Меню Рубрики

Когда и как сажать кабачки в центральном

Посадка кабачков в открытый грунт имеет ряд особенностей. Хорошие урожаи будут гарантированы, если сажать овощную культуру в установленные сроки, предварительно подготовить посадочный материал, выбрать правильное место для роста, подобрать нужную технологию и обеспечить надлежащий уход.

Особенности посадки кабачков

Правильные сроки посадки кабачков обеспечат нормальное развитие овощной культуры и хороший урожай.

  • Посадочные процедуры начинаются в тот момент, когда устанавливается теплая погода и прекращаются ночные заморозки;
  • Для получения раннего урожая стоит подбирать ранние сорта, у которых укороченное время прорастания и созревания (возможно высадить уже в апреле). При намерении сохранить свежие овощи на зиму отдают предпочтение сортам с поздним плодоношением (сажать начинают с мая);
  • многие огородники для расчета времени посадки пользуются дополнительно лунным календарем, определяя благоприятные дни, при этом неблагоприятными являются дни полнолуния и новолуния.

Посев семян кабачков дает положительный результат, когда почвенный грунт прогревается до температуры от 12° и выше.

На выращивание рассады по нормам уходит порядка 20-30 дней. Это время учитывают при подготовке будущих саженцев к следующей пересадке в огород либо в теплицу.

Проращивать рассаду рекомендовано в отдельных емкостях – пластиковых либо торфяных стаканчиках, некоторые пользуются обрезанными пластиковыми бутылками.

Чтобы ускорить всхожесть, предварительно нужно подготовить семена кабачков к посадке. Можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • на протяжении 4-6 ч их выдерживают в воде, подогретой до 50°C, затем для закалки сразу помещают на 1-2 мин в холодную воду;
  • 1 день выдерживают в препарате-стимуляторе роста, затем промывают под проточной водой, высушивают и сразу высаживают;
  • замачивают посевной материал на 12 ч в нитрофоске;
  • держат семена во влажной марлевой ткани (оставить их следует до тех пор, пока они не набухнут), сеют после того, как они проклевываются.

Рекомендации по посадке кабачков в открытый грунт:

  • Выбирают рыхлую плодородную землю, предпочтительно чернозем либо легкую суглинистую, хорошо удобренную органикой.

Внимание! Не подходит кислый, глинистый и излишне увлажненный торфяной грунт;

  • Почву готовят осенью, боронуя граблями, активизируя рост сорной растительности, а спустя 2 недели перекапывают на остаточную глубину, закапывая сорняки. Одновременно вносят удобрения – 1 ведро компоста, 30 г суперфосфата и 30 г калия на м².
  • Весной перед посадкой перекапывают почву на глубину в 0,2 м, добавляя в нее 20 г селитры на каждый м². В глинистый грунт дополнительно примешивают ведро песка и ведро торфяной крошки. В песчаный – 1-2 ведра сухой глины.

Сажают кабачки грядками, предварительно при помощи штыка лопаты сформировав борозды и сделав лунки на расстоянии в 0,6 м. Между грядами при дальнейшем уходе выдерживают расстояние от 1 м и более.

В сформированные лунки вносят органику, смешанную с землей, поливая их теплой водой. Глубина посадки:

  • в легкий грунт – на 6-7 см;
  • в тяжелый – на 3-4 см.

В каждую лунку кладут по 2-3 семечки, чтобы впоследствии из них выбрать самый крепкий. В конце их засыпают почвой и утрамбовывают. Во избежание корки землю мульчируют торфяной смесью, перегноем либо соломой.

Рассаду высаживают в грунт в зависимости от местности

Посадку кабачков планируют в зависимости от региональных особенностей.

  • В средней полосе России высаживают пророщенную рассаду в открытый грунт, начиная с конца мая. Семенной материал можно посеять с первых дней апреля вплоть до последних чисел месяца, при этом для выращивания походят разные по интенсивности созревания сорта.
  • В районах с прохладным климатом и коротким летним сезоном (например, на Урале и в Сибири, Московской и Ленинградской областях) овощную культуру культивируют преимущественно рассадным методом, поэтому стоит за 30 дней спланировать посев семян, прорастить сеянцы и только потом пересаживать их. Обычно это приходится на конец мая – начало июня, при этом предпочтения отдают ранним и среднеспелым сортам.

Таблица посадки по регионам:

Регион Срок посева семян и высадки рассады
Северокавказский С начала и до середины мая
Ростов, Нижнее Поволжье 2 и последняя треть мая
Московский, Среднее Поволжье, средняя полоса 2 и последняя треть мая
Ленинградская, Псковская, северо-запад, Урал, Сибирь Конец мая- начало июня

Таблица популярных сортов с разными сроками созревания:

Название Характеристика по созреванию Урожайность в кг/м²
Белый лебедь Раннеспелый 9
Золотинка Раннеспелый 5
Гольда Раннеспелый 5,7
Цукеша Раннеспелый 12
Оранжевое чудо Среднеспелый 5
Карузо Среднеспелый 7
Ореховый Позднеспелый 8
Погребок Позднеспелый 8

Прежде чем высаживать кабачки в открытых грунт, стоит учитывать предшествующие культуры. Хорошая совместимость с:

Лучшие совместные соседи, которые к тому же красиво смотрятся на грядках, – это укроп и горчица. Их высаживают между лунками либо в междурядьях.

Не рекомендуется посадка на место, где ранее выращивали тыкву, огурцы и патиссоны – эти овощи забирают из грунта то минеральное питание, которое по компонентам схоже с питанием для кабачков. Вследствие бедности земли они растут значительно медленней.

Способ посадки кустовых кабачков Галины Кизимы говорит, что семена предварительно не подвергают какой-либо обработке и не замачивают.

По схеме, посев идет в воронки, сделанные на огороде в недопревшем компосте. Располагают лунки на расстоянии в 0,45 м. Предпочтения стоит отдавать кустовым формам овощной культуры.

Если почвенный грунт под компостной кучей не прогрелся, воронки проливают горячей водой в объеме 1\3 ведра.

Лунку с семенами не засыпают землей. Грядки накрывают пленкой. При случайном наступлении заморозков посадки можно дополнительно накрыть лутрасилом, выстилаемым на дуги.

На протяжении всего вегетационного периода не проводят ни одной подкормки, т.к. в компосте сохраняются требуемые им питательные вещества. Пленку с посадок не убирают, она сохраняет необходимую влагу, дополнительно растения не поливают.

Выращивание овощной культуры по технологии Ганичкиной предполагает высадку рассадным путем, что дает возможность получить ранний урожай, начиная с июля.

В теплых краях семечки высаживают сразу в грунт

Посадка семен кабачков начинается со второй половины апреля. Проращивание рассады происходит 25-30 суток, после этого её пересаживают открытый грунт. Лучшее время – ранее утро либо в пасмурный теплый день.

Грядку удобряют питательной смесью Экзо (200 г ), нитрофоской (1 ч.л.), стимулятором Энерген (1 ампула на 10 л).

Почву перекапывают и делают лунки на расстоянии в 0,6-0,7 м.

Посадки накрывают пленкой, которую убирают после 12-15 июня. Полив проводят регулярно, под корневую систему, не смачивая листву.

Подкормки проводят дважды:

  • до начала стадии цветения удобряющим комплексом Агрикола (1 ст.л. на 10 л воды);
  • в период бутонизации удобряющим комплексом Эффектон-О (2 ст.л.), в смеси с древесной золой (2 ст.л. на 10 л).

Посадить лучше всего на освещенные солнцем места, кабачки хорошо растут и развиваются на южных склонах.

В тени, с северной стороны участка, они растут медленнее, цветение происходит не так обильно, что сказывается на количестве урожая.

Не стоит в качестве места выбирать участок, рядом с которым протекают грунтовые воды, что вместе с затенением часто становится причиной гнили овощей.

Овощная культура не оказывает существенного влияния на плодородность почвенного грунта.

Основное требование: не сажают культуры, склонные к тем же заболеваниям и требующие те же питательные элементы, что и кабачки.

Не подходят огурцы и тыквы, т.к. это близкородственные овощные культуры. Плохо растут арбуз, дыня и клубника.

  • томат, для которого предшественник создает хорошо разрыхленную почву;
  • чеснок и лук, которые эффективно обеззараживают грунт;
  • бобовые, восстанавливающие уровень содержания азота.

Подходящими являются также перец, капуста, редиска, морковка, картошка, свекла и баклажан.

Для получения богатого урожая кабачки высаживают в установленные для разных регионов сроки, предварительно подготавливая семена, соблюдая основные правила посадки и ухода.

Как ухаживать за кабачками:

  • полив обеспечивают регулярно, раз в 7 суток, в засушливые периоды – до 3 раз, при этом используют теплу воду комнатной температуры, поливают поверхность грунта;
  • окучивание саженцев проводят, когда на них появляется по 5-6 листов;
  • подкормки вносят первоначально по прошествии 10-14 суток после посева семян, вторично – на стадии цветения, третье внесение удобрений проводят при формировании овощей, в качестве прикормок используют минеральные составы;
  • по мере появления сорной растительности, минимум раз в неделю, проводят рыхление грунта, что обеспечивает поступление к корневой системе влаги и воздуха;
  • после начала цветения проводят искусственное привлечение насекомых для опыления, что помогает завязаться овощам, делают это с помощью разведенного меда, которым опрыскивают листву возле завязей;
  • для продления стадии плодоношения созревшие овощи срывают по мере их появления;
  • пустые цветки, которые не завязались в плоды, обрывают, что сохраняет ресурсы растения на созревание завязавшихся овощей;
  • ранней весной проводят обработку посадок против вредителей и инфекций, повторяют процедуру при появлении признаков заражения.

источник

Кабачок хоть и неприхотливое растение, но для получения хорошего урожая всё же нужно позаботиться о выборе участка, подготовке семян, учесть сроки посадки. Ознакомившись с основными этапами возделывания этой бахчевой культуры, посадить и вырастить её сможет даже начинающий огородник.

Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой. К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5. Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).

При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз

Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.

В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:

  • перегной или компост 1–1,5 кг;
  • зола 150–200 г.

Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.

Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.

Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Вода подлежит замене, как только её цвет сменится с прозрачного на бурый.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Кабачки, как и любую другую культуру, нужно сажать в отведённые для этого сроки и по определённой схеме.

К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +12˚С. Если земля будет недостаточно тёплой, то семена не прорастут, загниют и погибнут. В этом случае следует подождать более подходящих условий. В целом высадку пророщенными семенами производят со второй половины мая. Если же погода позволяет сделать это раньше, то лучше использовать сухие семена.

Для развития кабачков потребуется немало места. Поэтому при высадке лучше придерживаться следующей схемы: между рядами 70 см, между растениями в ряду 50 см. Если обратиться к опыту некоторых огородников, то кабачки можно посадить несколько иначе: в одну лунку кладут 4–5 семечек, между ямками в ряду делают промежуток 30–40 см, между рядами 70–100 см. По мере того как растения будут развиваться, образуются загущённые посадки, которые в период летней жары позволяют сохранить влагу в почве.

Посадку кабачков в открытом грунте осуществляют по схеме, что обеспечивает наилучший доступ питательных веществ и света к растениям

Когда подошли сроки, семена подготовлены, можно приступать к посадке, для чего выполняют следующие действия:

    На грядке выкапывают лунки глубиной 3–5 см на тяжёлых грунтах и 5–7 см на песчаных.

Под кабачки выкапывают лунки глубиной 3–5 см и проливают водой

После впитывания воды в каждую лунку кладут по 2–3 семечка, присыпают землёй и слегка утрамбовывают

Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков, грядки после посадки семян мульчируют сухой землёй, перегноем, соломой, торфом

Не стоит пренебрегать таким агротехническим приёмом, как мульчирование, поскольку после полива или осадков на поверхности земли образуется корка, которая не даёт всходам пробиться наверх.

В большинстве случаев рассматриваемую бахчевую культуру выращивают в открытом грунте. Однако в тепличных условиях она даёт также неплохой урожай, позволяя собирать порядка 30 кабачков с 1 м². Несмотря на схожую агротехнику, посадка в закрытом грунте имеет некоторые особенности, которые стоит рассмотреть.

Читайте также:  Как развести 10 грамм прополис в спирте

В теплице для возделывания кабачков нужно создать довольно высокую температуру: днём +23˚С, ночью не ниже +14˚С. Земля также должна быть достаточно прогретой – +20–25˚С.

Прежде чем приступить к посадке кабачков в тепличных условиях, нужно позаботиться об удобрении почвы. Для этого под перекопку на 1 м² вносят около 10 кг перепревшего навоза. Как и в случае с открытым грунтом, подготовкой земли лучше заняться с осени. Минеральные вещества используют при посадке растений. В этих целях на одну посадочную ямку вносят 30–40 г нитрофоски, перемешивая её с землёй.

Почву в теплице удобряют, как органическими, так и минеральными веществами

В теплице кабачки можно культивировать практически круглый год, но все же посадку лучше перенести на конец зимнего периода или начало весны, поскольку осенний урожай этого овоща имеет неплохую лёжкость и может храниться в течение 2–4 месяцев. Учитывая опыт многих огородников стоит отметить, что сроки посадки этого вида бахчи в закрытый грунт напрямую зависят от региона выращивания:

  • в Подмосковье — 5–10 мая;
  • в Сибири — 15–20 мая;
  • в Краснодарском крае — 10–15 апреля.

В открытом грунте эту бахчевую культуру можно выращивать как прямым посевом семян, так и рассадой. В тепличных условиях культивирование через рассаду более эффективно. Желательно выращивать саженцы в отдельных ёмкостях, что при последующей пересадке в теплицу снизит вероятность появления заболеваний. Для посадки семян землю можно взять как из теплицы, так и приобрести готовую для бахчевых культур. Посадочные ёмкости наполняют почвосмесью и хорошо увлажняют. Семена подготавливают таким же образом, как и для открытого грунта.

Для выращивания рассады кабачков производят посадку в подходящие по размеру ёмкости или кассеты

В почве делают небольшие углубления в 1,5 см, кладут семена и присыпают почвой. Затем накрывают посадки стеклом или плёнкой. Появления всходов следует ожидать через 3–5 дней, для чего нужно обеспечить температурный режим в +26–28˚С. В фазе 3–4 настоящих листочков растения пересаживают в теплицу. Процесс высадки рассады довольно прост и сводится к следующим шагам:

    На тепличных грядках делают лунки по размеру земляного кома.

На тепличных грядках делают лунки по размеру земляного кома

При высадке рассады кабачков в теплицу, растения извлекают из посадочной ёмкости и помещают в лунку (на примере рассада огурцов)

После высадки рассады кабачков, грядки мульчируют и поливают

Кабачки высаживают в теплице рядами с расстоянием между растениями 0,4–0,8 м, а в междурядьях 0,8–1,5 м, что зависит от конкретного сорта.

Эту разновидность бахчи можно выращивать не только привычным для всех способом. Есть также нестандартные варианты культивирования кабачков, которые являются оптимальными для небольших участков.

Выращивание кабачков в мешках не является сложной процедурой. Для этих целей подойдут мешки из полипропилена или полиэтилена объёмом около 120 л. На дно закладывают компост, опилки, органические остатки, а затем присыпают землёй. В нижней части мешка делают несколько отверстий, чтобы исключить застой воды. Высадку кабачка производят как семенами, так и рассадным способом, после чего осуществляют полив. Если прогнозируется холодная погода, растения накрывают пластиковыми бутылками, предварительно обрезав дно. При таком способе посадки, за культурой не требуется особый уход и внесение питательных веществ.

Для выращивания кабачков в мешках используют полипропиленовые или полиэтиленовые изделия объёмом около 120 л

Таким же образом кабачки можно вырастить и в бочках объёмом 150–200 л. В центре ёмкости устанавливают трубу диаметром около 30 см с мелкими отверстиями, через которую будет осуществляться полив. Дно бочки покрывают слоем шишек для дренажа. После этого выкладывают слоями перегной, сено, смесь из торфа и опилок, а затем слой почвы, в которую и будет осуществляться посадка семян.

Высадку семечек или рассады производят по обеим сторонам трубы.

Кабачки можно посадить в деревянный ящик высотой около 1 м, обив его предварительно по бокам плёнкой, что предотвратит гниение досок. Затем ящик следует наполнить растительными остатками, мелкими ветками, опилками и навозом. В остальном процесс посадки аналогичен предыдущему способу.

Для выращивания кабачков в ящике необходимо наполнить конструкцию растительными остатками, мелкими ветками, опилками и навозом

Этот вариант лучше всего подходит для возделывания кабачков на глинистых, заболоченных либо кислых почвах. Способ, по сути, представляет собой приподнятую грядку. Для этого сколачивают деревянный короб, длина которого зависит только от ваших пожеланий, а ширина составляет не более 0,7 м. После подготовки каркаса, его заполняют дерновой землёй с компостом, вносят перегной из расчёта 1 ведро на 1,5 м конструкции. Большую часть коробка (около 60%) заполняют разными отходами органического происхождения. Когда почва будет подготовлена, делают лунки глубиной 20 см с расстоянием друг от друга минимум 80 см. Ямки перед посадкой семян проливают тёплой водой. После закладки семечек производят мульчирование почвы при помощи опилок либо листьев, что предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу. При таком способе выращивания кабачков лучшим вариантом полива будет капельный.

Агротехника тёплых грядок схожа с выращиванием в коробах. Отличие этого способа состоит в том, что количество органики должно быть большим, а уровень грядки необязательно приподнимать выше земли. Для подготовки посадочного места выкапывают траншею глубиной 50 см и наполняют её грубой органикой, которая будет долго перегнивать (ветки, отходы древесины, солома, камыши и т. п.). Каждый слой проливают водой, а в течение сезона орошению уделяют больше внимания, чем на обычных грядках.

В результате должен получиться рыхлый слой высотой около 40–45 см. Поверх него насыпают компост, который заливают настоем крапивы и засыпают землёй. На подготовленную грядку высаживают семена или рассаду кабачков. В результате выделения большого количества тепла в почве, урожай удаётся получить быстрее, чем при обычных способах посадки. Однако из-за трудоёмкости, этот вариант подходит далеко не каждому огороднику.

Для организации тёплых грядок под кабачки изготавливают деревяный короб, который наполняют органикой, засыпают землей, после чего высаживают семена

При этом способе для посадки кабачков используют не полностью разложившуюся органику, которую весной перемещают на будущую грядку. Слой незрелого компоста насыпают высотой 10–15 см, а лунки под посадку плотно утрамбовывают. В каждую ямку выливают по полведра тёплой воды, а на следующий день с утра высаживают кабачки под обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы избежать задыхания всходов, пробки в бутылках следует открутить. После посадки всю грядку, кроме посадочных ямок, мульчируют, например, соломой. Полив может быть как традиционный, так и капельный.

Вариант посадки кабачков под чёрную плёнку отлично подойдёт земледельцам южных регионов с возможностью подведения капельного полива, а также регионам с повышенной влажностью, например, Северо-Запад. На будущую грядку с осени насыпают много растительных отходов (древесные стружки, сорняки и др.), после чего посыпают кучу измельчённой яичной скорлупой и проливают раствором Фитоспорина-М. Перед наступлением зимы грядку укрывают полиэтиленом.

Весной в плёнке делают отверстия крест-накрест, будущие лунки проливают тёплой водой (по 1 ведру). После осуществляют высадку кабачков. При таком способе культура не нуждается в поливах (на Северо-Западе), подкормках и прополках. При возделывании этой разновидности бахчи на юге страны потребуется подсыпать солому, чтобы снизить нагрев плёнки.

При выращивании кабачков под плёнкой рекомендуется организовать капельный полив, а в южных регионах укрывной материал присыпать соломой (на фото тыква)

Когда речь заходит о выращивании кабачков, то огородники сразу же представляют, что под эту культуру нужно выделить участок немалых размеров. Поэтому на небольших огородах совместные посадки будут как нельзя кстати. Рассматриваемая бахча на самом деле требует много места, но куст разрастается только к середине лета. Земледельцы с опытом знают, что кабачковую грядку в первой половине лета можно задействовать под другие культуры, для которых характерна скороспелость. Рассмотрим растения-соседи, которые могут уживаться рядом с кабачками:

  • чтобы сэкономить место можно высадить кабачки рядом с озимым чесноком либо луком;
  • до того как бахча пойдёт в силу, можно успеть получить урожай укропа, редиса, салата, петрушки;
  • рядом с кабачками можно посадить горох либо фасоль, которые по шпалере поднимутся вверх и не будут мешать росту и развитию рассматриваемой культуры;
  • на соседствующих с кабачком грядках можно высадить репу, редьку, свёклу, репчатый лук;
  • хорошими соседями являются высокорослые культуры: кукуруза и подсолнух, которые будут служить для бахчи защитой от ветра;
  • чёрная редька является отличным соседом для кабачков, поскольку она отпугивает паутинного клеща своими фитонцидами;
  • украшением и защитой для кабачковых грядок будут календула и настурция.

При планировании участка под посадку кабачков нужно учитывать соседствующие растения (на фото ранняя капуста и кабачки)

Однако есть растения, которые рекомендуется высаживать подальше от кабачков:

  • огурцы, высаженные поблизости, чувствуют себя угнетающе;
  • не следует сажать рядом патиссоны и тыкву, поскольку из-за возможного переопыления вырастут гибриды не очень приятные на вкус.

Всё это говорит о необходимости предварительной планировки участка, чтобы огородные культуры не создавали помех друг другу.

Кабачок с успехом можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В последнем случае урожай удаётся получить заметно раньше. Если же ваш участок не располагает большими размерами, то можно прибегнуть к нестандартным способам посадки и последующего возделывания этой бахчевой культуры.

источник

Автор: Наталья 26 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму.

О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Читайте также:  Какое понижение оемпературы переносят пеларгония

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.

А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.

Читайте также:  Когдаи как нужно укорачивать сосну

К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;
  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

источник

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

источник