Меню Рубрики

Каштаны куст в сибире

В данной статье мы расскажем, как правильно выращивать саженец в домашних условиях. В тексте подробно рассмотрим каждый этап этого процесса.

Прежде чем сажать каштан, необходимо подготовить основу для высадки и выращивания. В качестве основы мы используем орех.

Прежде чем сажать орех необходимо:

  • собрать его в осенний период;
  • поместить в прохладное место, примерно на неделю. В прохладе он сможет дать росточек, который станет началом для рождения дерева.

Перед посадкой каштан нужно прорастить

После истечения срока орех с росточком нужно посадить в яму глубиной до 4 диаметров и полить.

Земля для дерева должна быть рыхлой и богатой питательными минералами, а также нейтральной.

Помимо представленного короткого пути подготовки ореха для высадки, есть более длинный.

Для второго варианта необходимо:

  • оставить орех в холодильнике до теплого времени года.
  • посадить в стакан с водой комнатной температуры на 120 часов;
  • регулярно менять воду.

Содержание ореха в воде позволит ему быстрее дать ростки, которые станут началом для рождения дерева. После того как появиться росток необходимо посадить орех в горшок.

Существует мнение среди садоводов, что необходимо некоторое время держать деревце дома в прохладном месте, так как подобная обстановка позволит ему набраться сил и окрепнуть, для того чтобы быть пересаженным на улицу.

Итак, указав варианты подготовки каштана к посадке, детально укажем, как его высаживать садить дома.

Прежде чем сажать саженец, необходимо выделить территорию, составляющую 3 м в диаметре. Эта зона земли будет предназначена для одного растения. В случае если вы хотите посадить несколько саженцев, то для каждого будущего дерева необходим такой же участок земли.

Рекомендуем! В начале процесса посадки растения желательно взять несколько саженцев, это позволит посмотреть на динамику роста и не остаться без растения в случае неудачи.

Итак, определив участок земли для посадки, начинаем копать яму. Размер каждой выкопанной ямы примерно половина метра в глубину, ширину и длину. После того как яма готова, необходимо:

  • смешать выкопанную землю с перегноем и песком в соотношении: 2 лопаты земли, 1 песка и 1 перегноя.
  • добавить 500 гр доломитовой муки и гашеной извести;
  • положить на дно углубления около 200 гр удобрения, в состав которого входит фосфор и азот;
  • положить смесь щебня и песка высотой 15 см на дно ямы.
  • полученную смесь земли и перегноя добавить в яму в последнюю очередь;
  • посадить на все перечисленное выше саженец;
  • хорошо полить его водой комнатной температуры: при поливе использовать около 4 ведер воды, так почва должна быть достаточно влажной и холодной.
  • присыпать землей и придавить землю вокруг растения руками.

После посадки растения необходимо, чтобы место, где будет расти дерево, возвышалось над землей на 20 см.

В случае посадки крупных растений желательно учитывать их корни, которые должны располагаться на 8 см параллельно поверхности земли. В случае посадки маленьких растений, увеличивать размеры холмика земли необязательно.

Совет 1. Пересаживать молодой саженец лучше осенью или весной, так как оно любит низкую температуру.

Совет 2. После посадки молодого дерева необходимо его привязать к опоре, можно палку, чтобы снизить риск повреждения стебля в ветреную погоду.

Высаживать каштан данным способом достаточно просто. Выше мы указывали, как необходимо подготовить семена – орешки к посадке.

Добавим только, что в данном случае землю после посадки необходимо прикрыть листьями.

Также отметим, что данный способ считается самым быстрым, так как в течение года росток дерева достигнет 25 см, а через пару лет будет высотой в 3 метра.

Итак, указав основные способы посадки деревца в домашних условия, подробно опишем уход за ним.

После посадки дерева, место, где оно будет расти, по мере необходимости нужно рыхлить и поливать.

В осенний сезон нужно:

  • закрыть корневую систему растения опилками, листьями или торфом на расстояние около 10 см;
  • добавлять удобрение в почву в период ранней весны.
  • Периодически тщательно полоть.

Удобрением служит раствор из:

  • 20 гр селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 гр. мочевины;
  • 20 гр удобрения, состоящего из азота, калия и фосфора.

В случае желания иметь дерево с красивой кроной необходимо ранней весной подрезать все верхние ветви, давая основание для разрастания новых побегов.

В сферу ухода за деревом также можно отнести лечение.

Каштановая минирующая моль

Самым опасным вредителем каштана является моль. Чтобы от нее вылечить молодое деревце, необходимо:

  • ввести специальный химический раствор напрямую в ствол;
  • постоянно убирать осенние листья, так как они являются разносчиком этого насекомого.

Итак, мы отметили наиболее важные действия при уходе за молодым каштаном.

Далее, мы рассмотрим высадку декоративного каштана в домашних условиях.

В случае посадки каштана в комнате необходимо:

  • подержать семя-орех в теплой воде около суток перед посадкой;
  • посадить в цветочный горшок;
  • поддерживать в комнате температуру близкую к 20°C;
  • хорошо поливать. Недостаток влаги вредит растению. Классический каштан растет вблизи рек, что свидетельствует о его большой любви к воде.

После посадки, комнатному растению также нужен уход. Существует несколько рекомендаций правильного ухода в комнатной обстановке:

  • в теплое время года поддерживать температур до 24°C;
  • в зимний период снизить температуру до 14-18°C, так как каштан любит зимовать в прохладном месте;
  • пересаживать желательно 1 раз в год, максимум 1 раз в 3 года. Пересадку нужно осуществлять, когда листья дерева начинают опадать.
  • держать подальше от прямых лучей солнца, дерево любит тень;

Важно! Прямые солнечные лучи могут нанести вред растению, обжигая его. При малом освещении листья потеряют свой цвет: освещение должно быть нейтральным и комфортным для растения.

после появления первых листьев нужно удобрять и рыхлить землю вокруг растения, подкармливая его.

Важно! Рассматриваемое дерево любит простор и богатую минералами почву, поэтому необходим большой горшок для него и постоянное удобрение почвы.

Подводя итог нашей статье, отметим, что мы указали классические практические советы по высаживанию и уходу за каштаном. Напоследок хотим дать совет: берегите природу, облагораживайте ваш земельный участок и высаживайте все, что хотите, правильно ухаживая за растениями.

источник

Конский каштан повсеместно встречается в парках и на улицах. Высокое листопадное дерево, вырастает до 25 метров в высоту. Он несъедобен, но очень красив. Плоды используются в медицине и промышленности.

Собственно, каштаны относятся к семейству буковые и к роду каштанов. А вот конский каштан представляет совсем другое семейство — Сапиндовые. К нему же принадлежат такие известные у нас экзотические фрукты, как личи и рамбутан.

Если сравнить плоды и листья всех растений этого семейства, в том числе конского каштана, то можно без труда найти сходство. Плоды с шипами, похожие на круглых ежиков. А листья у всех представителей похожи на листья шеффлеры лучелистной, только с зубцами и на длинных черешках: как растопыренные пальцы.

Каштаны любят за их неповторимое цветение. Так называемые «свечи» — это собранные в кисти цветы, которые располагаются прямо и заставляют любоваться неповторимым зрелищем с мая по июнь. После цветения образуется плод. В этой коробочке с шипами находится крупное семя, которое называют каштаном.

В России конский каштан получил широкое распространение, особенно в средней полосе. От Москвы до Петербурга растут посадки этого дерева. Но больших размеров там он не достигает. А вот в южной части Сибири, где конский каштан получил широкое распространение, он вырастает намного больше. Всего известно 23 вида каштана конского, из которых в России растет около 13.

Это местный вид флоры западных штатов Америки, в том числе Калифорнии. Это компактное дерево с широкой раскидистой кроной, которое очень похоже на большой куст. Очень часто калифорнийский каштан имеет не один ствол, а несколько. Его высота колеблется от 3 до 12 метров.

Листья состоят из 5-ти листовых пластин по форме типичных для листьев конского каштана. Плод овальный, внутри несколько семян. Некоторые части дерева, в том числе плоды, ядовиты.

За свои декоративные качества и душистые цветы этот вид конского каштана выращивается в парках и на склонах оврагов для предотвращения почвенной эрозии. Несмотря на ядовитые свойства, в неурожайные годы плоды вымачивали и давали на корм скоту.

Растет в Северной Америке. Морозоустойчивый вид, который выдерживает пониженную температуру до -29оС. Свое название получил за желтый оттенок листьев осенью и желтые цветы с розовой серединкой. Во время цветения дерево покрывается желтыми «свечками».

Деревья могут достигать высоты 15 метров, но чаще всего встречается желтый каштан не больше 10 метров.

Возможно, такое название каштан получил за неплотную, рыхлую крону, которая открывает вид на ствол и скелетные ветви. Но, несмотря на это, конский голый каштан интенсивно используют в парковом хозяйстве и посадках на городских аллеях.

Высота дерева — больше 15 метров. Крона округлая, но неряшливо свисающие ветви портят все впечатление. Осенью листья приобретают насыщенный красный оттенок. Плод покрыт не шипами, а пупырышками.

Индийский конский каштан распространен и растет в Северной Индии. Гигантское дерево высотой 20-30 метров с 7-палыми листьями красноватого оттенка и розовыми цветами, собранными в метелки. Как большинство конских каштанов, он ядовит и представляет только декоративную ценность.

Мелкоцветный конский каштан — это кустарник, трехметровой высоты. Его поникающие дугообразные ветви создают широкую крону, которая в ширину гораздо больше, чем в высоту. Вверх такой каштан растет только до 4-х метров, а затем продолжает расти за счет побегов, идущих от корней вширь.

Мелкоцветный каштан оправдывает свое название: его свечеобразные кисти очень рыхлые, а цветы изящные, тонкие, на высоких цветоножках. Растет это дерево-куст в полутени или тени других деревьев из-за невысокого роста. Плоды не имеют шипов.

Это, пожалуй, самый декоративный из всех конских каштанов. Красный каштан павия примечателен не своими размерами или листьями, а только карминно-красными цветами. В период цветения дерево принимает очень нарядный вид.

Назван так потому, что является эндемом Японии. Со временем он был перевезен в другие страны, в том числе в Америку. Он отличается удлиненными листьями и красивыми пышными «свечами».

Как и красный каштан павиа, мясо-красный выделяется своими цветами. В период цветения дерево имеет декоративный вид за счет свечеобразных соцветий разных оттенков: от розового до красного.

Когда вы определитесь с сортом, можно приступить к выращиванию. Некоторые из перечисленных видов конского каштана растут в городских парках и аллеях. Здесь и можно заняться сбором плодов. Еще один испытанный вариант: получить семенной материал от селекционеров.

Для того, чтобы посадка была успешной «орехи» после сбора нужно подготовить. В естественных условиях, без применения дополнительных усилий вырастает один из 20-30 семян. Алгоритм подготовки следующий:

Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

Песок для стратификации нужно брать крупный речной. Перед применением его обязательно прокаливают в духовке или микроволновке, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

Плоды каштана очень любят мыши. Если вы сажаете семена осенью, то используйте средства для отпугивания мышей. Например, смажьте плоды мазью Вишневского. Или закопайте вокруг посадок комочки бумаги, смазанные этой мазью.

После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

  • настой навоза;
  • «зеленое» удобрение (настой из травы);
  • зола;
  • доломитовая мука;
  • компост или перегной.

Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Читайте также:  Каким валиком лучше наносить пинотекс на осб

Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

Чтобы каштаны лучше прижились, не нужно слишком затягивать с пересадкой. Лучше сделать это на год раньше, чем позднее.

Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

Каштан любит солнечные лучи, но лучше на первое время его чем-то притенять. К примеру, это могут быть однолетние высокие или вьющиеся по опоре растения. Нужно иметь ввиду, что со временем, когда каштан вырастет, ему ничего не должно мешать. Рядом не должно быть кустарников, которые он мог бы затенять.

Как только весной почва прогреется, можно пересаживать сеянцы конского каштана на постоянное место. По срокам, это конец апреля-первая половина мая. Возможна и осенняя пересадка растения. Делать это нужно, как только постоянная температура воздуха не будет подниматься выше 12С.

Почва в месте посадки должна быть влажная и плодородная. Лучше всего, если это будет хорошо удобренные суглинки. Каштан живет долго, поэтому готовим заранее (можно за полгода до посадки) большую посадочную яму, чтобы она была насыщена кислородом.

Яма должна быть не меньше полуметра глубиной. Ее ширина и длина составляет 50-60 см. Выкопав большую яму, уложите на дно различные растительные остатки слоем 20-40 см (в зависимости от глубины ямы). Это могут быть ветки разной толщины, а также трава, шишки, навоз и дерн. Перед посадкой нужно подсыпать золы и песка, чтобы корни растения не соприкасались с неперегнившим навозом и растительным мусором.

Далее до предполагаемого корня насыпают компост или плодородную землю. С боков к саженцу каштана подсыпают землю. Лучше всего, если это будет перепревший просеянный компост или перегной. Перед тем, как подсыпать землю, нужно добавить к ним золу (пол литра на ведро) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро). Хорошо перемешать.

Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.

Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.

Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.

При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:

  • опавшая листва;
  • опилки;
  • скошенная трава;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.

Если вы используете в качестве мульчи хвою или кору и опилки хвойных пород деревьев, то обязательно нейтрализуйте кислотность почвы. Это можно сделать при помощи внесения золы, доломитовой муки, извести.

Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.

При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.

Свежий навоз при перекопке вокруг лучше не вносить, поскольку он может «обжечь» тонкие корешки растения.

Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.

В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.

После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.

Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.

Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.

В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.

Приствольный круг осенью можно замульчировать навозом. Свежий навоз не нанесет вреда корням взрослого растения.

Черенкование конского каштана — это эффективный способ вегетативного размножения растения. Самое главное — найти надежный источник посадочного материала. Черенкование проводится весной. Участок для посадки черенков лучше подготовить заранее, осенью.

Для посадки черенков нужна рыхлая и в меру питательная почва. Подготовка грунта начинается осенью и она чем-то напоминает подготовку смеси для рассады. Требования к составу такие же.

Землю на участке, предназначенном для посадки черенков перекапывают на штык лопаты и тщательно очищают от сорняков. Чтобы это место не заполонили сорняки, засевают его горчицей, которая дезинфицирует и обогащает почву. Перед началом зимы почву можно не обрабатывать повторно. Участок уходит под снег вместе с растущими сидератами.

Весной нужно снова перекопать участок и разрыхлить его. Для создания благоприятных условий для укоренения нужно создать дренажную подушку. Для этого снимается верхний слой почвы, 20-30 см и на дно укладывается мелкий керамзит слоем 5-7см. Почва перемешивается с песком, золой и суперфосфатом и возвращается на место.

Черенки берут с каштана, возраст которого 5-10 лет. Лучшее время для нарезки черенков — цветение. Только не нужно брать черенки с тех ветвей, на которых уже есть цветы. Черенки берут полуодревесневшие. Черенки должны иметь 3-5 междоузлий.

На заготовленных черенках делают косой срез. Такой прием применяют для того, чтобы увеличить площадь питания и образования корневой системы. Чтобы не спутать верх и низ черенка, некоторые опытные садоводы делают нижний срез косым, а верхний оставляют прямым.

Нижний срез черенков обрабатывают в стимуляторах роста, самым известным из которых является «Корневин». Перед обработкой срез нужно подсушить несколько часов. Дополнительно нужно обмакнуть нижнюю часть черенка в толченый уголь для предотвращения загнивания.

Если черенок все-таки загнил через некоторое время после посадки, то его нужно срочно извлечь, а место, где он укоренялся, пролить фунгицидом или любым дезинфицирующим раствором. Например, темным раствором марганцовки.

Определить черенок, который не укоренился, очень просто. На нем не растут листья, и он немного ссыхается.

Черенки сажают под наклоном в небольшие бороздки. Их прокладывают заранее, заполняя смесью песка, перлита и просеянной земли. Состав смеси, в которую будет опущена нижняя часть черенков, должна быть очень легкой и воздухопроницаемой.

Борозды проливаем раствором марганцовокислого калия и сажаем черенки, заглубляя по 2 почки. Землю вокруг хорошенько обжимаем, добавляя новой земли. Посадки нужно покрыть спанбондом.

Во-первых, черенками нужно небольшое притенение. Слишком яркие лучи весеннего и летнего солнца могут высушить как посадочный материал, так и грунт. Во-вторых, влажность почвы должна поддерживаться примерно на одном уровне.

Уход за черенками сводится к своевременным поливам, рыхлению и прополке. Пока черенок не укоренится, его не нужно подкармливать. В почве не должно быть излишка удобрений, особенно — азотных. Для лучшего укоренения почва перекапывается с суперфосфатом. Фосфор активно участвует в образовании корневой системы.

В череночнике не должно быть ни одного сорняка. Почва должна быть чистой. Особенно тщательно нужно следить за участками, которые находятся в непосредственной близости от каштанов. Сорняки мешают развиваться культурным растениям, подавляя их. Поэтому избавляться от них нужно своевременно.

Для того, чтобы дерево росло здоровым, нужно соблюдать правила обрезки и формировки, чтобы листья проветривались и внутри кроны не было застоя влаги, что ведет к распространению болезней. У конского каштана три главных врага:

  • минирующая (каштановая) моль;
  • древесный клещ;
  • мучнистая роса.

Для профилактики поражения каштана молью, необходимо собирать и сжигать всю листву, которая опала осенью с деревьев, где обычно прячутся личинки вредителя. В качестве мульчи можно попробовать использовать другой материал.

При поражении каштана древесным клещом листья приобретают красноватый оттенок и на них появляются маленькие яркие точки. Ветви, которые сильно поражены клещом, нужно собрать и сжечь. Здоровые части растения опрыскивают специальными средствами.

Мучнистая роса — это бич не только каштанов. Особенно она распространяется при продолжительной влажной погоде при пониженных температурах. Споры грибов мучнистой росы любят такие условия и быстро распространяются по саду.

На листьях появляется сероватый налет, как при опудривании мукой, отсюда и появилось название. В дальнейшем листья и дерево покрывается растущими коричневыми пятнами, которые разрастаются. Дерево в этот период опрыскивают фунгицидами, попутно уничтожая пораженные участки.

Конский каштан — очень красивое дерево. Посадив его, вы уже через 5 лет получите стройное деревце с эффектными необычными листьями и красивым цветением. А еще через пять лет оно стане вашим всеобщим любимцем.

источник

Сегодня я по пути на работу увидел, что в Екатеринбурге расцвели конские каштаны. Для жителей Украины и Москвы цветение этого дерева является обыденным явлением, но для нас , жителей Среднего Урала, — чудо.
Кто хочет насладиться цветением среднеуральских каштанов, то фотография их приводится ниже.

Многие люди путают конский каштан с каштаном обыкновенным, хотя эти деревья только однофамильцы и родственниками друг другу не являются.
Каштан обыкновенный относится к семейству буковых, растет и плодоносит на Пиренейском полустрове, на юге Франции, в Италии, в Греции, на Кавказе. Очень много его в Турции, где его плоды жарят в масле на больших сковородах на каждом шагу.
Каштан конский относится к роду конскокаштановых семейства сапиндовых. Подавляющее большинство видов, принадлежащих к данному семейству, преимущественно встречаются в тропических странах мира. К ним относятся такие плодовые тропические культуры как рамбутан и личи, выращиваемые в Юго-Восточной Азии и в Океании.
Лишь немногие виды семейства сапиндовых растут в естественном состоянии в умеренном климате, да и то они предпочитают южные регионы. Именно к ним и относится конский каштан.
Когда-то, еще до Великого оледенения, конский каштан рос не только в Европе, но и на Урале,в Сибири, на Дальнем Востоке. Но с наступлением ледника конский каштан вынужден отступить далеко на юг.
Родина конского обыкновенного каштана – небольшая горная область в Балканах на севере Греции, где он в естественном состоянии встречается в небольших рощах на уровне 1000-1500 км над уровнем моря. Неизменной спутницей его является обыкновенная сирень. Видимо, 1500 лет назад ареал конского каштана был намного больше, занимая всю Центральную Европу, так как был занесен в гороскоп древних кельтских друидов, но с связи с вырубкой лесов и ростом населения исчез повсеместно и сохранился только в горах Балкан.
Всего в род конскокаштановых входят 25 видов, встречающихся на Иранском нагорье, в Гималаях, в Китае, Японии и особенно в Северной Америке. Но обыкновенный конский каштан ( Aesculus hippocastanum) из всех родственных видов наиболее распространен в культуре благодаря своей природной пластичности.
Впервые конский каштан был введен в культуру в Османской империи вместе с обыкновенной сиренью после завоевания турками Балканского полуострова при султане Сулеймане Великолепном в 1557 году. Его необыкновенный вид листьев, а особенно роскошное цветение так поразили дипломатов Габсбургов, что они тайком ввезли его семена в Вену в 1588 г. вместе с саженцами сирени, корневищами аира, луковицами тюльпанов и гиацинта, а затем из Вены он распространился уже по всей Европе.
В России конский каштан впервые появился в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове, где его деревья росли в садах сел Измайловского и Коломенского.
С присоединением к России Малороссии, Крыма, Черноморского побережья конский каштан стали выращивать и в тех местах. Особенно он полюбился в Киеве и в Одессе. В Киеве конский каштан в конце 18 века впервые посадили монахи Киево-Печерской Лавры, получившие его саженцы очевидно из московских садов или парков Западной Европы. Встречающаяся в литературе версия, что конский каштан впервые появился в 40-х годов в Киеве при Николае Первом является недостоверной, так как именно из Киево-Печерской Лавры саженцы этого красивого дерева постепенно распространились по всему Киеву.
Конский каштан так полюбился киевлянам, что он до сих пор является одним из символов Киева.
В настоящее время конский каштан широко встречается на улицах городов и сел Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии. В России конский каштан преимущественно встречается в Центрально-Черноземном регионе, на Кавказе, в Калининградской области, в Астрахани, Волгограде, Саратове и в Самаре.
На улицах Москвы деревья конского каштана стали часто высаживать с 70-х годов прошлого века, а затем позднее они появились даже в таких северных городах, как Вологда и Архангельск! В Вологде они не только цветут, но и плодоносят, что лишний раз доказывает, что конский каштан успешно там акклиматизировался.
Впервые я увидел деревья конского каштана в Харькове 09 сентября 1986 г. Я до сих пор помню аллею высаженных молодых деревьев возле одного из заводов. Меня поразили крупные разлапистые зеленые листья с большими толстыми ветками. Таких величественных красивых листьев я нигде еще не видел!
А под некоторыми из них я обнаружил зеленые покрытыми колючками небольшие коробочки, в которых находились приплюснутые деревянистые плоды. После этого у меня появилась догадка, что это каштан. Опрос прохожих показал, что я не ошибался.
Через два года я впервые увидел, как цветет каштан – зрелище больших свеч в сочетании с резными листьями меня просто поразило! Я просто влюбился в это дерево!
Тогда впервые у меня появилась мысль о том, что можно попытаться вырастить это чудесное дерево в Свердловске, но опасение того, что сеянцы дерева не смогут вынести наш суровый уральский климат заглушило мое желание. И как понимаю сейчас — зря.
Из интернета я сейчас знаю, что деревья конского каштана успешно растут, цветут и плодоносят в таких уральских городах, как в Оренбурге, Челябинске, Уфе. В Челябинске впервые конский каштан появился в 1965 г. – с того времени сохранилось одно дерево, полученное путем посева ореха, привезенного из Украины. В начале 80-х годов прошлого века один энтузиаст привел несколько плодов из Киева и посадил их возле предприятия, где работал. С того времени каштаны выросли, цветут и плодоносят . Из плодов этих каштанов было получено уже второе поколение, деревья которых уже готовятся вступить в репродуктивный возраст. Творца, совершившего это чудо, уже нет, но память о нем осталась.
Деревья конского каштана пытаются вырастить в таких сибирских городах, как Новосибирск и Красноярск. В Красноярске молодые саженцы этого дерева высадили на одну из центральных улиц города, где на зиму их закрывают стеклянными колпаками. Успешно прошла акклиматизация конского каштана и во Владивостоке.
Что касается Екатеринбурга, то одно кустовидное дерево конского каштана я видел в Ботаническом саду УФ АН РФ на Южной. Было оно заброшенное, росло прямо у стены одной из фондовых теплиц на куче мусора и заросшее бурьяном. Судя по его виду, никто из научных сотрудников УФ конским каштаном не занимается.
Месяц назад я в совершенно случайно узнал в ЖЖ, что цветут конские каштаны и
в Екатеринбурге. Через несколько дней проверил и убедился, что да, действительно, там находятся конские каштаны. Два дерева высотой примерно под 8 метров растут на полутенистой улице в самом центре города. Высажены они друг от друга на расстоянии три метра. На ветках имелись листья, уже появлялись свечи, но цветов на них не было. Судя по их состоянию, деревьям 25-30 лет. В управлении благоустройства города об этих деревьях знают и не удивляются тому, что они не только растут, но и цветут. Рядом с деревьями проложена теплотрасса, что вместе с их расположением в центре города и объясняется то, что они выдерживают уральские морозы. Но созданный искусственный благоприятный для них микроклимат все же дается им нелегко – на одном из деревьев скелетная ветка засохла полностью, а на втором – только верхушка ветки.

Читайте также:  Можно кушать орехи после удаления желчного пузыря прошло 4 месяца

Но так или иначе, конский каштан в Екатеринбурге не только растет, но и цветет. Что касается их плодоношения, то я могу убедиться только осенью.
Попутно отмечу, что у меня в саду растут восемнадцать годовалых сеянцев конского каштана. Плоды (орехи) я получил по почте из Вологды в конце 2009 г. Они были заложены на стратификацию.
Я их промыл холодной водой из-под крана, поместил вместе с песком в ту же самую коробку, в которой они прибыли, и положил ее на нижнюю полку холодильника. Раз в две недели я коробку вытаскивал и осматривал. При очередном осмотре в середине февраля 2010 г. я заметил, что большинство плодов стало мылиться и выпустило ростки. Пришлось их срочно высаживать в большие цветочные горшки. Через неделю появились всходы, которые стали быстро тянуться вверх. Поэтому горшки я поставил на самые светлые места подоконников, где они и находились до высадки в сад. Большинство сеянцев распустили по два листа, некоторые (самые маленькие) – по четыре, и заложили почки на верхушке. Из двадцати пяти взошло восемнадцать, что говорит о хорошей всхожести полученных плодов.
К концу своего пребывания в квартире листья начали желтеть. Поэтому в середине мая я сеянцы высадил в полутенистое место сада. Лето 2010 г, как известно всем, отличилось невиданными доселе жарой и засухой. К июлю у подавляющего большинства сеянцев листья опали – из почвы торчали небольшие стволики со смолистыми почками наверху. Высотой они были 15-25 см. В таком виде они ушли под зиму.
Во второй половине апреля, когда я впервые приехал в сад, то при осмотре установил, что стволики упругие, почки целые – значит, первую зиму юные каштанчики успешно перезимовали.
В начале мая заметил, что почки стали распускаться. И это в то время, когда почки березы, черемухи, груши, яблони только набухли, а у дуба даже и не думали набухать!
К 9 мая появились первые листья у сеянцев. Были они опушенные, ржавого цвета. Сейчас на каштанах имеются по пять-восемь листьев, выросли они за это время приблизительно на пять см.
У меня цель – акклиматизировать конский каштан на Среднем Урале, так как считаю его очень ценной декоративной породой, устойчивой к жизни современного города.
Известно, что конский каштан отличается не только своим красивым видом и чудесным цветением, но и тем, что он лучше других пород очищает воздух от выхлопных газов автомобилей и промышленных атмосферных выбросов, является ценным фитонцидным деревом, а также лекарственным растением, включенным в фармакопею многих стран.
Учитывая то, что Урал и в настоящее время является крупнейшим индустриальным регионом мира, конский каштан может позволить не только превратиться в ценную декоративную породу данного региона, но и улучшить экологию.
Буду признателен тем, кто разделяет мои мысли и так же, как и я, является поклонником красивейшего дерева.

источник

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

источник

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Читайте также:  Как пересадить жасмин большой куст

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка.
Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название.
Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок.
Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

источник