Меню Рубрики

Маринование огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.
  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.
  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.
  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

источник

Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.

Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!

Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.

  1. Обязательно стерилизуем тару! И кипятим крышки. Я обычно банки пропариваю, но вы можете воспользоваться другими видами обработки, я о них писала здесь.
  2. Томаты берем не перезревшие, иначе они лопнут и замутнят рассол.
  3. Если томаты имеют тонкую кожицу, то прокалывать их не нужно, если толстую, то лучше сделать прокол в месте плодоножки, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  4. Проверено, что закуска лучше стоит, если огурцы промыть чистой губкой.
  5. Не советую сильно менять соотношение уксуса, лимонки, сахара в маринаде. Все же они выступают в качестве консервантов и позволяют закаткам достоять до весны.

Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.

Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

  • огурцы,
  • помидоры,
  • веточки укропа с зонтиками,
  • горошинки черного и душистого перцев,
  • семена горчицы,
  • смородиновые листочки,
  • длинный листок хрена.

На 1 литр заливки:

  • 1 литр воды,
  • 3 ст. л. сахарка,
  • каменная соль – 4 ч. л.,
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

Читайте также:  Гладиолусы замерзнут при скольки градусах

Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.


Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.

  • огурцы,
  • помидорки,
  • болгарский перец,
  • головку чеснока.

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.

Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.

С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.

Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.

У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.

Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.

Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.

По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.

Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.

Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.

Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.

В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.

  • томаты,
  • огурцы,
  • болгарский перчик,
  • репчатый лук,
  • черный перец горошком.

На литр рассола:

  • 1,5 ст.л. сахара с горкой,
  • 1 ст.л. соли без горки,
  • уксус 70 % — 1 ст.л. или 9% — 8 ст.л. или 6% — 12 ст.л.

Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.

Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.

В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.

Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.

Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.

Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.

В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.

Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.

Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.

На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.

По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.

Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.

Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.

Остужаем и убираем на хранение.

Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!

Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.

  • морковку,
  • капусту,
  • огурцы,
  • томаты,
  • сладкий перец,
  • острый перчик по желанию,
  • головку чеснока,
  • черный, душистый перец горошек — по 5 шт.,
  • укроп зонтики,
  • 1 лаврушку,
  • веточки петрушки,
  • смородиновые листики,
  • листья хрена,
  • аспирин — 1 табл.,
  • эссенция 70% — 1 ч.л.

Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.

Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.

На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.

Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.

Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.

В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.

Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.

Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.

Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.

Туда же кладем 1 лавровый листочек, 5 душистого , 5 черного горошка, 2 гвоздички.

Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.

Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.

В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.

Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.

Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.

И снова наполняем тару, но уже до самых краев.

Закатываем и переворачиваем «под шубу».

Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.

Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачок,
  • репчатую луковицу,
  • петрушка,
  • горошинки перчика душистого и черного,
  • сладкий перчик,
  • зонтики укропа,
  • уксус 70% (или 9%),
  • соль, сахар, вода.

Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.

Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.

Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.

Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.

Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.

На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.

Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.

Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.

Прогреваем наполнение 10 минут.

Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.

На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.

Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.

Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.

Для одной трехлитровки:

  • примерно 1,7 кг помидор,
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа,
  • 4 чесночных зубка,
  • 2 ч.л. каменной соли,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 3 ст. л. сахарка,
  • пару листиков лаврового листа,
  • 10 горошинок черного перца.

Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.

В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.

Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.

Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.

После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.

Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.

Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!

источник

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

Читайте также:  Как вынуть зерно из овса в домашних условиях

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

источник

Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей. содержащая несколько ингредиентов. Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.

Но многие не останавливаются на этом, добавляя в банки перец болгарский, патиссоны, кабачки. Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки в банках не только вкусны, но и смотрятся ярко и красиво, вызывая желание поесть. Вот, к примеру, помидоры черри, мелкие плоды которых смотрятся очень эффектно и вкусные — просто пальчики оближешь.

Рецепт маринада к овощам готовится по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается ароматным и душистым. Мы уже печатали на блоге рецепты: Консервированные oгурцы для длительного хранения.

Сегодня речь пойдет о вкусной и яркой заготовке. Чтобы банки долго стояли в маринад добавляют уксусную, либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.

Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.

Раскладка на 3 литровую банку:

  • огурцов — примерно 1 кг;
  • помидоров — 700 — 800 г;
  • чеснока — 5-6 зубков;
  • зонтиков укропа — 3-4 шт;
  • петрушки — 3-4 веточки;
  • листьев хрена — 1 шт;
  • листьев черной смородины — 3 шт;

Для маринада:

  • соли — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара — 1 ст. ложка;
  • уксуса — 1 чайная ложечка;
  • перца душистого — 4-5 горошин;
  • перца черного — 6-8 горошин;
  • гвоздики — 3-4 бутончика;

Как готовить:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

Многие вероятно, замечали, что объем маринада даже в закрученных банках с овощами, уменьшается, а огурчики сморщиваются. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.

Томаты лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

Затем снова проложить слой зелени.

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.

Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.

Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.

Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоров — 250 г,
  • огурцов — 250 г,
  • соли — 1 ч. ложечка,
  • сахара — 2 чайные ложечки,
  • перец черный горошком и душистый по 5 шт,
  • зеленые веточки укропа, петрушки,
  • листья смородины, хрена,
  • чеснока — 3 зубка,
  • столового уксуса — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.

По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

Что потребуется:

  • овощи (огурцы и помидоры);
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый);

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха);

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.

Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.

В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда маринада становится меньше. Чтобы овощи были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.

Теперь можно банки закатать крышками.

Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.

https://youtu.be/ HI_zU1SspC8

Потребуется на одну 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 1/2 часть болгарского перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колец лука репчатого;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 6 горошин перца черного;

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно банки бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна и перец горошком. Красиво разложить корнишоны и лимон.

Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок банки. Они своим видом преобразят привычный вид консервированных овощей.

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой и отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

Залить их кипятком и оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить его объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

Маринад закипятить, залить в банки, которые сразу же закупорить крышками.

Баночки укутать и оставить до полного остывания.

С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус аcсорти болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах. Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую aссорти, либо коробку oгурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).

Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.

Что необходимо на одну 2-х литровую банку:

  • овощи (огурцы и помидоры);
  • 1 головка лука;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра;
  • зонтики укропа или семена;
  • 1 ч. л семян горчицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 колечка перца чили;
  • щепотка корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек листа хрена или корня;

Для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли.

Как готовить:

Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить овощи (огурцы и помидоры).

Залить содержимое банок кипятком и оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад. Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают маринадом овощи в банках. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

В этом рецепте помимо общепринятых овощей, в состав aссорти входят мелкий патиссоны, морковь, лук. Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи. На свое усмотрение и свой вкус.

https://youtu.be/ LqmtSeP9ARQ

  • помидоры и огурцы;
  • 2 маленьких патиссона;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • 1 початок кукурузы (маленький);
  • 1 головка лука,
  • 3-4 зубка чеснока;
  • листочки петрушки, смородины и базилика;
  • зонтики укропа;
  • 3-5 горошин перца душистого;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листа;

Для маринада на 2-х литровую банку ассорти:

  • 4 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 дес. л уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;

Процесс готовки:

Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно 2-х литровой банки. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.

Заполненные банки залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль и сахар. Закипятить маринад. А в банку с овощами, тем временем, добавить уксусную эссенцию и растительное масло.

После заливки маринадом, банку закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.

Легкое, вкусное aссорти на зимний период времени. Яркое, привлекательное и, несомненно, очень вкусное. Готовится без стерилизации из овощей. Для этого рецепта подойдут помимо oгурцов и пoмидоров, любые другие овощи. Вкусно маринуются кусочки кабачка, лука и перца.

Читайте также:  Кокосовые чипсы натуральный грунт как приготовить

https://youtu.be/ rruMemjVz5A

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • зонтики укропа;
  • листья петрушки;

Для маринада на 2 литра:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса

Процесс приготовления:

Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.

Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.

На дно баночек уложить горошины перца и зонтики укропа. Следом отправляем кольца лука и кусочки сладкого перца. Укладываем листья петрушки, колечки кабачка.Отправляем кусочки помидоров и огурцов. Делаем еще один слой из колец лука, перца, кабачков…

Порядок укладки овощей произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.

Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить маринад, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.

Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).

Закрыть банки крышками. Перевернуть и укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.

Заливка овощей в банках на 2-3 раза, позволяет пропустить этап стерилизации банок. Только их все равно, надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой. Для вкусной заготовки на зиму в сладком маринаде, на 3 литровую банку потребуется:

  • соли — 3 л. столовые;
  • сахара — 6 л. столовых (без горки);
  • яблочного уксуса — 6 л. столовых;
  • перца горошком — около 10 шт;
  • перца душистого — 5-6 горошин;
  • репчатого лука — 1/2 средней головки;
  • чеснока — 4-5 зубков;
  • зелень ( укроп 4 зонтика, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка жгучего перца).

Способ приготовления:

На дно банки бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок и половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные и томаты (не забыв проколоть плодоножки).

Залить доверху кипятком, прогреть овощи минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить и снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.

Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести маринад до закипания, влить в него уксус яблочный. Наполнить доверху банки маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.

Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду и с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.

https://youtu.be/ XqEC6PVANLc

Что потребуется на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 кг томатов;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт сладкого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • корень хрена;
  • веточки укропа;

Для маринада:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 2 листочка лавра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. 9% уксуса,

Приготовление:

Огурцы помыть и поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты 2-3.

В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить щгурцы, помидоры, сладкий перец.

Острый перец порезать на брусочки и поместить по 1 стручку в банку. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, пoмидоров, либо кусочков кабачков.

Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10 для прогревания.

По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины перцев и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.

Залить банки маринадом и закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, очень вкусное блюдо. Его можно рассматривать и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к другим горячим блюдам. Консервированные овощи хранятся всю зиму, радуя нас своей пользой, яркостью, вкусом. Своим видом, при оформлении праздничного стола, всегда вносят особую нотку пикантности.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

источник

Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.

Каждая хозяйка стремиться сделать побольше заготовок на зиму, которые станут украшением стола да следующего лета. Чтобы не пришлось выбирать, открывать банку с помидорами или огурцами, советуем подумать о консервировании этих овощей вместе.

Приготовить вкусную закуску, используя наш рецепт овощного ассорти в кисло-сладком маринаде на зиму очень просто, для этого нам понадобятся огурцы и помидоры, много зелени, чеснок, ну и сам маринад.

(Для приготовления 5 литров маринада, которого должно хватить на 6-7 кг овощей)

  • 4.5 литра воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 20 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек соли;
  • небольшая упаковка черного перца горошком;
  • зелень и зонтики укропа;
  • листья петрушки и сельдерея;
  • большая головка чеснока;
  • упаковка лаврового листа.

1. Выбираем помидоры и огурцы. Чтобы закрутки не испортились, нужно выбирать только самые лучшие плоды. Все перемываем, огурцы замачиваем в холодной воде на один час, так они получатся более хрустящими.


2. Готовим зелень для маринада. Это должен быть пучок зонтиков и веток большого укропа, немного зелени петрушки и пара веточек сельдерея.


3. Маринад варим около 30 минут. С самого начала в кастрюлю опускаем черный и душистый перец горошек, 10-15 листиков лавра. Далее идет соль и сахар, уксус и заготовленная зелень. Кипеть маринад должен до 20 минут.

4. На дно каждой вымытой банки помещаем по несколько свежих веточек укропа, листиков сельдерея и петрушки, два листика сушеного или свежего лавра, 2 зубчика чеснока, несколько горошин перца. Если вы хотите, чтобы овощи получились остренькими – положите в банку и один горький перец небольшого размера.

5. Наполненные овощами и зеленью банки заливаем горячим маринадом и стерилизуем около 20 минут. Очень важно: на дно стерилизационной кастрюли положить полотенце, иначе банки могут лопнуть. Далее банки закатываем и храним в темном месте. Приятного аппетита!

Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой рассола. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.

Ассорти имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.

Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.

Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.

Промыть хорошенько овощи. Удалить хвостики у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем поместить туда вперемешку овощную нарезку.

Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.

В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.

  1. Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
  2. На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.

Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.

  1. Томаты – 2 кг.
  2. Огурцы – 0,5 кг.
  3. Одна веточка петрушки.
  4. Одна средняя луковица.
  5. Лаврушка – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
  9. Соль – 15 г.
  10. Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
  11. Сахар – 80 г.
  12. Несколько горошин черного перца.

Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.

Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.

Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».

Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.

Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз маринад в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить, закатать.

Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.

Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.

  • капуста белокочанная шинкованная – 220 г.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перчик – 250 г.;
  • огурцы – 200 г.;
  • помидоры – 250 г.;
  • цуккини – 150 г.;
  • один лист хрена;
  • укроп – пару веточек.
  • вода – 1,5 л.;
  • уксус – 100 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 30 г.

В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, почистить и нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.

Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.

  1. Капуста белокочанная.
  2. Помидоры.
  3. Огурцы.
  4. Сладкий перчик.
  5. Морковь.
  6. Лук репчатый салатный.
  7. Кабачок.
  8. Чеснок.
  9. Корень хрена.
  1. Сахар – 60 г.
  2. Соль – 30 г.
  3. Уксус – 125 г.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.

Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.

Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями.

Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась.

Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.

источник