Меню Рубрики

Какой виноград ростет в актау

Сроки обрезки виноградных кустов

В очередной раз я хочу обратить Ваше внимание на обрезку винограда, а именно на её сроки.

Основным сигналом для обрезки винограда служат ночные заморозки, когда температура воздуха кратковременно опускается от — 1 градуса до — 3 градусов.
Показать полностью…

После нескольких таких заморозков наша лоза проходит закалку.

Виноградная лоза в обязательном порядке должна пройти эту закалку, так как лоза, которая её не прошла очень плохо зимует (при условии её укрытия).

После данных заморозков происходит опадание листьев и черешков винограда.

Лишь после того, как полностью опадут листья можно приступать к обрезке винограда.

Но, если до конца октября заморозков нет, и не предвидится, то в последних числах октября нужно приступать к обрезке винограда.

Данные рекомендации актуальны для центрального региона.

В северных регионах обрезку винограда начинают производить гораздо раньше.

Ориентирование на листья связанно с тем, что если производить обрезку виноградного куста при наличии зелёных листьев, то у куста происходит потеря питательных веществ.

Когда температура воздуха начинает понижаться идёт быстрый отток питательных веществ от листьев к кусту.

Если у Вас кусты винограда сильно развиты, и Вы сделаете обрезку раньше времени, то они практически ничего не потеряют.

Но, если у Вас слабые кусты с невызревшей лозой и Вы сделаете обрезку винограда на 3-4 недели раньше, то куст не дополучит питательные вещества, что в свою очередь негативно скажется на его перезимовке.

Для того чтобы качественно произвести обрезку винограда, обязательно необходимо правильно выбрать её сроки.

Сильно затягивать с обрезкой винограда тоже не стоит, так как может наступить стабильно холодная температура (морозы) и земля замёрзнет.

Соответственно если земля замёрзнет, то Вы не сможете произвести укрытие своего винограда.

Теория обрезки винограда на плодовое звено.

Родители: Болгар х Альфонс Лавалле
Оригинатор: Болгария

Показать полностью…
Столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания (в Болгарии созревание 24 августа, 132 дня). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя — мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Халаза закруглённая, почти плоская, расположена по центру. У Велики встречаются мягкосемянные более мелкие ягоды (до 5-6 г). Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Средняя урожайность в Болгарии 9.8 кг с куста, 350 ц/га. Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка — двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

источник

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

Срок созревания от начала вегетации средний, начало осени
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздьев до 15 см, редко до 25 см
Средний вес грозди до 250 г
Средний размер виноградины Ø1–1,5 см
Сахаристость до 23%
Урожай с гектара до 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам -40 ºС

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Срок созревания от начала вегетации 90–110 дней
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздей до 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздей 300 г, максимум до 700 г
Средний вес ягод 3–8 г
Сахаристость до 25%
Кислотность 7 г/л
Дегустационная оценка 8,1 балла
Урожай взрослого куста 10 кг и более
Устойчивость к морозам -36 ºС

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.

Читайте также:  Высокая грядка для клубники вымерзания

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.

Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.

Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.

Ещё о Шатиловских гибридных формах. Мускат сверхранний Шатилова.(16–1-23*Советский жемчуг). Грозди до 1кг. Ягоды 4–5г, зелёные, с мускатным ароматом. Болезни не замечены. Сверхраннего срока созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4–6г, чёрные, округлой формы. Мякоть мясисто-сочная. ГФ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннего срока созревания (на 10–15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5–6г, тёмно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. У всех этих форм много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне листа опушение. Черешки листьев розового цвета. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27–30 градусов. Высокая устойчивость к болезням. ГФ сильнорослые. Эти формы растут в Челябинской и Оренбургской областях.

UglovVDhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2

Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?

В обычный год на неделю раньше Загадки Шарова. В прошлый год (откровенно холодный, САТ меньше 1900) – одновременно. Получается, что разница не существенна, урожайность и в обычные то годы низкая, а рост сильнейший. Вот этот рост больше всего и раздражает. Короче, из плохого сорта получается очень хороший подвой. Таков мой вердикт.

Татийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3

У нас Алёшенькин и К-342 созревают в одно время (3-я декада августа в обычный год). Но урожайность у К-342 намного ниже, чем у Алёшенькиного, хотя вкус и товарный вид одинаков. Плодоносил у меня К-342 2 года. Я от него избавился. В последние годы Алёшенькин и сам постепенно превращается в кишмиш (может быть из-за плохого опыления последних холодных лет). В результате — ягода мельче, но с мягкими рудиментами или вообще без семян, а ягода слаще и раньше созревает. Чем не К-342! (Это только мои личные наблюдения).

spuntikhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11

На 29.05.16 у меня уже начали зацветать Солярис, Альминский, Рондо и ваш ХЗЧ Мукузани(он начал вообще 24.05). Вот если бы он у Вас уже отцвёл, вот тогда да -это была бы сенсация. Но с другой стороны хорошо ли оно такое ранее цветение? Дожди льют (у нас) почти каждый день, и именно льют, а не моросят. Поэтому какое будет опыление ещё большой вопрос. Может и нормировать ничего не придётся…

Владимирhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.

источник

Фото из источников 30-70-х годов прошлого века

Про то, как на гребне советской антиалкогольной кампании 1980-х Казахстан лишился своих знаменитых яблоневых садов, известно широко. Гораздо реже вспоминаются утраченные в то же время и по той же причине виноградники. А между тем обе потери вполне сопоставимы и равнозначны по своему значению!

Жители южных регионов современного Казахстана знали виноград много столетий. В Чимкенте, например, свой домашний виноградник был у каждого горожанина и занимал значительную часть любого приусадебного участка. Вот как вспоминал сад своего чимкентского детства мой отец Вячеслав Фёдорович Михайлов:

«Сад состоял из двух неравных частей; меньшая была засажена фруктовыми деревьями, а большая – огромным, как мне казалось, виноградником, который летом покрывался тонкой лёссовой пылью поднятой немногочисленным уличным транспортом. Однако и этого хватало, чтобы, войдя в виноградник, перепачкаться с ног до головы. Эти две части сада разделялись тропинкой, на которую можно было попасть через калитку в штакетнике, левее колодца. Тут же, под одной плоской глиняной крышей, стояли саманные дворовые постройки: «погребка» (там был глубокий круглый погреб, молоко из которого в самый жаркий день ломило зубы), «кибитка» (летняя кухня с русской печкой и плитой) и «землянка», где у моего деда хранились безграничные запасы красного сухого вина в бочонках и бутылях.»

Садом занимался дед (мой прадед) Кузьма Коныч Михайлов. Понятно, что съесть (и выпить!) весь урожай огромного виноградника дома было проблематично. Часть предназначалась для продажи, хотя и продать виноград на чимкентском базаре было сложновато. Свои виноградники были у каждого жителя славного города. Но для любого южанина важнее было не продавать, а торговать. И прадед, несмотря на своё русское происхождение, был в этом отношении эталонным торговцем:

«Дед с вечера упаковывал свою тачку с виноградом. Утром ему предстоял путь на зелёный базар, где этот виноград будет (если повезёт) продан. На базаре, прежде чем начать торговлю, дед будет ещё долго сидеть с другими торговцами, в основном с узбеками, и обсуждать разные житейские проблемы и договариваться о цене на виноград на грядущий день».

Патриархальные нравы пали под железной пятой коллективного советского хозяйства в 1930-е годы. Виноградарство обрело свою промышленную нишу в казахстанской экономике. Появились первые плодвинсовхозы. Румяные селянки с корзинами отборного винограда стали непременными персонажами пропагандистских плакатов, повествующих о расцвете Советского Казахстана.

Но подлинный расцвет казахстанского виноградарства пришёлся на послевоенные годы. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 1968-м она увеличилась до 18 тысяч га. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах га. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн. К концу же существования отрасли в Казахстане числилось 26 специализированных хозяйств, в которых с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы (например, в 1981-м) до 200 000 тонн солнечных ягод!

Изменилась и география отрасли. Вот что сообщает казахстанское издание многотомного географического обзора «Советский Союз»:

«Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула. Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, особенно в долинах рек Чилика, Иссыка и окрестностях Алма-Аты, где хорошо акклиматизировались сорта винограда, идущие для производства коньяка, шампанских и других высококачественных сухих вин».

Другая географическая монография, изданная в Москве, «Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика» уточняет:

«Некоторые районы плодоводства имеют всесоюзную известность (район Алма-Аты – яблоки апорт, Южно-Казахстанская, Джамбулская и Талды-Курганская области – сады и виноградник)».

Всесоюзная известность казахстанского винограда в стране, где виноградники были не только брендами, но и узнаваемыми элементами пейзажей целых республик, говорила о многом. В те годы в республике выводились не только новые породы овец, но и новые сорта винограда (например, «каракоз», «алма-атинский ранний» и т .д.) – селекцией занималось целое научно-производственное объединение «Алмалы». Не случайно некоторые виноградники стали приобретать широкую известность и становились основой винных марочных сортов – про южноказахстанский «Капланбек» ценители вспоминают до сих пор.

Но не надо думать, что весь виноград целиком шёл на производство алкоголя. На местном сырье в Алма-Ате работал не только завод шампанских вин, но и плодоконсервный комбинат. Он выпускал сок не только трёхлитровыми банками, но и маленькими «стаканными» баночками. А гранёный стакан виноградного сока в школьном (и не только школьном) буфете стоил в те времена 10 копеек.

Читайте также:  Искуственная трава для дорожки с уклоном будет ли скользить совет

И про то, как растёт виноград, знали в республике не только сельские жители. Увесистые тёплые грозди, руки, покрытые сладкой грязью, оскомина от непомерного потребления пыльных ягод, осеннее солнце, пробивающееся сквозь ажурную листву – всё это наверняка хорошо помнят многие казахстанские школьники и студенты из советского времени. Потому что никого не минуло участие в «добровольной» помощи совхозам-колхозам в сборе урожая. И многим довелось побывать на винограде.

Всё поменялось в одночасье, с началом антиалкогольной кампании имени «Михал Сергеича» Горбачёва. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»). И в тот же год валовый сбор казахстанского винограда сократился до 68 тысяч тонн.

Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек и задорных студентов на виноградники вышли скрежещущие бульдозеры. Уничтоженные на волне антиалкогольной кампании виноградники Казахстана перестали быть отраслью сельского хозяйства. Они превратились в достояние истории.

В статье использованы фотографии из источников 1930-70-х годов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

источник

Сказать, что культура виноградарства и виноделия в нашей области имеет глубокие корни, было бы ошибкой. Мы достаточно молоды в этой сфере производства.

У нас пока нет всемирно известного винного «раскрученного» бренда. В районе Средиземноморья винная культура является ровесницей собственно культуры. У нас же виноград начали культивировать лишь в начале прошлого столетия.

Сначала в Южном Казахстане появился первый винодельческий совхоз, а затем в 1930 году в совхозе «Капланбек» началось строительство винодельческого завода.

Однако по-настоящему эта отрасль расцвела в Казахстане в середине прошлого века, после освоения целинных земель. Покуда в северных регионах распахивали степи под пшеницу и ячмень, в трех южных областях — Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО — предгорья засевали табаком и разбивали виноградники. В послевоенные годы в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза. И это лишь крупных — с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров. Большой вклад в развитие виноделия внесли представители депортированных в годы войны народов с Кавказа и из Крыма.

Это не значит, что жители нашего региона не были знакомы с виноградом до советских времен. Дореволюционный Чимкент, населенный преимущественно сартами, в каждом дворе имел ухоженный виноградник. Древняя культура была привезена в наши края из Ферганской долины и Самарканда. О том, что дворовым виноградарством здесь занимались издавна, написано и в многотомном географическом обзоре «Советский Союз»: «Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула.

Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау».

Но вернемся к капланбекскому заводу. Осенью 1934 года он выдал первую продукцию. В начале 50-ых годов зародилось марочное виноделие. Уже в 1964 году «Капланбек» завоевал первое место в республике по урожайности винограда. Вина завода «Капланбек» демонстрировались на международных выставках. К сожалению, слава об этом уже в недалеком прошлом. Завода нет, дубовые бочки, полученные по репарации от Германии и видевшие влиятельных особ империи, пустили на продажу. А вот виноградарство и виноделие, получив большой урон во времена горбачевского сухого закона и развала Союза, оправились и потихоньку начали возрождаться.

В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади виноградников увеличиваются. Для развития интенсивного виноградарства наиболее перспективными являются Сайрамский, Сарыагашский, Ордабасинский, Тюлькубасский, Мактааральский и Казыгуртский районы Туркестанской области.

В 2014 году в Сарыагашском районе прошел процесс инвентаризации всех земель. Где, сколько, под что заняты земли, поливные они или богарные. Эта работа дала возможность выяснить, сколько и чего произрастает. Сегодня есть данные о живых, плодоносящих виноградниках и пашнях. Делалось это в связи с тем, что некоторые виноградники существуют только на бумаге: хозяин выкорчевал старую лозу, а сообщить об этом не удосужился.

В настоящий момент в Сары-агашском районе имеется 2050 гектаров виноградников, из них 1200 га – плодоносящие, тогда как лет 25-30 назад виноградники здесь занимали порядка 6000 гектаров.

Большую помощь виноградарям оказывает государство. С 2007 года при закладке виноградника выделяются очень существенные субсидии – около миллиона тенге на один гектар. А чтобы сельчанин после высадки саженцев и получения субсидий не забросил виноградник (ранее случалось и такое), выплаты распределяются на три года.

Правда, есть нюансы. Субсидии можно получить только на участок не менее пяти гектаров. У большинства сельчан площадь виноградников не превышает трех. Еще одна трудность при получении субсидий — обязательное оборудование виноградника системой капельного орошения.

В 2010 году, после того как Глава государства поставил задачу использовать опыт французских виноделов для развития элитного виноделия в Казахстане, в Сарыагашском районе открылось предприятие Chаteau Silk Alley, специализирующееся в первую очередь на выращивании винограда. В 2013 году виноградники дали первый урожай. Убирают его при помощи комбайнов. На территории хозяйства был построен винзавод. На его базе сегодня возможно производить вино в соответствии с лучшими европейскими стандартами. В перспективе продукция предприятия должна стать брендом страны.

Общая площадь предприятия составляет 600 гектаров, в том числе 320 — виноградники, а площадь винзавода — 8000 квадратных метров. На заводе имеется 172 емкости для брожения и хранения белых и красных вин, цех розлива, подвальное помещение для выдержки вина в дубовых бочках, а также лаборатория, которая осуществляет непрерывный контроль за качеством производимого виноматериала.

Мощность завода составляет 3000 тонн в сезон, его емкостная база позволяет единовременное хранение 3 млн. литров виноматериала.

Ежегодно предприятие разливает 154 тысячи бутылок. Рабочий штат составляет 223 человека.

Саженцы поступают из французской провинции Бордо. На полях предприятия выращивают 13 сортов винограда: «каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon), «шардоне» (Chardonnay), «мускат-оттонель» (Muscat Ottonel), «вионье» (Viognier) и другие.
Сорт «каберне-совиньон» был создан в XVII веке путем скрещения «каберне-фран» и «совиньон-блан». Его родина — Франция, регион Медок в провинции Бордо. Там же производятся лучшие вина из «каберне-совиньон». Этот виноград широко культивируется во многих винодельческих регионах мира: Италии, США, Аргентине, Чили и Австралии. Но предприятие занимается не только виноградарством и виноделием. Хозяйство — многопрофильное, в котором каждое направление работает на другие.

Фото автора.

Одним из направлений предприятия стало пчеловодство.

Впервые пасеки в районе «Шелковой аллеи» появились в 1703 году. Мед из долины ценился далеко за пределами страны (в Китае, Узбекистане) и с караванами поставлялся в Сирию и Ливан. Сегодня 150 пчелиных семей дают не только мед, но и опыляют собственные виноградники, душистые белые акации, тутовые деревья.

Выращивание овец тесно переплетается со старинным древнеримским способом выращивания винограда. Овцы поедают сорняки, а также обрезают листья и делают прополку гораздо быстрее, чем люди.

Птицеводство хозяйства — это не только качественное мясо, но и помет как экологически чистое удобрение. В трех озерах водятся осетр и белый амур, которые способствуют образованию на дне озера биологически ценного и экологически чистого удобрения для виноградников.
Местные лошади породы карабаир ценятся как неутомимые скакуны. Сегодня в Silk Alley они служат для перевозки людей, удобрений и винограда.

В благодатной долине издревле культивировалась охота с беркутами. Исторический опыт наших предков подсказал наиболее эффективную форму борьбы с вредителями на виноградниках.

Но причем же здесь шелк? 300 лет назад в южных районах нашей области начали выращивать шелковицы (тутовые деревья). Листья шелковиц служили кормом для шелкопряда, из нитей которого в дальнейшем производили высококачественный шелк.

Кроме того, в те времена жители культивировали и выращивали грецкий орех, яблоневые и абрикосовые деревья. Сегодня историческая и земледельческая память восстановлена в виде «Шелковой аллеи», состоящей из 1056 уникальных деревьев. А рядом с шелковицей на площади 83 га раскинулся ореховый лес, который восстановил природное равновесие долины. В XVII-XVIII веках именно из этих мест орех поставлялся купцами во многие страны Востока и Запада.

источник

Большой, с тенистыми прохладными аллеями, танцевальной площадкой и летним кинотеатром, он был любимым местом отдыха горожан.

Там росли деревья и кустарники разных видов, в том числе хвойные.
Официально статус городского парк получил в 1974 году. Почти тридцать лет он принадлежал горожанам. Но лакомый кусочек земли в центре города не давал покоя предприимчивым бизнесменам. В начале нынешнего века часть деревьев погибла, в развалинах старых построек обосновались бомжи, и гулять стало небезопасно. У города не было денег на содержание парка, и власти решили передать его в частные руки. В декабре 2003 года решением акима Актау этот участок земли, площадью свыше одиннадцати гектар, был продан.

Сегодня по суду парк вернули городу, но находится он в плачевном состоянии.

В парк никого не пускают. Центральные ворота закрыты на замок, а в сторожке находится охрана.

В 1965 году, по инициативе председателя Совета ботанических садов СССР академика Н. В. Цицина, на Мангышлаке прошла выездная сессия Совета ботанических садов. В ней участвовали ведущие ученые из ботанических садов Москвы, Ташкента, Тбилиси, Баку, Алма-Аты во главе с академиком Ф. Н. Русановым, который в свое время изучал растительность Мангышлака и Устюрта. Он прекрасно знал особенности местных природно-климатических условий. Было принято решение создать в Шевченко постоянную научную базу для изучения вопросов озеленения в экстремальных климатических условиях. Ею стал экспериментальный ботанический сад.

До 1971 года был разработан ассортимент, насчитывающий 30 видов деревьев и кустарников и 35 видов и сортов цветочных растений. В этом же году было принято решение об организации Мангышлакского экспериментального ботанического сада АН КазССР. Фактически сад начал работать в марте 1972 года.

Сотрудники сада провели огромную научную работу по созданию перспективных, биологически устойчивых, видов растений для озеленения в условиях Мангистау. В коллекции представлены 275 таксонов древесно-кустарниковых пород и 102 цветочно-декоративных и травянистых растений.

Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере. Для нашего региона это очень актуально. Посадку растений в контейнерах можно проводить круглый год. Тогда как сегодня высадку кустарников и деревьев проводят в очень ограниченное время. Весной — с начала марта до 15 апреля. Осенью — в период с октября до середины ноября.

Благодаря кропотливому труду наших учёных и простых работников ботанического сада, получающих, кстати, мизерную зарплату, есть в Актау вот такой лесной уголок. К слову сказать, наш ботанический сад включен в Международный реестр уникальности природных условий (бедность флоры, отсутствие пресной воды, высокая степень засоления почв, близкое залегание скального грунта).

Наши ученые поддерживают связь с коллегами из 58 ботанических садов СНГ и 26 — дальнего зарубежья.

Иван Филоретович Белозёров — заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, считает неправильным высаживать в массовом порядке у нас в Актау растения, привезённые из других регионов. Озеленители города уже имеют печальный опыт от таких «экспериментов». Деньги затрачены огромные, а растения на сто процентов не прижились. В последние года стало модно привозить саженцы из Ирана. А вместе с этими саженцами к нам в регион завезли вредителей. И как результат, начали гибнуть местные растения. Почему завозные саженцы не проходят карантин или проходят его не должным образом, непонятно!
На вопрос, почему у озеленителей города постоянно возникают проблемы с высадкой новых насаждений, Иван Филоретович ответил: «Слишком поздно проводят тендер по озеленению города и поливу насаждений. Из-за этого сдвигаются сроки высадки растений, а в наших условиях это недопустимо».

На мой вопрос, можно ли вернуть былую красоту нашему многострадальному парку в первом микрорайоне, кандидат наук Иван Филоретович ответил: «Конечно! Городу необходим большой зелёный массив. Возродить его обязательно нужно. Но, для этого прежде всего требуется провести анализ почвы, чётко разработать систему полива, а уж затем подключить научных сотрудников из ботанического сада для отбора местных адаптированных к нашим условиям растений».

Работая над этим материалом, у меня возникли вопросы! Почему, имея свою наработанную за пятьдесят лет научную базу, имея накопленный опыт учёных, у нас в городе гибнут или не приживаются деревья и кустарники? Почему не учитываются знания специалистов в этой сфере? Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги? Почему заказчик, в данном случае, акимат, не разработает совместно со специалистами ботанического сада, инструкции и обязательные требования для исполнителей? Лично у меня сложилось впечатление, что учёные живут своей жизнью, озеленители — своей, а акимат просто делает заказы. Почему три эти структуры не являются звеньями одной цепи? Ведь именно их совместный труд может превратить наш город в ГОРОД — САД.

У нас в редакции есть сторож. Зовут его Дмитрий Николаевич.

Каждую весну он сам, по своей инициативе, покупает саженцы, семена, рассаду и высаживает их возле нашего офиса.

За несколько последних лет территория возле редакции превратилась в маленький зелёный оазис. Каждый вечер, придя на работу, он берёт ведро и старательно поливает всё, что посадил. Как-то задала ему вопрос: «Почему у Вас ничего не гибнет, а всё только растёт и цветёт»? И получила вот такой ответ: «Растение как ребенок. Родил ребёнка, надо за ним ухаживать»!

источник

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Читайте также:  Как сделать сидр из сока из соковарки

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

источник

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

источник