Меню Рубрики

Когда резать уток пекинок и мулардов

Утки-муларды – описание, выращивание, возможность выведения в домашних условиях

Утки-муларды дают мясо, но не потомство

Так выглядят типичные утки-муларды

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Среди птицеводов-любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют «мулатками» – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы — около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Рядом с мулардами – их отец – мускусный селезень

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С — возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Кормление уток. Утки — самый скороспелый вид домашней птицы, поэтому выращивать уток на мясо в приусадебном хозяйстве очень выгодно. Этот вид домашней птицы кормят преимущественно влажными мешанками из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, молочных продуктов и т. д. Утке скармливают в день, г: зерна и зерно-мучных кормов — 130-140; отрубей — 25; сухого сырья животного происхождения — 10-15; жмыха — 10-15; витаминной травяной муки — 25; свеклы, картофеля, моркови — 150; ракушки — 10; костной муки — 0,5; поваренной соли — 1. После окончания яйцекладки уткам скармливают больше зеленых и сочных кормов.

Если рядом с приусадебным участком (хозяйством) имеется водоем, то этим следует воспользоваться. Водоемы часто бывают сплошь покрыты разнообразной водной растительностью и в них обитают различные жуки и личинки, которые идут на корм птице. Содержание уток на этих водоемах позволит сэкономить до 40 % кормов.

В зимний период уток кормят 3 раза в день, а с началом яйцекладки — 4 раза. В этот период утке скармливают в день, г: витаминной муки — 50; отрубей — 25; вареного картофеля — 100; свеклы или моркови — 50.

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия. Соль считается непременной составной частью рациона для взрослых уток и молодняка разных возрастов. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль крупного помола может вызвать солевое отравление, ее нужно размалывать. Следует тщательно перемешивать соль с кормом, особенно для утят, во избежание возможного отравления. Лучше поваренную соль предварительно растворить с небольшим количеством воды, а затем на этом растворе замешивать мешанку. Соль вводят в рацион взрослым уткам 0,5— 1% и молодняку с 10-дневного возраста 0,3—0,5% от веса сухого корма. Скармливать соль нужно осторожно, так как избыток ее вреден для птицы.

Дрожжи. Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят — 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки — двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк — необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки — примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Чтобы не дать домашним уткам улететь, научитесь правильно им обрезать крылья.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука.

Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши. Узнайте как составить правильный рацион питания уток и утят в домашних условиях.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель. Рассмотрите все тонкости ощипывания утки без пеньков.

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Если вы хотите обработать птицу легче и быстрее, ознакомьтесь с правилами ощипывания курицы, утки и гуся с помощью насадки.

После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

  1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
  2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
  3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
  4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.

При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

  1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
  2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
  3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
  4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
  5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.
Читайте также:  Зачем у улки отрезают верхушку

Хранить разделанную тушу можно разными способами:

  1. Мясо птицы сохраняется 3–5 суток при температуре 0…4 °С, затем его обязательно нужно либо приготовить, либо заморозить.
  2. При невозможности использовать холодильник птицу помещают в тканевый мешок, предварительно смоченный в уксусе.
  3. Ещё одним способом сохранить мясо является засолка. Этот способ применяется на целой, не разделанной на кусочки утке. Нужно приготовить раствор из 300 г соли и 1 л воды. На 1 кг веса утки понадобится 150 г раствора. Спринцовкой заливают через горло рассол, затем завязывают шею и вешают утку вверх ногами на сутки, потом рассол выливают.

Птицеводам следует узнать как разводить уток, можно ли содержать кур и уток в одном сарае, а также читайте о том, как сделать водоем для гусей и уток своими руками.

Итак, рассмотрев особенности забоя уток, можно отметить, что важно правильно подготовиться к процессу и точно соблюдать технологию дальнейшей разделки. Это позволит избежать трудностей и насладиться замечательным и полезным мясом.

>Видео: забой и разделывание уток

Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.

Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, в питание вводят комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

При кормлении уток в домашних условиях даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в рацион молодняка, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.

Такой способ кормления более трудоемкий. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.

Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.

Примерный рацион для кормления уток

Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.

При кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями, готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.

Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное в обед.

При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.

Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо показывает себя на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.

Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

  • 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.

Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Кормление уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

Внешний вид бройлеровТак как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки,…

История породыУтка Черри Велли родом из Англии. Британские селекционеры задались целью вывести породу птицы, которая…

Как выбрать селезня мускусной утки на племяОтбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от…

Речные виды утокРечная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая…

L Laccaria laccata – Лаковица розовая Lactarius controversus – Груздь осиновый Lactarius deliciosus – Рыжик…

источник

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.

В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

Когда забивать уток чтобы не было пеньков?

Утки растут сравнительно быстро. Через два месяца их уже можно резать, хотя в это время может быть много пеньков из-за того, что утки еще не имеют хорошего перьевого покрова.

Лучший период — через три — три с половиной месяца.

Затем опять возможно образование колодок, потому что утки начинают линять на зиму.

Сложно угадать, с пенками утка или нет. Из одного и того же приплода, если порезать уток, некоторые могут быть с колодками, а некоторые — без них.

Утку с колодками придется ощипывать более тщательно, используя какие-нибудь инструменты, например, нож.

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

Читайте также:  Какой краской покрасить деревянные поддоны из пульверизатора

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Полезная информация
1 первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2 с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3 с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

источник

Мулард – это гибрид. Появились они благодаря стараниям селекционеров, которые скрестили мускусною утку с пекинской. Еще их называю «мулатками», они имеют преимущественно белый окрас и отличительную черту – черное пятнышко на голове. Но самое главное их отличие – у них не бывает потомства, их выращивают исключительно ради их диетического мяса. Вес четырехмесячной птицы может достигать до 6 кг.

Поскольку основная цель – получение мяса, то очень важно правильно их выращивать. Необходимо правильно составить их рацион питания.

Новорожденным утятам нужно давать кашу с добавлением отварных яиц, мелко измельченное зерно, творог или же готовые смеси для уток мясных пород. На четвертый день немного добавить измельченную зелень, но при условии, что утята полностью здоровы. После четырнадцати дней в рацион нужно вводить отварной картофель, свеклу, морковь. Если все делать правильно, то птенцы начнут быстро прирастать в весе.

Оптимальная длительность выращивания птиц – 60, максимум 65 дней. К этому сроку утки набирают достаточный вес, и они впервые полностью оперяются, но перья еще не совсем зрелые. Если это время упустить, то при ощипывании получится щетинистая тушка.

Перед забоем утки необходимо провести этап подготовки. В первую очередь очистить желудок, поэтому часов за 20 ей нужно перестать давать пищу, а часов за 7-8 воду. Содержать уток во время подготовки необходимо в клетке или же в ящике с сетчатым полом, чтоб у них не было возможности ничего клевать с земли. Также уткам необходимо освещенное помещение.

Забой уток муларды не отличается от забоя других пород. И подойдет для этого так называемый наружный способ, доказавший свою надежность временем:

  1. Утку подвесить головой вниз, а крылья за спиной свести одно за другое;
  2. Перерезать шейную артерию, предварительно оттянуть вниз голову;
  3. Чтобы стекла вся кровь, тушке надо повисеть минут 20.

После этого она готова к ощипыванию.

Существует и другой, более простой, но не менее популярный способ: птицу берут за лапы и крылья, укладывают шею на пенек и отрубают голову топором.

Какой применять способ для забоя, каждый птицевод решает сам, исходя из тех задач, которые перед ним стоят.

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов. Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15. Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут. После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Это обязательный этап, которым заканчивается практически каждый метод ощипывания. Опаливать необходимо для того, чтоб избавиться от пуха и маленьких волосков. Само название говорит, что для этого процесса требуется открытый огонь.

После общипывания тушку нужно слегка обсыпать мукой, хорошо расправить и поднести к огню. Затем неторопливо и аккуратно опалить всю поверхность птицы. Но очень важно не передержать над огнем, так как подкожный жир может расплавится. По окончании промыть и убрать образовавшуюся копоть.

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.

Если мясо предназначено для хранения, то после того, как утка обсохнет, ее можно сразу убирать в морозильную камеру. Если же утку надо сразу готовить, то разделку следует продолжить:

  1. Сделать надрезы в местах суставов. Это позволит избежать попадания кусочков костей в мясо.
  2. Отделить окорочка, при этом стараться со спины захватить немного мяса.
  3. По такой же схеме разрезать крылья, захватывая мясо со спины.
  4. Филе разделить по позвоночнику и срезать ножом. Важно помнить про сальную железу, ее обязательно надо вырезать, иначе мясо будет испорчено.
  5. Кухонными ножницами отрезать ребра.

Предложенный способ не является универсальным, каждый мастер имеет свои секреты, но приведенный выше метод является неким алгоритмом, опробованным годами.

Муларды выгодны во всем. Они собрали в себе все положительные качества родительских пород и не взяли ни одного отрицательного. Они быстро вырастают и становятся очень упитанными. Утки весят практически как селезни. Очень аккуратны, неприхотливы и не затратны. Убой и обработка этих уток не требует специальных навыков.

Читайте также:  Как зарепить кашпо на стену

Мясо этих птиц обладает прекрасными вкусовыми качествами. А еще их печень ничуть не уступает гусиной, и из нее также делают деликатесы, включая фуа-гра. Есть, конечно, один минус – они не дают потомства. Поэтому птенцов надо или выводить, или же покупать. Но, учитывая все преимущества данной породы, этот недостаток кажется очень несущественным!


источник

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

источник