Меню Рубрики

Какое влияние оказывает зола на урожай

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

источник

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Мерная тара Ст. ложка Стакан 0,2 л Полулитровая банка Литровая банка
масса в г 6 100 250 500

Как можно подкармливать золой растения:

  • Сухим веществом: при перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посеве – по 6-12 г в ямку.
  • Жидкие растворы используют по 0,5 л на кустик.

Применяя рассматриваемое удобрение на огороде, следует знать, какие растения любят золу. Лояльны к зольным подкормкам пасленовые, бобовые, почти все виды зелени, огуречные и крестоцветные, лук, чеснок и большинство корнеплодов. Для любого огородного растения определяется способ и доза удобрения.

При пересаживании рассады овощей в огородные лунки нужно добавить 6-9 г сухого пепла, перемешанного с землей.

Чем полезна зола как удобрение для огуречных культур: содержащиеся в ней кальций и калий нужны для формирования побегов и завязей. Вот так рекомендуют удобрять золой эти растения:

  1. перед высевом засыпают междурядья из расчета 50г / 1 м²;
  2. в фазе бутонизации нужно лить по 0,5 л зольного настоя на куст трижды в месяц;
  3. растения на незащищенном грунте обрызгивают до появления налета.

Для предотвращения гнили на чесночные и луковые гряды при штыковании целесообразно добавлять по 2 стакана сухого продукта на 1 м² осенью или 1 стакан золы весной. Можно подкармливать пепельным настоем под корень трижды за лето.

Помидоры подкармливают золой неоднократно за лето:

  • во время формирования грядок добавляют полстакана на квадрат площади;
  • при высадке рассады в огород насыпают в лунку горстку земельно-пепельной смеси;
  • на этапе роста и завязывания плодов дважды покармливают зольной водой по литру на растение.

Болгарский перец удобряется при перекапывании весной из расчета 0,6 кг на квадрат и при высадке в ямку по стакану смешанной с землей золы.

Древесная зола продуктивна и как удобрение для картофеля. Подкармливание проводят несколько раз:

  • при перекапывании весной вносят стакан пепла на 1 м²;
  • перед высаживанием по 3 столовые ложки в ямку;
  • во время каждого окучивания вносят зольный настой (0,4 мл на растение).

Крестоцветные лучше подкормить золой при формировании грядки по 2 стакана на квадрат и во время высадки по горсти в ямку. При влажной погоде необходимо несколько раз опрыскать растения пепельным настоем от гусениц и слизней.

При перекапывании весной вносят по стакану пепла на квадратный метр. Когда семена прорастут, надо посыпать золой при орошении дважды или трижды в месяц.

Тыквенные культуры можно удобрять несколько раз: перед высадкой берут 200 г на квадрат, во время посадки – 12 г на ямку, при цветении рассыпают по стакану на 1м² и проливают водой.

Чтобы грамотно проводить подкормки, нужно знать, какие садовые растения любят золу. Древесный пепел результативен в садоводстве не только как удобрение, но и при защите от заболеваний и паразитов.

Виноградную лозу можно удобрять внекорневым способом до 4 раз за лето. Готовят удобрение так: нужно взять 1 кг золы и залить 30 л воды, раствор должен настаиваться 72 часа при ежедневном помешивании. Настой разводят водой в соотношении 1 к 5 и распыляют на листья вечером.

Клубничные и земляничные кустики подкармливают следующим образом:

  • в период плодоношения и после засыпают сухую золу между рядками в пропорции 65 г/ 1 м²;
  • при образовании ягод растения опрыскивают раствором из 100 г пепла и ведра воды по литру на квадрат.

Зола как удобрение оптимальна для деревьев. Подкормка золой вишен, яблонь, груш и слив проводится раз в 3 года. В вырытую канавку приствольного круга заливают раствор из 2 кг пепла и 40 л воды, после отверстия засыпают почвой.

Читайте также:  Как и когда можно разделить куст земляники

При высадке молоденьких саженцев для скорой адаптации в землю надо заделать 150 г пепла на 10-сантиметрую глубину.

Взрослые ягодные кустарники удабривают по 0,6 кг сухого вещества под растение. На этапе цветения можно использовать жидкие зольные подкормки.

Зола полезна для таких цветов, как лилия, роза, клематис, гладиолус, пион, астра, бегония, бальзамин. Когда высаживают цветочную рассаду, в посадочную ямку насыпают 10 г зольно-почвенной смеси. От насекомых и гусениц защитит припудривание веществом в сухом виде.

Зола для комнатных растений используется так: 3 столовые ложки вещества нужно развести в стакане воды и поливать насаждения ежемесячно.

Хорошим удобрением для цветочных культур служит сгоревший табак. Сигаретный пепел может стать отличным питанием для комнатных цветов. Сделать подкормку можно так: 15 г табачной золы залить литром воды и оставить на 72 часа. Таким средством из пепла от сигарет надо удобрять цветы дома по 50 мл на растение трижды за год.

Садоводам нужно знать, чем полезна зола как удобрение для розы. Она способствует формированию бутонов, защищает растение от заболеваний и повышает его стойкость к температурным колебаниям. Пепел нужно внести по осени при организации места для розового куста. Подкармливать розочку лучше с двухлетнего возраста, поливая раствором из 100 г золы и 10 л воды. Вечером можно опрыскивать стаканом травяного пепла, разведенным в ведре воды.

Очень часто золу используют на даче при возделывании субстрата под посадку. Применяется рассматриваемое средство в сухом виде при смешивании с почвой. Что и как можно удобрять золой при перекапывании:

Период Сколько вещества на 1 м² Культура
Весна 100 г Картофель, огурец, тыквенные, морковь, петрушка, свекла, редька, бобовые, салат, укроп, редис
200 г Все сорта капусты
300 г Томат, перец, баклажан
Осень 200 г Озимые чеснок и лук

Семечки пасленовых, моркови и других овощных растений за день до высадки замачивают зольным раствором. Для этого в литре теплой воды нужно развести 20 г пепла и настоять 2 дня, после залить этим средством семена на 6 часов. Такой метод способствует активному прорастанию и дает всходам нужные микро- и макроэлементы.

Зола часто применяется при высаживании садовых и огородных культур. Ее принято сыпать в лунки от 1 до 3 столовых ложек (сухое вещество смешивают с почвой). По 100 г пепла насыпают в яму для посадки кустов и 2 кг – для деревьев.

Обитатели сада и огорода в различные периоды своей жизни требуют дополнительного питания. Подкормка растений золой осуществляется различными способами:

  • рассыпание сухого вещества при рыхлении перед поливом во время активной вегетации, в т.ч. в период появления цветов и плодов;
  • распыление водного раствора на листочки;
  • полив под корень отваром на основе золы.

Для каждой культуры разработана дозировка и частота подкармливаний, о чем изложено выше.

Зная, для каких растений используется древесная зола как удобрение, можно улучшить качество урожая. Полезные минералы сохраняются в грунте до 3-4 лет, насыщая культуры значимыми для их жизни элементами. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.

источник

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные – только весной, из расчета 150–200 г на м 2 .

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м 2 .

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

источник

  • АРБУЗЫ И ДЫНИ (3)
  • БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ (25)
  • ВРЕДИТЕЛИ (22)
  • ДИЗАЙН УЧАСТКА (15)
  • ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (9)
  • ЖИМОЛОСТЬ (0)
  • ИНсектициды (1)
  • КЛУБНИКА,ВИКТОРИЯ,ЗЕМЛЯНИКА (7)
  • КРЫЖОВНИК (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (2)
  • МАЛИНА (5)
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ (116)
  • ОВОЩИ, БАКЛАЖАН (5)
  • ОВОЩИ, КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ (28)
  • ОВОЩИ, КАПУСТА РАЗНАЯ (10)
  • ОВОЩИ, КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (8)
  • ОВОЩИ, МОРКОВЬ (5)
  • ОВОЩИ, ОГУРЕЦ (105)
  • ОВОЩИ, ПЕРЕЦ (8)
  • ОВОЩИ, РАССАДА (38)
  • ОВОЩИ, СВЕКЛА (1)
  • ОВОЩИ, СЕМЕНА (11)
  • ОВОЩИ, ТОМАТ (34)
  • ОВОЩИ, ЭКЗОТИКА (33)
  • ОВОЩИ. БОБОВЫЕ (7)
  • ОВОЩИ. КАБАЧКИ И ПАТИСОНЫ (3)
  • ОВОЩИ.ЗЕЛЕНЬ (23)
  • ОВОЩИ.КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ОВОЩИ.ЛУК (27)
  • ОВОЩИ.РЕДИС РЕДЬКА РЕПА (2)
  • ОВОЩИ.ТЫКВА (2)
  • ОВОЩИ.ЧЕСНОК (12)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ (10)
  • ПОЧВА (12)
  • СМОРОДИНА (7)
  • стимуляторы (21)
  • УДОБРЕНИЯ (98)
  • цветики цветочки (36)
  • цветики цветочки. вьюнки (5)
  • цветики цветочки. луковичные (17)
  • цветики цветочки. луковичные.гладиолусы (24)
  • цветики цветочки. луковичные.лилии (5)
  • цветики цветочки. луковичные.тюльпаны (0)
  • цветики цветочки.многолетники (6)
  • цветики цветочки.многолетники.клематис (0)
  • цветики цветочки.многолетники.ПИОНЫ (1)
  • цветики цветочки.многолетники.РОЗА (9)
  • цветики цветочки.многолетники.флоксы (0)
  • цветики цветочки.многолетники.хризонтемы (0)
  • цветики цветочки.однолетники (3)
  • цветики цветочки.однолетники. цинии (0)
  • цветики цветочки.однолетники.астры (0)
  • цветики цветочки.однолетники.ПЕТУНИЯ (3)
  • цветики цветочки.однолетники.ЭУСТОМА (8)
  • ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ (26)

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.

Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола — ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).

Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах — зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.

Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых — около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.Зола – «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы

Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).

Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен — можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 м2.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Читайте также:  Заморозка продуктов в морозильной камере рецепты

Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

Зола. Вопросы начинающего дачника:

Как следует хранить и когда можно удобрять золой?
Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?

Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?

Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.

источник

Зола — удобрение и средство от вредителей

Когда заканчивается дачный сезон, аккуратные хозяева наводят порядок в домах и на участках. Повсюду полыхают костры, люди сжигают всё ненужное. Давайте посмотрим, что там горит. Сломанный стул из лакированного дерева, газеты, колышки с остатками капроновых шнуров, старая одежда из синтетики. Куда пойдёт эта зола? Конечно, на грядки, это же экологически чистое удобрение.

Не повторяйте ошибку тех, кто считает, что под растение можно сыпать остатки любого костра. Бытовой мусор лучше вообще не жечь, зачем отравлять свежий дачный воздух? А для растений, чтобы они хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу нужно приготовить специально.

Растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму. Таким образом, они не только обеспечивают свою жизнедеятельность, но и готовят питательные смеси для следующих поколений. При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении, в каком уже было усвоено растениями.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • кремний.

Кроме того, там присутствуют железо, сера, магний и микроэлементы, необходимые для растений.

Не следует думать, что зола, полученная из растений, одинакова по составу. Не зря древние лекари, практиковавшие лечение этим веществом, для каждой болезни применяли золу определённого вида. Так и при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве.

Азот – единственный, необходимый для зелёного мира элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.

После сжигания древесины, веток, ботвы, травы и других растительных остатков полученную массу просеивают, удаляя крупные и не сгоревшие части — полученный порошок и есть зола.

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:

  • понижать кислотность,
  • разрыхлять,
  • ускорять созревание компоста.

Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

  • Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
  • Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
  • Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м 2 , точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Для замочки семян можно использовать следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.

При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

  • внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
  • полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
  • внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.

При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

  1. От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
  2. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.
  3. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
  4. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
  5. Для профилактики килыичёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.

Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты, и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.

источник

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.

Не каждый знает, что зола – не только удобрение. Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых. Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью. Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды.

На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.

Хранят золу, не допуская увлажнения. В сухом виде она не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>>

источник

Растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму.

Таким образом они обеспечивают свою жизнедеятельность и готовят питательные смеси для следующих поколений.

При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении,

в каком уже было усвоено растениями.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них:

калий,
кальций
фосфор
кремний
железо

и микроэлементы, необходимые для растений.

Не следует думать, что зола, полученная из растений, одинакова по составу. Не зря древние лекари, практиковавшие лечение этим веществом, для каждой болезни применяли золу определённого вида. Так и при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве.

Азот – единственный, необходимый для зелёного мира элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.

Зола может изменять свойства почвы:

ускорять созревание компоста.

Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Читайте также:  Как получить санецец от вишни

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.

Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.

Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

Морковь,щавель и укроп не любят золу.

При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Для замачивания семян нужно:

1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.

При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли.

Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.;

под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти.

Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы,

а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст.

Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;

полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;

внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.

При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Зола от болезней и вредителей

От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем:

400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.

От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор:

Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.

От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.

Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.

Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.

Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты, и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.

источник

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.

Древесная зола – это природное минеральное удобрение, основой которого является органика.

В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

Вещество Содержание в золе (%)
CaCO3 (карбонат кальция) 17
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5
CaSO4 (сульфат кальция) 14
CaCl2 (хлорид кальция) 12
K3PO4 (ортофосфат калия) 13
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении

Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.

Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.

Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.

При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки

Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.

Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.

Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).

Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя «химии». В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.

источник