Меню Рубрики

Можно есть облепиху ягоды с червячками

Недозревшие ягоды облепихи нормальные. А как только начинаем собирать спелые, из каждой ягодки вылазит белый червячок. Уже второй год пропадает сто процентов урожая этих ценных ягод.

Что это за вредитель? Как с ним бороться?

Подобные вопросы задали в редакцию многие жители Сысерти. А Маргарита Ивановна Якимовских, имеющая участок в коллективном саду «Педагог», принесла в редакцию веточку облепихи с пораженными ягодами. Ее мы и отправили в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Сысертскому району с просьбой прокомментировать ситуацию.

Облепиховая муха

Облепиха является ценной и любимой культурой многих садоводов-любителей. Она содержит в себе 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1, В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи – это лучшие натуральные витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Следует отметить, что облепиху как новую плодово-ягодную культуру длительное время вредители массово не повреждали. Однако в последние годы наблюдается повреждение растений облепиховой мухой.
Это самый опасный вредитель облепихи, способный уничтожить весь урожай. Лет мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Через одну-две недели после вылета самки откладывают под кожицу ягоды одно-два яичка (всего до 200 яиц). Через неделю из яиц появляются личинки, которые внедряются в плоды и около 20 дней питаются мякотью ягод. При этом последние темнеют, сморщиваются и опадают.
Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют. В отдельные годы муха может уничтожать до 50-80% урожая.

Борьба с вредителями и болезнями в саду должна быть планомерной и целенаправленной. Только при этих условиях можно содержать плодовые культуры и ягодники в нормальном состоянии и получать от них оптимальный урожай.

Не занесите облепиховую муху на свои участки. Произойти это может прежде всего с посадочным материалом. Ведь в комочках почвы на корнях саженцев могут оказаться и пупарии вредителя. Поэтому приобретать саженцы облепихи необходимо лишь в специализированных питомниках.
В тех районах, где этот вредитель уже появился, постарайтесь новые насаждения по возможности удалять от старых.

Численность вредителей можно снизить рыхлением почвы в междурядьях осенью или весной, но при этом надо быть очень осторожными, так как у облепихи – много поверхностно расположенных корней.
Воспрепятствовать вылету мух может и укрывание почвы под растениями в весенний период различными неткаными укрывными материалами. Убирать их следует лишь после окончания лета вредителя, то есть в середине – конце июля.
При обнаружении более 1-2% поврежденных плодов можно обработать кусты облепихи актелликом или фосбецидом, используя 10 мл любого из этих препаратов для приготовления 10 л раствора. Обработка должна проводиться не позднее, чем за 30 дней до сбора ягод.

С. Пелевина,
ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Сысертскому району.

источник

Это вредитель, а не болезнь — облепиховая муха. Методы борьбы

В последние годы на деревьях облепихи можно наблюдать такую картину: к началу сбора урожая плоды теряют товарный вид, темнеют и засыхают прямо на ветках. В связи с полной потерей урожая в ряде регионов даже отказываются от выращивания облепихи. А мне часто звонят, просят рассказать, что это за болезнь и как с ней бороться. Описанные симптомы не признаки болезни.

Они указывают на повреждение вредителем — облепиховой мухой.

Взрослая муха достигает в длину 4- 5 мм . У нее черное тельце, желтая голова и изумрудно-зеленые глаза. Крылья прозрачные с четырьмя поперечными темными полосами. Конец брюшка у самки заостренный, заканчивается яйцекладом, втягивающимся внутрь. Вред облепихе наносит личинка мухи — белый с черными челюстями червячок длиной до 7 мм . Пара светло-коричневых присосок дополняет «портрет» личинки.

У облепиховой мухи сложный цикл развития. Вредитель зимует в ложнококонах в почве под кронами поврежденных деревьев на глубине 1- 5 см . Примерно за неделю до вылета мух личинки окукливаются. Сроки начала вылета взрослых насекомых тесно связаны с температурным режимом в предшествующий период. Самые ранние сроки начала выплода мух — 9-22 июня — наблюдались в годы с теплой весной и жаркой первой половиной июня. Поздний срок вылета (в конце июня) отмечался в годы с холодной затяжной весной.

Выплод мух продолжается 2-3 недели, массовый — около недели, обычно в первой декаде июля. Вылетевшие мухи питаются соком плодов облепихи. Лёт, спаривание и откладка яиц происходят в теплую погоду, а в дождливую и прохладную взрослые насекомые прячутся под комочками почвы, в опавших листьях и траве.

Самки откладывают яйца под кожицу зеленых плодов, размещая их обычно по одному. Иногда в одном плодике могут питаться сразу две-три личинки. Их рождение начинается в 1-2-й декаде июля и заканчивается во 2-3-й декаде августа.

Личинки питаются мякотью плодов в течение 3-4 недель, проделывая длинные извилистые ходы под кожицей, которая остается нетронутой. Уничтожив мякоть одного плода, личинка перебирается в другой. Одна особь повреждает 4-5 плодов. Закончив питание, личинки выбираются на поверхность плода, падают вниз, углубляются в почву и образуют ложнококоны, в которых остаются зимовать.

Первый признак повреждения облепиховой мухой — появление на зеленых плодах оранжевых пятен с небольшими вмятинами. Затем плоды постепенно деформируются, темнеют и засыхают.

Облепиховой мухой поражается большинство известных сортов облепихи. Сильнее повреждаются ранние сорта, слабее — сорта позднего срока созревания. В условиях Алтайского края слабо повреждаются сорта Превосходная, Любимая, Лучезарная, Сибирская, Солнечная, Янтарная, Клавдия. Сильнее других страдают от вредителя сорта Эссель, Жемчужница, Чуйская, Иня, Елизавета.

Применение пестицидов для защиты облепихи нежелательно, поскольку она относится к лекарственным культурам. Защитить облепиху можно путем несложных, но довольно трудоемких приемов — мульчированием и задернением почвы. Мульчирование проводят до начала вылета облепиховой мухи (в 1-й декаде июня) землей, торфом, опилками, создавая защитный слой 10- 15 см в радиусе кроны дерева. В качестве мульчи можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку (желательно черную), которую необходимо плотно уложить на почву, следя за тем, чтобы в пленке не было отверстий. В местах стыковки и по краям пленку нужно присыпать землей. В конце июля пленку убирают.

Для мульчирования можно использовать и сорную растительность. Начиная с первой прополки сада сорняки укладывают и уплотняют в радиусе кроны дерева, и к моменту вылета взрослых насекомых образуется непреодолимая для вредителя преграда. Этот несложный прием позволяет также предотвратить развитие микозного усыхания, которое поражает растения при повреждении корневой системы во время прополки и рыхления почвы.

Чтобы улучшить структуру почвы под деревьями, ее задерняют. Кроме того, при отсутствии химических обработок задернение способствует накоплению насекомых — паразитов и хищников, которые активно уничтожают облепиховую муху.

Наши исследования показали перспективность использования против облепиховой мухи биопрепарата Фитоверм (1%-ный концентрат эмульсии). Двукратное опрыскивание 0,3%-ным раствором Фитоверма (первое — в начале отрождения личинок, и второе — через 7-10 дней) позволяет полностью уничтожить вредителя и получить экологически чистый урожай. Однако Фитоверм пока не внесен в список препаратов, разрешенных к применению на облепихе.

источник

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

источник

Облепиха — полезное лекарственное растение. Садоводы выращивают ее из-за полезных свойств ягод, выручающих при простудах и воспалительных процессах.

Самый страшный вредитель плодовых деревьев — облепиховая муха, которая может испортить все плоды. В СМИ периодически появляются сообщения о гибели урожая в российских регионах. Как вывести облепиховую муху и спасти лечебные ягодки?

Облепиховая муха встречается на Урале, в Сибири, в западных регионах страны, но наибольшая область распространение вредителя — Алтай.

Советы опытных садоводов и огородников из этих мест подскажут эффективные способы уничтожения напасти. Для того чтобы понять, как бороться с облепиховой мухой, нужно поближе познакомиться с этим летающим насекомым.

Сама муха не сильно отличается от своих сородичей — темное полосатое брюшко c желтоватой головой, на которой расположены большие зеленые глаза. Насекомое небольших размеров 3,5-5 мм, и вряд ли привлечет внимание садовода, если его специально не искать.

На фото облепиховой мухи видны коричневые полосы на прозрачных крыльях. В конце туловища находится яйцеклад, который втягивается внутрь.

Но вред облепихе наносят не взрослые особи, а личинки — белые или светло-желтые червячки размером до 7 мм с челюстями черного цвета. Их можно обнаружить в ягодах, засохших на деревьях, или после падения на земле.

В саду или на огороде первые облепиховые мухи появляются примерно в середине июня. Их лет очень тесно связан с погодными условиями. Насекомые выбираются из куколок при устойчивой температуре выше 19°С. В холодное дождливое лето часть куколок может остаться на зимовку второй раз.

Вылет мух продолжается около месяца до середины июля. Буквально на второй день появления насекомые начинают спариваться. Мухи откладывают яйца в зеленые ягоды облепихи. Обычно одно на плод, но бывает и 2-3 яйца в ягодке.

Период выплода в среднем длится около двух недель с начала июля. Активная фаза продолжается неделю. Лет, спаривание и откладка яиц осуществляются в теплую погоду. В ненастье мухи прячутся в земле, траве, листьях и не проявляют активности.

Из яиц вылупляются червячки, которые просто выедают ягоду изнутри, перерывая ее многочисленными проходами. Период роста длится 3-4 недели до конца августа. Затем личинки выбираются наружу и падают на землю. Спустившись с поверхности на 2-10 см, превращаются в ложнококон. В этом виде зимуют до начала лета.

Из ложнококонов образуются куколки, а затем вылетают мухи, и начинается новый круг.

У молодой самки яйца недоразвитые, и для их созревания мухе нужно получать питание. Сок плодов облепихи обеспечивает летающих вредителей всеми необходимыми веществами. Первым признаком нападения вредителей являются оранжевые пятна на зеленых ягодках облепихи. Они образуются в местах прокола хоботками мух.

Личинки питаются мякотью плодов. При этом кожица остается неповрежденной. Если червячку недостаточно одной ягодки, он переползает на другую. Личинка может повредить 3-4 плода, но обычно ограничивается одним. В результате жизнедеятельности вредителя ягода усыхает и опадает на землю.

Облепиховая муха поражает большинство культивируемых сортов облепихи. Большему воздействию подвергаются ранние сорта, меньший вред насекомые приносят поздним культурам. Как избавиться от облепиховой мухи? Эффективность показали несколько методов.

Борьба с облепиховой мухой путем обработки химическими веществами не считается желательной, так как может привести к отравлению плодов. При необходимости можно использовать инсектицид, вызывающий гибель насекомых.

Инта-Вир — пестицицид широкого спектра действия;

Искра — контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых;

Фитоверм — препарат, не внесенный в официальные методы борьбы с облепиховой мухой, но доказавший свою эффективность на практике.

Деревья опрыскивают раствором средства, разведенном в соответствии с инструкцией. Обработку лучше повторить два раза — в начале отложения личинок и через 7-10 дней после первого опрыскивания.

При выборе способа, как уничтожить облепиховую муху, лучше воспользоваться проверенными народными средствами. Они безопасны и эффективны, не требуют никаких затрат.

Основные методы основаны на прерывании жизненного цикла насекомых. Это мульчирование и одернение. Покрытие земли под плодовым деревом мульчей или дерном препятствует вылету взрослых насекомых. Обкладывать деревья нужно ранней весной.

Мульчировать можно торфом, травой, пленкой. Слой покрова 10-15 см. Опытные садоводы рекомендуют обкладывать дерево травой после каждой прополки, что создаст необходимую защиту от вылета мух. Одернение образует еще более плотный слой покрытия почвы, что не дает куколкам вылезти наружу.

Другие способы, — сбор и сожжение зараженных ягод, обработка дерева настоем пижмы, посадка сортов деревьев, устойчивых к вредителю. Садоводы Алтайского края определили наиболее устойчивые сорта облепихи. Это Солнечная, Янтарная, Превосходная, Клавдия, Лучезарная, Сибирская, Любимая. Больше других теряют урожай сорта Чуйская, Иня, Жемчужница, Елизавета, Эссель.

Существует много способов борьбы с облепиховой мухой. Избавиться от вредителя можно в течение одного сезона. Это обеспечит здоровье деревьев и предотвратит потерю урожая.

источник

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

Читайте также:  Как правильно подкормить гортензию лимоной кислотой

В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лёт жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо. Отрождающаяся личинка питается растущей завязью и портит этим самым ягоду. Самка продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита – стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны только при температуре выше 15 °C, так что рано утром с ними легко расправиться. Можно обработать малину в момент цветения вишни карбофосом, закрыв платком рот и нос, но лучше этого не делать, а воспользоваться «Фитовермом». Он держит защиту 3 недели, так что опрыскивание малины следует сделать по молодым листьям во время цветения вишни, которое на Северо-Западе обычно происходит в середине-конце мая, а затем повторить опрыскивание в начале и в самом конце июня и в конце июля.

Личинки окукливаются в почве до следующего года, поэтому надо помешать им попасть на землю, а мы сами способствуем их попаданию в почву во время сбора ягод. Тара для сбора должна иметь дно без отверстий (если это корзинка, то обшейте дно тканью), ягоды следует срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда будете освобождать ягоды от цветоножек, обязательно выбросите их в помойное ведро с водой, чтобы личинки погибли.

Ягоды есть можно, но неприятно. Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды залейте слегка подсоленной водой – личинки всплывут, и вы сольете их вместе с водой в помойное ведро. Эту воду, конечно, нельзя выливать под малину.

Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать? Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего пытаться вырастить киви

Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут? Это вирусное заболевание «ведьмина метла». Выкопав такой куст, вы увидите, что его корни образуют метлу Куст следует выкопать и сжечь, пока цикадки не разнесли болезнь по всем

Как и где можно хранить кабачки, чтобы есть их зимой? Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах, для хранения выращивают специальные сорта кабачков – цуккини. Снимают кабачки для хранения вместе с длинной плодоножкой и хранят около наружной стены в

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться? Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне рН 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть ли какой-то способ от него избавиться? Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Немабакт», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке внесите немного этого грунта под

Как выглядит савойская капуста и можно ли ее есть? Это тоже кочанная капуста, но только очень нарядная. Темно-зеленые гофрированные кроющие листья обрамляют слегка кремовый кочан. Но дело вовсе не в красоте, а в замечательном вкусе этой изысканной капусты. Она,

Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине? На немытых ягодах земляники, малины и винограда живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовлении вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники, малины, винограда,

Всем ли можно есть абрикосы? Абрикосы полезны абсолютно всем из-за большого количества в них каротина (провитамина А), калия, массы других витаминов, органических кислот и минеральных

В чем польза вишни и всем ли ее можно есть? Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку, в небольшом количестве, но все же можете ее есть и

Можно ли замораживать ягоды жимолости? Можно.

С какого возраста детям можно давать есть клубнику? Клубника – аллергичная ягода, поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. А с какого возраста – так это у всех по-разному, но точно, что малышам до года

В ягодах малины много червяков. Как от них избавиться? Если много червячков, то залейте ягоды на 10–12 минут соленой водой.Червяки всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с соленой водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы

Ягоды малины в компоте приобретают светлый оттенок. Можно ли этого избежать? Если в 1 литр компота добавить 1 столовую ложку сока ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой

Как избавиться от горчинки в ягодах красной рябины? Можно собрать ягоды после первых заморозков. Можно гроздья рябины связать в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка пропадет. И есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать? Действительно, выбрасывать такое добро жалко. Добавьте в отжимки по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварите 5–7 минут, непрерывно размешивая. Разложите по стерильным

Сейчас есть много импортных гибридов свеклы Лично я предпочитаю выращивать именно их, поскольку они ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются. Особенно хороши гибриды фирмы Bejo: Пабло, Водан, Экшн и сорта Рокет,

источник

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха считается священной ягодой в Гималаях

olhaafanasieva, depositphotos.com/53 813 743.html

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон — время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.

Облепиха ( лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые ( Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.

90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.

Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.

В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.

Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.

Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

источник

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

источник

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Читайте также:  Если мастит можно есть молоко

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать интересные секреты и тонкости выращивания облепихи.

источник

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

источник

О болезнях и вредителях облепихи (в отличие от напастей крыжовника, абрикосов и других) знают далеко не все садоводы, выращивающие на своем дачном участке прекрасные плоды этого кустарника. А ведь у этой культуры имеются свои патогены, приводящие к недобору урожая и даже усыханию кустов. Облепиха — слишком ценная ягодная культура, чтобы сдавать её без боя. Борьба с грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями позволит полностью сохранить полезный урожай облепихи и обеспечить долговечность растений. Среди болезней наиболее губителен для плодов эндомикоз, среди вредителей — облепиховая муха. Другие зловредные организмы тоже бывают опасными для растения.

Болезнь проникает внутрь растения через ранки ствола, ветвей либо корней, распространяется по сосудистой системе. В июле-августе ветки, листья и плоды постепенно усыхают. Кора покрывается оранжеватыми пятнами. За 1-2 года отмирает весь куст. Лечения от вилта не существует, растение надо выкорчевать и сжечь. На этом месте участка опасно садить облепиху и другие ягодники в течение 5 лет. Нельзя копать и даже рыхлить землю под облепиховыми кустами — это травмирует поверхностные корни, открывая ворота заразе.

Болезнь проявляется в последний месяц лета, обычно отдельными крупными очагами. Плоды становятся мягкими и слизистыми, теряют вкус и запах, растекаются. От больного сока заражаются соседние ягоды.

Примерно в конце июня, особенно при влажной жаре, завязи, листья и ветки облепихи покрываются чёрными пятнами, язвами и вздутиями. От заболевания усыхают побеги, темнеет и портится половина урожая.

Ягоды растения могут погибать также из-за бурой или серой гнили, особенно в густых початках при сырой погоде.

Тёмные пятна появляются на листьях и ягодах кустов облепихи, но не наносят им существенного урона. Зато сильно страдают ветки облепихи: у них отмирает кора, покрываясь коричневатым шелковистым налётом.

Кора и камбий на больных ветках усыхают кольцеобразно, отчего отмирают лишённые питания участки куста. К концу лета поражённые ветви стоят с плодами, но без листьев.

Иногда встречаются советы по обработке растений Нитрофеном, но они устарели, поскольку этот токсичный препарат давно снят с производства и запрещён к продаже.

Проводим следующие мероприятия:

  1. Немедленное удаление поражённых плодов и листьев.
  2. Регулярная вырезка больных веток с дезинфекцией инструмента и замазкой срезов.
  3. Межсезонное опрыскивание по спящим на даче кустам: Железным купоросом (5%-ый раствор) или Бордоской жидкостью (3%).
  4. Обработки фунгицидами по ходу сезона: перед цветением, затем по маленьким завязям, далее — по необходимости при обнаружении болезней (но не позже, чем за 3 недели до сбора урожая): Бордоская жидкость (1%), ХОМ (40 г на ведро воды).

Селекционерами выведен ряд сортов облепихи, устойчивых к основным болезням и вредителям.

Ягодник является кормовой базой для трёх десятков видов насекомых, и некоторые весьма прожорливы.

Колонии мелких салатовых насекомых высасывают соки из отрастающих верхушечных побегов и листьев облепихи. Они губят молодую листву растений и ослабляют однолетний прирост, что отрицательно сказывается на развитии всего куста и его плодоношении. Эти вредители обычно появляются на участках уже в начале лета (иногда раньше), но не сразу заметны благодаря своей защитной окраске. Липкие выделения тлей иногда заселяет сажистый грибок, отчего концы ветвей чернеют. Вредитель массово расплождается, если влажно и тепло.

Очень маленькие белые клещики, видимые только в сильную лупу, перезимовывают возле почек. Весь сезон они питаются соком листочков, которые при этом деформируются и покрываются плоскими вздутиями (галлами). При сильном повреждении идёт ранний листопад, ослабляющий кусты.

Различные невзрачные бабочки и моли откладывают яички на кусты облепихи в дачных посадках. Нарождающиеся гусенички и другие личинки вредителей обгрызают листья растения или высасывают их соки, атакуют отрастающие веточки. Вредоносны при массовом нашествии, особенно в запущенных садах:

  • Облепиховая моль.
  • Пяденица.
  • Медяница.
  • Желтогузка.
  • Листовёртка.

Личинки этого опаснейшего вредителя питаются непосредственно ягодами и способны уничтожить весь урожай. Насекомое массово распространено на Алтае, но встречается и в других областях (ДВ, к примеру), где на участках культивируют облепиху.

Куколки зимуют под женскими кустами облепихи на глубине примерно 50 мм от поверхности земли. Летом они превращаются в маленьких мушек (размером до 0,5 см) и вылетают для размножения. Это происходит в ясную тёплую погоду. Процесс их выхода растягивается на месяц (с середины июня до середины лета) и более. Если прохладно и дождливо, часть куколок остаётся в земле под растением до следующего лета.

Читайте также:  Когда можно скосить горчицу в теплице весной

Мушки вредителя откладывают яички под кожицу зелёных завязей облепихи. В одну ягодку самка помещает 1-2 яичка, а всего производит до двух сотен (!) яиц. Вылупившиеся вскоре белые личинки-червячки питаются мякотью плодов кустарника и спустя 3 недели падают на землю, окукливаясь в почве в ожидании следующего дачного сезона. Заселённые личинками завязи преждевременно оранжевеют, плоды портятся, усыхают (остаются одни «шкурки»), опадают.

В случае нашествия подобных вредителей нет нужды опрыскивать кусты такими токсичными химикатами, как Хлорофос, Карбофос, Фуфанон, Алатар, Искра и даже Инта-Вир.

С открыто живущими гусеничками, личинками, любой тлёй и клещиками успешно справляются современные биологические инсектициды — Фитоверм, Клещегон Супер, Клещевит, Акарин.

Они производятся на основе особых грибков и считаются наименее вредными для человека и экологии в целом (хотя могут приводить к гибели полезных насекомых — наездников).

Против гусениц и других личинок эффективны также абсолютно безопасные для людей, полезных насекомых и окружающей среды биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин. Опрыскивание кустов этими средствами производим непосредственно по вредителям при их обнаружении, строго следуя инструкциям.

Иногда нашим растениям помогают народные средства: настои чеснока, лука, одуванчика, картофельной или томатной ботвы.

источник

В настоящее время болезни и вредители облепихи поддаются успешному устранению на любом приусадебном участке. Провести обработку сможет любой садовод своими руками с помощью доступных средств, купить которые можно в специализированном садоводческом магазине. Узнать все необходимое про болезни и вредителей облепихи, борьбу с ними с помощью простых, но эффективных средств защиты можно в предлагаемой вашему вниманию статье. Здесь рассмотрены самые распространенные грибковые и бактериальные инфекции, повреждения коры и ветвей, листьев и ягод насекомыми. Все описания сопровождаются красочными иллюстрациями, позволяющими составить верное представление о существующей проблеме.

Предложены способы борьбы согласно агротехническому графику в ходе постоянного ухода за ягодным кустарником. От каждого вида болезней и вредителей также существуют индивидуальные меры защиты.

О них рассказано в специальных разделах под названием «меры борьбы».

Далее рассмотрены самые часто встречающиеся болезни облепихи, предупредить которые можно только с помощью своевременного ухода. Читайте информацию про болезни облепихи и борьбу с ними, принимайте полученные знания на вооружение и своевременно проводите обработки кустарников на участке.

Стволовая гниль облепихи.

Возбудитель — гриб трутовик кориолус волосистый Coriolus hirsutus (Fr.) Quel. Гриб распространен на многих лиственных породах, вызывает развитие белой кольцевой гнили ствола. Пораженная древесина распадается на тонкие пластинки по годичным слоям. Заражение происходит через трещины, сухобочины, механические повреждения коры. В древесине развивается грибница, а к середине лета начинают формироваться плодовые тела гриба, которые в сентябре уже полностью созревают. Плодовые тела сидячие, половинчатые, имеют вид одиночных толстых шляпок диаметром до 5 см, сначала светло-серого цвета, затем с желтой щетинистой зональной поверхностью. Инфекция сохраняется в древесине пораженных растений.

Посмотрите признаки этой болезни облепихи на фото, где показаны поражения и борьба с ними с помощью доступных средств:

Меры борьбы. Своевременная обрезка и удаление засохших ветвей и стволов, удаление плодовых тел гриба. Все срезы, спилы, механические повреждения дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на основе натуральной олифы. Ежегодно проводят профилактические опрыскивания растений до распускания листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При необходимости опрыскивания повторяют осенью этими же препаратами.

Язвенный некроз коры облепихи.

Возбудитель — гриб Plowrightia hippophaeos (Pass.) Sacc. (syn. Dothidea hippophaeos (Pass.) Fuck.). В коре стволов развивается грибница, при этом кора приподнимается, образуя выпуклости. Постепенно кора отмирает, растрескивается продольной трещиной, под ней обнажается черный выпуклый участок древесины, в котором расположены специальные споровместилища гриба. Споры из него попадают на кору и образуют новые участки язвенного некроза. Древесина постепенно разрушается, засыхает, и по мере распространения грибницы стволы и ветви отмирают. При поражении молодых стволов некрозные участки многочисленные и язвы более глубокие. В этом случае болезнь приводит к быстрой гибели растений. Инфекция сохраняется в древесине пораженных растений.

Посмотрите внешние проявления этой болезни облепихи на фото, иллюстрирующих типичные симптомы:

Меры борьбы. Такие же, как против стволовой гнили. Дополнительно проводят зачистку язв с последующей дезинфекцией 1%-ным раствором медного купороса.

Нектриевый некроз облепихи.

Возбудитель — гриб Nectria cinnabarina (Tode) Wint. Имеет конидиальную стадию — Tubercularia vulgaris Tode, широко pacвато-красные или кирпично-красные подушечки спороношения, располагающиеся продольными рядами. Постепенно подушечки буреют, кора засыхает, ветви и стволы отмирают. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Обрезка пораженных засохших ветвей, замазывание срезов и спилов масляной краской. Опрыскивания кустов весной, до распускания листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Альтернариоз коры облепихи.

Возбудитель — гриб Alternaria tenuis Nees. На пораженной бурой коре веток во влажную погоду появляется бархатистый налет спороношения черного цвета. При обилии осадков поражаются и листья, которые буреют и преждевременно опадают, а ветки и молодые побеги засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса, особенно сильно поражаются молодые растения в питомниках. Инфекция сохраняется в пораженной коре веток и в растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания, использование качественного посадочного материала. Обрезка пораженных сухих ветвей, дезинфекция срезов и механических повреждений 1% -ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской. Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей. Весной проводят профилактические опрыскивания растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При необходимости опрыскивания повторяют осенью этими же препаратами.

Коричневая пятнистость облепихи.

Возбудитель — гриб Coniothyrium olivaceum Bon. На листьях появляются светло-коричневые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются и сливаются. На верхней стороне некрозной ткани пятен со временем сформировываются точечные, темные, разбросанные, одиночные или расположенные группами плодовые тела — пикниды. Заболевание проявляется и на плодах, и на коре ветвей, которые так же буреют и в них сформировываются пикниды. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в растительных остатках. Помимо облепихи гриб-возбудитель распространен на яблоне и на смородине.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания, сбор и удаление растительных остатков, профилактические ежегодные опрыскивания растений весной 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Септориозная пятнистость облепихи.

Возбудитель — гриб Septoria hippophaes Desm. et Rob., Sacc. Пятна появляются на верхней стороне листьев, они округлой формы, темно-бурые, окружены обесцвеченным кольцом ткани листовой пластинки. Со временем в некрозной ткани сформировываются точечные плодовые тела — пикниды, ткань пятен растрескивается и выпадает. При сильном распространении пятнистости наблюдается побурение, усыхание листьев и преждевременное опадение уже в первых числах августа, из-за чего побеги не полностью вызревают, и морозостойкость растений снижается. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против коричневой пятнистости облепихи.

Возбудитель плодовой гнили — гриб Monilia altaica А. Zukov. sp. nov. Пораженные болезнью ягоды облепихи сначала светлеют и становятся дряблыми, затем на поверхности формируются слизистые белые или охряные подушечки спороношения. Со временем пораженные ягоды темнеют, мумифицируются, часто остаются висеть на ветках. Заболевание проявляется в годы с обилием осадков и при загущенных посадках растений. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в мумифицированных ягодах на ветках.

Меры борьбы. Соблюдение требований агротехники выращивания культуры, сбор и удаление пораженных ягод. Профилактические опрыскивания растений весной 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями. При сильном проявлении плодовой гнили опрыскивания повторяют осенью, после сбора ягод, этими же препаратами.

Вредители облепихи отличаются большим многообразием видов и форм. О том, какие бывают вредители облепихи и какая борьба с ними должна вестись на каждом приусадебном участке, можно узнать из материала этой статьи.

Тля бобовая.

Тля бобовая, или свекловичная Aphis fabae Scop., — мелкое насекомое длиной 1,8-2,5 мм, широкояйцевидной формы, зелено-бурого или черного цвета. Встречаются как бескрылые, так и крылатые особи. Самцы крылатые, имеют более узкое черное тело, длинные ноги и усики. Тли питаются соком тканей молодых листьев, вызывают их деформацию и закручивание. Молодые побеги приостанавливаются в росте и часто усыхают. При большой численности тли поврежденные листья покрываются бурым налетом сапротрофных грибов, которые развиваются на сладких выделениях насекомых. Зимуют яйца на ветках чубушника, калины, бересклета, иногда ирги. Весной отрождаются личинки, которые питаются соком почек и молодых листьев. Взрослые насекомые распространяются на многие цветочные и ягодные культуры, где развивается несколько поколений вредителя. Осенью самки перелетают на кусты чубушника, калины, бересклета и откладывают зимующие яйца.

Посмотрите, как выглядят эти вредители облепихи на фото, где продемонстрированы признаки присутствия колоний:

Меры борьбы. При большой численности вредителя проводят опрыскивание кустов одним из препаратов: фитоверм, кинмикс, фуфанон, кемифос, актеллик, Инта-Вир.

Медяница облепиховая.

Медяница облепиховая Psylla hippophaes Frst. — мелкое прыгающее насекомое длиной до 3 мм. Окраска вначале жизни светло-зеленая, позднее становится светло-коричневой, имеются две пары прозрачных крыльев, которые в спокойном состоянии складываются кровлеобразно. Глаза взрослого насекомого бурые, усики и ноги прозрачные, желтоватые. Яйца веретенообразные, от беловатых до соломенно-желтых. Личинка плоской формы, в младшем возрасте она оранжевого цвета с красными глазами, в старшем — бледно-желтая, с голубыми зачатками крыльев и полосками на спине и брюшке. Зимуют яйца под чешуйками почек. В середине мая выходят личинки и питаются сначала соком тканей набухших почек, а позднее перебираются на нижнюю сторону молодых листьев. В начале июня личинки превращаются в нимф, которые имеют зачатки крыльев, а к началу июля, после последней линьки — во взрослых крылатых насекомых. Взрослые насекомые питаются соком листьев до середины августа, после оплодотворения самки откладывают яйца с помощью яйцеклада за чешуйки почек группами по 5-12 шт.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания весной против комплекса вредителей препаратами фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик снижают и численность медяницы облепиховой. При большой численности вредителя в летнее время проводят опрыскивания этими же препаратами, учитывая сроки ожидания.

Клоп щавелевый.

Клоп щавелевый окаймленный, или краевик обыкновенный Mesocerus marginatus L., -сосущее насекомое с неполным превращением. Длина тела 10-16 мм, цвет бурый в мелких черных точках, брюшной ободок с неясными желтыми точками на каждом конце, щиток небольшой, самый кончик щитка желтого цвета. Спинка брюшка красная с черным основанием, низ тела и ноги светлее тела, в бурой пестрине. Усики длиннее головы и состоят из 4 члеников, бедра имеют 2 ряда мелких зубчиков. Личинки похожи на взрослых клопов, только меньшего размера. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками. И личинки, и взрослые насекомые питаются соком тканей растений, повреждают почки, молодые листья, побеги, завязи, плоды. Поврежденные листья обесцвечиваются, скручиваются, завязи деформируются. При большой численности клопов снижается урожай ягод, а ослабленные растения хуже переносят морозы.

Посмотрите, как выглядят эти вредители облепихи и борьба с ними на фото, где показаны взрослые особи, личинки и агротехнические мероприятия по их уничтожению:

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания весной против комплекса вредителей препаратами фуфанон, кемифос, кинмикс, искра, актеллик снижают и численность клопов. При большой численности вредителя в летнее время проводят опрыскивания одним из этих же препаратов, учитывая сроки ожидания.

Листовертка-толстушка всеядная.

Листовертка-толстушка всеядная Archips podana Scop. (syn. Cacoecia podana Scop.) -бабочка с размахом крыльев 20-26 мм, причем самки крупнее самцов. Предние крылья кирпично-красные или коричневые с темным рисунком, у самцов перевязь лиловобурая, у самок — желто-бурая. Задние крылья пепельно-серые с оранжевой верхушкой. Гусеница длиной 20 мм, зеленая, спинка темно-зеленая, голова, затылочный и анальный щитки бурые или черные, грудные ноги черные. Куколка длиной 13-15 мм, красно-коричневая, с темными крыловыми чехликами, на конце имеет 4 выступа. Развивается 1-2 поколения, зимуют гусеницы. Листовертка распространена на всех плодово-ягодных культурах, декоративных кустарниках и лиственных породах. Во время питания гусеница сворачивает несколько листьев вместе в одну трубку, обгрызает цветки, ягоды и плоды. При большой численности может наносить ощутимый вред, как растениям, так и созревающему урожаю.

Меры борьбы. Опрыскивание всех деревьев и кустарников весной, при распускании почек и сразу после цветения, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос). При большой численности гусениц проводят опрыскивания летом этими же препаратами или используют фитоверм, кинмикс, актеллик, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания препаратов.

Моль облепиховая.

Моль облепиховая Gelechia hippophaeella Schak. — бабочка с размахом крыльев 16-18 мм. Тело покрыто блестящими серыми чешуйками, голова серебристо-серая, усики серые с черными точками, ноги серебристо белые. Крылья желтовато-серые, передние уже и длиннее задних, вершина крыльев и наружный край покрыты густой бахромой из темно-серых волосков. Яйца круглые, диаметром до 1 мм. Гусеницы длиной до 14 мм, в младшем возрасте светло-серые с матовым белым налетом и темно-коричневой головой, в старшем — серо-зеленые с коричневой головой. Куколка темно-бурая, длиной 7-8 мм, находится в коконе из паутины и земли, длиной 15-17 мм и шириной 3-5 мм. Зимуют яйца у корневой шейки куста, в начале июня отрождаются гусеницы и заползают на кусты. Вначале они питаются почками, затем стягивают 4-5 верхушечных листьев паутиной в гнезда, в которых и питаются, обгрызая листовые пластинки. Закончив питание, гусеницы спускаются вниз в поверхностный слой почвы около корневой шейки, плетут коконы с комочками почвы и окукливаются. Окукливание происходит в середине июля, а уже в начале августа наблюдается вылет бабочек. После оплодотворения, во второй половине августа — первой половине сентября, бабочки откладывают яйца кучками по 3-12 штук на кору нижней части стволов, на почву и листья под кустами.

Меры борьбы. Опрыскивание растений во время отрождения гусениц в начале июня одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, Инта-Вир, искра. При большой численности паутинных гнезд проводят опрыскивания этими же препаратами в конце июня — начале июля, до ухода гусениц с кустов и их окукливания.

Муха облепиховая Rhagoletis batava Hering – насекомое длиной 4-5 мм, с черным телом, желтой головой и одной парой прозрачных крыльев. Конец брюшка у самки заостренный, имеется яйцеклад, втягивающийся внутрь. Яйца удлиненные, заостренные с обоих концов, желтоватого цвета. Личинка безногая, белая, червеобразной формы, длиной 7 мм. Она и воспринимается в качестве вредителя облепихи в виде белых червей, но это лишь промежуточная стадия насекомого.

Куколка желтовато-белая, на ней хорошо заметны зачатки органов взрослого насекомого. Зимуют куколки в ложнококонах в виде бочонка в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см, иногда в трухлявой древесине пней облепихи. Вылет мух из ложнококонов начинается в середине июня и длится до середины июля, а лёт их продолжается до середины августа.

Активный лёт мух наблюдается в теплую солнечную погоду. Через две недели после выхода и после оплодотворения самки откладывают яйца с помощью яйцеклада под кожицу плодов, по одному, реже по два. Самка живет около трех недель и за это время может отложить до 200 яиц. Через неделю из яиц отрождаются личинки и питаются мякотью плодов в течение месяца. Поврежденные плоды темнеют, сморщиваются, постепенно усыхают. Закончив питание, личинки уходят под опавшие листья или в почву и окукливаются. Уход личинок начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. При большой численности вредителя сильно снижается урожайность культуры.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов во время массового лета мух в конце июня — июле одним из препаратов: актеллик, фуфанон, кемифос.

источник