Меню Рубрики

Можно ли использовать в пищу капустную ботву

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

источник

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Вот нашла

Щи из хряпы — вкуснотища!
В конце октября в русских деревнях традиционно начинали рубить капусту. Заготавливали белую квашеную капусту и серую, из зеленых листьев, которую называли хряпа.
Квасили в дубовых бочках, хранили в погребах. Ну а в наших городских стесненных условиях чаще всего квасят в эмалированных ведрах.
Так делаю и я. Некоторыми рецептами хочу поделиться.
Нашинкованную капусту укладываю в ведро, дно которого выстилаю целыми капустными листьями. А по старинным правилам под листья насыпали немного ржаной муки.Капусту пересыпаю солью и утрамбовываю деревянной толкушкой. Последний слой — целые листья, на них кладу деревянный кружок, марлю и гнет (можно «откипяченный» природный камень или банку с водой). Кружок должен погрузиться в капустный сок.
Если вы квасите небольшими порциями, например, в трехлитровой банке, то капусту сначала перетрите с солью руками, а уж потом уложите в банку и сильно утрамбуйте, чтобы выделился сок.
Не стремитесь капусту сразу же вынести на холод, ведь она должна сначала закваситься, а в холодных условиях такой процесс невозможен. Подержите ее при комнатной температуре, снимая пену, и время от времени протыкайте капусту до самого дна ведра черенком длинной деревянной ложки. И только когда рассол посветлеет, капуста осядет, ее можно выдворять на холод. Самая оптимальная температура хранения — ноль градусов. При более низкой температуре капуста может получиться излишне кислой.
Следите, чтобы не появилась плесень — тогда вкус капусты ничем не исправить.
Если у вас нет возможности для хранения капусты, ее можно закрыть в банки. Это совсем просто: капусту и морковь уложите в банку, утрамбуйте и залейте кипящим рассолом (на литр воды по 20 граммов соли и сахарного песка). Простерилизуйте и закатайте. Литровые банки стерилизуйте 35-40 минут, трехлитровые — 50 минут.
Можно заквасить капусту и целыми кочанами. Подберите для этой цели небольшие плотные кочанчики, удалите наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрежьте крест накрест. Сверху кочаны засыпьте вишневыми листьями и положите на них деревянный кружок с гнетом. Если насыпать между кочанами истолченой кукурузы (хватит горстки), то продукт получится по вкусу более нежным, а по консистенции — упругим. Но если кукурузы нет — и без нее будет неплохо. Залейте капусту рассолом: на 10 литров воды 600 граммов соли.
Наши предки очень любили щи из серой капусты. По виду она может и серая, и щи из нее не очень аппетитного цвета получаются, но зато вкус — едока за уши не оттянешь. В зеленых листьях больше сахаров и при квашении соли в нее надо класть меньше, чем в белую. Правда, в зеленых листьях больше нитратов, но если капуста своя, и вы знаете, на чем ее растили — то заготавливайте на здоровье.
Квасят серую капусту без моркови и прочего, добавляя только соль. На 10 килограммов капусты понадобится примерно 150 граммов соли. А технология квашения обычная.
Можно капусту заквасить быстро. Небольшие кочанчики разрежьте на четыре части (или пополам) и залейте кипящим рассолом (на литр воды столовая ложка соли), так, чтобы он прикрыл капусту. Сверху — крышку, чтобы капуста не всплывала, и оставьте ее до остывания. Потом положите корочку черного хлеба и поставьте поближе к теплу (к батарее или печке, если таковая имеется) на 2-3 дня. Чтобы капуста получилась приятного розового цвета, при закладке можно добавить свеклу — сырую или вареную. А для вкуса — тмин, лавровый лист или красный стручковый перец.

Мои фирменные щи
Щи — они всегда разные, в зависимости от времени года.
Весной я готовлю их следующим образом. Режу тонкой соломкой картошку, солю по вкусу и варю до полуготовности. Затем кладу молодую крапиву, а минут через 5-7 щавель и ревень. Пропорции такие: крапивы (а еще можно добавить амарант, лебеду, шпинат) и кислой зелени поровну.
За пять минут до готовности добавляю на 1,5 литра щей не менее стакана сыворотки. Бывает, что кислой (не сладкой!) сыворотки наливаю до 0,5 литра. Прибавляю рубленое яйцо и пять ложек растительного масла. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю всю огородную зелень, которая вылезла на грядках к тому времени. Подаю со сметаной.
А летом я варю щи по-другому. В 1,5 литра воды кладу 4-6 средней величины картофелин. На растительном масле минут 10 тушу лебеду, амарант, шпинат с ревенем (листья и мелко нарезанные очищенные черешки). За 15 минут до готовности наливаю сыворотку, а за 5 минут — выкладываю в кастрюлю зелень и мелко порубленные яйца. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю зеленый лук и укроп. Подаю со сметаной.
Щи варю по вкусу, в общем-то строгих пропорций не придерживаюсь, но главное вот что: щи должны получиться чуть кисловатыми. От крапивы они будут сладкими, от шпината и амаранта — пресными, а от щавеля, лебеды и сыворотки — кислыми. Вам же надо найти золотую середину на свой вкус.

источник

Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?

На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.

· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.

· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.

· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму . Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.

· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.

· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.

· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.

· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.

· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Если в текущем сезоне томатные грядки не подвергались атаке грибков или вредителей, нужно провести плановую уборку и подготовку теплицы к будущему сезону. В этом случае рекомендуются следующие работы

  • уборка растительных остатков;
  • восстановление качества грунта;
  • очищение конструкции парника.

Если вредители или болезни отметились на кустах томатов в теплице, необходима тщательная дезинфекция грунта и сооружения.

После сбора урожая необходимо собрать и вынести из теплицы все растительные остатки – ботву томатов, оставшиеся плоды, сорные травы. Биоматериал рекомендуется сжигать, даже если растения внешне здоровы: незначительное поражение насекомыми, как и появление болезней на поздних этапах вегетации, могут пройти незамеченными для огородника. Именно на листьях и стеблях растений, в том числе и сорняков, чаще всего остаются споры грибков, вирусы, яйца вредителей (но некоторые виды уходят в почву). Мягкая зимовка в закрытом грунте повышает вероятность их возврата в следующем сезоне.

Читайте также:  Как собрать чужих пчел

Перед сжиганием ботву томатов стоит подсушить на солнце, иначе она будет плохо гореть. Оставшийся от растений пепел в качестве удобрения не уступает древесной золе, кроме того, может быть использован для опудривания кустов в борьбе с вредителями.

Из верхнего слоя грунта необходимо выбрать корневища растений. Для этого почву следует перекопать на глубину 5-7 см, используя вилы. Порядок нужно навести не только внутри, но и снаружи теплицы, очистив пространство вокруг сооружения от сорняков и остатков однолетних культур.

После выращивания помидоров необходимо восстановить плодородность почвы. Для этого в грунт заделывают органические удобрения или кладут слой сидератов. В качестве органической подкормки подойдет смесь из свежего навоза, торфа, компоста и перегноя. Эту массу следует внести в объеме от 5 до 12 кг на 1м2, в зависимости от истощенности почвы.

В качестве сидератов для томатов рекомендуют горчицу, люпин или бобовые культуры. Этот способ подходит, если теплица предназначена для выращивания сортов раннего срока созревания и освобождается уже к концу июля или середине августа, поскольку растения должны успеть вырасти к осени. После того, как сидераты нарастят зеленую массу, их нужно срезать на уровне корня и расстелить на поверхности грунта слоем 5-10 см.

После внесения органики или слоя сидератов, почву следует полить биопрепаратами с эффективными микроорганизмами («Восток», «Байкал», «Сияние» и другие). Микрофлора, содержащаяся в этих средствах, в результате своей жизнедеятельности не только обогатит почву гумусом к весне, повысив ее качество, но и уничтожит в ней вредные бактерии и грибки. Полив ЭМ-препаратами особенно важен, если в грунт был внесен свежий навоз, поскольку в нем активно развивается патогенная микрофлора. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в ведре воды 150 мл препарата. Орошать землю нужно из расчета 3-5 литров раствора на 1м2.

Раз в 2-3 года, в зависимости от особенностей грунта, может потребоваться приведение его показателей к нормам, необходимым для томатов, то есть процедуры ощелачивания или закисления, внесения разрыхлителей и т.д.

Оптимальные параметры почвы для томатов:

параметр грунта оптимальные показатели для томатов
структура рыхлая
тип суглинистый или супесчаный
уровень кислотности pH 6,0-6,8
уровень плодородности средний (4%)
350 мл на литр (каждого элемента)
уровень залегания грунтовых вод глубже 1 м от поверхности

Если нет возможности снять укрытие на зиму, после выпадения снега рекомендуется рассыпать его в теплице слоем в 25-30 см. Весной талые воды насытят грунт кислородом.

Перед чисткой теплицу стоит разобрать (если конструкция допускает это), поскольку некоторые участки каркаса невозможно обработать качественно в собранном виде. Необходимо промыть все детали парника – покрытие, каркас, крепежи.

Элементы сооружения из пластика, поликарбоната, металла и стекла, а также пленку, следует промыть мыльной водой. Для профилактической дезинфекции крепкого мыльного раствора (брусок хозяйственного мыла на ведро воды) будет достаточно. При очистке нужно учитывать требования материала:

  1. Поверхности из поликарбоната нельзя очищать с помощью жестких щеток или тряпок из мешковины. Для мытья нужно использовать губки, тряпки из мягких тканей.
  2. Пленочное покрытие никогда не оставляют на зиму, иначе оно придет в негодность. Пленку следует свернуть в рулон, предварительно вымыв и высушив, и убрать на хранение.
  3. Металлический каркас после мытья нужно тщательно вытереть сухой тряпкой и заново окрасить.
  4. Деревянный каркас рекомендуется побелить гашеной известью.

С наступлением морозов рекомендуется открыть все форточки и двери в теплице. Это снизит нагрузку от снега на крышу и предотвратит образование наледи на стенках укрытия, которую вызывает разница температур.

Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.

Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.

Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.

Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.

На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.

Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.

Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .

На сегодняшний день существует очень много разных химических удобрений для того чтобы подкормить растения, а также для борьбы с различными огородными вредителями. Но такие удобрения можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет ботва различных растений и даже сорняков. Агрономы рекомендуют такую ботву использовать на огороде.

Когда осенью выкопан весь урожай картофеля, очень много остается зеленой массы. Эту массу используют как удобрение для растений, которые будут в дальнейшем расти на огороде. Также картофельная ботва служит отличным средством от различных вредных насекомых. Это очень ценный материал, используемый для компоста. Но следует помнить, что таким удобрением следует пользоваться только по истечении 3-х лет. Так как, разлагаясь в картофельной ботве, не перестают действовать патогенные грибки, которые попадая грунт, приносят вред растениям. Поэтому компостную кучу необходимо обработать медным купоросом.

Сжигая картофельную ботву можно получить хорошее удобрение для грунта. Зола из сожженной картофельной ботвы очень хорошая подкормка для огородных растений. В ней содержится очень много таких полезных веществ как калий и фосфор. Такая зола подойдет и для цветов и других растений.

А приготовленный настой из этого материала, после того как им обработать растения, уничтожают и отпугивают вредителей. Потому что картофельная ботва имеет очень много ядовитого вещества, такого как солонин.

Ботва томатов также успешно используется как удобрение для садово-огородных растений. Также как и картофельную ее можно использовать только после 3-х летней выдержки. Потому что это способствует распространению такого грибка как фитофтора. Многие хозяева ботву томатов выбрасывают. Но она очень эффективное средство от таких вредных насекомых как: тля, клопы, паутинные клещи, моль, личинок гусениц. Зеленая масса также богата ядовитым соланином. И поэтому хозяева изготавливают из ботвы водные настои.

Чтобы приготовить водный настой из помидорной ботвы нужно сухие стебли измельчить и залить водой, приблизительно 10 л. Прокипятить при закрытой крышке этот раствор примерно 2,5-3 ч. Дать раствору остыть, а затем процедить его. При использовании разводить его водой 1:3. На протяжении всего года раствор не теряет своих свойств. Также им хорошо обрабатывать и комнатные растения.

Помидорной ботвой очень хорошо обкладывать землю вокруг смородиновых и крыжовниковых кустов так они отпугивают вредителей от этих ягод.

Картофельная и помидорная ботва, не имеют таких качеств как химикаты, но все же они достаточно высоки и экологически чистые.

Не пропустите новые выпуски. Подписывайтесь на наш канал и стабильного вам урожая!

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

источник

Вершки и корешки

Как часто мы находимся в плену привычных заблуждений или устоявшихся традиций. Кто из вас не считал в детстве причиной аппендицита семечки подсолнуха с кожурой? Положено выбрасывать корки от арбузов и не есть огрызки яблок – мы послушно выбрасываем «мусор». А может быть, стоит попробовать их, как часто это делают дети, познавая мир без подсказок взрослых. Может быть, именно детский организм сам знает, что ему нужно, и что полезно? А мы зря командуем: «Не ешь кочерыжку от капусты, в ней все нитраты и пестициды, выплюнь арбузные семечки…»

Вы удивитесь, если я скажу, что на самом деле все самое полезное скрывается именно там. Так что же выбрать – вершки или корешки? Давайте разбираться вместе!

О том, стоит ли очищать овощи и фрукты, и какие полезные вещества содержатся именно в кожуре и какая польза в скорлупе различных орехов, я уже писала, сегодня – о ботве овощей, о той «лишней» траве, которую зачастую мы безжалостно выбрасываем.

Ботвой называются зеленые части — листья и стебли — огородных растений, культивируемых только ради корней, клубней, луковиц или плодов. Это свекла, морковь, репа, редиска, редька, брюква, горох, фасоль, бобы, тыква, кабачки, огурцы, сельдерей, капуста, лук, хрен, чеснок, ревень и др. Употребляя в пищу только лишь часть этих растений, мы или выбрасываем всю их зелень, или, в лучшем случае, скармливаем ее животным и птице. Между тем в большинстве случаев ботва представляет собой вкусный и сочный, вполне пригодный для питания человека продукт.

Единственное «но» в потреблении ботвы в пищу заключается в том, что сбор ее раньше окончательного созревания растения не совсем прост и не всегда возможен, так как несвоевременное лишение листьев вредно отзывается на растении, а следовательно и на урожае. Но очень часто корнеплоды, например, просто прорываются для того, чтобы дать возможность остальным растениям развиваться свободнее. И в продажу поступают молодые свекла и морковь, например, с ботвой!

Что же такого в ботве полезного? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Давайте для примера сравним «корешки» и «вершки» привычной нам столовой свеклы.

Химический состав

Свекольная ботва

Витамин B5 (пантотеновая к-та), мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг

Энергетическая ценность, ккал

Как видите, свекольная ботва содержит даже больше некоторых витаминов, чем корнеплод, при этом меньше сахаров и калорий.

Так почему бы, зная о пользе этих «вершков», не использовать их в пищу? Ботва может использоваться в свежем, вареном, квашеном и сушеном видах. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов; вареную, тушеную, печеную можно употреблять в супы, пюре, каши, добавлять в лепешки, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может прибавляться и в тесто при хлебопечении.

Читайте также:  Какие сорняки можно уничтожить солью и уксусом

Давайте теперь узнаем, как можно использовать различную ботву.

Свекла, особенно молодая, обладает очень мягкой, нежной и вкусной ботвой. В свежем виде используется, как составная часть салатов и винегретов. Отвар ботвы идет на приготовление очень вкусных супов типа борщей или свекольников. Отваренная ботва дает хорошее мягкое пюре, может с успехом подмешиваться к кашам, особенно к картофельному пюре, начинке пирогов, к лепешкам. В сильно измельченном виде может служить примесью к хлебному тесту.

Благодаря сочности и нежности легко сквашивается, при этом можно использовать, как в виде пюре, так и для заправки борща.

Кстати, к этому же семейству относится и шпинат, и «модный» нынче салат – мангольд, разводимые специально ради их прекрасной зелени.

Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом, но именно из-за этого запаха может иметь в сыром виде успех лишь в смеси с ботвой других овощей. В вареном виде она дает приятные отвары, могущие украшать вкус супов, а зелень ее в смеси с другими сортами может с успехом употребляться и в пюре, и как начинка для пирога и в лепешки.

О свойствах ботвы репы можно сказать почти то же, что о ботве свеклы. Однако более широкому употреблению ее в пищу в сыром виде может мешать некоторая шершавость листа. В остальном сырой лист мягок, вкусен и имеет слегка острый привкус.

В пищу в вареном виде обыкновенно ботва репы почти не употребляется, между тем она дает очень вкусные, с приятным запахом супы, а вареная зелень ее удивительно нежна. Приготовление этой ботвы в пищу такое же, как свекольной ботвы.

Особое отношение к ботве редиса, ведь редиску собирают, пока она молода, и ботва ее в это время представляет прекрасный и вкусный пищевой материал. Даже в сыром виде ботва редиса мягка и очень вкусна, благодаря легкой остроте и чуть заметной горечи, и вполне может быть рекомендована для салатов и винегретов. В вареном виде: супах, пюре и т. п. она также как нельзя более хороша, нежна и почти не дает горечи.

А вот у редьки – «родной сестры» редиса – ботва в сыром виде не может быть рекомендована в пищу, так как, благодаря сильно выраженной вязкости и остроте, она не вкусна. Однако после обработки высокой температурой она становится вполне пригодной для еды, так как и отвар ее очень приятен и зелень довольно мягка и вкусна. Сбор ботвы редьки производится также, как репы.

То же самое можно сказать о брюкве. В сыром виде ботва ее вряд ли найдет много поклонников, так как она горьковата и имеет острый, не особенно приятный привкус.

Зато в супы и другие блюда, требующие варки, брюквенная ботва вполне пригодна, так как дает очень приятный вкусный отвар и довольно мягкую, а отдельные сорта и очень мягкую зелень.

Капуста кочанная, цветная, кольраби, брюссельская — все любят и широко используют их в пищу, но мало кто знает, что и у них есть ботва – это листья, не охватывающие кочна или цветной головки. Они более жестки, чем листья кочна и слегка горьковаты, но они могут с успехом заменить обыкновенную капусту как для супов, так и для начинок, в тушеном виде и т. п. Они хорошо сквашиваются.

А у капусты можно и нужно использовать ещё и кочерыжки! Для этого их очищают от верхней кожи, нарезают и варят для супов; середина их настолько мягка, что может быть съедена сырой. Кочерыжки, наконец, наравне с листьями, вполне годятся для сквашивания. Единственное «но»: кочерыжки накапливают наибольшее количество нитратов, поэтому в пищу стоит употреблять «проверенную» капусту, то есть от известного вам производителя, выращенную без нитратов и гербицидов.

У хрена мы привыкли использовать корень, а листья – как приправу при консервировании и мариновании огурцов и помидоров. Но эти листья можно использовать, например, для супов. Отвар из листьев хрена напоминает своим запахом отвар спаржи, но своеобразно горьковато-острого вкуса, и поэтому в супы может идти лишь в небольшом количестве, для придания характерного и острого вкуса. Отваренная зелень хрена вкусна, хотя жестковата. Тушеная с другой какой-нибудь, не характерной по вкусу зеленью дает приятное блюдо.

Ботва гороха и фасоли в сыром состоянии довольно мягка, нежна и приятна на вкус, хотя имеются различия в зависимости от сорта. У гороховой ботвы, особенно молодой, заметный сладковатый вкус. Думаю, каждый из вас пробовал зеленые стручки гороха, буквально «высасывая» сладковатый сок. Супы из обоих растений получаются очень хорошие, а вареная зелень удивительно мягка, нежна и вкусна.

А вот у сельдерея «в ход» идёт всё растение – и корень, и стебли, и листья. Стебли из-за острого, слегка горького вкуса, специфического запаха и достаточной жесткости – на любителя! Хотя молодые стебли очень вкусны, а после обработки высокой температурой дают и приятный отвар, и удивительно нежную и вкусную зелень, пригодную для разнообразных кушаний.

Ботва пастернака довольно мягка, но острого, слегка горьковатого вкуса, поэтому в свежем виде может употребляться только как приправа, вроде петрушки. Отвар имеет приятный вкус и специфический, довольно приятный аромат, поэтому для супов в комбинации с другими овощами ботва пастернака очень пригодна.

Зелень, обработанная высокой температурой, может идти в пищу в различных формах, но из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с другой зеленью.

Ботва тыквы, кабачков, патиссонов довольно мягкая и приятная на вкус, её используют для еды даже в сыром виде с салатом или винегретом, а цветы кабачков и тыквы давно применяют, например в болгарской и кавказской кухнях для фарширования, получаются очень вкусные «голубцы». После варки эта ботва дает очень приятные, слегка слизистые, с запахом шпината отвары и очень мягкую, приятную на вкус зелень. Пригодность ее для приготовления пищи такая же, как у свеклы.

Свежая ботва огурцов имеет приятный, освежающий вкус, мягка, но заметно горька. Горечь переходит и в отвар, портящий суп, остается и в вареной зелени, вследствие чего огуречная ботва может найти применение лишь в качестве приправы.

Все растения семейства луковых дают прекрасную ботву, мягкую, нежную со своеобразным, всем известным запахом, и широко используются в различных кухнях. Отвары их тоже очень приятны, поэтому прибавление их к другой зелени для супов вполне полезно. Вареная и тушеная зелень исключительно нежна и вкусна и тем более приятна, что после обработки высокой температурой теряет часть своей остроты. Особенно хороша она в смеси с картофельным пюре и как начинка пирогов. Хорошо сквашивается.

Листья ревеня могут быть отнесены к ботве постольку, поскольку их в пищу обыкновенно не употребляют, а берут лишь мясистые черешки их, ради которых растение собственно и разводится. Однако и листья ревеня могут служить пищевым продуктом. В сыром виде листья ревеня, хотя очень сочны и с приятной кислотностью, не найдут широкого применения из-за своего терпкого привкуса. В вареном же виде они годятся для всяких видов кушаний, так как и сами удивительно нежны и приятны и отвар дают очень хороший. Листья срезают целое лето.

Теперь, зная о пользе «вершков» многих овощей, можно смело и с удовольствием использовать их в пищу. Приятного аппетита!

источник

Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста. Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом. Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок. Среди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом. А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.

Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.

Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов. Кроме использования в кулинарии, листья рассматриваемого овоща применяются и в косметологии, наравне с белокочанной и морской капустой. Продукт используют в свежем или квашеном виде благодаря отбеливающему эффекту и свойству делать кожу эластичной и упругой.

Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.

В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей. В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

источник

Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?

На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.

· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.

· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.

Читайте также:  Как приготовить говядину мягкой и сочной на сковороде с сметанной подливкой

· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму . Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.

· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.

· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.

· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.

· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.

· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Если в текущем сезоне томатные грядки не подвергались атаке грибков или вредителей, нужно провести плановую уборку и подготовку теплицы к будущему сезону. В этом случае рекомендуются следующие работы

  • уборка растительных остатков;
  • восстановление качества грунта;
  • очищение конструкции парника.

Если вредители или болезни отметились на кустах томатов в теплице, необходима тщательная дезинфекция грунта и сооружения.

После сбора урожая необходимо собрать и вынести из теплицы все растительные остатки – ботву томатов, оставшиеся плоды, сорные травы. Биоматериал рекомендуется сжигать, даже если растения внешне здоровы: незначительное поражение насекомыми, как и появление болезней на поздних этапах вегетации, могут пройти незамеченными для огородника. Именно на листьях и стеблях растений, в том числе и сорняков, чаще всего остаются споры грибков, вирусы, яйца вредителей (но некоторые виды уходят в почву). Мягкая зимовка в закрытом грунте повышает вероятность их возврата в следующем сезоне.

Перед сжиганием ботву томатов стоит подсушить на солнце, иначе она будет плохо гореть. Оставшийся от растений пепел в качестве удобрения не уступает древесной золе, кроме того, может быть использован для опудривания кустов в борьбе с вредителями.

Из верхнего слоя грунта необходимо выбрать корневища растений. Для этого почву следует перекопать на глубину 5-7 см, используя вилы. Порядок нужно навести не только внутри, но и снаружи теплицы, очистив пространство вокруг сооружения от сорняков и остатков однолетних культур.

После выращивания помидоров необходимо восстановить плодородность почвы. Для этого в грунт заделывают органические удобрения или кладут слой сидератов. В качестве органической подкормки подойдет смесь из свежего навоза, торфа, компоста и перегноя. Эту массу следует внести в объеме от 5 до 12 кг на 1м2, в зависимости от истощенности почвы.

В качестве сидератов для томатов рекомендуют горчицу, люпин или бобовые культуры. Этот способ подходит, если теплица предназначена для выращивания сортов раннего срока созревания и освобождается уже к концу июля или середине августа, поскольку растения должны успеть вырасти к осени. После того, как сидераты нарастят зеленую массу, их нужно срезать на уровне корня и расстелить на поверхности грунта слоем 5-10 см.

После внесения органики или слоя сидератов, почву следует полить биопрепаратами с эффективными микроорганизмами («Восток», «Байкал», «Сияние» и другие). Микрофлора, содержащаяся в этих средствах, в результате своей жизнедеятельности не только обогатит почву гумусом к весне, повысив ее качество, но и уничтожит в ней вредные бактерии и грибки. Полив ЭМ-препаратами особенно важен, если в грунт был внесен свежий навоз, поскольку в нем активно развивается патогенная микрофлора. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в ведре воды 150 мл препарата. Орошать землю нужно из расчета 3-5 литров раствора на 1м2.

Раз в 2-3 года, в зависимости от особенностей грунта, может потребоваться приведение его показателей к нормам, необходимым для томатов, то есть процедуры ощелачивания или закисления, внесения разрыхлителей и т.д.

Оптимальные параметры почвы для томатов:

параметр грунта оптимальные показатели для томатов
структура рыхлая
тип суглинистый или супесчаный
уровень кислотности pH 6,0-6,8
уровень плодородности средний (4%)
350 мл на литр (каждого элемента)
уровень залегания грунтовых вод глубже 1 м от поверхности

Если нет возможности снять укрытие на зиму, после выпадения снега рекомендуется рассыпать его в теплице слоем в 25-30 см. Весной талые воды насытят грунт кислородом.

Перед чисткой теплицу стоит разобрать (если конструкция допускает это), поскольку некоторые участки каркаса невозможно обработать качественно в собранном виде. Необходимо промыть все детали парника – покрытие, каркас, крепежи.

Элементы сооружения из пластика, поликарбоната, металла и стекла, а также пленку, следует промыть мыльной водой. Для профилактической дезинфекции крепкого мыльного раствора (брусок хозяйственного мыла на ведро воды) будет достаточно. При очистке нужно учитывать требования материала:

  1. Поверхности из поликарбоната нельзя очищать с помощью жестких щеток или тряпок из мешковины. Для мытья нужно использовать губки, тряпки из мягких тканей.
  2. Пленочное покрытие никогда не оставляют на зиму, иначе оно придет в негодность. Пленку следует свернуть в рулон, предварительно вымыв и высушив, и убрать на хранение.
  3. Металлический каркас после мытья нужно тщательно вытереть сухой тряпкой и заново окрасить.
  4. Деревянный каркас рекомендуется побелить гашеной известью.

С наступлением морозов рекомендуется открыть все форточки и двери в теплице. Это снизит нагрузку от снега на крышу и предотвратит образование наледи на стенках укрытия, которую вызывает разница температур.

Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.

Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.

Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.

Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.

На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.

Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.

Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .

На сегодняшний день существует очень много разных химических удобрений для того чтобы подкормить растения, а также для борьбы с различными огородными вредителями. Но такие удобрения можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет ботва различных растений и даже сорняков. Агрономы рекомендуют такую ботву использовать на огороде.

Когда осенью выкопан весь урожай картофеля, очень много остается зеленой массы. Эту массу используют как удобрение для растений, которые будут в дальнейшем расти на огороде. Также картофельная ботва служит отличным средством от различных вредных насекомых. Это очень ценный материал, используемый для компоста. Но следует помнить, что таким удобрением следует пользоваться только по истечении 3-х лет. Так как, разлагаясь в картофельной ботве, не перестают действовать патогенные грибки, которые попадая грунт, приносят вред растениям. Поэтому компостную кучу необходимо обработать медным купоросом.

Сжигая картофельную ботву можно получить хорошее удобрение для грунта. Зола из сожженной картофельной ботвы очень хорошая подкормка для огородных растений. В ней содержится очень много таких полезных веществ как калий и фосфор. Такая зола подойдет и для цветов и других растений.

А приготовленный настой из этого материала, после того как им обработать растения, уничтожают и отпугивают вредителей. Потому что картофельная ботва имеет очень много ядовитого вещества, такого как солонин.

Ботва томатов также успешно используется как удобрение для садово-огородных растений. Также как и картофельную ее можно использовать только после 3-х летней выдержки. Потому что это способствует распространению такого грибка как фитофтора. Многие хозяева ботву томатов выбрасывают. Но она очень эффективное средство от таких вредных насекомых как: тля, клопы, паутинные клещи, моль, личинок гусениц. Зеленая масса также богата ядовитым соланином. И поэтому хозяева изготавливают из ботвы водные настои.

Чтобы приготовить водный настой из помидорной ботвы нужно сухие стебли измельчить и залить водой, приблизительно 10 л. Прокипятить при закрытой крышке этот раствор примерно 2,5-3 ч. Дать раствору остыть, а затем процедить его. При использовании разводить его водой 1:3. На протяжении всего года раствор не теряет своих свойств. Также им хорошо обрабатывать и комнатные растения.

Помидорной ботвой очень хорошо обкладывать землю вокруг смородиновых и крыжовниковых кустов так они отпугивают вредителей от этих ягод.

Картофельная и помидорная ботва, не имеют таких качеств как химикаты, но все же они достаточно высоки и экологически чистые.

Не пропустите новые выпуски. Подписывайтесь на наш канал и стабильного вам урожая!

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

источник