Меню Рубрики

Можно есть гнилую дыню

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

    покупать плоды только в сезон;

не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
  • Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

    Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

    Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

    источник

    Сонник Есть гнилую дыню приснилось, к чему снится во сне Есть гнилую дыню? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

    Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Есть гнилую дыню, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

    Видеть во сне дыню предвещает хороших и верных друзей. Есть дыню – значит наяву подвергнуться опасности заболевания. Срывать дыню – вам грозит нужда и лишения. Видеть хороший урожай дынь на огороде – достигнете умеренного благополучия.

    Покупать дыни – оказать доверие человеку, который его не оправдает. Продавать дыни – потерпите крах в финансовом предприятии, но обретете счастье и любовь.

    Спелые дыни предвещают любовные утехи, недозрелые – роман, который закончится размолвкой.

    Сажать дыни – испытать радость от удачно завершенного дела. Ухаживать за ними, поливать – предстоит почетная, но трудная работа. Гнилая дыня означает болезнь или несчастный случай.

    Носить или возить дыни – предупреждение о том, что необдуманные действия могут стать досадной помехой в осуществлении задуманного. Угощать дынями или получать дыню в подарок – ваши неприятности вскоре обернутся и хорошей стороной, вы наберетесь опыта.

    Дыня снится к рискованным предприятиям в бизнесе.

    Если вы во сне ели дыню, то берегитесь необдуманных действий: они могут стать причиной вашего беспокойства.

    Увидели растущую дыню – ваши неприятности в будущем обернутся удачей.

    Что же касается интимной жизни, то сон, в котором вы угощались дыней, означает, что вы достаточно эгоистичны. Вы любите, чтобы вам доставляли удовольствие, наивно полагая, что вы этого делать, в свою очередь, не должны. Можно сказать, что для вас интимные отношения перешли в разряд постылой обязанности. Научитесь получать удовольствие от секса, и тогда проблемы исчезнут.

    Если во сне вы разрезали дыню на кусочки, то наяву вы – изысканный любовник.

    Если вам приснилась спелая дыня, то это значит, что ваше стремление к гармонии будет вскоре удовлетворено.

    Есть дыню: в реальной жизни вы гонитесь за развлечениями, забывая о своих обязанностях и обязательствах перед остальными людьми.

    Вы хотите порхать по жизни легко и беззаботно, подобно мотыльку, но не принимаете в расчет ни ваш возраст, ни ваше социальное положение.

    Отсюда все конфликты и конфликтные ситуации, которые складываются исключительно по вашей вине.

    Покупать дыню: вы весьма неосмотрительны и даете своим недругам повод для злословия.

    Возможно, вы уверовали в непогрешимость своей позиции и поэтому на все остальное просто не обращаете внимания.

    Такое отношение рано или поздно сыграет с вами злую шутку.

    Выращивать дыню: во всех своих бедах виноваты вы сами.

    Вы берете за трудновыполнимые или просто безнадежные дела, понадеявшись на то, что на этот раз вам повезет.

    Непонятно, зачем вы взваливаете на себя неподъемный груз обязательств, а потом мучаетесь, попав в собственноручно расставленную ловушку.

    Срывать дыню: наяву вам свойственно обвинять себя во всех грехах.

    Читайте также:  В какой горшок садить пальму

    Даже в том случае, если вашей вины в происходящих неприятностях нет, вы все равно корите себя и занимаетесь самобичеванием.

    Учтите, что тем самым вы даете лишний шанс окружающим свалить на вас вину за происходящее.

    До тех пор, пока у вас не поднимется уровень самооценки, вы будете чувствовать себя лично ответственным за все огрехи и промахи.

    Спрашивается нужна ли вам подобная повышенная ответственность? Резать дыню на ломтики.

    источник

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

    источник

    Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

    Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

    Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

    1. Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.
    2. Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
    3. Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
    4. Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
    5. Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

    Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

    Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

    Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

    Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

    Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

    На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

    Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

    Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

    Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

    Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

    Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

    Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

    Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

    Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

    Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

    Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

    • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
    • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
    • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

    Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

    Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

    Читайте также:  Как долго проростает белый клевер

    Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

    Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

    В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

    Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
    Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
    Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
    Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
    Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

    Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

    Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

    На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

    На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

    Дыня – ароматный, низкокалорийный, полезный десерт. Чтобы он принес удовольствие и максимум пользы, нужно уметь его выбрать и правильно употребить. Если вы ошиблись с выбором или купили лакомство впрок, недозрелый плод может легко «дойти» дома. Как его сохранить и помочь доспеть, вы теперь знаете.

    Перед употреблением необходимо учесть и наличие заболеваний, при которых дыня может навредить. Беременным и кормящим мамам, аллергикам тоже нужно быть осторожными с ароматным десертом. Зато здоровым людям можно вволю им наслаждаться.

    источник

    Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки. Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: «Сама виновата, не надо было их много кушать.» Я считаю, если товар качественный — от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.

    это что реклама энтеросгеля.

    Проанализировав все,пришел к выводу что отравился колхозницей из Узбекистана.Больше близко не подойду к дыням,пока в этой сраной стране не наведут порядок.

    дыниу меня жена отравилась дыней,но дело в том что дыня выросла у меня на огороде без всяких нейтратов и удобрений

    Почему из советских? Из самых что ни наесть нынешних. Говорю о том, что мне помогает. Кстати, я окончила медицинский, так что оставлять собственно некому)))

    Рекомендация, видимо, из советских времен А в реальности — усвоится ли кальций, чтобы связать эти самые нитраты, зависит от формы препарата и от гормональной системы. Если есть тиреоидные нарушения, то вряд ли. Так что это лучше оставить врачам. Что еще точно можно — пищевые органические кислоты. Натуральный квас, чайный гриб, чай с лимоном. Хоть соленый огурец, если состояние позволяет. )) Блокируют переход нитратов в нитриты.

    Я вот только что отравилась арбузом. Раньше сентября никогда не покупаю, но муж притащил- огромный- кусочек съела (как-то не сразу сообразила, что он какой-то странный), остальное выбросила (впервые выбрасываю арбуз), но этого кусочка хватило, чтобы лицо отекло и чесалось — типичная аллергическая реакция. В таких случаях хорошо помогают усиленные дозы кальция.

    Так жалко! )) И не выход. Они и в арбузы насыплют, и куда угодно. От всего отказываться? Еще противно, что магазины или рыночные продавцы такого товара в полной безопасности. Отравленным точно не до того, чтобы по горячим следам сдать отравителей в санэпидстанцию или куда еще. )

    У меня много лет назад после поедания дыни появилась сыпь и поднялась температура, хотя никакими пищевыми аллергиями я до тех пор не страдала. Обвинить во всех своих несчастьях нитраты не сообразила. Лечилась активированным углем и супрастином. Лет пять на дыни даже не смотрела. И до сих пор дыня в нашем доме — гость редкий. Может, ну их совсем?

    БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится

    сочувствую вам, hifood 🙁 теперь не скоро захочется дыньку. Энтеросгель — вещь, мне его тоже рекомендовали летом всегда держать в аптечке. вот только что буквально терзалась, что середина августа, а я ни одной дыньки не попробовала, теперь думаю, может и к лучшему.

    Лет 10 назад я так отравилась клубникой, к твоей (это Н. лыжникова :)) схеме у меня на 5 день началась аллергия на все кроме воды. Если я съедала даже кусок сухаря я тут же чувствовала зуд, покрывалась огромными малиновыми пятнами и у меня отекало горло, последний пункт и подвиг моего тогдашнего спутника вызвать врача. Лет 5 я не могла есть даже клубничные йогурты, а собственно клубнику снова рискнула попробовать лишь в прошлом году.

    Да уж, по полной программе! Сочувствую. )) Со мной случалось дважды, только в более щадящем варианте. Больше походило на аллергию — чесались руки-ноги. И лечила антигистаминными и тоже сорбентом. Один раз виновата была августовская отечественная дыня. (А ведь как пахла, собака — медом!) В другой — купленный в июне импортный арбуз. С тех пор все это едим только строго в разгар сезона, в конце августа — самое раннее. Не гарантия, конечно, но все же. Кстати, до 90 % неприятностей можно избежать, если сразу, при первых признаках отравления, смешать сорбент из подручных кухонных средств. 1 ст. л. с верхом картофельного (или другого, но обязательно самого мелкого) крахмала 1 чашка холодной воды сок половины лимона или 1,5 столовой ложки натурального уксуса Перемешать и выпить. Если не пожар, лучше дать постоять сначала минут 10. Можно и повторить через полдня. Средство, несмотря на простоту, мощное. Кислота и холодная вода переводят крахмал в неусвояемое состояние. И он транзитом проходит через организм, адсорбируя всю эту отраву. А суммарная поверхность частиц там просто огромная. При любых пищевых отравлениях — первое средство, и при аллергиях тоже. Рецепт от батюшки, он врач.

    В прошлом году у нас тоже много отравлений было .Причем,привезенными дынями из Узбекистана.В этом году пока не слышала. У нас поспевать,в зависимости от сорта,начинают уже в мае.Стараемся покупать тот сорт дыни,который соответствует именно данному периоду.Так,что если весной они маленькие ,ароматные и не очень сладкие,а рядом лежат дыни большие и не соответствуют данному периоду времени,то тут все ясно.Но,нарваться на огромное количество нитратов и в маленьких,весенних,тоже можно. Покупая домой дыни и разрезав,то конечно внимательно смотрим на все ,что внутри — на все не понятные рыхлости,вкус,запах.Если возникает малейшее сомнение,то в мусорку.Скажем,в этом сезоне 5 отправили.Но у нас можно — это не так уж дорого.

    знаете, иногда, покупая бутылку оливкового масла или йогурт — что-то, произведенное за границей — я задумываюсь о том, какой путь проделала эта бутылка и этот пластиковый стаканчик прежде чем попасть в мои руки. пытаюсь представить всю их жизнь от момента отжима и закваски молока где-нибудь в Испании или Финляндии, разлива и упаковки и до того, как они оказались на полке супермаркета в моей богом забытой Самаре. их сняли с конвейера, их трясло в фурах и в ящиках в грузовом отсеке самолета, им было смертельно холодно и безумно жарко, они падали из рук грузчиков, на них появлялись царапины и вмятины — такова вся нехитрая биография продуктов до того, как они попадут к нам на стол. а если попробовать представить то, через что прошла эта — возможно, единственная — отравленная дыня прежде чем доставить вам столько страдания.. это и есть то, что я называю фатальным совпадением.

    источник

    Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

    В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

    Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

    Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

    Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

    Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

    Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

    Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

    На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

    По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

    Нужно дыню обстукивать как арбуз?

    Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

    Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

    Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

    Как определить наличие нитратов в дыне?

    Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

    На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

    Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

    Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

    В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

    У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.

    Как правильно хранить дыню дома?

    Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

    Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

    Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

    источник

    Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог.

    Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

    Читайте также:  Будет ли урожай если посеять после ячменя пшеницу

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

    Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
    Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

    Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

    Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

    Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

    Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

    И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

    Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

    Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

    В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

    Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

    Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

    Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

    Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

    Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

    После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

    Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

    А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

    источник

    Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

    Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

    Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

    Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

    Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

    Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

    Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

    Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

    Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

    Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

    Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

    Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

    Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

    Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

    Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

    Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

    Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
    • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
    • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
    • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
    • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
    • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
    • Рекомендована при бессоннице.
    • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
    • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
    • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

    Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

    Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

    Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

    • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
    • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
    • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
    • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
    • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
    • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
    • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
    • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
    • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

    Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

    • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
    • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
    • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
    • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
    • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
    • Бери дыню с толстым стеблем.
    • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

    источник