Меню Рубрики

Когда можно давать цыплятам геркулес

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий ,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см . Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см . В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того , чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

Читайте также:  Если свекла мягкая уже,стоит ее варить

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм , длиной от 1 до 1,5 м . Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см . На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм . Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.

источник

Неправильное кормление цыплят — самая распространенная ошибка начинающих птицеводов. От пищи, полученной в начале жизни, зависят будущий рост и развитие малышей. Включение в меню запрещенных продуктов приводит к гибели всего выводка.

Рацион цыплят быстро меняется по мере их роста. Птицевод должен заранее изучить набор нужных продуктов и подготовиться к составлению разнообразных кормов. Тогда из птенцов вырастут крепкие и здоровые куры.

Первую пищу малышам дают в день их вылупления из яйца. Запаса питательных веществ, полученных из желтка, хватает приблизительно на 5-6 ч. После этого птенцов обязательно кормят.

Важно! Доказано, что выживаемость цыплят, получивших питание в течение первых 16 ч жизни, на 19% выше в сравнении с теми, кому дали корм только через сутки.

Чтобы понять, можно ли давать цыплятам тот или иной продукт, следует понаблюдать за поведением несушки. В первые часы она ведет малышей гулять. Здесь они находят насекомых, семена и свежую зелень. Человек составляет рацион, максимально приближая его к естественному. При этом меню адаптируют под еще неокрепший организм.

Семена заменяют крупами: манкой, геркулесом или пшеном. Насекомые — это белковая пища и источник энергии. Вместо них дают:

  • творог;
  • нежирный кефир;
  • сыворотку и другие кисломолочные продукты.

Интересно! Сейчас ведутся споры относительно яичного желтка. Большинство птицеводов старой закалки кормило цыплят этим продуктом. В последнее время появилось мнение, что он слишком жирный и не усваивается птенцами. Кто прав — сказать сложно. Однако значительного вреда желток не принесет, иначе на нем бы не выросли сотни поколений кур.

Новорожденным цыплятам дают крупу и творог. При желании добавляют желток. Все компоненты тщательно разминают, чтобы получилась рассыпчатая масса. Она легко склевывается и хорошо переваривается детским организмом.

Количество компонентов на 10 цыплят должно быть таким:

  • желток — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. ложки;
  • крупа — 2 ст. ложки.

Несушка учит детенышей клевать корм. У инкубаторских малышей с этим бывают проблемы. Птицеводу следует показать им, что делать — постучать кончиком ножа по корму, поднять и опустить кусочек.

Важно! В магазинах продаются цыплячьи корма для новорожденных. В них все необходимые компоненты подобраны в оптимальной пропорции.

Комбикорм легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • кукуруза — 3 ст.
  • пшеница и жмых — по 1 ст.
  • кефир с небольшим % жирности — 0,5 ст.

Все компоненты смешивают и перемалывают. В таком виде цыплятам будет легче переварить корм. В результате получается 1 кг готовой смеси.

На заметку! Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, даже ночью. Смесь должна быть свежей и разнообразной. При питании одними и теми же продуктами малыши едят только то, что им по вкусу. Из-за этого в их организм не поступают все нужные для роста вещества.

Далее частоту кормления сокращают, оставляя между приемами пищи равные промежутки времени:

  • с 11 по 30 день 6 раз в день;
  • с 1 до 2 месяц 4 раза в день;
  • с 2 месяцев 3 раза в день.

На первой неделе меню разбавляют зеленью. Ее мелко шинкуют, чтобы малышам было легче клевать. Трава обеспечивает организм полезными элементами.

С 8 дня в корм кладут немного дрожжей. Они ускоряют рост и набор мышечной массы. Их добавляют в общую мешанку — на 10 птенцов 1 ч. ложка. Дрожжевые грибки положительно влияют на работу ЖКТ. В хлебе данный компонент тоже содержится, но малышам сложнее его переваривать, поэтому он плохо усваивается. В качестве исключения иногда разрешено добавлять крошки.

В меню двухнедельных птенцов вводят рыбу. Ее кладут в мешанки, приготовленные из овощей, круп, свежей зелени и кисломолочных продуктов.

Важно! Нельзя давать соленую рыбу. Тушки предварительно хорошо проваривают, чтобы кости размягчились.

Со временем вместо комбикорма начинают давать отруби. Также нужно включать кальциевые добавки. Они продаются в специализированных магазинах.

Месячных птиц выводят на прогулки. Если этого не сделать, то у них разовьется авитаминоз. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

На улице они сами клюют насекомых и зелень — это хорошее дополнение к основному рациону.

Мешанки продолжают давать в обычном режиме. Они состоят из:

В этом возрасте включают зерно грубого помола. По мере роста птенцов его заменяют на цельное. В отдельные кормушки насыпают гравий или ракушечник. Песок давать запрещено — он забивает зоб и пищевод.

В 3 месяца птиц переводят на корм для взрослых кур. Но порции должны быть объемными, так как организм продолжает развиваться, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Разрешено давать остатки человеческой пищи в качестве добавки к рациону — хлеб, обрезки мяса, рыбу.

У птицеводов часто возникают затруднения при выборе продуктов, которые можно давать цыплятам. Наиболее распространенные вопросы указаны в таблице.

Можно ли давать укроп цыплятам Зелень — источник витаминов, ее обязательно включают в меню на 3-4 день.
Куры с удовольствием поедают как укроп, так и зерновые и бобовые культуры: одуванчик, подорожник, спорыш, мокрицу, клевер, крапиву, лебеду, щавель, петрушку, зеленый лук, листья салата и ряску.
Запрещенные травы — черемица, цикут, куколь, молочай, чистотел, лютик, тысячелистник, черный паслен, картофельная и помидорная ботва, лопух, конский каштан, белая акация, можжевельник, бузина.
Зимой, когда свежей зелени нет, цыплятам дают пророщенное зерно, к примеру, ячмень.
Можно ли давать сыворотку цыплятам Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для малышей. Они обеспечивают организм необходимыми пробиотиками, кальцием и белком. Молочную сыворотку дают уже на 2-3 день.
Можно ли давать цыплятам сырое пшено Сырое пшено богато протеином, которое является строительным материалом для мышечной ткани. Продукт включают в меню уже на второй день после рождения. Пшенные зерна предварительно запаривают, чтобы молодому организму было их легче переварить.
Вареную пшенную кашу давать не стоит. Избыток крахмала приводит к склеиванию клювов.
Можно ли давать геркулес цыплятам Перемолотый геркулес вводят на второй день. Его добавляют в мешанку.
Можно ли давать цыплятам манку Манку, как и геркулес, и пшено, дают малышам на второй день жизни.
Можно ли давать хлеб месячным цыплятам Именно в этом возрасте разрешено вводить в рацион небольшое количество хлеба. Он дает дополнительную энергию и ускоряет набор мышечной массы, что особенно важно для бройлеров. Его дают отдельно или добавляют во влажные мешанки. Однако избыток продукта приводит к ожирению и расстройству пищеварения. Максимальная порция — 40% от суточного рациона.
Но в хлебе не должно быть добавок: ароматизаторов, специй или масла.
Можно ли поить молоком цыплят Сухое молоко входит состав комбикормов, его кладут и в домашние мешанки.
Птенцам нельзя давать свежее парное молоко. Их желудок еще не готов его переваривать. Из-за непереносимости лактозы может погибнуть весь выводок.
Снятое или сухое молоко дают на 5-6 день жизни. На 1 кг корма добавляют 200-300 мл.
Лучше обратить внимание на кисломолочные продукты — творог, кефир, простоквашу. Их дают малышам, начиная с рождения.
Читайте также:  Ирисы посадка в тени

К сведению! Зелень можно заготовить летом, чтобы скармливать цыплятам зимой. Для этого траву косят, собирают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Помимо тех, что приведены в таблице, важны и некоторые другие продукты, которыми обязательно должны питаться цыплята.

  • Пшеницу и ячмень дают малышам с самого рождения. Также им хорошо подходит кукурузная крупа. Она достаточно питательная и мелкая, поэтому птенцам легко ее склевывать.
  • Цыплятам дают и другие виды круп. Помимо геркулеса, пшенки и манки, хорошо себя зарекомендовала ячневая крупа и просо. Норма на первые сутки — 2 г на особь, через 7 дней — 3 г. Гречка и рис могут присутствовать в рационе, но в строго ограниченном количестве.
  • Яичный белок вводят на 3-4 день. В это же время добавляют скорлупу. Предварительно с нее удаляют пленку и толкут. Она обеспечивает организм кальцием, который необходим для формирования скелета.
  • На 5 день добавляют капусту. Чтобы у малышей не раздражался желудок из-за обилия клетчатки, ее трут на мелкой терке и добавляют к комбикорму.

Еще один важный компонент питания цыплят — горох. В его состав входит лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она отвечает за протекание множества процессов:

  • синтез белков;
  • формирование тканей скелета;
  • выработку ферментов и гормонов;
  • усвоение кальция;
  • работу иммунной системы.

Горох аккуратно вводят в меню на 8 день, предварительно измельчив. Сначала добавляют небольшое количество, чтобы специфический запах не отпугнул цыплят. Потом порцию доводят до 10-12% от общей массы корма.

Вареные овощи дают 10-дневным цыплятам. Наиболее полезны следующие:

  • морковь — источник каротина, полисахаридов, ценных минералов и пищевых волокон;
  • тыква — богата каротином, калием, аскорбиновой кислотой, фосфором и другими нужными веществами;
  • картофель — обеспечивает малышей энергией, потому что содержит много углеводов и крахмала. Витамины А и С ускоряют набор массы. Картофельные очистки лучше выбросить. Они не приносят никакой пользы;
  • кабачки — вводят в меню цыплят старше 3 недель в качестве добавки к основному меню. Если давать их слишком много, то у птиц расстраивается пищеварение. Кабачки измельчают на терке, смешивают с зерном и настаивают пару часов. Корм пропитывается соком и лучше усваивается.

Важно! Птенцам нельзя давать свеклу. Она вызывает сильное расстройство кишечника. Только ботва положительно влияет на молодой организм.

Количество овощей в рационе с возрастом увеличивается:

  • с 10 по 30 день — 5 г на одну особь;
  • с 30 дней до 3 месяцев — 10 г;
  • старше 3 месяцев — 100 г.

Если соблюдать рекомендации, то птицы вырастут здоровыми. Крепкий иммунитет защитит их от болезней.

Важно! Чем разнообразнее корм, тем быстрее развиваются цыплята.

Опытные птицеводы советуют соблюдать следующие рекомендации по кормлению новорожденных птенцов:

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.

Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

источник

Добрых начинаний на жизненном пути, друзья.
Написала и поняла, что полнее будет, по закону циклов пожелать Вам не менее добрых завершений всяческих дел.

Если вы захотели вырастить курочек из маленьких цыплят, то важно подойти к этому делу с полной ответственностью и знанием. Каждый этап развития живого существа имеет свои особенности. Зная эти особенности, можно заложить хороший и надёжный фундамент здоровья птицы на всю продолжительность её жизни.

Кормление в первые 10 дней даёт старт на будущее и от того каким он будет, будет развитие взрослой птицы. Давайте рассмотрим способы кормления цыплят с первых дней жизни.

В наш скоростной ритм жизни не каждый птицевод любитель тратить время на приготовление мешанки для цыплят, а кормит готовыми концентрированными кормами, такими как «Биокорм», «Солнышко», «ПроКорм».

Вот, что пишет производитель корма Солнышко о своём продукте:

«Применение корма «Солнышко» способствует высоким привесам, сохранности, повышает иммунитет! Состав: экструдированное зерно, растительный и животный белок, аминокислоты, энзимы, витамины (А, Д, Е, гр. В, Н, К), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), кальций-фосфорные добавки, соль, антиоксиданты.

Слева корм «Солнышко», справа Биокорм

Легко ли сбалансировать в домашних условиях такой рацион?! А тут, насыпал готовый корм, водичку поставил и растите наздоровье. Это хорошо, что сегодня есть выбор кормов и возможности для каждого птицевода. А если вдруг не будет такой возможности приобрести готовые корма, то важно уметь самостоятельно готовить корм цыплятам.

И можно по старинке, дедовским методом, но со знанием дела выращивать цыплят. Что нам для этого понадобится? Постараюсь описать как можно больше составляющих рациона, чтобы у вас всегда был выбор овощей и круп и других кормов для приготовления кормосмесей.

Как только цыплёнок обсох, его сразу высаживаем в коробку с лампой, где отрегулирована температура 35°. Стелим на дно тряпочку и насыпаем немного дроблёнки- пшеничноячменной и пшена. Ставим воду в какую нибудь низенькую солоночку. Готово, важно, чтобы цыплёнок как можно скорее стал наполнять свой зобик. И корм под ногами в первые сутки цыплёнку брать очень удобно. Полный зобик поддерживает температуру в теле и создаёт энергетический резерв для дальнейшей жизнедеятельности.


В нашем хозяйстве цыплята не получают варёного яйца в первые сутки, во избежании инфекции, несварения и поноса. Поэтому попки у цыплят не залипшие и проблем нет. В первый же день не жалея подсыпаем комбикорм, как подстилку и цыплята клюют то, что есть под лапками.

В последние годы применяем в первые дни немного готовых кормов с пробиотиками. Чтобы максимально быстро у цыплят появился иммунитет. Ставим крышечки капроновые от банок и насыпаем в них молотый биокорм. Важно, чтоб под лапками было всегда сухо. К середине первых суток подсыпаем немного дроблёной кукурузы. По мере загрязнения меняем воду на чистенькую, вот и всё на первый день.

В первый день цыплята ищут тёплого места немного поклюют и снова спят, прижавшись друг к другу. Оглядим наших цыплят: лежат рядышком тихо дремят, один или несколько клюют корм, ложатся, значит всё хорошо с температурой. Обычно у нас всегда расположен градусник на уровне цыплят. Если же цыплята подныривают друг под друга, толкаются прячутся под соседним цыплёнком, то это явное сообщение, что температура не достаточная для цыплят. А если цылята расползлись по всей территории и открыли клювики и дышат так тяжело, то температура слишком высокая и цыплята начинают сигнально пищать и сообщать нам об этом.

Важно быстро отрегулировать температуру и цыплята займутся своим делом — спать и есть и успокоятся. Писк станет монотонным не надрывным. Свет регулирует температуру, поэтому оставляем его и на ночь соответственно.

Второй день жизни наших цыплят проходит так.
Осматриваем цыплят. Смотрим состояние зобиков. Меняем воду в поилках и промываем поилки. На пластмассовые крышечки насыпаем измельчённый готовый биокорм. Цыплята которые вылупляются в инкубаторе способны сформировать иммунитет лишь на 12 день. И первые пол месяца очень опасны для жизни цыплят поэтому гигиена принципиальна в этот период их жизни.

Для того, чтобы ускорить появление иммунитета мы и стали применять научные разработки и в первые дни использовать корма с пробиотиками. И микробактериальная защитная среда формируется уже на 3 день скармливания пробиотических кормов. Так мы обезопасиваем себя и цып от нежелательных влияний потогенной среды.

В этом году решились на раннее применение комплекса витаминов. И применили чиктоник. Мы не стали добавлять его в мешанку, тем более в воду, а брали каждого цыплёнка по очереди и капали из шприца по 1 капли чиктоника. Так мы были уверены, что каждый получил порцию.

Осматриваем подстилку комбикорм освежаем, подсыпая немного свежего, и так же добавляем кукурузу дроблёную и пшено.
К концу вторых суток цыплята становятся более активные и хорошо держатся на ногах. Температуру к концу вторых суток снижаем до 33°.

Это день переезда из тесной коробки в просторные брудеры. Вместо поилки солонки в брудер устанавливаем обычные вакуумные поилки, ниппельные у нас в планах. Застилаем металлическую решетку газетами, во избежании потерь кормов в поддоны. А корма мешанки начинаем в этот день давать в кормушки профили.

Первое кормление начинаем с молотого биокорма с пробиотиками. Меняем воду в поилках. Подчищаем подстилку- комбикорм и подсыпаем в неё сенную труху. Цыплята с удовольствием начинают в ней грестись и пробовать подклёвывать мелкие сухие листики и молотые травинки.

Через пару часов цыплята получают отварную рассыпчатую пшенку варёную на молоке. В неё добавляем мелко натёртую морковь или картофель и уже на третий день добавляем немного мелкой молотой скорлупы яиц.

Только на третий день трём на мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо добавляем варёную рассыпчатую крупу полтавскую или пшенку, а можно и кукурузную, то что есть в заготовке. И если есть трава на улице измельчаем её и в мешанку .

Если это холодный период и зелени на улице нет, то обязательно натераем на тёрке мелко либо морковь либо картофель, если есть свежую качанную капусту. Я заметила, что наши цыплята отдают предпочтение свежей капусте и моркови. Но и другие овощи с каждым днём поедают всё охотнее.

И так, какие овощи можно использовать для мешанок?

  • Морковь
  • Капуста белокачанная, красная
  • Капуста кольраби
  • Тыква
  • Кабачки
  • Картофель

Кормление цыплят в этот период организуем до 6 раз в сутки все 10 дней.

Последнее кормление вместо каш даём сухое пшено, а так же тёртые овощи и совсем немного пшеницы, чтобы цыплята учились склёвывать её.

Четвёртый день мало чем отличается от третьего, разве что количество мешанки становится немного больше. Все 5 кормлений даём мешанки на основе отварных круп, перечислю их:
— Полтавская
— Пшённая
— Гречневая
— Кукурузная
— Ячневая
— Овсяная

Очень важно, чтобы каши были рассыпчатыми. Если каша не удалась рассыпчатой, то можно регулировать это сенной мелкой трухой. Или сухим молотым листом крапивы.

В мае мы собираем молодую крапиву для разных нужд. Так как майская крапива самая сильная. Поэтому и цыплятам перепадает витаминной крапивы. Храним её в стеклобанках. Добавляем перетёртое отварное яйцо, из расчёта 1 на десять цыплят. Туда же измельчаем скорлупу от яйца. Натираем овощи какие имеем, есть смысл купить капусту если её нет например.

Расход не так велик, а кормление мешанками с овощами прирост дают отменный. Начинаем приучать цыплят к поеданию жмыхов и на четвёртый день можно в нашей мешанке обнаружить следы рапсового или подсолнечного жмыха.
И последнее 6 кормление состоит либо из сухой крупы пшена и кукурузы, либо пшена и геркулесовых хлопьев с добавлением 10 процентов зерен пшеницы.

По-прежнему следим за состоянием цыплят, не должно быть цыплёнка стоящего в стороне с пустым зобиком. И если такой появился, то отсаживаем такого не надолго. Принудительно кормим, проверяем не залипла ли попка. Если есть на подстилке понос, то воду наливаем с перманганатом магния.

Поилки, если они вакуумные, промываем несколько раз за день и в ночь так же ставим чистую воду. Всё, осталось подсыпать свежую мелкую опилку на подстилку и на неё насыпать сенной трухи. И оставляем цыплят отдыхать на ночь. Температуру каждый день мы снижаем на один два градуса. И поликарбонатные створки закрываем уже не доконца, а чтоб цыплята не выпадали вставляем металлическую сетку в это приоткрытое пространство для большего притока свежего воздуха.

С пятого дня выращивания цыплят начинается вновь период смены рациона. Только смена корма должна происходить постепенно и помаленьку.

Начинаем день ухода за 5дневными цыплятами как обычно подчищаем подстилку, подсыпаем свежий слой опилок и сенной трухи и пока цыплята займутся мелкими листиками, промоем поилки и приготовим мешанку. В отдельную кормушку ставим речной песок и молотую скорлупу яиц. И начинаем готовить мешанку.

У нас есть возможность приготовить её с добавлением сыворотки из козьего молока. Берём часть отварной каши и часть её заменяем на дроблёнку, так как сыворотка должна впитаться и не препятствовать рассыпчатости мешанки. Добавляем первый раз совсем немного творога, измельчаем отварное яйцо, подсыпаем щепоть жмыха и маленькое количество дроблёной ракушки. Натираем процентов 30 от общего количества сырых овощей или зелёной травы.

Читайте также:  Древесный наполнитель кошачий чем отличается от зомяка

Готово, можно баловать цыплят вкусным и сбалансированным завтраком. Подливаем сыворотки столько, чтоб мешанка оставалась рассыпчатой. Если мешанка слишком влажная, то можно от 5 до 10 % добавить пшеничных отрубей. И довести мешанку отрубями и сенной трухой до нужной кондиции.

А вот пример второго кормления:
Каша, добавляем к ней дроблёнки, и снова немного. Приучаем постепенно. Разминаем отварную картофелину, капельку добавляем жмыха и немножко отрубей, рыбьего жира чуть-чуть на первый раз. Натираем овощей или режем свежую зелень.

Это может быть:
Лист одуванчика
Трава молодого пырея
Молодые побеги с листиками крапивы
Сочный спорыш
Листики клевера.

Добавляем в это немного простокваши. Важно! Чтобы цыплята съели эту мешанку за 30 минут. Если съедают быстрее, то пора добавлять количество ингридиентов. Но дольше в кормушках оставаться мешанки нельзя, мы если дали с излишком не рассчитав, выбрасываем остатки и чистим кормушки. Главное кормить цыплят свежей пищей и пищеварение у них будет прекрасным.

Мешанки на основе кисломолочных и молочных продуктов дают очень хорошие результаты при подъёме молодняка. Улучшается работа кишечной микрофлоры, и повышается питательная и витаминная ценность мешанок.

С пятого дня по немногу начинаем добавлять в мешанки рыбокостную муку. Начинаем так же вводить древесную золу в очень малых количествах.

И так нововведения в рацион на 5 день.

  1. Молочные продукты (молоко, сыворотка, простокваша)
  2. Рыбий жир
  3. Творог не жирный
  4. Рыбокостная мука
  5. Ракушечник
  6. Древесная зола.

Последнее кормление это крупа пшена, кукурузы, пшеницы, геркулес, пшеница дроблёная. Выбор делаем из предпочтений цыплят и всё же чередуем зёрна для полноценного кормления.

В эти дни важно чередовать отварные крупы, тёртые овощи и зелень. Ещё мы увеличиваем в мешанке количество дроблёнки и сокращаем отварные крупы постепенно, доводя к 10-ти дневному периоду 60% каши и 40 % (дроблёнка отруби и жмых).

Хотя в небольших объёмах наши птицы имеют каши в рационе до 3-х месяцев.

Чередуем белковую составляющую, яйцо отварное, творог, простоквашу.

Неизменным остаётся постоянное наличие измельчённой яичной скорлупы, мела, речного песка. И конечно же чистая питьевая вода, в которую по надобности иногда можно добавить марганцовки и выпаивать цыплятам бледно-розовой водичкой. Так же постоянным остаётся время поедания мешанки это 30- 40 минут в зависимости от температуры окружающей среды. И постоянным должен быть приток свежего воздуха. А так же чистота под ногами цыплят!

Когда мы добиваемся всего постоянного и переменного в содержании и кормлении цыплят, то цыплята растут здоровыми и у них 100% сохранность!

Заглядывайте к нам на сайт и мы будем рады поделиться с вами нашими новостями и опытом как удачным, так и не очень. Красивых и здоровых Вам цыплят!

Р.S. А «солнышко», из готовых кормов, цыплята поедают охотнее всего.

источник

Современными селекционерами выведено огромное количество пород кур как яичного, так и мясного направления. Одной из самых лучших на сегодняшний день считается геркулес. Это очень продуктивный и к тому же достаточно неприхотливый в уходе гибрид.

Окрас птица этой породы может иметь либо цветной, либо чисто-белый. К основным отличительным особенностям кур геркулес можно отнести:

  • хорошую обмускуленность тела;
  • широкую грудь;
  • объемный живот;
  • крепкие толстые ноги желтого цвета;
  • ярко-красные гребень и серьги;
  • аккуратный, поднятый кверху хвост.

Опытные фермеры советуют при покупке цыплят обращать внимание на их головку. Если реализуемые суточные птенцы – действительно геркулесы, у них должен полностью отсутствовать гребешок.

По отзывам заводчиков, эти куры имеют свои достоинства. К ним можно отнести в первую очередь неприхотливость, а также спокойный, доброжелательный нрав. Дерутся петушки геркулесы очень редко, в том числе и с представителями других пород. С гусями, утками, индюками и так далее эта птица уживается очень даже неплохо.

Яиц куры геркулес откладывают практически столько же, сколько и обычные несушки. При хорошем уходе от одной особи можно получить 210-220 штук. Яйца отличаются довольно-таки большими размерами. Вкусовые качества у них очень неплохие. Хвалят их фермеры и за очень большой желток насыщенного яркого цвета. Масса одного яйца обычно составляет 64-66 грамм.

Вес птица этой породы также набирает очень неплохо. Курочки могут достигать массы в 3,3-3,5 кг, петушки – от 4,3 до 4,5 кг. При этом их сочное и нежное мясо считается более вкусным, чем у несушек. Готовить из него можно не только суп. От мяса бройлеров же оно отличается более естественным ароматом.

Куры геркулес, характеристика которых была дана выше, на самом деле очень продуктивны и вполне по праву заслужили отличные отзывы владельцев приусадебных хозяйств. В первые месяцы жизни птицу этой породы обычно держат на сбалансированных комбикормах. В этом случае куры хорошо развиваются, быстро растут и не болеют. Позже птице начинают давать естественные корма. Судя по отзывам владельцев приусадебных хозяйств, несутся геркулесы достаточно долго – от 2 до 3 лет. Кальцие- и азотосодержащие минеральные добавки им дают в обязательном порядке, иначе куры начинают расклевывать яйца. При содержании на мясо это условие можно не соблюдать.

Из естественных кормов дают зерновые (в основном пшеницу). Также можно скармливать отруби и овощные мешанки на кипяченой воде, бульоне или обрате. Обязательно дают этим курам и витаминные добавки, мясокостную муку, мел и дрожжи в небольших количествах. Иначе, как и бройлеры, они могут «упасть на ноги». Разумеется, расставляют в сарае и емкости с мелкими камушками. Куры склевывают их для лучшего перетирания корма.

Обмен веществ у мясо-яичных кур несколько хуже, чем у тех же несушек. Рацион пород этих направлений продуктивности схож. Отличие лишь в том, что мясояичным курочкам дают корма на 15-20% больше. При этом очень важно следить за тем, чтобы куры геркулес не переедали. Если они будут получать слишком много овощей и зерна, масса тела у них может слишком сильно увеличиться. Но не за счет мяса, а из-за наросшего на внутренних органах жира, угнетающего гормональную систему. Такие куры начинают гораздо хуже нестись, а их яйца теряют свою биологическую ценность.

Поэтому важно следить за тем, чтобы зерновые и мешанки в кормушках не залеживались. Съесть все, что им предложено, куры должны максимум за 30-40 минут.

Иногда хозяева решают разводить такую птицу, как куры породы геркулес, самостоятельно. В этом случае в племенной период петушков обычно кормят отдельно. Особенность поведения этой домашней птицы такова, что «кавалеры» обычно пропускают «дам» к кормушкам первыми. Поэтому петушки часто остаются голодными, что, конечно же, не может не сказаться на качестве потомства. Чтобы такого не происходило, в сарае стоит набить на стены отдельные кормушки. Располагаться они должны на такой высоте, чтобы есть из них удобно было только петушкам.

Куры геркулес, отзывы о которых очень неплохие, могут нестись и в холодное время года, разумеется, только при условии правильного питания. Позаботиться о полноценном рационе кур зимой стоит с лета. Обязательно нужно заготовить витаминные добавки. Это может быть:

Летом в мешанки нужно добавлять резаный одуванчик, подорожник, осот и молочай.

К условиям содержания куры геркулес не слишком требовательны. Птичник обычно строят каркасно-щитовым дощатым. Внутри устанавливают кормушки и поилки, а также набивают насесты и гнезда. Окошко в курятнике должно быть обязательно. Отопление в птичнике обычно не устраивают. Однако толстую подстилку (не менее 40 см) из соломы положить стоит. В зимний период времени в ней начинают происходить разного рода биологические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. То есть такая подстилка начинает действовать как «мягкий» обогреватель.

Насесты устанавливают на высоте 80-100 см. Рядом с ними прибивают гнезда стандартных размеров. Кормушки оборудуют жердью-вертушкой. Если этого не сделать, куры будут в них залазить и разбрасывать корм.

При напольном содержании перед сараем устраивают выгул. Из курятника в него должен вести достаточно широкий лаз. Геркулесы – куры спокойные, однако надежную ограду вокруг выгула поставить стоит. Иначе птица может зайти в огород и поклевать, к примеру, помидоры.

При содержании в клетках можно немного сократить расходы на выращивание такой птицы, как куры геркулес. Кормление их, однако, в этом случае имеет некоторую особенность: в рацион обязательно вводятся витамины группы D. Это может быть D2 или D3. Их использование способствует укреплению организма птицы и повышению устойчивости к заболеваниям. В клетках куры мясо-яичного направления продуктивности растут немного быстрее.

Стоит птица этой породы немного дороже, чем куры-несушки. Цена на суточных птенцов, к примеру, может колебаться в пределах 40-50 рублей. Цыплята-подростки стоят около 60-100 руб. В России кур породы геркулес купить достаточно сложно. Продают и разводят их в основном на Украине.

Куры-несушки (цена на таких цыплят составляет примерно 35 рублей) стоят дешевле, дают немного больше яиц, но и мяса в таких количествах, как от геркулесов, от них получить, конечно же, невозможно.

Куры геркулес были выведены на Украине путем скрещивания четырех разных пород. Поскольку относятся они к кроссам, разводить их «в себе» нельзя. Однако некоторые дачники, уже успевшие оценить достоинства этой породы, считают, что в первом и даже во втором поколении от этих кур можно получить очень неплохое, достаточно продуктивное потомство. Но все же лучше не рисковать и приобретать инкубационное яйцо на птицефабрике.

Куры геркулес, характеристика которых позволяет судить о них как об очень неприхотливых, должны получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Особенно это касается маленьких цыплят. Ухаживают за ними примерно так же, как и за птенцами-несушками. Только корма им в первые дни дают немного больше. Лучше всего использовать «Старт» для несушек или бройлеров (можно смешать). Допускается кормить и традиционными лакомствами – вареным яйцом, пшеном и творогом. Пятидневным цыплятам уже можно давать мелко перетертую морковку. Еще немного позже – тщательно промытую зелень.

Освещение в яслях для цыплят этой породы в первые дни должно быть круглосуточным. Позднее искусственный световой день постепенно сокращают.

Цыплята мясо-яичных пород отличаются большей устойчивостью к заболеваниям, чем бройлеры. Однако несушкам они в этом плане уступают. Поэтому следить за здоровьем таких птенцов нужно тщательно. Конечно же, следует соблюдать температурный режим в яслях. В первые дни воздух в коробке должен прогреваться не менее чем до 29-30 градусов. Шестидневным цыплятам уже хватит и 26 °C. Далее температуру нужно снижать на три градуса каждую неделю до тех пор, пока она не достигнет 16-18 °C.

Поилки для цыплят следует использовать капельные или ниппельные. Допускать того, чтобы птенцы намокали, нельзя. Если такое произойдет, цыпленка обязательно нужно как можно быстрее обсушить и поместить в очень теплое место. В воду в небольших количествах добавляют марганцовку.

Таким образом, куры породы геркулес отличаются очень неплохой продуктивностью. Ухаживать за ними проще, чем за бройлерами. При этом вес они набирают очень хорошо и к тому же неплохо несутся. Этим и объясняется их огромная популярность у фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств.

источник

Особой привлекательностью у покупателей и ценителей данной породы является все та же универсальность. Цыплята геркулес растут достаточно быстро, взрослые курочки отличаются великолепной яйценоскостью (до 220 яиц в год) , а петушки к году набирают до 5 килограмм живого веса.

Данная порода возникла в результате творческой работы украинских селекционеров и птичьего «полигона» — куриного хозяйства «Борки». Из выигрышных качеств породы геркулес хочется отметить широкий скелет, выраженную мышечную массу и нежные вкусовые особенности продукта. Вкус и сочность – главные качества мяса, учитываемые при создании кулинарного шедевра для любого праздничного стола.

Главный секрет — это сбалансированное питание, которого добиться в домашних условиях очень тяжело, потому рекомендована покупка специальных комбикормов. Второе условие – регулярное использование витаминсодержащих комплексов. Без их применения, птица может просто падать на ноги при достижении определенного веса.

На протяжении месяца в меню цыплят геркулес, добавляются кроме яиц и другие продукты, такие как: творог, зелень и крупы. В первую неделю можно давать творог, не забывая делать мешанки с крупой, такой консистенции, чтобы они не налипали на оперение и клюв птенцов. Из всего крупяного разнообразия, кроме пшена, используется как дробленая пшеница, так и ячмень, не плохо подойдет кукурузная крупа, хлопья из овса и ячменя, отруби пшеницы. Крупы желательно не варить, с той целью, чтобы максимально сохранить витамины и прочие полезные вещества. Цыплята геркулес, выхаживание которых должно проходить по всем правилам, великолепно справятся с крупным зерном, таким как целая пшеница. Со второй декады месяца можно добавить и подсолнечник – лучше жмых, главное чтобы в продукте не было пленок. Цыплята геркулес до месячного возраста не могут переработать пищу в которой присутствует клетчатка, кроме того, им крайне не желательна мука, имеющая свойства склеивать компоненты, превращает пищу в зобе в единый конгломерат. Молодняк породы геркулес не прочь полакомится и зеленью. Мелко нарезанные, возможно даже прокрученные в мясорубке лук, морковь, молодая крапива, одуванчик прекрасно подойдут. Важно не упустить еще одну деталь: для нормального развития цыплят в первые недели жизни, корма должно быть достаточно. Необходимо следить за наполнением кормушек, а также за водой в поилках. Цыплята геркулес, фото которых можно найти на многочисленных сайтах и ресурсах интернета, довольно привередливые к качеству пищи птицы.

Появление информации о выведении новой породы на официальном сайте Академии Наук Украины, вызвало ажиотаж в мире птицеводов всего СНГ. И это не случайно. Порода геркулес, не зря названа именем античного героя. Птица имеет все необходимое, чтобы по праву занять одно из лидирующих мест на пьедестале в классе бройлеры.

Требования к помещению, в которых содержится молодняк, можно назвать стандартными. Желательные (обязательные) критерии — сухость и тепло, рекомендованная температура воздуха не ниже 17° С. В противном случае рост цыплят замедлится, это может сказаться как на здоровье, так и на товарном виде. Также хочется остановиться на критериях освещенности помещения.

На сегодняшний день существует огромное количество пород кур, как говорится на любой вкус и кошелек. Выращивание цыплят для одних превратилось в хобби, для других — в бизнес. Цыплята породы геркулес будут интересны и одним и другим типам людей. Не зря в начале статьи говорилось об универсальности. Способность радовать и продавцов и покупателей – вот еще один критерий универсальности.

источник