Меню Рубрики

Можно ли из малинового варенья сделать пастилу

  • ***ВЯЗАЛКИ И ОДЕЖДА СВОИМИ РУКАМИ*** (967)
  • -Жакеты,полуверы,платья (241)
  • -Жилеты туники и ***Пончо*** (132)
  • -Шапки,береты,перчатки и прочая мелочь (112)
  • -схемы,узоры,орнаменты,вышивка (109)
  • -Крючок (86)
  • -Оформление .Проймы и рукава.Воротники (60)
  • -Реглан (52)
  • -ОДЕВАЙСЯ СТИЛЬНО! (44)
  • -Книги и журналы по рукоделию (36)
  • -Для полных дам (29)
  • -Кайма (28)
  • -Мохер (21)
  • -Пэчворк,миссони. (20)
  • -Украшения,пледы,абажуры,подушки,коврики (17)
  • -Шьем и кроим сами (14)
  • -Юбки (14)
  • — СВЕТЛАНА ВОЛКОДАВ (13)
  • -Брюки (9)
  • -Интарсия ФРИФОРМ (7)
  • -Вязание-летнее (7)
  • -Круговые спицы (7)
  • ***В МОДЕ ТАМ КАКОЙ-ТО ЗОЖ*** (878)
  • -Салатики ,суши и закуски (147)
  • -Считаем калории (99)
  • -Рецепты для блендера (24)
  • -Напитки (19)
  • -Правильное питание (12)
  • -Рецепты на неделю (12)
  • -Сочетание продуктов (4)
  • Мёд,правильные пчелы (3)
  • Мясо,курица,рыба (3)
  • -Это вам не молоко (1)
  • -Диеты (74)
  • -Цигун. (66)
  • -Гимнастика,Бодрость духа, грация и пластика (201)
  • -Похудин и антижор (132)
  • -Полезная еда (46)
  • -Постные блюда,блюда из дикоросов (51)
  • -Чистка организма (45)
  • ***АУДИОКНИГИ -КНИГИ- КИНО (339)
  • -Бабское (67)
  • -Сказки,байки,пословицы,притчи (28)
  • -Радио,слушать позже (13)
  • -Мемуары,исторические, ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ ОНЛ (13)
  • -Про котов ,собак и ангелов (11)
  • -Детектив (8)
  • -К И Н О (8)
  • -Почитать (7)
  • -Харуки Мураками и японское (6)
  • -Сайты аудиокниги (5)
  • -Учим языки (47)
  • -В С К Р Ы Н Ю (329)
  • ***М АГИЯ*** (257)
  • ***КОМПЬЮТЕР,ТЕЛЕФОН*** (38)
  • -Юридические тонкости (16)
  • -Верить или нет? (77)
  • -Интересные идеи,запасник (22)
  • ***ЙОГА,ПРАКТИКИ*** (184)
  • -Асаны,упражнения,дыхание (52)
  • Йога для начинающих (36)
  • -Медитация (19)
  • -Йога для взрослых девушек (16)
  • -Мудры (16)
  • _Саморазвитие (3)
  • -ДЛЯ ДУШИ (152)
  • -Жизненые советы (24)
  • -Пост (14)
  • -Путешествия,города и страны (10)
  • -Акафисты- (7)
  • -Молитвы,Пост,Книги по религии (97)
  • -Творчество,художники,антиквариат (481)
  • ***САМА САДИК Я САДИЛА. *** (97)
  • -Ландшафт,дача,загородный дом (47)
  • ***ДОМ*** (622)
  • ***НЕДВИЖИМОСТЬ.ЮР*** (151)
  • -Эффективная уборка (71)
  • -Строим дом (6)
  • -ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА (4)
  • -Наброски к ремонту (102)
  • -Красивый интерьер,дома,квартиры (141)
  • -Дизайн малогабаритной квартиры (70)
  • -Страна советов-дела хозяйственные (142)
  • ***УХОД ЗА СОБОЙ (417)
  • -Ножки,ручки (38)
  • -Волосы (27)
  • -Политес (21)
  • -Говорим и пишем правильно (8)
  • -Глаза (38)
  • -Кожа (125)
  • -Лицо (108)
  • -Одежда своими руками (41)
  • ***ЗДОРОВЬЕ (824)
  • -Народная медицина- (81)
  • -Советы по здоровью (78)
  • -почки,печень,ЖКТ (36)
  • -Позвоночник,спина,ноги (31)
  • Шишонин (20)
  • -ЛОР,гайморит (18)
  • -Память,голова (15)
  • -Заболевание кожи (12)
  • -Остеохондроз,остеопороз,болезни костей (11)
  • -Женское здоровье (10)
  • -Инсульт,инфаркт,тромбы (9)
  • -Иммунитет,обмен веществ (9)
  • -Голодание (9)
  • -Зубки,десны (8)
  • -Книги по медицине (8)
  • -Хозяйственное мыло от всех бед (7)
  • Лечение маслом (5)
  • -Отеки,бешенная сушка (3)
  • Нервы, межреберная невралгия (2)
  • -Киста (2)
  • -Аритмия (1)
  • — Печень,желудок (21)
  • -Баня (8)
  • -Всё о дыхании (31)
  • -Таблетки,Рецепты от болячек (68)
  • -Лечебная музыка (10)
  • -Массаж (36)
  • -Омоложение,диагностика (34)
  • -Онкология (36)
  • -Рефлексотерапия (18)
  • -Травы,сборы,чай (74)
  • -Сердце,кровь (33)
  • -ДАВЛЕНИЕ,сосуды,диабет,холестерин (149)
  • -Суставы,шпора,ноги (47)
  • -Вода (23)
  • -Лекарственные растения (77)
  • ***О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ*** (2022)
  • -Торты,крем,глазурь,мастика (71)
  • -Тесто (49)
  • -Напитки,соки,смузи (46)
  • -СЫР, КУРТ,Фондю,Блюда из сыра и молочки (45)
  • -Запеканки,фольга,блюда в горшочках (42)
  • -Салаты (36)
  • -Сладости (35)
  • -Новый Год настает (28)
  • -Китайская,корейская кухня (27)
  • -Грибы,овощи,специи (16)
  • -Лаваш,шаурма (11)
  • -Рецепты для ветчинницы- (10)
  • Яйца,омлеты,яишница (9)
  • -Все о чае,все о кофе. (54)
  • -Блины,хлеб,лепешки,хычины,хачапури,симиты (238)
  • -Изыски (98)
  • -К Пасхе (26)
  • -Классификация вин,всё о вине (21)
  • -Птица и субпродукты (66)
  • -Молоховец (5)
  • -Ленивая кухня,или на скорую руку (69)
  • -Осенние заготовки (476)
  • -Красивая фигурная выпечка (25)
  • -Пельмени,варенники,блины,лагман (63)
  • -Рыба моя. (86)
  • -Мультиварка (103)
  • -Соль и сода специи (12)
  • -Соусы,маринады,заправки (122)
  • -Турецкая кухня,испанская и прочаая кухня (8)
  • -Фуршет (46)
  • -Шула Модан (4)
  • -Грузинская,и СТАЛИК ХАНКИШИЕВ И ЕГО РЕЦЕ (20)
  • -Вино (10)
  • -Заправки,специи,трава (12)
  • -Мясо,сало (95)
  • -Намазивка,паштеты (38)
  • -Постряпушки (272)
  • -Супы,борщи.каша,плов (181)

-0,5 л старого варенья
-1 банан (для густоты)
-льняное или кунжутсемя
-подсолнечное масло без запаха для смазки пергамента

Прокручиваем бананы и варенье в блендере. Дно сушилки (противеня) застилаем пергаментом,и выливаем слоем 0,3 см. Запекаем при температуре 40-60 градусов
Пастила готова через 4 часа,и когда ее можно свободно снять с листа.
Закручиваем в трубочки,режем ножницами на кусочки. Складываем в банку,посыпаем сахарной пудрой или кунжутом

bon appétit !

источник

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

источник

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон – 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном , добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

  1. Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
  2. Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
  3. Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
  4. Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
  5. После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
  6. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы — 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку — 300 г
  • Сахар — 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Подводим итоги

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.

источник

Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья. Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Читайте также:  Ирис одним кустом как рассадить

Пастила из варенья в домашних условиях — Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? — 22 ответа

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? заданный автором Anna лучший ответ это Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и других видов повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить его и выложить слоем толщиной 0,5-1 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом. Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце или в духовке. Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) , чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты не прилипают к пальцам, хорошо заворачиваются рулетом и равномерны по толщине.Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.Пастилу можно также приготовить из различных фруктов. Фрукты заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, а когда они станут мягкими, протирают через сито.На 1 кг пюре нужно брать 200—500 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) .Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.Готовую пастилу нужно свернуть рулетом (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусная пастила получается из отходов, остающихся после приготовления сока из любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов надо протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

Более быстрый способ:Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

Пастила из айвы и яблок ссылка

Ответ от Обособиться[гуру]сайт. готовим. руОтвет от Ѝлис[гуру]Для рецепта Вам потребуются:- кукурузная мука или кукурузный крахмал — 500г- сахар — 250г- молоко — 3 стакана- соль — 1 щепотка.Пастила из кукурузной муки или кукурузного крахмала

В молоко всыпать сахар, соль и прокипятить. Когда молоко закипит, добавить в него, помешивая, кукурузную муку и кипятить на маленьком огне. Загустевшую массу выложить на поднос. Когда пастила затвердеет, нарезать ее.

Ответ от Просунуть[гуру]реально и несложно

Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья. Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

Ингредиенты: джем Время для закладки: Весь год

Но не из любого джема может получиться пастила. Бывает, что не помогает ни электросушилка, ни духовка, ни две недели просушивания на воздухе. От чего это зависит?

Существует несколько факторов, которые могут влиять на приготовление пастилы из джема.

Сахар. Если в джеме слишком много сахара, то можно сушить пастилу до бесконечности, но она так и останется жидкой, пока не сгорит. А всё потому, что сахар от температуры плавится. Он чисто физически в тепле не может затвердеть. Поэтому, если у вас джем слишком сладкий, сушить в духовке его нужно следующим образом:

Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте его растительным маслом. Выложите джем на противень очень тонким слоем, буквально чтобы просвечивалась бумага.

Включите духовку на температуру +90 градусов и сушите с приоткрытой дверцей 4 часа. После этого, если пастила всё ещё немного жидкая, уберите её с противня и досушивайте просто на открытом воздухе при комнатной температуре.

Если сахара недостаточно, пастила тоже может плохо сохнуть. В этом случае рекомендуется добавить сахар и перекипятить джем, чтобы сахар растаял.

Пектины. Разные фрукты имеют различное количество пектинов. Где-то их больше, где-то меньше и именно пектины отвечают за вязкость продукта, за степень и скорость загустения пастилы.

Сверьтесь с таблицей содержания пектина в фруктах. Возможно, вам всего лишь нужно смешать несколько видов джема, чтобы получить плотную пастилу без особых хлопот и переживаний.

Продукты Содержание пектина, г

Смородина 1,1 Яблоки 1 Слива 0,9 Абрикосы 0,7 Персик 0,7 Апельсины 0,6 Груша 0,6 Малина 0,5

Температура и влажность в помещении, где происходит сушка, важна не меньше, чем сам состав джема. В холодном и сыром помещении пастила может и не высохнуть, а прокиснуть, или заплесневеть. Поэтому, постарайтесь обеспечить тепло и проветривание в помещении, где сушиться пастила.

Поставьте лоток с пастилой рядом с нагревательным прибором и время от времени разворачивайте его, для более равномерного просушивания.

Во всём остальном, приготовление пастилы из джема не должно вызывать особых проблем. Главное — чтобы джем был без плесени и не прокисший.

Как приготовить пастилу из варенья, смотрите на видео:

Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.

Также можно приготовить некалорийную закуску к травяному чаю, тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.

Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!

Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.

Яблоки содержат железо, а клюква витамин С. В грецких орехах много полезных жиров Омега-3, которые помогут усвоиться всем витаминам и минералам. Поэтому крайне не рекомендуем проходить мимо такого блюда!

Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.

  1. Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
  2. Промываем ягоды и удаляем веточки.
  3. Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
  4. Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
  6. Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
  7. На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.

После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.

Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.

Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.

  1. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
  2. В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
  3. Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
  4. Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.

Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.

Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!

Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.

  1. Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
  2. Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
  3. Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
  4. Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.

Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.

источник

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80 о С.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60 о С. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60 о С.

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!

источник

Пастила из джема – приготовление в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать пастилу из варенья

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Ингредиенты: вареньеВремя для закладки: Весь год

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Читайте также:  Будет ли лук-порей хранится замороженным

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  1. Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  2. В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  3. В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Очень простой рецепт пастилы из варенья домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 39 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, — это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон — 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном , добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

  1. Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
  2. Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
  3. Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
  4. Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
  5. После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
  6. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы — 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку — 300 г
  • Сахар — 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.

Иногда, в результате богатого урожая и излишнего энтузиазма хозяюшки, в её закромах скапливается масса закаток. Это джемы, варенья, компоты и соленья. Конечно, консервация может храниться долго, но ведь не бесконечно? И тогда возникает вопрос, куда всё это можно девать? Можно раздать родственникам, но ведь можно подумать, как из чего-то ненужного, сделать нужное и востребованное? «Утилизировать» джем проще всего, ведь это практически заготовка для пастилы.

Ингредиенты: джемВремя для закладки: Весь год

Но не из любого джема может получиться пастила. Бывает, что не помогает ни электросушилка, ни духовка, ни две недели просушивания на воздухе. От чего это зависит?

Существует несколько факторов, которые могут влиять на приготовление пастилы из джема.

Сахар. Если в джеме слишком много сахара, то можно сушить пастилу до бесконечности, но она так и останется жидкой, пока не сгорит. А всё потому, что сахар от температуры плавится. Он чисто физически в тепле не может затвердеть. Поэтому, если у вас джем слишком сладкий, сушить в духовке его нужно следующим образом:

Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте его растительным маслом. Выложите джем на противень очень тонким слоем, буквально чтобы просвечивалась бумага.

Включите духовку на температуру +90 градусов и сушите с приоткрытой дверцей 4 часа. После этого, если пастила всё ещё немного жидкая, уберите её с противня и досушивайте просто на открытом воздухе при комнатной температуре.

Если сахара недостаточно, пастила тоже может плохо сохнуть. В этом случае рекомендуется добавить сахар и перекипятить джем, чтобы сахар растаял.

Пектины. Разные фрукты имеют различное количество пектинов. Где-то их больше, где-то меньше и именно пектины отвечают за вязкость продукта, за степень и скорость загустения пастилы.

Сверьтесь с таблицей содержания пектина в фруктах. Возможно, вам всего лишь нужно смешать несколько видов джема, чтобы получить плотную пастилу без особых хлопот и переживаний.

Продукты Содержание пектина, г

Смородина 1,1Яблоки 1Слива 0,9Абрикосы 0,7Персик 0,7Апельсины 0,6Груша 0,6Малина 0,5Вишня 0,4

Температура и влажность в помещении, где происходит сушка, важна не меньше, чем сам состав джема. В холодном и сыром помещении пастила может и не высохнуть, а прокиснуть, или заплесневеть. Поэтому, постарайтесь обеспечить тепло и проветривание в помещении, где сушиться пастила.

Поставьте лоток с пастилой рядом с нагревательным прибором и время от времени разворачивайте его, для более равномерного просушивания.

Во всём остальном, приготовление пастилы из джема не должно вызывать особых проблем. Главное — чтобы джем был без плесени и не прокисший.

Как приготовить пастилу из варенья, смотрите на видео:

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Очень простой рецепт пастилы из варенья домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 225 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, — это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.
Читайте также:  Когда сажать березу из леса и можно её сделать пониже ростом

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Повод: Для детей
  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, — это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.

Пастила очень вкусная и ее можно кушать как взрослым, так и маленьким детям. Ее просто и легко делать, не прикладывая много усилий. Если у Вас есть вкусное варенье, и оно не используется, то разберемся как сделать пастилу из варенья. Очень просто – смазать противень маслом, выложить на него тонкий слой варенья ипоставить в духовку на 12-15 часов при 80 градусов Цельсия. После этого можноприсыпать пудрой и пастила готова.

Есть разные варианты приготовления этого вкусного блюда, которое очень нравиться деткам, поэтому как приготовить пастилу из сухофруктов или варенья должна знать каждая мама, которая всегда любит радовать своего малыша. Технология приготовления пастилы с сухофруктов очень трудоемка и имеет богатую историю, но не все любят сушеные фрукты, поэтому к этому рецепту прибегают не часто.

Чаще всего используют свежие фрукты, которые очень полезные, поэтому как приготовить яблочную пастилу должна знать каждая хозяйка. Это очень просто, сначала в небольшом количестве проварить яблоки, после этого хорошо перекрутить их в блендере, а затем тонким слоем намазать на пергамент для выпечки и поставить подсушивать в духовку.

Часто, многие задаются вопросом, как сделать пастилу для торта? И это очень легко, когда она немного подсушиться и будет поддаваться на лепку, можно сделать ее той формы, которая нужна для украшения торта и поставить снова в духовку для полной просушки. После этого у Вас будет вкусное, красивое и необычное украшение для торта.

Как можно увидеть, технология очень простая, поэтому как приготовить пастилу из яблок, варенья и сухофруктов теперь не будет вызывать множество вопросов. Очень важно не пересушить ее, если она ломается, значит так и случилось. Правильно приготовленная пастила и подсушенная, на ощупь должна немного быть влажной, но ни в коем случае не пачкать руки. После того как она приготовиться, ее можно порезать и наслаждаться приятным и сладким вкусом.

источник

Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.

Также можно приготовить некалорийную закуску к травяному чаю, тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.

Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!

Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.

Яблоки содержат железо, а клюква витамин С. В грецких орехах много полезных жиров Омега-3, которые помогут усвоиться всем витаминам и минералам. Поэтому крайне не рекомендуем проходить мимо такого блюда!

Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
  2. Промываем ягоды и удаляем веточки.
  3. Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
  4. Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
  6. Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
  7. На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.

После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.

Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.

Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
  2. В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
  3. Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
  4. Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.

Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.

Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!

Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
  2. Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
  3. Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
  4. Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.

Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.

источник

Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та

Попробуйте приготовить варенье из персиков с малиной по этому рецепту. Учитывая, что малина будет доминировать в сочетании с любыми фруктами и ягодами, в персиковое варенье её должно быть совсем немного. Чтобы варенье было густым, но не приторным и п

Хлебопечка — это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и

раздел: Рецепты для хлебопечки

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту вар

раздел: Варенье из вишни и черешни

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,

Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после

Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина — терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод — смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку.

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в

Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте.

Несомненно, приятно подать гостям приготовленное своими руками варенье. Мой вариант, с портвейном, надеюсь, многим придётся по вкусу. Это вкусное варенье с приятной кислинкой чудесно подойдёт для подачи с мягкими сырами с белой плесенью и крекерами п

Облепиховое желе для тех, кто любит сладкое, а не приторное. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой. Минус только один – варенье получается жидким. Но не в этом случае. Это желе сварено с добавлением пектина и застывает почти сразу

Торт многосложный и замороченный, если делать все в один день. Такие торты удобнее делать поэтапно, сначала всю выпечку, потом всю заморозку, а потом уже сборку и глазирование. Что я и сделала.

Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.

Готовое варенье получится красивого рубинового цвета, потому что варилось относительно недолго, и по консистенции напоминает вишневое желе. По желанию, ликер можно добавлять не в начале, а в самом конце приготовления варенья.

абрикосовое пюре, сахар, пектиновый порошок, лимонная кислота

кизил, сахар, пектин, лимонная или винная кислота

чернослив (очищенный), сахар, пектиновый порошок (1 пакетик), лимонная кислота

фейхоа (пюре), яблочный уксус, сахар, пектин порошок

ягоды (фрукты), фруктоза, пектин, корица, ваниль, имбирь

алыча, сахар, пектин (в порошке), лимонная кислота

источник