Меню Рубрики

Могут ли грецкие орехи дозреть дома

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

источник

Грецкие орехи — вкусный продукт и кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Урожай собирают осенью — это самое удобное время сделать запас на зиму. Поэтому возникает вопрос, как хранить неочищенные и очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Твердая кожура не обеспечивает долговременную защиту, если не создать особые условия.

Плоды собирают на любой степени зрелости, в том числе в зеленой кожуре. Их используют в кулинарии и применяют для изготовления препаратов из арсенала народной медицины.

Недозревшие орешки срывают в конце мая в начале июня. В это время кожура светло-зеленая, гладкая. Но не стоит ориентироваться на цвет оболочки — мякоть под ней может окостенеть. Чтобы не ошибиться, проверку готовности проводят с помощью заостренной деревянной палочки или зубочистки. Если вхождение легкое и выделяется несколько капель млечного сока, можно собирать. В том случае, когда становится ясно, что ядра начали твердеть, лучше оставить дозреть.

У зрелых орехов начинает подсыхать и трескаться околоплодник, из-за чего они и опадают на землю, где их и собирают. Сбор урожая может растянуться на 2-3 недели. Если нет времени ждать, можно потрясти ветки, чтобы оборвать не до конца поспевшие орешки — правда, потом их нужно будет хранить отдельно от полностью вызревших. Работать нужно в перчатках. Околоплодники выделяют сок, обладающий окрашивающими свойствами. Если не позаботиться о перчатках, руки станут черными.

Зеленые плоды долго не лежат, но снимать оболочки не обязательно. Их тоже используют для приготовления пищи и лекарственных средств. Сохранять созревшие грецкие орехи в домашних условиях можно очищенными и в скорлупе. В первом случае срок годности около полугода, во втором — до года. Ореховые ядрышки занимают меньше места, но с ними приходится повозиться.

Чтобы удалить скорлупу, не повредив ядра грецких орехов, просушенный плод устанавливают на ребро и слегка стукают тяжелым предметом — например, молотком. Затем выбирают сердцевину. Но можно воспользоваться пассатижами, кусачками, специальным орехоколом, двумя ножами, вставляя их в проем скорлупы.

Чтобы сохранить вкус и качество, нужно выбрать благоприятный температурный режим. Чем теплее, тем выше вероятность начала порчи. Обязательно удаляют плоды со сколом и поврежденной скорлупой. Их лучше очистить, а затем сразу же съесть или хранить отдельно. Для увеличения срока годности орехов их не прожаривают, а просушивают при Т не выше 60°С с открытой дверцей духовки. Затем остужают при комнатной температуре. В квартире плоды раскладывают по бумажным коробкам или пакетам, деревянным ящикам, тканевым мешкам. Полиэтиленовые пакеты годятся только для морозилки.

В квартире создать подобные условия невозможно, поэтому придется все плоды съесть в течении 6-8 месяцев. максимум — 1 года. Нужно выбрать сухое и затемненное место. Например, на антресолях в кухне слишком тепло и влажно, поэтому они не подходят. Нельзя держать «урожай» рядом с емкостями с сильно пахнущими веществами или продуктами — орехи впитывают запахи.

При резких перепадах температурного режима масло в ядрах начинает прогоркать. Лучше всего мешки подвесить в кладовке или разложить так, чтобы они не соприкасались. Следует обязательно отодвинуть от стены. Каждые 3-4 недели желательно все перебирать, подсушивать подмокшие, удалять при признаках начала порчи, с повреждением скорлупы. Если замечено намокание, придется просушивать повторно, в духовке или овощесушилки. Восстановить качество, разложив в один слой, не получиться. Сохранить грецкие орехи на балконе нереально из-за повышенной влажности и температурных перепадов.

Наиболее тщательно нужно отнестись к плодам, которые в дальнейшем планируется использовать в качестве посевного материала. В этом случае нужны особые условия — нельзя допускать не только намокания, но и пересыхания. Оптимальная температура в пределах 1-10°С, влажность — 65-70%.

Один из проверенных способов — заморозка. Очищенные и просушенные ядра раскладывают по полиэтиленовым пакетам, тщательно удаляют воздух и герметично закрывают. Помещают в камеру быстрой заморозки. Срок годности — до 12 месяцев.

Когда планируют понемногу брать ежедневно, ядрышки раскладывают по чистым сухим банкам с плотными крышками. Использовать следует в течение 30 дней. Нужно правильно расчитать количество. После того как банка открыта, повышается риск загнивания.

В этом случае предпочтение стоит отдать герметичной таре, которую нужно держать в холодильнике. Ядрышки подсушивают в духовке при 40-50°С с закрытой, и при 70-80°С с приоткрытой дверцей (или в сушке для фруктов и овощей), остужают, рассыпав в один слой на бумажном полотенце. Нельзя допускать выделения масла при прогревании. Затем раскладывают по стерилизованным сухим банкам и закрывают, как консервацию. Можно использовать герметично закупоривающиеся контейнеры из пищевого пластика или завернуть в фольгу. Срок годности такого продукта возрастает до 4-5 месяцев.

Если заготовки делают в кулинарных целях, то продукт можно сначала измельчить, а уже потом раскладывать по стерилизованным емкостям. На качество и срок хранения структура не влияет.

Очищать орехи самостоятельно долго и утомительно, поэтому многие приобретают ядрышки на базаре или в магазине. Нужно обратить внимание:

  1. На посторонние включения — их не должно быть. Мусором считаются не только части посторонних растений, но и листья, перегородки, осколки скорлупы.
  2. На цвет — светлый, желтоватый или коричневатый. Почерневшие кусочки указывают на начало порчи или добавление залежалого товара.
  3. Запах — свежий, горьковатый, приятный, «ореховый», без оттенка затхлости.
  4. Вкус — сладковатый, характерный для плодов этого вида. Горчинка свидетельствует о том, что масло начало прогоркать.

Недозревшие плоды портятся быстро. После сбора их можно хранить при комнатной температуре, в сухом затененном месте около недели. Неспелые орехи не моют. Если удалить защитную пленку на поверхности, кожура сразу же почернеет и начнет плесневеть.

Зеленые орехи используют в лечебных целях. Польза продукта:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает противомикробным и паразитарным действием;
  • восстанавливает мужскую силу;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Наиболее популярные способы сохранения полезных свойств зеленых орехов:

  1. Заготовка с медом. Собирают орехи, промывают, подсушивают, разрезают на 2-4 части или пропускают через мясорубку. Помещают в емкость и заливают медом. Его количество определяют визуально. При перемешивании должна получиться однородная тягучая масса, которую на 8 недель ставят на полку холодильника. Затем гущу отжимают, а жидкость принимают по 1-3 ч. л. 3 раза в день.
  2. Варенье. Неспелые орехи (100 шт.) замачивают на 1 месяц, меняя воду 2 раза в сутки, а затем заливают на 24 часа известковой водой (1 л: 1 ст. л. извести). Промывают, проваривают 2 раза по 5 минут, в последний добавляют 250 г сахара. На 3 раз доводят до кипения с 1 кг сахара. После каждого нагревания охлаждают. Варят в первом сиропе около 3 часов, во втором — до готовности. За 5 минут до выключения всыпают 1 ч.л.лимонной кислоты. Полностью охлаждают и разливают по стерилизованным банкам. Хранить можно до 1 года.
  3. Масло. 100 г неочищенных плодов заливают 0,5 л подсолнечного рафинированного масла и убирают в темное место, например, в кладовку. Закрывают емкость крышкой, периодически взбалтывают. Затем процеживают и убирают в холодильник.

Сроки хранения очищенных и неочищенных плодов указаны в таблице:

источник

В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: как созревает грецкий орех

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Читайте также:  В фарш для котлет картоха

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

источник

Грецкий орех обладает многочисленными полезными свойствами. Для многих он является источником белка, жирного эфирного масла, но не все знают, какими уникальными целебными качествами обладает незрелый плод. Чтобы получить максимальную пользу от использования зеленого грецкого ореха, необходимо знать, когда начинают собирать его неспелые плоды.

Зеленый грецкий орех имеет высокие показатели пользы при его приеме в составе настоев, отваров. Это происходит из-за свойств компонентов состава. Зеленые плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины;
  • йод;
  • фитонциды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • вещества дубильного типа.

Состав оказывает несколько разнонаправленных влияний на организм человека. При этом сбор орехов ведут только тогда, когда они становятся достаточно проросшими, но не достигают потребительской степени спелости. Их используют в составе специально приготовленных средств для лечения многих заболеваний, а также, как профилактическое средство:

  • для повышения защитных сил организма в сезоны простуд, в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • для насыщения организма дополнительными полезными элементами;
  • для увеличения регенеративных способностей клеток и тканей;
  • для нормализации показателей крови, благотворного влияния на общее состояние кроветворной системы.

Свойства зеленых орехов открываются в полной мере при стадии полуразвития, когда кожура еще не стала закостеневшей, а мякоть имеет молочный оттенок.

Основной сбор зеленого грецкого ореха приходится на конец мая-начало июня. Период цветения наступает в апреле-мае, но сроки могут смещаться. Это зависит от особенностей климатических условий регионов произрастания. Ориентироваться на примерные сроки не рекомендуют, потому что под зеленой неокостеневшей кожурой может оказаться дозревшая мякоть.

Сбор начинают после проверки орехов на зрелость. Он может захватывать периоды с середины мая до середины июля. Это зависит от сорта плодов. Различают 3 типа по сортовым особенностям:

  1. Ранние. Цветение приходится на апрель, полное созревание происходит в августе.
  2. Среднеспелые. С сентябрьским созреванием.
  3. Поздние. Летнее цветение приводит к созреванию в октябре.

Чтобы не полагаться на сроки, которые могут растягиваться, что имеет прямую зависимость от сортовых особенностей, охарактеризованы признаки, подходящие для сбора зеленых плодов:

  1. Зеленый плод представляет собой гладкий полуовал, который также может иметь яйцевидную форму. Кожура должна быть ровной, не растрескавшейся, без следов повреждений.
  2. Мякоть имеет белый, молочный оттенок. Структура напоминает кокосовую мякоть.

Информация! Зеленые грецкие орехи не употребляют сырыми. Из них делают настои, отвары, варят варенье, которое обладает уникальными полезными свойствами.

Для определения подходящего для сбора состояния зеленого плода используют крупную толстую иглу или зубочистку. Плод протыкают и наблюдают за тем, как острие входит в центр мякоти. При легком вхождении и незначительном выделении млечного сока делают вывод, что зеленые орехи готовы к сбору для приготовления лечебных средств.

Если кожура местами затвердела и покрылась темными пятнами, такой плод не используют. Он находится на пути к потребительской спелости.

Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:

Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.

Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.

Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.

Информация! Горечь появляется из-за высокого содержания определенных компонентов на поверхности кожуры.

Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.

Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Предупреждение! При употреблении варенья из грецких плодов необходимо учитывать повышенное содержание йода.

Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.

Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.

Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:

  1. Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
  2. Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
  3. Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
  4. Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
  5. Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
  6. Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно.

источник

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: «Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек».

Читайте также:  Боится ли медведка горчицу посаженную

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

источник

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Для обеспечения продолжительного срока хранения орехов не следует заготавливать их сразу в большом количестве. Плоды должны быть хорошо просушены без признаков плесени или повреждений.

Важно обеспечить стабильность температуры и невысокий уровень влажности. Продукция в скорлупе хорошо хранится в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для очищенных ядер подойдут герметичные емкости из стекла или пищевого пластика.

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми, потеряют вес, объем, ухудшится вкус.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до +220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество.

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.

Постоянная температура должна находиться в пределах +15…+20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Срок годности орехов в зависимости от условий хранения:

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

Для длительного содержания орехов нужно их правильно просушить.

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

Для сушки дома используется предварительно разогретая до +50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре +10…+20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре +30…+40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Наиболее подходящей тарой являются сухие, чистые ящики из дерева, пластика, коробки, холщовые мешки, сетки.

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.

Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.

Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.

Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.

С этой целью используется один из способов:

  1. На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
  2. На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при +150 градусах.

Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:

  • Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
  • Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
  • Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.

Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.

Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.

Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.

Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.

Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.

Не рекомендуется хранить орехи более года. Они содержат много масла, которое со временем начинает горчить.

Чтобы сохранить урожай грецкого ореха следует учитывать правила их сбора, подготовки к хранению, условия и место, в которых будут находиться запасы.

источник

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Какой толщины цепь поставить на качели из бруса на 3 человек

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

источник

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

источник