Меню Рубрики

Когда делить корневища ревеня

Черешки ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это едва ли не самый первый урожай зелени, который собирают огородники после зимней стужи. Сочная кисловатая мякоть стеблей ревеня используется как витаминная добавка в овощные салаты, а с добавлением сахара — это отличный десерт или начинка для пирожков. Посадка ревеня и уход за ним в открытом грунте не потребуют от дачника много усилий, при этом при выращивании культуры можно использовать несколько хитростей.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В диком виде встречается от Сибири до Гималаев, а как культурное, выращивается на большей части нашей страны и в Европе.

Многолетние корневища ревеня мощные и короткие, но при этом довольно ветвистые. Прикорневые красноватые черешки с большими волнистыми листьями, собранными в розетку, на зиму отмирают. Цветение происходит на стеблях, появляющихся из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия белого, зеленоватого, реже — розового цвета к осени формируют семена. Чтобы продлить период вегетации цветущие стрелки выламывают. Для получения семян оставляют не более одного цветоноса на куст.

Розовые соцветия ревеня добавляют декоративности кусту

В пищу используют молодые черешки ревеня, которые появляются ранней весной. Большое количество витаминов и микроэлементов этого растения восполняет дефицит полезных веществ в весеннем рационе. Стебли используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, соков, компотов, киселей и начинки для пирогов. Употребление ревеня при некоторых заболеваниях оказывает лечебный эффект. Его рекомендуют при запорах, малокровии, застое желчи и нарушенном обмене веществ. В лечебных целях используют и корни растения. Однако нужно помнить, что употребление этого растения в больших количествах может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. При камнях в почках и желчном пузыре, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете от употребления ревеня лучше отказаться.

Для приготовления блюд, срезанные черешки мелко рубят ножом

Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м 2 . Местоположение — солнечное, но возможна и полутень. Почвы предпочитает лёгкие, слабокислые и плодородные. Учитывая то, что на одном месте ревень растёт 10–12 лет, участок под посадку необходимо как следует подготовить. Под перекопку внести на 1м 2 земли ведро компоста или перепревшего навоза, 100 г универсального минерального удобрения и доломитовую муку, количество которой зависит от кислотности почвы. На тяжёлых глинистых почвах необходимо добавить речной песок.

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. Одновременно с этим она обогащает грунт многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя. Внесение доломитовой муки способствует улучшению обменных процессов, повышению урожая и его качества, развитию корневой системы растения, а также успешно борется с сорняками и вредными наземными насекомыми. Количество вносимого удобрения рассчитывается с учётом кислотности и механического состава почвы.

Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью. Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение. Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.

Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40 о С и -40 о С зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы. Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето. Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста. Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.

Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле. Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают. При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до +5 о С.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.

Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями. Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

источник

Цветущий ревень представляет собой монументальное зрелище: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 м в высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые. Добавьте к этому еще легкий и тонкий аромат, а также крупные кожистые листья и вы получите некоторое представление о цветении ревеня.

Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).

При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.

Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Лучшее время для посадки, деления или пересадки ревеня — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начали разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В Средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста.

Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.

В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1–2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы.

Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5–2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.

При употреблении в пищу черешков всех видов ревеня есть важное правило. Собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую. В виде кальциевой соли — оксалата кальция. Соли щавелевой кислоты противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и образованию камней.

Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой двудомной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками. Чтобы научиться создавать цветники своими руками, необходимо знать основные правила. По которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко создадите великолепные цветники, которые порадуют вас и гостей вашего сада.

Использованная литература : «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

источник

Рыська Иванова: Я делю и переношу, все нормально
Вера Кубышкина: Прекрасно делится. Даже от маленького корешка хорошо размножается. Испытано лично.
Ольга Osa: Два года назад поздней осенью выкопала огромный куст ревеня, разрубила корень и выбрала симпатичный корешок, посадила на новое место. Остальные было жаль выбрасывать, решила кому — нибудь отдать. Началась зима и я забыла про них. Весной снег растаял и все кусочки корешков на земле поросли. Пришлось вынести за забор в рощу и посадить, часть отдала. Сейчас там заросли выше репейника. И пользуется спросом у местных ребятишек и гости, когда приезжают, пробуют)) Смысла нет держать на огороде, можно при необходимости сходить за забор. Освободится место для чего нибудь.
Наталья Серова: Даже нужно разделить, у них так же как и у клубники, есть старые корешки и молодые, так старые нужно убирать со временем.
Любовь Малахова: У нас даже от семян много выросло.
Нина Чеснокова: Перенести не знаю, (наш не перенести, он огромен за много лет), но молодой отсадила весной.
Natalia Pashkova: Я переносила. Нормально.
Лиля Колесник: Вера, а как используете? А то у нас только декор, в еду как-то не созрею
Екатерина Кежаева: Варенье вкусное, компоты, кисели, пироги
Вера Кубышкина: Лиля, в основном делаю напиток. Очищаю стебель от кожицы, нарезаю кубиками и заливаю кипятком. Сахар по вкусу. После остывания можно пить, варить не надо. Хорошо в жаркий день утоляет жажду. Еще после работ с землей растираю руки листом, чтобы дал сок. Отмывает любую грязь. Некоторые варят варенье.
Лиля Колесник: Спасибочки
Елена Сачивко: Лиля, мы печем пироги, типа шарлотки, пока яблоки не созрели) Компот также варим с добавлением ягод.
Лиля Колесник: Елена, и Вам спасибки!
Светлана Алейникова: Ревень+имбирь… варенье просто бомба!
Вера Кулагина: Лиля, варенье, пироги, компот, кисель-из стеблей, а из молодых листьев делаю голубцы/типа долмы/получаются, щи-как щавелевый суп.
Лариса Буланова: В прошлом году почистила, нарезала, засыпала песком, через какое-то время съела-вкус свежих яблок. Вкуснота!
Наталья Червякова: А я никак из семян не выращу его (((
Ольга Серикова: Скажите, а замораживать кубики ревеня можно? Никто не пробовал? Не люблю варенье.
Ирина Вк: Ольга, можно! Я так делаю, режу на кубики и засыпаю сахаром. И плостами в пакетах порционно в морозилку ( как собственно и всё остальное). Можно без сахара. А зимой в пирожки. Вкуснотища!
Ольга Серикова: Ирина, класс! Тогда так и сделаю.
Natalia Pashkova: Лиля, можно просто черешком похрустеть — очень вкусно. Компот, варенье. Варенье по консистенции лукум напоминает. Короче все, что Вы сделали бы из яблока, можно делать и с ревенем)
Галина Третьяк: А мы, когда уже черешки нельзя использовать, запекаем селедку или скумбрию в листьях ревеня. Очень вкусно плучается и нет обгоревшей корочки.
Галина Прохницкая: ух, начиталась комментарий, просто заворожилась ревенем. Обязательно в этом сезоне высажу, я как-то до ваших рассказов, как он хорош, не прониклась. Спасибо всем. Хороших вам урожаев.

Читайте также:  Какие овощи можно посадить в полутени на даче

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

источник

Ревень – морозостойкая многолетняя витаминная культура. Ранней весной нежные кисленькие черешки ревеня, пожалуй, первая зелень на кухонном столе. Отрастать растение начинает еще до того, как снег растаял, и почва прогрелась. Чтобы быстрее появились листья, можно накрыть ревень пластиковой бутылкой с отверстием сверху. Черешки молодых листьев ревеня можно употреблять в пищу весь сезон. Они богаты пектинами и полезными кислотами (яблочной, аскорбиновой, лимонной). А вот старые листья есть не рекомендуется, так как в них накапливается щавелевая кислота. Из черешков молодых листьев готовят салаты, кисели, компоты, добавляют в супы, пекут пироги. Вырастить ревень не сложно, нужно знать некоторые моменты.

Ревень будет расти на одном месте много лет (до 10), поэтому его нужно продумать и подготовить заранее. Ревень предпочитает солнечные места, но неплохо растет в полутени и в рассеянной тени деревьев и кустарников.

Почву ревень любит слабокислую, однако, и на кислых приспосабливается и неплохо растет. Площадь питания у него до 1-1,5 м². Советую к садовой почве добавить по ведру компоста, торфа и песка. Не лишним будет и 20-30 г любого комплексного минерального удобрения. Ведь жить на этом месте ревень будет долго. А на бедной почве листья у него будут мелкие.

Сажать ревень предпочтительнее в августе. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в запись «Август». Однако, весной есть в продаже корешки ревеня разных сортов, поэтому придется их высадить весной.

Купленный корешок ревеня следует перед посадкой замочить в любом стимуляторе роста корней (корневин, гетероауксин и др.) на 6-12 часов. Высаживать на подготовленное место его нужно не заглубляя почку, она должна быть над поверхностью почвы. Метод посадки точно такой же, как у клубники – сердечко не засыпаем землей. Почву после полива вокруг ревеня мульчируют, не засыпая почку мульчой.

Опытные садоводы говорят, что корешок ревеня перед посадкой нужно подвялить, как корень травянистого пиона. Тогда он быстрее пойдет в рост.

Нужно помнить, что все цветочные почки на ревене нужно своевременно удалять. Как только появляется цветонос, его аккуратно выламывают, не оставляя пенек.

Ранней весной нужно посмотреть, где находится почка у ревеня. Если зимой ее выперло из земли, то нужно заглубить ее, подсыпать земли, иначе почка высохнет под весенним солнцем.

Если стоит жара, то ревень нуждается в поливе. Однако переувлажнения почвы он не любит, может сгнить. Затяжные зимние оттепели тоже способствуют тому, что ревень сопреет или сгниет. Старые листья ревеня аккуратно удаляют и выбрасывают в компост, в пищу их не употребляют.

Летом нужно подкормить пару раз ревень любым питательным настоем или любым органическим удобрением. Жидкие подкормки лучше усваиваются.

Осенью убирают все оставшиеся листья ревеня, чтобы не развивались грибные заболевания.

Когда делить ревень?

Как правило, к на 3-4 год центр куста оголяется, растение не дает полноценных листьев. Это значит, что пора делить ревень. Осенью куст выкапывают, делят корневища на кусочки с 2-3 почками и рассаживают. Все срезы необходимо присыпать толченым углем. Молодые деленки дадут урожай лишь через год.

Семенами. Семена ревеня перед посадкой должны пройти предпосевную подготовку. Лучше дождаться, когда семена проклюнутся во влажной ткани, а затем их высаживать. Семена раскладывают на подготовленную влажную почву через 0,5-1 см и засыпают сверху смесью торфа с песком (1:1) слоем до 1 см. Не поливают, так как земля влажная. Почву сверху нужно слегка уплотнить, например, ложкой. Контейнер с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Если высаживались проклюнувшиеся семена, то всходы появятся через 4-7 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт только, когда минует угроза возвратных заморозков. В Подмосковье это после 6-10 июня. Можно высаживать в мае под пленку, которую снимают, после 10 июня в пасмурную погоду.

Куском корневища. У хорошо развитых 3-4 – летних растений можно откопать корешок с 1-2 почками. Молодой корешок откапывают с краю куста, с центральной части не рекомендуется, так как он быстро зацветет. Делать это лучше с середины до конца августа, чтобы ревень прижился до морозов. Все срезы присыпают толченым углем. Высаживают на подготовленное место, не заглубляя почки.

Бывает у ревеня краснеют листья, а затем засыхают. Это грибное заболевание, нужно дважды полить растение раствором «Фитоспорина» с интервалом в 10-14 дней.

«Заря» с черешками красного цвета, «Упрямец» — устойчив к цветению, «Огрский» — черешки красные, устойчив к стрелкованию, «Московский» — с красными черешками у основания, затем с зеленоватые с красными пятнами, «Крупночерешковый» — с волнистыми листьями, «Lilibarber» — миниатюрный высотой до 20 см для выращивания в горшках.

источник

Раньше ревень рос на каждом огороде. Но со временем об этой интересной культуре забыли. И совершенно зря. Из растения можно приготовить вкуснейший блюда, которые к тому же приносят ощутимую пользу здоровью.

Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.

Название «Rheum» происходит от греческого слова, которое переводится как «текущий». Это связано с тем, что во время дождя вода быстро стекает с листьев.

Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.

У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.

Растению свойственна зимостойкость. Большинство сортов не боится похолоданий до -35 °C и возвратных заморозков.

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • пектинами;
  • рутином;
  • яблочной и лимонной кислотами;
  • минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
  • пищевыми волокнами.

Старые черешки в пищу не употребляют, потому что в них возрастает концентрация щавелевой кислоты. В больших количествах она провоцирует развитие мочекаменной болезни и нефролитиаза.

Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.

В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.

Рев Характеристика черешков Период вегетации Масса черешка (г) Урожайность (кг/м²)
Раннеспелые
Алтайские зори Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. 23 дня 80-120 4.2
Цукатный Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. 25 дней 200 3.5
Виктория Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. 36 дней 25-80 2,0-4,8
Зарянка Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая 30-35 дней 100-120 4.5
Крупночерешковый Розовые с пигментными полосами. 35 дней 250-350 1,9-2,5
Малахит Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. 19 дней 200 3,6-12,8
Среднеспелые
Обский Темно-розовые, очень нежные. 65 дней 45-85 3,6-12,8
Упрямец Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. 41-44 дня 150–180 5.5

На российских огородах распространены и другие сорта:

  • Красный кримзон;
  • Московский 42;
  • Роял Альберт;
  • МакДональд;
  • Шампань;
  • Канадский красный;
  • Тукумский 5;
  • Парагон;
  • Монарх;
  • Циклон;
  • Боулс Кримсон;
  • Вишневый;
  • Огрский 13;
  • Рубиновый Валентин.

Все виды растений делят на:

  • декоративные – используют для украшения;
  • культурные – употребляют в пищу.

В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.

  • семенным способом;
  • делением корневищ.

Семена помещают в открытый грунт непосредственно после сбора или в следующем сезоне. Во втором случае их предварительно стратифицируют. Посадочный материал сохранят всхожесть 3 года.

При семенном способе размножения ревень зацветает только на третий сезон.

Деление корневищ проводят осенью, когда рост уже остановился, а до морозов еще далеко. Для этого кусты, достигшие 4-летнего возраста, разрубают на части, чтобы на каждой было 3-4 почки. Для размножения отбирают растения с самыми толстыми черешками. Чтобы предупредить развитие гнили, срезы припудривают пеплом.

Этот способ используют чаще, потому что культура сохраняет сортовые качества и дает урожай уже в первом сезоне.

Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.

Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.

Осенняя подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину штыковой лопаты;
  • тщательном удалении сорняков;
  • внесении навоза и минерального удобрения.

Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.

Чтобы семена гарантированно взошли, их подвергают холодной стратификации:

  • сначала проводят замачивание в теплой воде (+15…+20 °С) в течение 2 суток;
  • чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, семена на 1 час погружают в раствор марганцовокислого калия;
  • жидкость сливают, семена ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник или погреб на 1-2 месяца. Температура окружающей среды должна быть от 0…+5 °С.

Благодаря такой процедуре зародыши быстро выходят из фазы покоя, когда наступают благоприятные условия.

Оптимальное время посадки семян – ранняя весна. Молодые побеги переносят морозы до -7 °C.

  • расстояние между растениями – 20–30 см;
  • глубина посева семян – 2–3 см.
  • в одну лунку кладут 3-4 семени.

Всходы появляются уже при +3…+5 °C на 20–25 день. Для полноценного развития культуре необходима температура не ниже +12 °C.

В начале вегетации побеги прореживают. Для получения здоровых растений следует знать, как выбрать саженец. На грядках оставляют самые рослые и мощные экземпляры. Слабые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению.

При подзимнем посеве грядки мульчируют торфом и оставляют до следующего сезона.

Подготовленные семена сеют на рассаду в начале марта. Их помещают в ящики или торфяные горшочки. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место, где сохраняется температура +20…+22 °С. Ростки появляются через 2–3 недели.

Дальнейший уход состоит в рыхлении, поливе и прополке. Рассаду держат дома все лето, а в конце сезона перемещают в открытый грунт.

  • выкопать лунки диаметром 40 см и глубиной 20 см на расстоянии 80–100 см в ряду и междурядьях;
  • тщательно их увлажнить;
  • аккуратно извлечь ростки из ящика и поместить в лунку.

Процедуру лучше проводить в начале сентября, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.

Для выгонки зелени зимой ревень выращивают в теплице.

Особенности ухода состоят в прополках, рыхлении, удалении цветоносов и поливе. Почву под кустами мульчируют торфом, компостом или перегноем, чтобы сократить испарение влаги и предотвратить появление сорняков.

Внесение подкормок проводят дважды за сезон:

  • весной – вносят перегной, мочевину, суперфосфат;
  • осенью – комплексное минеральное удобрение.

Важно не перекормить растение, иначе летом оно начнет активно цвести.

Культура требует систематического и обильного полива. При дефиците влаги черешки истончаются и приобретают горький вкус. Однако застоя воды допускать нельзя – велик риск загнивания корневой системы.

Из болезней наибольший вред причиняют:

  • ложная мучнистая роса – листья бледнеют и скручиваются, с обратной стороны появляется сероватый налет;
  • бактериоз – поражает надземную, а потом и подземную часть растения. Листовые пластины желтеют, появляются темные жилки;
  • ржавчина – появляется преимущественно в конце сезона. На листьях образуется ржавый налет – споры гриба. Из-за этого растения останавливают рост, в худших случаях – погибают.

Чтобы избежать подобных заболеваний, борются с сорняками, удаляют и уничтожают растительные остатки, протравливают семена перед посевом. После сбора черешков растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью через каждые 7 дней.

Ревень страдает от таких вредителей, как:

  • гусеницы сердцевинной совки – выедают черешки изнутри. Поврежденные фрагменты вырезают и уничтожают;
  • ревеневый долгоносик – мелкие жучки до 6 мм длиной. Опасность представляют личинки, которые вылупляются ранней весной;
  • ревеневый клоп – питается клеточным соком. Его легко узнать по яркому брюшку ромбовидной формы.

Для борьбы с вредителями обрабатывают культуры инсектицидами, но действуют осторожно. Черешки быстро впитывают вредные вещества.

Сбор урожая проводят на следующий год после закладки плантации, когда растения окрепнут и разовьют сильную корневую систему. Черешки не срезают, а аккуратно обрывают у основания. За 1,5 месяца до осенних похолоданий уборку прекращают, чтобы не тревожить растение перед зимой. По этой же причине удаляют цветоносы.

Черешки кушают в свежем виде или сразу же перерабатывают. Для длительного хранения их замораживают.

С наступлением зимы проводят полное обрезание надземной части.

Ревень используют в декоративном садоводстве для одиночных и групповых посадок. Его выращивание не представляет труда. Он придется по душе любителям неприхотливых растений.

Раскидистый насыщенно-зеленый куст сам по себе смотрится очень эффектно. Но когда он выбрасывает мощные стрелки, зрелище становится еще более впечатляющим.

Читайте также:  Как спати рассаду от проволочника червья

Культуру часто размещают в композициях, где она становится главным акцентом. Сорта подбирают на свой вкус – с красными, вишневыми или малиновыми черешками. Пик декоративности приходится на все время вегетации.

В Китае ревень использовали в лечебных целях еще за 2700 лет до н.э. В Европе о его существовании узнали только в XIII веке. В России он появился еще позже – в XVII столетии.

В фармакологии нашли применение листья и корни ревеня. Благодаря богатому набору химических компонентов они производят на организм разностороннее действие:

  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • успокаивают ЦНС и снимают стресс;
  • нормализуют кроветворение, стимулируют выработку эритроцитов, что особенно важно при анемии;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждают развитие атеросклероза, артрита и туберкулеза;
  • благотворно действуют на работу ЖКТ.

При наружном применение проявляются дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Народные средства помогают при псориазе.

Ревень рекомендуется включать в меню при похудении. Он ускоряет расщепление жиров.

При наличии некоторых заболеваний употребление растения причиняет вред:

  • воспаление в мочевыводящих путях;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет.

Ограничения связаны с высокой концентрацией кислот.

Во время беременности ревень включают в рацион только после согласования с лечащим врачом.

В кулинарии используются черешки. Из них делают:

Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.

Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:

  1. Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
  2. Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
  3. Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
  5. Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
  6. В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
  7. Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
  8. Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  9. Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.

Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.

  • черешки – 1,5 кг;
  • мед липовый – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
  3. Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
  4. Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Лакомство достаточно калорийно – 315 ккал на 100 г. Эту особенность стоит учесть людям, которые следят за своим весом.

Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа;
  • коричный сахар – 20 г.
  1. Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
  3. После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
  5. Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.

Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.

Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.

  • черешки и шпинат – по 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л. с горкой;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 10 г.
  1. Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
  2. Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
  3. Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
  4. Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
  5. Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.

Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.

При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.

источник

Главная ценность ревеня — крупные сочные черешки, обладающие приятным кисловатым вкусом. На одном месте куст может расти до 15 лет, но приносит большие урожаи лишь в первые годы. Для наращивания большого объёма зелёной массы нужно хорошее питание, а под старыми кустами земля со временем истощается. Агрономы советуют пересаживать ревень каждые 5 лет или сеять его заново семенами.

Ревень — травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Он имеет огромные листья с длинными сочными черешками и мощную корневую систему, состоящую из толстых и ветвистых корней. Считается, что ревень пришёл к нам из Азии, но в диком виде его можно встретить и в Сибири, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке.

Дикий ревень, который произрастает на горных склонах и лесных опушках, является родоначальником большинства культурных форм

В черешках и листьях дикорастущего ревеня содержится много щавелевой кислоты, которую можно употреблять в небольших количествах. А окультуренные растения богаты полезной для здоровья яблочной кислотой.

Ревень хорошо переносит зимние морозы, и в большинстве регионов нашей страны может зимовать без укрытия. С наступлением тепла растение быстро наращивает розетку листьев, а уже в начале лета у него появляются цветочные стрелки.

Эта культура предпочитает расти на солнечном месте или в полутени; любит влагопроницаемые питательные почвы с высоким содержанием гумуса. В благоприятных условиях кусты быстро разрастаются и образуют большие колонии. Однако со временем листья и черешки становятся мельче, ухудшается количество и качество урожая. Поэтому загущённые посадки ревеня нужно время от времени делить и пересаживать.

Если ревень растёт на одном месте много лет, он образует большую колонию

Ревень можно размножить двумя способами:

Если у вас есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение вегетативному способу. Семенной метод размножения более трудоёмкий, урожая придётся ждать 2–3 года.

Растения из собственных семян, собранных на дачном участке, часто приобретают свойства диких форм.

Сроки посадки зависят от способа размножения ревеня, а именно:

  • Корневищем (частью куста) растения высаживают весной или осенью.
  • Семена в открытый грунт сеют под зиму, когда подмёрзнет верхний слой земли, или весной — с апреля по начало июня.
  • На рассаду семена высевают в марте.

Соблюдая эти сроки, к осени из семечка вы получите куст высотой 20–30 см, который сможет благополучно пережить зиму.

К осени молодой куст ревеня успевает сформировать большую розетку листьев и сильную корневую систему

Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку — 4–5 лет.

Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов

Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры — по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать. Есть только одно исключение: ямы нужно готовить минимум за 2–3 недели, если вы используете минеральные удобрения (они должны успеть раствориться в грунте).

Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:

  • для среднерослых сортов — 50 см;
  • для высокорослых — 70 см.

Для одной семьи будет достаточно 2–3 кустов ревеня. Урожая хватит, чтобы всё лето варить борщи, кисели, компоты и даже сделать заготовки на зиму.

Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью

Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:

  • 0.5 л древесной золы;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).

Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:

  1. Отгребите землю с одной стороны куста.
  2. Выберите часть растения с 2–3 почками.

Почки ревеня очень хорошо видно весной, когда ещё нет листьев

Делёнку, взятую от большого куста ревеня, можно сразу же высаживать на постоянное место

Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.

Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:

  1. Ведро навоза насыпьте на дно ямы и разровняйте.
  2. Перемешайте два ведра плодородной земли с ведром торфа.
  3. Насыпьте эту смесь поверх навоза слоем 5 см.
  4. Поставьте по центру ямы саженец ревеня и засыпьте его корни остатками торфогрунта.

Корневище ревеня размещают в центре посадочной ямы и присыпают земляной смесью

После посадки саженец ревеня нужно хорошо полить

Суть такой посадки — не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.

Специалисты не советуют вносить под ревень минеральные удобрения, и особенно суперфосфат. Удобренный им ревень будет давать больше цветоносов, чем листьев.

Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:

  1. Перемешайте ведро перегноя в равных пропорциях с землёй и торфом.
  2. Насыпьте половину смеси на дно ямы.

Смесь земли, перегноя и торфа высыпают на дно посадочной ямы

Делёнки ревеня, высаженные на постоянное место, нужно замульчировать перегноем

Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.

Ревень из семян выращивают двумя способами:

  • посевом в открытый грунт;
  • через рассаду.

Семена ревеня можно купить в специализированных магазинах

Самое простое — это посеять ревень сухими семенами под зиму. В естественных условиях без посторонней помощи семена успешно проходят через стратификацию, замачивание и успешно прорастают весной следующего года.

Но, как правило, огородники семена покупают зимой — в начале весны, и ждать до осени никому не хочется. В этом случае перед посевом семена желательно подготовить, иначе всходов придётся ждать 16–20 суток.

Чтобы ускорить появление всходов, воспользуйтесь следующими агроприёмами:

    Налейте в плошку чистой воды (можно использовать дождевую или талую воду, добавить Эпин, сок алоэ или другой стимулятор).

Сок алоэ можно использовать в качестве стимулятора роста

Семена ревеня, прошедшие стратификацию, прорастают уже через неделю

Можно не проводить все эти мероприятия вместе, а ограничиться только замачиванием или сеять семена сухими. Однако стратифицированный посадочный материал всходит на неделю раньше — через 8–12 дней после посева, а пророщенный после стратификации — через 5–6 дней.

На пакетах с семенами можно найти рекомендации для посева в конце апреля — начале мая. Но в северных регионах и в Сибири лучше отложить это мероприятие до конца мая, особенно если семена проращивались. Сеять ревень можно до начала июня включительно.

Благоприятная температура для ревеня: +16… +20 ⁰C. Взрослые растения не боятся заморозков до -10 ⁰C, молодые почки и листья погибают при -2… -6 ⁰C.

Процесс выращивания ревеня из семян проводите в несколько этапов:

  1. Чтобы земля на грядке стала рыхлой и плодородной, равномерно рассыпьте на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя (компоста) и 0.5 л золы, а затем перекопайте.
  2. Ревень высевайте в бороздки глубиной 3 см, оставляя между рядами 25 см, между семенами — 3–5 см.

Ревень высевают в борозды на глубину 3 см

Самые нетерпеливые спешат высеять семена уже в феврале, но в этом случае понадобится подсветка фитолампой. К посеву семян ревеня лучше приступить во второй декаде марта.

Продолжительность светового дня при выращивании рассады должна составлять более 10 часов.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    Сейте семена в рыхлую и питательную почву. Можно купить готовый грунт для рассады или сделать почвосмесь из равных частей дерновой земли и перегноя.

Семена ревеня высевают в почву, состоящую из дерновой земли и перегноя

Когда на сеянцах ревеня появятся 1–2 настоящих листочка, их нужно рассадить в отдельные стаканчики

Молодые кустики ревеня любят свет, влагу и плодородную почву

Лучшие сроки для пересадки ревеня:

  • осенью, за месяц до наступления холодов;
  • весной, до начала отрастания листьев.

В это время все соки сосредоточены в корнях, листья не забирают питание и не испаряют воду. Корням не нужно поддерживать существование большой надземной части ревеня, и растение легко приживается.

Куст ревеня, который ещё не отрастил листья, достаточно легко переносит пересадку

Летом в листовых пластинках происходит процесс фотосинтеза, обеспечивающий питание всего растения. Корни и надземная часть составляют единую систему, нарушать которую нельзя. Даже у здоровых кустов ревеня, растущих на постоянном месте, в период вегетации не рекомендуется срезать более 2/3 листвы. При пересадке летом все части ревеня чувствительны к механическим повреждениям, и куст может не прижиться. В летний период пересадку хорошо переносят только молодые кусты, которые можно выкопать целиком с большим комом земли, или саженцы, выращенные в горшочке.

Саженцы, выращенные в горшочках, можно высаживать перевалкой на протяжении всего тёплого сезона

Если в это время вам нужно срочно перенести на новое место старый разросшийся куст, то сделайте следующее:

  1. За сутки до пересадки хорошо полейте растение.
  2. Обрежьте все цветоносы, если они есть, но не удаляйте листья.
  3. Поделите корневище так, чтобы в каждой части было по 2–3 почки и столько же листьев.
  4. Сразу же посадите растения в землю и хорошо полейте.
  5. На протяжении 3–4 дней притеняйте кусты.
Читайте также:  Если залить спиртом забродившее варенье

Пересаженные летом кусты ревеня нужно хорошо полить и притенить от солнца

Для пересадки растений лучше выбирать пасмурную погоду.

Ревень лучше сажать частью корневища. При этом сохраняются сортовые качества, а урожай можно собирать уже в следующем сезоне. Из семечка большой куст с толстыми черешками вырастает лишь через 2–3 года после посева. Главное условие посадки при любом из способов — участок должен быть хорошо заправлен органикой.

источник

Ревень относится к многолетникам и является представителем семейства гречишных. Выращивают его ради сочных черешков, которые по вкусу напоминают яблоки или лимоны. Об основных сортах растения и о выращивании его в открытом грунте — далее.

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

В свежем виде «палочки ревеня» едят, обмакивая в сахар, но куда вкуснее из них получаются компоты, кисели, джемы и начинки. Прекрасно сочетаются они с крыжовником.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола. После опыления формируются плоды. Это трехгранные семянки с крыльями коричневого цвета. Созревшие семена быстро осыпаются. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу. Некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта. Они отличаются огромными размерами — высота его может достигать 4 м, и яркоокрашенными соцветиями. А также распространен лекарственный вид, из его корневищ делают различные снадобья.

Листья и корневище обычного ревеня содержат большую концентрацию щавелевой кислоты, поэтому употреблять их нельзя.

Выделяют следующие сорта ревеня:

  • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
  • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
  • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
  • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
  • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
  • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
  • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
  • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

Ревень размножается посевом семян непосредственно в грунт, рассадным способом или вегетативным, то есть делением корневищ. Последний метод позволяет сохранить сортовые качества растения, но важно не допустить его цветения. Поскольку при выращивании на участке сразу нескольких сортов они перекрестно опыляются, в результате из собранных семян вырастут растения, которые будут иметь смешанные характеристики этих сортов.

Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.

Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

Прежде чем сеять семена необходимо определить место и подготовить почву для растения.

Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

  • Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
  • Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
  • Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
  • Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.

В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.

Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.

Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.

В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.

Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.

Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.

Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.

Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Данное видео поможет ознакомится с положительными свойствами этого растения, с нюансами в проращивании и выборе места для посадки, с правилами полива и подкормки ревеня:

Ревень имеет некоторые особенности выращивания по годам:

  1. В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
  2. Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
  3. Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.

Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

  • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
  • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
  • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей на ревене могут поселиться:

Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Ревень высаживают со многими растениями. Он хорошо соседствует с редисом, шпинатом, кустиками хрена, сельдереем и салатом. Комфортно себя чувствует рядом с плодовыми деревьями, имеющими глубокую корневую систему.

Не стоит его высаживать вместе с бобовыми представителями, особенно с горохом, помидорами, картофелем, луком и корнеплодами.

Огородники, выращивающие на своих огородах ревень, подтверждают зимостойкость растения. Также многие отмечают, что он имеет иммунитет к болезням и мало подвержен нападению насекомых. Но, с другой стороны, страдает от засухи, что тут же сказывается на качестве черешков, и влаголюбив.

Итак, ревень — это не только вкусное, но и полезное растение. Если соблюдать правила выращивания, вовремя поливать и защищать от вредителей, то он будет радовать высокой урожайностью, а правильно подобрав сорта по срокам созревания, им можно лакомиться круглый год.

источник