Меню Рубрики

Когда и как сушить монарду

Это растение хоть и относится к летним цветущим, но иногда радует и до поздней осени. Его родиной считается Северная Америка. Монарда может встречаться: красного, розового, фиолетового и белого цвета.

Это многолетнее растение. Может иметь высоту от 50 сантиметров до 1 метра и выше. Стебли прямые, четырехгранные с ворсинками, листья немного опущены вниз, длиной до 10 сантиметров. Они растут супротивно друг другу, на небольших черешках, красного оттенка. Имеют овальную форму, ближе к кончику с зазубринами, покрыты небольшими ворсинками. Если прикоснуться, можно сразу почувствовать очень приятный запах, напоминающий аромат цитрусовых и мяты, вместе взятых.

Цветы не очень крупные, в диаметре до 6 сантиметров, соцветие головчатое. Плод, как только высохнет, обычно может растрескаться и появится 4 орешка. Цветет почти 2 месяца и имеет привлекательный декоративный вид. Аромат цветов напоминает запах бергамота поэтому монарду часто называют садовым бергамотом.

На зиму растение нет необходимости укрывать, обычно хорошо переносит зимы, на одном месте может расти около 10 лет. Размножают чаще всего при помощи деления куста. За лето он очень расширяется, поэтому осенью или весной его можно разделить на 3 части и рассадить. А также семенами, которые хорошо всходят в домашних условиях, рассаду высаживаем весной на постоянное место произрастания.

Растение нуждается в подкормках, можно 2 раза в месяц вносить удобрение Кемира, поливать Гумми или коровяком. Монарда любит обильный полив. Лучше всего сажать на солнечное место, может расти и в полутени, только растение получается ниже, почти в 2 раза и с малым количеством цветов. Но свои лечебные и ароматные свойства при этом не теряет.

Монарда красиво смотрится среди астр, лилейника и хвойных кустарников. Это растение почти не поражается различными болезнями, из-за наличия в своем составе эфирных масел.

Это растения имеет целебные свойства, трава монарды идет на заваривание чая, было особенно популярно среди индейцев Северной Америки. Его называли «индейским чаем». Цветы и листья добавляли в салаты, в первые блюда. Как уже упоминалось выше запах монарды очень похож на бергамот, поэтому она отлично заменяет по вкусовым и ароматическим свойствам обычный бергамот в чае который купить гораздо сложнее. Также этот чай пили в Европейских монастырях. Особенно он приятен холодный.

Для заварки подойдет все растение, но если Вы хотите получить красивый чай заваривайте цветки растения они богаты природным красителем и цвет чая получается очень насыщенного красного цвета.

Хотя монарда это чайное или декоративное растение все таки в народной медицине она нашла не мало применений. Фиточай из монарды схож по действию с лимоном, помогает справиться с воспалениями ротовой полости, простудой, воспалительными процессами в организме. Не редко ее добавляют в фитосборы для лечения бронхитов и астмы вызванных бактериями или воспалениями. В общем, подведя итог, можно заключить что этот прекрасный цветок можно использовать не только как чай по вкусу схожий с бергамотовым, но и как отличное противовоспалительное средство.

На одну кружку чая (250мл) потребуется не более 5 грамм сушеного сырья, это или один цветок или 3-4 листочка. Заваривать следует чуть подостывшим кипятком (после того как чайник вскипел подождите хотя бы минуту и заваривайте) так заварка сохранит максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Завариваться не менее 10 минут.

Отвары монарды применяют и наружно для борьбы с кожными заболеваниями, такими как акне, и для укрепления кожи головы и борьбы с перхотью.

Растение в качестве сырья начинают собирать, после того, как оно начнет цвести. Обрезают только нижние веточки, чтобы не портить внешний вид куста. Сушат в темном проветриваемом помещении, крошат и кладут в банку.

Данная стать описывает вид растения — монарда двойчатая – это очень интересное, а главное полезное растение. Неплохо, если она будет расти на садовом участке. Особенно необходимо тем, кто любит пить ароматные травяные чаи.

Купить траву монарды можно в нашем магазине лекарственных трав в разделе монотравы.

источник

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Масло монарды несправедливо остается в тени на фоне более популярных эфирных аналогов. Самая большая его польза заключена в бактерицидных свойствах.

Исследованиями, проведенными Ялтинским НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии, доказан мощный эффект монарды в борьбе с бактериями стафилококка, стрептококка, клебсиелл пневмонии, а также с таким трудновыводимым грибком, как кандида. При исследованиях пользы масла монарды был зафиксирован его стойкий и действенный эффект в сравнении даже с таким известным всем антисептиком, как масло чайного дерева.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  • угнетает агрессивную патогенную среду бактерий;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет различные воспаления;
  • заживляет раны и порезы;
  • Убирает боль;
  • стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческие недуги.

Кроме того, масло монарды способно защитить организм от вреда радиации и опасных токсических веществ.

Применять его можно только после рекомендации врача.

Это полезное и универсальное по спектру воздействия масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другим базовым маслом в пропорции примерно 1:2.

Масло бергамота садового применяют при травмировании покровов кожи в случае появления ран, царапин, трещин, ожогов, пролежней выше второй степени, опрелостей. Для этого масло добавляют при каждой перевязке по 2-3 капли на повязку.

Польза эфирного масла монарды обнаружена и при лечении воспалений крупных суставов. В таких случаях добавляют по 2 капли масла к средствам для растирания.

При грибковых заболеваниях монарду используют и самостоятельно, и в составе комплексной терапии противогрибковыми препаратами. Польза гарантирована исключительно при правильном применении эфирного масла. Например, при самостоятельном лечении ногтей его начинают наносить только после снятия повреждённой ногтевой пластины.

Эфирное масло монарды применяют также в ароматерапии. Оно может стать надежной защитой от простуд в период осенних и зимних холодов и прекрасным помощником при весеннем авитаминозе.

Добавить в аромалампу 3 — 6 капель масла монарды из расчета на 16 метров площади того помещения, в котором она будет находиться.

При борьбе с сыростью помещения нужно растворить до 10 капель эфирного масла монарды в 0,3 — 0,4 л теплой воды. Этим составом следует опрыскать все сырые места, через час помещение обязательно проветрить.

Польза монарды настолько универсальна, что даже косметическая промышленность использует масло монарды для создания парфюмерных попурри.

Бергамот садовый имеет широкий спектр полезного действия и применяется в виде:

Польза монарды при недугах:

Нарывы. Эфирное масло монарды идеально лечит гнойные высыпания и хронические воспаления. При работе с нарывом воспаленный участок кожи протирают отваром растения, прикладывают разварившиеся листья, держат некоторое время. А также полезно эфирное масло: 1-2 каплями смазать нарыв пару раз в день. Можно развести в воде или базовом масле в пропорции 1:1.

Диарея, колики. При поносе и излишнем газообразовании рекомендуется пить чай с бергамотом. Растение хорошо нормализует работу микрофлоры кишечника, предотвращает расстройства стула, мягко выводит вредные вещества с каловыми массами;

Зубная боль. Отваром полоскают рот несколько раз в день. Растение оказывает спазмолитическое действие, устраняет боль;

Малокровие. Здесь поможет чай. Регулярное употребление его в течение нескольких недель повышает уровень гемоглобина в крови;

Инфекции и зуд глаз. Предварительно снимают весь макияж. Отваром растения промывают глаза утром и вечером. Каждый глаз отдельно. Это важно для того, чтобы микробы не переходили с одного глаза на другой;

Акне. Чистое лицо умывают отваром монарды утром и вечером. Это оказывает подсушивающее, антимикробное действие на прыщи, нормализует выработку кожного сала, благодаря чему снижается появление новых высыпаний;

Грибок ногтей. Бергамот садовый доказал свою пользу в уничтожении патогенной среды микробов, устранении избыточного потоотделения и неприятного запаха ног. Три раза в день на больной ноготь наносят 1 каплю масла, втирают. Лечение проводят в течение 10 дней.

Еще один вариант –ванночки: в 1 л теплой воды добавляют 3 столовые ложки морской соли. В соль предварительно добавляют 2-3 капли йода и масла монарды. Можно добавить масло пихты. Ноги необходимо держать в ванночке полчаса;

Себорея. Чтобы вылечить перхоть, несколько капель эфирного масла монарды добавляют в бальзам и шампунь;

Хроническая усталость, депрессия, нервные срывы, истерическое состояние. Для нормализации работы нервной системы принимают расслабляющую ванну, пьют чай с монардой, держат ноги в тазике с отваром и делают массаж с эфирным маслом. Для ванн берут 10 капель масла и основу — 1 столовую ложку меда, соли или сметаны. Для массажа используют несколько капель и смешивают с виноградным маслом в пропорции 1:1.

Читайте также:  Бамбуковые палки в теплице для огурцов

Рвота, интоксикация, отравление, генитальные заболевания. Заваривают и пьют чай с монардой 2-3 раза в день.

Полезные свойства цветка монарды используют для борьбы с заболеваниями кожи: прыщами, угревыми высыпаниями, покраснениями, акне, грибком ногтей, перхотью. Для этой цели готовят отвары, маски, а также добавляют эфирное масло монарды в состав шампуней.

2 столовые ложки цветов бергамота садового заваривают 200 — 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов, затем смешивают с глиной (белой, голубой) до кремообразного состояния и затем наносят смесь на лицо. После высыхания и смывают.

Можно также использовать отвар без добавления глины для умывания утром и вечером.

Эфирное масло монарды имеет свойство активно бороться с морщинами, поэтому его добавляют в кремы. После нанесения крема на лицо необходимо хорошо помассировать кожу: это обеспечит ей упругость и эффект лифтинга.

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи : сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему , что предложит ваше воображение!

По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».

Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:

  • антидепрессантный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие усталости, расслабление нервной системы;
  • понижение давления;
  • благотворное воздействие на организм в целом.

Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.

Сбор и заготовка монарды приходятся на начало цветения: молодая трава — самая полезная, поскольку содержит больше всего эфирных масел.

По технологии срезаются верхние части растения, примерно 20 — 30 см: именно они содержат максимальную долю всех полезных элементов.

Высушенную траву хранят в железных или стеклянных сухих банках с хорошими крышками, чтобы она не растеряла свои полезные свойства.

Противопоказано применение растения в таких случаях:

  • Беременным женщинам. Действие бергамота имеет тонизирующий эффект, который может привести к нежелательным последствиям: тонусу и сокращениям матки, что может обернуться вредом для вынашивания плода.
  • Детям до 12 лет;
  • Аллергикам . Применение травы бергамота садового, вместо пользы может обернуться вредом из-за того, что оказывает столько пользы, может также принести вред из-за содержания веществ, способных вызывать ответную аллергическую реакцию организма;
  • Гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом;
  • В случае приема алкоголя: такое сочетание несет прямой вред организму, поскольку грозит нарушением функций почек.
  • Перед отходом ко сну. Трава имеет тонизирующее свойство, что усложняет засыпание.

Современными исследованиями хорошо изучены польза и вред монарды для организма человека.

Доказано, в частности, что это лекарственное растение с универсальным использованием, вред воздействия которого ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью его компонентов и противопоказаниями к уже имеющимся заболеваниям.

источник

В июле, когда зацветает монарда, в саду для пчел и бабочек начинается настоящее пиршество. Их привлекает аромат одновременно и мяты, и лимона, и экзотического бергамота. Про запас монарду хорошо бы собирать и дачникам, поскольку она — кладезь полезных веществ

Будучи родственницей шалфея, базилика, розмарина, тимьяна, мяты, мелиссы и чабреца, монарда содержит большое количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Эфирные масла обладают антимикробными и антигель- минтозными свойствами. Их с успехом применяют для лечения ожогов, экзем, бронхиальной астмы, бронхитов, лучевой болезни, а также как средство от выпадения волос.

Цветки и листья монарды хороши для ароматизации чая, варенья, кваса, тонизирующих напитков и настоек. А если в яблочное варенье добавить листья монарды двойчатой сорта Mahagony, оно по вкусу будет напоминать варенье из розовых лепестков.

Уход за монардой прост и включает полив, рыхление и удобрение. Культура любит минеральные подкормки. Чтобы продлить цветение, надо регулярно обрывать отцветшие бутоны.

Размножают культуру семенным и вегетативным способом. Семена высевают на рассаду в марте, после появления всходов пикируют, а в мае высаживают в открытый грунт. Опытные садоводы практикуют размножение монарды делением куста весной, считая такой способ наиболее удачным, а также отрезками корней.

Подробности

  • Сортовые монарды размножают только вегетативно — сеянцыне сохраняют признаков сорта.
  • Сорта с тонкими высокими стеблями лучше сажать в окружении других растений, иначе придется подвязывать.
  • В совместных посадках с овощными культурами эфирные масла монарды помогают бороться с грибными инфекциями растений. Например, если посадить между кустами томатов монарду, есть вероятность избежать фитофтороза.

Через 10-15 дней после начала цветения, стебли монарды срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы. После просушки траву измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматические растения.

Монарда давно вышла за территории скромных дачных участков и стала появляться на городских клумбах и в парках. К примеру, английские ландшафтные дизайнеры и садоводы ее оценили по достоинству и используют в своих знаменитых миксбордерах.

Высокорослые сорта монарды хороши в групповой посадке на заднем плане цветников. Низкорослые культивары незаменимы в рабатках, бордюрах, контейнерном цветоводстве, где эти необычные растения становятся ярким акцентом.

Если у вас есть декоративный огород, обязательно найдите для нашей героини место, не пожалеете. Она сочетается со многими декоративными и овощными культурами. А в пряно-ароматическом садике она будет центровой культурой.

Размещая цветочную композицию с монардой на солнце, подсадите к ней такие многолетники, как флоксы, эхинацеи, рудбекии, двулетние мальвы.

В затененных местах к ней можно высадить астильбы, астранции, аквилегии. На берегу пруда идеальными партнерами монарде будут лилейник, ирис сибирский, традесканция, хосты.

В совместных посадках можно использовать веронику, шалфей, котовник, аконит, гайллардию, тысячелистник. Все эти растения не требуют сложного ухода и хорошо зимуют. Из однолетников подойдут циннии, космеи, антирринум большой. Наилучшие сочетания получаются с красиво цветущими многолетниками: золотарником, посконником пурпурным, гелиопсисом, мелколепестником.

В декоративном садоводстве наиболее распространенными являются три вида м. гибридная (М. х hybrida), м. двойчатая (М. didyma), м. трубчатая (М. fistulosa) и их многочисленные сорта.

Монарда гибридная объединяет сорта и формы гибридного происхождения, которые отличаются по форме и окраске соцветий. Легендарный сорт Cambrige Scarlett восхищает своими необыкновенно яркими соцветиями темно-шарлахового цвета; Croftway Pink — розовыми; Alba — белыми; Elsie’s Lavender — голубовато-сиреневыми. А один из лучших сортов Пита Оудольфа Fishes поражает светло-розовыми лепестками и выпуклой светло-зеленой серединкой.

У монарды двойчатой иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым, отсюда и произошло видовое название. Особо популярные сорта: Adam — куст высотой 70-80 см, соцветия крупные, красные; Snow White — компактный куст свыше 80 см с чисто-белыми соцветиями; Sanset — с пурпуровыми цветками, цветет 30-40 дней.

источник

Монарда двойчатая (дикий бергамот) – многолетнее травянистое прямостоячее растение семейства Яснотковые с ароматом, напоминающим бергамот. В диком виде монарда распространена в Северной Америки, а в других странах выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лекарственного растения. Молодые побеги монарды используют в пищу: добавляют в супы и мясные блюда как приправу, в салаты в качестве самостоятельного ингредиента, и даже заваривают в виде чая.

Лекарственным сырьем являются молодые побеги монарды двойчатой. Заготовку производят в начале цветения растения. Побеги срезают и сушат, удалив толстые грубые стебли, в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят заготовленное сырье в закрытых стеклянных банках до трех лет. Измельчать высушенное сырье следует непосредственно перед применением.

Монарда двойчатая содержит такие вещества, как: эфирное масло, тимол и другие фенолы, витамины C, B1, B2 и другие полезные вещества. Аромат эфирного масла монарды напоминает запах чабреца.


Монарда двойчатая обладает антимикробным, тонизирующим, спазмолитическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями.
Лечение монардой рекомендуют при:

  • простуде, бронхите, трахеите, бронхиальной астме;
  • сердечных неврозах;
  • ревматизме (растирания);
  • спазмах и коликах;
  • дисфункции менструального цикла;
  • себорее, угрях, шелушении кожи (наружно);
  • ожогах, ранах на коже, экземах (наружно);
  • выпадении волос (наружно).
  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 1 ст кипятка.

Измельчите растительное сырье и залейте его кипятком в термосе. Дайте напитку настояться в течение 10 часов. Процедите. Принимайте теплым по 1/4 по 3-4 раза в день. Настой можно использовать для полосканий при заболеваниях горла и простуде.

Залейте измельченное сырье кипятком, дайте настояться под крышкой до остывания. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.
Настой для наружного применения:

  • 5 ч.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Готовый настой процедите, остудите и используйте для протирания воспаленных участков кожи и ран. Также данный настой можно применять в качестве тоника или лосьона для лица.

Раны для скорейшего заживления можно протирать свежевыжатым соком монарды.
Чай из монарды:

  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Залейте монарду кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и пейте готовый напиток в качестве чая. При желании, можно добавить в такой чай мед по вкусу.
Можно добавлять монарду и в обычный – черный или зеленый – чай в соотношении: 1 часть травы, 2 части чая. Такой чай следует заваривать обычным способом и настаиваться 5-7 минут.
Отвар для ингаляций:

  • 3 ст.л. сухой травы монарды;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и используйте для 15-минутных ингаляций.

  • 1 часть листьев монарды;
  • 10 частей рафинированного растительного масла.

Листья измельчите, добавьте к ним масло и поставьте полученную смесь на 2 часа на водяную баню. Желаемая температура должна составлять 60°С. Затем остудите масло, профильтруйте. Такое масло используют для обработки ран, экзем. Также масло закапывают в нос при насморке.

Противопоказаниями к употреблению монарды двойчатой являются:
детский возраст до 6 лет;
беременность и лактация;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

источник

  • ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ (789)
  • блюда из курицы (50)
  • советы кулинару (18)
  • овощные блюда (12)
  • украшение тортов (11)
  • готовим в микроволновке (9)
  • солим сало (8)
  • украшение блюд (4)
  • каши (3)
  • первые блюда (3)
  • готовим в мультиварке (2)
  • готовим уксус (1)
  • блюда из рыбы (38)
  • десерт (202)
  • Заготовки на зиму (96)
  • мясные блюда (97)
  • напитки (50)
  • салаты и закуски (186)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (278)
  • будьте здоровы (161)
  • уход за волосами (26)
  • мыло своими руками (5)
  • уход за ногтями (2)
  • уход за кожей лица и рук (85)
  • стихи и цытаты (38)
  • фильмы (37)
  • ОДЕЖКА ДЛЯ BABY BОRN (21)
  • ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ (20)
  • развивалки для малышей (20)
  • работы из бисера (16)
  • УРОКИ Li.ru (3)
  • МОЛИТВЫ (3)
  • Календарь и часики (1)
  • видео приколы (1)
  • Вышивка (92)
  • ВЯЗАНИЕ (2326)
  • вязание для женщин (839)
  • узоры (253)
  • вязаные игрушки (138)
  • пледы и покрывала (96)
  • советы вязальщицам (83)
  • вязаные носочки и тапочки (58)
  • палантины и шали (57)
  • вязаные шторы и скатерти (49)
  • вязаные сумки и ремни (30)
  • вязание для мужчин (29)
  • вязание для дома (16)
  • вязаные подушки (14)
  • манишки и шапочки (14)
  • вязаные цветы (12)
  • журналы по вязанию (10)
  • воротнички (10)
  • схемы для абажура (6)
  • шляпки (4)
  • прихватки (3)
  • вязаные сапожки и туфельки (3)
  • вязаные фрукты и овощи (1)
  • видео уроки (23)
  • Вязание для деток (457)
  • Вязаные салфетки (130)
  • комнатные цветы и растения (40)
  • мои работы (3)
  • музыка (16)
  • Рукодельные мелочи (329)
  • Плетение из газет (32)
  • Джутовая филигрань (4)
  • сад-огород (160)
  • Хозяйке на заметку (85)
  • Это интересно (47)

Монарда (Monarda) или бергамот.

Высота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка. На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.

На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, американской мелиссой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).

Читайте также:  Какой торф лучше использовать для мульчирования

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.

Это яркое красивое растение с необычными лохматыми соцветиями, иногда расположенными в несколько ярусов, чем-то напоминающими индейский головной убор из птичьих перьев. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4-7 см.

Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах.

Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.

Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов.

Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых разных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Разжеванные листья прикладывали к ранам и таким образом останавливали кровотечения.
К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами.
В растениях содержатся витамины С, Bi и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.

Приправа
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Растение Расиво, целебно и вкусно.

Как пряновкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарду добавляют в салаты, в заправку для борща, в коктейль из пахты, используют в консервировании и при засолке огурцов, помидоров, капусты. Ее использование при варке варенья (например, яблочного повидла) гарантирует от появления на поверхности плесневой пленки.

Монарда используется также при консервировании овощей, при тушении мяса и рыбы, применяется при производстве вермутов и сыров.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш , киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой , апельсиновой цедрой , корицей и гвоздикой , анисом или бадьяном , сельдереем и петрушкой . Вместе с фенхелем , эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей , базиликом , лавровым листом .

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени . Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Выращивание монарды на даче не составляет особого труда — она довольно неприхотлива, но все же на некоторые нюансы стоит обратить внимание.

Монарда — многолетнее растение: высокий ветвистый стебель высотой до 1-1,5м, погибает зимой и возобновляется весной. Подземная часть монарды (длинное, горизонтально расположенное корневище) достаточно зимостойка, выдерживает морозы ниже -40°C, не требует выкапывания на зиму и дополнительного укрытия.

Монарда очень хорошо растет на солнце, мирится и с полутенью, но кусты в этом случае вырастают пониже — около 100см, а цветение становится не таким обильным.

Почва для выращивания всех видов и сортов монарды желательна плодородная садовая, но и на более бедных почвах она растет неплохо, не выносит только сильнокислых почв и повышенной влажности почв.

Лучшие предшественники монарды — корнеплоды, капуста, огурцы.

Посев семян монарды в открытый грунт. Семена монарды в открытый грунт высевают в конце апреля-мае, предварительно уточнив сроки в лунном посевном календаре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Семена сохраняют всхожесть три года.

Выращивание монарды через рассаду. Если посев семян монарды на рассаду провести в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на постоянное место.

При семенном размножении свойства сортов могут не сохраниться, поэтому надежнее размножать монарду вегетативно.

Лучший способ размножения монарды — деление кустов в апреле, когда достаточно прогреется почва.

Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. Куст не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища. Рассаживают по схеме 40х40см.

Ещё один способ размножения монарды — укоренять зеленые черенки, взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см.

Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды.

В августе-сентябре можно, не выкапывая куста, просто вырвать несколько стеблей с корнями и отсадить.

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветет, как правило, в этом же сезоне. Растения очень хорошо приживаются и разрастаются. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Ко времени цветения в пазухах листьев и на верхушках стеблей появляются очаровательные лохматые цветы ярких окрасок: красные, розовые, малиновые, сиреневые и белые. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект с конца июня до октября.

Спустя 1-2 недели после начала цветения соцветия монарды можно собирать для сушки и употребления в салатах.

В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справляется.

Хорошо отзывается монарда на внесение органических и минеральных удобрений: можно использовать Кемира или Агрикола в гранулах и жидкий коровяк, разведенный 1:10. Подкормки нужно проводить 2 раза в месяц с середины мая до третьей декады августа.

Монарда почти не подвержена заболеваниям, но для профилактики весной и осенью растения и почву под ними можно обработать фундазолом и медным купоросом.

Обрезка монарды целесообразна по мере потери декоративности, то есть, в конце сезона, до этого удаляйте отцветшие и увядшие соцветия.

Широко используется монарда в ланшафтном дизайне. В цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках можно встретить любые виды и сорта монарды. Она хорошо вписывается в совмещенные посадки цветов и овощей в декоративном огороде. Практики утверждают, что если поставить или вкопать контейнер с монардой на грядку с помидорами, то фитофтора обойдет их стороной.

Выращивание монарды более 5-7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить продуктивность и декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.

источник

Монарда. Лечебные свойства, применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Рецепты масла, настоек, чай. Противопоказания

Монарда – декоративное садовое растение с крупными ароматными цветами, лечебные свойства которого также широко известны. Минимальные противопоказания к употреблению травы в виде специи или сырья для приготовления настоев делают монарду популярной садовой культурой.

Растение относится к семейству губоцветных (яснотковых) и насчитывает более 20 разновидностей, которые эффектно выглядят на клумбах и в вазонах. Небольшие соцветия окрашены в алый, белый, лиловый, пурпурный, бордовый и розовый. Стебли растения прямые, листья – продолговатые с зубчатым краем.

Монарда образует цветки в форме трубочек или воронок, собранных вместе кольцом (от 25 до 50 шт.) и приносит плоды в виде маленьких орешков. Лечебные свойства соцветий и зеленой части растения достаточно сильны, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Противопоказания также связаны с токсичностью эфироносов в высокой концентрации.

Отличительной чертой всех разновидностей растения является устойчивый лимонно-мятный аромат, который привлекает пчел и отпугивает комаров и домашних паразитов.

В состав листьев и цветов эфироноса входят биологически активные вещества, свойства которых представлены в таблице:

Биологически активные вещества, микроэлементы Влияние на организм человека
Карвакол Противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство.
Тимол Антисептическое средство, помогает избавиться от паразитов.
Витамин C Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, тонизирует организм.
Витами B1 Способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме, нормализует нервную деятельность, способствует улучшению памяти.
Витами B2 Необходимый компонент для образования эритроцитов в крови. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Цимол Природное противомикробное средство.

Растение является многолетником, некоторые сорта цветут на 2-3 год после посадки. Самое большое количество цветов можно получить к 5-му году жизни монарды (до 100 шт.). Монарда, лечебные свойства и противопоказания к применению которой были известны с давних времен, была первоначально распространена в Южной Америке, поэтому природные разновидности лучше чувствуют себя в теплом климате.

Гибридные сорта, выведенные в Европе (в Германии и Нидерландах), прекрасно подходят и для открытого грунта. Монарда любит увлажненную почву и требует регулярного полива особенно в жару.

Многообразие сортов монарды (около 50) позволяет подобрать для выращивания растения с различной окраской соцветий, высотой стеблей (от 45 см до 1,5 м) и свойствами.

Разновидности:

  • Монарда лимонная используется как приправа и консервант в кулинарии,
  • Монарда двойчатая выращивается для заваривания в жаропонижающем чае и как декоративное цветущее растение.
  • Монарда дудчатая используется в качестве источника эфирных масел с антисептическими свойствами и как ароматизатор для вин.
  • Монарда точечная выращивается как лекарственная культура для получения масла, имеющего слабительный эффект.

Латинское название растения — Monarda citriodora. Эта разновидность растения выращивается как однолетник. В высоту достигает от 60 см. Существует несколько сортов разного назначения, но название говорит само за себя – отличительная черта всех растений данного вида – сильный приятный цитрусовый запах.

Monarda citriodora еще назвают американской мелиссой, лимонным бергамотом и даже мятой лимонной.

На родине (южные штаты США) лимонную монарду можно встретить как полевой цветок с розовыми, светло-лиловыми и белыми соцветиями. Трава растет небольшими «кустиками» и размножается достаточно быстро. Нежная зелень в засушенном виде по запаху напоминает орегано.

Цветение происходит с весны до середины лета. Для высадки лучше выбирать глинистые почвы, солнечный участок без переувлажненного грунта. Эту культуру можно выращивать и в горшках. Листья лимонной монарды используют в качестве пряности в десертах и выпечке, как приправу в рыбных блюдах, соусах. Цветы также можно употреблять в пищу и как компонент напитков.

Эфирное масло, производимое из лимонной монарды, которое называется цитронелла, применяют для лечения острых распираторных заболеваний, как противогельмитнтозное и антибактериальное средство. Популярные сорта: Диана, Мона Лиза, Солнцевский.

Двойчатая монарда является многолетним садовым растением с высокими стеблями (до 1,5 м) и приятно пахнущими цветами. Этот вид называют садовым бергамотом и выращивают и как украшение клумбы и как источник сырья для ароматного чая, который имеет название «чай освего» в честь индейского племени из Северной Америки.

Особенно популярным стал сорт с крупными темно-красными и пурпуными соцветиями, но есть разновидности розового и белого цвета. Монарда двойчатая хорошо себя чувствует на любом виде почв за исключением кислых. В США и Великобритании растение часто используется в садах и парках в сочетании с другими цветущими травами. Выращивают монарду из семян, предварительно подготовив рассаду.

Цветет двойчатая монарда в июле-августе. Может расти как на солнце, так и в полутени, неприхотлива, хорошо адаптируется к разным условиям.

Полезные свойства этого вида открыли достаточно давно Североамериканские индейцы, которые использовали отвары из монарды (из листьев) в качестве полоскания при болезнях горла, как антисептик для лечения ран, как общеукрепляющее и ветрогонное средство.

Читайте также:  Как убрать муравьёв из теплицы

Популярные сорта:

  • Кардинал.
  • Сансет.
  • Кэмбридж Скарлет.
  • Петит Делайт.

Гибридная монарда была выведена в Нидерландах ,в Германии, в Великобритании путем скрещивания нескольких сортов природной лимонной, дудчатой и двойчатой монарды. Селекционеры старались получить растения более устойчивые к холодам или с сильно выраженными эфироносными свойствами

Особой популярностью в России пользуется гибрид Ламбада с сильным лимонным запахом лиловыми крупными цветами. Достаточно распространены сорта Шнеевитчен (с крупными белыми соцветиями) и Файербол (ярко красного цвета). В основном гибридную монарду выращивают как декоративный цветок.

Последними достижениями селекции в этом направлении стали крупные (до 120 см в высоту) растения, которые хорошо выглядят в срезке и могут сохраняться в вазе до недели. Например, сорт Блауштрумп (лиловые соцветия), Прейринайт (красные, розовые, сиреневые). Особенной зимостойкостью отличается Сквав, а красотой окраски и размером (до 180 см) – Павни (Pawnee).

Дудчатая монарда или Monarda fistulosa также растение многолетнее. Иногда ее называют конской мятой за приятный ментолово-лимонный аромат. Название связано с формой цветка (похож на дудочку или трубочку). На родине монарда дудчатая растет в лесах. В России растение культивируется давно и выращивается даже в Поволжье и за Уралом.

Достаточно разнообразны способы применения дудчатой монарды:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Зеленые молодые листья кладут как приправу в мясные блюда, салаты, соусы, супы. С помощью экстракта монарды ароматизируют вермут. В Европе выращивают монарду дудчатую для получения парфюмерного сырья (эфирного масла).

Медицинское применение растения весьма обширно: в качестве антисептика, отхаркивающего средства при кашле, для заживления ран и лечения кожных заболеваний, как средство от перхоти.

Эта разновидность растения предпочитает для произрастания хорошо освещенный участок с любым видом почвы (лучше глинистым), влажный, но не излишне (не болотистый). Не лишними будут и минеральные подкормки сульфатами и калием. Популярный сорт — Виктюлия (40 см высотой с розово-лиловыми соцветиями).

Высаживают монарду на незатененных, предварительно очищенные от сорняков местах, на которых раньше росли корнеплоды или капуста. Осенью подготовленный участок перекапывают и удобряют навозом или удобрениями «Кемира» для открытого грунта (по инструкции на упаковке).

Монарду выращивают из семян или из отростков с корневищем, взятых от материнского куста. Рассаду из семян растения выращивают в помещении (в теплице, в горшках, мини-парниках). Посев необходимо проводить в апреле, семена засыпают грунтом приблизительно на 1см. Проростки появляются через 2 недели. Для улучшения всхожести семена обрабатывают стимуляторами.

На 20-й день после всхода семян, делают пикировку и пересадку в горшки для рассады или в более просторную грядку (емкость). Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. В почву вносят удобрения, содержащие азот. Посадку готовой рассады в открытый грунт проводят в июне-июле.

Медленный рост рассадного материала — характерное явление для монарды. Растение теплолюбивое, требует полива и прополки.Формируют постоянные грядки с многолетником осенью или следующей весной.

В южных регионах России семена монарды можно высевать в открытый грунт.

Посев производят еще в конце февраля чтобы получить эффект стратификации (обработки холодом). Семена заглубляют на 1-2 см в почву, оставляя между рядами 70 см. Первый месяц монарда растет медленно, ее необходимо пропалывать не менее 3 –х раз за летний сезон, рыхлить землю между рядами.

Позднее проводят букетировку оставляют по 2-3 лучших ростка.Через 1-2 недели в почву рядом с монардой вносят удобрения содержащие азот, калий и фосфор. Грядку с монардой поливают в засушливый период не менее 3- х раз за лето, а осенью рыхлят, чтобы сохранить влагу в почве.

Еще один метод размножения лимонного бергамота – вегетативный (деление куста). С этой целью весной выкапывают растения 3-х летки, и делят на части, на которых с корневищем и 3-мя побегами. Полученные отводки высаживают по тому же принципу, что и рассаду. Через 2 недели после посадки необходимо внести в почву комплексное удобрение с фосфатом после рыхления.

Второй раз монарду удобряют после сбора урожая. Ранней весной 2-3-го и годов лимонный бергамот удобряют два раза за сезон: до отрастания побегов и когда начинают формироваться стебли, Почву между рядами рыхлят и пропалывают также дважды. Второй раз— в мае-июне. Полив растения зависит от погоды (почва не должна быть слишком сухой или слишком увлажненной).

При обилии осадков летом монарда может болеть пятнистостью листьев, страдать от мучнистой росы. Но использовать химикаты в случае с этим растением рекомендуется крайне осторожно.

Собирать соцветия и зелень начинают с растений на 2-й год. Самая большая концентрация ценного эфирного масла – в период цветения. В это время срезают и зеленую часть растения (на высоте приблизительно 20 см от земли).

Монарда имеет прекрасные лечебные свойства. Поэтому ее нужно собирать в период цветения. На фото показано, как цветет каждый из видов монарды.

За лето иногда собирают по 2-3 урожая, так как после срезки растение иногда зацветает снова. Сырье из монарды для чая и настоев просушивают без доступа прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии в пучках. Хранение осуществляется в плотно закрытых емкостях, в темном месте.

После срезки части растений необходимо внести в почву рядом с монардой удобрения с азотом. Также растения поливают с последующим рыхлением почвы. На зиму почву удобряют и вскапывают.

Монарды живет 4-5 лет в зависимости от сорта. Лимонную монарду часто выращивают как однолетник. Садоводы отмечают, что на правильный уход растение отвечает обильным цветением (до 100 -150 соцветий на 1 м²) и большим количеством зелени.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению растения уже рассматривались в разделе о свойствах разных его видов) является мощным природным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Наличие в составе растения витаминов и эфирных масел использовалось коренным населением Северной Америки для множества оздоравливающих процедур. Так отвар из листьев монарды давали пить при простудах и вирусных заболевания, использовали для полосканий полости рта и горла.

В качестве лекарства от паразитов использовали как отвар, так и масло из соцветий. Чай из монарды также применяется для лечения метеоризма и облегчения других кишечных расстройств.

Легкий седативный эффект от применения масла и настоя из листьев используется при приготовлении успокоительных чаев и проведении расслабляющего массажа.

Для заживления ожогов и лечения гноящихся ран применялись отвары из листьев и стеблей монарды. Монарда также считалась противогрибковым средством натурального происхождения. Кроме того, растение улучшает способность тканей к регенерации, останавливает кровотечение и даже повышает иммунитет.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению которой связаны с наличием в составе растения кваркола, тимола и цимола) у некоторых людей может вызывать индивидуальную непереносимость, проявляющиеся в виде аллергических отёков и высыпаний на теле.

Нельзя принимать использовать монарду, как растение с большим количеством тимола следующим категориям людей:

  • имеющим повышенное артериальное давление;
  • страдающим от воспаления почек, печени и ЖКТ;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 5 лет.

Сферы применения монарды и масла, приготовленного на ее основе достаточно разнообразны: от приготовления сладкой выпечки до консервации домашних заготовок, от лечения экзем и повреждений кожи до приготовления жаропонижающих настоев.

Используют масло из монарды для обеззараживания воздуха в помещении и даже для отпугивания комаров и мошек и избавления растений от тли.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения рассматривались в статье ранее) помимо использования в народной медицине стала объектом многочисленных научных исследований. Были изучены противомикробные свойства эфирного масла и возможность его применения для лечения заболеваний дыхательной системы, инфекционного поражения легких и даже бронхиальной астмы.

Был также доказан положительный эффект от использования растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стимуляция сердечной деятельности, облегчение при сердечных неврозах. Этот результат достигается благодаря присутствию в экстрактах из монарды витамина C и флавоноидов.

Отвар из растения является также диуретическим средством и мягко снижает давление.

Флавоноиды, входящие в состав экстракта монарды, укрепляют стенки капилляров, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаи с листьями и соцветиями растения назначают в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Два самых перспективных направления исследований, которые уже принесли плоды – создание иммуномодуляторов на основе экстракта растения и создание препаратов, понижающих влияние радиации на организм человека. При простудных заболеваниях сухие или свежие листья монарды добавляют в обычную заварку и пьют 3-4 раза в день для повышения иммунитета и снижения температуры.

Отваром монарды (2ст. л. на 1 ст., настоять 30 мин) применяют для промываний при конъюнктивите. Для полосканий горла при ангине и ОРВИ, обработки полости рта при язвах и стоматитах в отвар добавляют не 2, а 3 ст.л. высушенного растения и кипятят его 5-10 мин. Полученным горячим отваром можно проводить ингаляции.

Положительный эффект дают препараты с монардой при лечении гинекологических заболеваний. Народная медицина рекомендует спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях (стоит проконсультироваться с врачом). Также чай из растения вида монарда двойчатая нормализует менструальный цикл.

Для лечения грибка стопы используют концентрированный отвар из монарды (с 3-мя ст.л. сырья), настойку или даже кашицу из свежего растения.

Лимонный бергамот, экстракты и масло из него используется в косметических целях. Известные компании предлагают маски с монардой для очищения кожи лица и для улучшения состояния кожи головы. Масло монарды является компонентом, замедляющим старение клеток, уменьшающим воздействие солнечных лучей.

Умывания на основе чая из монарды отлично показали себя при лечении кожных воспалений, прыщей, акне.

Отвар для умывания:

  • кипяток – 1 ст.;
  • сухое сырье монарды – 2 ст.л.;

Приготовление: залить сухое сырье кипящей водой и закрыть в термосе на 10ч. По истечении времени настаивания процедить отвар и охладить.

Отвар из лимонного бергамота применяется для лечения жирной кожи головы, устранения себореи.

Домашняя маска из отвара растения (приготовление как в рецепте выше) включает также голубую или белую глину (2 ст.л.). Маску оставляют для воздействия на 20 мин. и смывают теплой водой.

Широкое применение цветов и листьев лимонного бергамота в кулинарии обусловлено не только приятным ароматом растения (цитрусовым, мятным, терпким). Монарда имеет антисептические свойства, что издавна применяется при домашнем консервировании овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • свежие соцветия и листья бергамота — 10 г;
  • сахарный сироп 1,5 л;
  • яблоки 2 кг (очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками).

Приготовление:

  1. Сироп довести до кипения, добавить соцветия и нарезанные листья.
  2. Кипятить на медленном огне 10 мин, положить яблочные дольки и варить до готовности.

Свежие или сушенные соцветия монарды, листья монарды укладывают вместе с обычными пряностями, листьями и травами (вишневый лист, перец горошек, укроп, чеснок) в банки для засолки (сверху) и заливают кипящим рассолом (2 ст.л. соли и 1ч.л. сахара на 1л воды). После 20 мин. настаивания рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им овощи. Банки можно закатать и убирать для хранения.

Сухую зелень и цветы монарды (можно брать и свежесрезанные) кладут в капусту при квашении, используют для приготовления компотов и варенья из ягод, чтобы избежать образования плесени. Листочки монарды можно положить в крупу чтобы не заводились жучки и пищевая моль.

Масло, приготовленное из монарды известно благодаря антисептическому воздействию, что и обуславливает его успешное применение в при лечении последствий ожогов, ран с воспалительными процессами, царапин, пролежней. Вовремя перевязки вокруг раны наносят 2-3 капли масла.

Применяют масло из монарды и при воспалении суставов: 2 капли масла добавляют в мазь или в крем при массаже или растирании. Масло из лимонного бергамота применяют для снятия мышечных болей и спазмов.

Для приготовления чая из соцветий и листьев монарды берут 2 ст. ложки высушенного измельченного сырья, заливают 1 ст. кипяченой горячей воды и заваривают 20-30 мин. Чай процеживают через ситечко. Полученную жидкость делят на 3 части и выпивают в течение дня.

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний, при лечении сердечно-сосоудистых заболеваний подойдет другой рецепт:

  • 2 ст.л. сухой монарды;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление: залить траву кипятком, настоять 30 мин. и пить по1/2 ст. 2 раза в день.

Показанием к применению такого чая могут являться:

  • нарушения работы кишечника (при запоре, метеоризме);
  • паразиты в кишечнике.

Приготовить настойку с монардой достаточно несложно в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • сушеные листья монарды-5 ст.л.;
  • водка 50 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить в стеклянную тару сухое сырье, залить водкой.
  2. Закрыть емкость и убрать ее в темное место на 1 неделю.
  3. Процедить полученную настойку.

Настойку целебного растения также применяют для растираний при болях в мышцах. В качестве антигельминтозного средства настойку применяют в количестве 20 капель 3 раза в день, растворив в холодной воде. Принимают лекарство 2 недели.

Монарда – декоративное и лекарственное растение, полезные свойства которого применяются в различных областях от медицины до кулинарии, становится все популярнее у садоводов России.

Если помнить противопоказания к употреблению растения и соблюдать эти несложные правила, то можно получить только положительный эффект от использования продуктов с монардой, в том числе, приготовленных в домашних условиях.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства монарды и продукты на основе масла монарды:

источник