Меню Рубрики

Картошка позеленела овцам можно давать

Содержание овец дома включает в себя помимо основного ухода еще и составление кормового рациона для каждого животного в отдельности, либо для всех в целом. Для того чтобы овцы выглядели красиво, имели мягкую и волнистую шерсть их мало хорошо кормить, корма еще должны быть и питательными и насыщенными большим количеством полезных веществ, добиться чего дома крайне сложно.

На больших овцеводческих фермах откорм овец производиться примерно так, как показано в таблице ниже, приведенным показателям нужно следовать и дома, и тогда овцы, купленные на откорм, ради шерсти, получения мяса и молока превысят все ожидания по весу и питательным качествам полученной от них продукции.

Количество кормовых единиц (кг.)

Количество перевариваемого протеина ( кг.)

Живой вес не превышает 100 килограмм, случной сезон длиться 3 месяца, 2-3 садки в день.

Племенные матки с приплодом:

— овцы тонкорунной и полутонкорунной породы

— овцы мясо – шерстной породы

Вес до 50 килограмм, количество шерсти до 6 килограмм, количество молока, способное обеспечить суточный прирост ягненка не менее 250 грамм. На 100 маток и 100 ягнят.

Живой вес овцы до 60 килограмм, настриг шерсти до 5 килограмм, количество молока, обеспечивающее прибавление в весе ягненка до 300 грамм в сутки на 100 маток и 100 ягнят.

Шерстные валухи тонкорунной породы

Вес живьем до 70 килограмм, настриг шерсти до 8 килограмм.

Ремонтные баранчики от отъема до 1 октября:

-тонкорунные и полутонкорунные, шерстно-мясные

вес баранчиков 40 килограмм.

Вес ярок до 39 килограмм, баранчиков 45.

Ремонтный молодняк с 1 октября прошлого года, до 1 октября нынешнего

— тонкорунных и полутонкорунных шерстно-мясных пород

Ярки весом до 50 килограмм, баранчики до 70.

Живой вес ярок до 60, баранчиков до 80.

Потребность овец в кормах на период откорма

Интенсивный откорм ягнят мясо-шерстных пород

Живая масса в полугодовалом возрасте до 45 килограмм.

Откорм взрослых половозрелых овец

Живой вес до 50 килограмм, откорм на протяжении 75 дней, при среднесуточной прибавке к весу 150 грамм.

Откорм ягнят после отъема, умеренное кормление при содержании на пастбище

Живой вес по достижению возраста 10 месяцев равен 55 килограммам, средний показатель прибавления веса за сутки 150 грамм.

Данные нормы затрат кормовых единиц и протеина рассчитаны на год, но по ним нетрудно определить, сколько кормов, содержащих протеин необходимо овцам на день, неделю, месяц.

Наибольший вес и прирост наблюдается у овец в пастбищный период, то есть примерно с мая по октябрь, именно в это время животные получают ценные витамины, протеин, и иные вещества в полной мере.

Говоря о зеленом корме, следует отметить, что это, прежде всего, подножный корм, тот, которым овцы могут питаться без ограничений практически большую часть суток. Начать разводить овец в домашнем хозяйстве не имея поля для выгула и выпаса равносильно тому, что фермер выбросил свои деньги на ветер. Не небольшую отару из 10 овец должно хватить поля в 30-50 соток земли, естественно, чем больше, тем лучше. Овцы любят бобовые травы – люцерну и клевер, могут полакомиться и злаковыми. Естественно, что цель каждого хозяина сократить расходы и сэкономить ценное в фермерском деле время, поэтому поле под пастбище лучше засеивать долголетними культурами, так люцерна способна давать по 3-5 урожаев в сезон и при этом не нуждается в высадке в течение 5 лет.

Зеленые корма имеют весомое преимущество перед остальными, поскольку в сухих веществах этих кормов содержится до 25 % необходимого протеина, около 5 % жира, 11 % минеральных веществ и 14% клетчатки. Сухие вещества, содержащиеся в траве по своему составу и питательности можно приравнять к концентрированным кормам, причем биологическая ценность протеина в них выше, чем в последних. В состав 1 килограмма травы входит до 70 миллиграмм каротина.

Главное, что важно запомнить при кормлении овец зелеными кормами – это то, что ни в коем случае не рекомендуется выгонять овец на пастбище в сильную росу, в особенности, если выпас засеян клевером и люцерной. Мокрая от росы зеленая люцерна может вызвать у животных сильное отравление.

Идеальным вариантом для откорма овец может служить сено. Даже, если возле дома имеется небольшое пастбище, на котором можно выпасать несколько овец, фермер все равно нуждается в заготовлении сена. К осени овцы вытопчут свой выпас, пастбище перестанет зарастать травой в должной мере и животным понадобиться дополнительная подкормка, в виде заранее заготовленного сена и соломы. Сено можно заготавливать абсолютно из любых трав, за исключением ковыля, тогда как для соломы следует выбирать яровую солому – ячмень, просо, овес, можно виковую, гороховую и чечевичную.

Солома подается овцам в виде запаренной мелкой нарезки. Размер одной соломинки не должен превышать трех сантиметров. Можно давать и крупную солому, но только в том случае, если не планируется использовать шерсть и шкуру животных. Одна овца за день должна съесть не менее 1. 2 килограмма такой соломы, дополненной 0.4 килограммами сена. Итого в день на прокорм одной овцы уходит около 2 килограмм сена и соломы.

Помимо сена и соломы в рацион овец обязательно должна включаться полова – мелкая труха, оставшаяся после разделения злаковых на солому и зерно. Для кормления овец необходимо использовать полову, оставшуюся от уборки проса, гречихи, овса и гороха. За день овца должна потребить до 1.6 килограмма запаренной половы.

Многие фермеры не скупятся на покупку зерна и поступают совершенно правильно. Овцу в домашнем хозяйстве никак не вырастишь без кормления ее зерновыми. Кукуруза, овес и ячмень – вот то, что должно в больших запасах содержаться в амбаре каждого фермера. Овес идет на прокорм племенных баранов и ягнят, которые в зависимости от веса и возраста потребляют от 100 до 400 грамм зерна на голову за день. Ячменем овец кормят только с целью откорма в перемолотом виде, также как и кукурузой. Кукуруза – лучший корм для быстрого прибавления овцами в весе.

Также используют при откорме зерно гречихи и ржи, дают овцам в виде каши, замешанной с мелкой соломой. Гречиху можно давать зернами, но при этом предварительно замочить ее в соленой воде, также поступают и с кукурузой.

Силос относиться к сочным кормам, используемым наиболее часто при кашарно-базовом содержании овец. Питательность силоса зависит от используемых для его получения трав. Лучшим силосом для кормления овец считается тот, что произведен из молочных початков кукурузы на ранней стадии созревания, при этом используется весь стебель целиком, он перемалывается и практически состояния кашицы. Овцы очень хорошо усваивают силос, но кормить им постоянно животных нельзя, силос должен быть самого высокого качества и последней степени свежести. В 1 кормовой единице силоса содержится примерно 100 – 110 грамм полезного перевариваемого протеина. В силосе остро нуждаются суягные матки, а также молодняк во время зимнего содержания.

При наличии собственного огорода домовладелец может выращивать тыквы, картофель, кабачки и морковку, чтобы затем скормить все эти продукты овцам. Корнеплодами овец кормят зимой, при этом на 16 килограмм живого веса овцы необходимо скармливать около 0.8 килограмма корнеплодов. Также овец можно кормить свеклой и картошкой, в основном эти корнеплоды используются для откорма овец. Картофель овцам обычно скармливают в сыром виде и только при интенсивном откорме варят. Овца должна съедать в день не менее 2 килограмм картофеля. Подходит картошка любого сорта, за исключением мерзлой, проросшей и гнилой. Кормить картофелем можно только взрослых овец, молодняку давать картошку в любом виде не рекомендуется.

При наличии в домашнем хозяйстве жмыхов и патоки ими также можно неплохо подкармливать овец. Патоку скармливают исключительно в период откорма, при этом избегая того, чтобы патоку поедали племенные овцы и молодняк. Также можно кормить овец жмыхом, отходами от производства льняных, подсолнечниковых и конопляных масел. Жмых дают кормящим маткам, в размере 0.6 килограммам на одну овцу в день. Молодых овец необходимо кормить дробленым жмыхом, слабые челюсти ягнят не способны перемолоть цельные куски жмыха.

При наличии в хозяйстве крупного рогатого скота ягнята и молодняк неплохо набирают в весе, питаясь молоком и сывороткой. Естественно, что и взрослые овцы никогда не отказываются от того, чтобы подкрепиться сывороткой. Именно поэтому не стоит выливать столь ценный продукт, овцы по достоинству оценят такую прибавку к обычному рациону. При кормлении молоком и сывороткой важно, чтобы эти продукты были свежими и не сильно прокисшими.

Таким образом, кормление овец не требует покупки каких-либо дополнительных кормов, в принципе при правильном содержании фермы, выращивании определенного количества достаточно простых и не требующих особого отношения продуктов сельского хозяйства можно прокормить несколько овец и получить в итоге неплохую прибыль от реализации мяса, шерсти, шкуры и даже молока. От того, насколько правильно будет организованно кормление, зависит жизнеспособность каждого животного, и в конечном итоге полученный доход.

источник

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Читайте также:  Как порезать картошку дольками

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

источник

Картофель — один из самых доступных продуктов, которыми фермеры кормят животных и птицу. Однако нужно помнить, что в зеленоватом картофеле содержится много опасного вещества под названием соланин. Он может легко превратить корм в настоящий яд для ваших питомцев. Особенно актуальна эта проблема для свиней.

Конечно да. Картофель — ценный источник углеводов для домашних животных. В его составе содержатся витамины, аскорбиновая кислота, крахмал, углеводы, клетчатка, протеины, жиры, кальций, железо, магний, селен, фосфор, калий и антиоксиданты. Химический состав клубней варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости, срока и особенностей хранения.

Хотя картофель усваивается животными без проблем, его доля в рационе домашнего скота, например свиней, не должна быть больше 35 процентов. Как правило, его вводят в корм в вареном виде, в смеси с концентратами и белковыми добавками.

Картофельные кормовые смеси должны быть хорошо сбалансированы. Их нужно дополнять протеинами, фосфором, кальцием и каротином, так как эти вещества представлены в овоще в небольших количествах. Обычно картофель вводят в корм в качестве источника углеводов, а другие полезные вещества компенсируют дополнительными продуктами.

Смеси концентрированного корма и вареного картофеля рекомендуется давать свиньям в следующих количествах:

  • поросятам-отъемышам — 1 кг;
  • свиньям во время откорма — 2,5-3,5 кг;
  • свиноматкам и хрякам — 4-6 кг.

Когда хранение картофеля организовано не должным образом, на клубни не редко попадает свет. В результате этого в них увеличивается выработка соланина и картофель зеленеет. Так растение пытается защитить очищенные от почвы клубни от воздействия внешней среды.

«Примечание: соланин изначально содержится в картофеле, впрочем, как и в помидорах, баклажанах, и других пасленовых. Однако его концентрация очень мала и не опасна. Кстати, в правильных дозах это вещество даже полезно и используется при изготовлении лекарств. В данном случае главное, чтобы доза соланина не превышала порог естественного содержания в здоровых овощах.»

Зеленый цвет картофеля свидетельствует о выработке хлорофилла. Сам по себе он не опасен, но за то сигнализирует об увеличении концентрации соланина. Ядовитое вещество на 50-80 процентов концентрируется в кожуре картофеля, а также в тонком слое мякоти — под ней.

Если обычно концентрация соланина в клубнях составляет примерно 0,2 мг/г, то в позеленевших образцах показатель может возрасти до 1 мг / г и более. Чтобы яд не попал в корм ваших подопечных, нужно регулярно проверять состояние картофеля и очищать клубни от проростающих корешков.

Чаще всего отравление зеленым картофелем бывает у крупного рогатого скота и свиней, реже у коз, овец и лошадей. Причина обычно состоит в попадании в корм позеленевшего или проросшего картофеля, а также клубней с остатками ботвы. Зеленый и проросший картофель можно давать животным только после того, как он был промыт, тщательно очищен и проварен в течение не менее 1 часа. Вода, в которой варились такие клубни, обязательно сливается. Не стоит заваривать в ней каши.

Попадая в организм животных, соланин провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. После проникновения в кровь вещество сначала возбуждает центральную нервную систему, затем начинает ее подавлять, попутно разрушая эритроциты. Когда организм пытается вывести отраву естественным путем, поражаются почки и кожа. Это особенно ярко проявляется при хроническом отравлении.

Отравление соланином у животных может выражаться в трех формах:

    1. Желудочно-кишечная интоксикация. При такой форме животные отказываются от пищи, впадают в депрессию, в основном лежат. У них наблюдается диарея, водянистый, зловонный стул, смешанный с кровяными выделениями и слизью, обильное слюноотделение.
    2. Невральная интоксикация (поражение нервной системы). Происходит в результате впитывания соланина в нервные ткани. У животных также проявляется депрессия, они перестают реагировать на внешние раздражители, не могут встать на ноги, в следствие сильной слабости (часто доходит до паралича задней части тела). Некоторые особи наоборот начинают проявлять чрезмерную физическую активность.

Для обеих форм интоксикации характерны повышенный пульс и учащенное дыхание. Температура тела может быть нормальной или слегка пониженной. При невральной форме отравления смерть может наступить через 18-24 часа, а при желудочно-кишечной — в зависимости от степени интоксикации. Некоторые животные могут погибнуть в течение 48 часов, но при правильном и своевременном лечении их можно успешно вылечить.

  1. Кожная форма интоксикации. Она характеризуется длительным развитием: первые признаки отравления видны через неделю, иногда даже через месяц после попадания в пищу проросшего картофеля. В этом случае у животных появляются язвы во рту, конъюнктивит, высыпания и струпья на конечностях, на вымени, мошонке, хвосте и в заднем проходе.

Даже при первых признаках отравления соланином следует немедленно приступить к лечению. Нужно срочно исключить подозрительные корма, а желудок и кишечник освободить с помощью средств, вызывающих рвоту.

Полезным будет промыть желудок суспензией активированного угля, после чего дать препарат, образующий пленку на слизистой желудка. Хороший эффект в таких случаях дает 0,5% раствор пектина (150 мл на одну голову коровы, и 20-30 мл на одну взрослую свинью).

В качестве средства для детоксикации используют изотонический раствор хлорида натрия или 20-40% раствор глюкозы (дозу устанавливает ветеринарный врач). При подозрении на сепсис назначаются антибиотики, которые вводятся инъекционно. Также могут быть назначены натриевые препараты, витамины, средства, активирующие метаболизм, лекарства от аритмии сердца. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются иммуно бактерии.

источник

Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

— 20,4% — безазотистых экстрактивных веществ

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.

В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

— отлученным поросятам – 1 кг

— свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

— наполнение сосудов брюшной полости кровью

— множественные капельные кровоизлияния

— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

источник

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Читайте также:  Как убрать шиповник на могиле

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

источник

Сочные корма — это силос, картофель, топинамбур (земляная груша), кормовая свекла, сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая капуста.

Силос — основной корм для крупного рогатого скота и хороший заменитель зеленых кормов в рационах всех сельскохозяйственных животных и птицы. Качество его зависит от состава сырья и техники закладки. При силосовании кукурузы в целях обогащения силосуемой массы протеином кукурузу силосуют с зеленой массой кормовых бобов, сладкого люпина и других бобовых культур. Для телят, свиней и птицы приготавливают специальные комбинированные силоса.

Хороший кукурузный силос, сбалансированный по протеину, не только экономически выгоден, но и полностью удовлетворяет биологические потребности травоядных животных в основных питательных веществах и не оказывает отрицательного влияния на качество получаемого молока и мяса. Силос хорошего качества скармливают в сутки коровам 15-40 кг и более (до 8 кг на 100 кг веса), быкам-производителям 5-8, взрослому крупному рогатому скоту на откорме 10-20, молодняку в возрасте 1-1,5 года- 12-15, телятам до года 6-8 (приучают их к поеданию силоса с двухмесячного возраста постепенна начиная с 200-300 г), лошадям до 8, овцам до двух кило силоса, ягнятам пол кило, взрослым свиньям от двух до пяти, а подсвинкам до трех кило.

Беременным маткам силос следует давать с осторожностью и только высокого качества. Скармливают силос без подготовки. Выбирать его из хранилища или вырезать из бурта больше суточной потребности не рекомендуется. Нельзя допускать, чтобы при подвозке или хранении силос замерзал. Замерзший силос оттаивают, а затем немедленно скармливают животным.

Картофель— хороший сочный корм для всех видов животных. Давать картофель можно коровам по 10-15 кг, лошадям по пять-шесть кило картошки, крупному рогатому скоту на откорме до 20, молодняку старше шести месяцев до двух кило, телятам до шести месяцев картофеля давать до полтора килограма, овцам-2, свиноматкам до шести, а свиньям на откорме от 3 до 10 (из расчета 7-10 кг на 100 кг веса), поросятам-отъемышам можно давать 1-2 кг.

Свиньям картофель скармливают преимущественно в запаренном виде (частично в сыром, если варка экономически не оправдывается), коровам и молодняку крупного рогатого скота старше шести месяцев его можно давать неизмельченный, молодняку 3-6 месяцев-измельченный, лошадям и овцам картофель можно давать сырой и варенный.

В картофеле в незначительном количестве содержится ядовитое вещество — соланин, однако в незрелых, проросших, позеленевших и загнивших клубнях его содержание возрастает до 0,5%. Такой картофель можно скармливать скоту только вареным. Использовать в корм воду, в которой он варился, нельзя.

Сохраняют картофель в построенных на ферме хранилищах и буртах. При обычных условиях хранения потери за зиму составляют 10-15, с наступлением тепла до 25% и больше. Поэтому часть фуражного картофеля рекомендуется сохранять в засилосованном виде. При хранении силосованного сырого картофеля потери не превышают 5%, вареного 1-2%.

Для запаривания картофеля на силос используются корнеклубнемойки, загрузочный транспортер, запарные чаны, мялка, агрегаты ПКА-5м, ЗКН-2, АСКН-2,5, а при запаривании картофеля непосредственно в траншеях используются парораспределительные гребенки. В качестве парообразователей применяются кормозапарники, паровые котлы КМ-600, КМ-1600. КМ-2500 и другие источники пара.

Топинамбур (земляная груша) по питательности почти не уступает картофелю. Скармливают его свиньям вареным, а весной — на корню. Ботва используется на силос.

Кормовая свекла содержит до 88% воды и 12% сухого вещества, более 70% которого составляют углеводы. Свеклу следует использовать вместе с кормами, богатыми белком и минеральными веществами. Дают ее всем видам сельскохозяйственных животных: взрослому крупному рогатому скоту и овцам — сырой и цельной, телятам и лошадям — измельченной, свиньям можно давать свеклу сырой измельченной и вареной.

Сахарная свекла — это очень хороший корм, в особенности для молочного скота и свиней. По питательности она в 2-3 раза выше других корнеплодов: в килограме сахарной свеклы содержится 0,26 кормовоы единицы, коровам дают ее по 15-20 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 2-5, телятам до 6 месяцев 0,5-1,5, свиноматкам 5-8, свиньям на откорме — б-10, поросятам 2-4 месяцев до 2 кг. Скармливают сахарную свеклу всем животным измельченной в сыром виде, свиньям можно варить.

Брюква используется главным образом для крупного рогатого скота. Коровам можно давать ее до 25—30 кг в сутки после дойки. Свиньям скармливают вареной или запаренной, другим животным — измельченной и сырой.

Турнепс очень водянистый корнеплод. Содержание сухого вещества в нем не превышает 9%. Коровам можно давать до 30 кг турнепса в сутки (также после дойки), крупному рогатому скоту на откорме до 60, овцам 4-6 кг. Турнепс быстро портится, поэтому используют его с осени. Скармливают его взрослым животным цельным в сыром виде.

Перед скармливанием скоту загрязненные корнеплоды моют в корнеклубнемойках, корзинах или ящиках, подмороженные сначала оттаивают в воде и сразу же скармливают скоту, лучше в вареном виде.

Измельчают корнеплоды корнерезкой РКР-2,0 или измельчителями кормов ИК-3 и ИКБ-1, а при отсутствии машин- вручную. Измельченные корнеплоды быстро чернеют, портятся, поэтому их подготавливают перед самым скармливанием и не более чем на одну дачу.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура. В 1 кг капусты содержится 0,16 кормовой единицы. Скармливается преимущественно коровам по 25—30 кг в сутки как сочный корм осенью и в начале зимы.

источник

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Читайте также:  Можно ли кормить бройлеров желтком

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка ( Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование — наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.






Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический — в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

источник