Меню Рубрики

Можно ли использовать куриное удобрение для удобрения картошки

Внесение органики увеличивает урожай картофеля сразу в несколько раз. Огородники говорят о таких удивительных показателях: из одного ведра саженцев можно собрать сразу 10 ведер крупных здоровых клубней. Притом данные показатели были на тех участках, на которых до внесения выкапывался лишь трехкратный объем. Но нельзя бездумно обогащать почву: следует делать это в строгом соответствии с рекомендациями, данными ниже.

Обогащать почву куриным пометом можно как весной, так и перед осенней перекопкой почвы.

Хотя осенние удобрения несколько отличаются: используются для них исключительно перепревший навоз.

Если вносить навоз заранее, то можно наблюдать следующие преимущества:

  1. Экономия время в весеннее время, как раз тогда, как на земельных участках очень много дел.
  2. Под снежным покровом куриный помет тщательно перепреет, как следствие, гораздо лучше усвоятся питательные вещества, которые в нем содержатся.

Агрономы советуют при перекопке всыпать от 5…10 килограммов куряка на 1 кв. м2.

Удобрение равномерно распределяется на поверхности, после чего земли перекапывается. Вместе с навозом желательно вносить суперфосфат (20 кг на гектар) и калий (1 кг).

Данный вариант органического удобрения отличается очень высокой концентрацией питательных веществ и мгновенной активизации роста ботвы и клубней. Правда, применять удобрение нельзя, так как растения могут получить сильнейший ожог. Для того чтобы подготовить органику к внесению, помет разводят в воде в отношении 1:15 и оставляют настаиваться в течение нескольких дней в тепле, например, на солнечной стороне участка.

Средние затраты при поливе – около одного литра под один куст.

В куряке высоко содержание азотистых соединений. Несомненно, они важны во время роста и формирования куста, но если сильно увеличить их содержание в период закладывания клубней, то высокого урожая получить невозможно. Превышение оптимальной концентрации ведет к тому, что вся энергия уходит в ботву. При слишком высоком содержании азота ботва будет высотой с человека.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Избыточное количество удобрений приводит к накапливанию нитратов в клубнях, которые не только вредят здоровью, но и портят вкус плодов, затрудняют его приготовление и хранение.

Свежий куриный помет содержит огромное количество клетчатки и протеина, жиров. Азота, о чем и говорилось ранее, в нем в четыре раза больше, чем в коровьем навозе, до 6 раз выше концентрация и фосфора. В свою очередь, калия поменьше.

Почти половина азотистых соединений отлично растворяются, еще около трети легкодоступны для корневой системы. Удобрение содержит много кальций и активных соединений. Снизить их количество можно путем добавления древесных опилок или соломы (1 часть растительных компонентов на 3 части навоза).

Эффект от внесения под картошку наблюдается несколько сезонов. Вещества из куряка расщепляются постепенно, питая растения до трех лет.

Утиные и гусиные экскременты водянистые, поэтому по воздействию на картофель они больше похожи на коровий или конский навоз. Куры, живущие в клетках, дают быстро сохнущий навоз, которые всего через сутки теряет около 30% воды. А вместе с влагой снижается содержание азота и питательных веществ.

Для сохранения всех свойств куриного помета удобрение необходимо закладывать в компост вместе с торфом, растительными отходами и землей. Согласно аграрным наблюдениям и исследованиям, данный способ значительно обогащает состав помета, при этом ликвидирует значительную часть азота. Использование такого удобрения увеличивает урожайность и делает кусты картофеля менее восприимчивыми к заболеваниям.

В свежем куряке содержится огромное количество яиц паразитов, поэтому работать с ним необходимо в резиновых перчатках. Делать подкормку какой-либо растительности из сухого помета также вредно, потому что в нем имеются болезнетворные микроорганизмы. По этой причине удобрять куряком лучше в защитной маске.

Такой вид подкормки очень распространен у опытных огородников ввиду своей эффективности. Настой быстро активизирует рост картофеля, и если поливать им кусты, то результат замечен через две недели. Перепревший навоз заливается водой, вымешивается и оставляется на пару дней. Для полива нужен слабый раствор светло-коричневого цвета. Если он выглядит более концентрированным, то лучше разбавить его водой, чтобы не повредить корневую систему.

Нередко куряк предварительно вымачивается, чтобы вывести из него вредные кислоты. Так, навоз заливается водой и выдерживается два-три дня. Затем вода сливается и добавляется новая. Вместе с влагой куряк лишается мочевой кислоты и токсинов. Образовавшийся субстрат закапывается в междурядьях или вокруг приствольных кругов кустов.

Сухой куриный навоз используется так же часто, как и перепревший. Он может быть использован в качестве основного компонента при осеннем обогащении почвы. Применяется он таким же образом, как и свежий.

Коровяк из куриного помета

Разведенная в воде подкормка идеальна: в бродящем помете есть все условия для активного размножения полезных микроорганизмов. Для ее приготовления берется, как правило, деревянная бочка. На 10 литров воды всыпается 500-700 г сухого куряка. Жижа бродит до 5 дней, периодически помешивается. Чтобы избежать полное испарение азота, бочка прикрывается пленкой и обматывается веревкой.

В итоге должен получить раствор чайного цвета. Далее он немного разводится водой, чтобы не повредить корни растений. На один куст уходит около литра подкормки. Подкормка настойкой должна проводиться только после тщательного полива или сильного дождя. По окончании подкормки кусты желательно полить водой во избежание ожогов азотистыми соединениями. Полив лучше проводить поздно вечером или утром, когда солнце еще невысоко.

Чем объясняется популярность куриного помета как органического удобрения под картофель? В большинстве частных домов с земельными участками семья держит птицу, то есть удобрение, можно сказать, под рукой. Кроме того, птичий помет является одним из ценнейших удобрений. Концентрация в нем полезных для картошки веществ в несколько раз превышает содержание в прочих натуральных органических добавках. Можно сказать, что куряк – это по-настоящему комплексное удобрение.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Ни для кого не секрет, что в России самым главным овощем является картофель. По пищевым потребностям он сродни хлебу. Поэтому на каждом участке в конце весны — начале лета все дачники дружной компанией собираются для посадки картошки. Этот традиционный процесс имеет ряд своих секретов и особенностей.

Картофель, в отличие от своих соратников-овощей практически не нуждается в дополнительных удобрениях во время роста. Наиболее активная подпитка нужна именно в период посадки. Самые важные вещества закладываются как раз таки в момент посева картофелины в лунку.

Какие еще тайны несет в себе посадка и уход за картошкой мы рассмотрим ниже. Если после прочтения этой статьи, у вас останутся вопросы или дополнения, мы с радостью рассмотрим их. Делитесь ими в комментариях.

Корневая система этого овоща достаточно требовательны к питательным веществам и вбирают в себя буквально все нужные элементы с грунта в период своего роста. Поэтому, на следующий год, перед очередной посадкой, поле нуждается во внесении удобрений.

Дачники, которые выращивают картофель не первый год уверены, что в период роста растения бесполезно удобрять, так как в полной мере это не даст эффекта. Основная и самая необходимая порция удобрения приходится как раз на саму посадку.

При выборе оптимального варианта для подкормки следует знать, что этот овощ предпочитает так называемые «сборные» органические удобрения. В этом деле главное не переусердствовать с пропорциями.

Как же добиться нужного результата?

  1. Внесение большого количества азотсодержащих веществ может спровоцировать усиленный рост куста, притормаживая при этом развитие клубней. Рациональным вариантом станет правильный союз селитры аммиачной и сульфата аммония;
  2. Удобряя землю лишь минеральными веществами, вы можете обеспечить почве дефицит органических элементов. Поэтому эти два вида должны дополнить друг друга. Однако, переизбыток органики может привести к образованию пустот в картофеле, так как мякоть может не успевать развиваться за активным ростом плодов.
  3. Аммиачная селитра, при единокомпонентном удобрении и переизбытке может затормозить рост клубней.

Поэтому, если вы решили удобрять почву, самостоятельно подбирая и соединяя компоненты, руководствуйтесь точными пропорциями, которые обязательно прописаны на каждой упаковке с веществом.

На сегодняшний день, как нам известно, наука не стоит на месте и в любом хозяйственном магазине вы можете купить готовую смесь удобрений для картофеля, где учтены все пропорции. Ее достаточно развести водой, исходя из указанного расчета.

При выборе удобрения, очень важно обратить внимания на то, чтобы все составляющие его имели природное происхождение.

Химические элементы, входящие в состав подкормки, негативно повлияют не только на качество картофеля, но и на его вкус!

«Картофельная формула» содержит в себе все необходимое для получения идеального урожая, не содержит при этом вредных химикатов. Инструкция использования проста и присутствует на каждой упаковке.

…»Картофельной формулой» пользуюсь третий год. После того, как познакомилась с этим чудо-средством, не изменяю ему. Урожай в разы вырос, картофель ровный, здоровый, без гнили и прочих недостатков. Нам даже показалось, что улучшились и вкусовые качества, хотя из года в год сажаем только один сорт. Кстати, противный проволочник, который атаковал наш участок в течение нескольких лет исчез. Я ставлю 5+» Амалия, Татарстан.

«В прошлом году, по совету соседки по даче, воспользовалась этим удобрением. Недостатков я не заметила, а вот эффект заметил каждый из моей семьи. Картошка росла активнее, урожай возрос и качество при этом тоже. Я не ожидала, что все может быть так просто, ведь до этого я вносила перегной и другие натуральные удобрения. Теперь даже возиться с этим не буду, ведь открыла для себя «Картофельную формулу. Спасибо». Наталья, Новый Уренгой.

«Практикую использование этого средства не первый год. Урожайность, действительно, возросла и вредителей стало меньше. Упаковка компактная, а применение очень простое. Вообщем, средство заслуживает уважения и выбора.» Олег, Москва.

«Средство хорошее, просто находка для нашей семьи. Проблем с картофелем и с нашествием вредителей нет, что нас особо радует. При всем при этом мы стали собирать в два раза больше урожая. Картошка ровненькая, здоровая, без пустот и гнили. Рекомендую!» Тамара Ивановна, Казань.

Самая главная часть питания для почвы под картофель весной — азотсодержащие элементы. В оптимальном количестве он содержится в навозе. Именно поэтому это «благоухающее» удобрение считается наилучшим для картошки. Но, для достижения более эффективного урожая, лучше соединить органику и минеральные вещества.

При создании оптимального удобрения, нужно четко следовать пропорциям, чтобы не переусердствовать и не столкнуться с непоправимыми последствиями, о которых мы говорили выше.

На сегодняшний день существует несколько методов приготовления смеси для подкормки. Вот несколько из них:

  1. 1 стакан древесной золы, ведро перегноя и 50 грамм нитрофоски;
  2. 1 ведро перегноя соединить с 30 г селитры, 2 ст.л сульфата калия и полкило доломитовой муки;
  3. 3 ст.л. селитры 3 ст.л. сульфата калия вносить сразу после вспашки поля.

Если вы выращиваете ранние сорта картофеля, то помните, что они требуют внесения наибольшего количества туков, чем их поздние сородичи. Ранние сорта имеют короткий срок вегетации, что дает им меньше времени насытиться органикой. Тогда помогут минеральные вещества, которые удовлетворят потребность растения в полной мере.

Так же многие садоводы считают наиболее лучшим и экономичным вариантом внесения удобрений прямо в ямку перед посадкой. Так, например, обогатить почву органикой можно, поместив в лунку по горсти перегноя и золы.

Так же не стоит забывать о наличии готовых смесей удобрений.

Вместе с урожаем картофеля, осенью мы забираем из почвы также и большое количество питательных элементов, буквально опустошая ее. Но это не значит, что в следующем году придется менять участок для посадки. Просто по весне, земле нужно помочь насытиться ими вновь.

Опытные огородники постоянно придумывают что-то новенькое, экспериментируя с удобрениями. Рассмотрим основные продукты, которые наибольшим образом повышают качество и количество картофеля:

  1. Куриный помет;
  2. Органические вещества, основным из которых является популярный среди садоводов навоз;
  3. Минеральные вещества;
  4. Древесная зола;
  5. Мочевина.

Именно весной, во время посева картошки и ее роста подходят именно минеральные вещества. Органика отлично подходит для послеуборочного прикорма.

Рассмотрим несколько вариантов предпосадочного удобрения почвы:

  1. Древесная зола — 5-6 кг на 100 кв.м. То есть для участка в 5 соток потребуется 25-30 килограмм золы;
  2. Сульфат калия — 3 кг на 100 кв.м;
  3. Селитра аммиачная — 1 кг на 100 кв.м;
  4. Специальные удобрения в комплексе веществ, продающиеся в магазинах.
Читайте также:  Газонокосилки на который ездят

Эти вещества можно распределить по участку или, еще проще, класть непосредственно в лунку перед отправкой туда семенной картофелины.

Как только ботва перерастает отметку 10 сантиметров, то удобрять почву лучше растворимыми веществами в виде жидкости. Здесь хорошим вариантом будет развести в одном ведре воды по 30 грамм калийных, азотсодержащих и 60 грамм фосфорсодержащих элементов.

Вносить такое удобрения нужно после первого окучивания. Главное помнить, что попадание такой жидкости на ботву опасно для урожая.

Нужно и в этом деле знать меру. Так, например, при переборе с азотсодержащими веществами вы получите метровую ботву и картофель размером с горошины. Ведь именно избыток этих удобрений дает преимущество росту зелени, ущемляя плоды.

После посадки картофеля, у вас есть неделя отдыха. В это время поле не нуждается ни в поливе, ни в подкормках, ни, соответственно, в прополке. Но сразу после этого начнутся всем известные «картофельные» деньки, когда придется практически каждый день проводить время на участке.

Большая часть ухода приходится на прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает полноценный доступ кислорода клубням и занимаем большее количество времени. Так же очень важно защищать картошку от вредителей. Основными являются, конечно же, колорадские жуки и проволочник.

Через неделю после посадки землю следует немного прорыть граблями. Это безопасно для картофеля, но поможет удалить первые тоненькие сорняки, подняв их наверх почвы. После появления всходов нужно проборонить картофельные ряды. Это особенно нужно после хорошего дождя, когда появляется земляной наст, который мешает картофелю развиваться, блокируя доступ кислорода.

Как только появятся первые всходы с неразвернутыми листочками, их лучше присыпать с верхом землей. Это поспособствует их активному росту и предостережет от угроз возможных заморозков. Этот нехитрый лайфхак эффективен лишь в варианте с именно нераскрывшимися листочками, когда всход только-только выглянул из-под земли. С развитыми листочками присыпание землей может спровоцировать их гибель.

Ранний картофель наиболее подвержен заморозкам. Во избежание этого, всходы укрывают пленкой или специальными тепличками. Если все же получилось так, что молодая ботва подморозилась, то ее нужно аккуратно удалить секатором. Это поможет скорому развитию нового куста, однако урожайность при этом пострадает в любом случае.

До появления первых соцветий необходимо 2-3 раза провести окучивание клубней. Если этот процесс производить в период цветения, то это может спровоцировать усиленное бутонообразование и рост куста. При этом вся энергия в большом количестве будет уходить лишь на верхушки, замедляя рост урожая.

Как утверждает наука, наиболее благоприятной температурой для выращивания картофеля является +15 — +20 градусов. Снижение или повышение ее может замедлить вегетацию, что собственно, скажется на урожае. Поэтому, опытные садоводы сажают картошку на возвышенности (так как этот овощ не любит еще и избыток влаги), в тенистом месте. Для защиты от солнечных лучей рядом часто сажают высокую траву.

Если лето выдалось жаркое и засушливое, то полив нужно проводить с учетом 3 литров на куст картофеля. После окучивания и полива можно положить в межбороздное пространство скошенную траву. Она несет в себе множество плюсов. Во-первых, удерживает влагу и тепло под собой. Во-вторых, защищает от попадания палящего солнца. В-третьих, при гниении насыщает почву полезными веществами.

Окучивание картофеля — это кропотливый процесс, которого с неохотой ждут многие. При этом окучивание несет множество плюсов для развития урожая.

Делать это можно при помощи специального оборудования, тракторов и прочей техники. Или же, по старинке, можно воспользоваться обычной тяпкой. Принцип действия один — оставить после себя лунку в междурядье, присыпав к корням побольше земли.

Чем это хорошо для картофеля?

1.Согласно исследованиям и проверенному опыту, картофель формирует больше клубней под кучкой земли.

2. При окучивании происходит взрыхление земли, что приносит корням и плодам большое количество необходимого им кислорода.

3. Сорная трава, при этом выводится на поверхность. Убирать ее необязательно, так как при гниении она удобрит почву.

В идеале нужно провести 2 окучивания за весь период роста. Первый раз лучше окучивать тогда, когда кусты достигнут 10-15 сантиметров. А потом уже повторить процедуру через 20 дней после первого раза. Главное не пропустить момент цветения. Второе окучивание должно пройти раньше этого процесса.

Окучивать картошку лучше не в жаркую погоду. Если лето стоит знойное, то лучше дождаться вечера или сделать это ранним утром. В жаркую погоду не только вредно заниматься физическими нагрузками под палящим солнцем, но и неблагоприятно для самих кустов. Ведь при окучивании можно случайно потревожить корешки, что может спровоцировать их гибель под воздействием высоких температур. В прохладное же время такой риск снижается.

Картофель — поистине уникальный овощ. Без него немыслим ни один завтрак, обед или ужин. Как правило, все лето мы проводим на дачах, выращивая картошечку, чтоб потом весь год наслаждаться своим урожаем.

Любители картошки благодарны Петру I за такую находку. А современные садоводы говорят огромное спасибо науке и исследованиям, которые выводят для нас все новые и новые варианты комплексов и единокомпонентных удобрений.

Если вам удастся открыть для себя идеальное удобрения для картофеля — то богатый урожай вам обеспечен! Если вы уже не первый год успешно выращиваете крупную и вкусную картошку, то поделитесь вашими секретами с нами. Ваш опыт для нас бесценен!

источник

Большинство овощных культур не нуждаются в подкормке на этапе посадки. Картофель – полная им противоположность. Начинающие огородники нередко связывают качество и количество собранного урожая с подкормкой, добавленной во время цветения или вегетации. Эти предположения в корне ошибочны. Вегетация такого растения – это период, когда оно не усваивает ценные питательные вещества. Основой качественного урожая являются удобрения для картофеля, внесенные еще при посадке овоща.

Корни у растения слабые, зато клубни – большие и многочисленные. Им требуется множество питательных веществ, поэтому картофель быстро истощает почву. Проблемы с питанием овоща усиливаются осенью, когда наступает пора сбора урожая. В это время земля сильно беднеет, если не внести в нее удобрения. Без них рост картошки в следующем году остается под угрозой.

Органические добавки обеспечивают овощу полноценный объем питательных веществ. В их число входят:

Минеральные препараты менее эффективны, но быстрее усваиваются. Среди их множества картошке подходят:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • сернокислый калий;
  • двойной суперфосфат.

Вместе с этими двумя разновидностями широко применяются жидкие подкормки. Их состав основан на фосфорных, калийных и азотных препаратах. Популярны и сидераты – растения, являющиеся источниками питательных веществ для последующих культур. Это горох, клевер, озимая рожь, ячмень. Хлора в составе подкормок следует остерегаться. Он приводит к уменьшению роста картошки. Добавки с кальцием и азотом тоже применяют аккуратно, придерживаясь допустимых дозировок.

Эта разновидность удобрений обладает несколькими полезными свойствами. Органические добавки легко усваиваются овощами, способствуя накоплению гумуса в грунте. Земля становится мягкой, податливой и рыхлой. Благодаря этому в ней значительно повышается содержание кислорода, питательных веществ и влаги. Кроме того, органика со временем гниет, обильно выделяя углекислоты на поверхность почвы. Эти компоненты заметно увеличивают рост клубней и повышают урожайность.

Наряду с положительными свойствами, у органики есть и негативная сторона. Возрастает риск заражения почвы насекомыми-вредителями. Урожай картошки увеличится до 2-х раз по сравнению с обычным, но она будет под постоянной опасностью. Парша и майский жук способны испортить огромное количество клубней этого овоща. Решение проблемы – вносить в почву и органику, и минеральные удобрения для картофеля. Последние не столь привлекательны для вредителей.

Источником органики являются скотина и домашняя птица. Эффективными для картошки считаются следующие добавки:

Даже коровий и конский навоз не столь эффективны как эта подкормка. Куриный помет содержит азот, фосфор, калий, множество микроэлементов (кальций, магний, медь, марганец, сера, кобальт) и биологически активные вещества. Концентрация этих компонентов в составе удобрения разительно превосходит любой тип навоза. Применять куриный помет в чистом виде нельзя – это чревато сильным ожогом ботвы или даже гибелью растения. Раствор же для картошки безопасен. Он готовится по следующему рецепту:

  1. Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:15.
  2. Полученная жижа настаивается на протяжении 3–4 дней. Место хранения должно быть защищено от холода.
  3. Готовая подкормка применяется в объеме 1 литр на каждый куст. Полив раствором осуществляется под корень растения.

Подкормка этим удобрением выполняется еще до перекопки грунта. Так почва обогатится питательными элементами в течение зимнего периода. Навоз нужно просто разбросать по участку перед началом вспашки. Оптимальные пропорции – 5–10 кг на каждый квадратный метр. Весной эта процедура нецелесообразна: сроки работ придется переносить, а почва станет переуплотненной. Как итог – недостаточно высокий урожай.

Под саму культуру вносят исключительно сухой перепревший навоз. Эта процедура проводится при посадке картошки в заблаговременно удобренную землю:

  1. На дно каждой лунки помещают 250 грамм навоза или компоста.
  2. Углубление засыпают тонким слоем почвы.
  3. Поверх этой земли располагают сам картофель.

Доступное и безопасное удобрение. Древесная зола – это остатки сожженных растений. Разнородный химический состав делает из нее полноценную органическую замену ненатуральным минеральным подкормкам. Зола – это единственная органическая добавка, не содержащая вредного для роста картошки хлора. Ее состав зависит от первоначального растения:

  • древесина (береза, сосна): 14% калия, 7% фосфора;
  • подсолнух и гречиха: калий с примесью кальция в 35%;
  • пшеница и рожь: фосфор;
  • стебли картошки: 30% калия, 20% кальция, 8% фосфора.

Недостаток золы кроется в том, что она не содержит азота. Ее применяют только в комплексе с другими подкормками, сохраняя питательный баланс для овоща. Важное уточнение: азотные удобрения для картофеля не совмещают с золой. Она содержит известь, реагирующую с аммонием. Получающийся в результате аммиак с течением времени попросту улетучивается, и эффект от азотных добавок, смешанных с золой, сводится на нет.

Как и в случае с навозом, золой сперва удобряют почву. Под клубни овоща ее вносят весной, когда начинается посадка культуры:

  1. Осенью до перекопки грунта золу разбрасывают по участку, соблюдая пропорции 5-10 кг на 1 сотку земли.
  2. Весной, во время посадки, на каждую лунку добавляют по 5 столовых ложек вещества.
  3. Вместе с золой дополнительно кладут по 700 грамм сухого перегноя. Это повысит урожайность картофеля и улучшит его вкусовые качества.
  4. Углубления засыпают тонким слоем земли, располагая сверху нее сам овощ.

Кроме насыщения картошки полезными веществами, эти удобрения защищают ее клубни от насекомых-вредителей. Те же парша и майский жук, привлекаемые органикой, безразличны к минеральным препаратам. Важным компонентом их состава является азот. Правильно подобранная доза этого элемента стимулирует обильное формирование клубней, особенно когда дело касается начального периода развития растения. Если картофель удобрен азотом свыше нормы, то развитие овоща сместится с корнеплодов на ботву. Пышные высокие кусты разрастутся в ущерб урожайности.

Основа применения минеральных добавок – это сбалансированность. Причем картошку нельзя ограничивать только этими подкорками. Их одностороннее применение не влияет значительно на сбор урожая. Ведь для картофеля важнее азота только калий. Последний содержится, к примеру, в древесной золе. Ее часто комбинируют с азотосодержащими подкормками.

Альтернативное название – карбамид. Это химическое вещество, состоящее на 45% из азота. При таком составе мочевина не вредит плодам и листве. Важное условие: овощ можно обрабатывать этим веществом только спустя 14 дней после полного образования всходов. Причем карбамид должен применяться в виде раствора. Пропорции на 1 литр воды следующие:

  • мочевина – 20 грамм;
  • борная кислота – 1 грамм;
  • монофосфат калия – 30 грамм.

Полученную смесь мочевины с водой и прочими элементами необходимо развести дважды. Раствор карбамида применяют из расчета 5–10 грамм на метр квадратный (0,5-1 кг на сотку). После периода развития овоща правила питания меняются. Подкормки проводят уже неразведенным раствором до начала цветения культуры. Временной промежуток между внесением добавок на этом этапе – две недели.

Азотосодержащее удобрение, которое повышает рост и вегетацию картофеля. Обратная сторона селитры – вред овощу при перенасыщении. Если ее дозировка превышает норму, то корни получат ожог, а в плодах отложатся опасные вещества. Оптимальные пропорции – до 1 кг на сотку земли (20 грамм вещества на ведро воды). Селитру, как и другие азотные добавки, применяют весной. Подкормка проводится перед высадкой клубней. Это удобрение уже не вносят на глубину лунки – им посыпают только поверхностный слой земли.

Это удобрение вносят только после этапа цветения картофеля, поскольку оно подвержено гидролизу. Вдобавок полезные вещества, содержащиеся в составе суперфосфата, долго переходят в почву. Традиционно его применяют только с приходом осени. Оптимальные пропорции – 40–50 грамм на метр квадратный. Если добавка случайно попадет на листву, то это чревато остановкой фотосинтеза, заболеванием корней и плохим урожаем.

Отдельные добавки сказываются только на определенных свойствах картошки. Комбинации из нескольких подкормок влияют на общий рост овоща. Их состав включает в себя различные микроудобрения для картофеля в количестве от двух и более компонентов. Огородники применяют несколько видов смешанных добавок:

  • Аммофос – азотно-фосфорный препарат в виде горошин.
  • Аммофоска – сложное трехкомпонентное удобрение. Состоит из азота, фосфора и калия. Применяется на разных типах грунта. Пригодно не только для картошки, но и для множества других сельскохозяйственных культур.
  • Диаммофоска – концентрат, состоящий из азота, фосфора и калия. Распространяется в виде гранул. Применяется на бедных почвах, которым недостает одного или более элементов из состава этой добавки.
  • Нитроаммофоска – препарат, состав которого основан на сере.
Читайте также:  Как выгнать крыс из дома народными средствами без кошки в домашних условиях

Корни овоща развиваются только в поверхностном слое земли, поэтому добавки вносят в лунки или рядки. Обязательное условие – соблюдать оптимальные пропорции, чтобы не навредить растению. Из органических подкормок огородники предпочитают компост, перепревший навоз, древесную золу и костную муку. Среди минеральных удобрений популярны карбамид, суперфосфат и аммиачная селитра. Их нередко заменяют комплексной альтернативой – смешанными добавками.

Если органика в приоритете, то для каждой ямки понадобятся 5 столовых ложек древесной золы. Каждую такую горсть дополнительно смешивают с 700-ми граммами сухого перегноя (компоста). Покупные средства дозируются только по прилагаемой инструкции. Многие огородники предпочитают использовать минеральные препараты, добавляя в каждую лунку по 1 столовой ложке нитрофоски с 0,5 стакана костной муки. Альтернативу им составляют:

  • сернокислый калий – до 2-х килограмм на сотку;
  • двойной суперфосфат или аммиачная селитра – до килограмма на сотку;
  • комплексные добавки: нитрофоска – до 5 кг на сотку, нитроаммофоска – до 3 кг на сотку.

Объем вносимых удобрений зависит и от плодородности почвы. Для каждой разновидности подходят следующие пропорции:

  • Плодородная – до 2,5 кг перепревшего навоза, 2,5 кг суперфосфата и 1,5 кг калийных препаратов на весь участок. На песчаных землях этот расход увеличивается на 0,5 кг. В случае с глинистыми почвами норматив уменьшается на то же значение.
  • Средний уровень плодородности – не более 3 кг навоза на участок. Для азотосодержащих добавок лимит объема аналогичен. Калийные удобрения для картофеля вносятся с ограничением до 2,5 кг, а фосфорные – до 4 кг.
  • Бедная почва – допускается внесение до 100 кг перегноя. Дополнительно применяют 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.

Совмещение органики с минеральными веществами – проверенный способ повысить урожай картошки. Особенно это касается ранних сортов. Они нуждаются в большем объеме полезных веществ, чем поздние, что связано с их коротким вегетационным периодом. Раннеспелый картофель не усваивает за этот срок требуемую норму питания из органических добавок. Минеральные препараты действуют быстрее. Их сочетание с полноценно насыщенной органикой – жизненная необходимость для ранних сортов.

Подкормки продолжают вносить и после посадки картофеля. Их совмещают с рыхлением и окучиванием:

  1. При первой подкормке овощ должен насытиться питательными элементами до созревания клубней. Этот момент наступает до середины июля. Каждый погонный рядок удобряют перегноем в объеме 1,5 стакана, добавляя к нему чайную ложку мочевины. Необходимость в такой подкормке видна по внешнему виду растения. Если картошке не хватает питательных веществ, то ее стебель становится тоньше и приобретает бледно-зеленый оттенок.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе бутонизации. Она служит катализатором цветения. Каждый погонный метр удобряют 3 столовыми ложками древесной золы и одной чайной ложкой сульфата калия.
  3. Заключительная подкормка проводится в период цветения, стимулируя образование клубней овоща. На каждый погонный метр вносят по две столовые ложки суперфосфата. Если рост картофеля замедлился, то нужно полить землю вокруг кустов жидким коровяком или настоем помета. Причем эта добавка не должна попасть на ботву – чревато ожогами.

Подготовка почвы – основа высокого урожая на следующий год. Землю удобряют осенью, пока не наступили первые заморозки. Огородники применяют две схемы внесения полезных элементов в землю:

  1. Щадящая подготовка. Основана на глубоком рыхлении. Почву вскапывают на штык лопаты, попутно удаляя встречающиеся сорняки. Далее по участку разбрасывают сами удобрения. Из органики подойдут навоз и древесная зола. Оптимальный расчет для обоих вариантов – 5–10 кг на метр квадратный. Среди минеральных подкормок эффективны суперфосфаты и сульфат калия: 1 кг и 2 кг на сотку земли.
  2. Применение сидератов. Землю также перекапывают, но для другой цели. На разрыхленном участке сажают сидеративные растения, которые обогащают почву полезными элементами. Весной их скашивают и засыпают слоем земли примерно на 10 сантиметров.

Первый тип подкормки – внесение добавок под корень растения. Она проводится на разрыхленной почве, очищенной от сорняков. Это повышает насыщенность земли питательными веществами. Добавки вносят в грунт только при ясной солнечной погоде. Такое требование связано с особенностью протекания фотосинтеза. Этот процесс возможен только при хорошем освещении.

Огородники применяют две технологии добавления корневых подкормок. Первая – разбрасывание, вторая – местное внесение:

  1. Разбрасывание. Заключается в равномерном рассеивании удобрений на разрыхленную землю. Такой вид подкормки необходим для подготовки всего участка к будущей посадке культур. Проводится вручную, после чего землю поливают и дожидаются весны.
  2. Местное (локальное) внесение. Питательные добавки кладут на дно ямки для картофеля, засыпая слоем земли. Затем на эту поверхность высаживают клубни овоща. Впоследствии его корни прорастают вниз, питаясь этими веществами. Другая разновидность локального внесения – удобрять погонные рядки картошки.

Корневыми добавками могут быть как органика, так и минеральные вещества. Их применяют по определенным нормам:

  • Куриный помет используют даже в свежем виде. Обязательное условие: подкормку нужно растворить в воде (оптимальные пропорции – 1:15). Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение суток. Готовым удобрением поливают междурядья.
  • Карбамид тоже применяют в виде смеси. 20 грамм мочевины, 1 грамм борной кислоты и 30 грамм монофосфата калия растворяются в литре воды. Подкормку этим веществом проводят на разрыхленной почве до окучивания.
  • Жидкий коровяк получается при добавлении литра свежего навоза на ведро воды. Этим раствором поливают междурядья.
  • Травяной настой особенно полезен картофелю в начале лета, когда овощ испытывает нехватку азота. Этот раствор способен восполнить подобный дефицит. Необходимо замочить сорняки в воде (разновидность не имеет значения). После их брожения, полученную жидкость разводят водой. Готовая смесь приобретает светло-коричневый цвет. Периметры лунки ею поливают в вечернее время.
  • Крапивный настой – готовится из стеблей с листьями этого растения, которые нужно залить водой. Далее жидкость оставляют бродить в теплом месте. После этого раствор необходимо процедить и развести. Допустимый интервал между поливом лунок картофеля – 10 дней.

Картофель требователен к питанию на протяжении всего вегетационного периода. Одноразовой корневой подкормки овощу мало. Тут на помощь приходит второй тип добавок, вносимых методом опрыскивания. Это внекорневые удобрения, состав которых должен включать в себя следующие элементы:

Внекорневую подкормку проводят поздним вечером либо в пасмурную погоду. Главное – выбрать момент, когда солнечный свет не падает на растение. Растворы под его воздействием высыхают, что чревато ожогами листьев. Кусты опрыскивают хотя бы за 2 часа до выпадения возможных осадков, иначе удобрение будет смыто, не успев полностью впитаться в растение.

Полезные элементы усваиваются с разной скоростью. При опрыскивании они попадают в организм растения быстрее, чем от корневых подкормок. Зато последние насыщают картофель в большем объеме. Критическую роль при опрыскивании играют листья. Здоровые экземпляры легко усваивают питательные вещества. Больная листва не может похвастаться такой пропускной способностью, что затрудняет внекорневую подкормку.

ГУМИ-ОМИ – картофель/редис/морковь (0,7 кг)

источник

Птичий помет – одно из лучших органических удобрений, усиливающее благоприятные биологические процессы в почве. Правильно подготовленный куриный помет может использоваться как подкормка и (или) удобрение картофеля на разных этапах развития. Мы рассмотрим 3 основные методы его безопасного внесения в почву.

Основное действие куриного помета заключается в усилении активности фотосинтеза растений, что способствует их росту (увеличению ботвы). Однако на формирование клубней помет влияет мало, поэтому в зависимости от почвы картошке требуются и другие удобрения. Экскременты других домашних птиц, например, уток и гусей, более водянистые и не так эффективны.

Куриный помет содержит много азота, который в переизбытке вредит растениям и делает картошку невкусной, поэтому злоупотреблять этим удобрением не следует.

Преимущества куриного помета в картофелеводстве:

  • содержит в 6 раза больше фосфора и в 4 раза больше азота, чем обычный навоз;
  • ускоряет созревание на 5-7 дней;
  • увеличивает урожайность на 10-20%;
  • повышает сопротивляемость кустов картошки к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям (парше, гнили);
  • помогает растениям переносить засуху;
  • предотвращает заплесневение почвы;
  • нормализует кислотность грунта;
  • питательные вещества хорошо растворяются в воде и доступны картофельным кустам сразу или после первого дождя;
  • помет оказывает воздействие на протяжении 3-х лет, активно способствует росту в первый сезон.

1.Подкормка. Свежий куриный помет способствует интенсивному росту ботвы картофеля и может использоваться для подкормки молодых растений 1 раз за сезон, пока кусты ниже 15-20 см. Подкормка высоких растений нецелесообразна, поскольку практически не влияет на размер клубней.

Внимание! Свежий концентрированный помет сжигает картошку, его обязательно нужно разбавить водой.

Технология: развести помет водой в пропорции 1:10 (на одну часть помета десять частей воды), полученную смесь настаивать 2-3 дня в теплом месте. Использовать для полива одного куста 1 литр раствора, вливая подкормку в междурядья утром или вечером, когда нет жары. Поливать картошку можно и под корень, но тогда раствор должен быть слабее – 1:15 (по цвету как светлый чай).

Главное не сделать удобрение слишком концентрированным

2. Удобрение почвы. Компост из куриного помета – одно из лучших удобрений для картофеля, которое вносится под вспашку осенью или весной. При закладке в компостную яму каждые 5 см слоя птичьего помета пересыпают 20 см растительных остатков (или торфа) и 10 см земли. Если масса получилась сухой, следует добавить воду.

Через несколько месяцев удобрение будет готово. Чтобы компостная куча не воняла, её можно накрыть пленкой. В результате температура внутри кучи поднимется, что ускорит процесс созревания компоста.

Для удобрения одной сотки под выращивание картофеля достаточно равномерно внести 50-70 кг куриного компоста перед вспашкой (лучше осенью, чтобы грибки и бактерии погибли зимой от мороза). Помет действует на протяжении 3-х лет, равномерно насыщая почву азотом, фосфором и калием.

3. Удобрение при посадке. Для этой цели используется сухой куриный помет – высококонцентрированное удобрение в гранулированном или порошковом виде, из которого удалена влага. Основные преимущества: обеззараживание, отсутствие запаха, простота использования и длительное хранение.

Помет в гранулах самый практичный

Сухой птичий помет нужно применять только согласно инструкции на этикетке, при неправильной дозировке существует риск обжечь растения.

В большинстве случаев при посадке под картофель в лунку вносят 1-2 столовые ложки сухого птичьего (куриного) помета, тщательно перемешанного с почвой.

источник

Навоз – одно из самых популярных и ценных удобрений, но правильно его использовать умеют не многие. Чтобы питательные вещества пошли на пользу посадкам картофеля, важно применять специально подготовленную органику и соблюдать меру в подкормках. Читайте ниже, какие бывают разновидности навоза, какой навоз лучше и как его применять для подкормки картофеля.

Химический состав навоза и его свойства зависят от вида животного, применяемого корма, подстилочного материала и способа хранения.

С точки зрения происхождения выделяют:

  1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний, козий) содержит мало полезных для растений веществ, поэтому наименее востребован. Используется преимущественно на тяжелых суглинках и глинистых почвах.
  2. Свиной навоз дольше остальных видов разлагается в земле, не может создавать высокие температуры. Причина в смешанном питании свиней – и растительными кормами, и продуктами животного происхождения.
  3. Конский навоз – самый ценный благодаря богатому составу: он содержит много калия, азота и фосфора. Пористая структура хорошо разлагается, выделяя большое количество тепла – температура поднимается до 70°C. Это позволяет использовать конский навоз для подогрева теплиц и открытых грядок. Он также стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов, увеличивая содержание гумуса, разрыхляет тяжелые почвы, помогает грунту удерживать влагу.
  4. Коровий навоз, несмотря на популярность, обладает низкими питательными характеристиками, поэтому на малоплодородных почвах его вносят в большом количестве или в сочетании с другими удобрениями. Разлагается коровий навоз медленнее конского и выделяет меньше тепла (не более +32…+34°С на глубине 1 м).

Качество навоза зависит и от материала подстилки. Лучший материал – солома и сено, клетчатка которых повышает рыхлость и влагоемкость грунта.

Среди помета наибольшей ценностью обладают:

  1. Куриный навоз наиболее богат азотом, фосфором, кальцием и калием. В нем также высока концентрация кобальта, бора, цинка, серы, магния.
  2. Кроличий способен заменить калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Размягчает плотный грунт, прогревает его и делает рыхлым, насыщенным.

По степени разложения различают следующие виды навоза и помета:

  1. Свежий содержит семена сорняков, споры вредных грибков и яйца гельминтов. Нежелателен в качестве удобрения в чистом виде, так как может угнетать растения, приостановить рост и даже привести к гибели. Чаще всего используется для приготовления навозной жижи – перебродившего водного раствора для прикорневой подкормки.
  2. Полуперепревший отличается от свежего темно-коричневым цветом и рыхлой структурой. Используется под осеннюю перекопку (от 500 г до 5 кг на 1 кв. м).
  3. Хорошо перепревший представляет собой почти черную массу с вязкой, мажущейся структурой. Он легче свежего или полуразложившегося, поэтому его расход увеличивается. Содержит меньше питательных веществ.
  4. Гранулированный сохраняет все полезные свойства свежего удобрения, не имеет неприятного запаха. Такой навоз лишен хлора и патогенной флоры, его pH сбалансирован. Используется как сухим под перекопку, так и в виде жидкой подкормки.
Читайте также:  Как выглядят шампиньоны на дачном участке

К преимуществам навоза как удобрения относится:

  • богатый набор биологических веществ;
  • легкоусвояемая форма калия, фосфора, бора, азота и других элементов;
  • равномерное и длительное положительное воздействие на почву;
  • наличие активной микрофлоры и повышение интенсивности формирования гумуса;
  • ускорение распада вредных химических веществ (инсектицидов, пестицидов, фунгицидов) и нейтрализация избыточных солей, образованных минеральными удобрениями;
  • возможность использования в качестве мульчирующего материала.

Существует несколько правил использования навоза в качестве удобрения:

  1. Свежий и полуперепревший навоз вносят в почву осенью после уборки урожая, применяют в разбавленном виде для подкорневых подкормок или разбрасывают в междурядья, чтобы он распался под дождем.
  2. При осенней вспашке используют компостированные органические удобрения, в том числе перегной.
  3. Весной и осенью навоз заделывают на глубину 25-30 см, чтобы его не размывало дождями. А зимой разбрасывают поверх снега, тогда при таянии вода пропитает почву удобрением.

Перегной – это последняя степень разложения навоза. Он похож на землю и по внешнему виду, и по запаху. Несмотря на то, что концентрация полезных веществ в перегное снижается в несколько раз, он считается лучшим удобрением и используется для приготовления почвенных смесей и мульчирования.

Перегной улучшает качество почвы, делая ее более легкой, водо- и воздухопроницаемой. При внесении осенью он заселяет субстрат полезной микрофлорой и способствует появлению дождевых червей.

Растения, выращенные на перегное, получают питательные вещества в наиболее доступной форме, что усиливает фотосинтез и повышает сопротивляемость к болезням.

Для приготовления компостной кучи надо:

  1. Построить ограждение с одной открытой стенкой или вырыть яму.
  2. На дно положить солому, опилки или торф.
  3. Послойно уложить свежий и полуперепревший навоз, ботву растений. Для перегноя можно использовать смесь фекалий различных животных, в том числе свиней.
  4. Каждый слой увлажнять теплой водой или навозной жижей.
  5. Сверху укрыть водонепроницаемым материалом, предварительно проделав в нем дырки для воздуха.

Важно поддерживать оптимальную температуру прения на уровне +30°C. При слишком активном «горении» компостную кучу засыпают землей, перекрывая доступ воздуха.

Во время жары перегной может иссушиться, поэтому в течение лета его несколько раз перелопачивают и при необходимости увлажняют. Ускоряет ферментацию использование микробиологических препаратов типа «Сияние-3» и «Байкал».

Справка. Регулировать химический состав перегноя можно, добавив в компост определенные растения. Например, богаты азотом сорняк донник белый, люпин многолетний, сераделла, плети гороха и фасоли. Большое количество фосфора содержит зеленая масса горчицы, одуванчика, сурепки, валерьяны и щавеля. Источником калия служит ботва пасленовых (томатов, баклажанов, перцев), тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов), топинамбура, а также крапива, окопник, ромашка, тысячелистник, падалица яблок и груш. Обогатить компост железом помогут побеги малины.

Время, требуемое для образования перегноя, зависит от состава компостной кучи и условий:

  • торфонавозный компост требует 4-5 месяцев;
  • навоз с соломой и ЭМ-препаратами – 1-2 месяца;
  • компост только из навоза – 1,5-2 года.

Когда перегной вносить в землю? Его можно использовать под осеннюю или весеннюю перекопку, засыпать непосредственно в лунки во время посадки картофеля или применять в качестве мульчи при окучивании подросших кустов.

Свежий и полуперепревший навоз вносят в землю только осенью, чтобы за зимние месяцы он успел ферментироваться. Весной свежак может «сжечь» посадки из-за высокого содержания мочевины.

Весной используют перепревший навоз, соблюдая определенные нормы внесения органики:

  • на истощенных почвах или с перерывом в 3-5 лет – 5 кг на 1 кв. м;
  • в остальных случаях – от 500 г до 1 кг на 1 кв. м.

Из легких песчаных и супесчаных грунтов органика быстро вымывается, поэтому их рекомендуется удобрять весной, а суглинистые – осенью.

Осенью или весной перепревший навоз разбрасывают по всей площади, отведенной для посадок. Важно в тот же день перекопать грунт лопатой или перепахать плугом, так как неприкрытое удобрение быстро высыхает, теряя ценность.

Внимание! Техника перекопки: чтобы верхний, удобренный, слой грунта оказался внизу, землю захватывают лопатой и переворачивают в воздухе. Перекопанный ряд образует после себя траншею, в которую вносят новую порцию навоза.

Органические удобрения в виде перегноя можно вносить непосредственно в лунку при посадке. Это позволит сэкономить удобрение, потому как клубни будут питаться напрямую из субстрата. Норма внесения в этом случае – 150-200 г на куст. Повысит эффективность удобрения добавление 1 ст. л. древесной золы. Существенный недостаток метода –трудоемкость и риск развития парши.

При достижении кустами высоты 8-10 см можно начинать подкормки. Для этого навоз разводят водой: свежий – в пропорции 1:10, полуперепревший – 1:8. Хороший результат дает комбинация органики с небольшой порцией суперфосфата. Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании, стараясь не задеть ботву.

В период бутонизации картофеля использовать навоз нежелательно. Образование клубней стимулируют калийные и фосфорные подкормки, а азот способствует наращиванию зеленой массы.

Сколько удобрений вносить в фазе цветения растений? Можно поддержать смесью органики и минеральных удобрений:

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. навозной жижи.

Такой раствор настаивают в течение двух суток, а затем поливают почву под картофелем из расчета 500 мл на куст.

Практически каждый хозяин огорода имеет свой секрет работы с органическими удобрениями. Наиболее проверенные таковы:

  1. Улучшить характеристики коровьего навоза можно, смешав 2 части коровяка с 1 частью опилок. Это ускоряет разложение и повышает температуру прения. Эффективна также смесь коровьего и конского навоза с сухими рыхлящими материалами: моховым торфом, опилками, кострой (одеревеневшие стебли льна и конопли).
  2. Конский навоз применяют вместе с соломой, прошлогодней листвой, торфом и скошенной травой. Сочетание с опилками дает низкие качественные характеристики.
  3. Куриный помет как удобрение имеет пролонгированное действие, поэтому его достаточно вносить раз в 2-3 года.
  4. Наиболее стерильным и удобным для использования считается гранулированный навоз. Его применяют согласно инструкции на упаковке.

Хотя органика имеет несомненные преимущества перед минеральными удобрениями, ее неправильное использование может серьезно навредить растениям и даже привести к их гибели.

С особой осторожностью нужно применять свежий навоз, так как высокая концентрация питательных веществ приводит к минеральному дисбалансу, а непереваренные животными семена сорных растений и личинки насекомых только ухудшают состав почвы. Наиболее предпочтительны полуперепревший навоз и перегной.

источник

Сегодня, когда я гнался за жутко проворным червяком, докопался я до комка чего-то дурно пахнущего. Куриный помет. Видимо, тот, кто живет наверху, решил внести его под картофель. Гений, блин. Я тут живу давно и помню многое. Но кое-чего я совершенно не помню. Например, хлористого калия. И калимага не помню. Про сульфат калия и калимагнезию я вообще не упоминаю. Не было этого тут! На моем веку не было. А значит лет пять точно. Почему я так прикопался к калийным удобрениям, хотя наткнулся на куряк? Сейчас объясню:

Давайте сначала разберемся картофелем. Почему с картофелем? Потому что его собираются выращивать на этом месте. А, значит, он и должен определять что и в каких количествах должно быть внесено. На сотню килограмм клубней картофель выносит 620 г азота, примерно 300 г фосфора и килограмм калия. Урожайность картофеля в зависимости от условий выращивания и сорта может варьировать от 70 до 1000 ц/га, то есть на одной сотке мы можем вырастить от 70 кг до тонны клубней. Неплохой разброс, не правда ли? В советские времена урожайность на уровне 150-170 ц/га считалась нормальной, а 200-220 ц/га так и вовсе отличной. Для современных хозяйств урожайность менее 250 ц/га считается плохой, 400-450 ц/га — нормальной и только 500-600 хорошей.

А теперь давайте немного посчитаем. Чтобы узнать, сколько культура должна потребить питательных веществ на запланированный урожай нужно всего-то умножить урожайность на вынос питательных веществ. Получаем:

Казалось бы, какая ерунда. Всего-то требуется внести три кило азота, полтора кило фософора и пять кило калия и полтонны отборного картофеля у нас в подвале! Но погодите, не все так просто.

Объяснять долго, муторно, да и не факт что получится, так что примите как факт: растения не могут потребить все питательные вещества, что вносятся с удобрениями. Они потребляют лишь их часть. И для разных удобрений степень усвоения отличается. Долю потребления элемента минерального питания по отношению к общему содержанию подвижного элемента называют коэффициентом использования элемента минерального питания. Коэффициенты использования питательных элементов картофелем для минеральных удобрений по обобщенным данным составляют в среднем 0,65 для азота, 0,3 для фосфора и 0,75 для калия, а для органических удобрений- 0,25 для азота, 0,35 для фосфора, и 0,6 для калия. Иными словами, нам всегда под запланированный урожай необходимо внести больше питательных веществ, чем будет вынесено урожаем.

А теперь вернемся к куряку. Куриный помет- органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Однако сырой куриный помет содержит большое количество семян сорных растений, яиц и личинок мух и гельминтов, множество микроорганизмов, из которых многие являются возбудителями опасных заболеваний. Химический состав куриного помета непостоянен и определяется технологией содержания птицы и приготовления удобрения. Куриный помет бывает подстилочный(при напольном содержании птицы) и бесподстилочный(при содержании кур в клетках).

Для приготовления подстилочного помета применяют торф, солому, опилки и другую влагоемкую органику. В зависимости от подстилки содержание элементов минерального питания варьирует. Так содержание азота может составлять от 1,8 до 2,38%, фосфора — от 1,79 до 2,32%, калия — от 0,7 до 0,97%.

Бесподстилочный помет при влажности 64% содержит 2,1% азота, в том числе 0,52% в аммиачной форме, 1,44% фосфора и 0,64% калия. При такой влажности она представляет собой мажущуюся массу с неприятным запахом и высокой липкостью к резине, дереву, бетону и асфальту. Такой помет нежелательно долго хранить без переработки и компостирования, за полгода хранения он потеряет до половины азота. Также при клеточном содержании получают жидкий помет, который вносят в почву с помощью цистерн-разбрасывателей, так как сушить и компостировать его экономически нецелесообразно.

Термически высушенный бесподстилочный помет имеет влажность порядка 20% и содержит азота 4,5-5%, фосфора 2,5-3,5% и калия порядка 1,6%.

Подстилочный куриный помет применяют дозой 10-15 т/га или 100-150 кг/сотку, бесподстилочный помет — 7-12 т/га или 70-120 кг/сотку, сухой куриный помет- 4-5 т/га или 40-50 кг/сотку. А теперь рассчитаем урожайность картофеля, обеспеченную внесением куряка:

Мы видим, что минимальный урожай мы получаем в графе «Калий(К)» со всеми тремя видами куряка. А знаете в чем прикол? Если не учитывать действие почвы и не вносить других удобрений, это и будет тот урожай, который мы получим. Закон минимума гласит: «Урожайность культуры находится в прямой зависимости от элемента минерального питания растения, находящегося в минимальном количестве». Этот закон открыл в 1840 году Юстус Либих, поэтому этот закон часто называют законом Либиха. Иллюстрируют обычно действие данного закона с помощью бочки Добенека:

Здесь находящийся в минимуме элемент обеспечивает «утечку» урожая который могут обеспечить своим действием другие элементы. Забавно, правда?

Но «утечка» урожая не так страшна. Куда опаснее наличие избыточного азота. Почему он избыточен? Ну. Так как урожай у нас определяется элементом, находящимся в минимуме, значит, все остальные элементы находятся в избытке. Для урожая, ага. А почему он опасен? Про накопление нитратов в овощах и их воздействие на организм совсем забыли? Вот. А то ГМО, экология. Об элементарном забываем. Еще избыточный азот увеличивает интенсивность дыхания клубней при лежке, снижает устойчивость к заболеваниям, увеличивает количество редуцирующих сахаров в клубнях. В общем, бабка за дедку, дедка за репку. И мы получаем ворох проблем, которых легко было бы избежать.

А теперь вернемся к калию. Я же говорил, что его не помню за свой век на этом огороде? Вот. Если бы он был в нужных количествах, все было бы тип-топ. Калийных удобрений существует достаточно большое количество, но, в основном, представлены хлоридными и сульфатными формами.

Хлориды лучше вносить осенью, чтобы у иона хлора было время мигрировать вниз по почвенному профилю. Хлор для картофеля — достаточно неприятная штука. Токсическое действие хлора проявляется при высоких дозах хлорсодержащих удобрений. А до явного токсического действия, хлор негативно сказывается на качестве урожая, соотношении между крахмалом и сахарами. Также встречаются упоминания об усилении действия азотных удобрений под влиянием хлора. Поэтому запоминаем накрепко: хлор — осенью. Можно вносить и весной, но не позже, чем за месяц до посадки картофеля и дозой не более 200 кг/га.

Сульфатные формы не имеют таких ограничений. Кроме того, они содержат серу. Если роль хлора пока недостаточно ясна, то сера растениям нужна. Однозначно. Однако у них имеется существенный недостаток: цена. Сульфат калия на данный момент почти втрое дороже калия хлористого при меньшем количестве действующего вещества. Зато работать ими — сплошное удовольствие.

Ну и как, по-вашему, стоит охарактеризовать того, кто живет наверху? Калия осенью не было, куряк сейчас внес, сажать собирается картошку. Гений, не иначе.

источник