Меню Рубрики

Какой рассол сделать если огурцы и помидоры солить вместе

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

источник

Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?

Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?

  1. Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
  2. Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.

В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.

  • Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
  • Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
  • Сахар (песок, чем помельче).
  • Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
  • Укроп (сухой, зонтичный).
  • Хрен (только корень).
  • Чеснок.
  • Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
  • Собственно огурцы и помидоры.

Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.

Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

Сначала на дно банки укладываются:

  • зонтик укропа (1 шт.);
  • хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
  • чеснок (4-5 средних зубчиков).

Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.

Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.

В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.

Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).

Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.

На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.

Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.

Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.

При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.

Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

  1. Мелких огурчиков – 800 гр.
  2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
  3. Морковка среднего размера – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
  7. Перец-горошек – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 10 шт.
  9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Укроп – 2 «зонтика».
  1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
  2. Сахар-песок – 3 ст.л.
  3. Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).

Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:

  • нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
  • специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
  • лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.

Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
  • Виноградные листья.
  • 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
  • 6 ст.л. соли (без горки).
  • 6 ст. л сахара (с горкой).
Читайте также:  Едят ли утки пареный овес

Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.

С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.

Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.

Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.

Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.

источник

Дары полей во всем их разнообразии – витамины и минералы в природном своем воплощении. Но как сохранить эту полезность, чтобы попотчевать родных и гостей в холодную пору, когда «свежачок» стоит бешеных денег, да к тому же и выращен где-то в теплице, а не на почве? Засолка огурцов и помидоров, этакое овощное ассорти, включающее в себя и тот и другой продукт (плюс добавки в виде лучка, чесночка и прочих вкусностей), – популярная в наших краях консервация, ее стараются воплотить в жизнь практически все хозяйки, делающие заготовки. И недаром: засолка огурцов и помидоров – настоящая радость для гурмана. Сочный томат и хрустящий пупыристый огурец поднимают состояние души и в будни, и в празднества, в особенности новогодние, восхищая своими ароматами лета. А откушать засолку огурцов с помидорами весьма приятно, подать к столу в любом случае, да и закусить крепкие напитки – самое оно. А чтобы сделать ее, надо не так уж и много времени. Ну что, вы уже приготовились? Тогда приступаем!

Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

Некоторых хозяек, особенно тех, кто берется за засолку огурцов и помидоров в первые разы, эта процедура пугает (хоть в практическом отношении дело-то не слишком уж трудное). Но именно эта необходимость не один раз останавливала захотевших поучиться консервировать «домашних поварят». К слову, знаете ли вы, что можно и без нее обойтись! Как? А вот так: смотрите следующие рецепты, приведенные немного ниже. С них просто начинать свой «путь в консервации» – к примеру, с засолки огурцов с помидорами на зиму! Важно также понимать: главное правило сохранности вашей заготовки – чистота ингредиентов с емкостями. Если нет, то не будет и качественного продукта, а содержимое банок придется выбрасывать.

Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный – натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.

  1. Томаты берем цельные – крепкие, некрупные. У огурцов рубим хвостики, промываем овощи в проточной воде. Обсушиваем и накалываем каждый томат в нескольких местах возле плодоножек.
  2. Емкости для консервирования овощей хорошенько промываем (можно с мылом, хорошо с хозяйственным, лучше – с содовым раствором), прополаскиваем, а затем ставим их в выключенную духовку. Включаем 150 градусов, оставляя там баночки минут на 15.
  3. Выкладываем в каждую обработанную баночку укроп, после, чередуя, помидоры с огурцами поплотнее, а сверху оставляем место для приправы.
  1. Готовим маринад. В большой кастрюле доводим воду до кипения, вливаем его в банки (действуйте поэтапно – иначе могут полопаться), оставляем на десять минут. После аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю, высыпая туда же сахар с солью (расчет: на 3-литровую по четыре большие ложки соли и три – сахара), доводим до кипения снова.
  2. В каждую баночку кладем специи сверху. Можно добавить также и хрен, и перец «огонек».
  3. В кипящий рассол добавляем в финале уксус (расчет: маленькая ложка на 3-литровую банку). Заливаем консервацию, накрываем стерилизованными крышками, закатываем при помощи машинки. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым одеялом и отставляем на ночь.

Из-за солидного количества сахара с солью плюс введенного в банки уксуса данный маринад для засолки помидоров и огурцов «Ассорти» получается насыщенным, потому хранить такие банки проще (можно даже в кухонной антресоли, но лучше, если вы не уверены на все сто, то в более прохладных места, к примеру в погребе). А еще один дополнительный продукт, который позволит обеспечить вам сохранность консервов без тщательной стерилизации, – водка (если ее, конечно же, не жалко расходовать). На каждую 3-литровку понадобится миллилитров пятьдесят этого ценнейшего для многих представителей сильного пола продукта, так что думайте сами…

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами — и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!

источник

Сравните собранные нами способы приготовления со своим собственным и решите, какой вам больше по душе.

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше. Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

  • Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  • Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  • Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  • Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Читайте также:  Как при какой температуре хранить зимой овес

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

источник

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

  • Огурец ( свежий) — 2 кг
  • Помидор ( свежий) — 2 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Укроп (зонтики или зелень с крупными черешками) — 6 шт
  • Перец черный (горький, горошек) — 60 шт
  • Чеснок (зубчики крупные) — 12 шт
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт

Время приготовления: 30 минут

Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 — для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.

Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.

А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.

Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.

Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.

То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 августа 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Ледяная 70%-ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная
Равноценные объемы в мл
1 1,4 3,3 10 16,7

Ледяная 70% -ная 30%-ная 10%-ная 6%-ная

7 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 октября 2012 года yana69 # (модератор)

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее — зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

— огурцы средних размеров 6-7 штук
— помидоры средних размеров 3-4 штуки
— патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
— зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
— листья сельдерея – 3-4 штуки
— лавровый лист — 3-4 штуки
— чеснок – 4-5 зубчиков
— перец – душистый горошек – шесть горошин
— листья хрена – 1 штука
— соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
— сахар – 3 ст ложки
— 70% уксусная эссенция.

Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

— зелень — верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
— поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
— сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
— сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

— соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
— сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.

Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.

А вот другие мои заготовки на зиму:

источник

Дары полей во всем их разнообразии – витамины и минералы в природном своем воплощении. Но как сохранить эту полезность, чтобы попотчевать родных и гостей в холодную пору, когда «свежачок» стоит бешеных денег, да к тому же и выращен где-то в теплице, а не на почве? Засолка огурцов и помидоров, этакое овощное ассорти, включающее в себя и тот и другой продукт (плюс добавки в виде лучка, чесночка и прочих вкусностей), – популярная в наших краях консервация, ее стараются воплотить в жизнь практически все хозяйки, делающие заготовки. И недаром: засолка огурцов и помидоров – настоящая радость для гурмана. Сочный томат и хрустящий пупыристый огурец поднимают состояние души и в будни, и в празднества, в особенности новогодние, восхищая своими ароматами лета. А откушать засолку огурцов с помидорами весьма приятно, подать к столу в любом случае, да и закусить крепкие напитки – самое оно. А чтобы сделать ее, надо не так уж и много времени. Ну что, вы уже приготовились? Тогда приступаем!

Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

Некоторых хозяек, особенно тех, кто берется за засолку огурцов и помидоров в первые разы, эта процедура пугает (хоть в практическом отношении дело-то не слишком уж трудное). Но именно эта необходимость не один раз останавливала захотевших поучиться консервировать «домашних поварят». К слову, знаете ли вы, что можно и без нее обойтись! Как? А вот так: смотрите следующие рецепты, приведенные немного ниже. С них просто начинать свой «путь в консервации» – к примеру, с засолки огурцов с помидорами на зиму! Важно также понимать: главное правило сохранности вашей заготовки – чистота ингредиентов с емкостями. Если нет, то не будет и качественного продукта, а содержимое банок придется выбрасывать.

Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный – натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.

  1. Томаты берем цельные – крепкие, некрупные. У огурцов рубим хвостики, промываем овощи в проточной воде. Обсушиваем и накалываем каждый томат в нескольких местах возле плодоножек.
  2. Емкости для консервирования овощей хорошенько промываем (можно с мылом, хорошо с хозяйственным, лучше – с содовым раствором), прополаскиваем, а затем ставим их в выключенную духовку. Включаем 150 градусов, оставляя там баночки минут на 15.
  3. Выкладываем в каждую обработанную баночку укроп, после, чередуя, помидоры с огурцами поплотнее, а сверху оставляем место для приправы.
  1. Готовим маринад. В большой кастрюле доводим воду до кипения, вливаем его в банки (действуйте поэтапно – иначе могут полопаться), оставляем на десять минут. После аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю, высыпая туда же сахар с солью (расчет: на 3-литровую по четыре большие ложки соли и три – сахара), доводим до кипения снова.
  2. В каждую баночку кладем специи сверху. Можно добавить также и хрен, и перец «огонек».
  3. В кипящий рассол добавляем в финале уксус (расчет: маленькая ложка на 3-литровую банку). Заливаем консервацию, накрываем стерилизованными крышками, закатываем при помощи машинки. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым одеялом и отставляем на ночь.
Читайте также:  Как лучше распилить березовые карандаши

Из-за солидного количества сахара с солью плюс введенного в банки уксуса данный маринад для засолки помидоров и огурцов «Ассорти» получается насыщенным, потому хранить такие банки проще (можно даже в кухонной антресоли, но лучше, если вы не уверены на все сто, то в более прохладных места, к примеру в погребе). А еще один дополнительный продукт, который позволит обеспечить вам сохранность консервов без тщательной стерилизации, – водка (если ее, конечно же, не жалко расходовать). На каждую 3-литровку понадобится миллилитров пятьдесят этого ценнейшего для многих представителей сильного пола продукта, так что думайте сами…

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами — и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!

источник

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.
  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.
  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник