Меню Рубрики

Курицы в холодную погоду чем кормить в летнем выгуле

На крупных птицефабриках куры несутся круглый год, а в домашнем хозяйстве продуктивность сильно снижается с наступлением холодов. Очевидно, что температура в курятнике влияет на яйценоскость птиц. Чтобы пернатые продолжали обеспечивать птицеводов яйцами зимой, нужно создать для них хорошие условия.

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

Для большинства пород кур подходит температура содержания, находящаяся в диапазоне от +15 до +25 градусов. При таких значениях ртутного столбика они продолжают нести яйца в обычном режиме, но при условии, что продолжительность светового дня составляет 12–13 часов.

Важно! Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже минимального значения. В противном случае у пернатых не только снизится яйценоскость, но и возникнет угроза для их здоровья.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, нужно учитывать климатические особенности местности. В южных регионах курятник можно даже не утеплять на зиму. В центральной полосе и северных областях России приходится использовать отопительные приборы, чтобы поддерживать нужный температурный режим.

При какой температуре держать куриц, зависит ещё и от их породной принадлежности. Представители пород, хорошо акклиматизированных к русской зиме, комфортно себя чувствуют и несутся, когда в птичнике столбик термометра колеблется в пределах +7…+12 градусов.

Фермер должен заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Перед началом первых заморозков приступают к утеплению птичника. Для обшивки помещения используются различные материалы, отличающиеся друг от друга структурой, плотностью и стоимостью:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.

Стены обшивают снаружи, а при необходимости и изнутри выбранным материалом. Поверх утеплителя укладывают пластиковые панели или листы шифера. Крышу осматривают на предмет трещин и течи. Проблемные места ремонтируют. Если над птичником есть чердак, в него закладывают плотный слой соломы, тогда холод не проникнет в помещение через крышу.

Особое внимание уделяют утеплению окон. Имеющиеся щели заделывают поролоном или ватой. Многие фермеры затягивают оконные проёмы изнутри плотным полиэтиленом или завешивают старыми покрывалами. Потолок желательно обшить изнутри вагонкой или досками.

На пол укладывают толстую подстилку из соломы, торфа и опилок. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 20 см. По мере использования материал ворочают каждые 5–7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют подстилку, добавляя 10 см слоя, а полная её замена производится весной и осенью.

Внимание! Глубокая подстилка в результате деятельности микроорганизмов нагревается до 30 градусов, благодаря чему куры не мёрзнут. Однако она выделяет вредные испарения аммиака и сероводорода, поэтому в курятнике должна быть предусмотрена вентиляция.

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Внимание! Одна ИК-лампа, мощность которой составляет 250 Вт, эффективно обогревает площадь 10–12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать несколько лампочек меньшей мощности, расположив их в разных частях птичника.

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

Зимние прогулки курам полезны. При отсутствии моциона у пернатых ухудшается обмен веществ и психологическое состояние.

От скуки птицы даже могут начать клевать друг друга. Опытные птицеводы регулярно выпускают поголовье на улицу даже в морозную погоду. Единственное условие – прогулки не должны быть продолжительными. Лаз в курятник держат приоткрытым, чтобы птицы могли в любое время вернуться домой и погреться.

Внимание! Курам можно гулять, если на улице нет ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –8 градусов.

Даже если фермер позаботился об обогреве курятника, яйценоскость кур зимой может снизиться из-за малой продолжительности светового дня. Чтобы этого не допустить, в птичнике устанавливают светильники с обычными лампами накаливания. Их мощность не должна превышать 40 Вт.

Внимание! Если птицевод использует инфракрасные лампы для обогрева, то необходимость в дополнительном освещении отпадает.

Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов. Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов. Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника. Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать.

Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:

  • небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
  • густое плотное оперение с пышной подпушью;
  • мясистая конституция тела.

Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.

Перечень холодостойких пород кур:

Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.

источник

Курицы — неприхотливые птицы. Однако они плохо переносят холода, снижая или прекращая яйценоскость. Медленно набирая вес. Жара тоже не способствует продуктивности. Чтобы нормализовать кладку и привес, необходимо создать питомцам комфортные условия. Мы расскажем, какая температура должна быть в курятнике зимой. И как поддерживать оптимальный климат для кур несушек и мясных видов в жаркое лето. А также в какую погоду можно выпускать их на улицу.

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.

Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

Организовать вентиляцию помещения.

Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

Курица постоянно открывает клюв. Не может восстановить дыхание. Дышит часто и поверхностно. Гребни и сережки приобретают бледный оттенок. Птица теряет сознание и падает.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м 3 /ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. Содержание в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

Читайте также:  Когда поливать перец после высадки в теплицу

Слишком интенсивная вентиляция, постоянные сквозняки летом и зимой не принесут птице здоровья.

На сквозняке постепенно снижается температура тела кур, которую они не в силах восстановить самостоятельно.

Нужно помнить, что природой не предусмотрено нестись курам в холодное время года.

Однако, создав благоприятную среду, у курочек не будет снижаться продуктивность. При плюсовой температуре в 22-25 градусов несушки зимой будут приносить столько яиц, сколько и летом. А мясные птицы продолжат набирать вес, как и надо.

Рекомендуется заранее позаботиться о помещении, где куры будут зимовать уже осенью. И потом, когда наступят холода.

Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

В зимнее время температурный показатель внутри птичника не должен опускаться ниже +10 градусов и повышаться выше +25.

Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

Чтобы сохранить тепло мясных кур и несушек зимой, помещение строят из различных современных материалов: пеноблоков, ракушечника, древесины, кирпича, шлакоблока.

Среди экономичных вариантов выделяют каркасный курятник. Основа ставится из бруса. Ниши обшиваются фанерой или другими материалами. Между ними кладут утеплитель.

Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение. Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

При необходимости курятник можно утеплить. Это поможет поддерживать оптимальные температуры внутри. Такой вариант уместен при содержании кур в холодных регионах.

Стены с внешней стороны отделывают блоками из пенопласта, потом листами из пластика или шифером. В особенно холодных регионах утепляют пенопластом и внутренние стены.

Для кур зимой на пол стелют подстилку слоем в 15-20 см. Подойдут органические материалы: торф, опилки, сено. В течение сезона периодически подкладывают еще 5-10 см. И рыхлят вилами.

Чердак, если есть, утепляют соломой.

Двери и окна проклеивают резиновой лентой или замазывают. Как вариант, используют монтажную пену.

Дверь обшивают утеплителем и дерматином. Или завешивают плотной тканью.

Главное при утеплении – изолировать материалы. Чтобы у кур не было к ним доступа.

Узнайте больше в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

В сильные морозы температура в курятнике, несмотря на утеплитель, может падать. Тогда применяют искусственный обогрев. Вариантов может быть несколько.

Инфракрасные лампы обогревают помещение за счет лучей. Работают постоянно, просушивая подстилочный материал. Не сжигают кислород. Не тревожат птиц. Располагают лампы на расстоянии 50-100 см и ставят защитные патроны.

Можно применить печное отопление или буржуйку. Однако придется постоянно контролировать их работу. И изолировать нагревательные элементы от кур. К тому же, в деревянной постройке с подстилкой из сена или соломы возникает пожароопасная ситуация.

Дизельная печь безопаснее. И не выделяет дым.

Калорифер или радиатор сможет поддержать оптимальную температуру. Но это дорогие варианты.

Газовая тепловая пушка используется для обогрева сооружений с большой площадью и хорошей вентиляцией.

Больше информации в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы. Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты.

Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Для лучшего усвоения их перемалывают. Для обогрева – дают целыми. Так как во время переваривания организм выделяет тепло.

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

Обед состоит из мешанки, овощей и травы.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Обязательно наличие чистой воды в поилках. Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу.

Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

Вам понравилась статья? Делитесь, пожалуйста, мнениями и полезной информацией в комментариях.

Расскажите, пожалуйста, о статье единомышленникам в социальных сетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

источник

Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться — куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

Содержание домашних несушек долгой, суровой зимой намного более хлопотный процесс и существенно отличается от ухода и затрат на птицу в летний период. Правда, создание необходимых условий не является сложной задачей и не требует больших материальных затрат. Правильно подготовив место содержания к зимнему периоду, заготовив питательные и витаминизированные корма, можно не только сохранить поголовье, но и всю зиму получать полезные домашние яйца.

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника. Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги.

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

источник

Куры несушки нуждаются в более нежном и тщательном уходе на даче, потому как любая оплошность в содержании может привести к резкому спаду яйценоскости. На стресс куры реагируют очень плохо. Поэтому нужно максимально бережно относиться к яичным породам кур.

Основные моменты и нюансы содержания кур несушек в домашних условиях и особенности ухода за ними мы разберем ниже.

Место для сна несушек должно быть в первую очередь сухое и теплое. Обычно куры спят на насестах, или на полу, при условии, что пол довольно теплый даже в холодное время года. Насесты устанавливаются примерно на уровне 30-40 см от пола, но могут быть установлены и выше.

Если насесты установлены достаточно высоко от пола, что удобно при уборке курятника, следует продумать то, как куры будут на них взбираться.

Для этого ставится небольшая лесенка или между основными насестами прикрепляются промежуточные рейки. Насестов должно быть достаточно для того, чтобы все птицы могли поместиться на них и им не было тесно. Они должны распределяться таким образом, чтобы на одну особь было как минимум 20 см свободного места. Ширина жердочки для насеста примерно 5 — 6 см.

Читайте также:  Дерево лещина на участке напротив входной двери очень хорошо

Чаще всего загон и курятник расположен так, чтобы птица могла свободно перемещаться из одного места к другому.

Для этого между местом для сна и для выгула делают небольшие дверцы-лазы, которые открыты как днем, так и ночью в теплое время года, чтобы куры могли ночевать на улице, и закрыты в холодную погоду.

В домашних условиях частного подворья, обычно, загон огораживают забором или мелкой сеткой. Место обязательно должно быть закрыто крышей, чтобы в дождь птица смогла комфортно находиться на улице, а при сильной жаре укрыться от знойного солнца.

Позаботьтесь и о том, чтобы в курятник и огороженный загон не могли пробраться другие птицы, например, воробьи или голуби. Так как вольная живность может принести с собой и различные болезни, а птицы, как известно, способны поедать собственный помет при недостатке некоторых веществ.

Уследить момент, когда курам чего-либо не хватает, бывает очень сложно. Поэтому при поедании зараженного помета, птица может перенять болезнь, потому что домашнее поголовье более восприимчиво к разнообразным инфекциям и вирусам, в отличие от дикой.

  1. Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.
  2. Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц.

Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.
В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике.

Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.

Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой.

  • В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
  • Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
  • Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло.

    Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.

    Смотрите видео об устройстве курятника:

    Правильное содержание куриц-несушек в домашних условиях должно включать и правильное кормление. Кормить птиц следует трижды в день. Притом на дневную часть рациона должна приходиться свежая трава и различные корнеплоды. Несушек кормят специализированным кормом, в котором четко смешаны в равных пропорциях минеральные вещества, витамины и различные добавки.

    С утра птиц принято кормить в районе 9–10 часов, после пробуждения лучше дать курам нагуляться и через полчаса наполнить кормушки. Утренняя порция должна быть чуть меньше чем вечерняя. С утра рекомендуют кормить птиц влажными мешанками. В такой корм можно смешать небольшое количество зерна, картофеля, свеклы и моркови, добавить рыбий жир.

    Дневная кормежка должна приходиться на 14–15 часов. В это время лучше накормить птицу свежескошенной травой, овощами.

    Вечером птицу кормят за час или два перед отходом ко сну примерно в 21–22 часа. Вечерняя кормежка должна быть чуть больше чем утренняя, потому что птица должна насытиться до утра. Предпочтение лучше отдать зерносмеси или комбикорму.

    Также куры должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Нужно следить за тем, чтобы поилки были чистыми и своевременно менять грязную воду на чистую.

    Ни в коем случае нельзя перекармливать несушек и петушков, так как ожирение курочек может спровоцировать закладку яиц, и они начнут плохо нестись или перестанут совсем. Петушки при избыточном весе будут плохо оплодотворять яйца, так как перекорм влияет на качество семенной жидкости.

    Смотрите видео об особенностях кормления кур несушек в домашних условиях:

    Какое же содержание кур несушек на даче летом? В летний период куры должны большую часть находиться в свободном выгуле. Лучше если они будут иметь свободный доступ к различным травам и насекомым, что довольно проблематично в городских условиях.

    Свежая трава должна в обязательном порядке присутствовать в рационе несушек, так как в ней находятся всевозможные витамины и минералы. При аномальной жаре куры также могут начать плохо нестись, поэтому если в летнее время постоянная температура воздуха нагрета более 30 — 35 градусов нужно постараться затенить курятник и место выгула.

    Содержание в домашних условиях кур несушек зимой должно включать хорошо отапливаемый курятник. Слишком холодное помещение способно привести к остановке несения и закладки яиц. На замену в рационе зеленой траве должно быть свежее сено.

    Содержать кур можно на даче при условии, что им будет обеспечен постоянный доступ к воде и пище. Для этого изготавливаются специальные кормушки и поильники, в которых корм и вода прибывает по мере своего расхода. Тогда навещать несушек можно не больше 1-2 раз в неделю для того, чтобы собрать яйца и заполнить бочки с водой и кормом на следующую неделю.

    Расположить курятник можно в сарае или каком-либо подсобном помещении, при этом нужно дополнительно утеплить стены и пол, оборудовать насесты и гнезда, огородить место для выгула. В целом же условия к курятнику такие же, как и в частном подворье.

    Достаточно хорошо нужно продумать, как будет поступать корм. Обычно для этого используют большие бочки, к которым прикрепляются специальные кормушки и поильники.

    Содержание несушек, как на даче, так и в домашних условиях будет легким процессом если тщательно продуманы все условия. Куры будут регулярно нестись, а вы сможете баловать себя и своих близких домашними яйцами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

    Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

    В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

    Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости. Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

    При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

    Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

    В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23. +25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

    Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

    Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

    На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

    При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол. Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

    Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

    Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

    • поступление свежего воздуха;
    • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
    • поддержание оптимальной температуры;
    • нормализация уровня влажности воздуха.

    Существует 3 типа вентиляции:

    1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
    2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.
    3. Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

    Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

    • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
    • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
    • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
    • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
    • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

    Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

    • «Рекс витал»;
    • «Рябушка»;
    • «Курочка ряба»;
    • «Здравур».

    Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

    Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

    • зерновые — 120 г;
    • увлажнённая мешанка — 30 г;
    • картофель отварной — 100 г;
    • жмых — 7 г;
    • мел — 3 г;
    • соль — 0,5 г;
    • костная мука — 2 г;
    • дрожжи — 1 г.
    Читайте также:  Как полить викторию фитоспорином весной

    Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна. Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

    Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

    • солью и солёными продуктами в больших количествах;
    • недозревшими овощами;
    • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
    • луком;
    • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
    • сухим рисом;
    • яблочными семечками;
    • сырыми яйцами.

    На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

    1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
    2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
    3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
    4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

    Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

    источник

    Курицы — неприхотливые птицы. Однако они плохо переносят холода, снижая или прекращая яйценоскость. Медленно набирая вес. Жара тоже не способствует продуктивности. Чтобы нормализовать кладку и привес, необходимо создать питомцам комфортные условия. Мы расскажем, какая температура должна быть в курятнике зимой. И как поддерживать оптимальный климат для кур несушек и мясных видов в жаркое лето. А также в какую погоду можно выпускать их на улицу.

    Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до +27 градусов.

    При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

    При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

    С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

    А вот резкие перепады температур точно негативно складываются на здоровье кур. Они становятся вялыми, подвержены болезням. Отказываются от еды.

    Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.

    Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

    Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.

    Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.

    Организовать вентиляцию помещения.

    Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.

    Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.

    В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.

    Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.

    Летом куры могут гулять на улице около 10 часов. Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца.

    Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.

    Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

    У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

    Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

    В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

    При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

    При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

    Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

    Курица постоянно открывает клюв. Не может восстановить дыхание. Дышит часто и поверхностно. Гребни и сережки приобретают бледный оттенок. Птица теряет сознание и падает.

    На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

    Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

    Следует срочно принять следующие меры:

    1. Переместить ее в тень или прохладное место.
    2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
    3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

    В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

    Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

    Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

    Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

    Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

    Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

    Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м 3 /ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

    Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

    Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. Содержание в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

    Слишком интенсивная вентиляция, постоянные сквозняки летом и зимой не принесут птице здоровья.

    На сквозняке постепенно снижается температура тела кур, которую они не в силах восстановить самостоятельно.

    Нужно помнить, что природой не предусмотрено нестись курам в холодное время года.

    Однако, создав благоприятную среду, у курочек не будет снижаться продуктивность. При плюсовой температуре в 22-25 градусов несушки зимой будут приносить столько яиц, сколько и летом. А мясные птицы продолжат набирать вес, как и надо.

    Рекомендуется заранее позаботиться о помещении, где куры будут зимовать уже осенью. И потом, когда наступят холода.

    Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

    В зимнее время температурный показатель внутри птичника не должен опускаться ниже +10 градусов и повышаться выше +25.

    Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

    Чтобы сохранить тепло мясных кур и несушек зимой, помещение строят из различных современных материалов: пеноблоков, ракушечника, древесины, кирпича, шлакоблока.

    Среди экономичных вариантов выделяют каркасный курятник. Основа ставится из бруса. Ниши обшиваются фанерой или другими материалами. Между ними кладут утеплитель.

    Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

    В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

    Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение. Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение.

    В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

    При необходимости курятник можно утеплить. Это поможет поддерживать оптимальные температуры внутри. Такой вариант уместен при содержании кур в холодных регионах.

    Стены с внешней стороны отделывают блоками из пенопласта, потом листами из пластика или шифером. В особенно холодных регионах утепляют пенопластом и внутренние стены.

    Для кур зимой на пол стелют подстилку слоем в 15-20 см. Подойдут органические материалы: торф, опилки, сено. В течение сезона периодически подкладывают еще 5-10 см. И рыхлят вилами.

    Чердак, если есть, утепляют соломой.

    Двери и окна проклеивают резиновой лентой или замазывают. Как вариант, используют монтажную пену.

    Дверь обшивают утеплителем и дерматином. Или завешивают плотной тканью.

    Главное при утеплении – изолировать материалы. Чтобы у кур не было к ним доступа.

    Узнайте больше в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

    В сильные морозы температура в курятнике, несмотря на утеплитель, может падать. Тогда применяют искусственный обогрев. Вариантов может быть несколько.

    Инфракрасные лампы обогревают помещение за счет лучей. Работают постоянно, просушивая подстилочный материал. Не сжигают кислород. Не тревожат птиц. Располагают лампы на расстоянии 50-100 см и ставят защитные патроны.

    Можно применить печное отопление или буржуйку. Однако придется постоянно контролировать их работу. И изолировать нагревательные элементы от кур. К тому же, в деревянной постройке с подстилкой из сена или соломы возникает пожароопасная ситуация.

    Дизельная печь безопаснее. И не выделяет дым.

    Калорифер или радиатор сможет поддержать оптимальную температуру. Но это дорогие варианты.

    Газовая тепловая пушка используется для обогрева сооружений с большой площадью и хорошей вентиляцией.

    Больше информации в статье «Способы обогрева курятника зимой».

    Зимой также важно выпускать кур из птичника на прогулку. Без физической активности несушки быстро набирают вес и перестают откладывать яйца. Мясным птицам долго прогуливаться не обязательно. Но краткий выгул не принесет вреда.

    В месте выгула убирают снег. Чтобы куры не обморозили лапы. Оборудуют навесом или крышей от ветра и осадков. Открывают дверь птичника примерно на 2 часа. Чтобы птицы сами выбирали время для комфортного выгула.

    В месте прогулок дополнительно устанавливают кормушки. Емкости с золой или песком, для сухой очистки оперения.

    Выпускать кур целесообразно при температуре не ниже 10 градусов. При более холодной погоде курица замерзает и начинает болеть. При гололеде, ветреной, снежной погоде время прогулок сокращают или не проводят совсем.

    От обморожения сережки, лапы и гребни птиц смазывают жиром. Место выгула также застилают соломой или сеном. Утепляют забор, чтобы несушка не замерзла.

    Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы. Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты.

    Зерновые: пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Для лучшего усвоения их перемалывают. Для обогрева – дают целыми. Так как во время переваривания организм выделяет тепло.

    Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

    Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

    Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

    Кормить кур необходимо три раза в день.

    Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

    Обед состоит из мешанки, овощей и травы.

    На ужин несушки едят зерна.

    Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

    Обязательно наличие чистой воды в поилках. Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу.

    Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

    Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

    Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

    Вам понравилась статья? Делитесь, пожалуйста, мнениями и полезной информацией в комментариях.

    Расскажите, пожалуйста, о статье единомышленникам в социальных сетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

    источник