Меню Рубрики

Куры теряют в весе и умирают

Неоспоримым преимуществом бройлеров является быстрый набор веса за короткое время. Это мясная порода птицы, выведенная искусственным путем, которая нуждается в особых условиях содержания. Их несоблюдение грозит потерей молодняка, а еще становится причиной, почему дохнут большие бройлеры. При масштабном разведении птицу обычно держат до 50 дней, готовя затем ее на убой и продажу. В этом возрасте она уже считается взрослой. В небольших подсобных хозяйствах бройлеры живут и дольше, при этом вдвойне жалко потерять уже крупные тушки. Особенно обидно, если и условия подходящие, а мор все равно есть. Что же может быть причиной и как сохранить пернатых?

Сегодня мы не будет останавливаться на падеже цыплят, имеющем свою специфику, а рассмотрим гибель уже подросшей птицы. Если еще вчера здоровые бройлеры начали поодиночке, а особенно – массово, гибнуть, обратите внимание на такие моменты:

  1. Корм. Затхлый и с плесенью комбикорм может привести к заболеванию птицы. Также нельзя допускать, чтобы застаивались, бродили и гнили влажные мешанки – будет кормовое отравление.
  2. Недостаток воды. Симптомы: сухой зоб, белый помет, мраморный рисунок на почках при вскрытии, известковый налет на внутренних органах. В большом птичнике обязательно должно быть несколько поилок, всегда с водой. При обнаружении обезвоживания можно добавить в питье витамин А.

Особое внимание следует обратить при введении в рацион зерна и овощей. Их необходимо измельчать, иначе может случиться закупорка пищевода или зоба.

Отдельно стоит назвать различные заболевания – именно они составляют львиную долю падежа цыплят. Не всегда могут устоять перед болезнью и подросшие бройлеры.

Крепкие на вид молодые куры и петушки могут пасть жертвой опасных вирусов и бактерий, в частности:

  1. Кокцидиоза. Возбудители, кокцидии, живут в кишечнике и могут поразить даже 2 – месячную особь. Симптомы: отсутствие аппетита, втянутая голова и закрытые глаза, взъерошенный вид при опущенных крыльях, жидкий помет с кровью. Заболевшая птица уже на 4 сутки дохнет.
  2. Аспергиллеза (микозной или брудерной пневмонии). Возбудитель – плесневый гриб, развивающийся в грязной подстилке. Симптомы: тяжелое дыхание с хрипами. Птица нуждается в антибиотиках, а помещение – в дезинфекции и дальнейшем соблюдении санитарных норм. Это чистая подстилка с регулярной заменой, хорошая вентиляция.
  3. Псевдочумы (болезни Ньюкасла). Быстро поражает органы дыхания и кишечник, приводя к массовой гибели птицы. Лучше предварительно привить цыплят живой вакциной, причем дважды.

Лучшая защита бройлеров от болезней – своевременная вакцинация и соблюдение чистоты в птичнике. При первых признаках болезни важно начать лечение, используя ветеринарные препараты и антибиотики, например, Соликокс, Байкокс, Интракокс.

источник

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?

Существует несколько причин, почему дохнут куры:

  • Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
  • Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
  • Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
  • Поражение паразитами и глистами.

Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.

Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.

Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:

  1. Различные инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Плохие условия содержания птицы.
  3. Сильная загрязненность курятника.
  4. Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
  5. Невозможность свободного выгула.
  6. Неподходящий температурный режим.
  7. Возраст птицы.

Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию. Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза». Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.

Чтобы понять, почему умирают курицы, следует внимательно понаблюдать за поведением птицы и оценить ее жизнедеятельность. Если курочка неактивная, нахохлилась, сидит в углу курятника и утратила аппетит, то такие признаки свидетельствует о возможной гибели птицы. Хотя такие симптомы могут быть и не при серьезных заболеваниях, такое случается в стрессовых ситуациях. Но когда эти симптомы добавляются резким потемнением гребня курицы, и наблюдается ее резкая потеря веса, гибель такой особи будет неизбежной.

Часто ответ на вопрос, почему мрут куры, заключается в проблеме недостаточного внимания к взрослым птицам, тогда как молодкам предоставляется сбалансированный корм и за ними лучше ухаживают.

Инфекционным заболеваниям подвержены не только куры-несушки. Цыплята, мясные породы, бройлеры еще больше уязвимы для болезней и требуют еще большего ухода и полноценного сбалансированного корма.

Для лечения домашних пернатых желательно иметь аптечку с медикаментозными препаратами, предназначенными для борьбы с распространенными заболеваниями. Если курочка поражена инфекцией, и у нее выявлен колибактериоз или сальмонелла, то следует незамедлительно начать лечение. Лекарственные препараты для домашней птицы бывают нескольких групп:

  • Антибиотики. К ним относятся тетрациклин, цефтриаксон, биомицин, метронидазол, левомицетин тилозин 50.
  • Противопаразитарные лекарства и антигельминтные препараты, такие как левомизол 75,альбен, мустанг инсекто акарицидный.

Многие фермеры и птицеводы для лечения и профилактики используют народные средства:

  1. Добавление в питьевую воду слабого раствора марганцовки.
  2. Развешивают на стенах и потолке птичника лекарственные «веники» из пижмы, ромашки, крапивы, полыни.
  3. В корм подмешиваются рубленый зеленый лук, чеснок, тыквенные семечки.
  4. Обработку ран и расклевов производят перекисью водорода, раствором йода или обыкновенной зеленкой.
  5. При поражении курицы клещами птица настолько ослабевает, что даже не может взлететь на свой насест. Для защиты от куриного клеща рекомендуется провести дезинфицирующую обработку всего птичника, обработать ранку от укуса йодинолом, зеленкой или йодом. Можно опылить птицу препаратом «Севин», сухой табачной смесью или полынью.
  6. Хорошей защитой против кровососов будет опрыскивание помещения курятника смесью, состоящей из 1 литра воды с добавлением 4 столовых ложек растительного масла и 2 соловых ложек жидкости для мытья посуды.
  7. Обработка помещения настойкой из водки и чеснока. Этим раствором можно опрыскать и домашнюю птицу.

Это только краткий перечень народных средств для лечения и профилактики заболеваний домашних кур. Профилактические меры помогут защитить домашних пернатых от внезапной беды – вирусных болезней и уберечь от поражения паразитами.

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

  • В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве. Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
  • Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В. Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
  • Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
  • Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
  • Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

источник

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Читайте также:  Можно замачивать в марганцовке проросшие луковицы

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар — первый друг фермера

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

Заболевание Причина Симптоматика
Авитаминоз недостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормах слабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмония переохлаждение или сквозняки в птичнике кашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп) нерегулярное, неправильное кормление синеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивит плохое санитарное состояние птичника слезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиоз инфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиями отсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем — отказ от еды
Псевдочума Ньюкасла передача возбудителей от заболевшей птицы слизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридоз через зараженные питье и корм нарушения аппетита
Подагра отравление некачественными кормами изменение цвета гребня
Водянка брюшной полости проблемы с кормом малоподвижность куры
Клеточный паралич инфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр. хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий грипп контакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболевания понос

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

источник

Когда начинают дохнуть цыплята или куры, требуется срочно выяснить причину явления, чтобы предотвратить массовый падёж.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения. В ряде случаев гибель кур происходит без предварительных симптомов, что усложняет диагностику.

Заметить недомогание пернатых помогает резкое снижение активности или аппетита питомцев. Если сразу удаётся установить причину болезни, шансы на успех лечения повышаются.

Птица чаще погибает из-за бактериальных и вирусных инфекций, неправильного кормления, ухода.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения

Определяют причины гибели курицы на ферме, сдав тушку в ветеринарную лабораторию для исследования на инфекционные заболевания. Самостоятельно осматривая павшую птицу, важно провести вскрытие кишечника, печени.

Предотвращая массовый падеж, необходимо обеспечить питомцам правильные условия содержания, качественное питание, витамины. Следует провести вакцинацию кур от инфекционных патологий.

Особи, имеющие признаки нарушения здоровья, срочно изолируются от остального поголовья.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

Эти ошибки вызовут падеж с наступлением холодов.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Важно! Препараты, стимулирующие яйценоскость, негативно сказываются на организме в целом. Их регулярное использование вызывает патологии внутренних органов и гибель особи.

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы, появляющиеся перед гибелью. Иначе самостоятельно определить причину не получится.

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы

Большинство инфекционных патологий, глистные поражения сопровождаются наряду с другими симптомами снижением веса.

Стремительное похудение характерно для следующих заболеваний:

Лечение заболеваний проводится антибиотиками. Начинать терапию следует при первых симптомах: при запущенной форме спасти курицу невозможно.

Снижение веса цыплят вызывают также дефекты развития кишечника, иногда появляющиеся при плохом инкубационном материале.

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза. Первый лечится при помощи антибиотиков (если организм курицы не сильно поражён), второй – противогрибковыми средствами.

Читайте также:  Какая димолость самая сладкая

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза

К кокцидиозу особенно восприимчивы птенцы до 4 месяцев, обладающие слабым иммунитетом.

Сильные хрипы могут появляться при ряде заболеваний, чаще возникающих в холодное время, нередко оканчивающихся гибелью курицы.

Ими являются:

  • Туберкулёз. Лечения нет. Птицу забивают и утилизируют.
  • Ларинготрахеит. Лечение неспецифическое, могут использоваться антибиотики.
  • Куриный грипп – специфического лечения не разработано, и ослабленные куры от патологии погибают.
  • Колисептицемия (колибактериоз). Заболевание вызывают кишечные палочки. Лечение не проводят.
  • Атония зоба – задержка пищи в зобе. Он увеличивается в размерах и постепенно дыхательные пути оказываются перекрытыми, курица погибает. При своевременной терапии случаи выздоровления не редкость. Лечение проводится при помощи промывания зоба или его вскрытия.

Правильное содержание птицы позволяет избежать большинства перечисленных проблем.

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо

Белый понос является симптомом пуллороза. Своевременно начатая терапия оказывается достаточно эффективной.

Важно! Зараженная несушка даёт инфицированный инкубационный материал. Птенцы, выведенные из яйца таких куриц, становятся разносчиками инфекции.

Изолированных зараженных питомцев лечат тетрациклином. Длится терапия не менее 1 недели. Весь курятник необходимо продезинфицировать.

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо и водянка живота (заболевание, при котором в брюшной полости патологически скапливается жидкость).

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием

Также явление может быть вызвано отравлением сильнодействующими ядами, проблемами с сердцем или мозгом.

Тяжёлые мясные куры могут погибать вследствие травм, полученных от падения с жердочки во сне, если слой подстилки внизу недостаточно толстый.

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием:

  • птица получает плохой корм;
  • постоянно находится в курятнике, не отвечающем необходимым требованиям;
  • страдает от авитаминоза, глистного поражения, каннибализма.

В подобной ситуации немедленно налаживают питание, содержание кур, проводят противоглистную обработку.

Важно! Когда питомцев мало, проглистовать их можно препаратами для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Точно определить причину гибели кур поможет только ветеринарный врач.

При наличии возбудителей патологий в условиях лаборатории они будут выявлены. Эта мера позволяет быстро начать профилактику среди остального поголовья.

Основной падёж происходит у цыплят младше 8 недель и у кур старше 3 лет. В первом случае причина – это неокрепший иммунитет, а во втором – его понижение с возрастом. У остальной птицы риск заболеваний значительно ниже.

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные. Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Существуют обязательные требования к курятнику. Птичник нужен сухой, тёплый, без сквозняков. Световой день не должен быть менее 14 часов.

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Некачественный корм приводит к авитаминозам, нехватке минералов, что также губительно для питомцев.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Гибель цыплят – частое явление. В первые недели они уязвимы для многих заболеваний и неблагоприятных факторов. Влияет на выживаемость птенцов не только качество инкубационного материала, но и ошибки птицевода.

Гибель цыплят – частое явление

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

Инфекционные и вирусные болезни возникают при выведении птицы на выгул, если не проводились вакцинация и профилактическая дача препаратов.

Заражение не будет представлять опасности, если соблюдается график прививок цыплят и даются средства для предупреждения болезней.

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

Купив новых кур, перед подселением к имеющимся надо выдержать их в карантине не менее недели, чтобы убедиться в отсутствии инфекций.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

В птичнике раз в год проводят генеральную уборку, полностью удаляя старую подстилку и покрывая стены и пол негашеной известью для дезинфекции. Поилки и кормушки моют кипятком раз в неделю.

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

Куры могут дохнуть по многим причинам. Куры болеют и у новичков, и у опытных заводчиков, держащих ферму. Полностью защититься от заболеваний при выращивании и содержании домашних и сельскохозяйственных животных невозможно.

источник

Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

  • аскаридоз;
  • брюшная водянка;
  • нехватка витаминов;
  • бронхопневмония;
  • болезнь НьюКасла.

Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний среди пернатых. Опасность кроется в паразитах, поселяющихся в кишечниках кур и паразитирующих во внутренних органах. Глист может достигнуть длины в 12 см. Аскариды проникают в организм через корма и жидкость и имеют достаточно высокую плодовитость, в результате которой одиночное заражение перерастает в аналогичное заболевание всего выводка.

Глисты могут не только привести к малокровию, распространив по всему организму токсины, но и повлиять на нервную систему птицы. После этого может наблюдаться закупорка или, самое опасное, разрыв внутренних органов. Об основной опасности глистов можно посмотреть на видео, а методы избавления от паразитов способен найти только доктор.

Водянка является неинфекционной болезнью и может затронуть пернатых любого возраста. Несвоевременное лечение приводит к нарушению водно-солевого баланса, застаиванию венозной крови и накоплению в брюхе лишнего обильного количества жидкости. Иногда на водянку влияет сердечная или почечная недостаточность. Для того чтобы обнаружить недуг, тщательный осмотр не нужен: заболевшие куры достаточно резко и явно теряют активность.

Для лечения брюшной водянки необходимо откачать из брюшной полости всю лишнюю жидкость, после чего пересмотреть то, чем питает птица, добавив в рацион больше зелени и витаминов.

Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

Причина ее возникновения кроется в серьёзном переохлаждении. С первого взгляда может показаться, что в данном случае смертельно риска нет, однако, не приняв соответствующие меры вовремя, можно привести к гибели не только нескольких представителей, но и целого выводка. Для определения заболевания нужно проследить за изменениями в жизни пернатых. Несушки начинают чихать, сложно дышать, хрипеть и кашлять. По мере развития недуга птица теряет аппетит и приобретает вялость, находится в состоянии постоянной усталости.

Для избавления от пневмонии понадобится пропить курс антибиотиков, которые назначит врач.

Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе. Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых. Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам). Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах. К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

Читайте также:  Как развести крыжовник черенками весной

Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов. Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

источник

В статье мы разберемся, почему дохнут куры несушки, бройлеры, цыплята или петухи. Чтобы своевременно заметить надвигающуюся опасность, надо постоянно следить за здоровьем стада. Поводом для беспокойства может стать любое изменение в поведении или состоянии птицы: вялость, потеря веса, снижение яйценоскости. За такими признаками может последовать массовый мор. Рассмотрим распространенные причины, способные привести к гибели кур.

Владельцы куриного стада большое внимание уделяют молодняку, но порой начинают подыхать взрослые особи.

Среди причин, почему куры дохнут, выделяют: неправильное питание, неблагоприятные условия проживания, инфекционные и другие заболевания.

Рассмотрим, отчего именно умирают куры.

Куры нуждаются в сбалансированном питании — получении нужного количества белков, витаминов, минералов. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к гибели особей.

Корм не подходит, если у курицы пропал аппетит, она стала вялой, у нее изменился цвет и консистенция помета.

Для кур несушек производят специальные комбикорма, содержащие витамины, зерновые культуры, микроэлементы. Получая такую пищу, птицы не страдают дефицитом полезных веществ.

Суточное потребление комбикорма на одну особь – 120-130 г. В зависимости от сезона дополнительно вводят траву и свежие овощи. В летний период кормление производят 2 раза в день, зимний – 3.

Комбикорм относится к сухому виду корма. Существуют также влажное и комбинированное питание.

Для приготовления влажных мешанок используют воду или сыворотку с добавлением травяной муки, различных круп, овощей. Куры должны съесть такую пищу за час. Остатки надо выбрасывать — мешанка быстро портится и может привести к отравлению и смерти несушек.

Среди причин, от чего куры дохнут, особенно выделяется дефицит полезных веществ.

На эти периоды птицам нужны витамины всех групп. Если летом они могли добывать их на улице, то в другие времена года их надо пополнять с кормом. Для кур несушек на каждый килограмм пищи должно приходится определенное количество витаминов, представленных в таблице:

Дефицит витаминных веществ определяют по симптомам, указанным в таблице:

Курам жизненно необходимы и минералы: кальций, а также фосфор, йод, цинк, железо. Витамины и минералы работают в совокупности. Чтобы усвоить кальций, например, нужен витамин Д.

Норма потребления кальция – 3,5-4% от рациона. Его избыток приводит к тому, что курица теряет вес, яйценоскость, аппетит.

Одной из причин смертности кур несушек является их неправильное содержание.

Тепловой удар в жару при температуре выше 35 градусов может стать причиной, почему умирают птицы. Влажность свыше 70% в этот период также негативно действует на кур.

От перегрева учащается сердцебиение, увеличивается газообмен, куры пьют в 2-3 раза больше, снижается активность пищеварительных ферментов. Наблюдается массовая гибель несушек.

Охлаждения добиваются путем снижения плотности посадки. Также меняют режим освещения, уменьшают объем кормов, включают вентиляцию.

Холод отрицательно действует на яйценоскость и состояние кур. На открытом воздухе они сдохнут, если морозы свыше 25.

При длительных прогулках на холоде от -5 до -10 градусов куры могут переохладиться и заболеть пневмонией. Что в конечном счете, приведет к их гибели.

Чтобы защитить птиц от холода, их не выпускают на улицу в морозы. В курятнике на пол укладывают солому, меняют лампу на большую мощность, готовят жерди.

Часто птица погибает в антисанитарных условиях.

Помещение следует дезинфицировать хотя бы 2 раза в год. По теплу во время обработки кур выводят на выгул. В зимнее время — переселяют в другое помещение.

Все оборудование вытаскивают. Промывают стены, потолки, полы теплой водой с добавлением уксуса или не токсичным веществом. Затем покрывают стены слоем извести, укладывают свежую подстилку.

Куры начинают гибнуть и при перенаселении в курятнике. Причина в том, что не каждая птица может добраться к корму, теряя постепенно вес, иммунитет. В таких условиях любая курица может умереть.

При постройке курятника рассчитывают площадь из соотношения: 2-3 курицы на 1 кв. м.

Взаимоотношения между несушками складываются не всегда благополучно. Если драки доводят до кровавых разборок, лучше расселить птиц по разным местам, иначе одна из них может умереть.

Нехватка свежего воздуха также негативно сказывается на состоянии кур. От опасных аммиачных паров в курятнике надо установить вентиляцию. И по теплу выпускать птиц на выгул.

Если сдохла взрослая курица, возможно, она была просто старой. Но лучше отнести ее тело в лабораторию, чтобы точно выяснить причину смерти.

Иногда несушки сдыхают одна за другой из-за появления какой-либо болезни. Рассмотрим распространенные патологии.

Атака паразитов приводит к нервному расстройству, малокровию. Больше узнайте из статьи «Симптомы и лечение глистов у кур».

Появляется при охлаждении. Симптомы: курица тяжело дышит, чихает, кашляет. Со временем теряется аппетит, выглядит вяло.

Назначается курс лечения антибиотиками.

Возникает от зараженной пищи, воды. Симптомы: появляются слизистые выделения из клюва, носа. Заметны нарушения координации движений. Со временем гребень кур приобретает синий цвет, нарушаются глотательные рефлексы.

Болезнь неизлечима и приводит к смерти. Главное, вовремя заметить симптомы и отсадить больную особь от остальной стаи.

Вызывается бактерией хламидией. Куры чаще бывают носителями, и признаков болезни не заметить. У молодых птиц могут возникнуть: насморк, понос, нарушение дыхания.

Лечение: больных уничтожают, остальным проводят курс антибиотиков.

Патологию вызывают стрептококки. Симптомы: у кур повышается температура тела, появляется синюшность гребня, судороги, рвота. Органы после вскрытия изменены.

Лечение проводят антибиотиками.

Вызывается инфекционным возбудителем извне. Подробности в статье «Симптомы и лечение оспы у кур».

Болезнь вызывают сальмонеллы. Симптомы: затрудненное дыхание, понос, отек суставов.

При выявлении патологии кур утилизируют. Остальным проводят курс антибактериальными препаратами.

Вирус, поражающий внутренние органы. Симптомы: курица не держит осанку, уменьшает яйцекладку, не ест.

Лечение: взрослых особей утилизируют. Молодняку вводят вакцину с вирусом герпеса.

Инфекционное заболевание, описанное в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кур».

Бактериальное заболевание, вызванное плохим содержанием кур. Симптомы: птицы постоянно опорожняются, стул меняет цвет, повышенная температура, тяжело дышат.

Лечение: изолируют больных особей, помещение дезинфицируют. Остальных прокалывают суспензией, трисульфоном.

Грибковое заболевание. Симптомы: цыплята вялые, не растут, глотают воздух. Взрослые особи кашляют, теряют яйценоскость, вес.

Лечение: распыляют в помещении йод, хлор-скипидар, проветривают. Повторяют через 5 дней. Птицам дают антибиотик.

Воспаление яйцевода. Симптомы: несушка жиреет, уменьшает количество яиц, яйцевод выпячивается.

Лечение: в клоаку вводят вазелин дважды в день на протяжении 4 дней. Балансируют питание.

Вирусное заболевание, вызванное плохой вентиляцией. Симптомы: свистящий кашель, выделения из глаз и носа, плохой аппетит.

Лечение: выбраковывают больных, остальных переводят в помещение с обогревом, вентиляцией, отпаивают антибиотиками. Старое помещение подготавливают вновь при помощи дезинфекции, возгонки хлор-скипидаром.

Путают с тифом, холерой. Для определения патологии берется туберкулиновая проба. Лечение: рекомендуется уничтожить птиц и поменять место их пребывания.

Болезнь инфекционно-вирусной природы. Симптомы: чихание, диарея, слезоточивость, плохое дыхание.

Лечение: всех особей уничтожают.

Симптомы: потеря в весе, понос. Лечение: используют группу антибиотиков.

Вирусная инфекция с высокой смертностью, поражает молодняк до 20 дней. Обзор патологии дан в статье «Симптомы и лечение болезни гамборо у кур».

Болезнь, вызванная отклонениями в организме: нарушением водно-солевого баланса, неправильной работой внутренних органов. Симптомы: у кур увеличивается живот, вялость, походка неустойчивая.

Лечение: в народной медицине прокалывают брюшную полость, отпаивают курочек мочегонными травами.

Заболевание быстро передается в стаде. Если вовремя не назначить лечение, куры подохнут одна за другой. Симптомы: на гребешке появляются бело-желтые пятна, затрудненное дыхание.

Лечению болезнь не поддается. Больных птиц уничтожают.

Возникает из-за неправильного питания. Симптомы: потеря веса.

Лечение: птицу переворачивают вниз головой и массируют зоб. Из него вытечет белая жидкость с кисловатым запахом. Затем, в течение нескольких дней обрабатывают горло и зоб антибиотиками. При вторичном образовании жидкости в зобе процедуру повторяют.

При появлении любых перечисленных симптомов обращаются к ветеринару незамедлительно. Правильный диагноз и своевременное лечение поможет сохранить большую часть несушек.

Определяя, что делать при заболеваниях молодняка, прежде надо определить причину, почему дохнут цыплята. Неправильное питание, плохие условия, описанные выше заболевания, могут стать факторами, приводящими к смерти.

При первых симптомах заболевания: цыплят изолируют от общей стаи, вызывают специалиста, устраняют причину.

Болезням подвергаются не только куры, но и петухи. Если появились подозрительные симптомы, особь отделяют от общей стаи и лечат.

Бывает, что петух умер не от болезни. Причиной могут быть агрессивные собратья. Слабых петушков нередко заклевывают и альфа-самки. В этом случае неугодного самца лучше забить — толку от него при выведении потомства не будет.

Выясняя, почему дохнут бройлеры в процессе выращивания, можно выделить все вышеперечисленные причины.

В заключение стоит сказать, что выращивание кур — дело непростое. Прежде чем заняться таким бизнесом, надо тщательно изучить, чем их кормить, как обустроить жилище и ознакомиться с симптомами болезней.

Если статья вам понравилась, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию через социальные сети. Комментарии открыты для обсуждения темы.

источник