Меню Рубрики

Может ли быть понос у цыплят от вареной картошки

Выращивание мясных пород кур предусматривает также заботу об их здоровье. Начальные этапы процесса часто осложняет понос у цыплят бройлеров. Они могут потерять вес, потому что нарушается всасываемость питательных веществ. Стоит сразу принять меры, иначе особи начнут дохнуть.

чтобы выбрать эффективную методику лечения, следует определить факторы, провоцирующие проблему.

Цыплята поносят по таким причинам:

  • Коричневый, бурый или зеленый жидкий стул часто указывает на некачественный корм;
  • отравление токсинами, ядовитыми травами – лютиками и чистотелом;
  • резкая смена рациона – переход с зернового на зеленый корм;
  • глисты;
  • стресс;
  • длительное переохлаждение;
  • развитие разных заболеваний.

Разносят инфекции грызуны, птицы и кровососущие насекомые. Инкубационный период – 1-2 месяца. Болезнь может возникать также при весеннем авитаминозе. В летнее время жидкий стул появляется из-за переедания зелени. Точный диагноз должен поставить ветеринар после получения результатов анализа кала.

Лечить понос у цыплят бройлеров в домашних условиях самостоятельно не рекомендуют.

чтобы облегчить состояние птиц до прихода врача, выгул больных особей ограничивают, их изолируют от здоровых. Курятник дезинфицируют, поилки и кормушки очищают.

В курятник ставят тазик с песком и гравием, добавляют мел. Если птенцы активны и хорошо питаются, лечение поноса у цыплят производят с помощью народных средств:

  • глиняная вода – пропаивают 2 недели;
  • яйцо, сваренное вкрутую, печеный картофель, сушеные ягоды рябины;
  • овсяный кисель;
  • кислые молочные продукты – помогут восстановить микрофлору кишечника;
  • рисовый отвар – вносят в мешанки;
  • крепкий чай;
  • винная вода – используют красное сухое вино;
  • отвар ромашки, из шкурок граната или айвы – поить надо минимум 2 дня, используют при неинфекционных болезнях.

чтобы абсорбировать вредные вещества, дают активированный уголь. Его добавляют в корм в измельченном виде. понос у цыплят бройлеров при появлении первых симптомов лечат также медикаментозно. Пока не выяснена причина развития болезни, используют средства широкого спектра действия:

  1. Левомицетин – 1 таблетка на 100 мл воды. Пропоить нужно пару раз в день.
  2. Бисептол – 30-40 мг 2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.
  3. Тетрациклин – 1 таблетка на 1 л воды. Дозировка – 3 капли на голову. Применяют 3 раза в сутки. Курс – 4-5 дней.
  4. Метронидазол – 1 таблетка на 0,5 л воды. Применяют 5 дней.
  5. Фуразолидон – 1 таблетка на 1 л воды. Используют не более 2 дней.

Если у цыплят понос, воду заменяют раствором марганцовки или фурацилина. Эти меры помогут предупредить обезвоживание организма бройлеров. Иногда они помогают избавиться от диареи. Такое бывает, когда понос возник из-за корма низкого качества. Если же положительной динамики нет, надо обязательно определить причину и продолжить лечение.

Очень опасны для маленьких особей. Когда бройлеры поносят из-за инфекции, недуг быстро распространяется и в скором времени поражает целое стадо.

Возбудителем является сальмонелла. Болезнь называют также тиф. Заражение происходит напрямую или через поилки, кормушки и другой инвентарь. Иногда приводит к гибели особей. В группе риска находится и человек.

Распознают заболевание по следующим признакам:

  • белый или зелёный с прозрачной слизью жидкий стул, иногда пенистый;
  • пленка на слегка приоткрытых глазах;
  • вялость, снижение активности;
  • наклоненная голова;
  • открытый клюв, дыхание учащенное.

Симптомы резко проявляются у молодняка. Понос у суточных бройлерных цыплят провоцирует отставание в развитии. Взрослые особи могут переносить инфекции без существенных признаков недуга.

Если не принять меры, Болезнь переходит в хроническую стадию. В домашних условиях от белого поноса у цыплят избавляются с помощью антибиотиков. Применяют препараты Неомицин и Биомицин. Дозируют средства, согласно рекомендациям ветеринара.

На птицефабриках бройлеров выбраковывают, потому что терапия предусмотрена на 3 недели. К тому же возможен рецидив. Это несообразно для промышленных масштабов.

По-другому Болезнь называется птичья холера. Отличается стремительным развитием. Бывает, что за несколько часов дохнут все особи.

Определяют пастеррелез по следующим признакам:

  • понос зеленого цвета с неприятным, кислым запахом;
  • высокая температура;
  • снижение аппетита;
  • хрипы;
  • взъерошенные перья, посиневший гребень;
  • выделение слизи из носа.

Ветеринары советуют сразу выбраковывать больных особей. В противном случае, Болезнь поразит остальных бройлерных птиц. Ее лечение затруднительное.

Пастеррелез у кур развивается стремительно: за несколько часов могут умереть все особи

Возникает при попадании в организм бактерий Эймерий.

Возбудитель переносит больная птица. Часто он содержится в корме или в воде. Если у одной особи появляется инфекция, она быстро распространяется между другими. Обостряется Болезнь весной и осенью. Поражает печень. При поражении бактериями на слизистой желудка и кишечника возникают язвы.

У цыплят появляется коричневый понос. Иногда он бывает чёрный или темно-жёлтый. Кокцидиоз сопровождается также такими симптомами:

  • взъерошенные перья;
  • потеря аппетита;
  • наличие в кале слизи и кровавых прожилок;
  • сильная жажда;
  • бледные гребешки;
  • глаза серого или желтого оттенка, почти закрыты;
  • снижение активности, со временем птицы перестают ходить совсем.

У цыплят понос с кровью сигнализирует об опасности для жизни, особенно для суточных малышей. Они при таких признаках неактивны, координация движений нарушается.

Терапию врач назначает после подтверждения диагноза в лаборатории. Коричневый понос у бройлеров лечат с помощью таких препаратов:

  • Сульдиметоксин;
  • Кокцидиовит;
  • Регикокцин и др.

средства дозируют, согласно инструкции. Курс определяет ветеринар.

При этой болезни также возникает понос у бройлерных цыплят. Передается в основном через помет и воздушно-капельным путем. В домашних условиях заражение происходит через воду, корм, инвентарь. Высокопатогенные вирусы составляют опасность для человека.

Грипп сопровождают такие признаки:

  • зеленый или желтый жидкий стул;
  • температура выше 40˚С;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • хрипы;
  • воспаление слизистых;
  • запрокинутая голова;
  • черный гребень и сережки, которые опухают;
  • пена из клюва;
  • судороги.

Ветеринары для борьбы с Болезнью назначают чаще антибиотик Левомицетин. Таблетку растирают в порошок и добавляют в корм. Это поможет скрыть ее горький вкус. На 1 кг веса нужно дать 30 г вещества.

Если птенцы запоносили, причина может крыться в проблемах с ЖКТ. Они чаще возникаю при неправильном питании.

Цыплёнок чувствует боль, его мучают колики. Выглядит он неопрятно. Симптомы:

  • прозрачный понос;
  • отказ от привычного рациона;
  • жажда.

Побороть гастрит можно самостоятельно. Малышей кормят вареным желтком. К нему добавляют конопляную муку. Нормализуют рацион, меняют подстилку. Используют также лекарство Лоперамид. Дозируют согласно возрасту больных особей.

Если у птиц появился понос, стоит проверить их на наличие паразитов. Чаще они поражают месячных бройлеров. Источники – корм, вода, грязное помещение. Гельминты снижают иммунитет особей. Без соответственного лечения приводят к гибели половины стада. Заражают глистами других домашних животных и человека.

Подозрение на наличие гельминтов возникает при таких признаках:

  • жидкий стул жёлтого цвета;
  • снижение аппетита;
  • отставание в развитии;
  • тяжелое дыхание;
  • слипшиеся перья вокруг клоаки;
  • светлый гребень.

Иногда видны паразиты в каловых массах. В противном случае для подтверждения диагноза их сдают на анализ.

Существует много средств для борьбы с гельминтами. Часто используют препарат широкого спектра действия Альвет. Применяют его в течение 2 дней. лечение производят групповым способом. Дозировка – 0,5 г на 10 кг живого веса. Вещество нужно давать, когда после последней кормежки пройдет более 10 часов. Курятник дезинфицируют раствором едкого натра или карболки.

чтобы цыплята не начали поносить, нужно следить за чистотой в помещении, а также регулярно дезинфицировать инвентарь.

Перед покупкой птиц, прожигают стены курятника паяльной лампой. Рацион должен быть сбалансированным, корм – качественным. Зелень вводят понемногу. чтобы предупредить авитаминоз, стоит давать птенцам поваренную соль и комбикорм. Переход с него на дробленое зерно организовывают постепенно. воду меняют каждый день.

  • проведение вакцинации от бактерий и вирусов;
  • не допускать контакта бройлеров с дикими пернатыми;
  • поместить новоприобретенных птиц на карантин;
  • очищение обуви перед заходом в курятник.

чтобы предупредить кровавый понос у цыплят, который составляет наибольшую опасность, стоит с 10 по 12 день провести курс Байкокса. Двухмесячных птиц пропаивают Промектином для профилактики глистной инвазии.

источник

Всем начинающим птицеводам, желающим заняться разведением и выращиванием цыплят, стоит больше узнать об особенностях ухода за птицей, понять, относится ли птенец к категории бройлерных, как от этого будет меняться питание и условия содержания. Наряду с этим нужно знать, какие болезни могут появиться у цыплят, как можно их предотвратить и каким должно быть лечение.

Чаще остальных недугов маленьких цыплят поражает понос, особенно характерен понос у цыплят бройлеров. Далее речь пойдет именно о таком птичьем недуге, о том, что служит причиной возникновения частого жидкого стула, о каких болезнях он может сигнализировать и каким должно быть лечение.

От чего возникает понос у цыплят? Чаще всего причиной выступают некачественные корма или развитие инфекции в организме птицы. Если причиной поноса является инфекционное заболевание, не стоит медлить, следует обращаться к ветеринару, только он сможет назначить адекватное лечение и спасти птенцов от неминуемой гибели. Если же расстройство пищеварения произошло из-за того, что в питании была допущена ошибка, можно использовать народные средства.

Почему понос у бройлеров так опасен? Из-за малого веса у птенцов крайне быстро наступает обезвоживание, в кишечнике останавливается процесс усваивания питательных веществ, в результате чего птица не способна бороться с внешними раздражителями, может даже сдохнуть. Именно вторичное инфицирование чаще всего является непосредственной причиной смерти.

Перечень мероприятий, которые стоит провести в первую очередь, если у домашней птицы диагностирован понос:

  • Проверка, соответствует ли санитарное состояние курятника или птичника нормам.
  • Проверка, свежий ли корм получает птица, насколько кормление соответствует графику.
  • Не превышает ли количество витаминов предельно допустимую норму.
  • Проводится ли периодическая дезинфекция птичника и близлежащей территории.

Как можно помочь цыпленку с поносом самостоятельно в домашних условиях? В первую очередь можно попробовать вылечить цыплёнка самостоятельно, без обращения за помощью к ветеринару. Для этого используют специальный раствор для поения птенцов. В обычную питьевую воду добавляют пищевую соду в пропорции ½ на 1 литр. Делать это надо не менее 5-7 дней, только так будут результаты. В случае, если положительной динамики нет, нужно немедленно вызывать ветеринара, который при помощи внешнего осмотра и лабораторных анализов выявит причину расстройства пищеварения и назначит необходимое лечение.

Во избежание дальнейшего распространения болезни следует немедленно организовать карантин для больной птицы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение возможного инфекционного заболевания. Есть немало видео о том, насколько быстро происходит распространение болезнетворных организмов и о необходимости введения карантина.

Разберемся, какие птичьи болезни могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы, вызвать частый стул у птиц. Чаще всего это гастрит.

Если у цыпленка стал заметен прозрачный понос, при этом он наотрез отказывается от привычного питания и в то же время испытывает постоянную жажду, можно заподозрить наличие гастрита. В этом случае обращаться к ветеринару необязательно, скорее всего удастся победить болезнь самостоятельно, используя привычные народные средства. В качестве пищи надо дать цыпленку сваренное вкрутую куриное яйцо, только желток. По возможности желательно добавить к нему конопляную муку.

Если понос у птицы имеет характерный белый окрас, то, скорее всего, болезнь, поразившая птицу, — пуллороз. Возбудитель относится к семейству бактерия Сальмонелла. Пуллороз достаточно быстро начинает проявлять себя. При этом возникают такие симптомы:

  • клюв практически всегда открыт;
  • глаза редко открываются полностью, покрыты пленкой;
  • голова постоянно клонится вниз;
  • дыхание становится хриплым;
  • цыплята издают неприятный писк;
  • понос строго белого цвета, запах гнилостный.

чтобы вылечить птенцов от белого проноса, нужно пересмотреть их рацион, скорее всего в нем слишком мало кисломолочных продуктов или же они вовсе отсутствуют. Необходимо начать поить молодняк (месячного или двухмесячного возраста) нежирным домашним кефиром или простоквашей. Также стоит предпринять некоторые организационные мероприятия:

  • провести полную дезинфекцию куриного жилища;
  • постелить новую подстилку, менять ее как можно чаще, пока птенцы поносят;
  • проверить, не слишком ли плотно посажена птица, возможно, нужно расширить площадь птичника;
  • наладить хорошую вентиляцию;
  • постараться избегать сквозняков; резкого перепада температуры также не должно быть.

Медикаментозное лечение белого поноса включает в себя применение антибиотиков, которые воздействуют на бактерии пищеварительного тракта. Чаще всего предпочтение отдают фуразолидону или левомицетину.

Птенцы, которые не проявляли внешних признаков болезни, могут являться переносчиками и продолжать заражать остальное поголовье домашней птицы. По этой причине рекомендуется провести клиническое обследование каждой наседки, чтобы предотвратить последующие вспышки пуллороза.

Что делать, если у птенцов понос коричневого, чёрного или темно-жёлтого цвета? Скорее всего в организм пернатых попал микроорганизм под названием Эймерия, который является причиной развития кокцидиоза. Данный недуг крайне быстро распространяется по птичнику, причем источником заражения может быть сама больная птица, ее испражнения и даже пища или вода.

Внешние признаки кокцидиоза, кроме черного поноса:

  • перья становятся взъерошенными, будто курица их сушит;
  • аппетит ухудшается или пропадает совсем, после того как развивается дисфункция желудка;
  • пернатые перестают ходить, предпочитают не вставать, при это глаза у них практически полностью закрыты;
  • глаза приобретают жёлтый или серый оттенок из-за одновременного поражения печени.

Прежде чем приступать к лечению кокцидиоза, необходимо подтвердить его клинически и только после этого начинать медикаментозное лечение при помощи антибиотиков для желудка. Чаще всего ветеринар назначает принимать такие препараты, как:

  • Сульдиметоксин;
  • Кокцидиовит;
  • Регикокцин и т. д.

Кроме непосредственного лечения, вы должны каждый день обдавать поилки емкости для пищи горячей водой, также своевременно производить чистку помещения с птицами.

Почему цыплята запоносили зеленым? У суточных цыплят может наблюдаться зелёные испражнения, нередко пенистой консистенции, запах при это резко неприятный и кислый. При измерении температуры тела крылатых можно обнаружить, что показатели увеличены. В первую очередь необходимо проверить, не является ли это симптомом тяжелого отравления. Чтобы узнать это, необходимо сдать определенные анализы.

Если ветеринар подтверждает наличие кишечной инфекции при зеленой диарее, немедленно следует назначить птице лечение антибиотиками. Продолжительность лечения обычно составляет около недели, но может меняться в зависимости от тяжести болезни и возраста птицы. Фермер в свою очередь должен предотвратить дальнейшее распространение инфекции, чтобы уберечь здоровую птицу.

Если результат оказался отрицательным, цыплёнок просто переел травы, понос пройдет самостоятельно. От человека требуется только пересмотреть рацион и подойти к этому вопросу более ответственно.

Данный вид поноса является наиболее опасным для цыплят. Если стала заметна примесь крови в испражнениях, действовать нужно немедленно, так как время зачастую идет на часы. В первую очередь нужно отнести кал на лабораторное исследование, чтобы узнать, какой микроорганизм вызвал подобные отклонения в жизнедеятельности птицы.

Читайте также:  Можно ли варить курицам варить картофельные очистки

Понос с кровью может наблюдаться при заражении молодняка кокцидиями, которые пагубно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируют развитие язв и ран на поверхности внутренних органов. Кокцидиоз с кровавым поносом лечится при помощи антибиотиков, при этом препарат должен назначить врач. Он же прописывает и дозировку. Для того чтобы лечение подействовало, необходимо не только соблюдать все рекомендации врача, но и предпринять максимум усилий для уничтожения возбудителя во внешней среде: провести полную дезинфекцию птичника.

Какие бы методы ни были выбраны для лечения поноса, нужно начинать борьбу с болезнью как можно раньше. Народная медицина часто оказывается не менее эффективной наравне с традиционными методами лечения. То же самое касается и лечения поноса у несушек, цыплят и другой домашней птицы. Узнаем, какие народные средства можно использовать, чтобы остановить понос:

  • Вода с примесью глины. Как только стали заметены первые симптомы поноса, нужно заменить обычную воду глиняной. Пропаивать нужно не менее 2 дней.
  • Рисовый отвар. Общеизвестный факт, что рис и отвар на его основе обладают крепящим эффектом.
  • Винная вода. Для прекращения поноса у цыплят можно добавить в воду немного красного сухого вина, это окажет нужный вяжущий эффект.
  • Отвар из корочек граната или айвы. Его действие схоже с эффектом от красного вина
  • Ромашковый отвар. Этот способ можно использовать при неинфекционном поносе. Минимальное время применения — 2 дня.
  • Слабый раствор марганцовки. Им можно вылечить понос неинфекционного характера, средство достаточно часто применяется в качестве профилактики заражения бройлеров.

Чем лечить понос? Любой уважающий себя птицевод должен иметь у себя в аптечке медикаменты, которые могут быть полезны для лечения поноса у бройлеров. Обычно их список согласовывают с ветеринаром: он способен подсказать, какие препараты являются наиболее эффективными, в какой дозировке их можно принимать. Приведем список наиболее часто используемых лекарств, которые показаны для лечения поноса у бройлерных цыплят:

  • Левомицетин. Лекарство нужно растворить в воде комнатной температуры, пропорция — 3-4 таблетки на 0,5 л воды. Минимальный срок лечения — 2-3 дня, однако может затянуться и на месяц.
  • Бисептол (детская дозировка). Дозу лекарства рассчитывают индивидуально на каждого цыпленка, стандартно берут 1/15 часть от одной таблетки на одну голову молодняка. Если поносом страдает взрослая особь, дозу можно увеличить как минимум вдвое. Курс лечения при этом длится около 5 дней.
  • Также может понадобится лоперамид, метронидазол.

Теперь вы знаете, какие виды поноса могут встречаться у домашней птицы (у цыплят), знаете, как бороться с тем или иным видом поноса, при каких симптомах нужно срочно обращаться за помощью к ветеринару.

источник

Желая разнообразить рацион птиц, многие задумываются, можно ли цыплятам и курам давать сырой картофель. Ведь большинство овощей несушки едят в свежем виде. Картошкой можно кормить птиц, от нее они быстрее набирают массу. Правда, предварительно клубни нужно отварить. Сырую картошку курам давать запрещено. Такой корм будет долго перевариваться и может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Для кормления несушек используют кормовые сорта картофеля. У них большее содержание протеина, полезных для птиц минералов и углеводов. Правда, если нет кормового, курам можно давать продовольственную картошку, то есть ту, которую едят люди.

Птице вскармливают клубни, непригодные для семенных целей. Обычно на корм курам идут маленькие или травмированные корнеплоды. Картошку обязательно моют, отбраковывают гнилые клубни, затем варят в достаточном количестве воды, иначе получится клейстер.

Ни в коем случае несушкам нельзя давать корнеплоды с зеленой кожицей. Такой картофель вреден для птиц, как в сыром, так и в вареном виде. Зеленого цвета картошка содержит яд растительного происхождения — соланин. В большой концентрации это вещество находится в картофельной ботве. Термическая обработка на соланин никак не влияет. Если курица съест зеленую картошку, у нее может начаться диарея, рвота, судороги. Лучше от использования некачественных кормов отказаться, чтобы не отравить домашнюю птицу.

Нельзя кормить кур проросшим картофелем. В картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые поражают печень и нервную систему несушек, а порой приводят к их гибели. Проросшую картошку можно использовать на корм птицам, предварительно удалив все ростки.

Несушкам не дают картофельную ботву, неспелые и молодые клубни зеленого цвета. Созревшую картошку можно скармливать курам, но только в вареном виде. У картофеля, который долго хранился в погребе, уровень соланина минимальный. Такой овощ лучше всего подходит на корм птицам.

источник

Разумеется, не стоит самостоятельно назначать птицам лекарства — неграмотный диагноз может только усугубить и без того шаткое состояние здоровья. Однако существует ряд народных средств, которые помогут облегчить страдания цыплят, а также свод симптомов, которые позволят опознать особо опасное заболевание до проявления его тяжелых состояний.

Болезнь может затронуть как молодняк, так и взрослых особей. Прежде всего следует выяснить, что спровоцировало диарею. Именно от этого будет зависеть и способ лечения. Проявляется недуг следующим образом:

  • вялость, птица не гуляет, сидит на одном месте;
  • пропадает аппетит;
  • стул становится жидким (в норме кал оформлен), он может быть белым, коричневым, красным или зеленым;
  • координация нарушается, распухают лапы;
  • повышается температура.

Такие проявления заметит самый нерадивый хозяин. Что делать, если началось подобное? Прежде всего — собрать кал и отправить его на анализ. Только врач может правильно поставить диагноз. А лечение будет зависеть от причины.

Инфекционные болезни требуют применения разных медикаментов, назначить правильную схему может только специалист. Самолечение недопустимо, оно может привести к гибели всех кур.

  1. Изоляция больных птиц от остального поголовья бройлеров.
  2. Дезинфекция поилок, кормушек и всего помещения курятника в целом.

Когда выявлен понос у бройлеров, до того как обратиться к ветеринарному врачу, можно использовать несколько народных средств лечения, которые облегчат страдания цыплят и ускорят восстановление их здоровья:

  • следует провести замену обычной воды в поилке на воду, перемешанную с глиной. Овсяные, рисовые отвары также могут заменить воду заболевшим цыплятам;
  • очень слабый марганцовый раствор, заменяющий заболевшим птицам воду, способен вылечить их, если причина возникновения диареи не связана с инфекционными заболеваниями;
  • добавляя пару капель на один литр воды красного сухого вина один раз для бройлерных цыплят и от 5 до 10 капель на один литр воды дважды для взрослых птиц ежедневно, можно заметить выраженный вяжущий эффект данного средства. Если вы испытываете беспокойство из-за того, что это алкоголь, можно использовать отвар корок граната или айвовых плодов;
  • при возникновении у бройлеров грязно-желтого поноса может помочь употребление ромашкового отвара в течение пары суток.

Однако независимо от того, помог ли один из этих методов избавиться от симптома болезни или нет, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для установление точной причины расстройства и консультации о способах профилактики и лечения.

Лечить понос у цыплят бройлеров в домашних условиях самостоятельно не рекомендуют.

чтобы облегчить состояние птиц до прихода врача, выгул больных особей ограничивают, их изолируют от здоровых. Курятник дезинфицируют, поилки и кормушки очищают.

В курятник ставят тазик с песком и гравием, добавляют мел. Если птенцы активны и хорошо питаются, лечение поноса у цыплят производят с помощью народных средств:

  • глиняная вода – пропаивают 2 недели;
  • яйцо, сваренное вкрутую, печеный картофель, сушеные ягоды рябины;
  • овсяный кисель;
  • кислые молочные продукты – помогут восстановить микрофлору кишечника;
  • рисовый отвар – вносят в мешанки;
  • крепкий чай;
  • винная вода – используют красное сухое вино;
  • отвар ромашки, из шкурок граната или айвы – поить надо минимум 2 дня, используют при неинфекционных болезнях.

чтобы абсорбировать вредные вещества, дают активированный уголь. Его добавляют в корм в измельченном виде. понос у цыплят бройлеров при появлении первых симптомов лечат также медикаментозно. Пока не выяснена причина развития болезни, используют средства широкого спектра действия:

  1. Левомицетин – 1 таблетка на 100 мл воды. Пропоить нужно пару раз в день.
  2. Бисептол – 30-40 мг 2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.
  3. Тетрациклин – 1 таблетка на 1 л воды. Дозировка – 3 капли на голову. Применяют 3 раза в сутки. Курс – 4-5 дней.
  4. Метронидазол – 1 таблетка на 0,5 л воды. Применяют 5 дней.
  5. Фуразолидон – 1 таблетка на 1 л воды. Используют не более 2 дней.

Если у цыплят понос, воду заменяют раствором марганцовки или фурацилина. Эти меры помогут предупредить обезвоживание организма бройлеров. Иногда они помогают избавиться от диареи. Такое бывает, когда понос возник из-за корма низкого качества. Если же положительной динамики нет, надо обязательно определить причину и продолжить лечение.

Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения, поэтому наиболее уместным будет сдача помёта в ветлабораторию. Это позволит уточнить причину болезни, дифференцировать хвори со схожими симптомами и назначить лечение.

Но на практике владельцы птицы не всегда обращаются к специалистам: бывает, что ветеринара поблизости нет, а ситуация требует срочного решения. Главное — не впадать в панику. Тем более что опытные хозяева знают, как определить причину диареи по характеру выделений. Прислушаемся к их рекомендациям.

Частый жидкий помёт белесого цвета — доказательство того, что диарея запущена инфекционными заболеваниями. Обычно это сальмонеллёз начальной стадии или пуллороз. На такую же мысль должны навести следующие симптомы:

  • замедленное дыхание через постоянно приоткрытый клюв;
  • вялость птицы и нежелание птенцов двигаться;
  • отставание в развитии (в случае с пуллорозом больные особи почти вдвое меньше здоровых сверстников).

Знаете ли вы? Куриная порода аям чемани обладает геном, вызывающим гиперпигментацию. Из-за этого птицы являются полностью чёрными, причём не только снаружи, но и внутри — их органы и даже кости имеют чёрный цвет.

Наиболее опасны эти проявления для цыплят младше месяца. Если заражение произошло ещё в инкубаторе, шансы на выживание, увы, крайне малы. Месячные бройлеры, у которых замечен понос, считаются условно здоровыми, и поддаются лечению.

Заметив следы тёмно-коричневого поноса, обратите внимание на птицу — велика вероятность того, что у бройлеров развивается острый кишечный пастереллёз. Его распознают по:

  • малоподвижности — курица нахохлена и практически не двигается с места, а перья взъерошены;
  • снижению или полному отсутствию аппетита;
  • постоянной жажде;
  • изменению цвета гребня (он становится бледным или синим);
  • обильным выделениям слизи из носовых отверстий;
  • присутствию в помёте кровяных фрагментов.

Все эти симптомы, наряду с усложнённым дыханием, перекликаются с признаками кокцидиоза. В отличие от обширного пастереллёза, он вполне поддаётся лечению, поэтому при обнаружении коричневого поноса желательно отправить кал в лабораторию — это позволит ветеринару уточнить диагноз и назначить лечение.

Такая расцветка жидкого помёта обычно указывает на промахи в кормлении:

  • если наблюдается светло-зелёный понос, значит, причина в некачественных влажных мешанках;
  • более тёмный оттенок зелёных выделений часто появляется при резком переходе с зерновых кормов на зелень;
  • жёлтый кал заметен при использовании некачественных зерносмесей и комбикормов.

Важно! Суточных цыплят лучше всего покупать на птицефермах или у проверенных продавцов — на рынки часто попадают отбракованные птенцы, здоровье которых вызывает вопросы.

Подобные проявления являются неинфекционными, а потому относительно безопасными и простыми в лечении.

Другое дело — изменение цвета стула в результате развития гистомоноза. Эта паразитарная болезнь передаётся через червей и нематод, что делает её особо опасной для птицы, которую содержат с открытым выгулом.

Читайте также:  Авакадо в какую землю сажать

Бройлеры с их «сидячим» образом жизни болеют редко, но хозяевам всё же стоит помнить о симптомах опасной хвори в виде:

  • снижения активности и отсутствия аппетита;
  • опускания крыльев у цыплят;
  • потемнения кожи на голове: у молодняка она чернеет, а у взрослых кур становится тёмно-синей;
  • понижения температуры;
  • изменения поведения больной птицы — она прячет голову под крылья, а при массовом поражении больные куры сбиваются в стайки.

К счастью, бройлеры переносят гистомоноз легче других пернатых (вроде индюков), но 1-3 недели обострения всё же оставляют владельцев в неведении — птица может выздороветь, оставшись переносчиком инфекции или же погибнуть.

При кишечной форме пастереллеза, протекающей в острой форме, понос у кур темно-коричневого цвета, иногда с примесью крови. Кроме поноса, у кур, болеющих пастереллезом, выделяется слизь из носовых отверстий. Дыхание затрудненное. Гребни становятся синего цвета. Наблюдается апатия.

Кур, больных пастереллезом, не лечат, сразу отправляя на убой при первых признаках заболевания.

Арсенал используемых средств довольно обширен. Самыми популярными из них остаются такие составы:

  • левомицетин. Применяется при борьбе с сальмонеллёзом. Приём проводят из расчёта 30-50 мг/кг веса, трижды в день;
  • Кокцидин. Из названия ясно, что его берут для лечения поноса, вызванного кокцидиозом. В течение 3-5 дней в 1 кг корма добавляют 250 мг этого порошка, после чего дозу уменьшают до 125 (эту норму выдерживают ещё неделю). Аналоги препарата — Золен и Сульфадимезин;
  • фуразолидон. Его «специализация» — лечение пуллороза и пастереллёза. Дозировка зависит от возраста. К примеру, цыплятам до 10 суток в корм подсыпают 0,02 мг (это на 10 особей), тогда как двухнедельному молодняку нужно уже 0,03 мг. Взрослая норма составляет 0,04 мг;
  • метронидазол от гистомоноза. Закладывается в корм в течение 5 дней (20-25 мг/кг живого веса);
  • «Биомицин». Это наиболее универсальное средство. Его разбавляют в воде из расчёта 1 мг/1 л или же вводят внутримышечно (2-3 мг на 2-кубовый шприц с водой).

Знаете ли вы? Число кур на планете превышает число людей примерно в 3 раза.

Все эти препараты используются для лечения инфекционных болезней и строго по рецепту ветеринара. Он же по ситуации корректирует дозировку.

Несколько проще вылечить понос, вызванный неправильным рационом — его пересматривают, убрав ингредиенты, вызвавшие такие осложнения. Тут тоже есть свои нюансы.

Так, если проблемы с пищеварением возникли в результате употребление большого объёма зелени, её замещают зерном, заливая в поилки овсяный кисель либо рисовый отвар.

Если оказалось, что причина в некачественной пище, бройлеров поят дезрастворами (слабый фурацилин, марганцовка). Параллельно можно использовать левомицетин. В качестве закрепляющих средств используют печёный картофель или варёные яйца, поданные в измельчённом виде. Приступая к лечению, не забывайте и об изоляции больных птиц, а также дезинфекции помещений либо клеток, кормушек и поилок.

Появление белого поноса у бройлеров с большой долей вероятности указывает на заболевание пуллорозом. Цыплята могли приехать из инкубатора уже зараженными или инфицироваться у нового владельца. Если цыплята были инфицированы еще в яйце или заразились сразу после вылупления, шансов на выживание у них мало.

Частникам жалко терять деньги и они пытаются вылечить больных бройлеров. Совсем маленькие цыплята погибнут. Если же бройлер заразился от хозяйской курицы примерно в месячном возрасте, шансы на выживание у него достаточно высоки. Но такие куры ко времени забоя будут в 2 раза мельче здоровых бройлеров.

Так как явно больных цыплят забивают, лечение проводят для условно здоровых кур. Ветврач, после установки точного диагноза, назначает курс лечения антибиотиками тетрациклиновой группы. В зависимости от вида препарата, схема лечения может отличаться. Антибиотики дают вместе с кормом. Дозировка назначается в процентах по отношению к даваемым кормам.

Появление поноса у цыплят или взрослых кур может быть вызвано такими факторами:

  • приёмом корма низкого качества или, наоборот, употреблением чрезмерно витаминизированной пищи;
  • резкой сменой рациона (с зерна на зелень и обратно);
  • отравлением;
  • сезонным (весенним) авитаминозом;
  • пребыванием цыплят в загрязнённом птичнике, что особенно опасно для молодняка;
  • сильным стрессом либо переохлаждением.

Кроме того, выделяют ещё одну группу причин, которые способны вызвать диарею. Это инфекционные болезни птицы, наиболее распространёнными из которых являются:

  • сальмонеллёз. Ему подвержены в основном цыплята, а понос выступает одним из основных симптомов;
  • пастереллёз (он же птичья холера). Диагностируется обычно у взрослой птицы, и сложен в лечении — часто инфицированных особей попросту забивают;
  • пуллороз, который может проявиться независимо от возраста. Коварство данной хвори в том, что она нередко переходит в хроническую форму, что требует постоянного и усиленного ухода за бройлерами. Ещё одна особенность — пуллороз, как и сальмонеллёз, передаётся человеку;
  • паразитарный гистомоноз, известный как болезнь чёрной головы.

Важно! Причиной болезни может оказаться и длительное пребывание птицы на открытой площадке вроде загона (особенно если поблизости находятся другие животные либо видны остатки их жизнедеятельности).

Многие знают об этих причинах, но при содержании большого поголовья далеко не всегда получается сразу вычислить приболевшего птенца, который становится опасным для остальных. Если не сделать этого вовремя, то вскоре на первый план выйдет диагностика.

При этой болезни также возникает понос у бройлерных цыплят. Передается в основном через помет и воздушно-капельным путем. В домашних условиях заражение происходит через воду, корм, инвентарь. Высокопатогенные вирусы составляют опасность для человека.

Грипп сопровождают такие признаки:

  • зеленый или желтый жидкий стул;
  • температура выше 40˚С;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • хрипы;
  • воспаление слизистых;
  • запрокинутая голова;
  • черный гребень и сережки, которые опухают;
  • пена из клюва;
  • судороги.

Ветеринары для борьбы с Болезнью назначают чаще антибиотик Левомицетин. Таблетку растирают в порошок и добавляют в корм. Это поможет скрыть ее горький вкус. На 1 кг веса нужно дать 30 г вещества.

  • При наблюдении более 3 заболевших бройлерных цыплят, следует проверить корм на качество. Если оно оставляет желать лучшего, то все питание птиц следует свести исключительно к зерновым кормам.
  • Внесение в состав корма пробиотиков и кисломолочных продуктов способно решить проблему. Кроме того, если подобное явление наблюдается весной, то наиболее вероятен авитаминоз, поэтому следует витаминизировать корм.
  • Тем не менее чрезмерное количество витаминов и минералов в питание и питье также может привести к расстройствам пищеварения.
  • Недостаточная гигиена поилок, кормушек и помещения, где находятся цыплята может повлечь за собой диарею.
  • Чувствительное пищеварение бройлерных цыплят реагирует расстройством на различные нервные переживания птиц, такие как испуг или волнение, связанное со сменой места жительства. В этом случае следует прибегнуть к методам народного лечения, чтобы облегчить состояние птиц, не забывая при этом и о должном уходе и отсутствии стресса в виде опасных для них животных и прочих факторах (громкие звуки, огонь и так далее).
  • При переохлаждении кур у них может возникнуть понос. Для устранения симптома, возникшего по этой причине, следует снабдить курятник системой обогрева.
  • Если бройлер съел одно из ядовитых для него растений, такое как лютик, чистотел и прочие, то скорее всего его состояние связано с отравлением. Кроме того, понос может возникнуть, если емкости для еды или питья птиц содержат в своем составе медь или цинк, на которые очень чувствительно реагирует кишечник птиц.

Болезнь, сопровождающаяся белым поносом, может быть обнаружена и у молодняка, и у взрослых птиц. Опасность пуллороза для кур кроется в том, что при отсутствии своевременного эффективного лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Лечение пуллороза проводят с помощью таких препаратов, как неомицин и биомицин. Дозировку следует точно рассчитывать исходя из рекомендаций ветеринара, иначе можно причинить бройлерам больше вреда, чем пользы. Эффективность применяемого лечения зависит от скорости проведения диагностики и начала приема препаратов.

Важно! Ветеринары рекомендуют при лечении пуллороза уделять особое внимание личной гигиене, так как болезнь опасна для человека.

Понос темно-желтого цвета может указывать как на переохлаждение и недостаточно хороший корм, так и на болезнь Гамборо, поэтому, как и при обнаружении других несвойственных типичному ходу жизнедеятельности бройлера особенностей, следует обратиться к ветеринару.

Чем лечить поголовье, пока диагноз еще не поставлен? Можно принять меры, чтобы облегчить состояние животных.

  • Дать активированный уголь — он абсорбирует вредные вещества.
  • В курятниках поставить емкость с песком и гравием, добавить туда мел.
  • В мешанку добавляют рисовый отвар.

Если не проводилась обработка от гельминтов, то срочно нужно сделать. Возможно, причина именно в этом.

Чистота и своевременная вакцинация — вот на что следует обратить внимание птицеводу. Ведь большинство болячек проще предупредить, чем вылечить. Сам человек тоже подвергается определенному риску, когда контактирует с больными пернатыми. Поэтому для посещения курятника следует завести спецодежду и особую обувь, которую будет легко чистить, мыть. Перчатки, маска, защитный халат уберегут фермера от неприятностей со здоровьем.

  • Наводить порядок в курятнике надо ежедневно — дезинфицировать кормушки, убирать помет, проверять подстилку. Грязные опилки надо выкидывать и заменять новыми. Воду менять дважды в день. Если птица содержится в клетках, оттуда регулярно вычищается помет.
  • Многие болезни передают через инвентарь. Его надо очищать, обрабатывать при помощи паяльной лампы. Другие способы могут не подействовать на возбудителей опасных болезней.
  • Цыплятам проводят обработку от клещей, блох, пухоедов и вшей. Для этого существуют специальные препараты. Глистов прогоняют дважды в год, не дожидаясь, пока они заведутся.
  • В помещении выделяют специальный уголок для чистки оперения — насыпают в нее песок в смеси с золой, чтобы птица занималась гигиеническими процедурами.

Во избежание массового падежа проводится вакцинация поголовья. Делается по определенной схеме. Бездумно давать малышам антибиотики не стоит — можно вызвать серьезные проблемы с желудком. Следует придерживаться схемы:

  • С 2 по 4 день дают раствор Энросола — от бактериальных инфекций. Готовится по инструкции сразу перед применением.
  • С 5 по 9 день (также на 15-17, 28-32 день жизни) — раствор Чиктоника для повышения иммунитета, профилактики авитаминозов.
  • С 10 по 12 день — проводится курс Байкокса (от кокцидоза).
  • 27 день — вакцинирование от болезни Ньюкасла (закапывается в нос или выпаивается).
  • 2 месяца — профилактика гельминтоза при помощи Промектина (орально).

Понос у бройлеров всегда имеет причины. Не все из них ведут к гибели поголовья, но оставлять без внимания этот тревожный сигнал фермеру не стоит. Главное — принять меры вовремя.

Пастеррелез, или птичья холера, это страшное заболевание, которое может вызвать падеж всего поголовья бройлеров. Распространяется пастеррелез быстро и практически не поддается лечению. Понос у кур при возникновении болезни чаще всего зеленого цвета.

В условиях промышленного производства, птицу, больную пастеррелезом, отбраковывают. Ветеринары советуют поступать также с курами, разводимыми в домашнем хозяйстве.

Основным признаком кокцидоза является кровавый понос у цыплят. Само заболевание проявляется после более полугода инкубационного состояния. Обычно заражаются цыплята после поглощения зараженного питания.

Дополнительными признаками болезни являются:

  • вялость, отказ от движения;
  • полная потеря аппетита;
  • бледность хохолка и сережек в следствие анемии.

Другими причинами кровяного помета могут быть травмированные слизистые клоаки и толстого кишечника.

При появлении поноса у цыплят не следует заниматься только самолечением. Обязательно нужно пригласить ветеринара для установления точного диагноза. Иногда, после покупки зараженных цыплят, инфекция начинала «гулять» по всему населенному пункту. Происходило это из-за того, что владелец зараженных серьезной инфекцией (пуллорозом или пастереллезом) цыплят жалел забить их сразу и пытался лечить народными средствами.

В личном подсобном хозяйстве необходимо стараться соблюдать нормы содержания бройлеров и следить за качеством кормов.

Если в поголовье обнаружена больная птица, то, независимо от симптоматики заболевания и от того бройлер это или несушка, необходимо предпринять следующие профилактические меры:

  • Отсадить больную куру от всего поголовья таким образом, чтобы исключить любые контакты птиц;
  • Вычистить курятник, провести стерилизацию кормушек и поилок;
  • Провести прочес кур для выявления ослабленных бройлеров – отсадить найденных.

Если птицы уже заболели, а диагностика требует времени, то существует несколько способов облегчить состояние бройлеров. Следующие советы помогут скрепить стул, а также послужат отличным подспорьем в лечении недуга:

  • Добавление в кормушки активированного угля. Он поможет справиться с поносом, а также исключит возможную интоксикацию.
  • В поилки подмешать слабый раствор марганцовки для помощи желудку.
  • Поить кур следует больше, чем обычно, чтобы исключить обезвоживание.
  • Увеличить кальциевую составляющую ежедневного рациона птиц.
  • Добавить в ежедневный рацион пробиотики, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.
  • В мешанку включить круто сваренный рис – он также поможет скрепить стул.

Когда ветеринар проведет диагностику и установит заболевание, поразившее бройлеров, следует принять важное решение – лечить куру или отбраковать. Опытные птицеводы рекомендуют приступать к комплексному лечению только тех заболеваний, которые не несут опасности для человека.

В противном случае птиц уничтожают, а тушку сжигают для предотвращения распространения инфекции. К тому же надо иметь в виду, что если при лечении поноса применялся антибиотик, то применять в пищу продукты от такой птицы нельзя в течение минимум недели после окончания приема препаратов.

источник

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Читайте также:  Как выглядит саженец миндаля

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

источник

Правильное питание гарантирует курам отменное здоровье и высокую продуктивность. Поэтому, невзирая на их всеядность, заводчики должны чётко понимать, какие продукты принесут пернатым подопечным пользу, а какие навредят. Далее мы расскажем о тонкостях куриного рациона, овощной его составляющей и научим вас грамотно составлять меню для домашней птицы для получения качественного мяса и яиц.

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы. Именно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма.

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта. Для того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендуемая суточная дозировка варёного картофеля для кур
Возраст по дням Количество корма, г
11-20 4,0
21-30 10,0
31-40 20,0
41-50 30,0
51-60 40.0-50.0

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них. Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений. Научно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц.

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир. Для того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендованные суточные нормы потребления рыбных продуктов курами
Наименование продукта Количество корма, г Возраст птицы
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения 5,0 22-47 недель
10,0 47 и больше недель
Рыбная мука 3,0-4,0 22-47 недель
47 и больше недель
6,0 5-30 дней
3,0 31-63 дня
Рыбий жир 3,0 22-47 недель

Опытные куроводы советуют придерживаться правил кормления домашней птицы:

  1. Категорически запрещено кормить пернатых солёной, а также испорченной рыбой.
  2. Лучше усваивается варёный продукт.
  3. Нет надобности в ежедневном поедании водоплавающей живности. Курам для полноценного развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза в неделю.
  4. Учитывайте, что после рыбы птица всегда испытывает жажду, поэтому в полках обязательно должна быть свежая вода. В противном случае через обезвоживание у питомцев могут возникнуть проблемы с испражнением.
  5. Сырую рыбу куры едят неохотно, поэтому её желательно подмешивать к основному корму в качестве добавки.

В зимний период, когда в куриных кормах снижается доля зелёной массы, важно позаботиться об обеспечении питомцев витаминами. С этой целью многие птицеводы подвешивают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.

Этот овощ содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют обменные процессы и активную выработку желудочного сока. Присутствующие витамины группы В, А, С, К, PP, а также многочисленные минералы предотвращают инфекционные заболевания и авитаминоз. Пользу пернатым принесёт и квашеная капуста, но перед кормлением её нужно тщательно промыть от соли и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

Для того чтобы правильно рассчитать норму этого продукта, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Рекомендуемая суточная норма белокочанной капусты для кур
Возраст Количество корма, г
11-20 дней 4,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 30,0-40,0
47 и более недель 40,0

Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.

К тому же имеющиеся в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а также микро- и макроэлементы улучшают формулу крови, способствуют нормализации работы внутренних органов и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает обмен веществ и обеспечивает птицу жизненной энергией на весь день.

Сырые бобы неприемлемы для кормления любой живности, поэтому фасоль нужно предварительно сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом таком виде её можно подмешивать к основному корму, особенно это актуально для подросшего осеннего молодняка. Чтобы не ошибиться с расчётами необходимой на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:

Рекомендуемая суточная норма потребления курами фасоли
Возраст птицы Количество корма, г
21-30 дней 2,8
31-40 дней 3,0-3,2
41-50 дней 3,5
51-60 дней 4,0-5, 0
22-47 недель 10-20
47 и больше недель

В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и растительные белки. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры. В комплексе эти компоненты регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а также выступают в качестве глистогонного средства. Опытные куроводы отмечают, что молодняк, который изредка питается гороховой кашей, отличается крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.

Рекомендуемая суточная норма варёного гороха для кур
Возраст птицы Количество корма, г
31-40 дней 0,6
41-50 1,2
51-60 2,5
22-47 недель 3, 5-5,4
47 и больше недель 6,0-8,0

Успешное выращивание кур предусматривает введение моркови в их рацион. Имеющиеся в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, эфирные масла, флавоноиды, а также витамины и минералы способствуют нормализации работы внутренних органов. В целом овощ оказывает антисептическое, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.

Кроме того, он стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Это актуально в случаях лечения пернатых либо профилактических мер от ряда заболеваний. Лучше всего давать курам морковь в конце осени, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе максимальное количество питательных веществ. Перед кормлением урожай нужно промыть от огородной грязи, потом его измельчают с помощью тёрки либо варят. Конечно же, больше пользы будет от сырого продукта.

Рассчитать необходимые нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сможете, руководствуясь приведённой ниже таблицей:

Рекомендуемые суточные нормы моркови для куриного рациона
Возраст птицы Количество корма, г
1-3 дня 1,0
4-10 дней 3,0
11-20 дней 7,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 10,0
47 и больше недель

Содержание кур требует ответственности от заводчиков. Если хотите, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это важнейший фактор, определяющий будущую продуктивность стада. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно составить сбалансированный рацион для пернатых.

источник