Меню Рубрики

Когда можно давать ячмень гусятам породы линды

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

источник

Гуси – неприхотливые в уходе домашние птицы. При правильно организованном содержании они становятся отличным подспорьем в хозяйстве и даже могут приносить прибыль. Несмотря на то, что гуси – в основном травоядные птицы, правильно подобранный рацион поможет улучшить качество и количество мяса. В этой статье подробно рассмотрено, чем кормить гусей в домашних условиях.

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Потребности гусыни перед кладкой яиц несколько отличаются.

В сутки самке требуется примерно 500-550 г. пищи, состоящей из следующих ингредиентов:

  • кукуруза – 126 г.;
  • молотый ячмень – 100 г.;
  • пшеничные отруби – 16 г.;
  • жмых – 5 г.;
  • рыбная мука – 300 г.;
  • дрожжи кормовые – 16 г.;
  • премикс – 5 г.;
  • соль и трикальцийфосфат – по 1 г.

Важно! Молодняку нужно давать корм до 7 раз в сутки. На одного гусенка в возрасте от вылупления до трех недель требуется 50 г. корма, до пяти недель – 220 г., до 7 недель – 300 г., до 9 недель – 340 г.

Примерный состав корма на одного гусенка:

  • кукуруза – 150 г.;
  • ячмень – 10 г.;
  • пшеница – 40 г.;
  • кормовые дрожжи – 2 г.;
  • рыбная (или мясокостная) и травяная мука – по 5 г.;
  • ракушка – 1,5 г.;
  • поваренная соль – 0,3 г.;
  • шрот подсолнечника – 15 г.

Многих владельцев интересует, можно ли гусям давать хлеб. Если это не старый заплесневевший кусок, оставшийся с хозяйского стола, то можно. Но для гуся это скорее лакомство, чем рациональное питание. Им можно подкармливать питомцев как в размоченном, так и в подсушенном виде.

Гусям нельзя скармливать свежую рожь, так как она вызывает заболевания ЖКТ птицы. Рожь должна пролежать как минимум три месяца, после этого она пригодна для введения в пищу гусей.

Взрослые особи сами определяют, какую им можно есть траву, а вот особи первых недель жизни едят то, что им дадут. Поэтому приготовленная для гусят травяная масса не должна содержать ядовитые травы. К ним относятся: лютики, дурман, пасленовые (включая картофельную ботву), белена, полынь, молочай, полевая горчица, сурепка, амброзия. Кроме того, гуси не едят распространенные сорняки: лебеду, щирицу, осоку, гусиную лапку.

Сорняки, которыми нельзя кормить гусей

Кроме того, трава, которую дают гусям, не должна быть обработана химическими веществами:

  • пестицидами, мышьяком;
  • удобрениями (мочевиной, соединениями меди, фосфором);
  • хлором, ртутью и др.

Признаки отравления – отказ от пищи, изменение цвета слизистых оболочек, судороги. Птица шатается, у нее угнетенный вид, наблюдаются позывы к рвоте. При обнаружении симптомов нужно исключить из рациона корма, которыми могло быть вызвано отравление, обильно напоить птицу. При необходимости промыть желудок.

Читайте также:  Высота туи трёх лет

Важно! Также нельзя кормить птицу заплесневелыми или подкисшими кормами. При употреблении слишком жидкой пищи у гусенка могут забиваться носовые ходы. Если сжать мешанку в ладони и отпустить, то при правильной концентрации она должна рассыпаться.

Мясо – основной продукт, получаемый при разведении гусей. Чтобы оно было вкусным, половина рациона должна состоять из зеленого корма. Остальная часть может состоять из дробленого зерна, бобовых, жмыха, овощей. Бобовые являются высокобелковым кормом, при их введении в рацион гуси начинают хорошо набирать вес. При кормлении гусей горохом или чечевицей бобы нужно предварительно отварить.

При интенсивном откорме за 10 недель можно вырастить гуся около 5 кг веса. В это время имеет смысл ограничить двигательную активность птицы. Для этого гусей держат в клетках с отверстиями для свободного доступа к кормушке. Метод требует от хозяев много сил, времени, соблюдения рациона на всем периоде откармливания. Но вложения окупаются очень быстрым ростом. Этот способ особенно хорошо подходит для коммерческих ферм. Для личного потребления может оказаться слишком громоздким.

На заметку! Зеленые корма даются в больших количествах в утреннюю и вечернюю кормежку. Помимо этого, в кормушках должна всегда быть размоченная мешанка. Как только предыдущая порция будет съедена, сразу дается следующая. За период выкармливания один гусь съедает около 15 кг корма.

Перед забоем некоторые фермеры используют метод принудительного откорма. Для этого замешиваются пшеничная или кукурузная мука, отруби, ячмень, соль. Полученное тесто скатывают небольшими шариками и высушивают. Два раза в день 3-5 шариков замачивают в воде, после чего по одному вводят гусю в рот и поглаживающими движениями по шее проталкивают по пищеводу. Этим способом можно откормить птицу орехами и фруктами. При кормлении таким образом гусиное мясо становится очень нежным и вкусным.

Заводской корм может быть не по карману начинающим фермерам или хозяевам личного подворья.

Чем кормить гусей в домашних условиях летом и зимой без водоемов, подскажут советы сельских хозяек:

  1. Для кормления гусей можно использовать мелкий непригодный для употребления картофель в вареном виде. Только нельзя отдавать гусям ростки проросшей картошки. Можно приучить гусят к сырому картофелю. Для этого его нужно отмыть от грязи и измельчить. С 10-ти дневного возраста добавлять в мешанку не более 10% от объема корма.
  2. Оставшиеся после приготовления пищи отходы можно использовать для кормления гусей. Их нужно предварительно проварить и перетереть, после чего добавить во влажную мешанку.
  3. Для приготовления витаминного сена траву заготавливают во время цветения и сушат в тени. В селе для этого используются чердаки, на которых устраивают вешала. На них и раскладывается трава тонким слоем. Высушенное таким образом сено сохраняет больше всего витаминов. Хранить его нужно в темном месте.
  4. Можно заготавливать семена растений, которые едят гуси. Наиболее подходят для этого семена конского щавеля, лебеды, донника, крапивы, мышиного горошка, куриного проса. Семена собирают созревшими, перемалывают и добавляют в основной корм. Эти запасы помогут прокормить птицу зимой.

Выбор корма для гусей в домашних условиях огромен, это практически всеядные птицы. Подножный корм, кухонные и огородные отходы, некондиционные овощи и фрукты – все пойдет в дело. Главное – нельзя забывать о безопасности птицы: весь корм должен быть свежим, без следов плесени, гнили и ядохимикатов. Тогда гуси будут хорошо развиваться и набирать вес, не требуя слишком много времени фермера.

источник

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

Показатель Норма и характеристика
Запах Аналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
Цвет Аналогичен цельному зерну ячменя
Состояние Только не греющееся состояние
Влажность Не более 15,5%
Наличие зараженности Возможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном — здоровое зерно
Содержание минеральных примесей Не более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примеси Не более 1%
Содержание вредных примесей Не более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорынья Не более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примеси Не более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочая Не более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зерен Не более 1%

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

В ячмене содержатся:

  • аминокислоты — лизин, метионин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины D, Е, группы B и каротин;
  • сахар и крахмал;
  • кальций, фосфор, калий, магний, железо, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

Фураж делится на две группы:

  • концентрированный – зерно и злаки. Они богаты микроэлементами, питательны и добавляются к ежедневному корму;
  • грубый – сено, солома, силос, трава. Это самостоятельный корм для лошадей и крупного рогатого скота.

Единственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

  1. Покупая ячмень, убедитесь, что в нем нет потемневших зерен. Кормить гнилым зерном скотину и птицу нельзя.
  2. Фуражный ячмень – это неочищенное зерно, его ядрышки находятся в грубой оболочке. Животные или птицы могут расцарапать горло или пищевод. Фуражный ячмень перед применением нужно смолоть или прорастить.
  3. Нельзя давать зернофураж как самостоятельный корм. В нем много углеводов, из-за которых набирается вес. У ожиревшей птицы снизится яйценоскость, у свиней появятся трудности с зачатием и производством потомства.

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Гуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

  1. Делают из металла (без ржавчины), фанеры или дерева ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают в них зерно, не доходя до бортика 1 см.
  3. Заливают водой, ставят ящики друг на друга в темное место.
  4. Как только появятся всходы, короба переносят на свет.
  5. Когда зелень достигнет 8-10 см в высоту, верхнюю часть отрезают.
  6. Оставшееся зерно поливают, и через 3 дня появляются новые всходы.
  7. С каждого ящика собирают по 3 урожая, затем зерно выбрасывают.

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

источник

Гуси по популярности среди домашней птицы уступают разве, что курам и перепелам.

Вкусное мясо, ценный паштет из печени, а также мягкий гусиный пух позволяют фермерам хорошо зарабатывать на разведении гусей в домашних условиях.

Читайте также:  Как правельно и в какое время нужно пасти коз

Птица неприхотлива, быстро набирает вес, но для повышения продуктивности необходимо продумать рацион питания.

Вы вполне можете приготовить корма для гусей своими руками и не покупать их в магазине.

Для полноценного питания птицы необходимы свежие овощи, зелень, зерно, которые всегда найдутся у хорошего фермера.

Рацион гусей зависит от целей разведения птицы. Внесение коррективов в питание требуется и при смене времен года.

Неприхотливость гусят объясняется повышенным обменом веществ, который обеспечивает более легкую усвояемость грубых кормов по сравнению с другой домашней птицей.

Тем не менее, к подбору рациона нужно подойти ответственно.

Летом особых сложностей с подбором корма, как правило не возникает. Если поблизости есть водоем и луг, стаю можно отпустить на свободный выгул, где она сама будет добывать пропитание.

На пастбище птицы могут питаться злаковыми – овсом, рожью, пыреем, мятликом, осокой, манжеткой. Если гусь на выпасе съедает около двух килограммов травы, этого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в зеленом корме.

Если пасти стаю негде, то ее содержат в загоне и корм придется готовить самостоятельно. Тогда в их рацион можно добавить корма с зерном, кукурузой, свеклой, картофелем.

При содержании гусей можно обойтись недорогими смесями из простых ингредиентов, например, овощей, а также луговых трав. Гуси с удовольствием едят сою, люцерну и клевер.

Для улучшения пищеварения летом гусям будут полезны ракушка и мелкий гравий.

Рецепты зимнего и летнего кормов для гусей

Примерный рацион питания одного гуся, содержащегося в загоне, летом:

  • 700 г зеленых кормов,
  • 500 г корнеплодов и овощей,
  • 300 г травяной муки.

Важно помнить, что гусята любят перекусить в ночное время, поэтому их кормушки не должны пустовать. Это позволит им быстрее набрать массу. А чтобы они смогли найти корм ночью, можно оставить небольшое освещение.

В холодные зимние дни не обойтись без питательных кормов, чтобы гуси могли компенсировать затраты на обогрев тела. Их нужно кормить дважды в сутки.

В состав кормов для гусей зимой стоит обязательно включить травяную муку и овощи.

Более того, на одну особь в рацион питания нужно включить:

  • 40 г дрожжей,
  • 40 г яиц или творога,
  • 2 г фосфатов,
  • 1,5 г соли.

В январе, когда наблюдаются самые низкие температуры, в кормушку рекомендуется добавлять пророщенную пшеницу, богатую витаминами. Хорошим источником витаминов, углеводов, каротина и кислот является силос.

Для повышения яйценоскости и улучшения роста гусей необходим витамин C, он содержится в сосновой или еловой хвое. Ветки предварительно высушивают в тепле, обирают иголки и измельчают их в мясорубке.

Для компенсации потребностей в белке зимой гусям дают труху и муку из сена, а также шрот и жмых.

Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней.

Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

  • в племенной сезон в виду снижения поедаемости кормов необходимо повысить калорийность,
  • высокая яйценоскость (более 60%) требует добавки кормового жира в количестве 3-5%,
  • летом при свободном выгуле кормят лишь в вечернее время, чтобы на ночь стая возвращались домой,
  • чтобы гусыни не ожирели, за их рационом следят более внимательно, чтобы не допустить снижения яйценоскости,
  • если гусей откармливают по интенсивной программе на убой, необходимо ограничить их движение, а в корм добавить ячмень, овес, пшеницу и кукурузу,
  • для гусей, разводимых для получения мяса, суточный рацион должен наполовину состоять из зелени, к которой добавляют подсолнечный жмых, бобы, молотое зерно.
  • несушкам еще до начала яйцекладки примерно за месяц начинают давать грубые и зеленые корма (количество кормлений может быть увеличено до четырех раз в сутки).

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

источник

Вся птица, которая только вышла из инкубатора, нуждается в специальном уходе и гуси не стали исключением. С первых дней нужно заботиться об их иммунной системе и о кишечнике, который еще не может переваривать полноценную пищу. Для этого вам потребуется предоставить им корма, к которым желудок и весь организм у них уже привык – желтки из яиц. Именно он питал их в яйце и был основным источником энергии. Теперь его нужно сварить, максимально измельчить и немного перемешать с кипяченной (обязательно перекипятить!) водой. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: даете корм, к которому организм уже привык и сможет потреблять его без «побочных» явлений, а также приучаете желудок и кишечник к сухому корму.

Давать желтки нужно первые 3-4 дня, потом постепенно подмешивать в них измельченную зелень. Наиболее подходящая трава – молодой лук. Его нужно порезать на кусочки не более 2-3 миллиметров и перемешать с желтком. Прокормить так еще несколько дней. В возрасте 6-7 дней можно пробовать давать им больше травянистой пищи, так как она стимулирует выделение ферментов в желудке и помогает переваривать другие продукты. После этого надо начинать вводить калорийные корма, но не более чем 15% от всего рациона. Для этого подойдет пшеничная вареная кашка, кукурузная (обязательно мелкая!) крупа, вареное просо. Одним из наиболее эффективных кормов является отварной картофель – он поможет как можно быстрее набрать вес, при том, что остается достаточно легким продуктом для желудка. Много картошки нельзя давать, она, ни в коем случае не должна превысить 8-10% от количества съеденной за день еды, максимум – 12%.

В возрасте 14-15 дней можно давать сырые корнеплоды, желательно в виде каши или мелко нарезанных овощей. Необходимо как можно больше насытить организм птицы полезными витаминами и макроэлементами, которые содержатся именно в овощах и зелени.

Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.

Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.

В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже с 4-й недели роста.

Этот период является наиболее важным, так как в это время формируется вся рентабельность вашего дела и от него зависит сколько средств вы потратите на последующее выращивание. Начиная с 4 недели, гусята интенсивно набирают вес и нужно дать им все для этого необходимое. Особое внимание нужно уделить именно высококалорийным кормам, так как организм уже полностью готов к их употреблению. Они позволят набрать наибольшую массу с минимальными потерями финансов.

Первым и одним из самых важных ингредиентов является зерно. Здесь необходимо выбрать именно ядро, которое содержит очень много муки и калорий. Желательно покупать зерновой отход на мельницах и крупяных цехах, где ядро зерна просыпается в отдельную фракцию. Как правило, такой корм стоит дорого, практически по цене обычной пшеницы 3 класса, но он того стоит – гуси наберут за этот второй месяц 2-3 килограмма и повысят эффективность вашего бизнеса минимум на 65%.

Помните, что нельзя кормить птицу исключительно сухими кормами, так как это может привести к закупорке кишечника. Нужно давать их вместе с зеленью, примерно 50/50. Для максимального эффекта добавляйте костную муку и ракушечник. Если есть возможность, хорошо бы организовать выгул к воде, чтобы птица ела водоросли и обитателей водоема. Тогда можно увеличить количество сухих кормов до 60%. Не забывайте и о биологических добавках. Желательно пропоить витаминами и давать рыбий жир, где-то по 1.5-2%. Смотрите, чем питаются гуси и старайтесь давать им тот корм, который они любят больше всего, подмешивая туда высококалорийные добавки в виде костной и пшеничной муки, витаминов.

Нельзя забывать о подсолнечном (в идеале — рапсовом) жмыхе. Это наиболее калорийный продукт, который с удовольствием едят большинство видов птицы. К сожалению, гуси достаточно привередливы и отказываются его употреблять в первоначальном виде, но пищу, в которую подмешивается процентов 20-30 жмыха, они уплетают за считанные минуты. Рекомендуется давать им не более 100 грамм на особь 1 раз в 2-3 дня, так как этот продукт очень тяжелый и может вызывать сильное несварение желудка.

Наиболее интенсивный откорм осуществляется последние 2-3 недели перед реализацией. Здесь мучные корма должны занимать большую часть рациона, а выгул птицы существенно сокращается относительно площади. Таким образом, все калории, которые попадают в организм гусей, остаются и превращаются в мышечную массу и жир. За это время они должны набирать как минимум 700-800 грамм. Наилучшей добавкой в меню является вареный картофель, пшеничная мука и ядро, рапсовый жмых, причем одни должны быть в равных порциях между собой и составлять не менее 55% от всей употребленной пищи и не более 65%.

Пшеничные отруби также очень полезный продукт для набора массы, тем более, что цена их в 4-5 раз меньше, чем на вышеперечисленные продукты. Их можно практически даром набрать на любой мельнице. Корма животного происхождения (особенно белки) также обязательны. Они должны составлять не менее 3% от общего меню и даваться каждый день на протяжении последний двух-трех недель, так как лучше всего откладываются в организме и способствуют набору массы. Таким образом, без какой-либо химии, вы сможете вырастить гусей весом в 4-5 килограмм уже за 2 месяца, а это – основная задача для каждого фермера, который хочет иметь эффективное хозяйство. Если все сделать правильно, то вы получите до 170% прибыли при условии полной реализации продукта.

источник

Решив заняться выращиванием гусей, следует разобраться с особенностями их кормления. Выбор типа питания будет зависеть от условий содержания пернатых и поры года. Наличие пастбищ и водоемов вблизи от мест разведения гусей облегчают работу фермеров, ведь при достаточном количестве сочных зеленых трав они хорошо набирают вес. В этой статье мы подробно раскроем вопрос: чем кормить гусей?

Сбалансированный рацион для птицы нужно составлять для обеспечения достаточной энергетической ценности: так можно добиться полноценного формирования молодняка и повышения продуктивности родительского стада на том уровне, который предусмотрен генетическими особенностями конкретной породы.

Читайте также:  Как кормить бройлеров кобб 500чтобы набирали вес

Организация кормления гусей в большом птичнике

Фермерам необходимо следить, во-первых, за питательностью рационов и соответствием показателей установленным нормам, во-вторых, за тем, чтобы к началу племенного периода самки и самцы были упитаны и имели повышенную жировую массу. Бояться чрезмерного накопления жира не стоит. С этой целью рекомендуется разобраться со способами выкармливания гусей.

Специалисты выделяют 3 способа выкармливания:

В подсобных частных хозяйствах используют преимущественно комбинированный, либо влажный метод кормления. Фермеры могут давать питомцам дешевые растительные и животные корма.

Делая влажную мешанку, птицеводам необходимо следить за ее консистенцией. Горсть смеси, сжатая в ладони и выпущенная затем на землю, должна рассыпаться, а не оставаться грудкой. Тестообразная мешанка для кормления не пригодна.

Также можно влажный корм насыпать поверх сухого. Оставлять в кормушках влажную мешанку не рекомендуют. Она может заплесневеть и прокиснуть. Поэтому кормушки следует чистить каждую неделю.

Рекомендуемое содержание сухих и влажных кормов для птиц

Комбинированный тип вскармливания предусматривает сочетание комбикорма, сухих и сочных кормов (силоса, картофеля, сахарной свеклы). В организме гусей грубая пища будет усваиваться лучше, если сочетать ее с мешанкой.

Птицы начинают охотнее поедать сухие смеси, если одновременно им давать сочные овощи. Но в зимний период опытные птицеводы советуют делать упор на грубые корма.

Выбор типа кормления зависит от времени года и условий содержания птиц.

Для получения здорового и сильного поголовья следует позаботиться о сбалансированном питании и поступлении питательных веществ в необходимых количествах.

Приблизительное количество продуктов, нужное одной взрослой особи в сутки.

Продукт Количество в граммах
сено, перемолотое до состояния муки до 150
свекла, картошка около 500
морковь 100
зерно, включают овес, ячмень, кукурузу, просо, рожь 70-80
минеральные добавки 30
бобовые 25
мел или ракушки 10
продукты животного происхождения, такие как яйца, творог 5
рыбо-костная мука 3
поваренная соль 1,5

Для составления правильного меню специалисты советуют птицеводам разобраться, в каком порядке и количестве давать еду на протяжении дня.

    Утреннее кормление проводится приблизительно в 7 утра. В кормушки насыпают 1/3 от суточной дозы зерновых и мучных смесей.

Комбикорм для гусей различной структуры

ЖКТ у взрослых особей позволяет хорошо усваивать клетчатку. Они на 5-12% получают больше энергии из корма по сравнению с курами.

Меню составляется таким образом, чтобы гуси получали необходимые вещества:

Один раз в неделю пернатым насыпают в кормушки гравий из расчета, что на 100 голов требуется 1 кг. Некоторые фермеры обеспечивают постоянный свободный доступ гусям к гравию.

В холодные месяца гуси нуждаются в кормах с повышенной калорийностью. В связи с отсутствием пастбищ знающие люди рекомендуют заранее позаботиться о том, чтобы у птицы зимой был полноценный корм. Для этих целей следует разобраться не только с особенностями питания в холодное время года, но и с нюансами заготовки кормов.

На пастбищах в летнее время пернатые активно едят различные луговые травы, в том числе сорные. Семена некоторых из них можно собирать на зиму:

  • мышиного горошка;
  • конского щавеля;
  • лебеды;
  • донника;
  • крапивы;
  • куриного проса.

При достаточном количестве заготовок их добавляют в меню, как заменитель зерномучных смесей. В сутки понадобится до 50 г семян на каждую особь.

Вариант сушки трав для гусиного корма

Готовясь к зиме, фермеры запасаются белково-витаминной пищей. Для этих целей собирают и сушат:

  • крапиву;
  • луговую чину;
  • сено бобовых культур (клевера, люцерны);
  • лебеду;
  • сено злаковых трав (осота, тимофеевки);
  • горошек мышиный;
  • разнотравье, которое скосили накануне или в сезон цветения.

Для сохранения максимальной пользы траву складывают для сушки в затененных местах (лучше всего доходят чердаки сараев и домов). Она раскладывается тонким слоем на специально оборудованных вешалах. Максимальное количество полезных веществ остается тогда, когда после высыхания трава сохранила зеленый цвет. Подготовленное сено хранят в сухих сараях.

Сушка трав в тени для сохранения пользы

Рекомендуют заготавливать веники, изготовленные из березовых, липовых, тополиных, ивовых веток. Для этих целей выбирают ветки диаметром около 1 см с листьями, срезают их и высушивают. В птичнике веники вывешивают так, чтобы у пернатых была возможность спокойно их достать. Сухие листья также добавляют в готовящуюся мешанку: на каждую голову требуется 100 г.

Сохранить свежую зелень позволяет силосование. Силос делают из:

  • луговых злаковых культур (заготовку делают в период начала колошения);
  • листьев корнеплодов, капусты;
  • бобовых культур (сбор проводят на стадии бутонизации);
  • кукурузы (на этапе появления метелок при силосовании зеленой массы или при формировании молочных початков).

Силосуют только свежую зелень, использование порченых листьев, травы не допускается. Силос из луговых трав и ботвы огородных растений считается одним из лучших.

Силосование в домашних условиях

Обеспечить необходимую калорийность можно при правильном составлении меню. Зимой важно обеспечить птиц полноценным и качественным питанием – это позволяет поддерживать продуктивность гусынь и сохранять активность самцов.

В зимнее время рекомендуют переход на двухразовое питание. В утренние часы насыпают мешанку, в вечерние – зерновые подкормки. Начиная с января, вводят третье — обеденное кормление.

Полезным будет добавление хвои: иголки хвойных деревьев перемалываются и добавляются в пищу в количестве до 20 г в сутки.

При правильном рационе гуси легко переносят зиму

Важно следить за состоянием стада, при необходимости корректировать режим питания.

В период яйцекладки следует обеспечить гусыням полноценное питание, богатое витамином D. Нехватка этого витамина становится причиной того, что скорлупа яиц истончается. При ухудшении состояния несушки вовсе перестают откладывать яйца.

Для восстановления энергии самкам-несушкам добавляют протеин и кормовые жиры. Калорийность рациона должна быть высокой: упитанные гусыни яйца несут активнее, чем их худые сородичи. Упор делается на свежую зелень или силос, зерно, кормушки должны быть всегда наполнены.

Обеспечить повышенную калорийность питания гусыням следует за месяц до планируемой яйцекладки.

  1. Основой меню становится пшеница, ячмень, овес.
  2. Обязательным считается добавление сена из луговых трав, люцерны, клевера.
  3. Крайне важно давать гусыням корнеплоды, увеличить количество употребляемых бобовых культур, добавлять в еду рыбо-костную муку, шрот, жмых.

Частота кормления повышается до 4 раз в сутки: из них 2 приема пищи – употребление влажных мешанок, 2 – употребление сухого корма. Непосредственно перед яйцекладкой вводят витаминные добавки в рацион, например, «Тривитамин».

Включение животного протеина положительно влияет на процесс яйценоскости.

Опытные птицеводы знают, что желательно чередовать поступление в организм птицы растительного и животного белка каждые 10 дней. Это позволяет повысить яйценоскость на 15%, а выводимость гусят – на 10%.

Перед появлением гусят хозяину фермы придется подготовиться и разобраться с особенностями их кормления.

Малышам от рождения и до двухнедельного возраста дают полноценную пищу, с которой в состоянии справиться их кишечник. В первые дни гусятам дают сваренные и перемешанные с кипяченой водой желтки. С 3-4 суток подмешивается измельченная зелень (лучшим вариантом считается мелко накрошенный молодой лук).

С недельного возраста разрешено добавлять траву. С ее помощью стимулируют выделение ферментов в ЖКТ. Это позволяет улучшить процесс переваривания другой пищи. После введения травы понемногу начинают добавлять калорийную пищу (до 15% от всего рациона). Гусятам варят пшеничную, кукурузную кашу, просо. Но на первых порах она составляет. Рекомендуют давать вареный картофель до 12% от общего объема продуктов.

С двухнедельного возраста добавляют в меню сырые корнеплоды: их мелко режут либо перетирают. Это позволяет насытить организм молодняка нужными макроэлементами и минералами.

В возрасте 2-4 недель упор делается на зелень. При уменьшении травы на пастбищах молодняк начинают подкармливать. Используют:

С 4 недели начинается процесс интенсивного роста. Молодняк переводится на высококалорийные корма. Их использование позволяет в кратчайшие сроки откормить гусят с минимальными финансовыми затратами. Упор делается на зерно. Можно брать зерновой отход с мельниц и крупяных цехов.

Организация кормления молодняка

Меню составляется таким образом, чтобы соотношение сухих кормов и зелени было одинаковым 50:50. Отдельно дают витамины и рыбий жир. Наиболее калорийным и полезным продуктом является подсолнечный и рапсовый жмых. В пищу его следует подмешивать таким образом, что на каждую особь приходилось до 100 г жмыха на 2-3 дня.

Потребность гусят в витаминах

Возраст (недели) вес (грамм) Требуемая калорийность питания Натрий Фосфор
1 до 200 100 3,11 0,28
2-3 350-800 250-300 0,27-0,33 0,8
4-6 1500-2200 600-800 0,6-0,8 1,76-2,24
7-11 2900-4400 750-900 0,87-1,1 2,03-2,7
12-26 4500 730 0,84 1,96

Для насыщения организма молодняка необходимыми элементами используют комбикорма, содержащие натрий, кальций и фосфор. В еду отдельно добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Лишь постоянный контроль и наблюдение за стадом позволяет выявить проблемы. Обратить внимание необходимо на следующие признаки.

  1. Появление расстройства пищеварения у молодняка. Нормализовать состояние позволяет уменьшение потребления зелени. Ее заменяют кашей и сухим желтком. Уменьшают количество употребляемой гусятами жидкости.
  2. Сухие мучные смеси провоцируют затруднение дыхания и кашель. При появлении таких осложнений повышают влажность пищи, в смеси добавляют воду. Помочь животным самостоятельно очистить пищевод можно с помощью добавления в кормушки песка или ракушечника. В тяжелых случаях требуется принудительная заливка воды.

Для самостоятельной очистки кишечника в корм добавляют ракушечник

Планируя забой стада, фермеры интересуются, как и чем следует кормить своих питомцев. Ведь важно, чтобы гуси интенсивно набирали вес.

  1. Рацион формируется таким образом, чтобы не менее 50% занимала зелень.
  2. Около 20% от общего количества еды приходилось на жмых сои или подсолнечника, молотое зерно, бобовые культуры.

Выделяют 2 способа откармливания стада:

При луговом откорме обеспечивают свободный выгул птицы на пастбищах. Но за месяц до планируемой даты забоя кормление делают более интенсивным: добавляются злаковые культуры и белковая пища. Кукуруза дается в ограниченных количествах из-за того, что чрезмерное ее употребление приводит к ожирению.

Зерно насыпают из расчета, что на 1 птицу приходится порядка 400 г. Ночью свет в птичнике не отключают: птицы едят ночью.

На заметку! За месяц птица в период откорма набирает около 1,5 кг.

Обеспечить быстрый рост мышечной и жировой массы позволяет ограничение в движении. Птиц усаживают в специальные клетки-ящики, в которых сделано отверстие для доступа к кормушке. Кормят в основном овсом, пшеницей, кукурузой, ячменем.

Интенсивный откорм подразумевает возможность принудительного кормления. Это позволяет в кратчайшие сроки увеличить упитанность пернатых. Для организации принудительного кормления делают смесь из муки разных культур в таком соотношении:

  • кукурузной (20%);
  • пшеничной (15%);
  • пшеничных отрубей (19%);
  • ячменной (20%);
  • овсяной (25%);
  • соли (1%).

Из смеси скатывают шарики, которые смачивают в воде и вводят непосредственно в пищевод.

Принудительный откорм гусей

При интенсивном наборе веса (до 120 г в сутки) достаточно двухнедельного откорма перед забоем. Обычно на реализацию идут птицы весом 4-5 кг. При правильной организации птицеводческого хозяйства рентабельность выращивания гусей составляет порядка 170% при условии реализации всего поголовья.

Выделяются 3 периода содержания стада:

Пастбищный период начинается после завершения яйцекладки гусынями (летом) и продолжается до конца осени. С ноября по январь идет предплеменное время, а с января-февраля начинается племенной период.

В холодные месяца рацион составляется таким образом, чтобы калорийность была порядка 950 кКал. В жаркий период птицеводам приходится следить, чтобы обеспечить пернатых питательными веществами. Ведь аппетит у них снижается.

При температуре окружающей среды порядка 18-25 0 С наблюдается следующее: для поддержания необходимых жизненных функций потребность гусей в энергии снижается. Для достижения продуктивности на уровне не менее 70% от возможной калорийность пищи удерживают на уровне 825 кКал, в это время необходимо, чтобы в организм каждой особи поступало не менее 46 г протеина.

Пастбищный (летний) период содержания гусей

Желательно, чтобы значительную часть жизни пернатые проводили на пастбищах. В течение дня взрослые особи могут съесть до 2-4 кг зелени. Такое количество способно в полной мере удовлетворить их потребность в витаминах и необходимых питательных веществах. Помимо этого ежедневно им следует давать:

  • муку из трав бобовых культур;
  • измельченные початки кукурузы;
  • запаренную овсяную и просяную полову.

Без свободного пастбищного выгула гусеводство становится малорентабельным. Для выпаса рекомендуют использовать сухопутные и заливные луга, участки, специально засеянные травой, стерню, иные угодья.

Птицеводы могут ориентироваться на стандартный рацион для взрослых особей. В летнее время фермеры, которые обеспечили птице свободный выгул, комбикорм или зерновые дают до двух раз в день. Некоторые, стимулируя возвращение пернатых домой, насыпают в кормушки еду лишь на ночь.

При выращивании гусей следует обеспечить неограниченное поступление воды. В поилках рекомендуется менять воду трижды в сутки.

Близость воды благоприятно влияет на гусей

Наличие водоемов благоприятно влияет на состояние птиц при условии, что на каждый гектар водной поверхности приходится не более 125 взрослых голов. Оптимальным вариантом является наличие водоемов с проточной водой и разнообразной растительностью на берегах.

К концу осени пастбищный выгул прекращается. Стадо переводится в специальный оборудованный птичник, в котором:

  • отсутствуют сквозняки;
  • невысокий уровень влажности;
  • сделана сухая подстилка;
  • оборудованы поилки, удобные кормушки и гнезда.

При этом низкие температуры гуси переносят хорошо.

В предплеменной и племенной сезон допустимо 2 способа содержания: групповой и семейный. Кормить птицу следует полноценно.

  1. Желательно организовать трехразовое питание.
  2. В утреннее и дневное кормления дают мешанку. В вечернее – сухие смеси (зерно).
  3. Обязательным является добавление сочных кормов, пророщенного зерна.
  4. Помимо мешанки, зерна ежедневно гусям дают специальные комбикормовые смеси, богатые микроэлементами и белком.

Комбикорм — обязательная добавка к рациону в племенной период

В племенной сезон еда должна быть высококалорийной, продуктивность упитанных особей повышается.

источник