Меню Рубрики

Кофе растворимый можно ли пить через 6лет после срока годности

Кофе – продукт достаточно дорогой. Даже если упаковка давно лежит в кухонном шкафчике и срок годности истек, рука не поднимается его выбросить. Поэтому, естественно, у многих возникает вопрос, можно ли пить такой кофе? Не опасно ли это для здоровья?

Мы решили разобраться в этом вопросе и сегодня на сайте «Популярно о здоровье» расскажем, можно ли пить просроченный растворимый кофе и молотый?

Герметично упакованный молотый кофе может храниться, не менее года. Обычно указывают срок — 18 или 24 мес. Если даже срок годности указан меньший, но упаковка не раскрыта, вы смело можете его употреблять.

Напиток не теряет аромата и вкусовых качеств и может храниться более 3 лет. Готовить напиток можно и он не повредит здоровью. Обычно производители нарочно снижают срок хранения, чтобы потребители чаще его покупали.

К тому же указанный срок — это то время, в течение которого продукт максимально сохраняет те характеристики, которые ему присущи. Аромат и вкус кофе наиболее ярко выражены. Затем они слабеют, становятся менее интенсивными.

Если упаковка вскрыта, то такой кофе имеет срок годности — 1 мес. После этого его также можно использовать, однако он уже потеряет часть аромата и вкуса. А также те качества, за которые мы его и ценим- способность дарить бодрость, повышать тонус организма и давать прилив сил.

Главное, внимательно осмотрите содержимое упаковки. Если там имеется плесень, какие-либо посторонние включения или насекомые, пить такой кофе вы вряд-ли захотите. Да и пищевое отравление можно получить.

Если ничего этого нет, пить просроченный молотый кофе можно. Отравиться
им вряд ли получится. Однако вы сами не захотите пить напиток, который не взбодрит вас утром, не имеет яркого вкуса и аромата.

Обычно срок годности растворимого кофе составляет 2 года. Однако и после этого продукт не портится. Страдают только его основные характеристики – вкус и аромат.

Специалисты знают, что с течением времени, из-за окислительных реакций ароматические соединения подвержены распаду. Таких веществ очень много в растворимом кофе.

Однако там также много и различных химических добавок, поэтому процесс окисления происходит очень медленно и продукт способен долгое время сохранять присущие ему качества.

Но, это касается не вскрытого, герметично упакованного продукта. Такую баночку можно смело использовать и через три года, после окончания срока годности. Известны случаи, когда и через 5 лет хранения, из растворимого кофе получали отличный напиток, с выраженным кофейным вкусом и ароматом.

Если же речь идет о продукте, который находится в уже открытой упаковке, то его можно хранить, только несколько месяцев. Потом его вкусовые качества постепенно, но быстро тускнеют. Если вы решите пить растворимый просроченный кофе, который хранился в негерметичной упаковке более полугода, вы получите напиток без кофейного аромата, с горьким вкусом.

Такой напиток лучше не пить. Окисленные соединения содержат кетоны и формальдегиды, которые негативно воздействуют на печень, постепенно отравляя ее. Микотоксины, которые могут находиться в сильно просроченном продукте (растворимом, молотом и зернах кофе) поражают сердце, почки и мозг.

Поэтому открытые упаковки с любыми разновидностями любимого продукта не стоит хранить очень долго. Лучше не экспериментировать с просрочкой и такой напиток не употреблять. Пользы здоровью это не принесет, а вот вред — вполне возможно.

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Многие современные люди просто не представляют свою жизнь без кофе. По этой причине он часто закупается в больших количествах и находится в недрах кухонного шкафа иногда очень длительное время. Некоторые полагают, что кофе может храниться бесконечно долго. Однако, это заблуждение. Как и любой продукт, бодрящий напиток имеет определённый срок годности. Он зависит, прежде всего, от двух факторов: разновидности и условий хранения.

Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет.
Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.

Чтобы в период годности ароматный продукт не потерял своих вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Любой кофе растворимый, молотый или зерновой, необходимо держать в герметичной упаковке.
  • Прозрачную банку с продуктом нельзя оставлять на свету.
  • Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток из них будет неприятно пить.
  • Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.
  • Жареные зёрна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Но, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать запахи.
  • Зелёные бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное прохладное место.

Соблюдение этих несложных правил – залог получения вкусного и ароматного напитка на протяжении всего его срока годности.

источник

Мы с вами уже говорили про то, какой срок годности у кофе, и как его правильно хранить. Кстати, почитать об этом можно в этой статье.

Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется — выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.

Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет .

При соблюдении условий хранения, зерна сохраняют свои качества в течение одного года. После этого, из них можно варить напиток. Но учтите, что начинают теряться ароматические качества.

Основные признаки истекшего срока годности — маслянистый блеск зерен, потемнение, ухудшение аромата.

Большой крепости от напитка, приготовленного из такого сырья, тоже ждать не приходится. Самый оптимальный вариант — использовать зерна в декоративных целях, делая из них всевозможные элементы декора. Почитайте — как сделать топиарий из кофейных зерен.

Здесь все зависит от упаковки.

Если речь идет о герметичной заводской упаковке, то ароматические и вкусовые свойства сохранятся до 12 месяцев. После этого они начинают ухудшаться. Но употреблять молотый кофе с истекшим сроком годности можно.

Вакуумные брикеты позволяют сохраняться свойства еще дольше — до 36 месяцев . Так что, вряд ли, порошок пролежит у вас так долго — вы наверняка раньше используйте его для приготовления напитка (см. срок годности молотого кофе).

Молотый кофе, который хранится в негерметичной упаковке, начинает терять вкусовые качества спустя 1 месяц . Свежемолотый — на вторые сутки .

Мы уже затрагивали тему изготовления и упаковки растворимого кофе. Почитать об этом можно здесь. Напоминаю, что вкусовые качества такого продукта, достигаются добавлением всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов.

С учетом того, что химические компоненты достаточно долго сохраняют свои свойства, растворимый кофе можно хранить до 2 лет . В течении этого срока, приготовленный напиток будет достаточно крепким и ароматным.

Просроченный растворимый кофе, как и рассмотренные выше продукты, употреблять можно. Но учтите, что будут теряться вкусовые качества.

Здесь по большому счету, разница только в том, что каждая порция имеет свою отдельную герметичную упаковку. Общий принцип не меняется. Хранить такой продукт можно до 2 лет , употреблять даже после истечения срока годности. С учетом того, что потеряются вкусовые и ароматические свойства.

Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.

Основной момент — это ухудшение вкусовые качеств, вплоть до полного их отсутствия. Та же история и с крепостью. Тем дольше хранится продукт, тем меньшее содержание кофеина.

Поэтому мы рекомендуем употреблять только свежемолотый кофе!

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.

источник

В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.

Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.

Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья

Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.

Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.

Признаки испорченного продукта:

  • гнилостный запах;
  • пятна плесени;
  • беловатый налет на зернах или гранулах.

Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.

Читайте также:  Как сохранить у коренные черенки гортензии в квартире до весны

Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.

Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.

источник

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

источник

Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?

Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.

Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».

В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.

Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:

  • Обжарить зеленые кофейные зерна. Традиционно рекомендуется использовать: анис, гвоздику, корицу. Они наполнят сырье новыми арматами с восточной ноткой.
  • Также вы можете произвести сильную обжарку зерен. Достаточно глубокая термическая обработка позволит вам «добраться» до остатков вкуса и аромата сырья.

На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.

В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.

На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.

Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:

  • ярко-выраженный маслянистый блеск;
  • слишком темный цвет;
  • слабый аромат, который характеризуется прогорклыми нотами несвежего кофейного масла.

Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.

Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.

Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.

Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:

  • В качественной, герметичной упаковке молотые кофейные зерна хранятся в течение 1 года. И даже, если на упаковке указан меньший срок, но целостность упаковки не была нарушена, вы можете смело употреблять напиток в течение 12 месяцев.

Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.

  • Если же речь идет о продукте, находящемся в вакуумной упаковке, то вам следует знать, что кофе может храниться и больше 3 лет. Как правило, заботливые производители умышленно указывают меньший срок годности (самый распространенный вариант – 18 и 24 месяца). Именно в течение этого периода вкусовые характеристики и аромат измельченных кофейных зерен остаются прежними. Затем они постепенно становятся мене выраженными.
  • Если же речь о свежемолотом кофе, то его следует употребить как можно раньше. Традиционно специалисты советуют сделать это в течение 14 дней. Но мало кому известно, что «жизнь напитка можно продлить». Для этого упакуйте его в фольгу, а затем в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. При данном способе хранения измельченный кофе будет намного быстрее терять свои свойства и вкусовые особенности.
  • Если кофе было упаковано не герметично, то срок его жизни составит ровно 1 месяц. После этого критического периода он теряет более 90% своих свойств. Помимо вкуса и аромата речь идет и о способности кофейного напитка заряжать бодростью и давать прилив сил.

Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.

  • Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
  • О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.

Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.

Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».

Читайте также:  Как привить мандарин на взрослое лимонное дерево

Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.

Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.

Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.

Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.

Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.

Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток.

Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.

  • Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
  • Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
  • С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.

Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.

Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.

Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.

источник

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Такой продукт способен сохранять первоначальный объем, присущие ему вкус и аромат дольше растворимой разновидности — более 3 лет при условии хранения в вакуумной упаковке. Перемолотые зерна в бумажном пакете остаются пригодными к употреблению в течение полугода, в пластиковом — 9 месяцев. Наибольший срок хранения обеспечивает упаковка из металлизированной фольги. При контакте с атмосферным воздухом натуральный молотый кофе со временем начинает выделять углекислое соединение.

После вскрытия упаковки производители рекомендуют выпить продукт на протяжении двух недель. Его следует хранить в герметичной емкости, не пропускающей свет. Например, в жестяной банке, предварительно упаковав порошок в фольгу. Такие условия позволят избежать контакта продукта с факторами окружающей среды (солнечным светом, водой и пр.). Напиток можно будет употреблять и через полтора-два месяца.

Даже при таком способе хранения молотый порошок постепенно утрачивает содержащийся тонизирующий кофеин и насыщенный аромат, от которого со временем останется лишь тонкий шлейф бодрящего запаха. Просроченный кофе из молотых натуральных зерен безопасен для здоровья при условии, что в нем не завелась «подозрительная живность». Ее образованию и развитию способствует повышенная влажность. Если ароматный порошок хранится в сухой, темной и герметично закрытой емкости, он длительное время не утратит своих потребительских свойств.

Просроченный зерновой кофе имеет неоднородную структуру. Зерновой кофе при хранении дольше положенного срока становится мягким, податливым и крошится при надавливании. В зависимости от сорта возможен и обратный эффект. Зерна приобретают противоестественную твердость либо повышенную хрупкость.

Наблюдается потеря аромата, вкусовых качеств и тонизирующих способностей. Большой опасности для организма такой кофе не представляет, но пить его неприятно. Истинные гурманы не станут употреблять подобный напиток. Теоретическая угроза здоровью может появиться только при грубом нарушении рекомендованных правил хранения, а также при непосредственном контакте кофейных зерен с токсичными и химически агрессивными веществами.

Продукт начинает быстро терять свои качества после измельчения. Срок хранения разных сортов зернового кофе намного больше, чем у растворимого и молотого. Употреблять просроченный напиток из зерен можно. Однако нет гарантий, что организм без последствий отреагирует на кофе с истекшим сроком годности.

Указанный производителем срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. При нахождении в вакуумной упаковке он и через полтора года полностью сохраняет вкусовые, ароматические и тонизирующие свойства. Считается, что критический момент для него наступает по истечении 24 месяцев. Просроченный кофе в зернах употреблять не рекомендуется. Даже если он не нанесет вреда здоровью, удовольствие от напитка будет сомнительным. Обжаренные зерна с истекшим сроком годности легко определяются по следующим признакам:

  • сильному и неестественному маслянистому блеску;
  • потемневшим участкам;
  • слабому кофейному аромату;
  • прогорклому вкусу с ощутимыми нотками несвежего масла.

Если наблюдаются эти признаки, кофе сильно просрочен. Частично ароматические свойства восстанавливают повторным обжариванием на натуральном оливковом масле. Однако при этом еще больше утрачиваются бодрящие характеристики продукта, ради которых он и приобретается многими людьми.

Такой кофе пользуется куда большим спросом среди ценителей ароматного и бодрящего напитка, чем другие разновидности продукта. Сырые зерна способны сохранять все свои качества и через 10 лет. Однако производители указывают максимальный срок годности 60 месяцев. По истечении этого времени тонизирующий продукт приобретает неравномерный окрас и утрачивает глубокий аромат. Нарушаются механические свойства зерен и разрушается их структура.

Если отсутствует стойкий несвежий запах, указывающий на залежалость и протекающие процессы гниения, просроченный кофе, приготовленный из натуральных сырых зерен, пригоден к употреблению. Однако получить гастрономическое удовольствие от поглощения такого напитка не получится. Большинство природных качеств потеряны. Исправить ситуацию можно обжариванием сырых зерен на оливковом или подсолнечном масле с добавлением специй: корицы, аниса, гвоздики.

Благодаря интенсивной и глубокой термообработке выделятся остатки кофеина, а пряности наполнят зерна недостающим ароматом. Натуральный сырой кофе плохо переносит постоянное воздействие повышенных температур. Для хранения продукта оптимально подходят прохладное место и непрозрачный жестяной контейнер. Зернам свойственно выделять некоторый объем углекислого газа, поэтому желательно ежедневно открывать емкость для проветривания.

Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше. Каждая капсула представляет собой индивидуальную герметичную упаковку из алюминиевой фольги или гибкого полимерного материала. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой и создает для него максимально благоприятный микроклимат.

Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды. Просроченный кофе в такой упаковке сохраняет все свои качества и еще долгое время остается пригодным к употреблению. Даже вынутая из общей пачки капсула не подвержена воздействию неблагоприятных факторов и физических явлений.

Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.

Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения. Одну капсулу можно использовать 30-50 раз. Для одноразовых контейнеров существуют специальные кофемашины. Они позволяют готовить ароматный тонизирующий напиток по специальной капсульной технологии.

Прямая и непосредственная опасность (чем опасен кофе из сырых зерен — отдельный вопрос) человеку, решившемуся попробовать сильно просроченный напиток, не грозит. Сведения о плохом самочувствии или острых отравлениях таким продуктом отсутствуют. Сырые зерна, имеющие длительный срок хранения, при несоблюдении оптимальных условий становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Теоретически они могут привести к нарушению функционального состояния внутренних органов человеческого организма.

Официально случаи отравления просроченным кофе не регистрировались, но такая вероятность все же остается. Важнее то, что зерна и растворимый порошок постепенно теряют свои вкусовые, ароматические качества и тонизирующие свойства. Исчезает сам смысл употребления напитка, лишенного тех характеристик, ради которых он покупается. Чем старше просроченный кофе, тем меньше содержание в нем главного вещества — кофеина.

Если уж пьется такой продукт, то его желательно употреблять с добавлением большой порции сахара, молока, сливок, меда, коньяка. Это поможет немного улучшить вкусовые качества и устранить прогорклые нотки, а также сделать более насыщенным и приятным аромат. Особенно такой подход эффективен в отношении сырых зерен, богатых жирами и маслянистыми соединениями.

источник

Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.

От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.

Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.

Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.

Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.

Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.

Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.

Читайте также:  Как самому сделать террасную грядку на склоне

Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.

При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.

Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.

Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.

Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Виды растворимого кофе:

  • порошок — из раздробленного зерна под воздействиям давления в горячую воду выводятся растворимые вещества. Полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом;
  • гранулы — прессованный порошок растворимого;
  • сублимированный — кофейный отвар замораживают при низких температурах, а затем выпаривают воду из кристаллов.

В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.

При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.

При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.

Полезное использование просроченного кофе:

  • молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
  • удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
  • ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
  • свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
  • уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
  • абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
  • репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
  • краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.

Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.

источник

Можно ли пить кофе, если срок годности истек? Сроки хранения кофейных зерен Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.

Главная Интересное Нетрадиционное использование кофе Нетрадиционное использование кофе Кофе может не только приносить удовольствие от потребления, но и пригодится как косметологическое средство, которое действенно ухаживает за телом, поможет по хозяйству — нейтрализует неприятные запахи, уберет жирную грязь с поверхностей, станет оригинальным декором и удобрением для растений. Эликсир стройности энергичных людей Зерна зеленого кофе имеют уникальные свойства, способствующие похудению. Это не означает, что лежа на диване и попивая кофе можно похудеть. Однако, при активном образе жизни, кофе способствует более быстрому уменьшению веса.

Обсудить Редактировать статью Сегодня слишком многие из современных людей откровенно зависимы от этого бодрящего напитка, содержащего кофеин и иные вещества. Иногда мы просто не представляем себе жизни без чашечки утреннего зелья, сваренного в масштабах всей семьи. И именно по этим же причинам кофе частенько закупается в солидном количестве, вынужденно находясь в пеналах кухонных шкафов очень продолжительное время. О том, можно ли пить просроченный кофе, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Разрушая мифы Некоторые из хозяек все еще полагают, что зерна или порошок могут храниться до бесконечности. Это является досадным заблуждением.

Можно ли пить просроченный кофе, ведь, подобно любому из продуктов, у крепкого напитка тоже имеются оговоренные сроки пригодности? Они зависят, по обыкновению, от нескольких факторов, среди которых и сорта зерен, и предполагаемые условия их хранения. К тому же все эти нюансы должны быть учтены сразу же при покупке в магазине. Нужно внимательно смотреть на сроки реализации продукта, не покупать у сомнительных фирм или в магазинах, не имеющих сертифицированной продукции.

Некоторые рекомендации: как хранить зерна Перед тем как рассказывать, можно ли пить просроченный кофе и сможет ли он нанести вред нашему организму, остановимся подробнее на разновидностях.

Итак, необжаренные зерна обладают самым большим сроком годности. Можно ли пить просроченный кофе в зернах, которые подверглись термической обработке? Время хранения обжаренных зернышек может быть определено следующим образом. Кофе от фирмы-производителя желательно выбирать общеизвестные бренды — о них в интернете можно найти соответствующую информацию в запечатанном виде практически не теряет своих вкусовых качеств в течение 24 месяцев.

И хотя почему-то многие полагают, что через год они не будут иметь природного паритета, это утверждение справедливо лишь в том случае, когда пакеты вскрытые.

Тогда следует более тщательно заботиться о сохранении зерна. Время годности в пакетах из бумаги — и вовсе не больше двух недель. Можно ли пить просроченный зерновой кофе? Многое зависит от следующих нюансов. В пакетах из фольги, к примеру, время хранения существенно увеличивается — до 3 месяцев. В случае использования керамики, стекла в качестве емкостей кофе может храниться полгода.

Сроки годности также зависят напрямую от упаковок, от способов изготовления продукта: в вакууме заводском сможет храниться до полутора лет. В запечатанной бумажной пачке с полимерным покрытием — до 9 месяцев. А в пластике — полгода. При этом зерновой кофе из вскрытой упаковки неприятно будет употреблять уже через 15 суток.

Можно ли пить просроченный молотый кофе? Спустя столько же суток дней утратят аутентичный вкус и природный богатый аромат собственноручно смолотые зерна, которые вы забыли, к примеру, в кофемолке как вариант — в полиэтиленовой посуде или мешочке из пластика. Все это напрямую влияет и на вкус заваренного напитка и на его запах.

В особенности если молотые зерна хранились рядом с продуктами, которые являются источниками резких запахов: лук и чеснок, практически все специи, некоторые овощи, к примеру редька. Также нельзя оставлять мешочек или кофемолку со смолотым кофе в непосредственной близости от емкостей с бытовой химией и прочими сильно пахнущими материалами.

Все они в конечном счете отражаются на вкусе и аромате приготовленной вами с утра чашечки бодрящего напитка. Немного о растворимом кофе Можно ли пить просроченный растворимый кофе? Данный продукт можете смело употреблять в течение 2 лет с даты его фасовки указана на заводском принте. Но чем меньше времени проходит с этого момента, тем более ароматный и несомненно, вкусный! Хотя, может, отличия будут заметны только заядлым спецам. Кофейные капсулы стики следует использовать в течение года с момента производства.

Когда истекает срок Лучше, безусловно, не варить просроченный кофе вовсе, особенно в том случае, если он имеет нехарактерные ароматы или же неприятное послевкусие. А также в случае, когда появляются плесневые грибки. Даже одна выпитая чашечка подобного напитка не только не доставит удовольствия, но и, скорее всего, будет причиной отравлений легких или тяжелых — зависит от крепости вашего организма.

Кроме всего, вред сможет нанести и продукт, приготовленный из обжаренного зерна с вышедшим сроком пригодности.

Все дело в жире, что имеет такое свойство — портиться. Кстати, в растворимых многочисленных вариациях жир практически отсутствует, а потому, если порошок хранился по правилам, его можно растворить даже спустя время.

Хотя, бесспорно, из такого просроченного продукта напиток, обладающий характерными вкусами и ароматами, вряд ли выйдет. Так что выбор остается за вами. Но проще не запасаться уж слишком большим количеством кофе, чтобы не рисковать.

Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом: обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата; если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев. Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта: в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет; в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием — 9 месяцев; в пластиковом пакете — до полугода; напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель; через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке. Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам.

Можно ли пить кофе? Какой кофе можно пить и сколько? Полезен ли кофе для детей, подростков, беременных женщин, желающих похудеть, гипертоников и людей, страдающих другими недугами?

Опасно ли пить просроченный кофе 02 мая В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень — тогда от них лучше избавиться. Сроки хранения Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе.

Можно ли пить просроченный кофе? Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?

Какой покупать? Чем молоть? В чём варить? Обзоры товары с отзывами: кофемашины, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток?

Можно ли пить просроченный кофе?

Страны производители кофе Можно ли пить просроченный кофе Иногда по невнимательности люди покупают в магазине кофе с истекшим сроком годности. Временами случается так, что члены семьи не успели вовремя употребить пачку с зернами или с растворимым порошком или же купили и благополучно забыли о ней. Что же делать? Неужели выбрасывать кофе, а вместе с ним и деньги?

Просроченный растворимый кофе Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат. Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений.

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности. Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов! Пиво Источник Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит — один раз в неделю граммов на один средний горшок будет достаточно. Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут.

Можно ли пить просроченный кофе? Но последствия использования кофе, срок годности которого закончился, пока не изучены досконально. На данный продукт распространяется достаточно большой срок гарантии — 3 года на нераспечатанную пачку. Просроченный кофе в зернах не создает ситуацию отравления организма. У него просто будет не совсем не тот вкус и аромат, поэтому удовольствие такой напиток вряд ли доставит. Вопрос о том, что пить просроченный кофе или не стоит, практически сам собой отпадает. Если вам жалко выбрасывать целую упаковку зерен, то ими можно воспользоваться, чтобы сделать уникальную поделку для разнообразия интерьера. А для употребления купить свежеобжаренный кофе. Чтобы в следующий раз ваш любимый напиток не потерял свой вкус и аромат при длительном хранении, стоит побеспокоиться о благоприятных условиях для этого.

Полезное видео: Жить здорово! Молотый кофе против растворимого. (07.04.2016)

источник