Меню Рубрики

Можно ли индюкам давать сырую прудовую рыбу

Индюшатина полезная, но дорогая, поэтому по возможности фермеры разводят индюков. Однако чтобы получить качественное мясо, нужно чтобы птица росла быстро и была здорова. Этого можно добиться, только скармливая ей качественные продукты питания. Проблема в том, что молодые фермеры вообще не знают, чем кормить эту птицу. Что можно и нельзя давать индюкам в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Норма питательных веществ в комбикормах для индеек

Индюки в питании не привередливы, поэтому обычно едят то, что им дадут. И это совсем не так хорошо как кажется, ведь для нормальной жизнедеятельности, правильной работы всех органов и систем этой птице необходимы определенные вещества.

  • Белок растительный должен составлять около 70% рациона птицы. Его много в горохе, гречихе, пшенице и овсе.
  • Белок животного происхождения составляет до 30% в питании птички. Его индюки получают с мясокостной, мясной или рыбной мукой.
  • Жиры позволяют лучше усваиваться витаминам и делают мясо птицы нежным. Они содержатся в обилии в орехах, желудях.
  • Аминокислоты имеются в соевом, подсолнечном жмыхе и шроте.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Много ее в траве, свежей зелени, овощах, сене.
  • Минералы и витамины есть в овощах, свежей зелени, дрожжах, меле, пророщенном зерне. Именно они важны для высокой яйценоскости, хорошего иммунитета и быстрого развития птицы.

Уже из всего этого можно составить примерное представление о том, что можно давать индюкам. Ниже будет описано более подробно, какие продукты может кушать птица, а какие для нее опасны.

Кормление индюшат в домашних условиях

Любое живое существо на стадии роста и развития должно получать весь комплекс необходимых веществ. Это касается и индюшат. Пока они маленькие формируется их скелет, развивается мышечная масса, на органы и системы идет немалая нагрузка, и если питание будет неправильным, птица вырастет слабой, болезненной, если вообще выживет.

Питание индюшат обычно дробное. Еда дается понемногу, но часто – в первый день каждые 3 часа, к месяцу количество кормежек снижается до 3 раз в сутки. Но что именно можно давать индюшатам?

Сразу после рождения птенцам дают мягкую, молочную пищу: творог, обрат, простокваша. Обязательно в них добавляют немного качественного стартового корма (распаренного) для индюшат с витаминами и минералами в составе. Вода дается только теплая и меняется раз в 3 часа.

Со второго дня жизни можно добавить измельченное яйцо. В отдельную кормушку насыпается зелень (одуванчики, клевер, крапива, люцерна). Из круп можно включать ячмень и пшеницу (дробленые). Обязательно дают молодняку и ракушку, мел, которые насыпаются в отдельную емкость в сильно измельченном виде. С недели начинают вводить цельную зелень, не резаную, понемногу добавляют овощи, вареный картофель.

В месяц птица с легкостью переваривает гречку, овес, бобовые (горох, например), при этом зерно можно уже не дробить, разве что немного, а вот бобовые обязательно толкутся. Шрот, жмых становятся обязательной добавкой. Витамины и минералы, подросшие индюшата, получают с зеленью, сеном, хвоей, а также мясокостной и рыбной мукой, солью (в небольших количествах). Если есть доступ к свежим орехам и желудям, можно и их добавлять в мешанки.

С 2 месяца в рацион также включают измельченную кукурузу, отруби, пророщенное зерно, отвар из картофельных очисток. С этого времени питание молодняка ничем не отличается от питания взрослых особей.

Чем кормить взрослых индюков

Взрослые индюки едят почти все: комбикорм, зелень, отходы, влажные мешанки, сухие корма и т. д. Но, если неправильно подбирать компоненты питания, у индюков может появиться ожирение или проблемы со здоровьем. Поэтому каждый заводчик должен наверняка знать, что можно давать индюкам.

Взрослой индюшке пища дается в виде сухого корма или влажных мешанок. Сухие корма (комбикорм, зерновые с добавлением мясокостной муки или премиксов) дают обычно на ночь. Они медленно перевариваются и птица не чувствует голода до утра. Влажные мешанки дают утром и днем.

  • Комбикорм желательно давать вне зависимости от того, где содержится птица и для чего разводится. Он полезен для индюшат, самок, самцов и очень питательный. Можно выбрать из подходящей ценовой категории, разбавить зерновыми, другими видами корма и тогда получится не дорого. Главное, не пренебрегать этим видом корма – он очень важен и всегда окупает себя.
  • Зерно и бобовые покупают отдельно, дома мешают, можно купить и смеси для индюков. Для этой птицы будут полезны: овес, ячмень, кукуруза, горох, гречка, пшеница. Включаются также жмых, шрот.
  • Зелень крайне важна! Дают простую траву, люцерну, клевер, крапиву, одуванчики и многие другие травы, главное, чтобы не ядовитыми были. Зимой не помешает хвоя, травяная мука, силос, сухие веники из клена, березы, липы.
  • Продукты животного происхождения: мелкая рыба, мясокостная мука, рыбная мука, отходы от забоя, творог, иногда обрат, яйца, пахту способствуют быстрому набору веса.
  • Овощи и корнеплоды: морковь, кормовая свекла, репа, тыква, капустные листья, вареный картофель перед подачей измельчаются. Их обычно крошат и кладут в мешанки.
  • Разумеется, для нормального пищеварения индюкам нужен мел и ракушка. Иногда их просто насыпают в мешанки, если отдельно птицы их не клюют.
  • Премиксы, витаминные добавки желательно включать по мере необходимости. Они не дешевые, но иногда просто необходимы!

Витамины и минералы для индюков

Каждый заводчик должен знать, что можно и нельзя давать индюкам, но кроме того, важно не пренебрегать витаминными и минеральными добавками, которые являются ценной частью рациона птицы.

Минеральные и витаминные добавки, которыми подкармливают индюков, выполняют особые функции. Они улучшают рост молодых особей, повышают выживаемость, иммунитет, обеспечивают нужное количество витаминов и минералов. Последнее положительно сказывается на вкусе мяса, яйценоскости, проценте оплодотворенности яиц.

Есть много видов премиксов, они отличаются по производителю (Сальвамикс, Витамит, Purina, O.L.KAR, Dolfos, Фарматон и др.), и по составу. В зависимости от нужд заводчика и финансовых возможностей, можно выбрать тот или иной вид.

Нетипичные продукты для индюков

Есть ряд нетипичных продуктов, в пользе которых заводчики часто сомневаются. Прежде чем их скармливать стоит узнать можно или нельзя давать их индюкам.

  • Картофель содержит много крахмала, который положительно сказывается на весе птице. Но, вводят в рацион его постепенно и желательно преимущественно в вареном виде. Из такой добавки можно сделать мешанку или дать как лакомство.
  • Хлеб богат на витамины B1, B6, B12, как и простые зерновые, однако, покупной хлеб не всегда полезен (например, ржаной вызывает брожение), да и неизвестно точно из чего его делают – какие там добавки. Поэтому дают хлеб очень редко, добавляя в мешанки. Можно сначала делать из него сухари, а затем распаривать и добавлять в мешанки.
  • Кабачки и тыква необычные продукты, но для индюков полезны, потому как легко перевариваются, быстро усваиваются и содержат много витаминов.
  • Можно давать также огурцы, а вот помидоры нежелательны в рационе.
  • Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят. Может какая-то птица их и отведает на выгуле, но как ежедневный корм они не годятся.

Фото трав, которыми нельзя кормить индюков

Ряд продуктов давать индюкам нельзя, они очень вредны, могут привести к проблемам пищеварения, болезням и многим другим последствиям. Все что нельзя давать индюкам, изложено ниже в перечне.

  • Свиной комбикорм и тот, что разработан для КРС. В них совершенно иное соотношение продуктов и добавок, которые полезны для коров и свиней, а не для птицы. Такой корм может привести к болезням пищеварения, печени и прочим недугам.
  • Испорченные продукты, покрытые плесенью, которые плохо пахнут, содержат личинки давать нельзя!
  • Сырую целую рыбу, и сырое мясо давать индюкам не рекомендуется. Мясо будет плохо перевариваться в чистом виде, а рыба содержит мелкие кости. Если она не измельчена, то птица может подавиться или гортань травмируется.
  • Соленые продукты и перченое, острое для индюков противопоказаны.
  • Ядовитые растения, которые могут попасться в любом огороде или в саду, также давать запрещается.

Нормы и рацион кормления индюков в сутки, г

Теплое время года – это настоящая радость для любой домашней птицы. Обилие витаминов, тепла, прогулок, зелени позволяют полностью восстановить силы после холодной зимы, накопить питательных веществ, повысить иммунитет. Ниже перечислено, что можно и нельзя давать индюкам на протяжении лета, а также в теплые месяцы весны и осени.

Весь теплый период заводчик может сильно экономить на кормлении, если есть выгул. Многие сокращают кормление до 2 раз в день – утром дают мешанки влажные, а на ночь – сухие зерновые (комбикорм). Днем же птица сама находит корм на выгуле. Свежая трава, жучки и червячки из земли, отходы с огорода, которые можно бросать в вольер – все это как один большой, вкусный обед.

Обилие зелени, овощей летом это хорошо, но они могут сыграть против птицы. Такая пища может привести к расстройству пищеварения, проблемам с желудка, стулом и так далее. Избежать этого поможет качественный комбикорм, что скармливают 1-2 раза в день, а также ракушка, известняк или мел, которые в измельченном виде подсыпают в еду.

Зимой индюкам дают практически те же продукты, что и летом, но так как доступа к свежей зелени нет, нужно уметь ее заменять другими продуктами. Режим питания поддерживается трехразовый, для особей производителей, можно поддерживать 4-разовый. Утром и вечером скармливают сухой корм, днем – влажную мешанку.

В холодный период года сочный корм крайне важен. Но где его взять, если нет зелени свежей? В данном случае сюда можно отнести распаренное сено, силос, пророщенное зерно, вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты можно найти в любой период года или запастись ими заранее, летом и осенью.

Витаминные добавки – важная часть рациона. Зимой организм птиц испытывает значительную нагрузку, может плохо работать иммунная система. Снизить риски помогут витаминные и минеральные добавки. К таковым относят: хвою, свежие овощи (морковь, тыкву), рыбную, мясокостную муку, премиксы.

источник

Уход за индюками и индюшатами в первую очередь предполагает правильный режим кормления. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить индюшат в первые дни жизни, и какие продукты использовать для откорма взрослых особей.

В ней приведены основные особенности кормления, описания основных типов продуктов, а также подробные рационы питания птиц разных возрастных категорий.

Выращивание индюшат требует не только соблюдения правильного рациона, но и обеспечения молодняка оптимальными условиями содержания. Загоны, в которых находятся птенцы, должны быть чистыми и теплыми, а корма – свежими и питательными.

Основные особенности ухода и кормления индюшат в домашних условиях такие (рисунок 1):

  • Сразу после вылупления птенца оставляют в гнезде, пока он полностью не обсохнет.
  • В первые 5 дней жизни индюшат держат в специальном ящике (брудере) со стабильной температурой. Обогрев осуществляют с помощью специальных красных ламп, которые приближают и отдаляют для создания определенного режима. Постепенно температуру снижают, чтобы птицы быстрее адаптировались к окружающему миру.
  • В первую неделю освещение должно быть интенсивным, так как маленькие индюшата плохо видят и могут не найти кормушки и поилки. По мере взросления птенцов интенсивность освещения снижают.

Рисунок 1. Особенности содержания суточных индюшат

В качестве подстилки лучше использовать мягкую ткань. В ней лапы птиц не будут запутываться, а перья – загрязняться. Однако при использовании такой подстилки следует учитывать, что ее придется менять несколько раз в день.

У новорожденных индюшат нет глотательного рефлекса, поэтому они часто отказываются от кормов. В первые сутки единственной подходящей водой для птенцов являются отварные яйца с зеленью, а также кипяченая вода с небольшим количеством сахара.

Рисунок 2. Первый корм для новорожденных индюшат

Через неделю вареные яйца исключают из рациона, постепенно приучая птенцов к другим кормам. Для этого можно использовать измельченный зеленый лук, который рассыпают по фанере или картону в брудере, и постукивают по материалу пальцами, чтобы привлечь внимание птиц. Кроме того, новорожденные индюшата хорошо поедают вареную кашу с яйцами, зеленью и отварной морковью (рисунок 2).

Примечание: Сначала кормление проводят каждые 3 часа, выдавая еду небольшими порциями. В дальнейшем количество кормов и разрыв между выдачей постепенно увеличивают.

Каша, которую будут есть индюшата, должна быть рассыпчатой, а не клейкой, поскольку пищеварительная система у птенцов развита плохо, и клейкая каша может вызвать серьезное расстройство.

Чтобы определить, чем кормить индюшат в первые дни жизни, рекомендуем ознакомиться со списком продуктов, которые можно использовать:

  • Мука из кукурузы и пшеницы;
  • Пшеничные отруби;
  • Отварные яйца, смешанные с нежирным творогом;
  • Измельченные ракушки и мел в качестве минеральной подкормки.

В отдельные емкости наливают чистую питьевую воду комнатной температуры. Также можно давать пить простоквашу. Все новые компоненты рациона вводят постепенно, чтобы птицы успели привыкнуть к режиму кормления.

Уход и кормление за индюшатами в первые дни жизни в домашних условиях требует повышенного внимания к кормам. Как уже говорилось выше, сразу после вылупления птенцам дают только обезжиренный творог с отварным яйцом. В дальнейшем рацион делают более разнообразным.

Влажная мешанка, которую можно выдавать индюшатам в первые дни жизни, может включать пшено, пшеничную дерть и простоквашу. В отдельные емкости можно выкладывать овсяную дерть. Уже с четвертого дня начинают готовить каши на молоке или сыворотке. Потребление молочных продуктов поможет быстрее сформировать скелет птенцов.

Если в хозяйстве практикуют интенсивную технологию выращивания, рацион с первых дней основан на комбикормах промышленного производства.

Рацион индюшат не сильно отличается от кормов, которые потребляют цыплята, но у него все же есть некоторые особенности.

Индюшат нужно кормить только продуктами высокого качества. У индюшат очень длинный кишечник, соответственно, еда в нем задерживается на достаточно большой срок. Из-за этого некачественные корма задерживаются в организме и могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. При сильном отравлении или закупорке пищеварительного тракта может начаться массовая гибель молодняка.

Многих начинающих птицеводов интересует не только вопрос, чем кормить суточных индюшат в домашних условиях, но и когда это лучше делать.

Примечание: Сразу после вылупления в организме птенца есть собственный запас питательных веществ, поэтому кормить их сразу же не нужно. Но в брудере обязательно должна быть чистая питьевая вода.

Условия кормления индюшат в первую очередь предполагают регулярность. Пищу выдают до 9 раз в сутки через равные промежутки времени. Корм нельзя выкладывать в обычные металлические или деревянные кормушки. У индюшат очень мягкие клювы, и при поедании кормов они легко травмируются. Чтобы избежать этого, корма насыпают на картон или мягкую ткань.

Читайте также:  Видело как можно мыть карликова кролика

Рацион для индюшат считается стандартным. Все корма, входящие в него, направлены на стимуляцию роста и насыщение организма птенцов полезными веществами.

Примерный рацион кормления индюшат включает такие продукты (рисунок 3):

  • Вареное яйцо, смешанное с овсяной или пшеничной крупой. Количество крупы постепенно увеличивают, чтобы пищеварительный тракт птенцов привыкал к твердой пище.
  • Качественный свежий творог с низким содержанием жиров. В него можно добавлять измельченную зелень или тертую морковь.
  • В отдельную поилку наливают простоквашу. Каждый раз, при выдаче кормов, простоквашу меняют, так как в теплой среде она быстро киснет и может вызвать отравление.

Рисунок 3. Пример рациона для суточных индюшат

С четырехдневного возраста в рацион вводят минеральные подкормки, используя для этого мел и измельченные ракушки.

Когда птенцы немного подрастут, возникает вопрос, чем кормить индюшат в недельном возрасте. Во-первых, кроме влажных мешанок птицам начинают постепенно выдавать сухие зерновые смеси, состоящие преимущественно из дерти.

Во-вторых, индюшатам можно скармливать дробленый горох и подсолнечный шрот, а в качестве минеральных подкормок – мел. Кроме того, птицам начинают выдавать отварной картофель, сначала всего по 5-10 граммов, постепенно увеличивая количество.

Рацион обязательно должен включать небольшое количество костной и рыбной муки, и пекарские дрожжи. Зерно по-прежнему следует дробить, особенно это касается кукурузы и гороха.

По мере роста птенцов нужно постепенно сокращать количество кормлений, выдавая больше еды за один раз. В таком возрасте птенцы уже достаточно активные, и если выдача кормов проводится в одно и то же время, будут ждать кормления (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности содержания и кормления недельных индюшат

В рацион можно начинать вводить комбикорм. Лучше использовать продукт для цыплят. Его фракции меньше, и индюшата без проблем проглотят его.

Чтобы определить, правильно ли питаются индюшата, рекомендуется проверять их зобики. Вечером они должны быть полными, а утром – пустыми.

Листы картона или ткань, на которую выкладывали корма для новорожденных индюшат, можно заменить кормушками. Клювы птенцов к этому времени уже успевают достаточно окрепнуть и не будут повреждаться о материал кормушки.

В целом, правила кормления недельных индюшат не отличаются от особенностей для новорожденных птенцов, с той лишь разницей, что корма выдаются реже и в определенное время.

Рацион недельных индюшат становится более разнообразным. Им по-прежнему выдают измельченную зелень, постепенно увеличивая ее количество (рисунок 5).

Примечание: Зеленый лук очень полезен для индюшат, но выдавать его лучше днем, чтобы до вечера птицы успели напиться воды и не были беспокойными ночью.

Рацион обязательно дополняют влажными мешанками на молоке или простокваше. Для этого используют смесь из овсяной и кукурузной муки, отрубей, творога, мела и костной муки. Каша должна быть рассыпчатой, и ни в коем случае не липнуть к рукам, так как она может вызвать закупорку кишечника. Перед каждой новой выдачей каши кормушки очищают от остатков еды и промывают.

Пример приготовления влажной мешанки для индюшат приведен в видео.

Для достижения максимальной продуктивности и быстрого увеличения живой массы индеек, необходимо разрабатывать полноценный суточный рацион, принимая во внимание породу птицы, ее возраст, условия содержания и назначение разведения. Также следует учитывать типы кормления.

Для разведения индеек, как и других домашних птиц, используют три основные типы кормления (рисунок 6):

  1. Сухой тип кормления является наиболее простым, поскольку не требует приготовления и раздачи нужного количества мешанок. Для того, чтобы придерживаться сухого типа кормления, необходимо закупить комбикорм, который специально изготовлен для индеек определенной породы.
  2. Влажный тип кормления представляет собой выдачу птицам влажных мешанок, основой для которых служит размолотое зерно, жмых, корнеплоды, зеленые корма и продукты животного происхождения. Если в хозяйстве придерживаются влажного типа кормления, рацион индеек в обязательном порядке нужно пополнять цельным зерном или отходами злаков.
  3. Комбинированный тип кормления представляет собой рацион, который на три четверти состоит из влажных мешанок, и дополняется обратом, пищевыми отходами, витаминными и сочными кормами, которые нужно подмешивать в основную еду и выдавать птицам в определенное время суток. При отсутствии одного из элементов, его нужно постепенно заменить другим.

Важным элементом кормления индеек является выдача гравия. Это необходимо, поскольку у индеек нет зубов, и они переваривают пищу в мышечном желудке. Если в рационе будет отсутствовать гравий, поглощение питательных веществ и переваривание корма значительно снизится.

Рисунок 6. Типы кормов для индеек: 1 — сухой, 2 — влажный, 3 — гравий для улучшения пищеварения

Лучше всего выбирать кварцитный гравий, который не разрушается кислотной средой желудка. Молодым индюкам необходимо давать более мелкий гравий (диаметром не более двух миллиметров). Гравий нельзя заменять песком или толченым стеклом, поскольку стекло может повредить слизистую оболочку органов пищеварения, а песок способен закупорить кишечник птицы.

В птицеводстве, в частности при разведении индеек, используются различные корма, которые отличаются по своим питательным свойствам. Их принято разделять на (рисунок 7):

К ним относят все питательные продукты животного и растительного происхождения, содержащие протеин. Животные корма включают мелкую рыбу, мясо, отходы от забоя, пахту, обрат и рыбную муку. К кормам растительного происхождения относят шроты, жмыхи и бобовые культуры.

Чтобы насытить рацион индеек белком, нужно правильно сочетать корма животного и растительного происхождения.

Подобные корма содержат все необходимые для птиц питательные вещества, но в них все же преобладают сахар и крахмал. Углеводистые корма включают разнообразные злаковые культуры (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу и т.д.), а также некоторые виды сочных кормов, в частности сахарную свеклу и картофель.

К данному виду кормов относят все продукты, богатые различными витаминами. Наиболее важными для полноценного развития индеек являются витамины группы В, Е, С, РР, К и А. Например, рацион домашних птиц можно обогатить тыквой, морковью, силосом, хвойной или травяной мукой.

В зимнее время наиболее полноценным и витаминизированным кормом является сено из бобовых трав (к примеру, из крапивы, клевера или люцерны). Кроме того, индейки отлично поедают веники из клена, березы или липы, а также измельченную хвою.

К ним относят различные сочные корнеплоды и их ботву: репу, белую морковь, свеклу, капустные листья.

Данный вид кормов также необходим для полноценного развития индеек. Поэтому в рацион домашних птиц необходимо в обязательном порядке включать известняк, ракушки, мел и костную муку. Минеральные корма позволяют восполнить запас калия, фосфора и натрия. Эти элементы не только отвечают за полноценное развитие костей и яичной скорлупы, но играют ключевую роль в повышении яйценоскости.

Рисунок 7. Корма для индюков: 1 — белковые (рыбная мука),2 — углеводистые (зерновые), 3 — витаминные (силос), 4 — сочные (свекольная ботва), 5 — минеральные (костная мука)

Лучшим источником кальция для индеек, содержащихся в приусадебных хозяйствах, является мел. Для пополнения запаса фосфора и кальция чаще всего используется костная мука. Хорошим источником фосфора является и костная зола, которую можно приготовить самостоятельно, смолов пережженные кости и пересыпав их через сито.

Поваренная соль содержит большое количество натрия и хлора, что улучшает аппетит. Больше полезной информации по питанию и содержанию индюков приведено в видео.

Перед выдачей корма в обязательном порядке обрабатывают, а способы подготовки зависят не только от породы, но и от возраста индейки.

  • Зерно нужно очищать от примесей, просеивать через сито, а иногда дробить. Важно, что злаковые слишком мелкого помола могут засорить носовые проходы, а крупные зернышки будут поедаться выборочно.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить. Например, картофель обязательно отваривают и добавляют к нему мучную смесь.
  • Важным элементом рациона индеек являются желуди и конский каштан. Плоды необходимо проваривать, измельчить и добавить во влажную мешанку (до 50 граммов в сутки на одну взрослую индейку).
  • Корма животного происхождения, в частности рыбную, костную и мясную муку перед выдачей просеивают, поскольку комочки не поедаются птицами. Любые мясные или рыбные отходы перед кормлением необходимо тщательно проварить.
  • Заготовкой хвои для дальнейшего кормления индеек занимаются с ноября по февраль. После этого ее измельчают и добавляют во влажные мешанки по 10-15 грамм на голову.
  • Все влажные корма, в состав которых входит сразу несколько элементов, необходимо тщательно перемешивать.
  • Молочные продукты и обрат можно давать индейкам только в сквашенном виде.
  • Шроты и жмыхи перед выдачей в обязательном порядке измельчают (для влажных мешанок они должны иметь кашицеобразную консистенцию).

Рисунок 8. Особености кормления индюшат по возрасту

На рисунке 8 приведен примерный рацион для индюшат. Дополнением рациона индеек могут стать свежие ягоды рябины и боярышника, которые заготавливают в конце осени.

Для кормления взрослых птиц выдачу кормов нужно производить три-четыре раза в сутки, придерживаясь следующего графика:

  • Для первого кормления используют сухую мучную смесь или зерно;
  • Второй прием пищи должен включать пророщенные злаки;
  • Третье кормление – мешанка;
  • Вечером индеек снова кормят сухим зерном.

Особенное внимание следует уделять влажным мешанкам. Их готовят непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съели весь корм приблизительно в течение получаса. Для приготовления мешанок в зимнее время следует использовать теплые жидкости (сыворотку, воду или постный бульон). Основные компоненты рациона для взсролых индеек приведен на рисунке 9.

Зимой чаще используется четырехразовое кормление, а в весенний период – пятиразовое.

Другие рекомендации по кормлению молодняка и взрослых индеек включают:

  • Первое кормление индюшат проводят максимум через 18 часов после вылупления, но если птенцы не хотят подходить к кормушке, их нужно привлечь к ней. Молодняк, отказывающийся от корма, кормят из пипетки и поят.
  • В первые десять дней после вылупления индюшат необходимо кормить каждые два часа (то есть восемь раз в день), используя для этого лотки или листы плотной бумаги.
  • Для сокращения ночного промежутка кормления, вечером необходимо выдавать индейкам корм примерно в восемь часов, а утреннее кормление проводят как можно раньше.
  • Для выращивания полноценного молодняка, количество кормлений постепенно сокращают (например, в десять дней кормят индюшат каждые три часа, а уже в месяц переходят на четырехразовое кормление).

Вечернее кормление должно быть самым длительным и питательным, чтобы птицы не проголодались к утру.

Поскольку индейки принадлежат к домашним птицам, которые интенсивнее всего набирают вес, их рацион нужно продумывать особенно тщательно.

Рисунок 9. Примерный расчет потребления корма индейками в сутки

Чтобы правильно создать его, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • В период кладки яиц количество кормлений должно достигать пяти раз в сутки;
  • Если выпас на пастбище временно невозможен, индейкам необходимо скармливать зеленую измельченную траву в составе влажных мешанок;
  • В зимнее время для пополнения рациона питательными веществами индейкам в обязательном порядке необходимо скармливать измельченную морковь и травяную муку;
  • Для утреннего и дневного кормления лучше всего давать влажные многокомпонентные смеси, а для кормления птиц на ночь – сухой зерно или мучную смесь.
  • Индейки лучше поедают пророщенный овес и ячмень, нежели сухой.
  • Основу рациона индеек должен составлять вареный картофель, который дополняется морковью, свежей зеленью, зерном, сеном и отрубями.

Для выращивания продуктивных индеек в обязательном порядке необходимо включать в рацион молочные продукты, мясные и рыбные отходы, поваренную соль, ракушки, мел и костную муку. Пропорции продуктов напрямую зависят от породы индейки и степени яйценоскости.

Индейки неприхотливые в кормлении, и успешно набирают вес не только при кормлении зеленой травой, влажными мешанками и зерном, но и при потреблении качественных кухонных отходов.

Хлеб тоже можно скармливать в числе других продуктов. Вне зависимости от типа кормления, нужно обязательно следить, чтобы хлеб не был покрыт плесенью или грибком, так как это может вызвать воспаление органов пищеварения.

источник

Индюшатина ― диетическое и питательное мясо, любимое во многих странах. Разведение индюков на мясо и яйца имеет все шансы стать прибыльным делом, поэтому выращивание этой птицы популярно и на птицефабриках, и на хозяйских подворьях. Уход и забота о здоровье птиц являются основополагающими в их содержании. Контроль рациона, составление программ кормления и включение в него необходимых составляющих ― залог развития устойчивых к внешним факторам, активных и плодовитых птиц.

Взрослые индюки неприхотливы к еде, однако имеют особенности. Чтобы контролировать массу, обеспечивают рацион, который будет включать все необходимые витамины и микроэлементы. Кормление организовывают 3―4 раза в день, в племенные периоды этот показатель достигает 5 подходов. Важно не перекормить птицу, так как излишнее количество жира делает индюков вялыми и замедленными в развитии. Норма веса самцов ― 11―19 кг, самок 9―12 кг.

Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году. За месяц до спаривания отделяют племенных самцов и самок от основного стада и обеспечивают их специальным рационом. В это время самцы требуют дополнительного получения белка в виде зёрен, а в прикорм самок добавляют гранулированные дрожжи и пророщенную пшеницу. В этот период увеличивается необходимость в кальции и меле. В рацион птиц должны входить следующие элементы:

  1. Белки и углеводы. Влияют на набор массы и развитие.
  2. Жиры. Основа энергии, но их показатель в ежедневном рационе не должен превышать 7 %.
  3. Кальций и фосфор. Необходимы для формирования яичной скорлупы и общего укрепления.
  4. Витамины А, Е, В, С. Основа развития, выработки иммунитета и противодействия заболеваниям.
  5. Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  6. Соль, сахар и минеральные вещества. Добавляются в малых количествах, однако являются основой построения тканей.

Дополнительный источник жира ― жмых подсолнечника. В течение дня следят за наличием чистой воды на территории птичника внутри и снаружи. Обязательными «блюдами» являются сухие и влажные мешанки. Первые подаются на завтрак и ужин, а вторые ― на обед. Сухие мешанки могут быть комбинацией зерновых и бобовых культур, кукурузы, гречки, сухофруктов.

Влажные мешанки включают варёную тыкву, картофель, морковь, свёклу, зелень и зерна, залитые бульоном. Для начинающих фермеров существуют разные варианты уже готовых комбикормов, которые содержат вышеперечисленные компоненты. Рассмотрим плюсы и минусы в подкормке птиц следующими продуктами:

  1. Пшеница. Имеет большое количество нужных для птиц витаминов. Содержит меньше углеводов и больше белка.
  2. Хлеб. Дрожжевой хлеб полезен птенцам в трёхмесячном возрасте. Нельзя давать белый хлеб в свежем виде, так как он набухает и вызывает непроходимость пищи. Однако в сухом виде белый хлеб рекомендуем.
  3. Ряска. Водная трава содержит много необходимых витаминов, и рекомендуется к добавлению во влажные мешанки.
  4. Ячмень.Отличное дополнение белкового рациона.
  5. Капуста. Один из вариантов зелёного корма.
  6. Гречка. Злаковый корм и одна из обязательных основ рациона. Подаётся в отваренном виде.
  7. Каши. Могут служить вариантами влажных мешанок. Для повышенной питательности варятся на молоке с добавлением соли и сахара.
  8. Тыква. Рекомендуется давать тыкву в варёном и сыром виде. Источник клетчатки.
  9. Кукуруза. Вариант силоса. Кукурузу дают летом в свежем виде (вместе с ботвой) и зимой в консервированном виде.
  10. Рыба. Нельзя давать непосредственно саму рыбу, так как мелкие кости могут ранить гортань индюков. В качестве прикорма используется рыбная мука как источник фосфора.
Читайте также:  Как сажать огурцы в теплице на каком расстоянии семенами

Рацион питания индюшат в разные периоды развития отличается, ведь в первые дни птенцы особо чувствительны и требуют трепетного ухода. Ввод определенных видов корма должен быть постепенным и не наносить вреда. Важную роль играет весовая норма питания, рассмотрим её в таблице. Норма в граммах указана в сутки.

Возраст, недель Норма кормления, гр
1 10
2 25
3 40
4 60
5 75
6 90
7 110
8 130
9 155
10 175
11 200
12 220
13 235
14 250
15 260
16 280
17 285
18 290
19 295
20 295
21 300
22 305
23 310
24 310
25 300
Взрослые самки 260
Взрослые самцы 500

Организм птенцов неокрепший и требует контроля над рационом. Птенцы, отделённые от матери, неохотно берут еду, поэтому им помогают и дополнительно привлекают их внимание к кормушкам (в продаже имеются специальные кормушки для молодняка с механическими шумовыми эффектами). Птенцы, растущие с матерью, понимают всё на интуитивном уровне. Важно обеспечить разнообразное питание для обогащения организма большим количеством полезных веществ. В первые дни кормление индюшат проводится каждые 3 часа. Дают простоквашу, ряженку, измельчённый творог, зерновые влажные смеси однородной массы и тёплую воду. Со второго дня смеси подслащивают и постепенно вводят в рацион рубленные отварные яйца, кукурузную крупу, пшеничные отруби, измельчённые сухие травы. Эти составляющие можно замешивать в кислом молоке или обрате (обезжиренном с помощью сепаратора молоке).

Последний полезен для развития и роста молодых птенцов. Можно заменить простоквашей. С 7-го дня птенцам добавляют рубленную зелень (лук, крапиву, клевер, одуванчики). Основой кальция может служить дроблёная ракушка, замоченная в молоке. В первые дни следят за реакцией птенцов на пищу, во избежание негативных последствий. С 10-го дня индюшат можно выпускать на выгул, где они самостоятельно дополнят рацион свежим подножным кормом.

Индюшата уже окрепшие и могут перерабатывать более «тяжёлую» пищу, которая всё же должна быть в размягчённом виде. Начиная с этого периода, индюшат кормят 3―4 раза в день. К существующему рациону добавляют отруби, кухонную соль, делают отвар их картофельных очисток. Необходимы отварные овощи: картофель (источник крахмала), морковь (источник витамина А). Пшеничное зерно содержит кальций, медь, цинк, йод и железо. В этом возрасте вводят в корм измельчённую сухую крапиву (витамин Е), рыбную муку, сенную муку (витамин В2, Е), тёртую рябину (витамин С) и хвою (имеет большое количество биологически активных компонентов и витамин Е).

В этом возрасте увеличивают весовую норму питания и калорийность. Вводят сухие корма животного происхождения (аминокислоты), измельчённую кукурузу (витамин В, Е, Н), костную муку, овёс (углеводы, белки, жиры, витамин В), увеличивают количество зелени (большие листья дают в измельчённом виде). Продолжают давать отварные вкрутую яйца, творог и простоквашу. Корма уже можно не измельчать, а давать в цельном виде.

Индюшата полностью переводятся на взрослый рацион. Увеличивается норма кукурузы и костной муки, вводятся мясная мука, мел и ракушка, бобовые культуры, увеличивается доза соли. Продукты с содержанием жира (сало, жёлуди, орехи) в питании подрастающих птенцов повлияют на качество их мяса в будущем. Подсолнечный жмых ― дроблёные после отжима ядра семечек, источник протеина, сырых жиров и сырой клетчатки. Полезен молодняку для набора веса, улучшения пищеварения и обмена веществ, ускоренного роста.

Забивать индюков на мясо можно с 4―5-месячного возраста, когда они достигают 10 кг и более. К забою готовятся за месяц. С этого времени увеличивают рацион питания птиц, делая акцент на белок и жиры. При этом компоненты должны влиять не на увеличение жировой прослойки, а на увеличение жировой массы.

Увеличивают время выгула птицы. Ниже приведём таблицу с суточными нормами откорма, который начинают за 30 дней до забоя:

Корм Норма, гр
Кукуруза, ячмень, овёс 350
Отруби пшеничные 50
Зерно 80
Овощи (морковь, свёкла, тыква) 60
Картофель отварной 120
Мясные и пищевые отходы 100
Мясная и костная мука 15
Соль 3
Ракушка 10

Кормление индеек в холодное время года должно обеспечивать птиц тем же объёмом витаминов и клетчатки, что и летом. Во избежание перемерзания взрослым индюкам и молодняку нужна дополнительная энергия. Её можно обеспечить кормами, богатыми углеводами и жирами.

Кормят взрослых индюков в осенне-зимний период три раза в день по прежней схеме: сухой завтрак и ужин, а на обед ― влажные мешанки. Корм заготавливают ещё с лета. Например, в птичнике можно развесить венки из разнотравья, берёзы и рябины. Важный корм в зимнем рационе ― силос. Его стоит заготавливать ещё с лета. Силос бывает однокомпонентным и многокомпонентным. Самый питательный силос с тремя и больше компонентами.

Рацион индюшат отличается от рациона взрослых птиц лишь в количестве. Птенцы также должны получать достаточную дозу энергии и витаминных составляющих. Такой составляющей служат измельчённые иголки хвои, сенная мука, травяные смеси из сухой зелени (люцерны, клевера, берёзы, крапивы). Не стоит забывать и про силос.

В летнее время выращивание индюков облегчается наличием зелёного и подножного корма. Уменьшаются расходы на зерно, так как большую часть рациона птицы добывают в течение дня самостоятельно. Это зелень, ряса и рдест на озёрах, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, улучшают обмен веществ. Как правило, кормление в летние месяцы проводится 4―5 раз в день. Рацион в этот период остаётся прежним, но отличается переводом на свежие плоды и зелень.

Большинство витаминов индюки получают на выгуле. Индюку свойственно избегать вредных растений, поэтому волноваться за него во время самостоятельного выгула не приходится. Важно выпускать их в летний период на «свободный выгул» не менее чем на 10 часов (температура воздуха на улице минимум +20 °С).

Ошибки при составлении рациона:

  1. Качество корма. После покупки комбикорма от нового производителя дайте его в небольшой дозе и проследите за реакцией птиц после еды. Чем лучше качество комбикорма ― тем здоровее поголовье.
  2. Организм молодых птенцов не способен переварить клетчатку, корма животного происхождения и зёрна в цельном виде (например, ячмень и овёс). В первые дни жизни остальные продукты также давать только в измельчённом виде.
  3. Маленьким и взрослым птицам повредит свежий белый хлеб, так как в последствии набухания он вызывает непроходимость пищи.
  4. Не рекомендуется давать индюкам остатки домашней еды со столов.
  5. Мясо и рыба в свежем виде вредны ― вызывают расстройство желудка. Кости рыбы могут застрять в глотке или поцарапать её.

На птицефабриках птицы содержатся в птичниках, вольерах или клетках. Исходя из масштабов производства, при таком выращивании нет индивидуального подхода к птице и тщательного подбора ежедневного «меню». Основой питания служат производственные комбикорма в гранулированном виде. В их состав входят: пшеница, жмых, кукуруза, рыбная мука, кальций, мел, соль, и такие вещества как метионин, лизин, треонин, натрий хлор.

Комбикорм подают как в сухом виде, так и замачивают в воде или молочных продуктах. Некоторые заводчики обеспечивают птиц автоматизированными мешанками из овощей и зерна. Подачу питания рассчитывают исходя из следующих норм: молодые птенцы 3―7 дней должны получать 150 г комбикорма в день, а взрослые птицы ― 300―350 г самцы и 250 г самки. Цель выращивания индюков в домашних условиях и на птицефабриках ― получение качественного мяса и питательных яиц. Индюшатина, так же как и куриное мясо, ― диетический продукт. Чтобы приумножить полезные и вкусовые свойства мяса, необходимо контролировать рацион птиц и обеспечивать его разнообразие. Качество яиц зависит от получения индюками витаминов и микроэлементов, играющих ключевую роль в построении крепкой яичной скорлупы. Не смотря на то, что индюк ― птица неприхотливая, за ней нужен индивидуальный и внимательный уход.

источник

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микро– и макроэлементы.

Основные питательные вещества в корме – протеины (белки).

• Ценным источником протеина для птицы служат зерновые корма и продукты их переработки. Они обеспечивают от 30 до 70 % потребности организма в протеине. Из злаковых наиболее биологически полноценны для взрослой птицы протеины овса, очищенного от пленок, и гречихи. Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; зерно бобовых содержит в 2–3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерна бобовых и злаковых дает хорошие результаты.

• Отличные белковые добавки к злаковым кормам – жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они содержат 30–50 % протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами.

Большую роль для полноценного кормления индеек играет сбалансированность аминокислот, наличие их в рационе в достаточном количестве и в оптимальном сочетании.

• Источник всех незаменимых аминокислот – белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов для всех видов сельскохозяйственной птицы.

Ценнейшими белковыми кормами для сельскохозяйственной птицы являются рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке содержится гистидина, лизина, метионина и триптофана несколько меньше, чем в рыбной. Кроме того, в мясной муке для молодняка не хватает глицина. Самый ценный из всех кормов животного происхождения – протеин яиц.

Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10 % от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3–5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точно сбалансированного аминокислотного состава рациона и введения в него минеральных веществ, витаминных препаратов, микроэлементов, различных добавок.

Важную часть кормов для птицы составляют жиры. Во-первых, они являются носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов. Во-вторых, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в их присутствии протеин лучше переваривается.

Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, повышают яйценоскость индеек, активизируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек. Потребность индеек в жире равняется 3,5–4,3 % от всего рациона.

Для индюшат, выращиваемых на мясо, это количество можно увеличить до 5–6%, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Если необходимое количество жира не обеспечивается за счет основных кормов рациона, в него следует добавлять сало, растительное масло и другие жиры, причем они должны быть качественными и не окисленными. Однако необходимо знать, что жиры плохо перевариваются птицей, и при наличии в ее рационе более 7 % жиров задерживается рост индюшат.

• Полноценным кормом для птицы являются дождевые черви. Их выращивают в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2–3 м. Яму засыпают слой за слоем смесью навоза с соломой и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через два месяца ямы вскрывают поочередно. В неделю с 1 м 2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей хранят в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом. 4 г дождевых червей заменяют 1 г мясо-костной муки.

Основные источники жира – жмыхи, шроты, зерно бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры. Большое количество жира (19,5 %) содержится в желудях. Индейки очень любят желуди и орехи. При использовании этих продуктов в их рационе получают мясо с отличными вкусовыми качествами.

Большое значение в откормочных рационах индеек имеют углеводы, особенно крахмал и сахара. Основные их источники – зеленые (как свежие, так и в сухом виде) и зерновые корма.

Небольшое количество клетчатки требуется для индеек любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Практически допустимыми дозами сырой клетчатки в рационе индеек можно считать 3,5–9%, оптимальными – 4–5,5 %. Потребность молодняка в клетчатке необходимо удовлетворять за счет обычных кормов – нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,55,5 % от нормы кормления.

Важную роль в регулировании обменных процессов организма птицы играют минеральные вещества и микроэлементы.

Они входят в состав всех тканей тела. Необходимыми веществами для индеек являются кальций, фосфор, марганец. Недостаток или неправильное соотношение содержания в кормах этих трех элементов, иногда в сочетании с недостатком витаминов, вызывает патологическое развитие костяка у молодняка.

Кальций необходим для свертывания крови и является основным элементом в формировании скорлупы яиц. Кальций и фосфор необходимы для построения костной ткани. Наиболее оптимальное сочетание содержания кальция и неорганического фосфора в рационе индюшат соответственно 2 % и 0,55 %. Богатые источники кальция – ракушка, известняк, костная мука. Значительное количество фосфора содержится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке.

• В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, поэтому такие добавки следует вводить осторожно. Рекомендуются следующие нормы: кальция у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,9–2,1 %, в возрасте 60-120 дней – 2,7 %, в племенной период – 2,3 %; фосфора у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,0 %, в возрасте 60-120 дней – 1,5 %, в племенной период – 0,8 %.

• Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у индюшат до двухмесячного возраста обусловливает заболевание – перозис. В рационе сельскохозяйственной птицы должны содержаться, кроме кальция, фосфора, натрия и марганца, в различных микродозах хлор, сера, йод, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, кобальт.

Читайте также:  Законно ли в снт устанавливают контрольные счетчики на столбах

Для нормальной жизнедеятельности индеек необходимы витамины. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Все витамины подразделяются на две группы: жиро– и водорастворимые. К первой относятся группы A, D, К, Е; ко второй – группы В, Н, С, холин. При недостатке в рационе индеек витамина А у них снижается яйценоскость, выводимость. Указанный витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма.

Витамины групп В, Н и Е также стимулируют яйценоскость и выводимость, участвуют в обмене веществ. При недостатке этих витаминов в рационе длительное время молодняк плохо растет, а у племенных индеек снижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источники указанных витаминов – белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.

• В основе эффективного кормления птицы лежат полноценные и сбалансированные рационы. Сбалансированность рациона основана на оптимальном соотношении отдельных питательных веществ в кормовой смеси, обеспечивающих лучшее переваривание и наиболее полное усвоение этих веществ.

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Основная часть энергии корма (до 90 %) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10 % используется на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии и питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В птицеводстве разработаны оптимальные соотношения между энергетической ценностью рациона и содержанием в нем сырого протеина. Количественное выражение данного соотношения для индеек разных возрастов представлено в табл. 27, 28.

Таблица 27. Примерный рацион для взрослых индеек (г на голову в сутки)

Таблица 28. Примерный рацион для индюшат разных возрастов (г на голову в сутки)

• При выращивании птицы используют два вида кормов: сухие и влажные мешанки. К сухим кормам относят зерно, комбикорма. Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес, поэтому его целесообразно проращивать. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие.

Скармливание влажных мешанок способствует лучшему перевариванию кормов и снижению их потерь. Индейки охотно потребляют такой корм, но при этом нельзя допускать его прокисания. Приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 минут, поэтому их готовят небольшими порциями.

Повышенная питательность корма может иногда ухудшить состояние птицы. В таких случаях можно наблюдать драки, особенно среди индюков, выщипывание перьев, усиление расклева. Индейки только 1/4 часть светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма).

• В день индейки съедают 200–250 г сухих кормов. У самцов эта норма на 80-100 г выше. Необходимо следить за поедаемостью кормов. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках.

Во время жары индейки плохо едят, что неизменно влечет за собой снижение их живой массы. Это влияет на продуктивность самок и самцов. Поэтому в летнее время у индеек нередко снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.

• Для кормления взрослых индеек в зимний период заготавливают достаточное количество дешевых, но очень ценных белково-витаминных кормов – сена, силоса, веников.

Хорошим источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации – до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени или в рыхлых валках толщиной 40–50 см. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13–14 % влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено питательно для птицы, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья.

Большую ценность для индеек в зимний период представляет сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротина и хлорофилла. Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене или изгороди выгула. Индейки охотно склевывают все крапивные листочки.

За счет использования силоса значительно сокращается расход концентрированных кормов. Кроме того, силос богат витаминами, благоприятно действует на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает переваримость питательных веществ корма. Однако для птицы пригоден силос только хорошего качества. Определяют качество органолептически (по внешним признакам). Хорошо приготовленный силос имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет, приятный запах печеного хлеба, моченых яблок или черной смородины, сохраняет структуру сырья. Силос, имеющий острый кисловатый запах, непригоден к скармливанию птице.

Лучшим сырьем для приготовления силоса являются кукуруза молочно-восковой спелости, вико-овсяная смесь, заготовленная в период образования стручков, подсолнечник и смесь многолетних трав, заготовленная в период цветения (бобовых и злаковых), молодая крапива и другие дикорастущие растения, отходы овощеводства, морковь с ботвой. Для закладки силоса используют чан, кадку, цементированную яму и т. д. Массу перед закладкой в емкости измельчают. Желательно, чтобы частицы зелени не превышали 1 см. Загруженную растительную массу хорошо уплотняют, особенно тщательно у стен. Силосную емкость рекомендуется заполнять полностью, так как даже хорошо уплотненная масса оседает, затем плотно укрывают пленкой, а сверху дощатыми щитами.

Заготовленный осенью силос в январе уже можно скармливать птице. На зиму индейкам хорошо приготовить комбинированный силос из разных кормовых культур, например, кукурузные початки молочно-восковой спелости – 40 %, морковь с ботвой – 40 % и зеленая люцерна или клевер – 20 %. Такой силос высокопитательный и может заменять в рационе индеек до 25 % концентрированных кормов. Силос из початков кукурузы целесообразно скармливать в измельченном виде, добавляя его во влажную мешанку.

Лучший диетический корм – морковь. В 1 г ее содержится до 70-100 мкг каротина. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, в силосе и мороженной, сухой. Хорошо заготовить для индеек свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30 % от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется мороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой люцерны, молодой крапивой, клевером в количестве 1520 % от закладываемой массы.

Силос в рацион индеек вводят в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала дают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании силоса на 10–15 % увеличивают норму мела.

На зиму для птицы рекомендуется заготавливать древесное лиственное сено (веники) из растений, не содержащих вяжущих веществ. Для этого подойдут береза, тополь, липа, желтая акация, осина, ольха.

Веники из молодых древесных побегов вяжут в середине лета. Срезают ветки с листьями толщиной не более 1 см, не пораженные грибками, тлей и другими вредителями. Сушат веники на жердях в тени под навесом или на чердаке. После сушки их укладывают на помосте в сухом темном помещении. Зимой веники перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике или на выгуле на такой высоте, чтобы птица их могла склевывать. Перетертые листья веников добавляют в мешанки по 25–30 г на голову в день.

Веники, пучки сушеной крапивы и хорошее витаминное сено дают индейкам на выгуле с тем, чтобы привлечь их зимой на выгул. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку на пустом месте птица не будет долго задерживаться. Зерно, которое дают индейкам на выгуле, они съедают быстро, а при ощипывании веников и сена обеспечивается более длительный моцион, особенно необходимый им в этот период года.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием их очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на индейку их можно заготовить до 6 кг. В корм одной индейке кладут до 40 г желудей в сутки с мешанкой.

Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана.

Зимой птице следует также скармливать хвою ели, сосны, пихты. Она богата каротином и витамином С. Хвою измельчают секачом или топором как можно мельче (до 3–5 мм). В таком виде ее дают сразу, добавляя во влажные мешанки по 1015 г в день на голову.

Хороший витаминный корм представляют собой ягоды рябины. В них содержится в два раза больше каротина, чем в моркови. Для обогащения рациона индеек им дают до 10–15 г ягод рябины на одну голову в сутки.

• Ориентировочно, на зиму для индейки нужно заготовить до 10 кг сочных кормов и до 6 кг сена.

Зерновые злаковые корма должны занимать основную часть рациона птицы как по массе, так и по общей питательности. В птицеводстве применяют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерноотходы. Все эти корма содержат до 70 % углеводов, 8-10 % протеина, 2–8% жира и до 4 % минеральных веществ.

Кукуруза – лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Кукуруза отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза – каротина. Она способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому его включают в рацион, содержащий полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. После шестимесячного хранения скармливание ее сокращают вдвое.

Пшеница содержит до 14 % протеина. По содержанию энергии она уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение. Включают в рацион фуражную пшеницу и отходы – до 50 % общей массы зерновых кормов.

Ячмень – один из основных кормов для птицы. По общей питательности он стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15 %. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %. Молодняку ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной кормовой норме индеек ячмень не должен превышать 30–40 % общего количества зерна.

Овес – неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Он влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Овес обладает диетическими свойствами. Однако из-за высокого содержания клетчатки (до 10 % и более) скармливают его в количестве 10–30 % массы сухих кормов. Если же овес щуплый, содержание его сокращается вдвое. Молодняку дают только после размола и отсева пленок.

Просо в виде пшена – также неплохой корм, особенно в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за наличия большого количества клетчатки его вводят не более 10–15 % от общей массы зерновых кормов.

Сорго – относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина, в зерне много клетчатки. Включают в рацион до 10–20 % массы зерновых.

Рожь птице скармливается только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 мес. после уборки. Более 5 % ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у индеек расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. В целом виде она навредит птице.

Зерновые отходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Дают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох в измельченном виде из-за специфического вкуса и запаха снижает поедание других кормов, поэтому его дают не более 10 % от общей массы зерна. При увеличении содержания гороха в рационе корм обогащают метионином и витамином В.

В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты – самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержится 30–40 % протеина, в шроте – 42–46 % протеина, до 3 % жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10 % жмыха или шрота, а взрослой птицы – 15 %, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов является высокое (15 %) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.

Соевый шрот и жмых содержат 40–45 % очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. Их вводят в рацион по 10–15 % от общей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества – госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.

Хлопчатниковый жмых вводится в комбикорм не более 5 % и через две недели исключается из рациона на десять дней.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице в пределах 5 % рациона.

Фосфатиды – побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют его в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы.

Пшеничные отруби содержат до 13 % сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10 %) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7 %.

Пивная дробина скармливается индейкам по 30–35 г в сутки. Сухой свекловичный жом можно давать до 10 % от массы концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с пятого дня жизни. В среднем их скармливают около 2–4% массы концкормов. Дрожжи содержат много витамина В.

источник