Меню Рубрики

Какой бурак можно кормить куриц

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

источник

Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

  1. Красная свёкла. При умеренном употреблении оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и улучшает общее состояние курицы. Большое количество корнеплода наоборот окажет негативное влияние на ЖКТ и вызовет расстройства желудка и кишечника. Именно избыток красной свёклы вызывает агрессию у кур: каловые массы окрашиваются в бурый или красный цвет, а красный, как известно, раздражает птицу. Дисфункции кишечника могут привести к обезвоживанию.
  2. Сахарная свёкла. Кладезь углеводов. И снова экономия – при низкой стоимости корнеплода, он дает быстрый набор массы тела у кур. Скармливать лучше в отварном виде – так овощ станет еще более полезным. Но не забывайте о суточной норме: не более 50 грамм.

Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Начинающие птицеводы не могут понять, можно ли цыплятам и курам давать свеклу: красную, кормовую, сахарную. Одни источники советуют включать этот корнеплод в рацион птиц, другие, наоборот, рекомендуют воздержаться. Все дело в сортовом разнообразии. Светлые, не окрашенные в красный цвет корнеплоды можно давать курам. Такие овощи позволят сэкономить на зерновых кормах и приведут к быстрому набору веса. Кур нельзя кормить только красной свеклой.

    Основной пищей для несушек считается зерно. Правда, зерновые корма не содержат всех необходимых для кур полезных веществ. Именно поэтому рацион несушек стараются дополнить различными овощами.

    Состав свеклы богат на углеводы, витамины и микроэлементы, полезные для кур. Этот корнеплод можно давать в сыром или вареном виде. Овощ быстро переваривается желудком и при выборе правильной дозировки не приводит к негативным последствиям.

    Такой сорт считается незаменимым продуктом на нашем столе, а вот курам его давать нежелательно. В этом овоще много витаминов и микроэлементов, только несушкам они никакой пользы не принесут. Красный корнеплод является слабительным, его употребление может вызвать у кур понос и угнетенное состояние. К тому же этот овощ окрашивает каловые массы и клоаку птицы красным цветом.

    Читайте также:  Грызун рыжий с белыми пятнами и черным животом

    Вполне здоровых кур их же сородичи могут принять за больных, из-за этого в курятнике начнется расклев, каннибализм. Лучше не провоцировать птицу, не давать ей красные корнеплоды.

    Кормовую свеклу перемешивают с отварным картофелем или с комбикормом. Этот овощ куры едят с удовольствием. Он обогащает рацион птицы полезными веществами и витаминами, у несушек повышается яйценоскость, они становятся более активными, меньше болеют.

    Кормовые сорта специально выращивают для зимнего вскармливания несушек.

    Корнеплоды трут на терке, затем подсыпают такой корм во влажные мешанки. Суточная норма на одну птицу — 30-50 грамм. Летом к зерновым комбикормам можно добавлять измельченную зеленую ботву.

    Сахарная свекла богата не только на витамины и минералы, но и на легко усваиваемые углеводы. Употребление этого продукта приводит к быстрому набору веса. Такой корм быстро переваривается желудком, дает птице много энергии. Особенно ценен этот продукт для кормления цыплят. Правда, птенцам лучше давать вареные корнеплоды. Норма на день — не больше 5-10 грамм. С возрастом количество такого корма можно увеличить.

    Взрослым курам дают 30-50 грамм сахарной свеклы в сутки. Корнеплод измельчают на терке, подмешивают к зерновым кормам.

    Свежие овощи могут раздражать кишечник птицы и вызывать диарею. Кур лучше кормить вареным или запаренным продуктом. Правда, к основному корму его добавляют в строго ограниченном количестве, только после полного остывания.

    Вареный корнеплод по полезности не уступает свежему. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, его можно комбинировать с зерновыми и зелеными кормами.

    Правда, норма на день для одной курицы — не больше 30-50 грамм.

    Несмотря на полезные свойства красной свеклы, этим овощем лучше несушек не кормить. Такого цвета продукт не должен присутствовать в рационе стадных животных.

    Круглый год несушек рекомендуется кормить кормовой свеклой. Этот овощ содержит витамины С, В1,2, РР, аминокислоты, углеводы. Его полезно добавлять в меню птиц в период авитаминоза, осенью, во время линьки, зимой, ранней весной. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание комбикорма, способствует повышению массы тела. Правда, принимать его нужно только в минимальных количествах, то есть не большее 30-50 грамм на день (для одной взрослой несушки).

    Курица не должна объедаться, иначе у нее начнется диарея, что впоследствии приведет к угнетенному и вялому состоянию. Кроме кормовой, курам полезно давать сахарную свеклу с большим содержанием углеводов. От такого продукта птица начнет быстрее поправляться.

    Овощи дают курам в строго ограниченном количестве. Правильная дозировка не вредит, а, наоборот, улучшает состояние птиц. Куры становятся более активными, лучше едят, быстрее набирают вес. У несушек повышается яйценоскость.

    Кормовую или сахарную свеклу нужно вводить в рацион цыплят постепенно, начиная с 10-15 дня жизни. Этот корнеплод является важным источником витаминов, минералов, углеводов. Его измельчают на терке, подмешивают к вареной картошке или комбикорму. Летом кур кормят измельченной зеленой ботвой.

    На первое кормление цыплятам дают не больше 5 грамм измельченных кормов. Затем дозировку постепенно увеличивают. Дневная норма для взрослой несушки составляет 30-50 грамм. Если продукт вызывает сильную диарею, его можно на какое-то время исключить из рациона. Спустя 2 недели кормление этим кормом желательно возобновить. Правда, слишком восприимчивому желудку несушек подойдут вареные корнеплоды, а норму употребления лучше уменьшить.

    Кормовую или сахарную свеклу можно скармливать курам в строго ограниченном количестве. Дневная потребность в измельченном корме составляет всего 30-50 грамм на одну голову. Превышение дозировки может привести к диарее или угнетенному состоянию кур. В таком случае несушек прекращают кормить этими продуктами. Правда, обойтись без такого ценного и дешевого корма не получится.

    Лучше сделать небольшой перерыв, понаблюдать за птицами. Возможно, диарея была вызвана каким-то другим кормом. Ведь все крупные птицефабрики скармливают курам кормовую или сахарную свеклу в огромных количествах.

    Через какое-то время можно возобновить кормление птиц этими кормами. Правда, вместо свежих, курам лучше давать вареные корнеплоды. Вкус овощей после термической обработки только улучшится. У вареных корнеплодов меньший слабительный эффект, этот продукт не раздражает рецепторы кишечника, поэтому, в случае непереносимости, свежие овощи в любой момент можно заменить вареными.

    источник

    Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

    Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

    Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

    В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

    • пахта;
    • молоко;
    • творог;
    • сыворотка;
    • простокваша;
    • рыбные или мясные отходы;
    • мелкие рыбешки;
    • моллюски.

    Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

    Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

    По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

    Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

    Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

    Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

    Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

    Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

    В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

    Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

    Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

    Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

    Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

    Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос;
    • угнетённое состояние;
    • падение яйценоскости;
    • расклёв;
    • каннибализм.

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    Читайте также:  Какие цветы в сибири можно посадить в зиму

    Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

    Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

    Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

    Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

    Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

    Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

    Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

    Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

    источник

    Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

    Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

    источник

    Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

    Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос;
    • угнетённое состояние;
    • падение яйценоскости;
    • расклёв;
    • каннибализм.

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Читайте также:  Долгий отпуск что сделать чтоб цветы не завяли

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    источник

    Источник витаминов и отчасти минеральных веществ — зеленые корма. В рационе кур зеленые корма должны быть в количестве не менее 20% от веса концентратов. Птицы, находящися на выгулах, имеют возможность потребляет зелень вволю. Наибольшую пищевую ценность для птиц представляют листья, цветы и растущие побеги молодых растений. Как наиболее ценные зеленые корма, птицеводы в наибольшем количестве используют зелень люцерны, клевера и горох в стадии бутонизации.

    Из дикорастущих растений, крапива издавна считалась истинно птичьим кормом. В ее листьях и молодых стеблях, содержатся многие ценные питательные вещества, в том числе белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Крапиву лучше скармливать птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами и когда другой зелени еще маловато.

    Кормовая капуста начинает давать зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Даже используя только ее одну, можно обеспечить птицу вплоть до зимы зеленым витаминным кормом. Капусту перед кормлением мелко нарезают и скармливают в смеси с мучными кормами. Хорошо поедают птицы тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошо очистить от земли и промыть. Измельченную ботву, как правило, включают в состав различных влажных мешанок.

    Еловая и сосновая хвоя содержит много витамина С и каротина, поэтому также может служить хорошим зеленым кормом, как и молодые листья деревьев. Замечено, что при использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

    Куры охотно поедают морковь, свеклу, репу, а также тыкву, огурцы-переростки и др. овощи. Морковь, как наиболее богатый витамином А корнеплод, вполне может заменить в рационе даже рыбий жир. Особенно полезна морковь в осеннее время. При дальнейшем, длительном хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Цыплятам рекомендуется скармливать свежую морковь в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в сутки.

    Сахарная свекла богата углеводами и поэтому частично может заменить в рационе зерно. Ее обычно скармливают в сыром виде в количестве 50—60% от веса сухих кормов. Хороший источник каротина – тыква. При скармливании птицы ее либо измельчают, либо просто режут пополам, а куры сами выедают мякоть до самой корочки. Клубни картофеля, которые не идут в пищу человеку (мелкие, поврежденные и т.п.), прекрасный корм для птиц, но обязательно только в варенном виде. Картофель не только охотно поедается курами, но, кроме того, он еще и хорошо переваривается, поэтому в рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки. Цыплятам кртофель начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. При возможности, курам также дают арбузы и спелые томаты, не более чем 20—30 г на голову в сутки.

    В саду также найдется немало кормов для птицы. Так, падалицу яблок и груш желательно давать взрослым курам в измельченном виде из расчета 15—20 г на одну голову в день. Сено служит источником витаминов в зимний период, поэтому для его заготовки используются как культурные растения (клевер, люцерна, зелень злаков), так и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Чотобы качества сено отличным, его обязательно сушат в тени, например под навесом или в свободных постройках с хорошей вентиляцией. Переворачивать сохнущие растения нужно осторожно, чтобы не обсыпались цветы и листочки. Хранить готовое, хорошо высушенное сено после теневой сушки обязательно в затемненном месте и плотно уложенным, хорошо защищенном от подмокания.

    В качестве корма животного происхождения, для птиц и спользуют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, а также мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей, насекомых и их личинок и др. Животные корма содержат практически весь набор аминокислот и многих других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма птицы, они благоприятно влияют на повышение яйценоскости несущек и интенсивность откорма молодняка.

    Минеральные подкормки необходимы птице, так как некоторые их необходимых элементов содержится в пище в недостаточном количестве. Для компенсации в кормах недостающих минеральных веществ, птицам дают поваренную соль, мел, известняк, морскую и речную ракушки, древесную золу, костную муку и гравий.

    источник

    Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

    Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

    Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

    Для кормления подходит только в отварном виде.

    Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд – соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

    При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

    Отварной картофель – это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

    В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

    Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

    Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

    Один из самых любимых пернатыми продуктов

    В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

    Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир – источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

    В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

    Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

    Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

    В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

    Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

    Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

    Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

    Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

    Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

    Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

    Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

    Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

    Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

    Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

    В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

    Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

    Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

    Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

    Какие фрукты можно давать курам.

    Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

    Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

    Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

    Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

    Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

    Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

    Дыня одно из любимых лакомств кур

    В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.

    Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.

    Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.

    В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.

    Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.

    Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

    Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

    Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.

    Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

    В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

    Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

    Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

    Давать следует мелко порубленные корки

    Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

    Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

    Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

    Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

    Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

    Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

    При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

    Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

    Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.

    Также полезны:

    К вредной траве относятся:

    Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

    Правильно подобранный и сбалансированный рацион – это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

    Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.

    источник