Меню Рубрики

Когда цыплятам можно дать семечки тыквы

Неправильное кормление цыплят — самая распространенная ошибка начинающих птицеводов. От пищи, полученной в начале жизни, зависят будущий рост и развитие малышей. Включение в меню запрещенных продуктов приводит к гибели всего выводка.

Рацион цыплят быстро меняется по мере их роста. Птицевод должен заранее изучить набор нужных продуктов и подготовиться к составлению разнообразных кормов. Тогда из птенцов вырастут крепкие и здоровые куры.

Первую пищу малышам дают в день их вылупления из яйца. Запаса питательных веществ, полученных из желтка, хватает приблизительно на 5-6 ч. После этого птенцов обязательно кормят.

Важно! Доказано, что выживаемость цыплят, получивших питание в течение первых 16 ч жизни, на 19% выше в сравнении с теми, кому дали корм только через сутки.

Чтобы понять, можно ли давать цыплятам тот или иной продукт, следует понаблюдать за поведением несушки. В первые часы она ведет малышей гулять. Здесь они находят насекомых, семена и свежую зелень. Человек составляет рацион, максимально приближая его к естественному. При этом меню адаптируют под еще неокрепший организм.

Семена заменяют крупами: манкой, геркулесом или пшеном. Насекомые — это белковая пища и источник энергии. Вместо них дают:

  • творог;
  • нежирный кефир;
  • сыворотку и другие кисломолочные продукты.

Интересно! Сейчас ведутся споры относительно яичного желтка. Большинство птицеводов старой закалки кормило цыплят этим продуктом. В последнее время появилось мнение, что он слишком жирный и не усваивается птенцами. Кто прав — сказать сложно. Однако значительного вреда желток не принесет, иначе на нем бы не выросли сотни поколений кур.

Новорожденным цыплятам дают крупу и творог. При желании добавляют желток. Все компоненты тщательно разминают, чтобы получилась рассыпчатая масса. Она легко склевывается и хорошо переваривается детским организмом.

Количество компонентов на 10 цыплят должно быть таким:

  • желток — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. ложки;
  • крупа — 2 ст. ложки.

Несушка учит детенышей клевать корм. У инкубаторских малышей с этим бывают проблемы. Птицеводу следует показать им, что делать — постучать кончиком ножа по корму, поднять и опустить кусочек.

Важно! В магазинах продаются цыплячьи корма для новорожденных. В них все необходимые компоненты подобраны в оптимальной пропорции.

Комбикорм легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • кукуруза — 3 ст.
  • пшеница и жмых — по 1 ст.
  • кефир с небольшим % жирности — 0,5 ст.

Все компоненты смешивают и перемалывают. В таком виде цыплятам будет легче переварить корм. В результате получается 1 кг готовой смеси.

На заметку! Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, даже ночью. Смесь должна быть свежей и разнообразной. При питании одними и теми же продуктами малыши едят только то, что им по вкусу. Из-за этого в их организм не поступают все нужные для роста вещества.

Далее частоту кормления сокращают, оставляя между приемами пищи равные промежутки времени:

  • с 11 по 30 день 6 раз в день;
  • с 1 до 2 месяц 4 раза в день;
  • с 2 месяцев 3 раза в день.

На первой неделе меню разбавляют зеленью. Ее мелко шинкуют, чтобы малышам было легче клевать. Трава обеспечивает организм полезными элементами.

С 8 дня в корм кладут немного дрожжей. Они ускоряют рост и набор мышечной массы. Их добавляют в общую мешанку — на 10 птенцов 1 ч. ложка. Дрожжевые грибки положительно влияют на работу ЖКТ. В хлебе данный компонент тоже содержится, но малышам сложнее его переваривать, поэтому он плохо усваивается. В качестве исключения иногда разрешено добавлять крошки.

В меню двухнедельных птенцов вводят рыбу. Ее кладут в мешанки, приготовленные из овощей, круп, свежей зелени и кисломолочных продуктов.

Важно! Нельзя давать соленую рыбу. Тушки предварительно хорошо проваривают, чтобы кости размягчились.

Со временем вместо комбикорма начинают давать отруби. Также нужно включать кальциевые добавки. Они продаются в специализированных магазинах.

Месячных птиц выводят на прогулки. Если этого не сделать, то у них разовьется авитаминоз. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

На улице они сами клюют насекомых и зелень — это хорошее дополнение к основному рациону.

Мешанки продолжают давать в обычном режиме. Они состоят из:

В этом возрасте включают зерно грубого помола. По мере роста птенцов его заменяют на цельное. В отдельные кормушки насыпают гравий или ракушечник. Песок давать запрещено — он забивает зоб и пищевод.

В 3 месяца птиц переводят на корм для взрослых кур. Но порции должны быть объемными, так как организм продолжает развиваться, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Разрешено давать остатки человеческой пищи в качестве добавки к рациону — хлеб, обрезки мяса, рыбу.

У птицеводов часто возникают затруднения при выборе продуктов, которые можно давать цыплятам. Наиболее распространенные вопросы указаны в таблице.

Можно ли давать укроп цыплятам Зелень — источник витаминов, ее обязательно включают в меню на 3-4 день.
Куры с удовольствием поедают как укроп, так и зерновые и бобовые культуры: одуванчик, подорожник, спорыш, мокрицу, клевер, крапиву, лебеду, щавель, петрушку, зеленый лук, листья салата и ряску.
Запрещенные травы — черемица, цикут, куколь, молочай, чистотел, лютик, тысячелистник, черный паслен, картофельная и помидорная ботва, лопух, конский каштан, белая акация, можжевельник, бузина.
Зимой, когда свежей зелени нет, цыплятам дают пророщенное зерно, к примеру, ячмень.
Можно ли давать сыворотку цыплятам Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для малышей. Они обеспечивают организм необходимыми пробиотиками, кальцием и белком. Молочную сыворотку дают уже на 2-3 день.
Можно ли давать цыплятам сырое пшено Сырое пшено богато протеином, которое является строительным материалом для мышечной ткани. Продукт включают в меню уже на второй день после рождения. Пшенные зерна предварительно запаривают, чтобы молодому организму было их легче переварить.
Вареную пшенную кашу давать не стоит. Избыток крахмала приводит к склеиванию клювов.
Можно ли давать геркулес цыплятам Перемолотый геркулес вводят на второй день. Его добавляют в мешанку.
Можно ли давать цыплятам манку Манку, как и геркулес, и пшено, дают малышам на второй день жизни.
Можно ли давать хлеб месячным цыплятам Именно в этом возрасте разрешено вводить в рацион небольшое количество хлеба. Он дает дополнительную энергию и ускоряет набор мышечной массы, что особенно важно для бройлеров. Его дают отдельно или добавляют во влажные мешанки. Однако избыток продукта приводит к ожирению и расстройству пищеварения. Максимальная порция — 40% от суточного рациона.
Но в хлебе не должно быть добавок: ароматизаторов, специй или масла.
Можно ли поить молоком цыплят Сухое молоко входит состав комбикормов, его кладут и в домашние мешанки.
Птенцам нельзя давать свежее парное молоко. Их желудок еще не готов его переваривать. Из-за непереносимости лактозы может погибнуть весь выводок.
Снятое или сухое молоко дают на 5-6 день жизни. На 1 кг корма добавляют 200-300 мл.
Лучше обратить внимание на кисломолочные продукты — творог, кефир, простоквашу. Их дают малышам, начиная с рождения.

К сведению! Зелень можно заготовить летом, чтобы скармливать цыплятам зимой. Для этого траву косят, собирают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Помимо тех, что приведены в таблице, важны и некоторые другие продукты, которыми обязательно должны питаться цыплята.

  • Пшеницу и ячмень дают малышам с самого рождения. Также им хорошо подходит кукурузная крупа. Она достаточно питательная и мелкая, поэтому птенцам легко ее склевывать.
  • Цыплятам дают и другие виды круп. Помимо геркулеса, пшенки и манки, хорошо себя зарекомендовала ячневая крупа и просо. Норма на первые сутки — 2 г на особь, через 7 дней — 3 г. Гречка и рис могут присутствовать в рационе, но в строго ограниченном количестве.
  • Яичный белок вводят на 3-4 день. В это же время добавляют скорлупу. Предварительно с нее удаляют пленку и толкут. Она обеспечивает организм кальцием, который необходим для формирования скелета.
  • На 5 день добавляют капусту. Чтобы у малышей не раздражался желудок из-за обилия клетчатки, ее трут на мелкой терке и добавляют к комбикорму.

Еще один важный компонент питания цыплят — горох. В его состав входит лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она отвечает за протекание множества процессов:

  • синтез белков;
  • формирование тканей скелета;
  • выработку ферментов и гормонов;
  • усвоение кальция;
  • работу иммунной системы.

Горох аккуратно вводят в меню на 8 день, предварительно измельчив. Сначала добавляют небольшое количество, чтобы специфический запах не отпугнул цыплят. Потом порцию доводят до 10-12% от общей массы корма.

Вареные овощи дают 10-дневным цыплятам. Наиболее полезны следующие:

  • морковь — источник каротина, полисахаридов, ценных минералов и пищевых волокон;
  • тыква — богата каротином, калием, аскорбиновой кислотой, фосфором и другими нужными веществами;
  • картофель — обеспечивает малышей энергией, потому что содержит много углеводов и крахмала. Витамины А и С ускоряют набор массы. Картофельные очистки лучше выбросить. Они не приносят никакой пользы;
  • кабачки — вводят в меню цыплят старше 3 недель в качестве добавки к основному меню. Если давать их слишком много, то у птиц расстраивается пищеварение. Кабачки измельчают на терке, смешивают с зерном и настаивают пару часов. Корм пропитывается соком и лучше усваивается.

Важно! Птенцам нельзя давать свеклу. Она вызывает сильное расстройство кишечника. Только ботва положительно влияет на молодой организм.

Количество овощей в рационе с возрастом увеличивается:

  • с 10 по 30 день — 5 г на одну особь;
  • с 30 дней до 3 месяцев — 10 г;
  • старше 3 месяцев — 100 г.

Если соблюдать рекомендации, то птицы вырастут здоровыми. Крепкий иммунитет защитит их от болезней.

Важно! Чем разнообразнее корм, тем быстрее развиваются цыплята.

Опытные птицеводы советуют соблюдать следующие рекомендации по кормлению новорожденных птенцов:

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.

Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

источник

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Читайте также:  Медный купорос обробатываем землю в парнике

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали.

Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения.

Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением.

Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы.

Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто.

Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках.

Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах.

Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть.

Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

Вареный картофель, особенно в виде пюре, исключительно полезен как для кур, так и для маленьких цыплят. В его потреблении птицу можно не ограничивать.

Но на клубнях не должно быть позеленевших участков, содержащих ядовитое вещество – солонин. Попадание этого яда в организм способно привести к тяжелому отравлению птицы.

Можно давать курам и сырой картофель. Остерегаться следует проросшего и испорченного.

Картофельные очистки тоже нужно давать с осторожностью. Именно в них накапливается самое большое количество солонина. К тому же, это достаточно грубая пища, которую некоторые куры есть отказываются.

Ни в коем случае нельзя скармливать несушкам картофельную ботву. Солонина в ней содержится особенно много. Свободно гуляющие куры сами обходят картофельные кусты стороной. Но если по неопытности хозяина картофельная ботва попадет в кормушку к несушкам в составе мешанки, они могут не разобраться и серьезно отравиться.

Морковь – это прекрасный корм для птицы, обеспечивающий ее организм витамином A. На одну голову можно скармливать до 30 г моркови в день.

Только не стоит забывать, что большие и жесткие куски этого овоща куры не едят. Морковь им лучше мелко порезать или натереть на терке. Замечательно едят несушки морковные очистки. Можно подкармливать их и морковной ботвой.

Читайте также:  Как и при каких недугах применяется спиртовая настойка трепанга

Свеклу необходимо использовать для кормления несушек с большой осторожностью:

  • Она является причиной поносов.
  • Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, что провоцирует расклевы и каннибализм.

Лучше давать курам не столовую, а кормовую или сахарную свеклу. Использовать корнеплод можно вместе с ботвой.

С удовольствием едят несушки капусту, в том числе и кормовую.

Кочан этого овоща можно подвесить зимой в курятнике так, чтобы куры дотягивались до него и постепенно общипывали. А можно предложить им мелко измельченные капустные листья, перемешанные с мукой.

Поскольку капусту несложно сохранить в свежем виде до самой весны, она является незаменимым источником витаминов для птицы в зимний период. Не откажутся куры и от квашеной или силосованной капусты.

Все эти корнеплоды семейства крестоцветных можно в небольшом количестве добавлять в мешанки, предварительно натерев их на терке. Использовать следует и ботву корнеплодов.

Редьку подмешивают с осторожностью и в самых минимальных дозах, так как из-за ее горького вкуса птица может отказаться от корма.

Лук – это незаменимый источник витамина C в рационе несушек. Он способствует формированию иммунитета птицы, защищая ее организм от болезней, обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Давать его необходимо как взрослым курам, так и цыплятам уже с пятидневного возраста. Для цыплят репчатый лук пропускают через мясорубку, а зеленый мелко нарезают ножом.

Не стоит добавлять в мешанку избыточное количество лука. Его резкий запах может отпугнуть птицу. Избыточное количество лука способно вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Когда плоды этих растений семейства Пасленовых зрелые, то в небольшом количестве их можно без опасения использовать для кормления несушек. Если же предложить таких овощей слишком много, у кур возникнут проблемы с пищеварением.

Не следует кормить кур зелеными баклажанами, а в особенности помидорами. В них, как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – солонин. Ботва этих растений также непригодна для кормления птицы.

Свежие огурцы – это прекрасная подкормка для кур. Первое время предлагать их несушкам лучше разрезанными, хотя бы пополам. Потом куры поймут, что под твердой кожурой скрывается сочная мякоть, и начнут расклевывать даже целые огурцы.

Только кожура перезревших огурцов не всегда пригодна в пищу для птиц.

Тыква исключительно полезна для кур. Как и морковь, она является для них источником витамина A. Не повредят несушкам и кабачки.

Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

  1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
  2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
  3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.

Несушки очень любят всевозможные ягоды:

Свободно гуляя по саду, они легко объедают их с ветвей, находящихся пониже, и даже способны подпрыгивать к ветвям, растущим повыше.

Но чрезмерное потребление ягод опасно для кур, так как их косточки содержат синильную кислоту – достаточно сильный яд.

Зелень обязательно должна присутствовать в рационе кур. Летом они обеспечивают ей себя самостоятельно, щипая траву во время прогулок. На зиму зеленую подкормку несушкам необходимо заготовить. В зимнее время она будет являться для птицы важным источником витаминов и белка.

Зеленые корма – источник витамина K. При нехватке этого витамина в яйцах можно обнаружить кровавые пятнышки. Эмбрионы в них погибают на различных стадиях развития. У несушек снижается прочность капилляров, развивается анемия.

Лучше всего насушить на зиму крапивы. Она необходима как взрослым курам, так и цыплятам. В ней содержится достаточное количество витамина K, такие минеральные вещества, как железо, медь, цинк и марганец. Полезно давать птице и сушеные семена крапивы. Для нормального функционирования организма курицы в день ей достаточно получить 30-50 г свежей или 5-10 г сухой крапивы.

Насушить на зиму можно также люцерну, клевер, стебли гороха до появления на них цветков (эти растения богаты протеинами), звездчатку, или как ее еще называют – мокрицу.

Заготавливать травы следует вдали от автомобильных дорог и мусорных свалок.

В виде зеленого корма для кур можно использовать листья и хвою деревьев. Хвою заготавливают с ноября по февраль, измельчают и добавляют в мешанки. Ее потребуется от 3 до 10 г в день на одну особь.

В российских частных хозяйствах разведение кур является наиболее популярным видом птицеводства. При условии правильного кормления несушки дают стабильный и здоровый принос яиц.

Существуют разные подходы к схемам кормления, выбор которых зависит от самих кур, времени года и условий содержания.

К вопросу о том, чем кормить кур, следует подходить ответственно, так как от этого зависит качество производимого ими продукта.

Несмотря на дифференцированный подход к кормлению, существует оптимальный набор элементов, которые должны присутствовать в рационе птицы. Среди этих компонентов выделяют:

  • Белки. Это основа, за счет которой происходит формирование клеток организма кур и, соответственно, яиц. В частности, белки содержатся в растительных составляющих, среди которых рапс, соя и жмых.
  • Жиры. Данный элемент необходим для энергетического запаса. Сначала жиры откладываются в подкожной прослойке курицы, а затем расходуются на яйца. Решая, чем кормить кур-несушек, учтите один нюанс: обязательно следует вводить в корм зерна овса и кукурузы, содержащие жиры.
  • Углеводы. Отвечают за функцию жизненно важных органов и мышц. Углеводы присутствуют в клетчатке, крахмале и сахаре. Составляя комбинированный рацион, в него стоит включить кормовую свеклу, картофель и тыкву. Также будет не лишним содержание оболочек зерен злаковых.
  • Витамины. Отсутствие витаминов приводит к заболеваниям и сказывается на продуктивности. Для кур особенно важны витамины A, D и В, источниками которых выступают пекарские дрожжи, трава, хвойная мука и рыбий жир.

Основу любого корма для сельскохозяйственной птицы составляет зерно. Его содержание в общем рационе должно составлять не меньше половины. Дело в том, что корм для кур должен быть ориентирован на непродолжительный пищеварительный процесс в условиях интенсивного обмена веществ.

По этой причине зерно, включающее в себя высокое содержание концентрированных питательных элементов, рассматривается как оптимальный вариант для кормления птицы.

Казалось бы, если зерно является столь полезным и эффективным компонентом, то почему весь рацион не может состоять из него? Недостатком такого корма является низкое содержание протеиновых элементов и аминокислот. Поэтому его необходимо разбавлять белковыми концентратами.

Если же говорить о конкретном зерновом корме, подходящем для кур, то следует выделить кукурузу. Она подходит и для цыплят, и для взрослых особей. Кроме этого, многие начинающие птицеводы сталкиваются с выбором: ячмень или пшеница? Оба эти варианта в основном используются для молодняка, но продолжать введение зерновых в рацион желательно пшеницей, содержащей полезные витамины E и B.

Кроме того, что белковыми добавками разбавляют порции зерновой основы, их можно применять и отдельно. При этом не стоит разделять белковые элементы на животные и растительные. Особенно для домашней птицы важно питание, в котором органично сочетаются обе разновидности.

Так, определяясь, чем кормить кур и что выбрать из белков животного происхождения, нужно рассматривать рыбную и мясокостную муку, обрат, мелкую рыбу и небольшие кусочки мяса животных. Растительные белки присутствуют в кормах, составленных из бобовых внесений, жмыха, люпина и шроты.

Опять же, полноценное питание кур возможно только при комбинировании обеих разновидностей белков.

Корма этой категории обеспечивают птицу витаминами и, в немалой доле, минеральными элементами. Зеленая основа должна составлять не менее 20 % от массы концентрированного корма.

Если стоит вопрос о том, чем кормить домашних кур в летнее время, то лучшим вариантом станут луга с зелеными травами. В частности, птица потребляет люцерну, клевер и горох. Очень полезна и молодая крапива – в ней присутствуют белки, каротин, а также много витаминов.

Наибольшую пользу приносят именно молодые травы, когда их стебельки и листья насыщены питательными микроэлементами.

К концу лета желательно предусмотреть кормление капустой. В этот период зеленые травы грубеют, а кормовая капуста сохраняет нежность. Ее лучше комбинировать с мучными добавками.

Ботва свеклы и моркови также полезна, но перед внесением в корм ее необходимо измельчить.

В сочетании с порубленными стеблями и листьями хорошо потребляется и крупа (для курицы не особо важен её сорт), которую в обычном виде и без добавок они плохо едят. В мешанки стоит добавить и лежалые фрукты с плодовых деревьев.

Сами же корнеплоды способны заменить сухие корма. Традиционные для российских хозяйств свекла, редис и морковь скармливаются курам в больших количествах. Например, свежая морковь: для взрослой птицы доза составляет 30 грамм на сутки. Для цыплят норма в 2 раза меньше – соответственно, 15 г.

Иногда курам скармливают и мелкий картофель, но перед этим его следует проварить. Помимо этого, корм для кур может включать спелые помидоры и арбуз. Рассчитывать их следует также по 15-30 грамм на птицу. Такие корма обычно дают курам в период с весны по осень.

Они закладывают питательную базу, которая необходима для зимнего периода, когда недостаток витаминов может негативно сказаться на продуктивности.

Оптимальным способом кормления несущихся кур является сбалансированное обеспечение всеми перечисленными элементами рациона. Однако для стимуляции несения яиц следует предусмотреть и некоторые тонкости в подготовке корма:

  • Все белковые компоненты предварительно измельчаются, после чего их добавляют во влажную мешанку.
  • Картофель с остальными корнеплодами также перетирается при помощи терки до состояния кашицы, которая в дальнейшем смешивается с мучной основой.
  • Мясные и рыбные отходы тоже входят в рацион несушек. Кстати, если возникает вопрос о том, чем кормить кур в периоды дефицита витаминов, на помощь придут именно законсервированные отходы рыбы и мяса, которые необходимо заправлять молочной сывороткой.
  • Зерновые корма обычно дают в цельном виде, но лучше их измельчать. Оптимальная фракция круп составляет 1-2 мм.
  • Бобовые перед формированием корма желательно размочить, после чего пропарить в воде. Это будет способствовать легкому усвоению протеинов в организме птицы.

У взрослой птицы смена оперения происходит каждый год. Линька – это обычный процесс, который начинается осенью и длится от 2 до 4 месяцев. Он может сопровождаться снижением яйценосной функции на фоне ослабления организма.

По линьке можно выявить курочек, которые уже не будут плодоносными – их можно, не думая, отправлять в суп. Определяют такую птицу по ранней смене оперения. То есть если линька началась летом, то ждать от курицы большого количества яиц не придется. Так или иначе, важно знать, как правильно кормить кур в этот период.

Акцент делается не на обильность корма, а на его разнообразие и сбалансированность. Главное требование к содержательной части такого рациона – наличие калорий. В это время как раз и пригодятся мясные и рыбные консервы, а также обрат и свежий творог.

Кроме этого, дают яичную скорлупу, свекольные листочки, вареный картофель и гашеную известь, которая необходима для формирования крепких и здоровых яиц.

Лето, на первый взгляд, кажется благоприятным временем, поскольку можно формировать разнообразные корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Это так, но в летнее время еще и создается основа, которая позволяет птице успешно перезимовать. Понять, чем кормить кур в этот период, и разобраться, какова оптимальная суточная норма, поможет следующий список:

  • зерновые – 50 г;
  • сенная мука – порядка 10 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • мука из костей – примерно 2 г;
  • сочные добавки в виде ботвы и корнеплодов – 40 г;
  • белковые компоненты – 20 г;
  • скорлупа или ракушка в толченом виде – 5 г.
Читайте также:  Когда осенью сажать викторию

Это усредненная суточная норма, которую следует распределить по дозам на весь день. Соответственно, может возникнуть вопрос о том, сколько раз кормить кур за день. Как правило, кормление проводят не более 4 раз.

Рано утром можно дать третью часть зерновой нормы, а спустя 2 часа внести влажную болтанку с расчетом на то, чтобы куры ее съели в течение часа.

В ночное время, как и утром, птицу преимущественно кормят зерновыми с включением необходимых добавок.

Зимний рацион немного отличается, как по составу корма, так и по объему:

  • зерновая основа – 50 г;
  • крапива или сенная мука – 10 г;
  • картофель (отварной) – 100 г;
  • влажная болтанка – 30 г;
  • подсолнечный жмых – не более 10 г;
  • простокваша – 100 г;
  • ракушка с мелом – 2-3 г;
  • мука из костей – 2 г.

Кормление кур является главным условием их здоровья, а также получения крупных и наполненных витаминами яиц. Решая вопрос о том, чем кормить кур-несушек, важно ориентироваться на качество исходных компонентов, разнообразие и соответствующую подготовку.

Стоит отметить, что птица может быть требовательной к состоянию корма, поэтому такие процессы, как измельчение, варка и создание влажных мешанок, очень важны.

Особенно несущие куры должны охотно потреблять все включенные в рацион компоненты, а для этого следует правильно подходить к их приготовлению.

  • Вообще,куры довольно неприхотливы в еде,могут питаться только подножным кормом, находясь на свободном выгуле.Но чтобы куры правильно развивались и несли яйца,стоит знать те продукты,которые им не подходят для развития и яйценоскости.Например ботва картофеля,позеленевший отварной картофель являются ядовитыми,потому что содержат соланин,что может привести к отравлению кур.Чтобы яйца у несушек не отдавали запахом рыбы,не стоит давать им рыбий жир.Запрещено кормить кур другими курами,что чревато заболеванием-энцефалопатией.Жесткая еда,например кожура цитрусовых,арбузная кожура,картофельные очистки,все это плохо переваривается в желудке кур и ведет к проблемам с пищеварением.Перекармливать овощами кур ,тоже не стоит,может появиться понос,потому что овощи забивают желудок,не успевая перевариваться.Еще для кур считается стрессом,резкий переход на новый корм,лучше это делать постепенно,вводя новый корм вместе с привычным.
  • Сколько держу кур, но такой бредятены ещ никогда не читал. Вс, что едят куры quot;оказываетсяquot; запрещено давать. Куры в свободном выгуле едят абсолютно вс. И они не будут есть то, что им не по вкусу или ядовито. Конечно если пичкать курицу одним и тем же продуктом, она quot;загнтсяquot;(как в прочем и любое животное), всем нужно разнообразное питание. Так вот только некоторые вещи, которые я назвал бредом выше. Молоко(особенно молочно-кислые продукты и особенно творог) самое лучшее питание, особенно для молодняка. Кости-это ценное питание для всех(во все времена давали костную муку). С хлебом никогда проблем нет, только им и кормят и кормили всегда. Всегда собирали сухари. Про зерновые вообще промолчу. В общем если боитесь потерять кур, дайте им свободный выгул. Пусть едят: камушки, стклышки, почву, корешки, насекомых, траву и сами кидайте им, что угодно. Они выбирают то, что по вкусу. А держите в заперти, давайте quot;мешанкуquot;. Замешивайте: и зерновые и зелень и кости и молочное и ещ добавляйте добавку quot;рябушкаquot; или quot;солнышкоquot;, тогда они не будут обезноживать. Так, что зависит от условий содержания и давать можно вс, тем более они сами хорошо знают, что им выбирать. Кормите тем, что едите сами(натуральное). Если продукт для вас вреден, то и птице не принест пользы.
  • Куры – неприхотливые домашние птицы, уход за ними не требует особого труда. В плане питания куры отдают предпочтение зерновым кормам (пшеница, просо, кукуруза). Куры очень любят ходить по свободе, при этом они питаются зеленью, а также с удовольствием поедают различных жучков и червячков.Чтобы птицы не болели и чувствовали себя хорошо:
    • категорически запрещается кормить птиц соленой пищей (например, комбикормами с добавлением соли, предназначенными для кормления свиней);
    • нельзя давать птицам зерно, покрытое плесенью и грибками;
    • не рекомендуется давать курам свежее зерно ржи, а также бобовые (например, горох);
    • не стоит постоянно кормить кур варенным картофелем, хотя иногда можно давать, они ее охотно едят.

    Кур нельзя кормить сладкими продуктами (тортами, пирожными, вареньями). Не стоит кормить кур мясными продуктами, типа колбасы или сосисок. Не стоит поить кур молоком, давать им творог.

    Практически любые животные продукты, кроме червяков, давать курам не стоит. Также не стоит курам давать слишком соленые продукты.

    Желудок кур не переносит перец и жирные продукты, поэтому никакого растительного масла в их корме быть не должно!

    Для того чтобы куры росли и развивались нормально, а также откладывал яйца, их нужно правильно кормить. Прежде всего нужно уяснить что же им нельзя давать в качестве пищи:

    1) Хоть курицы всеядные и они съедят все что им дать (даже могут друг друга съесть если увидят кровь), но все же не следует давать им куриные кости и мясо. Это может привести к болезни энцифалопатии.

    2) Нельзя давать негашеную или недавно гашеную известь.

    3) Яблоки могут вызвать расстройство желудка и понос.

    4) Читала что от свеклы может быть понос у кур и у белых кур от этого окрашиваются перья у заднего прохода. Это может вызвать у других кур желание поклевать их.

    Запретная еда для кур.

    Кур нельзя кормить картофелем (особенно если он зеленый),ботвой, корешками, побегами, плодами и тп пасленовых, потому что во всем этом содержится соланин – ядовитый гликоалкалоид.Но многие держатели кур кормят и этим. Вообще рацион кур очень влияет на то, как они несутся.

    Курам нельзя давать разнообазные экзотические фрукты – апельсины, гранат, бананы. Нельзя давать сладости и конфеты. Нельзя давать манную кашу. Нельзя давать горькую траву и внимательно следить за тем, чтобы они сами не наелись ядовитой травы. Ни в коем случае нельзя давать картошку, которая позеленела от света!

    Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: «Можно ли давать цыплятам, взрослым курочкам чистотел, не навредит ли организму пернатых это растение?». Существуют две противоположные теории относительно того, стоит ли скармливать курицам чистотел.

    Одна из них гласит, что если добавлять в корм домашней птице это растение, увеличивается яйценоскость. Некоторые фермеры, наоборот, утверждают, что чистотел, полынь, другие виды трав являются ядовитыми для пернатых, в частности, для кур-несушек. Насколько правильны эти две теории, можно понять, прочитав до конца эту статью.

    Мы решили дать ответы на вопросы, касающиеся пользы и противопоказаний чистотела для кур.

    Сразу стоит сказать, что чистотел относится к ядовитым травянистым растениям. При этом нельзя не отметить, что это растение обладает целебными свойствами, но в основном для людей. Целенаправленно кормить домашнюю птицу чистотелом не стоит. В больших количествах растение может спровоцировать сильное отравление и даже стать причиной гибели цыплят.

    Чистотел может вызвать у маленьких птенцов расстройство желудка (диарею). Если добавлять растение в больших количествах в корма, оно станет причиной одышки, изнуряющей рвоты, тошноты. Если куры стали вялыми, угнетенными, отказываются от корма, жадно пьют воду — это признаки отравления, которые могут спровоцировать ядовитые травы, растения.

    Чистотел — ядовитое растение для пернатых

    Учитывая то, что чистотел растет на каждом шагу, при употреблении его курами в небольшом количестве переживать не стоит. Вреда для организма пернатых от этого не будет.

    Главное — не кормить этим растением домашнюю птицу целенаправленно, не давать чистотел в больших количествах. Разрешается скармливать чистотел птицам дозировано и в том случае, если они не отказываются его есть.

    Как правило, курочки, находясь на выгуле, самостоятельно выбирают и едят исключительно полезные для себя растения, травки.

    Чистотел — неприметный неприхотливый сорняк, который растет везде. Как уже было отмечено, относится к ядовитым растениям. В его составе содержится около 20 алкалоидов, которые в случае передозировки можно назвать чистейшим ядом для организма пернатых.

    Помимо этого чистотел содержит витамин С, каротин, органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную), биологически активные соединения, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. Как правило, все перечисленные вещества в той или иной мере обладают целебными свойствами, но в основном только при наружном применении.

    Важно! Сок чистотела в нетрадиционной медицине принимают внутрь при лечении многих болезней, патологий. К примеру, отвары, микстуры на основе данного растения применяют в гинекологии, при лечении дерматологических проблем, патологий органов пищеварительного тракта.

    Действительно, для человеческого организма чистотел приносит пользу. Но для домашней птицы, животных дает противоположный эффект. В случае передозировки алколоиды, которые содержатся в чистотеле, могут стать причиной мышечных спазмов, судорог, спровоцируют интоксикацию.

    Учитывая то, что чистотел относится к ядовитым травянистым культурам, кормить кур, как уже было отмечено, этим растением не стоит.

    Опытные птицеводы хорошо знают, что куры — всеядные птицы, и они совершенно не прочь поживиться различными травками, в том числе и ядовитыми. Это, в свою очередь, может спровоцировать острую диарею, рвоту, тошноту, интоксикацию организма.

    Поэтому большинство фермеров сходятся во мнении, что чистотел — чистейший яд для домашней птицы.

    Совет! Если в местах выгула курочек, цыплят растут ядовитые растения, травы, обязательно выкорчевывайте их.

    При этом некоторые птицеводы считают, что стоит кормить кур различными видами трав, в том числе и чистотелом, но давать растение в малых дозах. У кур-несушек повышается яйценоскость. К тому же чистотел улучшает аппетит, обладает выраженным противоглистным эффектом, способствует повышению иммунитета. Противоглистный эффект усилится, если вместе с чистотелом скармливать курам полынь.

    Находясь на свободном выгуле, курочки сами находят для себя полезные растения и травки

    Мы можем посоветовать все птицеводам, которых интересует вопрос «Можно ли давать курам чистотел?» не впадать в крайности. Не стоит добавлять специально в корм это растение.

    Можно дать курочкам-несушкам, молодым особям несколько веточек этой травы, и то не чаще, чем раз в три недели.

    К тому же, существует множество полезных растений, трав для домашней птицы, которые не только можно, но и нужно добавлять, подмешивать в корма.

    Чтобы вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, рацион пернатых подопечных должен быть питательным, сбалансированным, полноценным. Кормить кур нужно в одно и то же время.

    Питание цыплят, взрослых особей должно состоять из качественных комбикормов, зерновых смесей, минерально-витаминных добавок.

    В обязательном порядке обогащайте питание птицы свежей зеленью, сырыми, отварными, тушеными овощами.

    Рацион курочек должен быть сбалансированным, питательным. В зерновые смеси добавляйте свежую зелень

    Свежая зелень богата всевозможными минералами, витаминами, биологически активными соединениями, органическими кислотами, которые очень полезны для организма молодняка, взрослых птиц, кур-несушек.

    Опытные птицеводы советуют давать курам свежие, предварительно обработанные кипятком, листья молодой крапивы, люцерну, клевер луговой. Очень полезны для курочек луговое разнотравье, зернобобовые культуры, овес, горох, одуванчики, свинорой, портулак.

    Мелко нарубленные листья молодой крапивы, ошпаренные кипятком, перемешанные с зерносмесями, отрубями — отличная питательная витаминизированная добавка для домашней птицы.

    Совет! В холодное время года скармливайте курочкам пророщенную пшеницу.

    Среди наиболее полезных растений, которыми можно кормить кур, цыплят, выделяют следующие:

    • лебеду;
    • сосновую, еловую хвою;
    • конский щавель;
    • силос сорных трав, растений (неядовитых);
    • ягоды боярышника, шиповника, черной смородины;
    • листья, плоды диких деревьев (дуб, рябина, каштан).

    Все перечисленные растения лучше всего измельчать и подмешивать в основной корм домашней птицы. Также травы можно положить просто в кормушки или развесить пучками в курятнике.

    Листья молодой крапивы очень полезны для цыплят, курочек-несушек

    Чтобы несушки давали большие яйца, с оранжевым крупным желтком, скармливайте птице сочные корма (топинамбур, ботву моркови, свеклы, свежую молодую траву). В корм курочкам, цыплятам можно добавить мелко нарезанные листья салата, петрушку, зеленый лук, зелень фенхеля.

    Дополняйте рацион пернатых капустными листьями, картофелем, морковкой, тыквой, кабачком. Овощи также содержат массу полезных веществ, органических кислот, минералов. Можно кормить кур яблочком, грушей, сливой, яблочным жмыхом.

    Перед тем, как дать пернатым подопечным овощи, фрукты, зелень, измельчите их.

    Ну и напоследок перечислим ядовитые для птиц травы, которые могут спровоцировать сильное отравление. Курочкам, цыплятам категорически нельзя давать крапчатый болиголов, чемерицу, куколь, безвременник, цикуту, черный паслен, лютики.

    Если в местах выгула птицы растут подобные растения, необходимо их выкорчевать вместе с корнем. В идеале лучше всего выпускать кур на свободный выгул на огражденную заборчиком территорию.

    В этом случае снижается риск того, что курочка съест ядовитое растение.

    источник