Меню Рубрики

Какую минимальную температуру выдерживает лук

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

источник

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3. 0 70-80 90

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

источник

Хранение лука и чеснока поразумевает три основных периода: период сушки, период охлаждения, период покоя.

Сушка продукции производится сразу же после завершения ее закладки в камеры хранения. Сушка производится за счет нагревания воздуха, подаваемого в камеру хранения до температуры 35-38°С. Подача теплого воздуха производится круглосуточно в течение 3-4 дней до момента полного высыхания шелухи, укрывающей луковицы.

Просушивание лука перед закладкой на хранение ускоряет созревание луковиц, вызывает у них состояние покоя, повышает лёжкость. Лёжкоспособность лука зависит от его вызревания. Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя — сортовая особенность. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, лук хранится хорошо, потери минимальны.

После просушки лука и чеснока сразу же приступают к охлаждению насыпи. В период охлаждения производится ускоренное снижение температуры продукта с +35 до -1. 0°С. Влажность воздуха внутри камеры хранения с луком и чесноком должна быть не более 65%. При охлаждении лука, чеснока до теспературы -1. 0°С продукция переходит в состояние покоя.

Читайте также:  Зелень горчицы для цыплят

Вызревший лук обладает способностью выдерживать низкую отрицательную температуру при хранении. Устойчивость его к отрицательной температуре объясняется высоким содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и повышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твёрдого состояния, а после размораживания не теряет товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует постепенно. Однако понижение температуры, которое может выдержать луковица, имеет предел. Для хорошо вызревшего лука это −5. −6 °С. При дальнейшем снижении температуры у луковицы происходит деформация клеток кристаллами льда и необратимое обезвоживание цитоплазмы, поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже −3 °С.

Температурный режим хранения лука в лукохранилище зависит от назначения продукции. Так, лук-севок, предназначенный для выращивания товарных луковиц, нужно хранить таким образом, чтобы не прошли процессы дифференциации почек и не образовалось стрелок. Температура его хранения либо −1. −3 °С (холодный способ), либо 18-20 °С (тёплый способ).

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре −1. −3 °С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. Второй вариант хранения товарного лука — обработка растений в поле ингибитором прорастания и последующее хранение при температуре +3. +5 °С.

В отличие от других овощей, луку при хранении требуется влажность воздуха не более 80 %. При повышенной влажности во время хранения лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, отсыревает шейка и начинается развитие шейковой гнили. Особенно строго следует поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, который менее устойчив к этой болезни.

Тепло- и влаговыделения лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объёмами, не опасаясь самосогревания и отпотевания. Наиболее распространён способ хранения просушенного лука — насыпью высотой до 3 м с активным вентилированием.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для лука

Интенсивность тепловыделения овощей (для лука)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для лука)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для лука)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для лука)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

источник

Отношение к теплу

Луки довольно холодостойки, но их требова­тельность к теплу и устойчивость к пониженным температурам различаются в зависимости от фазы развития растений. Семена начинают прорастать при 1. 3 °С, но появление всходов при такой температуре может затянуться на месяц и более.

С повышением температуры развитие проростков ускоряется. При 14. 16 °С всходы появляются через две недели, а при 20. 22 — через шесть— восемь суток.

После появления всходов оптимальная температура для дальнейшего роста и развития растений составляет 20. 25 °С. Всходы в стадии семядольного листа плохо переносят заморозки и погибают при минус 2 °С. После образования настоящих листьев растения легче переносят по­холодание и гибнут лишь при минус 5 °С. Листья взрослых растений также погибают при этой температуре.

Наиболее подходящая температура для развития лука в первый год жизни: 23. 25 °С, более высокая (около 30 °С) сначала ускоряет рост, а затем задерживает его.

Когда прекращается рост листьев и пластические вещества из них начинают оттекать в луковицу, повышение температуры благоприятно сказывается на вызревании последней. При температурах ниже 20. 22 °С формирование луковицы замедляется и созревание лука может затянуться.

Вызревшие луковицы хорошо хранятся при 18. 20 °С и от 0 до 3 °С, выдерживают короткое время температуру 40. 44 °С и заморозки до минус 10. У отдельных видов луковицы при определенных условиях способны полностью про­мерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Так, лук-шалот и лук алтайский легко выдерживают длительное промораживание, и их часто хранят в замороженном виде.

Температурные условия сильно влияют на фор­мирование ростовых и цветковых почек во время хранения луковиц. Хранение лука репчатого при низких положительных температурах (5. 10 °С) способствует развитию зачатков генеративных орга­нов. Если лук хранится при комнатной температуре (18. 20 °С), формируются только ростовые почки.

На рост и развитие растений лука влияет также продолжительность воздействия той или иной тем­пературы. В регионах, где температурные условия меняются в течение года очень сильно и связаны с засушливым периодом, развиваются луки-эфеме­роиды, о которых уже говорилось.

Отношение к влаге

Лук сравнительно мало потребляет воды, но требователен к водному режиму, поскольку слаба его способность извлекать воду из почвы. Требовательность растений к воде меняется в течение вегетации. Так, высокая влажность почвы необходима при прорастании семян. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность. В засуху рост листьев при­останавливается, но быстро возобновляется после полива. При недостаточном увлажнении рост листьев рано прекращается, образуются мелкие слаборазвитые луковицы.

Если сформировавшиеся луковицы оказываются в условиях избыточного увлажнения, задерживается их созревание, стимулируется излишний рост ли­стьев, повышается опасность возникновения заболе­ваний. Все это сказывается на качестве урожая и его способности к хранению. Поливать лук нужно в определенные фазы развития.

В зоне умеренного климата, как правило, растениям хватает природной влаги и полива не требуется, особенно если его выращивают из севка. Однако в засушливые годы или при отсутствии дождей в ответственные фазы развития растений поливать придется. После окончания формирования луковиц за три-четыре недели до уборки поливы не только не нужны, но и вредны.

Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы и предохранения верхнего слоя почвы от пересыхания проводят мульчирование.

По этой теме читайте на сайте :

источник

Лук – неповторимый овощ, содержащий в для себя массу нужных витаминов. Употребление его в еду неподменно, так как он помогает убивать болезнетворные бактерии и поднимает иммунитет человека:

  • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
  • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
  • сахар, глюкоза, фруктоза;
  • систематическое употребление лука понижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • помогает при завышенном давлении, атеросклерозе;
  • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
  • помогает биться с насморком и кашлем;
  • сок лука способен избавить от бородавок;
  • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
  • супы из запеченного лука содействуют снижению сахара в крови, что подойдет для нездоровых диабетом;
  • луковая кашица — хороший ассистент при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые чувства, кожные раздражения.

Стоит учитывать, что таковой нужный продукт все-же имеет некие противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется употреблять в еду овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
  2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

Помимо познаний о том, как хранить лук, следует направить внимание на сам сорт плода.

Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они просто прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подходят для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

Острые сорта, способные к длительному хранению:

  1. Арзамасский.
  2. Балаклеевский.
  3. Красноярский.

Полуострые, хранятся незначительно меньше предыдущих:

  1. Каба.
  2. Золотой шар.
  3. Красный Самаркандский.

Сладкие виды с наименьшим периодом лежкости:

  1. Испанский.
  2. Дунганский.
  3. Ялтинский.

Заготовка лука подабающим образом – дело важное, поэтому что конкретно это влияет на продолжительность хранения.

Все начинается со сбора урожая. 1-ая ошибка, которую допускает большая часть, это выдергивание луковиц из земли, потом постукивание о землю, чтоб отряхнуть. Почему ошибка? Все поэтому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Верный вариант – подкопнуть, осторожно вытащить из лунки.

Заготовка репчатого лука не обходится без шага просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в неприятном случае корнеплод приобретет очень горьковатый вкус).

В качестве кандидатуры просушить можно в помещении, основное, чтоб оно отлично продувалось, к примеру, балкон.

Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некая часть кожуры.

Спустя некое время лук нужно перевернуть на иной бок. Но, ежели его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца сбор станет годным к зимованию и можно перебегать к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от излишнего мусора и подрезают от излишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Перед тем, как выслать на хранение лук, нужно его кропотливо перебрать.

Для этого сойдут маленькие, твердые и без видимых заболеваний корнеплоды. Проросший и покоробленный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.

Поместить сбор можно в:

  • плетеную корзину;
  • картонную коробку;
  • деревянный ящик;
  • мешок, сшитый из ;
  • сетка/капроновые колготки.

Важным аспектом тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки нужны с отверстиями. Очень много лука в 1 тару не стоит ложить. Наибольший слой составляет до 32 см. Соблюдая этот аспект, лук сохранится лучше.

Пакеты из целофана не рекомендуется применять, так как поступление воздуха в них ограничено, влажность увеличивается и лук быстро сгнивает.

Раз в месяц сбор придется сортировать поновой, так как могут показаться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его нужно будет просушить поновой, опосля что переложить в свежую сухую тару.

Для сотворения безупречных критерий следует управляться последующими факторами:

Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать опосля высадки рост стрелок.

Проживая в квартире, часто единственным помещением для хранения является балкон. Разглядим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:

  1. Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
  2. Влажность 50%/70%.

Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.

Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.

3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в неотклонимом порядке обязана быть хорошая циркуляция воздуха.

Несколько методов хранения урожая в погребе:

    Очень комфортно, когда в доме имеется подвал.

Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.

  • Другой узнаваемый всем метод – сохранять луковицы в капроновых колготках или узеньких длинноватых мешках (из ).
  • Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями поперечником 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
  • Плетеные плетенки. Самый наилучший вариант из всех.
  • При хранении огромного количества урожая целенаправлено будет употреблять древесные ящики. Складывая ящик на ящик, меж ними обязано оставаться довольно места для циркуляции воздушных масс.
  • Решетчатые полки.

    Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.

    В сухую солнечную погоду лук рекомен­дуется сушить на грядке, раскладывая в один ряд на доску, или фанерку. В дождливую погоду убирают сходу под убежища. Связав маленькими пучками, луковицы подвеши­вают на сквозняке в сарае, под навесом, на чердаке.

    Для защиты лука от шейковой гнилости пе­ред закладкой на хранение его нужно отлично просушить при температуре 40-42 градуса в течение 12 часов, потом досушить при температуре 30-35 градусов, пока на лу­ковицах не появляется сухая шелуха.

    После просушки листья подрезают, остав­ляя так именуемую шею — засохшие ли­стья длиной около 4 см.

    Высушенные луко­вицы шелестят, ежели их ворошить. Листья не подрезают лишь в тех вариантах, когда лук будет храниться в венках либо в ко­сах (в квартире либо в доме). В этих услови­ях шейковая гнилость развивается медлительно и фактически ощутимого вреда не наносит.

    Если в кухне, где хранится лук, появи­лись маленькие плодоносящие мушки, то срочно просмотрите и переберите луковицы. Ви­димо, есть загнившие. Так что придется еще раз просушить лук.

    Лучше всего сохраняется лук острых сортов: Антей, Арзамас­ский, Бессоновский, Спасский, Тими­рязевский — эти луки лежат с осени до конца апреля.

    Сладкие и полуслад­кие сорта сохранятся лишь до января. Непревзойденно хранится и много­зачатковый (семейный) лук-шалот.

    Хранят лук по-разному, уложив его в плетенки, картонные коробки, ма­терчатые мешочки, старенькые чулки, либо заплетают в косы. Каждый находит собственный метод сохранения лука-репки.

    У одних это может быть тепленькое местечко недалеко от батареи, у остальных — холодный уголок около балконной двери, а у кого-либо — под ванной. Только бы не сыро было. Кста­ти, лук, одвешенный косами, не пор­тится долгое время.

    Если сбор лука чрезвычайно большой, его можно хранить в сухом подвале на полках из реек, насыпав слоем 20-40 сантиметров.

    Надо иметь в виду, что лук осо­бенно быстро приходит в негодность, ежели его держать, даже непродолжи­тельное время, в мешках либо в ящи­ках без доступа воздуха. И еще: лук не любит резких колебаний темпера­туры и влажности.

    • В крайнее время для хранения лука и чеснока стали употреблять картонные ячейки из-под яиц.

    В каж­дое углубление укладывают шеей ввысь по луковице. Хранят под кро­ватью.

    • Есть таковой способ: луковицы складывают в низкие коробки и опудривают золой пополам с известью-пушонкой. Это опудривание вытя­нет избытки воды излука.

    • А некие рекомендуют погру­зить вымытые головки на 5 ми­нут в кипяточек, охладить, высушить и сложить в промытые банки, пересы­пая каждый раз солью, позже закрыть полиэтиленовой крышкой и поста­вить в черное холодное место.

    • В зимнюю пору можно хранить лук на балконе.

    Естественно, в замороженном состоянии. Предварительно луко­вицы с сухой рубахой охлаждают в течение недельки в нижнем отделении холодильника. Потом нужно быстро упаковать их в ящик и плотно уку­тать старенькым одеялом либо пальто, чтоб предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик по­ставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сходу кладите их в суп либо жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук на сто процентов восстанавливает свои вкусовые качества.

    Севок можно хранить 3-мя спосо­бами.

    Теплый способ. Температура под­держивается в пределах 18-23°С, влажность — 50-70%.

    Но в процессе хранения сиим методом бывает боль­шая утрата от высыхания маленьких лу­ковичек, которая составляет до 25% и наиболее от общей массы.

    Хололно-теплый способ. В осеннюю пору и в весеннюю пору поддерживают такую же тем­пературу и влажность, как и при те­плом методе, а в зимнюю пору за счет холод­ной погоды снижают до -1-3°С при влажности 80-90%. Этот метод целе­сообразно использовать там, где в зимнюю пору стабильно держится морозная погода.

    По сопоставлению с теплым методом по­тери лука понижаются на 12-14%.

    Холодный способ. Севок опосля суш­ки помещают в холодильник с темпе­ратурой -1-3°С и влажностью 80-90%. Севок располагают в ящиках не чрезвычайно толстым слоем. Так в холодильнике они хранится до самой высадки. При хра­нении сиим методом утраты сводятся к минимуму, но нужен большой холо­дильник, что не для каждого возможно.

    После хранения холодно-теплым либо прохладным методами опосля про­растания на последующий год лук не идет в стрелки и дает высочайшие урожаи лука-репки.

    Читайте также:  Дерево грецкий орех боится ли холодов

    Первым делом продукт нужно хорошо просушить.

    Это обеспечит наиболее долгое хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и скорее репчатый лук сохнет в естественных критериях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду сбор раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некие просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и временами переворачивают луковицы.

    Если погодные условия не разрешают высушить лук описанным выше методом, расположите его в отлично проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке либо на балконе. Овощи достаточно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, потому не приходится повсевременно перемешивать луковицы.

    Также луковицы можно связать в маленькие пучки и повесить на улице либо в помещении на сквозняке.

    После просушки репчатый лук необходимо обрезать с каждой стороны. Подрежьте корни, а также срежьте перья, оставив маленькую шею размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите кропотливую сортировку, по другому из-за пары испорченных луковиц вы рискуете утратить всю партию. Для долгого хранения подходящи здоровые луковицы большого либо среднего размера. На них не обязано быть видимых повреждений и признаков гнилости.

    Маленькие, недозрелые и, напротив, перезревшие луковицы не пролежат долго, потому в первую очередь лучше употребить конкретно их.

    Рекомендуется распределить лук раздельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

    • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
    • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуток хуже.
    • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) различаются наименьшим сроком хранения.
    • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
    • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
    • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

    Несоблюдение этих критерий (например, очень влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию заболеваний.

    Правда, допускается незначимое снижение температуры.

    Идеальное место для хранения лука в прохладное время года – сухой подвал либо погреб. Основное, чтоб температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Ежели на чердаке условия соответствуют хорошим показателям, то можно хранить и там.

    Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от кара не наилучшим образом воздействую на их вкусовые свойства и полезные свойства.

    Не у каждого, в особенности в городских критериях, есть возможность хранить сбор в погребе. Среднее решение в этом случае – хранение лука в домашних критериях. Рекомендуется выделить черное и холодное место, куда не попадают солнечные лучи.

    Это может быть коридор, шкаф либо кладовая. Кроме места на срок хранения влияет и тара, потому к ее выбору стоит отнестись не наименее трепетно. Разглядим самые доступные и всераспространенные варианты.

    1. Пластиковые либо древесные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук непревзойденно проветривается. Отлично, ежели высота ящиков не превосходит 30-35 см. Этот метод поможет сэкономить место (просто поставьте ящики друг на друга), что в особенности актуально в домашних условиях.
    2. Плетеные корзины. Они не лишь обеспечивают неплохую вентиляцию, но и отлично смотрятся.

    Потому употреблять такие плетенки для хранения приятно вдвойне.

  • Картонные коробки. Это экономный вариант оборудовать место, где хранить лук будет комфортно. Чтоб обычная коробка стала подходящей для этих целей, проделайте в стенах и днище несколько маленьких отверстий для вентиляции.
  • Тканевые мешки. Отлично управляются со собственной задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтоб слой в каждом мешке не превосходил 30 см.
  • Полипропиленовые сетки. Обеспечивают красивую циркуляцию воздуха. Не считая того, ежели какая-то луковица начнет прорастать либо гнить, вы это сходу заметите.
  • Косы-вязанки.

    В этом случае перья не подрезают опосля сушки, их юзают при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный способ подступает в случае, ежели у вас не чрезвычайно впечатляющий сбор и довольно вольного времени.

    Для сохранения лука в домашних критериях не подступают обыденные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в итоге лук запотевает и еще скорее начинает гнить.

    Луки относятся к довольно холодостойким растениям. Малая температура прорастания семян 5—10° С, лучшая 18—25° С. При температуре 5—8°С период прорастания продолжается 25—35 дней, при 18—20° С — 10—12 дней, а при 25—30° С —3—5 дней.

    Многолетние виды лука в 2—3-летней культуре в весеннюю пору отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

    Листья взрослых растений репчатого лука просто переносят — 2° С, но при наиболее низких температурах отмирают; на листья долголетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до —5° С.

    Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного наиболее морозостойки, чем остальные виды лука.

    Они же являются и наиболее зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре —33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60—100%.

    Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23—25° С. Наши наблюдения проявили, что наиболее высочайшая температура, к примеру 35—45° С, сначала ускоряет рост, а потом задерживает его; при продолжительном действии высочайшей температуры нарастание листовой массы происходит наименее интенсивно, чем при температуре 23—25° С.

    Для лука, формирующего реальную луковицу (репчатый лук, чеснок), увеличение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу содействует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

    Понижение температуры ниже 20—22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

    Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. 1-ый выращивали из севка, 2-ой — из подборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15—20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25—27 и 18—20° С, где вызревание луковиц пришло у сорта Стригуновский местный ранее на 8—10 дней, у сорта Дновский местный — на 3—5 дней.

    Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных критериях показало, что ежели в течение 2 нед опосля приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех видов репчатого лука заканчивалось за 8—13 дней, ежели же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11—18 дней.

    Для долголетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высочайшая температура задерживает рост и развитие.

    Более благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24—27° С). Отрицательное влияние высочайшей температуры в особенности приметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии в весеннюю пору и в летнюю пору высочайшие температуры задерживают скопление зеленоватой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается лишь при пришествии относительно низких температур в сентябре—октябре.

    Температура значительно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не лишь в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10° С) содействует наиболее полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, наиболее высочайшая температура (12—15° С) несколько задерживает этот процесс.

    Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от —1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

    Наши исследования в Ленинградской области проявили, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении разных видов репчатого лука при относительно низких температурах; наилучшей температурой для прохождения этого процесса является 8—12° С.

    Формирование вегетативных почек в луковице наиболее много проходит при относительно высочайшей температуре (18—20°С). На степень роста и развития влияет также длительность действия той либо другой температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, при этом, чем подольше это действие, тем позднее и мельче отрастают у него листья.

    С увеличением температуры у репчатого лука возрастает склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа веток и листьев, а также мощности последних.

    Хранение севка и подборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на предстоящий рост вегетативных частей растения: миниатюризируется число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

    У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в исходный период), листья отрастают на 3—5 дней позже, чем у луковиц, хранящихся при относительно высочайшей температуре.

    Не считая того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние наиболее приметно, чем у луков западного либо южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, лежащего при перемежающейся высочайшей и низкой температурах, отрастает 30—32 листа, при низкой температуре — лишь 27 листьев, при 16—20° С — до 36 листьев.

    Действие высочайшей температуры (16—20° С) опосля действия низкой уже не может оказать влияния на конфигурации, которые произошли в луковице.

    Высочайшая температура влияет на повышение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием больших температур лук, дающий традиционно семечки, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В итоге создатель приходит к выводу, что некие сорта лука в теплых странах заполучили способность плодиться не семенами, а луковицами.

    Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Стране восходящего солнца, подтвердил влияние температуры (как высочайшей — 30° С, так и низкой — около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих критериях задерживалось цветение растений и формирование семян, нередко они были деформированными и стерильными.

    Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хранение репчатого лука и чеснока

    В зависимости от назначения лука используют разные режимы (температуры и влажности) и методы хранения.

    В настоящее время наилучшим методом считается хранение лука всех генераций при активной вентиляции, когда под слой лука, заложенного в закрома либо по всей поверхности пола хранилища слоем 2,5…4 м, подается воздух данной температуры и влажности в нужном количестве. Длительность непрерывной вентиляции в течение суток зависит от высоты слоя, температуры лука, влажности внешних чешуи и остальных факторов.

    Во время просушивания лука нужна непрерывная вентиляция, а в период хранения — 2…3 раза в день по 30…60 мин.

    Для удачного хранения продовольственного лука нужны температура — 1…

    — 3 °С и влажность 80…90 %, при этом лук не леденеет, замедлены органообразовательные процессы и подавлена жизнедеятельность возбудителей заболеваний и вредителей. При хранении продовольственного лука острых видов следует поддерживать температуру в массе лука — 1… — 2 °С, для сладких видов — 1 °С, температуру воздуха в хранилище при естественной вентиляции — 1… — 3 °С, а при активной вентиляции и высочайшем слое загрузки лука температуру поступающего воздуха снижают до — 3 °С, тогда в массе лука можно поддерживать лучшую температуру — 1… — 2 °С. Таковой лук при реализации не нуждается в дефростации.

    Высокие посевные свойства лук-севок имеет при последующих методах хранения.

    Температура воздуха и лука поддерживается в пределах 18…25°С при влажности воздуха 50…70%. При этом методе вследствие высочайшей интенсивности дыхания происходят огромные утраты органических веществ, и общие утраты массы продукции за период хранения добиваются 25 % и наиболее.

    Экономический вред увеличивается, когда лук в осенний период заболевает шейковой гнилостью. Теплым методом сохраняют и лук-выборок.

    Холодно-теплый метод. В осеннюю пору и в весеннюю пору поддерживают температуру 18…25 «С (влажность воздуха 50…70%); в зимнюю пору за счет естественного холода -1…-3°С, а в слое лука -1…-2°С (влажность воздуха 80…90%). Этот метод можно использовать в районах с устойчивой зимой; общие утраты понижаются по сопоставлению с теплым методом на 12… 15%.

    Холодный метод. Лук-севок опосля просушивания помещают в холодильник при температуре —1…

    —3°С ( —1…—»С в слое лука) и влажности воздуха 80…90%. Севок располагают в реечных ящиках вместимостью до 8…12 кг, штабелями, высотой по 2…3 м и на поддонах при неплохой естественной вентиляции либо при активной вентиляции в закромах, а также на полу хранилища сплошным слоем до 2,5…4 м.

    В холодильниках лук-севок сохраняют до высадки. При этом методе имеют место малые утраты во время хранения. Лук-севок опосля хранения холодно-теплым и прохладным методами в полевых критериях не стрелкуется и дает высочайший сбор лука-репки.

    Но в отдельных районах в годы с особенно прохладной дождливой погодой в вегетационный период лук-севок при всех методах хранения может отчасти стрелковаться.

    При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться может быть огромных размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту высадки и в полевых критериях должны произойти может быть ранее стрелкование, цветение и созревание высочайшего урожая семян.

    Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих критериях в луковицах острых видов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается традиционно до высадки.

    Лук сладких видов имеет наиболее маленький период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких видов можно снижением температуры хранения до — 1… — 3 °С. Беря во внимание эти био индивидуальности, лук-матку острых видов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, подогретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до высадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С. Это ускоряет цветение и созревание семян в поле.

    В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и наиболее, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м либо на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

    Лук-матку сладких видов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а потом при — 1…

    — 3 °С (за счет естественного холода либо в холодильниках) до пришествия оттепелей, дальше равномерно повышают температуру до 3…6°С и может быть ранее высаживают в поле. Но лучше всего семеноводство лука-матки сладких видов вести в южных районах с мягенькой в зимнюю пору в одногодичной культуре (получать лук-матку от посева семенами).

    Хранение чеснока аналогично хранению репчатого лука: малые утраты получаются при температуре хранения — 1… — 3 °С (—1…

    —2°С в массе чеснока) и влажности воздуха 80…90%. При данной нам температуре сохраняемость чеснока в реечных ящиках (вместимостью до 15…20 кг) за 7-месячный период добивается 93%, а в полиэтиленовых пакетах из пленки шириной 40 мкм, вместимостью 2…3 кг, герметично закрытых — 98%. Чеснок в таковых критериях можно сохранять с минимальными потерями наиболее года.

    При отсутствии холодильников для районов с маленьким вегетационным периодом либо там, где осенние высадки вымерзают, рекомендуется последующий режим хранения семенного чеснока для весенней посадки: в зимнюю пору от —1 до — 3 °С при влажности воздуха 90%; за 15…30 дней до высадки 18…25°С; в остальное время — малая вероятная положительная температура.

    В районах с долгим периодом вегетации яровой семенной чеснок следует хранить в обыденных хранилищах холодно-теплым способом: в осеннюю пору опосля просушивания при может быть малой положительной температуре, в зимнюю пору при — 1…

    Читайте также:  Как классно себя удовлетворить

    —3 СС за счет естественного холода, либо в холодильнике в осеннюю пору и в зимнюю пору при — 1… — 3 °С, в весеннюю пору за 15…30 дней до высадки при 18…25°С.

    Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубочайшего физиологического покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука владеют большей лежкостью и наиболее долгим периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

    Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания.

    Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шеи, высочайшим сахарозы и моносахаров. Таковой лук хранится подольше и меньше поражается заболеваниями.

    Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что разъясняется высочайшим СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а опосля размораживания не теряет собственных товарных свойств и даже всхожести.

    Замораживать и размораживать лук нужно равномерно. Предел замораживания -5, -6°С. При предстоящем снижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Потому при хранении лука температура не обязана опускаться ниже –3°С.

    После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Не считая того, прохладный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие заболеваний.

    Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, потому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает завышенных утрат массы от испарения.

    Луку при хранении требуется влажность воздуха не наиболее 75%. При завышенной влажности лук скорее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Не считая того, во увлажненной среде, луковицы отпотевают, шея отсыревает и начинается развитие шейковой гнилости.

    Для продления периода покоя лука и роста срока его хранения юзают РГС, лучший состав которой для острых и полуострых видов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.

    Тепло- и влаговыделение лука невелики в сопоставлении с иными овощами, потому лук можно загружать на хранение достаточно большими размерами, не боясь самосогравания и отпотевания.

    Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

    Режим хранения дифференцируют на: предварительный период (просушивание, прогревание), остывание, ocновной и весенний.

    Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

    1. Лук вручную либо уборочной машинкой ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле либо на стационарном пт, подрезают сухие листья вручную либо отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
    2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и тут же хранят.

    Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят опосля хранения перед реализацией либо посадкой в поле;

  • Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.
  • Ворох лука опосля копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на полосы ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, потом по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются маленькие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают большие комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машинку ЛПС-6А, которая делит гнезда, отчасти отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

    Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: обычную и неординарную (поперечный поперечник овальных видов наиболее З см, других 4см). На переборочном столе отбирают гнилостные и покоробленные луковицы, дочищают листья.

    При неблагоприятных погодных критериях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2…2,5 м: температура нагретого воздуха 25…35°С, расход воздуха не наименее 400…500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи добивается 14..16%, луковицы прогревают 12…24 ч при температуре 42…45°С против возбудителей шейковой гнилости, ложной мучнистой росы и остальных болезней.

    Опосля прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка понижает утраты лука при хранении в два — четыре раза по сопоставлению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.

    Наиболее всераспространен метод хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным остыванием, а продовольственный лук – в холодильниках либо в секциях хранилищ с искусственным остыванием. Загрузку закромов ведут с юзанием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку опосля хранения – с юзанием СТХ-30 либо ТХБ-20.

    После выхода на лучший режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят раз в день в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

    Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок располагают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В таковой таре лук отлично проветривается.

    При хранении лука-матки удобнее употреблять тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На обычном поддоне устанавливают по 20 ящиков и сформировывают грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика сформировывают штабель пакетов в 3-4 яруса.

    Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

    Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг.

    Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

    В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Время от времени продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м.

    Дно выстилается травой, ею же переслаивается лук.

    На весенне-летний период лук перегружают в холодильники либо хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Ежели к концу хранения появляется мочка корней, то лук нужно просушить.

    Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие утраты при таковых критериях меньшие.

    Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют конкретно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых видов хранят при температуре -1…-3°С, полуострых и сладких 0…1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%.

    Располагают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) либо россыпью (навалом) слоем 2,5…4 м при активном вентилировании.

    При теплом методе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18…22°С и влажности воздуха 60…70% (в комнатных условиях).

    Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: в осеннюю пору до пришествия устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18…22°С, потом лук охлаждают и хранят при температуре -1…-3°С.

    В оттепель и в весеннюю пору лук переводят на теплый метод хранения. Комбинированный метод наиболее экономичен, чем теплый.

    Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такового лука при пониженных положительных температурах понижаются утраты и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недельки до посадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

    Теплый метод хранения лука-матки острых видов обеспечивает неплохую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Отлично предпосадочное прогревание лука-матки острых видов при температуре 18…25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

    Лук-севок, предназначенный для выкармливания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при таковой температуре, чтоб они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию.

    Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) либо выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение прохладным методом может быть в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении.

    Эти методы требуют огромных расходов.

    Расходы можно понизить, ежели применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что опосля уборки, в 1-ый период хранения, лук-севок хранят теплым методом при температуре 18-20°С. В зимнюю пору хранилище быстро выстужают и хранят севок прохладным методом – при температуре -1,-3°С. В весеннюю пору, когда наступит потепление, перебегают на теплый метод хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, снижают ее до 18-25°С и хранят так до посадки.

    Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80…90%.

    В итоге подобного хранении получают наименьший отход лука-севка, понижаются расход горючего и эксплуатационные издержки. Отклонение от рационального режима содействует повышению отходов из-за распространения заболеваний и роста естественной убыли массы.

    Процессы дифференциации почек зависят не лишь от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ.

    Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше утраты от усыхания.

    Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный усовершенствованный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Наименее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

    Наиболее страшная заболевание лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шея становится жидкой, покрывается налетом сероватой плесени.

    Гнилость может развиваться и сбоку луковицы и около донца.

    Основные предпосылки низкой лежкости лука – неверный сбор и подготовка к хранению, ошибочно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.

    Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму хоть какой лук. Но не хоть какой лук отлично храниться. Есть сорта ранешние, средние к долговременному хранению не подходящие за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй.

    Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – почаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.

    Кроме того, все сорта делятся на острые, полуострые и сладкие.

    Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних критериях при температуре +17…+18 °C хранятся не наиболее 3-х месяцев.

    В регулируемых критериях овощехранилища или при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.

    В целом, умеренную лежкость имеют все салатные сорта и полусладкие.

    С иной стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и оптимальным будет выкармливание средне-ранних, среднеспелых видов с наиболее маленьким сроком вегетации.

    Что делать? Находить компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – верно к хранению лук готовить.

    Воздействие причин, влияющих на лежкость, начинается еще на шаге уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.

    Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.

    Основа долгого хранения – уборка и подготовка: на этом шаге мы допускаем самые грубые ошибки.

    Причины, действующие на лежкость лука и наши ошибки:

    1. Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шея луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, наращивает риск инфецирования сероватой шейковой гнилостью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
    2. Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя избранный лук на грядках на весь день.

    Дальше луковицы сушат еще 2 недельки под навесом либо проветриваемом помещении, при этом часто ворошат. Ежели места для просушки нет – в духовке на малых t в режиме конвекции, не допуская перегрева.

  • Неверная обрезка. Когда вполне высохнет перо, обминают листья, подрезают шею. Ранешняя обрезка угрожает загниванием. Опосля обрезки длина ложного стебля – не наиболее 10-12 см. Корешки подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: может быть отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягеньких тканей.
  • Снятие шелухи.

    Излишняя очистка ведет к пересыханию, гниению.

  • Отсутствие сортировки. Подгнившие, покоробленные заболеваниями и вредителями луковицы нельзя хранить совместно со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.
  • Основные причины, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.

    Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних критериях.

    Батун долежит до весны только в прохладном помещении.

    Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При завышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.

    Оптимальной влажностью в погребе или подвале считается 70-80%, в домашних критериях, в квартире – порядка 50-60%.

    Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:

    • теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
    • холодный – температура 0…+3 °C;
    • комбинированный – соединяет периоды теплого и прохладного хранения.

    До зимы лук держат в тепле, в зимнюю пору переносят в прохладное помещение, в весеннюю пору – опять в теплое.

    Для хранения лука-порея и батуна подойдет лишь прохладное

    Оптимальной температурой при хранении лука в домашних критериях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.

    Важно: острые сорта лука (более 14% сухих веществ) обожают низкую температуру. Так, Тимирязевский, Алеко, Свирской хранят при t 0…+2 °C. Полуострые (10-14% сухих веществ), сладкие сорта (менее 10%) – Эксибишн, Стерлинг F1, Глобо – при t 0…+4 °C.

    Освещение. Следует хранить сбор опосля просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.

    Неправильная тара. Для хранения не подступают полиэтиленовые пакеты, закрытые пластмассовые короба и остальные не пропускающие воздух емкости.

    Отсутствие повторяющегося ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы убирают из хранилища.

    Казалось бы, что проще – заложить в погреб, ничего мудреного.

    Но не у всех хранение лука завершается успешно. А причина в нюансах.

    И вентиляция, и чешуи целы, и тара не нужна.

    Соседи. Хранение лука в погребе не будет долгим совместно с овощами, выделяющими этилен – яблоки, груши, тыквы, а также влагу: картофель, свекла, морковь. Особы гормон, вызывающий дозревание, провоцирует прорастание луковиц, а означает, уменьшение в весе, деформацию.

    Про погреб. Погреб должен иметь вентиляцию, чтоб не допускать гниение, отпотевание.

    Малая температура в зимнюю пору не обязана опускаться ниже 0 °C.

    Обязательно предварительно обеззараживать помещение, чтоб не допустить размножение патогенной микрофлоры. Располагать тару с луком предпочтительно на поддонах либо стеллажах – не на полу.

    Слой закладки даже в сетках не должен превосходить 30-40 см.

    В чем хранить лук. Тара для хранения обязана быть обеззаражена, ежели юзается повторно. Подходят древесные ящики, плетеные корзины, картонные коробки, сетки и тканевые мешки: все, что отлично пропускает воздух.

    Слой закладки. Высота закладки в погребе в ящиках, коробах, отсеках не обязана превосходить 30-40 см.

    Это нужно для обеспечения рационального воздухообмена, для предотвращения механического повреждения. Ящики с луком можно ставить друг на друга, оставляя продухи.

    А ежели храним в сетках? Лучший объем – сетка не наиболее 25-30 кг. А основное, при низких температурах сетки для долгого прохладного хранения не пригодны.

    источник