Меню Рубрики

Какие витамины а замороженной фейхуа

Если вы разобрались в способах выращивания Фейхоа в квартирах, освоили технологию его опыления и получили плоды или просто приобрели в магазине, возможно, вам захочется узнать подробнее, что входит в его химический состав.

Фейхоа допускается употреблять в пищу во время многих диет, так как в его составе много витаминов, и малое количество жиров. Ягоды показаны к применению людям с проблемами с щитовидной железой из-за большого количества йода в их составе. Важно знать, как и когда правильно выбирать зрелые Фейхоа. В 100 грамм плодов содержится около полутора граммов белков, десять грамм углеводов, 87 грамм воды, немного золы и жиров. Продукт низкокалорийный: 49 кКалл на 100 гр. Однако, так как в его составе много сахаров, фейхоа не советуют кушать людям с сахарным диабетом или ожирением. Фейхоа используется в диетах для похудения, для этого один из приемов пищи заменяют на 0,2-0,3 кг ягод.

Будьте осторожными: при смешивании Фейхоа и молока может произойти расстройство желудка из-за их слабой совместимости.

В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор. Если приводить массовую долю микроэлементов к суточной потребности человека в процентах, цифры следующие: кремний 56%, бор 47%, йод 19%, кобальта и хрома по 14%, калия 7.

Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.

В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.

Пектин помогает выводу токсинов, свободных радикалов, шлаков из клеток человека.

Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.

Из ягод и листьев фейхоа добывают эфирное масло, запах которого обладает своеобразным ароматом, аналогичным плодам. В медицине оно используется благодаря противовоспалительному и антимикробному эффекту.

В стеблях содержится ничтожно малое количество микроэлементов, поэтому они активно не срезаются и не перерабатываются. Листья, кроме как источник эфирных масел могут быть использованы для приготовления настоев и заварены в чай.

Разобрав химический состав ягод, веток и листьев, приходим к выводу, что йод, так часто упоминаемый, как основной микроэлемент, далеко не единственная полезная составляющая в Фейхоа. Нужно так же быть осведомленным о возможных негативных последствиях употребления плодов в пищу.

источник

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие «хвостиков», темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

источник

Фейхоа является растением тропиков и субтропиков. На фоне многих привычных для нас экзотических фруктов плоды его выглядят достаточно невзрачно, и люди часто проходят мимо них, а зря, ведь они обладают рядом полезных свойств, недаром они выращиваются на плантациях многих стран мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот тропический гость, в чём его польза и вред, а также как его можно использовать.

Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.

Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:

  • вода — 84,94 г;
  • углеводы — 12,9 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 0,56 г.
  • С — 32, 9 мг;
  • РР — 0,295 мг;
  • В5 — 0,233 мг;
  • В6 — 0,067 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,16 мг;
  • Е (гамма-токоферол) — 0,03 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,027 мг;
  • В9 — 0,023 мг;
  • В2 — 0,018 мг;
  • В1 — 0,006 мг;
  • ликопин — 0,005 мг;
  • К — 0,0035 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,003 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг.
  • калий — 172 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • йод — 8,0 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • железо — 0,14 мг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • цинк — 0,06 мг;
  • медь — 0,036 мг.

В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Фейхоа родом из субтропиков Латинской Америки. На территорию Европы (во Францию) плод был завезен в 1890 году. Название этот вечнозеленый кустарник (дерево) получил по фамилии португальца Жуана да Силва Фейжо — натуралиста, который первый поведал об этом растении миру.

Благодаря вышеприведенному насыщенному составу, данный плод обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • в 100 г содержится 53-дневная доза йода. Такого количества этого важного для работы щитовидной железы микроэлемента не содержат даже морепродукты. Такое содержание йода совместно с другими веществами способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает иммунитет, так как содержит много витамина С;
  • его рекомендуют употреблять при авитаминозе, так как он содержит большое разнообразие витаминов;
  • многие вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиоксидантными свойствами;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии;
  • улучшает показатели крови (снижает холестерин, повышает гемоглобин);
  • благотворно влияет на пищеварение:
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует умственную деятельность.

Эти плоды приносят следующую пользу для женского организма:

  • обладают омолаживающим действием на организм благодаря антиоксидантам;
  • помогают сбросить лишние килограммы, так как содержат мало калорий, нормализуют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают гормональный фон, поэтому благотворно действуют на либидо и репродуктивную систему;
  • являются отличным косметическим средством в масках для лица (омоложение, отбеливание).

Фейхоа можно есть беременным женщинам. Йод, группа витаминов В, железо и прочие вещества, содержащиеся в ягоде, положительно влияют на формирование плода. На двенадцатой неделе развития у него начинает формироваться щитовидная железа, и употребление фейхоа будет наиболее полезным. Но не стоит злоупотреблять — всё хорошо в меру.

Кормящим мамам он тоже будет полезен, но первые три месяца после родов от его употребления лучше воздержаться во избежание аллергии у грудничка. Включать в рацион следует сначала небольшими порциями и наблюдать за реакциями малыша. Если нет аллергических проявлений, то можно увеличить дозы до половинки плода в сутки, не более.

Для мужчин фейхоа также будет полезна благодаря таким свойствам:

  • повышает либидо;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является профилактикой простатита, а ее онкопротекторные свойства будут нелишними при наличии аденомы простаты.

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее:

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке — он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность — разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
  • при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
  • детям до года;
  • с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.

Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.

Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

  • гипотиреоз, базедова болезнь;
  • слабая иммунная система;
  • анемия;
  • высокий холестерин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • боли при менструации;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания, грипп, бронхит;
  • угри, прыщи;
  • дефицит йода.

Важно! Йододефицитные заболевания являются по данным ВОЗ самыми часто встречающимися среди болезней, которые не вызваны инфекцией. Они особенно опасны для умственного развития ребенка (в том числе в утробе матери). В группу риска входят жители гор и районов, удаленных от моря, курильщики и алкоголики, люди, перенесшие радиационное облучение, беременные. В 2011 году исследовательским путем был выявлен йододефицит у 70 % англичан.

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Читайте также:  Когда давать чик тоник гусятам

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А рекомендуют следующий рецепт чая из фейхоа. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. смеси из сухих соцветий и листьев этого растения заливают 250 г кипятка. Дают настояться 30 минут.

Такой чай рекомендуют принимать два раза в день.

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.

Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.

Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • мята — несколько веточек.

Способ приготовления следующий:

  1. Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
  2. Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
  3. Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.

Это варенье — кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.

Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.

Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. коньяка.

Для приготовления такого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Фейхоа вымыть, очистить и залить водой (очистки отложить в сторону).
  2. Прокалить и расплавить 1/2 всего сахара на сковороде до коричневого цвета.
  3. Снять сковороду с сахаром с огня и через полминуты долить 0,5 л кипятка. Хорошо перемешать, добавить очистки, довести до кипения и варить 7 минут.
  4. Сироп слить и добавить оставшийся сахар и очищенные ягоды. Варить 35 минут при тихом кипении, помешивая.
  5. В конце добавить коньяк.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и выставить в прохладное место.

Хранится данное варенье, как и любое другое, в сухом прохладном месте в течение года. Прекрасно подойдет погреб или кладовка, но можно хранить и в кухонном шкафу.

Это варенье рекомендуют принимать для профилактики вирусных заболеваний.

Знаете ли вы? В 1900 году фейхоа были завезены и стали выращиваться в Крыму и Абхазии. Сейчас их выращивают также Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Франция и все страны Средиземноморья. Распространение плод получил также на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и Австралии. Может переносить понижение температуры до −11 °C.

Очень большое количество витаминов находится в коктейле из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. фейхоа;
  • 2 шт. киви;
  • 150 мл нежирного кефира или йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать дольками.
  2. Переместить в блендер и добавить кефир или йогурт, положить мед.
  3. Измельчить с помощью блендера и разлить по стаканам.

Такой коктейль следует выпить на завтрак, чтобы запастись витаминами на весь день.

Хранить его не рекомендуют, поэтому нужно выпивать сразу после приготовления.

Изготовление джема из плодов фейхоа происходит без варки. Благодаря этому он содержит большое количество витаминов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления этого блюда следует брать только спелые плоды.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа хорошо вымыть и подсушить с помощью полотенца.
  2. Мелко нарезать ножом и пересыпать сахаром.
  3. Тщательно растереть данную смесь при помощи лопатки из дерева.
  4. Поместить в чистые банки, закрыть крышкой.

Хранение осуществляется в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Сахар можно заменить медом, тогда этот джем станет еще полезнее.

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Знаете ли вы? Следует знать, что количество йода в плодах фейхоа связано с условиями местности их произрастания. При недостатке йода в почве или выращивании в домашних условиях ягоды не будут содержать большое количество этого микроэлемента. Самое большое количество йода в плодах, выращенных на морском побережье.

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с щит.железой очень полезен.Стимулирует работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.Не вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в стек.банках При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4188777/1/#m38742965

продается, осенью, отходит через 2 месяца. вкусно прокручивать его с сахаром: 1 кг фейхой на 0,7 сахара. очень полезен

источник

После ананасов, авокадо, манго и карамболы сначала в крупных супермаркетах, а затем и на лотках уличных продавцов появилась экзотическая зелёная ягода с приятным на слух названием. Фейхоа, родина которой Южная Америка (Бразилия, северная Аргентина, Уругвай), за небольшой промежуток времени преодолела два океана и прижилась в Новой Зеландии, Крыму и Абхазии.


Фейхоа

Несмотря на то, что впервые в Ялту и вообще на Черноморское побережье эта культура попала ещё в 1900 году, выращивать в промышленных масштабах ягоду стали гораздо позже. Так что до потребителей средней полосы России фейхоа добралась только около 10 лет назад. И хотя теперь все видят её на прилавках, для многих она остаётся непонятной диковинкой.

В первую очередь нужно сказать, что ягоды фейхоа весьма полезны. Их можно считать концентратом витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, особенно зимой.


Фейхоа — кладезь витаминов

Большое содержание витаминов группы В и РР, много калия, марганца и антиоксидантов — это уже большой плюс, однако наши родные смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.

Благодаря интересному сочетанию полезных качеств эти экзотические ягоды находят применение в разных областях. Её используют в кулинарии, косметологии, народной и научной медицине, из плодов делают вино и начинки для конфет. Одно из самых больших преимуществ фейхоа — ягоды можно заморозить и затем приготовить без потери вкуса или ухудшения качества кремовой душистой мякоти.

Фейхоа — это универсальный плод, используемый в кулинарии при приготовлении тортов, десертов, соусов, джемов и желе, в некоторых странах его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные спелыми. В этом случае вы получите максимальное количество пользы и удовольствия. Разрезаете ягоду поперёк пополам и маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно!


Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com

Учитывая, что хранится фейхоа совсем недолго, придумано множество рецептов заготовки. По большому счёту, все они делятся на подразумевающие термическую обработку, и без неё.

Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.


Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба

Ещё полезнее — взять вместо сахара натуральный мёд и добавить в смесь лимон. На 1 кг ягод фейхоа потребуется 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. У фейхоа отрезают кончики с чашелистиками, лимон режут на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. В блендере (или с помощью мясорубки) измельчают ягоды и лимон, затем в массу вмешивают мёд и раскладывают по банкам. Такое сырое варенье также необходимо хранить в холодильнике.

Из фейхоа, лимона и имбиря можно сварить джем с умопомрачительным экзотическим ароматом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.

Ягоды можно использовать в салатах, причём как фруктовых, так и овощных, заправленных растительным маслом, йогуртом или сметаной. С фейхоа сочетаются все цитрусовые, финики, изюм и орехи. Из овощных салатов особенно хорошо смешать фейхоа, варёную свёклу и орехи с растительным маслом или сметаной.

Фейхоа успешно используется в домашней косметологии, так как содержит много антиоксидантов и катехинов. Маски для лица улучшают тургор кожи, очищают её и питают.

Омолаживающую маску готовят из фейхоа и сметаны. Для этого 2 ягоды очищают от кожицы и разминают в кашицу, добавляют 1 ст. ложку сметаны и хорошо размешивают. Наносят маску на лицо и шею не очень толстым слоем и оставляют до частичного высыхания.


Фейхоа используют в домашней косметологии

Хорошо смягчает и питает кожу рук крем, приготовленный по следующему рецепту. В равных пропорциях (например, по 1 ч. ложке) смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Массирующими движениями массу наносят на кожу рук и оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Сторонники и народной, и научной медицины признают чрезвычайную пользу фейхоа для здоровья. Вот шесть основных полезных аспектов этих ягод:

  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.


Фейхоа содержит много йода

Существуют и противопоказания к употреблению фейхоа. В первую очередь это касается больных гипертиреозом. Отношение врачей к употреблению этой ягоды диабетиками неоднозначно. Некоторые считают, что фейхоа не принесёт вреда и отлично разнообразит меню, другие категорически против включения этой ягоды в диету больных диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.

А каков ваш опыт знакомства с фейхоа? Поделитесь своими рецептами приготовления блюд с этой ягодой.

Елена, Очень вкусный и мой любимый осенне-зимний фрукт! Всегда жду, когда наступит его время, и наряду с хурмой, гранатом и абхазскими лимонами его начнут продавать повсеместно на рынках города и с частных машин… К сожалению, мало применяемый у нас в России фрукт! Ещё на юге России его ещё как-то «знают», то в центральной России и на севере мало что известно, а если и знают, то большинсво не знает что с ним делать… Больше вызывает улыбку его «диковинное» название, чем вкус и сам фрукт — а напрасно! Из него потрясающие лимонады, варенья, сальса для шашлычков из куриного филе или сердечек индейки в гранатовом соусе… Да и в чистом виде он очень вкусен! А салат из фейхоа и слабосолёной сёмги — ухххх, этот салат постоянный гость на нашем Рождественском столе! Это вкусный, полезный фрукт! Спасибо большое Вам за статью!

Вот рецепт Несколько лет назад, я увидел этот рецепт в одном из блогов о еде, и так как я очень люблю фейхоа, я сразу же приготовил его, и всё… Я и мои домашние влюбились в него, с тех пор он есть на нашем столе в сезон фейхоа
Итак, нам понадобятся:
1) Слабосоленая семга — примерно 200 граммов.
2) Фейхоа спелые — примерно 8 штук.
3) Листья шпината либо салат микс — 100 граммов.
4) Сыр козий или похожий — примерно 150 граммов.
5) Орехи грецкие или кедровые — 80-100 граммов.
6) Масло оливковое или растительного — 3-4 столовые ложки.
7) Горчица не острая — 1 столовая ложка.
8) Мед жидкий — 1 столовая ложка.
9) Базилик, Тимьян, Мята — по паре веточек.
10) Сахар — 1 столовая ложка.
11) Сок половины лимона (примерно).

Читайте также:  Как сделать клумбу для северной ромашки

Итак, готовим.
С фейхоа удаляем засохшие кончики, в салате они нам не нужны Нарезаем кружочками и посыпаем сахаром, оставляем примерно (в холодильнике) на полчаса. Затем кружочки фейхоа очищаем от сахара с выделившимся соком. На разогретую сковородку наливаем этот сок с сахаром, на слабом огне карамелизуем. В салатник складываем шпинат либо микс-салат, листики базилика (тимьяна и мяты), куски рыбы, нарезанные слайсами, нарезанный кубиками сыр, слегка поджаренные орехи.
Делаем соус:
Из горчицы, оливкового масла, меда и сока лимона — наливаем в стакан и венчиком все тщательно смешиваем. (вообще здорово налить это всё в маленькую баночку с крышкой и всё тщательно встряхнуть, так заправка очень хорошо смешается друг с другом). Заливаем салат из фейхоа заправкой и нашим остывшим карамелизованным соком из фейхоа. Слегка руками перемешать, пусть построит минут 10 и подавайте на стол

источник

С приходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа. Эта необыкновенная ягода содержит много важнейших для нашего организма витаминов и обладает потрясающим вкусом.

Фейхоа содержит в себе целый букет важнейших витаминов, макро- и микроэлементов. Сто граммов этих зелёных продолговатых ягод родом из Южной Америки содержат:

  • 0,6 г жиров,
  • 1 г белков,
  • 13 г углеводов,
  • 0,1 г ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г сахаров,
  • 6 г пищевых волокон.

Всё остальное приходится на минеральные вещества и витамины:

  • 172 мг калия, 0,1 мг железа, 20 мг фосфора;
  • 0,04 мг цинка, 30 мг натрия, 0,055 мг меди;
  • 9 мг магния, 0,085 мг марганца, 17 мг кальция;
  • 0,4 мг витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • 32,9 мг витамина C, 0,289 мг витамина PP.

Уникальность фейхоа обусловлена высоким содержанием йода, доля которого в 100 г продукта доходит до 0,5 мг. Именно поэтому мякоть ягоды по своей ценности не уступает морепродуктам.

Экзотическая ягода — природный иммуномодулятор. Регулярное употребление двух плодов фейхоа в день является естественной защитой в период эпидемий респираторных вирусных и простудных заболеваний.

Содержащийся в фейхоа витамин C помогает активно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и гипертонией. Необычные ягоды в общей сложности содержат более 90 видов полезных веществ, которые благотворно влияют на все жизненные процессы в человеческом организме:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают работу печени, почек, лёгких;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • восполняют дефицит йода в организме.

Фейхоа является неотъемлемым ингредиентом во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Ягода содержит такие вещества, как антоцианы и фенолы, очищающие организм от свободных радикалов и токсинов. Это способствует сохранению молодости и профилактике онкологических заболеваний.

Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.

Выбирая фейхоа, обратите внимание: кожица должна быть без дефектов и равномерно окрашена в салатово-зелёный цвет. На плодах может быть естественный белый налёт, который легко стирается пальцем.

Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.

Чаще всего фейхоа употребляют в сыром виде, разрезая напополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой. Кожица ягоды обладает немного терпким и необычным вкусом, поэтому перед едой её счищают. Чтобы не терять полезные витамины, содержащиеся в кожуре фейхоа, высушите её и употребляйте в качестве вкусной добавки к чаю.

При помощи блендера измельчите 500 г фейхоа с горстью обжаренных грецких орехов. Добавьте ½ стакана мёда. Полученную смесь сложите в герметичную ёмкость и храните в холодильнике. Вкусное лекарственное варенье принимайте всей семьёй по одной чайной ложке три раза в день для укрепления иммунитета.

Из фейхоа готовят потрясающие соусы, смузи и коктейли. Кроме того, ягоды придают необыкновенный вкус салатам и вторым блюдам. Для приготовления одного из витаминных салатов вам понадобятся:

  • 1 большое сладкое яблоко,
  • 1 средняя отваренная и очищенная свёкла,
  • 1 авокадо,
  • 4 фейхоа,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Фейхоа и авокадо очистите от кожуры, мелко нарежьте. Свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке. После чего смешайте получившиеся ингредиенты, заправьте соком лимона и сметаной. Для украшения посыпьте блюдо зеленью. Такой салат особенно полезен сейчас, когда организм начинает ощущать острую нехватку витаминов.

А смузи с фейхоа зарядит позитивом и взбодрит уставшие нервные клетки. Взбейте следующие ингредиенты:

  • 1 фейхоа,
  • ½ стакана клюквы,
  • 1 банан,
  • ½ стакана воды или йогурта.

Фейхоа прекрасно питает кожу и оказывает омолаживающий эффект. Уделите себе время и нанесите на лицо маску, состоящую из следующих компонентов:

  • 1 фейхоа,
  • 1 желток,
  • 2 столовые ложки нежирного творога,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Фейхоа натрите на тёрке, смешайте с остальными ингредиентами до консистенции кашицы, нанесите на лицо и шею. Время процедуры составляет 20 минут.

Регулярно употребляйте фейхоа в любом виде, и будете здоровы, прекрасны и полны энергии!

источник

Кроме того, от фейхоа исходит фруктовый аромат, который напоминает смесь банана и ананаса, поэтому его часто используют в качестве природного усилителя вкуса и запаха. Его плоть сладкая, немного терпкая и с душистым ароматом.

Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:

  • способствует профилактике депрессии;
  • способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
  • улучшает кратковременную память;
  • защищает от повреждения свободными радикалами;
  • повышает функции нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития многих форм рака;
  • снижает вероятность депрессивных расстройств;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • уменьшает вероятность заболевания десен;
  • уменьшает возможность развития хрупких костей;
  • улучшает восстановление после травмы;
  • способствует оздоровлению легких;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.

Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы. Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.

Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употреблять фейхоа, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза из фейхоа медленнее всасывается в кровь, предотвращая скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.

Регулярное употребление фейхоа также предотвращает риск развития анемии во время беременности, увеличивает количество эритроцитов или гемоглобина, обеспечивая надлежащий рост и развитие плода.

Кроме того, количество йода в фейхоа намного больше, чем в других свежих фруктах.

Преимущества от употребления йодсодержащих фруктов:

Употребление фейхоа снижает шанс возникновения сердечных заболеваний. Доказано, что клетчатка, витамин C и В6, калий улучшают здоровье сердца.

Фейхоа также широко используются в производстве косметической продукции. Косметические средства отбеливают и осветляют цвет лица, омолаживают кожу. Средства для волос способствуют росту, их здоровью и защите. Такое влияние оказывают эфирные вещества в составе фейхоа.

В остальном, регулярное употребление фейхоа предотвращает ожирение, снижение метаболизма, чувствительность к холоду, усталость, депрессию и сухость кожи.

Фейхоа – очень питательный продукт, но он содержит мало калорий. В 100 граммах фейхоа всего 46 ккал.

Питательная ценность:

Какие витамины есть в фейхоа:

В фейхоа содержится значительное количество калия и очень мало натрия. Это идеальное сочетание для фрукта, обеспечивающего максимальную защиту для здоровой работы мозга, сердца и сосудов.

Микроэлементы:

Фейхоа – богатый источник йода. Дефицит йода в организме – первый признак того, что следует внести фейхоа в рацион.

Макроэлементы:

Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в морепродуктах, но в отличие от морепродуктов, фейхоа абсолютно гипоаллергенно.

Фейхоа добавляют во многие программы здорового питания, поскольку он является питательной альтернативой многим другим более калорийным или даже жирным сладким десертам и закускам.

Мякоть фейхоа – нежная и сладковата, а кожура – терпкая и горьковатая. При этом ценные витамины и микроэлементы в большей степени концентрируются в кожуре, поэтому чтобы получить больше пользы от фейхоа, лучше его есть с кожурой, из вкусовых же соображений или в плане кулинарной сочетаемости очищенная от кожуры мякоть часто является более приемлемым вариантом.

Фейхоа – это универсальный фрукт, который добавляют в выпечку, десерты, соусы, джемы, желе и карри. Его используют для приготовления шоколада, чая, хлопьев, вина, консервов и сладостей.

  • с мясом (говядина, баранина, утка, индейка);
  • с крупной рыбой (тунец, форель, лосось, горбуша);
  • с другими фруктами (яблоко, груша, ананас, хурма);
  • с цитрусовыми (грейпфрут, мандарин);
  • с крупами (овес, пшено, рис, перловка);
  • с орехами (фундук, кешью, миндаль);
  • с ягодами (виноград, клубника, смородина красная и черная, арбуз);
  • с медом.

Фейхоа не сочетается с морепродуктами бобовыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Одно из самых больших преимуществ фейхоа заключается в том, что его можно замораживать и затем готовить без потери вкуса и запаха.

источник

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.
  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

источник

По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.

Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Есть надежда, что после сегодняшнего знакомства с этим растением, поклонников у фейхоа прибавится, и многие читатели поправят себе здоровье благодаря ее плодам.

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Читайте также:  Баня побелена внутри известкой. можно ли поверх извесеки покрасить водоэмульсионкой

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.

Свежая и съедобная ягода имеет:

  • овальную форму,
  • кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
  • поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
  • длина от 2 до 7 сантиметров,
  • диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
  • масса от 15 до 120 грамм,
  • чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.

  1. Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
  3. Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
  4. На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели. Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
  5. Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
  6. Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Фотографии плодов (ягод) фейхоа.

Как растет фейхоа: фото дерева и куста.

Фото цветов фейхоа. Они очень красивы.

В период цветения все дерево или куст усыпаны пышными яркими крупными цветами и выглядит это сногсшибательно.

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг
  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

источник