Меню Рубрики

Когда зреют орехи фундук

Как сушить лесные орехи в домашних условиях? Этот вопрос особенно часто задают те, кто случайным образом находит орешник с большим количеством вкусных и полезных плодов. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этой теме.

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.

Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь. Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Когда собирать такие плоды, мы рассказали чуть выше. А как именно следует осуществлять данную процедуру? Собирают такие плоды точно так же, как грецкие орехи. Под орешником расстилают мягкую и светлую ткань, а затем сильно начинают трясти деревце. В результате таких действий зрелые плоды падают вниз, и вам остается лишь перебрать продукт от мусора и прочих несъедобных элементов.

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать. Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы. Другими словами, предыдущий этап подготовки вкусного и питательного продукта можно и опустить. Хотя некоторые методы сушки требуют обязательной очистки плодов. Но обо всем по порядку.

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы. Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.

Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.

Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям. Ведь если выложить плоды на балконе, возле которого пролегает оживленная автомобильная трасса, то о полезных свойствах продукта не может быть и речи.

Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают плесневые грибы, которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Если вам удалось собрать большое количество лесных орехов, правильно их очистить, высушить и сохранить в домашних условиях, то найти им применение довольно легко. Вы можете употреблять плоды просто так. Однако в день рекомендуется съедать не более 8-9 орешков. Ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, что при чрезмерном употреблении может пагубно повлиять на ваше здоровье.

Кроме этого, очищенный лесной орех очень часто используют в кулинарии. Цельные плоды хорошо добавлять в самодельный шоколад, пирожное и конфеты. Что касается дробленого фундука, то им можно обсыпать поверхность торта, использовать для приготовления различных соусов, гуляшей и проч. Следует отметить, что такой продукт способен придавать блюдам не только питательные свойства, но и особые вкусовые качества.

источник

В мире произрастает множество различных видов орехов. Лесной орех — один из самых распространённых. В его плодах содержится масса полезных веществ. Плоды лещины при правильных условиях способны храниться до 12 месяцев.

Где собирают этот полезный продукт? Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Турция и Малая Азия. Лесной орех произрастает там, где много солнечных лучей и плодородные почвы.

Чаще всего лещина встречается в широколиственных лесах, по соседству с клёнами, вязами и

дубами. В подлесках дикая лещина может сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников. Рост кустарников достигает 5-6 м.

Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.

В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.

Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.

Август и сентябрь можно назвать основным периодом сбора урожая лещины. В

конечных числах сентября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов. Такие плоды отличаются низким качеством: они гниют и поражаются вредителями.

Весь процесс сбора и подготовки к хранению плодов лещины можно подразделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание с куста. Чтобы плоды лесного ореха упали на землю, необходимо потрясти кусты. Чтобы облегчить сбор урожая, перед тряской растения нужно расстелить под ним покрывало.
  2. Сбор. Когда их собирают с земли, их не освобождают от кожуры.
  3. Просушка. Плоды в кожуре высушиваются на солнце.
  4. Очистка. Орехи освобождают от кожуры, а затем просушивают вновь в течение 14 дней. Скорлупу снимать с них не следует. Далее следует поместить питательные плоды в мешки, пропускающие воздух.

Совет! Собирать орехи рекомендуется в ясную погоду. В ненастные дни ядра могут быть поражены плесенью

Для просушки лесных орехов стоит воспользоваться одним из таких способов:

  1. С помощью сковороды. Сначала орехи освобождаются от скорлупы. Сковородка ставится на плиту, прогревается, затем на неё высыпаются и обжариваются в течение 5 мин. За это время они высыхают, но не теряют своих положительных качеств.
  2. В электросушилке. Орехи обязательно очищаются от скорлупы, раскладываются по противню и сушатся при температуре 90 градусов на протяжении 5 ч.
  3. В духовке. Сушат как очищенные орехи, так и в скорлупе. Сначала духовку нужно прогреть, затем разложить плоды лещины на противнях, а потом поставить противни в духовку на 2-3 ч. Температура прогрева духовки для просушки очищенных орехов — 90 градусов, а для плодов в скорлупе — 120 градусов.
  4. На солнце. Орехи раскладываются тонким слоем на бумаги в месте, которое хорошо проветривается и освещается солнечным светом. Время сушки может занять всего пару дней. По ночам и во время дождя, плоды лесного ореха необходимо заносить в дом, чтобы они не впитывали в себя влагу.

Существует множество сонников, которые часто по-разному истолковывают сновидения.

К чему снится «собирать лесные орехи»? К финансовому благополучию. Человек, которому приснился такой сон, имеет шанс выгодно вложить свои финансы. Если подойти к процессу инвестирования с умом, то вскоре от него появится значительная прибыль. В профессиональной среде могут появиться некоторые проблемы. Чтобы их решить, придётся приложить усилия. Если же во сне человек собирает не дикую лещину, а окультуренный фундук в саду — то это сновидение предвещает мир в семье, нежные взаимоотношения с близкими.

Важно уточнить, где и как происходит сбор урожая во сне — с дерева или с земли. По соннику, если собирать лесные орехи с земли, значит скоро в жизни человека появятся опасные любовные связи. В такой ситуации рекомендуется тщательно подходить к выбору партнёра.

К чему снится сбор орехов с дерева в лесу? Это предзнаменование серьёзной и неприятной беседы, которая произойдёт с коллегами по работе. Если человек во сне трясёт дерево с орехами, это значит, что его попытаются втянуть в рискованное дело.

По соннику пастора Лоффа, собирать лесные орехи во сне с дерева — к скорой радости от получения крупной суммы денег. Если человек во сне делает запасы лещины на зиму, значит, он может смело вкладывать деньги в банк.

К чему снится сбор в лесу орехов женщине? По соннику Федорковского — к беременности. В соответствии с сонником Миллера, сбор женщиной во сне гнилых лесных орехов предвещает нелицеприятные сплетни.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай лесного ореха и запастись им на зиму, необходимо начинать сбор в период полного созревания. Недозревшие и перезревшие плоды долго не хранятся. Сны, связанные со сбором спелых и чистых орех — предвестники удач, а собирание испорченного урожая сулит неприятности.

Читайте также:  Как сажать жимолость весной с открытой корневой системой

источник

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

источник

Фундук — плод лесной лещины, который можно вырастить и в домашних условиях. При разведении культуры важно знать, когда поспевают плоды. О том, когда созревает фундук и когда собирают орехи в разных регионах, читайте далее.

Сроки созревания фундука — с августа по октябрь. Зрелость орехов определяют по цвету — урожай собирают, когда они приобретают коричневый окрас. Можно снимать и зелёные плоды — они также съедобны, но хранятся недолго.Точное же время сбора зависит от сорта и региона выращивания.

Лещина в России растёт в европейской части:

  • на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае, на Кавказе);
  • в средней полосе (в Москве и Московской области, в частности, в Красногорском районе, Тамбовской области и других регионах).

Считается, что из-за различий в климатических условиях в этих регионах орехи собирают в разное время, но в большей мере на время сбора влияет сорт.

По сроку созревания разновидности фундук делят на:

  • ранние (вторая половина августа);
  • средние (конец августа — первая половина сентября);
  • поздние (конец сентября — начало октября).

Поэтому срок поспевания орехов скорее зависит от типа сорта. И на юге, и в средней полосе орешники одного срока созревания будут спеть в одно время. Вместе с тем разновидности культуры районируют по регионам, и один и тот же сорт в разных областях может поспевать в разное время.

Далее в таблице — сроки созревания разновидностей, районированных по разным регионам.

Срок созревания Средняя полоса Южные области
Ранний
  • Московский ранний;
  • Тамбовский ранний;
  • Гибрид № 490.
  • Черкесский;
  • Перестройка;
  • Футкурами.
Средний
  • Первенец;
  • Пушкинский красный;
  • Ивантеевский красный;
  • Кудрайф;
  • Пурпурный;
  • Сахарный;
  • Екатерина.
  • Адыгейский 1;
  • Панахесский;
  • Кубань;
  • Римский.
Поздний
  • Академик Яблоков;
  • Тамбовский поздний;
  • Московский рубин.
  • Ата-Баба;
  • Варташенский 2/39.

Самый распространённый тип сортов — среднеспелый. Большая часть культурного фундука поспевает в конце августа — первой половине сентября.

Некоторые сорта меняют сроки поспевания в других регионах. Так, районированный в средней полосе вид Екатерина на юге спеет в поздние сроки. Поздний сорт Московский рубин в южных регионах созревает в самые крайние сроки.

Ореховый урожай собирают при помощи широкого куска ткани или плёнки. Материал расстилают под кустом. Орешник трясут, чтобы плоды опадали с ветвей. Собранные орехи заворачивают в плёнку или ткань, которая лежала под кустом, и переносят в помещение.

После сборки орешки можно хранить:

Чистить и сушить плоды нужно сразу же после сбора.

Плоды в скорлупе хранятся без обработки. Если же скорлупу решили снять, орехи необходимо высушить. Сушку проводят одним из указанных далее способов.

Метод сушки Пошаговая инструкция
На сковороде
  1. Поставьте сковороду на сильный огонь.
  2. Высыпьте в сковороду фундук.
  3. Жарьте плоды на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–5 минут.
  4. После жарки остудите орехи.
В духовке
  1. Разогрейте духовой шкаф до +120°С.
  2. Высыпьте плоды на противень и поместите в духовку.
  3. Сушите фундук 2 часа.
  4. Высушенные орехи остудите.
В электрической сушилке
  1. Включите электрическую сушилку по инструкции.
  2. Поместите плоды на поддоны.
  3. Сушите орехи по указанию к конкретной модели электросушилки, обычно время сушки составляет 5-6 часов.
Естественным путём
  1. В солнечную сухую погоду разложите на улице мешковину или бумагу.
  2. Высыпьте на подложку плоды.
  3. Оставьте орехи на 2–4 дня.

При выращивании орешниковых кустов главное — учитывать сорт. Однако и регион имеет значение, потому что жители окрестностей Краснодара и Московской области смогут собрать плоды в разное время. Учитывайте приведённую выше информацию, и у вас никогда не возникнет проблем со сбором фундука.

источник

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Читайте также:  Какой ширины должна быть грядка под клубнику если сажать в два ряда

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин
Действие:

  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды
Действие:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды
Действие:

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты
Действие:

  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .

Витамин С
Действие:

  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д
Действие:

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества
Действие:

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.

Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.
  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.

Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным «заменителем» молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.

В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;

Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.

Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.

Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.

К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.

Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сорт фундука Каталонский

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Читайте также:  Как называется кустарник у которого цветы появляются из ягод

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

Сорт фундука Ламберта

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.

  • с помощью сковородки;
  • с использованием специальной электросушилки;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Собранный фундук следует хорошо подсушить

Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.

В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.

В духовом шкафу фундук можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Для этого надо поместить орех в заранее разогретую до 120 °C духовку. Чтобы высушить лещину таким способом достаточно двух часов.

Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.

Лещина – это декоративное и плодовое дерево или чаще кустарник. В высоту развивается до 7 метров. Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Цветочки имеются женские и мужские: мужские цветут весной на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – это соцветия в виде почек. Цвете кустарник с марта или со средины весны. При цветении на лещине образовываются цветки и сережки золотого окраса, которые придают ей декоративности. Плоды – это мелкие до 2 см в поперечнике орешки коричневато-желтого цвета в трубчатом покрове. Поспевают орехи в конце лета.

Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода. При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.

Техника осенней посадки лещины

Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.

Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).

В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце. Посадку нужно хорошо полить, используя 3-5 ведер воды. Когда почва полностью впитает воду, посадку мульчируют опилками, перегноем или торфом на 3-5 см.

Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растения разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.

Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался. Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку.

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки. Также важно удалять поросль корней.

  • Чтоб предостеречь развитие болезней и нашествие насекомых, нужно, в первую очередь, осенью очищать участок от опавших листьев и сжигать их, после чего перекапывать грунт. Благодаря этой процедуре уничтожаются инфекции болезней, которые зимой обитают в листве, и личинки насекомых.
  • Во время санитарной обрезки нужно удалять и уничтожать повреждённые насекомыми ветки.
  • Чтоб уменьшить количество насекомых, нужно летом время от времени собирать червивые орешки.
  • Когда появятся листья, если лещина заболела мучнистой росой, нужно обрабатывать е ядохимикатами. Спустя 10 дней обработку следует повторить.
  • Чтоб защитить лещину от грызунов, нужно на зиму обвязать стол сеткой, чулками, камышом или пленкой. Для защиты молодых кустиков от зайцев их крайние ветки смазывают мыльным раствором либо кладут под растение тряпки, пахнувшие собакой.

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго. Если же собрать урожай лишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды. Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета. Поэтому необходимо время от времени осматривать кустик, чтоб определить, поспели ли орехи. Когда трубка орехов приобрела уже желтого окраса и начинает буреть, а скорлупа приобрела желтоватого или коричневатого цвета – можно собирать урожай.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют. Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца.

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года. Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C. Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы. Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

источник