Меню Рубрики

Когда можно копать корень лопуха

Лопух – растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема – об этом можно узнать, прочитав до конца.

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.

Родина этого растения – Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.

С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

Это лекарственное растение – природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин – его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.

Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.

Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой – приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема – 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.

Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.

Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.

Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.

Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.

Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.

Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну – очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.

Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.

Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.

Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.

Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.

Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.

Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.

Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.

При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.

Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар — хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.

Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 – перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.

Диабетикам и сердечникам тоже рекомендуется проводить курсы лечения. Как заваривать и как пить корень лопуха, можно посмотреть выше.

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

Репейное масло – проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха – одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.

Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.

Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.

Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.

Лопух – продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.

В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.

Репейник – медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.

Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого – осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.

Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.

Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них – деревянный туесок или бумажный пакет.

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух – это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

Читайте также:  Из чего сделать погреб для хранения овощей

источник

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

источник

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

источник

Весной наступает время сбора и заготовки одного из самых распространенных растений средней полосы России, Европы, Азии и Америки. Растет лопух практически повсеместно, найти его большие листья и колючки, известные всем с детства, не составляет труда.

Лопух — сорная трава, найти его можно чаще всего в таких богатых азотом местах, как обочины дорог, свалки, пустыри. Однако, лучше всего собирать лопух около заборов, в зарослях, далеких от отходов и пыли, например, на собственной даче. Растение встречается также у водоемов, на берегах рек и озер. Если вы — житель средней полосы России, скорее всего, вам попадется либо Лопух большой , либо Лопух войлочный .

В народе лопух еще называют репейником за его колючки, которые легко цепляются к одежде и волосам. Из-за них лопух в некоторых регионах зовут «дед» или «дедовник» — так как пушистые цепляющиеся части растения напоминают бороду старика.

Существует версия, что альтернативное название репейника не только лопух, но и лапух , а некоторые исследователи видят родство этого названия со словами «лапа» и «лопата». Вероятно, такая связь появилась из-за соответствующей формы широкого листа лопуха.

Полезные свойства лопуха сосредоточены в трех его частях: корне, листьях и соцветиях. Лопух — растение двулетнее, однако, наибольшую пользу трава приносит именно на первом году жизни.

В корне — толстом сочном отростке длиной до 60 см — содержится важный компонент для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет о полисахариде инулина (содержание порядка 45%). Это растительное волокно используется, как заменитель сахара и крахмала.

Листья для сторонников народной медицины важны в свежем виде, именно из них делаются многие настои, настойки и отвары.

Кроме того, из лопуха можно приготовить масло, мази, соки и чаи.

Как уже говорилось, лопух наиболее полезен в первый год своей жизни. Именно тогда у растения появляются листья, но еще нет мощного стебля.

Корень в этот период очень сочный, наполненный активными веществами, может применяться в медицине. Во второй год жизни растения корень становится сухим, полым внутри и теряет свои лечебные свойства. Поэтому собирать корни лопуха рекомендуется в конце апреля — начале мая на первом году его жизни, либо в тот же период на втором году жизни, но не позднее. Существует версия, что корни лопуха можно выкапывать в первый год вплоть до сентября.

Листья лопуха начинают собирать в начале июня. Наибольшую ценность представляют молодые листья. Соцветия подлежат сбору во время цветения.

Корень лопуха выкапывается и аккуратно очищается от земли. Кожицу, богатую полезными веществами, вместе с прилипшей землей отделять не нужно. Собранное сырье отделяют от наземной части растения, после чего промывают в холодной воде. Затем корни разрезают на куски по 10-15 см, особо крупные экземпляры предварительно делят вдоль пополам.

Сушить собранные корни лопуха необходимо на открытом воздухе, под навесом. Если погода выдалась дождливая, досушить сырье можно будет в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Готовые сухие корни лопуха должны быть ломкими, сладковатыми на вкус. Снаружи они будут серовато-бурыми, а внутри — светло-серыми.

Листья лопуха чаще всего употребляют свежими, делая из них отвары, настои, настойки, чаи. Отвар из листьев лопуха применяется для приготовления репейного масла.

Хранить сухое сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения корней — до 5 лет, семян — до 3 лет, листьев — 1 год.

Как уже говорилось, из различных частей лопуха можно получить большой спектр лекарственных препаратов.

Самым полезным, безусловно, является корень. Огромная доза полисахарида инулина делает корень лопуха верным другом людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, отвары из корня оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное действие, помогают при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Рецептов целительных смесей из репейника множество, мы приведем лишь несколько традиционных.

Рецепт 1. Отвар. 10 г корней лопуха залить 200 мл кипятка, затем держать на водяной бане 30 минут, помешивая. После этого дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 2. Спиртовая настойка. Стеклянный сосуд заполнить соцветиями лопуха на ¼, залить водкой доверху. Настаивать смесь необходимо в течение 3 недель, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Следует употреблять курсом — 2 месяца.

Рецепт 3. Сок. Из молодых майских листьев добывается сок, который можно принимать за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от назначения врача. Смоченные соком лопуха тампоны можно прикладывать к ранам и ожогам. Срок хранения сока — 3 дня в холодильнике.

источник

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Читайте также:  Купина неопалимая соседство с другими растениями

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С.

Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.

Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.

Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).

Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.

Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.

Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.

1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

Листья для наружного применения (компресс):

измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур.

Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить. Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).

измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.

на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю.

Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий.

Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.

источник

Издавна на Руси женщины ухаживали за собой при помощи того, что нам давала природа. Со временем появились промышленные средства, которые, может быть, были не так полезны, зато экономили время.

Сейчас же современные красавицы снова возвращаются к рецептам наших бабушек, поскольку ни один, даже самых дорогой состав, произведенный в лаборатории, не сможет нам дать того, что мы может получить от природы. И одно из самых лучших и эффективных растений – это банальный лопух, который мы считаем сорняком и нещадно истребляем из огородов. А между тем, стоит повнимательнее присмотреться к этому растению и использовать его во благо своей красоте.

Полезные свойства лопуха для волос

Репейник не зря был столь любим нашими предками. Лопух, лечебные свойства которого поистине уникальны, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые доступны нам без каких-либо ухищрений.

Листья и корни лопуха содержат:

  • полезные эфирные масла;
  • белок;
  • крахмал;
  • витамины групп A, B, C, D, E;
  • дубильные вещества.

Это растение обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, ранозаживляющими, придает волосам блеск, прекрасно борется с перхотью, укрепляет локоны, придает им силу, шелковистость и восстанавливает после окрашиваний и химических завивок.

Великолепные полезные свойства, противопоказания практически отсутствуют (только аллергия и беременность) позволяют считать лопух одним из самых лучших растений для нашей красоты.

Многие используют корень лопуха для роста волос, что очень эффективно. Представьте, сколько вам необходимо приобрести промышленных средств, и какие суммы вы можете заплатить за это. А, если это будут салонные процедуры? Решив использовать лопух, вы не только быстро приведете в порядок волосы и кожу головы, но и сделаете за очень небольшие деньги. Конечно, лечение лопухом волос, а точнее приготовление смесей, займет чуть больше времени, чем нанесение покупных бальзамов, но это стоит того эффекта, который вы получите.

Что особенно ценно в лопухе, помимо его уникальных свойств – это его доступность. Это растение растет везде: на огородах, в полях, на лугах. Собрать лопух для волос своими руками впрок может каждый из нас, просто совершив прогулку за городом. Или, как вариант, можно выделить уголок на своем дачном участке и посадить несколько корней. Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ, необходимо собирать те растения, которые уже достигли года жизни. Именно в этот период в них содержится максимум тех полезностей, которые мы можем получить.

Листья лопуха собирают по весне в утренний период. Промытые и просушенные заготовки необходимо нарезать крупными кусочками и засушить. Делается это либо под навесом, либо в нежаркой духовке. Оставлять листья под прямыми солнечными лучами не стоит, иначе они потеряют большинство витаминов и минералов. Со сбором листьев лопуха не стоит тянуть, необходимо поймать тот период, когда лопух еще не начал цвести, после этого смысла в заготовке уже нет. Но остается еще возможность собрать корни этого растения.

Чтобы была максимальная польза, корешком лопуха запасаются с конца лета и до первых заморозков. Выкопанные корни необходимо очистить от земли, промыть под проточной водой и после того, как они высохнут, можно нарезать на небольшие кусочки. Засушивают их точно также, как и листья. Единственный момент, касающийся сбора лопуха: не стоит заготавливать растение на много лет вперед. Обычно через пару лет лопух уже теряет свои свойства. Тем более что это растение можно найти повсюду, и можно собирать его хоть каждый год.

Как вариант, можно пойти более простым путем – приобрести лопух в аптеке. Корень или листья лопуха стоят вполне доступно. Помимо того, вам уже не придется заниматься заготовкой и выделять место под сырье, вы можете быть полностью уверены в том, что растение было собрано и заготовлено по всем правилам. А, значит, вы в любой момент можете приобрести необходимые ингредиенты, и приготовить полезный состав для волос.

Применение лопуха для волос

В народной медицине это растение используется в самых разных сферах. С его помощью можно лечить желудок, сахарный диабет, геморрой, использовать в качестве ранозаживляющего средства и много где еще. На эту тему имеется немало информации, и в случае надобности найти ее не составит никакого труда. Но чаще всего, репейник применяется, как отличное косметическое средство. Его пользу для волос и кожи головы может превзойти мало какое средство.

Из этого растения можно дома приготовить настойки, мази, кремы или просто сделать ополаскивание волос корнем лопуха. Средства из лопуха прекрасно восстанавливают волосы, возвращают им блестящий вид, шелковистость и мягкость, что особенно важно для поклонников частого окрашивания или после химической завивки. Кроме того, это растение может помочь и тем, кто безуспешно борется с перхотью, и хорошо показал себя лопух против выпадения волос.

Применение масла лопуха для волос

В продаже можно встретить еще одно незаменимое средство – репейное масло или экстракт лопуха для волос, также сейчас популярен репейный шампунь против выпадения волос. Чаще всего его используют для ускорения роста локонов. Средство стоит копейки, а эффект просто поразителен. Инструкция по применению советует использовать масло за пару часов до мытья головы, и уже достаточно скоро вы заметите, что ваши волосы стали существенно лучше.

Помимо того, что репейное масло можно втирать без примесей, как оно есть, его используют и для приготовления различных смесей.

Для избавления от перхоти, от облысения и для ускорения роста можно использовать следующий состав:

— Смешайте по полчайной ложки масел лаванды, розмарина и базилика.

— Вам понадобится одна большая ложка подогретого масла лопуха.

— Влейте 1 столовую ложку геля алоэ вера.

— Прибавите к тому, что получилось, пять капель смешанных эфирных масел.

— То, что получилось в итоге, необходимо намазать на голову и оставить на 2–3 часа, после чего промыть волосы.

Еще можно смешать масло и красный перец 10:1 и оставить на волосах не более 15 минут. Данный состав – одно из лучших средств для роста волос, но придется немного потерпеть жжение, которое вызывает перец.

Маска для ломких волос из лопуха

  • три столовые ложки масла репейника;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка натурального какао;
  • по чайной ложке масел с витаминами А и Е.

Все смешайте, потом нанесите смесь на голову, накройте пакетом и полотенцем. Через два часа можно промывать. Используя такую смесь пару раз в неделю, вы приведете свои волосы в должный вид.

Итак, если вы у вас есть лопух, можно приступить к приготовлению лечебных составов. Ничего сложного в этом нет, нужно немного времени и необходимые ингредиенты.

Применяется для укрепления и подпитки локонов. Для того чтобы получить сок, нужно свежие корни измельчить и выжать. Настойка лопуха разбавляется водой 1:2 и втирается два раза в неделю.

Отвар для волос из листьев лопуха

Рецепт отвара достаточно несложный и не займет много времени. Листья необходимо залить водой, проварить около десяти минут и оставить на полчаса. Достаточно полоскать волосы отваром после мытья головы, и ваша шевелюра станет крепче, сильнее и начнет быстрее расти.

Это средство отлично помогает в тех случаях, когда наблюдается перхоть или начинается облысение. Все, что потребуется – это залить две большие ложки измельченных корней стаканом горячей воды и проварить их не меньше десяти минут. После, отвар корня лопуха для волос необходимо процедить и можно использовать его три раза в неделю.

Замечательное средство для сухих, тонких или поврежденных волос.

  • 3 ст. ложки перекрученных корней;
  • стакан воды;
  • 5 ст. ложек масла облепихи.

Корни залить водой и довести смесь до кипения на маленьком огне. После того, как истечет 15 минут, снять с огня, остудить, влить в него масло и перемешать. Крем необходимо втереть в корни, обернуть полотенцем. Через 15 минут можно смывать состав, с использованием шампуня. Данное средство достаточно применять пару раз неделю, и результат не заставит себя ждать.

Лопух для укрепления волос в домашних условиях

Измельчаете две ложки корня репейника, добавляете стакан горячей воды и варите в течение десяти минут на медленном огне. Далее, необходимо натереть на терке среднюю луковицу, отжать сок и добавить его в отвар. Туда же вливаете чайную ложку водки, все перемешиваете и наносите на волосы. Через полчаса необходимо тщательно промыть волосы шампунем.

источник

Лопух – растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема – об этом можно узнать, прочитав до конца.

Читайте также:  Какая почва для кабачков

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.

Родина этого растения – Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.

С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

Это лекарственное растение – природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин – его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.

Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.

Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой – приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема – 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.

Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.

Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.

Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.

Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.

Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.

Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну – очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.

Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.

Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.

Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.

Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.

Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.

Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.

Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.

При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.

Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар — хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.

Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 – перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.

Диабетикам и сердечникам тоже рекомендуется проводить курсы лечения. Как заваривать и как пить корень лопуха, можно посмотреть выше.

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

Репейное масло – проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха – одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.

Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.

Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.

Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.

Лопух – продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.

В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.

Репейник – медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.

Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого – осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.

Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.

Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них – деревянный туесок или бумажный пакет.

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух – это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

источник