Меню Рубрики

Места хранения морозильных ларей

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

источник

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Она удобна в тех случаях, когда морозилки холодильника уже не хватает для ваших нужд. Но противовесом этого удобства нередко является отсутствие свободного места для установки прибора. Один из вариантов решения проблемы – поставить морозильную камеру на балконе. Но всегда ли это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как и при каких условиях работает морозилка.

Морозильник работает по тому же принципу, что и обычный холодильник. Хладагентом, обеспечивающим снижение температуры внутри нее, чаще всего выступает фреон. Основные функциональные узлы морозилки: испаритель, компрессор, конденсатор и капиллярный трубопровод.

Они работают следующим образом:

  1. На фоне низкого давления в испарителе фреон нагревается до кипения и превращается в пар. Именно на этом этапе происходит поглощение им тепла из внутреннего пространства камеры.
  2. Компрессор обеспечивает сжатие пара при высоком давлении и его нагнетание в конденсатор. В процессе перемещения фреон отдает тепло окружающему воздуху и остывает.
  3. Хладагент переходит в жидкое состояние и через капиллярную трубку вновь попадает в испаритель.
  4. Цикл повторяется, как только температура в камере поднимается до заданной отметки.

Таким образом, в морозильной камере происходит не охлаждение воздуха, а поглощение тепла, которое затем отдается в окружающую среду. Движение хладагента обеспечивает разница давлений в испарителе и конденсаторе, а также “сердце” прибора – компрессор.

Важно! Компрессор работает на масле, характеристики которого во многом определяют возможность эксплуатации прибора при тех или иных условиях.

Схема движения хладагента одинакова для холодильника и морозилки

Помимо этого, в каждой морозильной камере есть автоматика, запускающая электроприбор и останавливающая его эксплуатацию при ненадлежащих внешних условиях.

От микроклимата балкона зависит не только возможность размещения там морозильной камеры, но и эффективность ее работы, долговечность. Балконы, конечно, все разные, но по степени благоустроенности и соответствующим условиям их можно разделить на:

  • открытые – без остекления и утепления;
  • закрытые (остекленные), но дополнительно не утепленные;
  • закрытые (остекленные) и утепленные.

Открытый балкон – это резкие перепады температур в межсезонье, их низкие показатели в зимний период, а также отсутствие преград для осадков и солнечных лучей. Все это чревато негативными последствиями:

  • Рассыханием и деформацией уплотнителей, что не позволяет дверце закрываться достаточно плотно.
  • Риском короткого замыкания.
  • Коррозией металлических деталей прибора.
  • Нарушением работы управляющей платы.
  • Пожелтением, растрескиванием и вспучиванием декоративного покрытия.
  • Увеличенной нагрузкой на компрессор.

Коррозийный процесс на поверхности испарителя

Размещать морозильную камеру на открытом балконе категорически запрещено!

Наличие остекления на балконе – это надежная защита установленного там бытового электроприбора от атмосферных явлений. Однако даже так называемые “теплые” конструкции (двухкамерные стеклопакеты с многокамерным ПВХ-профилем) не позволяют сравнять температуру балкона и прилегающей комнаты. Она будет лишь ненамного выше, чем на улице. Подходят ли такие условия для установки морозилки зимой?

В большинстве случаев рабочая температура внутри нее составляет –18°C. Автоматике положено запускать прибор при температуре окружающего воздуха на 2-3 градуса выше. То есть теоретически при –15°C морозилка должна функционировать. Но! При включении прибора в таких условиях компрессор будет испытывать колоссальные нагрузки.

  • Во-первых, низкие температуры способствуют загустению масла, на котором он работает.
  • Во-вторых, на этапе выхода фреона из конденсатора падает давление. Это стопорит циркуляцию хладагента и приводит к “холостому” движению компрессора. Результатом может стать быстрая поломка этой детали.

Компрессор морозильной камеры

Обратите внимание! Если морозильная камера выключилась почти сразу после включения, вероятно, не был соблюден температурный режим эксплуатации.

Еще один аргумент “против” эксплуатации морозилки на остекленном, но не утепленном балконе – резкие перепады ночных и дневных температур в межсезонье. Для надежной и эффективной работы прибора важна стабильность температуры окружающего воздуха. В противном случае вы рискуете столкнуться с таким нежелательным явлением, как образование конденсата.

Остекленный балкон с дополнительной теплоизоляцией стен, пола и потолка – единственно верный вариант для установки морозильной камеры в этом помещении. В данном случае прибор эксплуатируется при стабильной температуре воздуха, почти равной значениям в жилых комнатах. На него также не оказывают негативного воздействия осадки.

Останется позаботиться лишь о качественной вентиляции помещения, предупреждающей перегрев морозилки, образование конденсата, и о защите изделия от солнечных лучей. Для решения первого вопроса установите оконный или стеновой приточный клапан, кондиционер. Решить вторую задачу помогут шторы.

Приточный клапан на ПВХ-окно

Однако немаловажным моментом, даже при наличии подходящего микроклимата в помещении, является правильный подбор морозильной камеры и ее установка.

На что нужно обратить внимание, покупая камеру? При размещении на балконе особенно важны: ее конструкция, габариты и климатический класс.

В зависимости от конструктивных особенностей принято выделять:

  • Морозильные лари. Они имеют горизонтальную ориентацию и компактные размеры, что очень важно для размещения на небольшом по площади балконе. Доступ к внутреннему пространству, разделенному на ячейки, осуществляется сверху. Лари с прозрачной крышкой называют морозильными витринами.
  • Морозильные шкафы. По своему внешнему виду напоминают обычный холодильник, так как ориентированы вертикально. Загрузка продуктов фронтальная.

Морозильный ларь для бытового использования

Обратите внимание! Для семьи из 3-4 человек достаточно модели объемом 200-300 л.

Выбирайте изделие, соответствующее геометрии вашего помещения. Чаще всего прибор размещают у торцевой стены, реже – вдоль перемычки оконно-дверного блока.

Климатический класс определяет температурный режим, при котором камера работает максимально эффективно. Чтобы его узнать, достаточно заглянуть в техническую документацию на прибор. Климатический класс имеет буквенное обозначение. Он может быть:

  • нормальным (N);
  • тропическим (T);
  • субтропическим (ST);
  • субнормальным (SN).

Так, если температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +32°C и опускаться ниже +16°C, то морозилки класса N вам будет достаточно. Модели класса SN и ST выдерживают значения до +38°C, а вот для самых жарких климатическим зон будет актуальна покупка класса T. Такие агрегаты не боятся и +43°C.

Читайте также:  Дерево с листьями похожие на клен

Чтобы эксплуатация изделия была максимально надежной, заблаговременно оцените состояние балконной плиты-основания: ей предстоит выдержать не просто вес электроприбора, но и его содержимого, а также других хранящихся в помещении вещей. Если имеют место значительные дефекты конструкции, придется провести ремонтные работы.

Ремонт плиты балкона в процессе его благоустройства

Что касается установки и подключения прибора, здесь есть ряд правил:

  • Нельзя размещать его вплотную к стенам. Чтобы он не перегревался, важно оставить вентиляционные зазоры: не менее 5 см – у задней стенки, 3-4 см – у боковых стенок.
  • Морозилка должна стоять на ровной и твердой поверхности. Это минимизирует негативное воздействие на плиту от вибрации прибора.
  • Подключение к электросети нельзя осуществлять с помощью удлинителей. Придется вывести на балкон хорошо защищенную розетку с заземлением.
  • Нельзя использовать прибор в качестве места для сидения, столика и т. д.

При желании можно встроить морозилку в шкаф.

Установка морозильного ларя или шкафа возможна лишь на тщательно благоустроенном балконе. Чтобы даже в этих условиях процесс эксплуатации прибора не был сопряжен с трудностями, необходимо ответственно подойти к вопросу его выбора и подключения. Для последнего вы можете пригласить электрика. Он выполнит всю техническую часть и даст ценные рекомендации.

источник

Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.

Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.

Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.

Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:

  1. колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
  2. простое подключение в розетку 220 В;
  3. особую укладку продуктов в корзинах;
    они легко загружаются продуктами и разгружаются;
  4. есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
  5. их можно запереть на замок;
  6. в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
  7. не требуют специального обучения персонала;
  8. есть модели с внутренней подсветкой;
  9. они компактны и не занимают много места;
  10. дешевле витрин;
  11. холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
  12. крышка может использоваться как стол;
  13. экономичны в потреблении электричества;
  14. безопасны в эксплуатации.

Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.

Такое оборудование имеет два назначения:

  • хранение и замораживание продуктов; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
  • презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.

По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:

  • с глухой плотной крышкой — для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
  • с прямым стеклом — для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
  • с гнутым стеклом — такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
  • прикассовые—высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».

У ларей имеются и дополнительные возможности:

  1. функция быстрой заморозки продуктов;
  2. установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
  3. при необходимости регулировка температурного режима;
  4. установка любой формы замка;
  5. наличие или отсутствие колес;
  6. установка специального кондиционера;
  7. наличие нескольких морозильных камер.

Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:

  • габариты — они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
  • объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
  • климатический класс — имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
  • температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
  • уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
  • конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.

Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании “Северные морепродукты”! Подробнее читайте здесь.

Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

  • где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
  • наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
  • каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
  • регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
  • обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
  • рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.

Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.

Ларь Бирюса 200НК- 5.

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Производство: Италия.

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.

Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.

источник

Морозильные лари все чаще встречаются в домах и квартирах, а не только в магазинах. Даже учитывая стоимость самого ларя и плату за электроэнергию, его покупка выгодна. Наличие дополнительного морозильника позволяет заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды в сезон, когда цены на них значительно падают. Мы решили составить рейтинг морозильных ларей по качеству и надежности.

При обзоре популярных в 2019 году моделей внимание обращалось на такие параметры, как энергопотребление, качество сборки, сколько вмещает морозильник, наличие дополнительных функций, а также отзывы. Составить топ нам помог продавец-консультант магазина крупной бытовой техники « ТехноПро » Владимир Колесников.

Лучшие морозильные лари для дома:

  • компактность при значительной емкости;
  • отличный баланс между ценой и качеством;
  • 34 часа поддержания холода при отключенном электричестве.

Наш топ морозильных ларей по праву возглавляет модель Gorenje FH 21 BW. Этот ларь очень компактный. При этом полезный внутренний объем 198 л, которого вполне хватит для потребностей даже большой семьи. Агрегат можно установить в неиспользуемый угол, встроить в кухонный гарнитур или задвинуть под стол. Цвет белый, поэтому в большинстве кухонь он удачно впишется в интерьер. Потребляет он 395 кВтч/год (примерно 33 кВтч за месяц). Цена около 20 тысяч рублей. Горение – марка словенская, эта техника давно известна у нас надежностью и качеством изготовления.

По отношению цена качество аппарат вне конкуренции. Системой ноу-фрост он не оснащен, размораживание ручное, но делать это приходится не часто. Морозить может до 14 кг продуктов в сутки. Отличительная черта – ларь выдерживает до 34 часов без тока, что позволяет не потерять хранимое при отключении электричества.

Можно рекомендовать для больших семей, на дачу, для тех мест, где частые перебои с подачей электроэнергии.

Покупатели отмечают простоту, легкость управления, нечувствительность к сбоям электричества, приличный объем. Нарекания вызывают отсутствие колесиков (неудобно передвигать) и квадратные размеры – не во всякую дверь пролезет.

В классе бюджетных бытовых приборов мы выделили самый маленький морозильный ларь марки Бирюса 100VК. Он очень компактный, размеры позволяют найти место для него даже на самой маленькой кухне, например, вполне влезет под обеденным столом . В сутки можно заморозить до 14 кг. По электроэнергии берет примерно 30 кВт в месяц.

Прибор можно поставить на балкон, если тот застеклен и отапливается. Из представленных в обзоре он самый низкий – 81,5 см. Агрегат оснащен колесиками, так что его можно легко передвигать. Например, задвинуть мини-ларь под стол и выдвигать при надобности – это сэкономит место на тесной кухне. Полезный внутренний объем – 90 л. В интернете часто пишут, что на 100 литров, но это его общий объем.

Можно рекомендовать для небольших семей, при недостатке свободной площади и невозможности найти место для более вместительного ларя. Возглавляет рейтинг лучших приборов среди компактных недорогих моделей.

Пользователи довольны малыми размерами, легкостью перемещения, тем, что хорошо морозит. Есть жалобы на то, что несколько шумный.

Лучшим морозильным ларем с самостоятельной разморозкой по праву становится Liebherr GT 2122. Этот морозильник с функцией Ноу Фрост и режимом быстрой заморозки. Подойдет и для дома, и для дачи. Автономно он может работать до 36 часов. Аппарат с глухой крышкой, имеет весьма приятный дизайн и компактные размеры. При этом его внутренний объем 193 литра, немного не дотянул до 200 л.

Либхер – австрийская компания, выпускающая качественную бытовую технику, поэтому сборка изделия нареканий не вызывает.

Читайте также:  Как растворить в воде калийную смесь

Быстрая заморозка поможет сохранить вид и витамины у овощей, ягод, фруктов. Устройство за день может принять до 20 кг продуктов. Если на кухне нет места, то можно поместить его на балкон, оно подходит для неотапливаемых помещений. Главное, чтобы место было защищено от влаги и можно эксплуатировать прибор при минусовой температуре.

Рекомендуется для больших семей. Можно ставить на даче, на балконе.

Людям нравится вместительность, бесшумность в работе, дизайн, функция быстрой заморозки и экономичность. Не нравится то, что производитель забыл про подсветку.

Морозильный ларь – удачное дополнение к холодильнику. Он позволяет сохранять урожай, закупать продукты оптом и не ездить слишком часто в магазины. Еще позволяет закупаться во время сезонного падения цен. Но возникает вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома, чтобы приобрести качественный прибор без лишних ненужных характеристик.

Характеристики, которые действительно помогут правильно сделать выбор бытового прибора:

1. Дизайн . Здесь каждый решает по своему вкусу, какой морозильный ларь лучше купить. Однако следует учитывать, что приборы с прозрачной крышкой предназначены для магазина. Для дома рекомендуем брать с глухой крышкой – она имеет лучшую теплоизоляцию, а это меньшее потребление энергии.

2. Материал внешнего покрытия нескольких видов:

  • нержавейка, применяется только в дорогих моделях, значительно увеличивая их стоимость;
  • эмалированный металл, чаще всего встречается на моделях для домашнего использования;
  • пластик, нормальный вариант для бюджетных моделей.
  • Малый, до 100 литров. Для небольшой семьи или если мало свободного места для прибора.
  • Средний, до 150-170 л. Подойдет для большой семьи.
  • Большой, 170-350 л. Лучше для загородного дома. Дает возможность хранить большие объемы продуктов. Ну, а модели 355 л и больше нужны уже для магазинов.

4. Производитель . Какой фирмы лучше выбрать ларь: Gorenje, Indesit, Hansa, Pozis, KRAFT, Liebherr , ATLANT, Бирюса. При выборе конкретной модели ориентируйтесь на советы и отзывы пользователей. Хорошие морозильники выпускают все фирмы, упомянутые в этом обзоре.

5. Габариты выбирайте в зависимости от величины свободного места. Лари по размеру бывают:

  • компактные с шириной 50–120 см и высотой 50–65.
  • стандартные с шириной 120–164 см и высотой 65–81 см.

6. Режимы температуры . Низкотемпературные лари поддерживают от -45°С до -10°С. Среднетемпературные приборы: -10°С до +10°С. Лучше брать низкотемпературные. Средние не предназначены для длительного хранения. Минимальной температуры достаточно -18 или -24.

  • N – нормальный, для эксплуатации в при температуре от +16°С до +32°С;
  • SN — субнормальный, помещения с температурой от +10°С до +32°С;
  • ST — субтропический, помещения от +18 °С до +38°С;
  • T – тропический, помещения от +18°С до +43°С.

Подойдут все классы, разве что тропический ни к чему.

8. Энергоэффективность . Берите только с классом В, А, А++– это самые экономичные варианты.

9. Размораживание бывает ручное и автоматическое. Автоматическое не отнимает время. Но цену на устройство оно поднимет в 1,5–2 раза.

На что еще обратить внимание:

  • Автономная работа . Лучше не менее 24 часов, если же у вас часто отключают электричество, то и 30 часов не помешает.
  • Индикатор температуры . Если есть, то удобнее контролировать прибор.
  • Шум . Обычно лари имеют его в диапазоне 40–50 децибел. Уровень в 40–42 не позволит слышать работу прибора уз соседней комнаты даже ночью.

Что лучше ларь или морозильный шкаф?

Шкафы имеют меньшую вместимость, даже если внутренний объем у них одинаковый с ларем. Ларь больше подходит для долгосрочного хранения продуктов, шкаф – для постоянного их использования. При выборе следует учитывать размеры комнаты, в которой будет размещен прибор. В общем, на решение что лучше, ларь или шкаф, влияет сразу несколько факторов. Однозначно ответить нельзя.

источник

Если в ящики обычного холодильника уже не вмещаются запасы ягод, зелени, мяса и других продуктов, хранящихся при температуре ниже нуля, самое время задуматься о приобретении отдельной морозилки. И в этой статье мы рассмотрим, как выбрать качественную, долговечную, вместительную модель.

Как выбрать морозильную камеру? Важен не только ее цвет!

Перед приобретением морозильной камеры подумайте — где она будет стоять: в отапливаемом или неотапливаемом помещении, на улице, на балконе, веранде или в подвале.

Для размещения на улице и в холодном сыром помещении подходят далеко не все морозилки, стоит уточнять эту информацию заранее. Важно, чтобы внешние климатические изменения не влияли на температуру внутри камеры.

Климатические изменения не должны влиять на температуру внутри морозилки

Если у вас есть домашние животные, выбирайте морозильную камеру, дверца которой открывается достаточно туго либо имеет замок. Иначе есть риск, что однажды вы обнаружите морозилку открытой, а продукты внутри — оттаявшими и испортившимися. Особо находчивые питомцы могут открыть дверцу, взять внутри желаемое лакомство, а вот закрыть за собой морозилку — вряд ли. А в частный дом может забраться голодный енот.

* Кликните на картинку, чтобы открыть анимированное изображение.

Не забывайте о защите морозильной камеры от детей. Кататься на дверце — не самая лучшая затея.

И главный совет — транспортируйте приобретенную морозильную камеру правильно. Оптимальный вариант — перевозка в вертикальном положении, но допустима и бережная горизонтальная транспортировка на боку с зафиксированной скотчем дверцей, причем изнутри должны быть извлечены полочки, а сама морозилка надежно закреплена ремнями в фургоне. Если у вас нет подходящего по габаритам транспорта, лучше закажите доставку во избежание поломки морозилки.

При правильной перевозке и фиксации полностью исключено смешивание хладагента с маслом компрессора

И никогда не пытайтесь перемещать бытовую технику так, как это делают изобретательные граждане на иллюстрации ниже.

Не лучший способ перевозки бытовой техники

Гарантия производителей не распространяется на механические повреждения и нарушения условий транспортировки / эксплуатации, повлекшие поломку.

Итак, когда мы разобрали основные аспекты обслуживания морозильных камер, самое время обратить внимание на характеристики и дополнительные функции современной бытовой техники.

Шаг 1. Выбор типа морозильной камеры.

    Вертикальный. Обратите внимание, с какой стороны открывается дверца либо на возможность перевешивать дверцу, чтобы в дальнейшем не возникало неудобства при эксплуатации.

Морозильный шкаф
Ларь. Горизонтальная морозильная камера.

Совет! Чтобы сэкономить несколько сотен или тысяч рублей, обязательно сравнивайте цены на понравившуюся модель в разных магазинах. Еще лучше — дождитесь скидок или специальных предложений. А если вас не слишком заботит внешний вид морозильной камеры, поищите витринный образец. На выставочной морозилке может быть пара небольших вмятин или царапин, но цена гарантированно будет снижена.

Шаг 2. Выбор оптимального размера.

Ширина Описание
40 — 55 см Узкие морозильные камеры очень компактны. Для них найдется место в любом углу дома. Но и вместимость у таких моделей соответствующая.
56 — 65 см Морозильные камеры такой ширины выбирают чаще всего. При небольших габаритах вместимость достаточно хорошая.
66 – 90 см Среди таких приборов встречаются и вертикальные, и горизонтальные. Оптимальный выбор для хранения больших запасов продуктов.
Свыше 90 см Такой шириной обладают только горизонтальные лари. Хороший выбор, если в доме достаточно свободного места и необходимо место для хранения большого количества мяса, крупной рыбы и т.д.

Шаг 3. Выбор высоты морозильной камеры.

Высота Описание
До 160 см К этой категории относятся лари и вертикальные морозильные камеры, особенно удобные в использовании людьми невысокого роста. Самые компактные модели легко помещаются под столешницей.
160 — 179 см Вертикальные морозильные камеры с повышенной вместимостью.
180 — 199 см Морозильные камеры для очень больших запасов. Подумайте, будет ли вам удобно дотягиваться до самых верхних полочек, и позволяет ли высота потолков (например, если морозилка будет стоять в подвале) устанавливать высокий прибор.

На заметку! Морозильная камера может быть ультрасовременной и иметь массу достоинств, но просто не подойти вам по размеру. Тщательно замерьте свободное место в помещении, убедитесь, что прибор можно будет свободно занести в проем или поднять/спустить по лестнице. Не совершайте покупку “на глазок”, чтобы не тратить время на возврат и обмен товара в магазине.

Шаг 4. Выбор объема.

Объем Описание
От 300 л Если у вас большая семья, вы увлекаетесь рыбалкой или охотой, и часто приносите домой богатую добычу, стоит приобретать вместительную морозильную камеру.
130 – 300 л Для хранения урожая с собственного огорода может быть достаточно средней по вместимости камеры.
Менее 130 л А если вы не часто пользуетесь морозилкой и собираетесь хранить там запасы продуктов на ближайшую неделю или две, стоит остановить выбор на маленькой морозилке.

Шаг 5. Выбор компрессора.

    Стандартные компрессоры не особо эффективны. Они включаются и выключаются с определенной периодичностью. Шумные.

Стандартный компрессор
Линейные инверторные компрессоры более тихие, экономичные и эффективные по сравнению со стандартными моделями. Работают без выключений, изменяется только мощность для поддержания температуры на постоянном уровне. Отличаются продолжительным сроком службы. Линейный инверторный компрессор

Принцип работы любого холодильника

Шаг 6. Выбор класса энергопотребления.

Важно, чтобы за хранение продуктов в замороженном виде не приходилось каждый месяц платить огромные суммы поставщику электроэнергии. Поэтому все приборы класса D и С лучше сразу отбраковать.

Оптимальный вариант для постоянно работающей морозилки — класс А++, А+ или А.

Шаг 7. Выбор дополнительных опций.

Выбирайте модель морозилки с актуальными для вас функциями. Возможно, например, если прибор будет стоять в дачном доме, управление со смартфона и яркий дисплей будут лишними, а вот способность долго поддерживать температуру при перебоях электроэнергии очень пригодится.

    Генератор льда. Будет полезен, если вам часто нужны кубики льда для различных целей.

Генератор льда

  • Супербыстрая заморозка. Режим шоковой заморозки позволяет овощам и ягодам сохранить максимум вкуса и полезных веществ.
  • LED-подсветка. Яркая и экономичная.

    Пример светодиодной подсветки полочек

  • Дисплей. Для удобства наблюдения за состоянием морозильной камеры, управления настройками. На дисплее будет сразу заметна информация, если какие-либо из настроек собьются.
  • Режим разморозки No Frost. Удобно и актуально для любой морозильной камеры. Исключает необходимость отбивать наледь на стенках, ведь он попросту не образуется.

    No Frost

  • Индикация открытой дверцы. Звуковой сигнал подается через определенное время. Удобно для тех, кто забывает закрывать морозилку.
  • Индикация разморозки прибора. Световой или звуковой сигнал, оповещающий о поломке или начале размораживания морозилки.

    Индикация, пример

  • Защита от перепадов напряжения. Морозильная камера не сломается, если несколько раз подряд отключат электричество.
  • Антибактериальное покрытие на внутренних стенках. Для ценителей чистоты.

    Антибактериальное покрытие

  • Блокировка клавиш электронного управления (защита от детей).
  • Управление со смартфона.

    Шаг 8. Выбор климат-класса.

    Если температура воздуха в доме или там, где будет стоять морозильная камера, не превышает +32°C, стоит выбирать прибор класса N или SN. Приборы класса ST рассчитаны на работу при температуре до +38°C, а класса Т — до +43°C.

    Шаг 9. Выбор хладагента.

    Большинство морозилок работает на фреоне. Реже встречается изобутан — экологичный и безопасный хладагент. Морозильные камеры с изобутаном отличаются пониженным энергопотреблением, это большой плюс к экономичности приборов.

    Читайте на нашем сайте: как сделать кухонный гарнитур. Пошаговая инструкция по изготовлению. Мастер-класс с фото и советами опытных профессионалов!

    Если вам необходим компактный ларь, обратите внимание на ряд моделей, описанных ниже.

    Обратите внимание! У горизонтальных морозилок отсутствует функция No Frost.

    Недорогой компактный ларь белого цвета, изготовленный в Китае. В комплекте есть одна сетчатая корзина.

    Читайте также:  Боится ли скороспелая капуста весенних заморозков

    RENOVA FC-160 в открытом виде

    Работает очень тихо, шумность не более 42 дБ. Объем морозилки 140 литров, высота 84,5 см, ширина 75,4 см, глубина 52,4 см.

    Внутри поддерживается температурный режим до -18°C. Максимально в сутки может быть заморожено 6,6 кг продуктов. Есть режим суперзаморозки и антибактериальное покрытие. Выбор режима осуществляется посредством поворотных термостатов и индикаторов. При отключении термостата отключается компрессор.

    RENOVA FC-160, панель управления

    В качестве хладагента используется изобутан R600а.

    Класс энергопотребления А+. Энергопотребление 0,68 кВт в сутки.

    Гарантия производителя — 2 года.

    Минусы: нет защиты от детей и подсветки.

    На заметку! Если рабочего объема 140 литров для вас слишком много, обратите внимание на модель RENOVA FC-105 с объемом морозильной камеры всего 93 литра. Габариты прибора (ШxГxВ) 57,4×52,4×84,5 см. Эту “малютку” весом всего 27 кг можно брать с собой на рыбалку или в путешествие, конечно, если есть автоинвертор мощностью около 500 Вт.

    Приборы белого цвета с электромеханическим управлением. Работают на изобутане R600а. Энергопотребление класса А+, в год не более 165 кВтч для модели 100.3 и до 183 165 кВтч для модели 150.3.

    Морозильный ларь Hansa FS150.3

    Есть режим суперохлаждения и антибактериальное покрытие. Автономное сохранение холода до 30 часов.

    Hansa FS150.3, панель управления

    • до 8 кг модель 100.3;
    • до 7,5 кг модель 150.3.

    Модели отличаются объемом, габаритами и весом.

    Модель ШxГxВ, см Вес, кг Объем морозильной камеры (рабочий), л
    FS 100.3 56,8x56x84,5 27 98
    FS 150.3 76x56x84,5 32 146

    Сетчатая корзина в комплекте 1 шт.

    Гарантия производителя — 1 год.

    Минусы: нет защиты от детей и подсветки.

    Новая модель морозильного ларя от известного бренда (производство Словения).

    Gorenje FH101IW с открытой крышкой

    Очень тихий компактный прибор с современным управлением — незаменимый “помощник” дома, на даче, в путешествии на авто. В комплекте одна корзина.

    Ларь относится к классу энергопотребления А+, очень экономичен в эксплуатации. В год расходуется 171 кВтч, в сутки 0,47 кВтч.

    Главные плюсы модели FH101IW:

    • светодиодная подсветка (располагается на металлической крышке);
    • наличие замка на крышке;
    • цифровой дисплей управления на лицевой панели;
    • функция защиты от промерзания Freeze Protect. В камере поддерживается постоянная температура, даже если температура снаружи опускается до -15°C.

    Gorenje FH101IW, панель управления

    Есть режимы индикации температуры и суперзаморозки.

    Автономное сохранение холода (без электричества) — 1 сутки.

    Характеристика Описание Характеристика Описание
    ШxГxВ, см 54,5x55x84,6 Полезный объем, л 100
    Климатический класс SN, N, ST, T Уровень шума, дБ 42
    Вес нетто, кг 25 Вес брутто, кг 28

    Гарантия производителя — 1 год. Сервисное обслуживание — 2 года.

    Вместительные лари для хранения большого количества продуктов.

    Недорогой, но вместительный и надежный морозильный ларь. С одной камерой и двумя корзинами в комплекте.

    Ларь оснащен колесами, его легко передвигать с места на место. Управление электронное, на лицевой панели расположен LCD-дисплей. Здесь же находится клапан для слива воды после дефростации прибора.

    Характеристика Описание Характеристика Описание
    Внутренний объем, л 155 Мощность замораживания, кг в сутки 6,5
    Минимальная t, °C -24 Уровень шума, дБ 41
    Энергопотребление в год, кВтч 321 Хладагент Изобутан R600a
    Климатический класс ST Класс энергопотребления А
    ШxГxВ, см 73×52,3×85 Вес, кг 26

    Полезные опции: быстрая заморозка, индикатор повышения температуры, антибактериальное покрытие.

    На заметку! Рекомендуется устанавливать ларь таким образом, чтобы с его левого бока было более 50 см свободного пространства. Там расположен двигатель, который нежелательно перегревать.

    Минусы: нет замка для защиты от детей.

    Старые холодильники “Бирюса” пользовались спросом еще во времена процветания Советского Союза. Некоторые из первых моделей до сих пор сохранились и исправно служат на дачах. Ларь 260 VK — это современная морозильная камера достойного качества, вместительная и удобная в использовании.

    “Бирюса 260VК”

    Характеристика Описание Характеристика Описание
    ВхШхГ, мм 815x935x665 Внутренний объем, л 240
    Температура внутри, °C до -15 Энергопотребление в сутки, кВтч 1,2
    Энергопотребление в год, кВтч 438 Вес, кг 38

    Тип управления электромеханический. Энергопотребление соответствует классу А.

    • в комплекте всего одна корзина;
    • ручки находятся по бокам крышки, что может быть удобно не для всех;
    • нет режима быстрой заморозки и антибактериального покрытия;
    • уплотнительные резинки на крышке слабоваты.

    “Бирюса 260VК”, ручка на крышке “Бирюса 260VК”, корзина для продуктов

    Ларь оснащен небольшими колесиками для перемещения.

    Гарантия производителя и сервисное обслуживание 3 года.

    Установка и обслуживание морозильного ларя «Бирюса»

    Однокамерные морозильные лари FH 21 IAW производятся в Словакии. На приборы распространяется гарантия производителя 1 год и еще один год сервисного обслуживания.

    Ларь оснащен удобной ручкой, цифровым дисплеем, подсветкой на крышке.

    Есть функция звуковой и световой сигнализации о повышении температуры и режим быстрой заморозки.

    1. Габариты 85 x 80 x 70 см.
    2. Полезный объем 198 л.
    3. Замораживает до 14 кг в сутки.
    4. Климатический класс SN, N, ST, T.
    5. Вес 40,1 кг.
    6. Поддерживает постоянную температуру внутри при отключении электричества в течение 34 часов.
    7. Уровень шума 41 дБ.

    Gorenje FH 21 IAW. Энергетический лейбл

    • нет замка;
    • корзинка всего одна и сделана из пластика, а не из металла.

    Gorenje FH 21 IAW в открытом виде Gorenje FH 21 IAW, вид внутри

    Прибор нельзя устанавливать во влажных помещениях и на открытом воздухе, на него не должны попадать капли воды. Не рекомендуется ставить морозилку на балконе, в подвале, встраивать в кухонный гарнитур.

    Важно! Не храните в морозильных камерах продукты и напитки в стеклянной таре.

    Рекомендуется размораживать и мыть ларь дважды в год.

    Внешне похожие на обычный холодильник.

    Морозильная камера класса премиум немецкого производства. Однокамерная, черного цвета (есть модели этого же производителя с похожими параметрами и другим материалом корпуса). Удобная алюминиевая ручка с толкателем и встроенным механизмом открывания прекрасно дополняет дизайн. Полочки изготовлены из закаленного стекла. Выдвижных контейнеров 9 шт.

    Суперэкономичный морозильный шкаф класса А++. Общий объем 262 л.

    Liebherr SGNPbs 4365 в открытом виде

    Оснащение морозильного шкафа по последнему слову техники.

    Функция Описание
    BluPerformance Презентабельный внешний вид, максимально тихая работа прибора и экономичность, легкая и удобная эксплуатация. Больше места для хранения замороженных продуктов.
    NoFrost Циркулируя, воздушные массы эффективно охлаждают продукты, происходит отведение влаги. Наледь и иней внутри не образуются.
    IceMaker Генератор льда с постоянным подключением воды.
    Цветной дисплей Цветной сенсорный дисплей находится за дверцей. Интерфейс интуитивно понятный, управление простое и легкое.
    Светодиоды Яркая подсветка полочек для еще более комфортной эксплуатации морозильного шкафа.
    Выдвижные контейнеры Контейнеры с системой роликов легко выдвигать. Верхний контейнер слегка откидывается книзу.
    SuperFrost Быстрая заморозка продуктов при температуре -32°C. Повышение температуры в конце цикла заморозки автоматическое.
    Сменный уплотнитель Уплотнитель на двери в тон корпуса. Легко заменить при необходимости.
    SmartDevice Дистанционное управление режимами морозильной камеры.
    *Необходимо отдельно приобретать модуль SmartDeviceBox.
    SmartSteel Специальное покрытие. Легко очищается. Отпечатки пальцев на нем практически незаметны.
    SoftSystem Система амортизации дверцы для мягкого закрытия.
    VarioSpace В морозильной камере можно разместить даже те продукты, которые не помещаются в стандартные контейнеры.

    SGNPbs 4365 Premium NoFrost

    • открытой дверцы — звуковой и световой;
    • поломки — звуковой и световой.

    При отключении питания сохраняет холод до 20 часов.

    Недостаток: цена более 130 тысяч рублей без учета доп. модуля и доставки.

    Еще одна модель современного морозильного шкафа с электронным управлением и множеством актуальных функций.

    1. No Frost.
    2. Fresh Sense — поддержание постоянной температуры внутри для лучшего хранения продуктов.
    3. Vario Zone. Возможность перемещать полки и ящики, чтобы размещать крупногабаритные предметы.
    4. Multi Airflow. Равномерное охлаждение всех отделов благодаря встроенному вентилятору, обеспечивающему циркуляцию воздуха.
    5. Дверца открывается под углом 90 градусов. Можно установить морозильный шкаф впритык к стене или в нише.
    6. Super Freezing. Быстрая, но бережная заморозка.
    7. Антибактериальное покрытие.
    8. Звуковые и световые сигналы открытой двери и при повышении температуры.

    Bosch GSN36VW21R, дисплей

    Ящики из прозрачного пластика, есть контейнер для льда. В комплекте 2 аккумулятора холода.

    Bosch GSN36VW21R в открытом виде

    Характеристика Описание Характеристика Описание
    ШxГxВ, см 60x65x186 Мощность замораживания в сутки, кг До 20
    Объем, л 237 Энергопотребление A+, 297 кВтч/год
    Уровень шума, дБ 42 Климатический класс SN-T

    Дверцу можно перенавешивать.

    Недостатки: цена от 73 тысяч рублей и маленькая гарантия — всего 1 год.

    Морозильная камера датского производителя стоит дешевле описанных выше приборов, но не уступает им по качеству и вместительности.

    Корпус серебристого цвета. Удобная ручка. В комплекте 2 полки, 5 ящиков и контейнер для льда. Дверцу можно перенавешивать.

    Энергопотребление А+, хладагент изобутан. В год потребляет 307 кВтч.

    Полезный объем 241 л. Габариты (ШxГxВ) 59,5×63,4×185 см. Вес 72 кг.

    Замораживает до 9 кг продуктов в сутки при минимальной температуре 24°C. При отключении электричества температура поддерживается в течение 15 часов. В случае перебоев энергоснабжения подается звуковой сигнал. Также есть звуковая индикация открытой дверцы, световая + звуковая в случае повышения температуры.

    Есть антибактериальное покрытие и защита от детей.

    Контейнеры с ручками изготовлены из пластика.

    Уровень шума не более 42 дБ.

    Наименование Габариты ШxГxВ, см Объем, л Вес, кг Энергопотребление Управление Мощность замораживания, кг в сутки Размораживание
    Bomann GB388 43,9x47x51 30 16 A++ (117 кВтч/год) Электромеханическое 3 Ручное
    ATLANT М 7201-100 59,5×62,5×129,8 164 52 A+ (219 кВтч/год) Электромеханическое 22 Ручное
    «Бирюса 112» 48×60,5×86,5 80 29 A (211,70 кВтч/год) Электромеханическое 7 Ручное
    Electrolux EUT1106AW2 55×61,2×85 90 33 A+ (184 кВтч/год) Электромеханическое 12 Ручное
    BEKO RFSK 266T01 S 59,5x65x171,4 290 70,2 A (310 кВтч/год) Электронное 16 Ручное
    Indesit DFZ 4150.1 S 60x64x150 204 56 A (399 кВтч/год) Электронное 10 No Frost

    Электромеханическое и электронное управление

    Читайте на нашем сайте подробную инструкцию о правилах выбора посудомоечных машин для дома. Мы расскажем, от каких критериев следует отталкиваться при оценке той или иной модели.

    Верхние полочки морозильных камер предназначены для заморозки продуктов. А уже замороженные надлежит хранить в нижних отделах.

    Заранее установите в морозильной камере самую низкую температуру

    Новую морозильную камеру желательно установить на место, проверить, чтобы она не шаталась (подкрутить ножки, если они есть), и оставить стоять. Включать в сеть морозилку можно на следующий день.

    Морозильные камеры желательно периодически размораживать и мыть, особенно, если внутри уже появился неаппетитный аромат.

    Если в кухне пахнет далеко не фиалками, маскировать запах бесполезно, пора браться за тряпку

    Дефростация производится вручную или в автоматическом режиме (No Frost). Ставить внутрь камеры емкости с кипятком для ускорения процесса разморозки не стоит, это может негативно повлиять на давление хладагента в испарителе.

    Если в морозильной камере образовался толстый слой наледи, ее можно аккуратно очистить пластиковым скребком.

    Толстый слой наледи говорит о необходимости разморозки и чистки прибора

    После дефростации камеру желательно промыть раствором соды, вытереть насухо чистым полотенцем.

    Не забывайте протирать морозилку снаружи и периодически чистить решетку.

    Очистка морозильной камеры от пыли

    Загружать продукты в чистую морозилку можно через полчаса после включения прибора в сеть.

    И помните! Даже замороженные продукты имеют срок годности! Молочное мороженое с наполнителем хранится в морозилке 1 месяц Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток Правила хранения и замораживания продуктов

    источник