Меню Рубрики

Можно ли использовать в пищу пораженные фитофторой томаты

Фитофтороз уже много лет идет в наступление. Болезнь вызывается грибками из рода Phytophthora, который насчитывает около 50 своих представителей. Известно, что еще в середине 19 века в Ирландии грибки Phytophthorainfestans, паразитирующие на пасленовых культурах, спровоцировали Великий картофельный голод. Такая же разновидность патогенов уже в наше время наносит непоправимый вред томатам и другим представителям семейства пасленовых в странах Европы, Северной и Южной Америке, Африке, Мексике, Австралии, Грузии, Армении, Казахстане. Итак, фитофтороз на помидорах: как бороться этой грибковой болезнью?

Фото: фитофтороз томатов

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Грибы рода фитофтора вызывают фитофтороз на пасленовых культурах. Название болезни буквально отвечает ее сути — разрушение растений. Все представители рода являются агрессорами, поражающими все части растений. Споры грибов зимуют на растительных остатках, присыпанных почвой — ботве, плодах, клубнях. Из спор летом при повышенных температурах и влажности развивается мицелий, который в виде белой паутины проникает в ткани растений. На стеблях, листьях, плодах появляются быстро разрастающиеся бурые пятна, темные полосы, участки гнили.

Со струями воды при поливах или дожде споры смываются с больных растений и возвращаются в почву. Процесс заражения начинается вновь. Споры фитофторы могут переноситься ветром и вызывать фитофтороз даже на тех участках, где почвы были перекопаны, обеззаражены, на них были удалены все растительные остатки. Заражение сухими спорами может происходить на больших расстояниях от места зимовки спор фитофторы. В годы с частыми осадками и повышенной влажностью развитие болезни может быть незаметным и стремительным.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Томатные кусты могут поражаться спорами грибками фитофторы в разное время и неравномерно, поэтому можно не заметить первые признаки болезни. Если начало фитофтороза приходится на период повышенной влажности воздуха, то вначале появится белый налет на стеблях или нижней стороне листьев.

В сухую погоду это будут темные, расплывающиеся со временем, пятна или бурые полосы на краях листьев и на стеблях растений. Постепенно пятна сливаются, расползаются по всему кусту томата. На плодах помидоров появляются коричнево-бурые участки кожицы. Вначале плотность плодов не меняется, но затем они размягчаются, в них начинается гниение, появляется неприятный характерный запах.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Фитофтороз появляется при благоприятных для болезни погодных условиях — высокой влажности воздуха, большой разнице между дневными и ночными температурами ( 8-12°С), утренних туманах. Влажность растений, связанная с появлением утренней росы, а затем пониженная дневная температура воздуха, не позволяющая влаге быстро испариться с листьев и поверхности почвы, также становится причиной активизации спор фитофторы.

Причиной заболевания могут быть неподготовленные почва, семена, саженцы, не соблюдение севооборота, не обеззараженные теплицы и инструменты, загущенность посадок и отдельных помидорных кустов, находящиеся рядом с грядками томатов кусты картофеля и сорные травы, неправильный уход за растениями, некачественные семена, купленные у непроверенных поставщиков.

Устойчивыми к воздействию спор грибка фитофторы считаются в основном раннеспелые гибриды томатов. Они успевают созреть до начала массового заражения болезнью, кроме этого прошли селекционный отбор, закрепивший их способность не поддаваться фитофторозу.

Очень хорошей устойчивостью к заражению спорами обладает раннеспелый гибрид «Союз 8 F1», предназначеный для выращивания в теплицах и открытом грунте, с урожайностью от 15 до 20 кг с 1 кв.м. Гибрид, созданный сибирскими селекционерами «Ля Ля Фа F1», не боится вершинной гнили, устойчив к фитофторе, детерминатный — достигает высоты не более 1,5 м. Обладает отличными качествами ультраскороспелый гибрид «Жаворонок F1» — низкорослый красноплодный томат с хорошей завязываемостью и урожайностью.

Кроме этого, у огородников пользуются популярностью сорта и гибриды томатов, устойчивые к фитофторозу: «Камея», «Ранеточка», «Засолочное Чудо», «Москвич», «Снежана», «Дубрава», «Солнечный», «Яблонька России», «Морковный», «Маленький принц».

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Без проведения постоянных мероприятий, направленных на профилактику фитофтороза на помидорах, невозможно предотвратить, а тем более победить болезнь.

Читайте наши статьи:

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Мульчирование томатных грядок толстым слоем перепревшего сена, опилок, искусственными укрывными материалами позволяет не только уменьшить количество поливов, но и задержать патогенные споры в почве.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Применение соли от фитофторы используется как средство замедления развития болезни, как лечебный препарат соль малоэффективна. Результатом опрыскивания солевым раствором становится образование на поверхности томатных кустов тонкой защитной пленки, препятствующей проникновению спор через устьица листовых пластин.

Раствор готовят из расчета 250 г поваренной соли на 10 л воды. Соль лучше растворяется в теплой воде. Перед началом обработки солевой состав необходимо процедить. Опрыскивание проводят по наружной и тыльной стороне листьев. Обработку томатов солевыми растворами требуется начинать заранее — с наступлением теплой погоды, в конце мая или начале июня.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Применение соды необходимо не только для опрыскивания растений, но и для обработки почвы вокруг помидорных кустов. Содовый раствор готовят из отстоянной водопроводной или колодезной/родниковой воды без примесей. В 4,5 л воды растворяют 2 ст.л. соды, отдельно готовят прилипатель из 20 г хозяйственного мыла и стакана воды. Растворы сливают вместе, объем увеличивают до 5 л воды. Опрыскивание содой проводят рано утром или вечером после захода солнца не чаще, чем один раз в 7 дней.Молочная сыворотка от фитофторы

Молочная сыворотка от фитофтороза на помидорах способствует укреплению сопротивляемости томатов болезнетворным спорам и является средством профилактики. В ее составе находятся необходимые растениям микроэлементы, витамины, лактобактерии, позволяющие ускорить рост вегетативной массы томатов и начало периода созревания плодов.

Сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:10. Таким раствором обработки можно проводить один раз в 5 дней. Для усиления защитных функций состава к нему можно добавить 40 мл нашатырного спирта. Обработки с аммиаком проводят не чаще, чем один раз в 10 дней.

Медную проволоку от фитофторы вкалывают в нижние части стеблей томатов для профилактики заболевания. Медь относится к микроэлементам, без которых замедляется рост растений, поэтому ее используют в универсальных составах удобрений, применяемых для подкормок томатов. Ионы меди ускоряют интенсивность фотосинтеза и увеличивают устойчивость помидоров к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Проволоку острым концом втыкают поперек стеблей на высоте 5-7 см после того, как растения после пересадки приживутся и начнут утолщать центральные стволы. Толщина проволоки не должна превышать 2 мм, длина 3-4 см. Концы проволоки во избежание получения повреждений кожи рук при уходе за томатами необходимо загнуть к земле.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Использование химических препаратов является наиболее действенным способом борьбы с фитофторозом.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Обработка Хомом — фунгицидом контактного действия на основе хлорокиси меди является профилактикой фитофтороза. Используют препарат до 5 раз за сезон с интервалом не менее 15 дней. Последнюю обработку перед съемом покрасневших помидоров проводят не позднее чем за 20 дней. Готовят раствор непосредственно перед применением, растворяя в 10 л воды 40 г средства.

Фурацилин от фитофторы используют многие огородники, выращивающие помидоры. Раствор 10 таблеток в 10 л воды используют трижды за сезон — перед цветением на стадии бутонизации, в момент появлении первых завязей, на этапе начала созревания томатов. Обработку проводят путем опрыскивания листовых пластин и прикорневой зоны томатов.

Как лечить Фитоспорином томаты, известно уже многим огородникам. Препарат используется и для лечения, и для профилактики фитофтороза, и с каждым годом становится все более популярным у адептов природного земледелия. У этого биологического средства совсем короткие сроки ожидания — уже на следующий день после применения помидоры годятся для употребления в пищу.

Для приготовления раствора на основе Фитоспорина используют теплую воду, так как в горячей воде бактерии, входящие в состав средства, могут погибнуть. Периодичность обработок зависит от климатических условий роста — после дождей опрыскивание кустов сразу по их окончании, в сухую погоду Фитоспорин применяют 1 раз в 10 дней.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Обработка йодом проводится наряду с использованием сыворотки, кисломолочных продуктов, зольного раствора. Йод добавляют, как вспомогательный компонент к основному средству из расчета 20 капель 5% спиртовой настойки йода на 10 л жидкой смеси.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Обработка перекисью водорода является способом уничтожения спор фитофторы. Способствуют этому окислительные свойства перекиси водорода, которая является и дополнительным источником кислорода для томатов. Обработку перекисью, разведенной в воде, проводят один раз в 7-10 дней. Смесь готовят из 2 ст.л. средства и 1 л воды.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Бордосская смесь от фитофтороза способна нанести вред растениям — может обжечь листья, если приготовить ее неверно. Готовят смесь из 100 г медного купороса, 150 г негашеной извести, 10 л воды. Последовательность приготовления: в неметаллическую емкость объемом не менее 5 л вливают 2 л горячей воды, добавляют медный купорос, тщательно перемешивают и добавляют 3 л холодной воды. Известковый раствор (известковое молоко) готовят в другой посуде — в 1 л воды разводят 150 г извести, в емкость добавляют еще 4 л холодной воды, смесь процеживают.

Известковое молоко и раствор медного купороса соединяют, перемешивают и проверяют кислотную активность смеси. Для этого гвоздь или кусок стальной проволоки опускают в подготовленный раствор, если металл покраснел, необходимо добавить немного щелочи. Предварительную проверку следует провести на каких-то сорных травах. Бордосскую смесь применяют до 4-х раз за сезон, последняя обработка проводится за 2 недели до сбора урожая.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Медный купорос токсичен для человека, поэтому некоторые огородники утверждают, для обработки почвы от фитофторы его необходимо использовать не чаще чем один раз в 5 лет. Но многие огородники используют медный купорос в 1% растворе сульфата меди для обработки почвы за неделю до посадки в лунки саженцев томатов. Вначале готовят маточный раствор: 100 г медного купороса в виде голубых кристаллов разводят в 1 л теплой воды. Количество жидкости увеличивают до 10 л. Для опрыскивания растений в целях защиты от фитофторы концентрацию раствора уменьшают в 10 раз.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Если для борьбы с фитофторозом в теплице проводятся лишь отдельные мероприятия, то победить заболевание не удастся. Профилактику фитофтороза начинают осенью после окончания сезона выращивания овощей. Вначале удаляют все растительные остатки, заменяют верхний слой почвы, проводят перекопку и дезинфекцию всего помещения и почвы. Для этих целей применяют окуривание серными шашками и обработку грунта «Фитоспорином».

Весной проливают грунт биопрепаратами — «Триходермином», «Байкалом М», «Фитоспорином», «Гамаиром». С началом сезона выращивания томатов необходимо проводить регулярное проветривания теплицы, не допускать переувлажнения и перегревов почвы и воздуха. При обнаружении первых симптомов болезни проводят лечение с помощью народных средств защиты или химическими и биологическими средствами.

Специалисты утверждают, что видимых негативных реакций человеческого организма на употребление томатов со следами фитофторы нет. Но в тоже время рекомендуют использовать такие плоды только после термической обработки.

Томатные кусты, на которых появились первые признаки фитофторы, необходимо обработать по листу и под корень химическими или биопрепаратами. Если болезнь затормозит свое развитие, то поливы проводят под корень, не допуская переувлажнения грунта. Если фитофтороз не был остановлен, то растение необходимо вырвать и сжечь.

При обнаружении на томатных кустах в период созревания плодов первых признаков фитофтороза многие огородники не проводят лечебные или профилактические обработки растений, а срывают недозревшие плоды, а кусты уничтожают.

Блогеры делятся рецептами сохранения зеленых помидоров: в 10 л теплой воды (до 40°С) выливают 20 мл 5% спиртового раствора йода. В смеси выдерживают помидоры без черешков в течение 20 мин. Затем их вынимают из воды и раскладывают на просушивание и дозревание. Плоды, в которые вирус пробрался во внутрь, чернеют через несколько дней — их уничтожают. Дозревшие нормальные томаты используют для переработки.

Читайте также:  Если гриб сладкий на вкус он ядовитый?

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Для предотвращения появления фитофтороза на томатах в открытом грунте необходимы мероприятия по подготовке почвы — соблюдение севооборота, обработка биологическими, народными, химическими средствами, удаление растительных остатков и перекопка почвы. Кроме этого, важное значение имеет обеззараживание семян и рассады перед посадкой грунт, профилактическая обработка растущих кустов томата народными и биологическими препаратами.

Фитофтороз на помидорах: как бороться. Профилактические опрыскивания томатных кустов необходимо проводить не менее 3-х раз за период выращивания урожая. Используют растворы на основе органических материалов. Очень часто огородники используют зольный раствор: в 10 л горячей воды настаивают полведра древесной или травяной золы. После отстаивания смесь процеживают и разводят еще 20 л воды. Томаты таким составом поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение или опрыскивают по листу с добавлением прилипателя.

  • Собранные зеленые помидоры с подозрением на фитофторз не нужно спешить выбрасывать или класть на дозревание, их можно применять для приготовления блюд — зеленой икры, зеленых консервированных помидор с чесноком.
  • Споры фитофторы могут погибнуть от чеснока. Опрыскивание проводят суточным настоем из 1,5 стакана очищенных измельченных зубчиков чеснок в 10 л воды. К зубчикам можно добавить измельченные чесночные стебли. Настой используют один раз в 10 дней.

Фитофтороз очень серьезное заболевание — иногда огородникам приходится уничтожать весь выращенный в открытом грунте урожай. Бывает, что погодные условия не позволяют принять все необходимые предупредительные меры. И кажется, что остается один выход — выращивание томатов в тепличных условиях. А может это только кажется?

Ясно одно, чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных томатов на своем огороде, стоит хорошенько потрудиться и не пускать «на самотек» развитие посаженных вами растений. Только при грамотном подходе к своим зеленым «питомцам», ваша семья будет лакомиться полезными и сладкими помидорками!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

источник

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

источник

Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.

Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.

Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?

Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:

• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.

• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.

• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.

• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.

Фитофтора на листьях томата

При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.

Читайте также:  Как определить где растет черника

Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.

Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.

Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.

Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.

Прогревание томатов горячей водой

Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:

• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.

• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.

• Сколько держать в воде помидоры, чтобы обработать от пятен? По мнению опытных огородников, достаточно 2 мин. Но это еще не всё.

• Чтобы спасти томаты от фитофтороза до дозревания, нужно сразу же их охладить. Для этого быстро перекладывают их во вторую ёмкость, в которую налита холодная вода.

Осталось только хорошо высушить плоды и уложить на хранение.

Опытные огородники советуют и другой проверенный способ: обработать снятые зеленые помидоры можно в воде с температурой 35-40ºС, в которую добавлена аптечная настойка йода — пузырёк, ёмкостью 10 мл на 10 л воды.

Йодовый раствор для обработки томатов

Выдержка — 20 мин. Охлаждать и промывать после процедуры плоды не требуется, а обсушить придётся.

Несмотря на обработку, долго такие томаты храниться не будут, лучше их быстрее переработать. Дозаривают урожай, разложив в один слой в картонных коробках или просто на полу, подстелив бумагу. Условия содержания — комнатная или чуть выше температура без доступа света. Можно хранить их и на солнце, но тогда помидоры быстро подсыхают и сморщиваются.

Каждые 2-3 дня томаты нужно пересматривать и удалять почерневшие.

Чтобы не создавать себе лишних проблем, следует соблюдать агротехнику томатов. Её правила знают многие огородники, но часто их нарушают.

• Обеззараживать семена перед посевом.

• Проливать грунт в лунках перед посадкой рассады раствором «Фитоспорина», разведённым по инструкции. Проводить профилактические обработки вегетирующих растений. Использовать химические препараты и народные средства.

• Мульчировать почву под кустиками.

• Не загущать посадки. Осветлять кусты, удаляя нижние листья после того, как сформирована кисть. Проводить пасынкование.

• Подвязывать стебли, не допуская контакта растений с землёй.

• Беречь от дождя и не поливать по листьям, желательно проводить процедуру увлажнения утром, но не вечером.

• Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.

• Устраивать растениям баню, закрывая теплицу на 1 – 1,5 часа после утреннего полива раз в неделю, но следить, чтобы они не сварились.

• Не допускать образования конденсата на поверхности плёнки.

• Укреплять иммунитет растений калийными и фосфорными подкормками.

• Проводить осеннюю дезинфекцию и сжигать ботву томатов.

Не травмируйте растения обрезкой или прищипыванием в сырую погоду!

Фитофтора — грозное заболевание. Сортов томатов, обладающих генетической устойчивостью к ней, пока не создано. Селекционеры просто не успевают за мутациями возбудителя болезни. Профилактика, соблюдение агротехники, обработка собранного урожая горячей водой помогут насладиться вкусными плодами, а потраченное время и силы окупятся сторицей.

источник

Фитофтороз является грибковым заболеванием, споры которого выживают в зимнее время в почве или в ботве прошлогодних растений. Грибок воздействует не только на помидоры, но и на картофель, баклажаны, то есть культуры семейства Пасленовые, зачастую взрослые растения в период завязывания и созревания плодов. Листья томата поражены фитофторой

В период затяжных дождей, при повышенной влажности воздуха, пятна покрываются характерным маслянистым налетом беловатого цвета, что означает распространение грибка, в результате чего кисти желтеют, чернеют, затем увядают и опадают, не сформировав плоды.

На помидорах, в их нижней части, образуются темно-коричневые, быстро увеличивающиеся в размерах, пятна. На начальных стадиях развития заболевания томат твердый, а по мере разрастания грибка размягчается.

Фитофтора поражает растение снаружи, проникая глубоко в его межклеточную полость, что способствует угнетению саженца и его последующей гибели.

Рассмотрим факторы, способствующие развитию фитофторы:

  1. Температура воздуха ниже +15°C и повышенная влажность являются благоприятными условиями для появления болезни.
  2. Потемнение стебля при поражении фитофторозом Густо засаженные грядки. Данные условия способствуют плохому проветриванию, неравномерному поступлению питательных веществ и образованию конденсата, что является отличной платформой для размножения болезнетворных грибков.
  3. Полив по верхней части растения и его листве увеличивает риск возникновения фитофтороза.
  4. Избыточное использование негашеной извести или мела на кислых грунтах.
  5. Ослабленные кусты томатов при недостаточном внесении питательных веществ.
  6. Непроведение своевременных профилактических работ.
  7. Излишнее содержание азота в почве.

Распространяется данное заболевание достаточно быстро, появление хотя бы 1 зараженного куста приводит к поражению других растений.

Источниками передачи могут быть зараженные:

  • семена плодов;
  • ботва и клубни картофеля;
  • стебли и листья томатов;
  • почва;
  • садовые инструменты;
  • споры, принесенные ветром от растения с другого участка.

Борьба с фитофторозом – это довольно непростое занятие. Методов защиты от данного грибкового заболевания немало, и каждый огородник стремится выбрать наиболее эффективное из них. Целесообразнее чередовать средства и препараты, ведь применение одного и того же вызывает привыкание, что существенно снижает действие защитных средств.

На сегодняшний день препаратов, способных уничтожить заболевание, нет. Применение препаратов с фунгицидным действием обеспечивает комплексную защиту растения от многих заболеваний.

Фунгициды бывают двух видов:

  1. Многие огородники не желают использовать химические препараты для борьбы с фитофторой, поэтому применяют давно проверенные не менее эффективные народные средства.

    Рассмотрим те из существующих методов, которые зачастую применяются:

    1. Настой из чеснока. Для его приготовления 1 стакан мелко нарубленного чеснока настаивают в течение 10 дней в 3-литровой бутыли. В процессе использования настоя данную смесь разбавляют водой в пропорции 1:10 (стакан к литрам). Обработку можно осуществлять из опрыскивателя, количество раствора неограниченно, ввиду его не токсичности.
    2. Молочная сыворотка. Домашнюю сыворотку из цельного молока рекомендовано разбавлять водой в пропорции 1:1, это обусловлено содержанием в большом количестве молочного жира, что может привести к закупориванию пор растения. Чем жирнее продукт, тем больше его необходимо разбавлять. Сыворотка содержит молочную кислоту, подавляющую размножение спор грибка. Опрыскивание можно производить уже после высадки кустов в теплицу или открытый грунт, повторяя процедуру каждые 10 дней, не дожидаясь первых признаков заболевания.
    3. Медная проволока от фитофтороза

    Прокалывание стеблей медной проволокой. Принцип данного метода заключается в том, что прокаленной и нарезанной на 5 см кусочки проволокой прокалывают стебли высаженных растений выше уровня земли на 7-10 см. Концы проволоки загибают вниз. Обматывать вокруг стебля не желательно, это может затруднить рост и развитие растения. Процедуру следует проводить после того, как стебель окрепнет. Эффективность прокалывания проволокой достигается за счет меди, стабилизирующей хлорофилл и усиливающей процесс окисления.

  2. Настой из свежих не перепревших коровьих экскрементов. 1/3 часть ведра коровяка залить водой (не горячей), накрыть крышкой, и выдержать 3-4 дня. Содержимое емкости следует периодически помешивать. Затем жижу необходимо процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. На ведро разведенного раствора добавить чайную ложку растворенных кристаллов медного купороса.

Гораздо проще произвести своевременные предупреждающие меры, чем бороться с болезнью, тем более их в нынешнее время достаточно.

Чтобы защитить помидоры от фитофтороза, необходимо выполнять следующие методы профилактики:

  • правильный выбор места посадки рассады (участок с достаточным солнечным освещением);
  • грамотное чередование культур – не рекомендуется высаживать томаты на одном и том же участке несколько лет подряд и вблизи картофеля;
  • Междурядья томатов, а также расстояние между растениями должны быть достаточны, чтобы не было застоя конденсата в листве уборка и сжигание увядшей ботвы растения по окончании сбора урожая;
  • дезинфекция семян перед посевом и почву под посадку (за неделю до предполагаемой высадки рассады) в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • регулярное проветривание и оптимизация влажности при выращивании культуры в теплице;
  • выращивание ранних сортов – томаты дают урожай до начала сезона дождей и сильных перепадов температуры;
  • не допускать плотной посадки растений;
  • своевременно пропалывать и рыхлить грядки вокруг томатов;
  • регулярно удалять пасынки и нижние листья;
  • подвязывать кусты, не допуская соприкосновения листьев и плодов с землей;
  • систематическая обработка посадки противогрибковыми биопрепаратами;
  • закалка, удобрение и прикорм растений;
  • не вносить свежий навоз в почву;
  • использование сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Практически каждого огородника интересуют вопросы: можно ли для посева на рассаду брать семена их зараженных грибковыми болезнями томатов и можно ли употреблять в пищу пораженные фитофторой плоды томатов? Попытаемся дать исчерпывающий ответ на данные вопросы.

  1. Можно ли использовать семена из больных томатов? Известно, что споры грибов поражают семена помидор, и более того остаются на них даже после сушки. Допускается использование посевного материала с больного плода только после их тщательной обработки. Для этого семена следует в течение 2-2,5 часов прогревать при температуре 45-50°C. По окончании данного мероприятия семенной материал является абсолютно чистыми.
  2. Можно ли есть помидоры с фитофторозом?Употреблять в пищу больные томаты можно после прогревания их плодов в воде, нагретой до 60°, от такого прогрева болезнетворные микроорганизмы гибнут. Если болезнь сильно поразила плоды, они все равно почернеют, и тепловая обработка уже не поможет, да и вряд ли кому-нибудь захочется их кушать.Некоторые дачники используют зеленые помидоры, снятые с больных кустов, для консервирования.

«Очень часто фитофтору путают с еще одним грибковым заболеванием – бурой пятнистостью, которую вызывает другой вид грибка при иных условиях. Дачникам следует знать, что возбудители этих болезней разные, и бороться с ними требуется по-разному».

Марина, Пермь:

«В прошлом сезоне мне удалось превозмочь фитофтороз при помощи марганцовки, йода и борной кислоты. При появлении первой завязи, я обработала томаты слабым раствором марганцовки, а через 7 дней опрыскала кусты борной кислотой. Для раствора брала чайную ложку кислоты и 10 литров воды. Еще через неделю обработала помидоры йодным раствором (пропорции такие же, как при опрыскивании борной кислотой). Таким образом, я смогла защитить свою рассаду от болезни».

Елена, Волгоград:

«Очень хорошее средство от фитофторы – весенняя хвоя сосны. По весне я собираю сосновые свечки и просушиваю. В период цветения томатов, я завариваю хвою, как чай, остужаю, и получившимся раствором опрыскиваю томаты. Применяю данный метод уже несколько лет, результат меня радует – фитофторы нет, при этом не нужно тратить деньги и использовать химические препараты».

источник

При первых признаках опасности делаем домашний тест на фитофтороз, а потом применяем народные и ненародные средства.

Фитофтора — главный кошмар огородника. Из-за нее после каждого дождливого лета сотни дачников разочаровываются в выращивании помидоров. Когда на твоих глазах стремительно гибнут десятки кустов, в которые вложено столько труда и любви, это слишком тяжелое испытание. Как защитить свои драгоценные растения от этой гадости и что делать, если грибок уже бесчинствует в теплице? Ответы на эти вопросы пользователи forumhouse.ru ищут не первый год.

Читайте также:  Как приготовить творог из свежего молока в домашних условиях

Первые признаки фитофторы — продолговатые коричневые пятна на стеблях и листьях обычно возникают на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза появляются и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются, и помидорный куст погибает.

Самое простое, что мы можем сделать для своих растений — внимательно следить за листьями.

Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сразу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтобы грунта не касались.

Человек, который хотя бы раз встретил фитофтору на своем овощеводческом пути, запомнит об этом надолго.

Прям хоть в теплицу не ходи. Нервы уже сдают. Фитофтора по ночам снится.

А я кажется фиту словила . Заболели не все кусты, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Сидели в разных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошлого лета ни с чем не спутаю. Опрыскала Хомом остальных. Вроде стоят бодрячком. Помидорки маленькие совсем и не собрать ничего.

Форумчане forumhouse.ru при первых же признаках опасности рекомендуют делать тест на фитофтору: лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка — то это она, фита. Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в том случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.

Вот как выглядит результат теста помидорного листа из теплицы форумчанина grooms.

Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. Сутки достаточно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.

Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, большие сухие проплешины на листьях, стволики — тоже коричневые во многих местах. Диагноз подтвердился, скорее всего это фитофтора во всей красе. Что делать? На этот счет мнения форумчан расходятся. С точки зрения форумчанина grooms, все поврежденные корнями растения лучше удалить и сжечь вместе с корнями, остальные обработать Хомом , Ридомилом или аналогичным препаратом (кусты заражаются не одновременно, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит жаркая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Потом теплица должна постоянно открыта(!)

Жанна пингвин советует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.

Тут писали уже об этом способе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели полностью. Так что надо быть очень осторожным с этим способом. Тем более при закрытой теплице в жару повышается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.

Споры фитофторы переносит ветер, причем на большие расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда дольше двух дней держится влажность 75%. Поэтому дожди, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур — это прекрасные условия для развития фитофтороза.

Есть два пути, которые более-менее помогут избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. Первый — химические препараты типа Танос, то есть системники. Их начинают применять с самого выращивания рассады. Растения, накачанные внутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. Второй — борьба с влажностью в теплице. Не создать условия для развития фитофторы. Все. Остальные все народные и не народные методы, препараты контактного действия — фитофторе по барабану.

Чтобы фитофтора не чувствовала себя в вашей теплице, как дома, надо устраивать постоянное, буквально круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим — сrooms считает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все остальные болезни, которым нужна влага.

Теплица — это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождя. Проветривание — круглосуточно. Не будет проветривания — будут все болезни. Томаты ночью не замерзнут при открытых дверях и форточках.

В теплице, по которой гуляет ветер, вероятность поражения растений фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но дня на три, не более.

Делаете форточки в крыше, можете грибок. Делаете форточки над дверью, или делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное, чтобы не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет условий для развития болезней.
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты постоянно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда сильно жарко, открываются полностью. А ночью вот так.

Для профилактики фитофтороза форумчане несколько раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.

Фитоспорин — это бактериальный препарат. Передозировать, а тем более получить от него ожог или повреждения листьев нельзя. Просто бактерий вы на лист нанесете большим слоем, как бутерброд с тонким хлебом и с куском масла сверху. Я прыскаю раствором, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.

Но, опять же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином — это «самоуспокоение, типа обработал«. От фитофторы нужны медесодержащие препараты, но уже химия.

Получается, что человечество до сих пор не придумало стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это горькая правда, и настоящему томатоводу с ней нелегко. Поэтому многие применяют народные способы, например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они, как минимум, не навредят.

Tatusja в теплице с помидорами сеет горчицу: «штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см«.

era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта.

Весной где то читала, что корни горчицы питаются тем же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корни оставляла, опять наросла-цветет.

ГНБ советует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.

Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кусты. Обрабатывают только пораженное место.

Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный куст из земли, и поливает это место настоем чеснока.

А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кусты с интервалом в 2 недели и все помидоры спасены. Этот раствор называется — Голубое облако.

А еще если заметили, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то старайтесь снять зеленые помидоры до 10 августа, этим вы спасете урожай.

Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не жаловалась на фитофтору — и это в сырой Ленинградской области . Возможно, ее опыт покажется заслуживающим внимания.

В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мама моего приятеля по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой — старые запасы — и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтобы жаловалась на фиту. Томаты растут в небольшом, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилых условиях. надо бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.

К «фитоустойчивым сортам томатов» форумчане относятся крайне скептически. По их мнению, таких сортов просто не бывает. Бывают «менее подверженные заражению».

1. Нет сортов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их выращивать с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.

2. Есть сорта томатов (и гибриды), в которых, при их создании, были заложены качества, которые, при правильной для данной местности агротехнике, могут сопротивляться дольше неадаптированных к ФФ. Аналогия — привитые против гриппа могут заболеть, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.

«Как ни крути, а все опять-таки упирается в создание условий для подавления фиты с помощью агротехники«, заключает та шо нюша.

Все играет роль, начиная от рассады, высадки в грунт, подкормок, ухода, профилактики. При всех этих упущениях погода является просто пусковым механизмом, толчком.

Посмотреть полезнейшее видео про селекцию и агротехнику томатов можно вот здесь. Вот здесь очень информативная статья про удобрение и полив помидоров, написанная пользователем форума Вадимычем . Болезни помидоров и другие околотоматные темы обсуждаются в этой ветке форума. Присоединяйтесь.

Видео про то, как ухаживать за томатами летом: пасынкование, прищипывание, подвязка и т.п.

источник

Фитофтора часто поражает именно помидоры и поэтому для огородников важно во второй половине лета защитить свои томаты. Как же защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты? Какие препараты использовать от фитофторы, и какие народные средства помогут от болезни. Чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить их от фитофторы?

Чтобы сохранить помидоры от фитофторы нужно знать, отчего она появляется. Что способствует развитию заболевания.

Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт.

Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Фото фитофторы на недозрелых помидорах

Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).

Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.

Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав.

По большому счёту таких сортов нет. Все помидоры поражаются фитофторой. Хотя последние годы выводят сорта черри, которые могут выдерживать нашествие фитофторы. Сейчас появляется много новых гибридов F1, которые производители позиционируют, как устойчивые к фитофторе. Это такие гибриды, как:

  • Метелица
  • Буденовка
  • Стрекоза
  • Партер
  • Розовый карлик
  • Раиса
  • Каспар
  • Таня
  • Кострома

Ранние сорта можно условно считать устойчивыми к фитофторе. Они просто успевают отдать урожай раньше. Популярные сорта для открытого грунта:

  • Сахарная слива малиновая,
  • Мандаринка,
  • Золотая кисть,
  • Познань,
  • Трапеза,
  • Сладкая гроздь

Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!

источник