Меню Рубрики

Курица с фасолью под закатку на зиму

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (70)
  • Видео (1 900)
  • Все о кофе (493)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (617)
    • Блины (57)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 771)
    • а поговорить? (259)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (43)
    • Картинка на ночь (425)
    • Мудрые мысли (111)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (687)
    • Понравилось (173)
  • Здоровье (934)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (826)
    • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (682)
    • Жилье для кошки (19)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (91)
    • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (92)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 266)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 657)
    • Обувь (67)
    • Одежда (559)
    • Скраб (34)
    • Средства по уходу (266)
    • Уход за руками, маникюр (107)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (402)
    • Майдан, Украина, Крым (109)
  • Общее (5 507)
  • Публичные люди (116)
  • С мира по нитке (920)
    • Интересные места планеты (85)
    • Интересные факты (52)
    • Киномелочи (56)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (28)
    • Современное искусство (223)
    • Украина (257)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (152)
  • Тесты, опросы, гороскопы (124)
  • Ушедшим от нас посвящается… (39)
  • Флористика (311)
    • Другие материалы (129)
    • Живые цветы (118)
  • Фотографии (563)
  • Хенд мейд (2 514)
    • Бижутерия (115)
    • Бисероплетение (25)
    • Валяние (17)
    • Вышивка (36)
    • Декупаж (70)
    • День Влюбленных (111)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (14)
    • Изделия из пластика (68)
    • Куклы (109)
    • Лепка (44)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (611)
    • Пасха (220)
    • Переделки (197)
    • Плетение из газетных трубочек (633)
    • Подарки для мужчин (22)
    • Скрап (81)
    • Шитье (233)
  • Юмор (470)

Заготовки на зиму лично у меня ассоциируются с консервированием фруктов и овощей. Когда-то давно была очень удивлена, узнав рецепт овощного салата рисом.

Это уже готовый и очень вкусный гарнир. К нему прекрасно подходит домашняя колбаса — готовое полноценное и сытное блюдо получается. Оказывается, можно вообще соединить гарнир и мясо в одном блюде. Замечательный рецепт

  • Отварная фасоль — 1,5 литра ( это 1 кг, 350г)
  • Курица — 2 кг.
  • Лук репчатый — 700 г.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сок томатный не соленый — 1 литр.
  • Растительное масло — 350 мл.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соус томатный — 250 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 1 столовая ложка без верха.
  • Перец — по вкусу.

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде. В это время займемся обработкой остальных ингредиентов. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. В сковороду вылить 250 г растительного масла и обжарить на нем морковь. В оставшихся 100 граммах масла обжарить лук до готовности. Подготовить большую кастрюлю, переложить туда морковь и лук, добавить томатный сок, томатный соус, сахар, фасоль, уксус, перец молотый. Все хорошо перемешать. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения, готовить один час.

Курицу разобрать: отделить мясо от костей и кожицы. Резать его не нужно, достаточно просто порвать/пощипать руками. По прошествии часа, в кастрюлю добавить мясо курицы и хорошо все перемешать, посолить и варить еще пол часа, периодически помешивая.

Простерилизовать банки и крышки, разложить горячий салат в баночки и закатать их. Приятного аппетита!

источник

Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.

Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль — как обычную, так и стручковую.

Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.

Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы — лесные или шампиньоны, а также — мясные компоненты.

Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.

Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Масло — 0.5 л
  • Уксус — 100 мл .
  • Лук — 1 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Морковь — 1 кг

Приготовление:

Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего — отварить.

Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.

Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.

Нашинковать перец на кубики.

Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.

Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Курица — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Отваренная фасоль — 1,5 кг
  • Уксус — 100 мл.
  • Томатный соус — 250 г
  • Лук — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 1 кг
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.

Крупно натереть очищенную морковь.

Нарубить лук на полукольца.

Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.

Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.

Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.

С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.

Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.

Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лист лавра — по вкусу
  • Томатная паста — 1 л
  • Морковь — 1,5 кг
  • Соль
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Тимьян — по вкусу
  • Перец черный
  • Лук — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.

Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.

Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.

Готовить салат до однородной плотной консистенции.

Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.

Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.

Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.

Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 500 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец болгарский — 2,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить фасоль на целую ночь, а затем — отварить до готовности.

Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.

Также, можно измельчить овощ в блендере.

Измельчить перцы на тонкую полоску.

Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.

Готовить соус четверть часа, после чего — всыпать перец.

Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.

Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Свекла — 4 кг
  • Фасоль — 1 л
  • Лук — 1/2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.

Отварить свеклу и натереть.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.

Салат рекомендуется помешивать во время приготовления.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.

Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 г
  • Фасоль — 2 стакана
  • Вода — 300 мл.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец болгарский — 250 г
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль крупная — 1,5 ч.л.
  • Морковь — 250 г

Приготовление:

Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.

Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.

Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.

В конце добавить нужно в салат уксус.

Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.

Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Постное масло — 350 мл.
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 150 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.

Нарубить лук и высыпать поверх морковки.

Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.

Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.

Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.

Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.

Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.

В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.

Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.

Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарские перцы — 2 шт.
  • Фасоль — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.

Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.

Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Чеснок — 200 г
  • Баклажаны — 2 кг
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Фасоль — 500 г

Приготовление:

Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.

За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.

Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Уксус — 30 мл.
  • Томаты — 1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец болгарский — 500 г

Приготовление:

Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.

Измельчить томаты в мясорубке.

Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.

Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания нужно добавить укус.

Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.

Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг
  • Томаты зеленые — 3 кг
  • Фасоль — 3 стакана
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарубить перец на кусочки.

Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.

Перемешать и готовить салат 30 минут.

Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.

Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Уксус — 40 мл.
  • Томаты — 5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.

Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.

Легкий овощной салат к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Томаты — 1, кг
  • Масло — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Перец болгарский — 700 г
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить замоченную фасоль.

Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.

Измельчить соломкой перцы.

Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.

Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.

Закатать салат в стерилизованные банки.

Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт
  • Перец горький — 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
Читайте также:  Имбирь с чем употреблять блюда

Приготовление:

Фасоль разморозить или взять свежую.

Нарубить фасоль на кусочки.

Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.

Морковь очистить и измельчить вместе с луком.

Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.

Маринад стоит довести до кипения.

Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.

Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый — 40 г
  • Лук — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.

Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.

Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.

источник

До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.

Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.

Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.

В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.

В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.

Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:

  • кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
  • металлические ножи и ложки;
  • мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
  • дуршлаг, мерная емкость;
  • стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.

Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.

С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.

Для приготовления вам понадобится:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • 300 мл воды;
  • щепотка соли и немного специй.

Как готовить:

  1. Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
  2. Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  3. Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
  4. Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
  5. Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
  6. Накройте крышками.
  7. Подготовьте водяную баню.
  8. На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
  9. Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
  10. После этого закатайте банки.

Храните готовый продукт в холодильнике.

Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
  2. Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
  3. Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
  4. В банки плотно уложите мясо.
  5. На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
  6. После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.

Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.

Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.

Для ее приготовления нужны:

  • килограммовый филей говядины;
  • одна луковица;
  • десять горошин перца;
  • соль и растительное масло.

Как готовить:

  1. Промойте мясо и нарежьте на маленькие куски.
  2. На дно емкости налейте растительное масло и дождитесь полного разогрева скороварки.
  3. Уложите мясо и дайте зажариться.
  4. Тем временем нарубите лук, добавьте к мясу.
  5. Тушите ингредиенты в течение двадцати минут.
  6. Добавьте перец, продолжайте процесс тушения еще полчаса.
  7. Готовую тушенку можно разложить по банкам не докладывая 3 мл до верха емкости.
  8. Верхушку залейте получившимся соком. Закатайте банки крышками.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.

Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.

Вам понадобится всего два ингредиента:

Процесс консервирования:

  1. Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
  2. Вскипятите его и остудите.
  3. Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
  4. В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
  5. Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
  6. Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
  7. Закатайте крышкой.

Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.

Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.

Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  2. На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
  3. Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
  4. За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
  5. Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
  6. Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
  7. Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.

Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
  2. Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
  3. Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
  4. Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
  5. Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
  6. По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
  7. После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.

Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.

Для этого вам понадобится:

  • 2,5 килограмма любой печени;
  • четыре ложки соли;
  • свиной жир.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 800 мл куриного бульона;
  • два с половиной стакана муки;
  • пять ложек жира;
  • 100 грамм пюре томатов и сметаны;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
  2. Подготовленные куски отбить молотком.
  3. Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
  4. Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
  5. Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
  6. После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
  7. Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
  8. Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
  9. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
  10. После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.

Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.

Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.

источник

Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.

Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.

Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже.
Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.

Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.

Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.

И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.

Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.

  • белую сухую фасоль – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • помидорки – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чесночные дольки – 5 шт.,
  • 2 лаврушки,
  • 400 мл постного масла,
  • соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
  • сахар — стакан,
  • 200 мл 9% уксуса.

Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.

Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.

Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.


Переливаем томатное пюре сразу к бобам.

С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.

Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.

Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.

Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.

Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.

Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.

Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.

Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.

Вышло примерно 6 литров закуски.

Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.

  • по 1 кг фасоли, перца,
  • по пол кило лука и морковки,
  • 2 кг томатов,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • 2 чесночные головки,
  • 85 г соли,
  • 200 мл постного маслица,
  • парочку чили по желанию.

С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.

Промоем все овощи и очистим их.

Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.

Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.

Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.

Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.

Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.

Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.

Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».

Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.

На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор,
  • перец — 0,7 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • фасоль – 0,5 кг,
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
  • соль – 3,5 ч.л.,
  • сахар – 150 г,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • постное масло – 220 г.

Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.

Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.

Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

В процессе термической обработки масса сильно осядет.

Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.

Очень люблю борщи. Отдельно писала про заготовки для него на зиму. Но иногда хочется разнообразить их. Поэтому фасолевая борщовая заправка, просто находка.

  • 1,5 кг свеклы,
  • 1,5 кг помидоров,
  • по 0,5 кг моркови и лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • стакан сухой фасоли,
  • 250 мл постного маслица,
  • 100 г сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Томаты через мясорубку. Лук кусочками, морковь на терке.

Очищаем и подготавливаем продукты. Бобы начнем готовить с вечера. Замочим их в воде, утром же проварим до полуготовности. Эту степень готовности повара называют «Альденте».

Читайте также:  Желтые пятна на листьях винограда

Свеклу нужно нашинковать, Перец очистить и порубить на кусочки.

Из томатов делаем сок и соединяем его с постным маслом.

Отправляем на плиту и ждем закипания.


Затем вводим свеколку и уксус. Кислота поддержит красивый бордовый цвет в свекле, чтобы он не потускнел и не выварился. Проварим массу 15 минут.

Нашинкуем на средней терке морковь и быстро порежем лучок. Отправим к общей массе в кастрюлю и тоже проварим 10 минут.

Далее настала пора вводить перец с бобами. Добавляем сахарок и соль.


Готовим еще 15 минут и пробуем закуску на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще уксуса или сахара.

Затем перекладываем салат в стерильные емкости и закрываем их на зиму.

Желательно дать консервации постоять в изоляции часов 8. Для этого укутаем ее одеялом.

Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.

  • 1,5 кг болгарского перца,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 1 кг сухой фасоли,
  • 500 г томатной пасты,
  • 7 горошин черного перца,
  • соль — 2 ст.л.,
  • 4 ст.л. сахарка,
  • 350 мл постного маслица,
  • 1 ч.л. эссенции 70%,
  • пол литра воды.

Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.

Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.

Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.

На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.

Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.


Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.

Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.

Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.


Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.

Обязательно укутываем до полного охлаждения.

Синенькие тоже отлично сочетаются с бобовыми. Вот только нужно знать свои баклажаны на вкус. Ведь есть сорта, которые горчат. Тогда с таких плодов нужно предварительно снять кожицу.

  • 1 кг томатов,
  • 1 кг синеньких,
  • 0,3 кг моркови,
  • головку чеснока,
  • 0,3 кг фасоли,
  • 0,5 кг перца,
  • 300 мл маслица,
  • 50 г столового уксуса 9%,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Замачиваем бобы в холодной воде на ночь. Варим до полуготовности 20 минут.

Морковь шинкуем на терке, перец порежем соломкой. Баклажаны измельчаем в форме кубиков.

А томаты перекрутим через мясорубку.

В казан вводим масло и томатное пюре.

Выдавим сюда же чеснок через пресс и спустим фасоль. К ней отправим перец, морковь и синенькие.
Нагреваем и после кипения, готовим 1 час. Не забывайте овощи перемешивать, иначе подгорят.

За 15 минут до готовности нужно ввести соль и сахар. Затем отмерить туда 50 г столового уксуса. Варим массу оставшиеся 15 минут.

Переливаем салат в стерильные банки.

Тщательно укупориваем их на длительное хранение.

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

  • томаты – 1 кг,
  • перец болгарский — шт.,
  • пучок петрушки,
  • 1 кг бобов фасоли,
  • подсолнечное масло – половина стакана,
  • пару головок чеснока,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. эссенции.

Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку.
Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.

Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем.
Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.

Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.

  • 1 кг фасоли,
  • 3 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 200 мл постного маслица,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 кг любых грибов.

Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.

Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.


Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.

Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.

Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.


Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.

Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.


Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.

Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.

  • пол кило стручков,
  • 0,3 кг моркови,
  • 6 помидоров,
  • 3 луковицы,
  • зелень базилика — 1 пучок,
  • 50 г постного масла,
  • 40 г 6% уксуса,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.

Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.

Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.

Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.

Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.

Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.

Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.

Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.

Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.

С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.

Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.

Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.

К какому кулинарному лагерю относитесь вы? Именно поэтому привожу видео рецепт салата без добавления кислоты. Там хозяйка все подробно описываем и показываем, как сохранить заготовку до зимы.

Для удобства привожу рецепт:

  • 2 стакана бобов,
  • помидорки – 1,5 кг,
  • лук — 200 г,
  • морковь – 200 г,
  • болгарский перчик – 200 г,
  • постное масло – 90 мл,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 3 ст.л.

Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.

А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.

источник

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Очень простой салат с консервированной фасолью, но при этом вкусный и сытный. В составе также будет нежная куриная грудка, воздушные вареные яйца и хрустящий огурец. Заправим салатик майонезом, а для аромата обязательно добавим свежей зелени. Попробуйте!

Консервированная фасоль для приготовления такого салата подойдет совершенно любого цвета — хоть белая, хоть цветная. Если нет консервированной, вы можете сварить сухую. С вечера замочите неполный стакан (150 граммов) бобовых в холодной воде, а утром залейте чистой (2-3 стакана), щедро посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Куриную грудку можно заменить другими частями куриной тушки — тогда варите их дольше. Майонез всегда советую готовить самостоятельно (вот хотя бы по этому простому рецепту). Как вариант, в качестве заправки для салата с фасолью и курицей подойдет сметана или густой натуральный йогурт. Правда, для более насыщенного вкуса я бы добавила еще горчицы или лимонного сока. Свежая зелень — на ваш выбор.

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированная или отварная фасоль, куриная грудка, свежий огурец, куриные яйца, майонез, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Заранее нужно отварить 250 граммов куриной грудки (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочка или кусков. Когда сварится грудка, вынимаем ее из бульона и даем мясу остыть. Бульон же используем для приготовления первых блюд. Нарезаем вареное куриное мясо мелким кубиком. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, кусочки мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна. Ставим вариться куриные яйца (3 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

2 средних или 1 крупный огурец нарезаем довольно мелким кубиком. У меня общий вес огурцов — 250 граммов.

Небольшой пучок свежего укропа тоже измельчаем. Для салата вы можете добавить не только укроп, но и другую ароматную зелень, которая вам нравится.

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их и чистим. Нарезаем мелким кубиком — можно ножом, можно специальным приспособлением для измельчения яиц.

Вареную куриную грудку достаем из бульона, даем ей остыть и измельчаем кубиком.

Консервированную фасоль откидываем на сито, чтобы убрать заливку. Дополнительно я промываю фасоль под холодной водой, чтобы она не была липкой. Перекладываем бобовые (300 граммов) и все остальные ингредиенты для салат в объемную миску.

Заправляем майонезом (сметаной, натуральным йогуртом), солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и можно сразу подавать наш салат с фасолью, курицей, огурцами и яйцами.

Простой, вкусный и быстрый в приготовлении салатик к вашему столу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Читайте также:  Избавиться от головастиков в фонтанчике

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

источник

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

источник