Меню Рубрики

Можно ли качать яйца до года по церковным

Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.

К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.

Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?

Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?

Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.

Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.

Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.

Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.

  • До года для одной порции достаточно половинки желтка;
  • После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
  • От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

  1. Они более мелкие, что удобно для прикорма;
  2. Имеют более длительные сроки хранения;
  3. Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
  4. А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.

источник

По традиции светят куличи и яйца на Пасху накануне. Можно сделать это и в пасхальное воскресенье, придя на службу в храм. Рекомендуется также накормить принесенными продуктами нуждающихся: такое доброе дело благотворно повлияет на судьбу человека.

Дата праздника Пасхи в 2019 г. приходится на 28 апреля. Сторонники католической церкви в этот день будут отмечать Вербное воскресенье. В церковь с приготовленными праздничными блюдами разрешается приходить на обряд в субботу. Служба проводится в ночь с субботы на воскресенье, завершается около 3 часов ночи. Многие люди уже спят в это время – им можно прийти на следующий день с утра до полудня.

В субботу приходить для совершения освящения пищи можно с начала дня до 21 часа вечера. После этого следует явиться на богослужение.

В некоторых церквях разрешается прийти освятить продукты и в понедельник. Однако такая возможность есть не везде. Чтобы не пропустить обряд, рекомендуется заранее поинтересоваться графиком работы выбранного храма.

Иногда священники сами устанавливают расписание. Часто так делают в маленьких церквях с небольшим количеством прихожан. В таких ситуациях приходить следует в указанное время.

Службы в других храмах проводят так, чтобы люди могли прийти для освящения пасхальных блюд дважды.

Если человек не является христианином, отмечает христианский праздник по традиции или за компанию, необходимости в освящении пищи нет.

Верующим людям однако рекомендуется прийти в храм для совершения обряда. Такое действие будет доказательством веры, любви к Богу. Часто человек сам желает, чтобы его кулич, яйца освятили. По церковным правилам такое действие не является обязательным, проводится на добровольной основе.

Кулич и яйца на Пасху являются не простой едой, имеют сакральное значение. Кулич символизирует тело Христа, яйца являются символом жизни, возрождения.

Некоторые люди полагают, что эта традиция не должна обязательно соблюдаться, можно отказаться от нее.

Кулич является важным пасхальным атрибутом. Верующему человеку следует обязательно взять его с собой в церковь, отправляясь на всенощную. Данное блюдо символизирует тело Иисуса. Считается, что такой сладкий, испеченный на дрожжах хлеб Христос давал ученикам на тайной вечере.

Во время освящения в цилиндрический хлеб вставляют церковную свечу. Зажечь ее обязательно следует самостоятельно. Использовать для этого можно только спички. Зажигалки запрещены, нельзя поджигать и от чужой свечи.

Важной частью является оставление части пищи в церкви: этой едой смогут воспользоваться нуждающиеся. Важно не только правильно освятить блюдо: есть его следует лишь утром в воскресенье, до того употреблять нельзя. Во время Великого Поста и Страстной Седмицы подобная пища запрещена; есть ее до празднования воскресения Иисуса является нарушением церковных правил.

Перед трапезой необходимо прочесть молитву.

Хранить блюда, которые освятили в церкви, нельзя. По этой причине следует приносить с собой такое количество еды, которое человек сможет съесть за о1 прием.

Рекомендуется приходить для освящения пищи в церковь. Покупать в магазине уже освященные блюда не стоит: лучше, если человек самостоятельно посетит храм, помолится, посетит службу.

В домашних условиях куличи допускается освящать, если поблизости отсутствуют церкви. Допускается самостоятельное освящение пищи и в тех ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не способен добраться до храма.

Нужно зажечь свечи (лучше, если будут использоваться церковные), встать перед ликами святых и начать молиться. Читать можно любые молитвы, которые захочется, допускается и обращение к Господу своими словами. Важно прочитать “Отче наш”, “Богородице”, “Духу Святому”. Затем в руки берут кисточку (руками обряд проводить нельзя), макают в святую воду и троекратно перекрещивают кулич, яйца, творожные паски.

После произносится специальная молитва. Затем следует своими словами обратиться к Богу с просьбой благословить блюда. Необходимо повторно самостоятельно перекрестить каждое изделие с помощью кисточки и святой воды. Пищу оставляют на несколько минут в тишине.

Необходим правильный настрой. Нужно совершать каждое действие с любовью, верой, внутренним спокойствием.

Если возможность имеется, лучше прийти в храм.

В большей части церквей освящение других блюд кроме традиционных пасхальных тоже проводится. Рекомендуется подождать священника за оградкой, не заносить пищу на церемонию. По церковным правилам запрета на проведение обряда с какими-либо продуктами нет.

Иногда священники отказывают прихожанам в освящении части блюд. Затруднения могут возникнуть с вином, мясом и мясными изделиями; лучше выяснить заранее, можно ли взять такие продукты с собой. Специи, сыры, молочную продукцию чаще всего охотно освящают.

Из алкогольных напитков лучше не брать с собой ничего кроме кагора. Церковь не приветствует спиртное, человеку могут отказать в совершении обряда. Если хочется освятить мясо, следует убедиться, что в продукте нет крови. Заносить мясную продукцию в храм нельзя: следует ждать в ограде. Не рекомендуется приносить продукты, которые во время поста не запрещались.

источник

Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.

Данный продукт становится полезен тем, что содержит:

  • полезные для организма жиры (32%);
  • малое количество белков (что снижает риск развития аллергии);
  • ряд минеральных солей;
  • липидные составляющие;
  • каротин;
  • такие витамины, как А, Е, D, В1 (тиамин), В12, В2 (рибофлавин), В4 (холин), Н (биотин), фолиевая кислота и каротин;
  • минеральные вещества фосфор, йод, калий, марганец, железо, цинк, селен.

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению общего развития ребенка;
  • правильному процессу роста и становления костной системы;
  • улучшению и «настраиванию» организма на правильный ход функционирования.

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

  • покрасневшие участки кожных покровов;
  • мелкие прыщики на коже;
  • упорный запор;
  • расстройство стула;
  • периодическая рвота;
  • приступ удушья.

Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.

Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.

Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.

При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:

  • свежесть яиц (они должны быть самыми свежими; для варки подходят только те, которые при погружении в холодную воду пошли на дно);
  • производителя (неизвестных производителей лучше обходить стороной);
  • нормальную цену товара (не нужно приобретать его по скидке или акции);
  • отсутствие на яйце трещин (такие яйца обычно остаются на полке);
  • здоровье птицы (когда в качестве реализота выступает хозяйка из частного сектора).

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

  • каждый раз варится новое яйцо, а не докармливается оставшееся со вчерашнего дня;
  • желток калориен и относится к жирной животной пище (часто именно он провоцирует развитие запоров);
  • яичный желток дается в качестве прикорма только один раз в неделю и в малом количестве: первый раз – 1/5 чайной ложечки, второй раз – ее треть).
  • Правда, 1/4 чайной ложки можно давать ребенку лишь по истечению 10 дней после первого употребления продукта и при отсутствии проявления аллергических реакций.
  • Цельный размятый желток дают только после годика.
  • По правилам, подобный продукт в качестве прикорма вводится перед первым кормлением (то есть, утром).

Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:

  1. Запрещается вводить этот продукт до тех пор, пока малыш не попробует и не оценит первые детские овощные и фруктовые пюре, адаптированные во возрасту каши.
  2. Нежелательно вообще давать яичный желток деткам, склонным к запорам.
  3. При желудочном расстройстве лучше брать домашние яйца для приготовления (только они должны быть проверены на содержание в них паразитов).
  4. Максимально можно добавлять желток в иные детские люда дважды в неделю.
  5. При отказе грудничка от употребления нового блюда, желток смешивают с любимым продуктом ребенка.
  6. На первых этапах яичного прикорма перепелиные и куриные желтки должны чередоваться (перепелиный – более сладкий по вкусу).
  7. При наличии аллергии ребенка можно кормить только яйцами перепелок.
  8. Сырые яичные желтки вводить в рацион питания малыша строго воспрещается.
Читайте также:  Какое количество нашатырного спирта надо для полива овощей и цветов

источник

Что можно и что нельзя на Пасху.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Пасха — это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.

В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, — заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдет мимо дома.

Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Ангца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха — это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина, — это древняя традиция. Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.

На Пасху мы приносим в храм еду. В деревнях в начале XX века вообще все, что выставлялось на стол на Пасху, привозилось в храм, благословлялось, а десятина (десятая часть) оставлялась для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись — благоговейно вкушали освященную праздничную еду.

Я думаю, это очень хорошая традиция — на все испрашивать у Бога благословение.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же — после причастия — можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не может встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, — общность.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков — не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алгоколю. Порадуйтесь веселием духовным.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Чаще всего вопрос, работать или нет, зависит не от нас. Если пасхальное воскресенье у вас выходной, это, конечно, очень хорошо. Вы можете и посетить храм, и встретиться с близкими, и поздравить всех.

Но часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь. Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание. Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Народная традиция говорит даже, что тот, кто скончался на Пасху, входит в Царствие Небесное без мытарств, то есть минуя Страшный суд. Но это «народное богословие», догматически все-таки каждый человек будет судим и даст ответ за свои грехи перед лицем Божиим.

Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счетом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь и с верой в существование которого так жестоко боролась власть? Только на кладбище. Ездить к родным на могилки никто не мог запретить.

С тех времен и повелось ездить на кладбище на Пасху. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу — в день, когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться. Подробнее о посещение кладбища читайте здесь.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Пасхальное приветствие — ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова — основа жизни.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку вы добавите пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельство новой жизни — Воскресения Христова.

Красный цвет пасхального яйца — это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо — на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо — символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

Отвечает протоиерей Игорь Фомин

Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать его ногами.

Отвечает протоиерей Александр Абрамов

Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.

Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что… а мне вот сказали…». Это аналогия испорченного телефона получается. Подобные советы до добра не доведут.

Советское время конечно тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается. Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.

Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.

Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость. У Бога мёртвых нет, он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на его милосердие.

Отвечает отец Александр Абрамов

Есть духовная гигиена, она состоит в том, что мы действительно должны стараться на страстной неделе оградить себя от всяких развлечений, рутинных дел, суеты повседневной. Надо больше бывать в храме. И ясно, что желательно навести порядок заранее, чтобы не пропустить важных событий, богослужений Страстной недели.

Но это не носит характер абсолютного запрета, потому что существует жизнь и существует здравый смысл. Проблема в том, что, приходя в церковь люди духовный здравый смысл ещё не приобрели, а повседневный уже отключили и это создаёт такое отличное пространство, для того чтобы забивать голову всякими глупостями.

Отвечает протоиерей Александр Абрамов

Вопрос носит очень ясный характер, и ответ будет однозначный. Если вы придёте в церковь на Светлой неделе вам скажут, что венчаться нельзя.

Есть установленные Церковью дни, в которые совершается венчание — это понедельник, среда, пятница и воскресенье.

Есть дни недели вне зависимости от времени года, когда венчание не совершается, например, в постные дни или в субботу.

Например, почему не венчают во вторник? Потому что в этом случае первый брачный день выпадет на постный. Ну что это за начало семейной жизни, если первый же день уже сопряжён с ограничениями.

Не венчают в субботу, накануне воскресенья, потому что воскресный день – это малая Пасха и по-хорошему говоря, человек в этот день должен вести религиозную жизнь, а не личную.

Понятно, что очень многие склонны пренебрегать всеми этими традициями церковной жизни, но для того, чтобы пренебрежение не приобрело уж совсем такой дикий характер, в эти дни просто не венчают.

Светлая неделя – это всё как один день Пасхи. Большое празднование Светлого Христова Воскресения. И всё внимание конечно сосредоточено именно на этом.

Поэтому венчание на Светлой неделе тоже не совершается. Таков богослужебный строй.

Это не потому, что церковь гнушается венчаниями или людьми, которые хотят устроить свою семейную жизнь. А просто потому, что это время мы полностью посвящаем празднованию Пасхи – это время всеобщей радости.

Отвечает протоиерей Александр Абрамов

Если говорить о церковном порядке, то первая панихида совершается на Радоницу (день особого поминовения усопших) – это вторник второй недели после Пасхи. Во многих храмах была такая благочестивая традиция — панихидные столы, то место куда ставят свечи, закрывают тканью, показывая тем самым, что у Бога мёртвых нет. И в Пасхальную неделю это особенно ясно. Пасха — самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль.

Как говорит священное писание: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк., 12:27) . Поминать естественно можно, то есть проговаривать «упокой Господи…» и произносить имя человека, за которого вы молитесь. Как же этого не делать, если мы любим своих родных и близких и желание донести это до Бога конечно есть.

Заупокойные же службы в храме (панихиды) на Светлой неделе полностью упраздняются, так как это время нашей радости о Христе Воскресшем, а не скорби. Но это не значит, что священник не упоминает об упокоении людей за литургией.

Отвечает протоиерей Александр Абрамов

Если кончина проходится на Светлую неделю, то совершается отпевание особым чином, пасхальным. Особенно трогательное оно относительно младенцев, потому что утверждается их безгрешность и принадлежность к Пасхе сразу.

Отвечает протоиерей Александр Абрамов

Небольшой экскурс в историю.

Интересно, что в древние времена в церкви вообще не крестили индивидуально. Это у нас сейчас такое. Мы переносим потребительские привычки на церковь.

К примеру, мы пришли в поликлинику и нам кажется совершенно диким, что нас примут одновременно ещё с четырьмя людьми. И точно также мы думаем и о крестинах. А раньше крестили совершенно иначе.

Во-первых, крестили не в храме, а как правило, на открытых водоёмах, и выбиралось для этого два или три дня в году. Людей готовили, беседовали с ними, они проходили учения в вере, если речь идёт о взрослых людях и потом либо в Сочельник Рождества, Богоявления (Крещения Господня), либо в Великую субботу всех вместе крестили.

Есть дни, когда неуместно было бы говорить о Крещении, скажем в Страстную пятницу, когда мы целиком сосредоточены на Страстях, страданиях Христовых. Хотя я, просто даже из соображений какого-то благочестия и почитания Бога не стал бы крестить на Страстной неделе.

Но если говорить в целом, то принять таинство Крещения можно в любое время и на Светлой неделе тоже.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Вообще у нас принято освещать куличи и яйца в Великую субботу, то есть непосредственно перед Пасхой.

Поэтому к этому дню мы готовимся заранее. Но поскольку ситуации в жизни бывают разные, вы можете освятить свои праздничные дары и в сам день Великой Пасхи, это не будет считаться чем то противоестественным. Раньше, ещё до революции куличи и яйца освящали как раз после ночной Пасхальной службы перед тем, как разговляться.

Читайте также:  Как правильно обрезать кротон

Что касается подготовки к празднику, то желательно сделать всё заранее, чтобы у вас осталось время для самого главного. Чтобы встретить Светлое Христово Воскресение вы могли с радостью, лёгким сердцем, могли придти навстречу с Богом, оставив позади все хлопоты и заботы.

Произошло Великое событие и необходимо об этом помнить, оно должно стать центром всего.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Светлым Пасхальным дням предшествует Великий пост, когда мы старались воздерживаться по возможности от тяжёлой пиши (животного происхождения), то есть держать себя в неком средоточии, даже можно сказать тонусе, подталкивая себя к внутренней работе. То есть мы не едим не только яйца, но в принципе все продукты животного происхождения, так как соблюдаем пост. Никаких иных суеверных причин не есть яйца нет.

В Великую субботу мы приходим в храм, чтобы освятить яйца, куличи, пасхи, которые станут украшением нашего праздничного стола.

И уже после Пасхальной службы в кругу семьи мы разговляемся, то есть теперь мы можем позволить себе без зазрения совести отведать праздничных яств, но только тоже важно соблюдать меру, не наедаться сразу, так как это очень большая нагрузка для нашего организма.

Мы радуемся, наступил праздник и теперь время пировать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Не существует каких-то однозначных запретов. У каждого человека своя, неповторимая жизнь. Он окутан столькими обстоятельствам и нюансами, что сложно что-либо сказать наперёд. Точно также как невозможно по этой причине никого осуждать.

Но, конечно, стоит помнить, что Великая суббота — день сокровенного замирания. Его еще называют «Суббота покоя».

Мы всё ещё печалимся о смерти Христа. Вспоминаем снятие Его с креста и положение во гроб. В одном из ключевых песнопений этого дня есть слова «Да молчит всяка плоть человеча«.

Но все мы уже стоим на пороге Великого дня и праздника.

Мы ждём того часа, когда можно будет воскликнуть «Христос Воскрес!».

Но сейчас мы должны как бы замереть. Наступает затишье в преддверии чего-то очень значительного.

И конечно, в этот день речь не должна идти о каких-либо весёлых гуляниях или черезмерных хлопотах и заботах.

Нужно всё отложить, по возможности. Быть на Литургии утром. И сохранить тишину и мир в душе до начала пасхального богослужения.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Пасха — самый Великий день в году. Торжество жизни. Мы прославляем Спасителя нашего Иисуса Христа, за Его безграничную любовь и доброту, за то что он подарил нам жизнь вечную. И конечно это событие в жизни каждого человека должно стать центральным.

Поэтому отмечание дня рождения не может быть важнее Пасхи.

С другой стороны, никаких запретов на это тоже нет.

Просто нужно помнить о том, что это Светлый день.

И не хотелось бы его омрачать излишним пьянством, к примеру, или другими непотребными вещами.

Потому, что у многих, к сожалению, день рождения ассоциируется именно с тем, что бы загулять по полной программе. И Пасха для этого не самое подходящее время. Даже исходя из уважения к традициям церкви и почитанию Бога.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Если вы охотитесь ради забавы, то однозначно нельзя ни в какой день. Всё-таки это убийство живых существ.

Иногда люди охотятся для того, чтобы просто с голоду не помереть, тогда это допустимо, здесь уже стоит вопрос выживания.

Или, к примеру, когда это вопрос заработка, который также позволяет выживать. Главное, чтобы это не стало меркантильным развлечением.

Что касается именно Пасхальных дней, то любой верующий православный человек, постарается отложить на этот период охоту, если же не находится в условиях экстренных, когда нужно действовать по обстановке.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Можно и даже нужно. Только подготовиться к Таинству Причащения стоит заранее. И дело здесь не только в посте, но, главное, в очищении сердца и разума.

Необходимо сходить на Исповедь. Вы можете сделать это в Среду, Четверг или Субботу на Страстной неделе. Но более подробное расписание стоит уточнить в том храме, куда вы ходите прийти.

В любом случае, нужно смотреть по обстоятельствам. Если вдруг, по каким-то причинам, вы не успели подготовиться заранее, то вам стоит спросить благословение на Причастие у батюшки, объяснив свою ситуацию.

С недавнего времени появилось официальное разрешение допускать людей на Пасху к Причастию без исповеди. Но это право всё равно остаётся на усмотрение священника. Потому, что люди все разные.

Главное — не молчите, не слушайте чьих-то сторонних советов, если у вас есть вопрос, то идите непосредственно к тому, кто поможет его разрешить, в данном случае — к священнику.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

В жизни Церкви всё очень мудро устроено. Каждая традиция или обряд имеет свой смысл. И для всего в ней есть своё место.

Мы можем поминать своих родных и близких усопших в собственных молитвах, это наше право и, более того, это очень важно и для нас и для тех, чью память мы чтим.

В Церкви существуют дни особого поминовения усопших, когда совершаются определенные богослужения, читаются молитвы. И у нас есть возможность помолиться вместе со всей церковью.

Пасха — не время для того, чтобы ездить на кладбище.

Это особый день, самый главный в году.

Только вдумайтесь, мы празднуем победу жизни над смертью. Христос пострадал за нас на кресте, а теперь он Воскрес, Он даровал нам жизнь вечную. Сама Пасхальная седмица призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти усопших, в то, что мы расстались с нашими близкими. Наоборот, она призывает радоваться вхождению в новую жизнь, в вечность, в соединение со Христом. Ведь Его смертью и Его Воскресением была одержана победа над смертью, мы ей радуемся. А первое поминовение усопших после Пасхи совершается на Радоницу.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Беременным можно ходить на кладбище, как и всем. Но, согласно Православной традиции, на Пасху не посещают кладбища.

Так как Пасха — это не время для поминовения усопших. Это всеобщая радость, всеобщее ликование и прославление Спасителя нашего Иисуса Христа. Первое поминовение усопших после Пасхи совершается на Радоницу.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Конечно, на исповедь лучше приходить заранее, не откладывать на последний момент.

Исповедоваться можно будет в Великую Среду, Четверг и Субботу Страстной недели.

Но более точную информацию о времени вам необходимо будет уточнить в том храме, куда Вы собираетесь прийти. Так как в каждом храме свой уклад.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Вы можете подобрать любой наряд по своему вкусу, но важно помнить куда вы идёте. И постараться выглядеть опрятно и не слишком вызывающе.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Конечно можно, но только осторожно. В том смысле, что будущие мамы очень уязвимы и им нужно более бережно относиться к своему здоровью. Чтобы слишком не уставать.

А подготовка к встрече Великого праздника — всегда есть дело приятное и радостное.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Работа — дело очень индивидуальное. У кого то есть возможность отпроситься, взять небольшой отпуск на время Пасхальной недели и полностью этот период посвятить Богу. Поближе познакомится с традициями жизни Церкви. Но у кого-то такой возможности попросту нет. Так что здесь сложно занимать какую-то категоричную позицию. В идеале, конечно, хорошо бы в первые дни Светлой недели побывать на еще раз на пасхальной литургии, во многих храмах совершаются крестные ходы всю Светлую неделю. Эта та Радость, лишать себя которой очень жаль.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

В принципе, каких-то конкретных ограничений здесь нет.

Закончился Великий пост как период лишений и строгости по отношению к себе.

Настал черёд Великой радости, теперь не время унывать и печалиться.

Делайте то, что приносит вам радость. Общайтесь с близкими и друзьями, делитесь с ними радостью о Христе Воскресшем.

Только не забывайте о самом главном, к чему мы шли через все эти недели Великого поста. Постарайтесь побывать еще хотя бы раз на Пасхальной литургии (во многих храмах также совершается Крестные ходы всю Светлую седмицу) — не лишайте себя этой радости.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Гадать нельзя никогда. Да друзья, это так.

Что такого плохого в гаданиях, спросите вы.

Во-первых, это неуважение к Воле Божией. Во-вторых, это пренебрежение той свободой, которой Господь наделил каждого из нас от рождения.

Когда мы используем даже шуточное, как нам кажется, гадание, получая ответ, мы себя программируем на определенные действия.

И самое интересное, что это происходит уже неосознанно.

В социальной психологии есть такое понятие как «самореализующееся пророчество». Ребёнку в детстве родители могут навязать какую-то установку, к примеру, «ты неумёха». И это установка будет ему очень мешать по жизни. Бессознательно он будет действовать так, чтобы всячески её подтвердить, заранее обрекая себя на неудачу.

Пройдут долгие годы, прежде чем он попробует разобраться что к чему.

И тут схема очень похожая. Мы узнаём какое-либо предсказание о себе и в этот момент лишаемся свободы выбора, свободы действия, так как всё теперь будет работать на эту установку.

Если вы соотносите себя с миром церкви, вам придётся сделать выбор.

Во что и кому вы верите. Если вы с Богом, то должны Ему доверять, иначе никак.

источник

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Средняя калорийность 100 г куриного яйца – 157 кк, перепелиного – 168 кк. Около 80% энергетической ценности приходится на желток, в основном, за счет жиров. Где находятся белки, объяснять не нужно. А вот углеводов в яйцах практически нет – меньше 1 г на 100 г продукта.

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение как применять для комнатных растений

источник

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.

Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:

Возраст Суточная норма куриного яйца Суточная норма перепелиного яйца
Грудные дети Половина желтка Желток целиком
От 1 года – 3 лет Одно яйцо
От 4 лет – 7 лет Четыре раза в неделю по одному яйцу 2-3
От 8 лет и старше 4-3

Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: какие бывают рецепты омлета для ребенка 1 года?)

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

источник

Крашеные яйца наряду с куличами и творожными пасхами по праву считаются самым красивым украшением праздничного стола на Пасху. Каждая хозяйка старается красить как можно больше яиц, чтобы их хватило всем членам семьи и гостям. Особенный восторг эти яркие крашенки вызывают у детей − какое же Светлое воскресенье обходится без их традиционных яичных дуэлей? Но как быть, если внезапно вас известили о прибытии гостей издалека, которые приедут в Светлую неделю (следующие шесть дней после Пасхи)? По традиции в этот период принято накрывать стол праздничными блюдами, включающими основные пасхальные яства. И если запасы их иссякли, встает вопрос о том, можно ли красить яйца после Пасхи.

Аналогичная дилемма возникает, когда приходит черёд крупных послепасхальных праздников, которые принято отмечать практически теми же яствами, что традиционно ставят на стол в основной праздничный день. С момента приготовления пасхальных крашеных яиц проходит уже более десяти дней, и, понятно, что употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется, чтобы не отравиться. Как же следует поступать в таких случаях? И к каким еще православным праздникам следует красить яйца? Давайте изучим эти вопросы подробнее.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Вся Страстная неделя у хозяек, как правило, заполнена большим количеством различных неотложных дел, связанных с кропотливым приготовлением к празднованию Пасхи. В этом жестком графике нужно выделить, как минимум, один день, чтобы приготовить традиционные блюда: испечь куличи и покрасить яйца. В Страстную пятницу строго запрещено заниматься каким-либо трудом, включая приготовление пищи, так как этот день следует посвятить размышлениям о страданиях Иисуса Христа на кресте. В понедельник и вторник готовить пасхальные блюда разрешено с точки зрения религиозных правил, но это нерационально делать с практической стороны вопроса: свежесть продуктов на Пасху уже будет вызывать некоторые опасения. Таким образом, на то, чтобы печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца остается три дня: среда, четверг и суббота.

Каждый по своему усмотрению может выбрать день, наиболее подходящий для того, чтобы красить яйца. Некоторые предпочитают все пасхальные яства готовить за один день. Традиционно для этого отводится четверг. Но рационально ли одновременно в один день делать сразу несколько задач? Ведь всегда в четверг Страстной недели нужно убирать свое жилье. Поэтому рекомендуется разделить приготовление куличей и пасх с крашением яиц на два дня. Например, среду отведите на то, чтобы красить яйца, а в четверг можно будет заняться куличами и одновременно убирать в доме, пока дрожжевое тесто будет подходить несколько раз.

Раньше в субботу не занимались крашением яиц, так как день посвящали умиротворению и мыслям о Христе.

Но в наше время, когда далеко не каждая женщина может себе позволить быть домохозяйкой, а после рабочего дня собраться с силами, чтобы заняться приготовлением пасхальных блюд, многие занимаются этим именно в субботу. Выпечь куличи лучше все же заранее, в среду или четверг, особенно, если вы планируете посетить литургию Великой субботы. Выпечка занимает много часов, и куличи могут быть не готовы к тому времени, когда вечером нужно будет идти в храм. А вот красить яйца в субботу удобно, так как на этот процесс хватит и пары часов, а то и меньше − в зависимости от того, каким методом вы планируете их покрасить.

Существует несколько распространенных мифов, связанных с тем, кому можно и кому нельзя красить яйца на Пасху. В частности, ходит молва, что не стоит к этому процессу привлекать малышей младше одного года. Но, по мнению священнослужителей, никакой религиозной подоплеки в этом запрете нет и быть не может. Более того, многие священники наоборот советуют привлекать к пасхальным традициям деток младшего возраста, чтобы они с малых лет впитывали в себя благостное отношение к самому большому религиозному православному празднику. А допустимо ли красить яйца после того, как празднование Светлого Воскресенья осталось позади? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Более того, есть даже несколько крупных событий, на которые, согласно древним традициям, принято снова есть крашенки.

В ближайшие после Светлого Воскресенья недели православные люди празднуют три больших праздника, на которые понадобятся крашенки: Фомино воскресенье, Радоница, Троица. Первым таким праздником является Фомин день (иначе – Фомино воскресенье, и даже Фомина неделя – по старой традиции). Он приходится на следующее воскресенье за Пасхой. Еще это называется Антипасха, что в переводе на русский язык будет звучать, как «после Пасхи» или «вместо Пасхи».

В древности даже была особая забава на этот праздник, связанная с крашенками. Молодежь и дети поднимались на небольшую горку и пускали катиться с нее яйца, выкрашенные в красный цвет. Если твое яйцо скатилось, не разбившись, это было символом того, что вскоре тебя ждет большая удача.

Когда принято снова готовить крашенки

На Антипасху принято снова красить яйца. Через неделю после Пасхи люди снова накрывают праздничный стол. История этого праздника касается библейского предания о том, что Иисус Христос повторно явился своим ученикам, чтобы доказать апостолу Фоме реальность его воскрешения. В память о Фомином воскресенье прихожане снова угощаются крашенками и куличами. Если на Фомину неделю люди съедают все заготовленные яйца, предстоит красить новую партию. На этот раз они понадобятся, чтобы отпраздновать Радоницу, которая приходится на девятый день после Пасхи. В этот день принято посещать могилы усопших родных и близких, чтобы ритуально отпраздновать с ними праздник Воскрешения Христова. Крашеные яйца входят в обязательный набор того, что необходимо с собой взять на кладбище. Но готовят их не для того, чтобы оставить на могиле, а в качестве подношения милостыни нищим, обычно стоящим в великие религиозные праздники у ворот погостов. Спустя пятьдесят дней после Пасхи приходит черед празднования Троицы, которую еще называют Зеленым воскресеньем. Современные люди практически не красят к этому празднику яйца, а вот раньше это делали обязательно. В качестве основных цветов для яичек были желтый и зеленый.

Чтобы получить зеленый цвет с помощью натуральных красителей, следует использовать отвары из:

В древности выкрашенные в зеленый цвет яички символизировали пробуждение природы. Они были главным украшением праздничного стола, перекликаясь своим цветом с молодыми растениями, которыми на Троицу украшали свое жилье люди. Также зеленые крашенки было принято класть на могилы своих усопших родственников.

А вот для получения желтого цвета в качестве натуральных красителей используют:

  • куркуму;
  • молодую зелень березы;
  • луковую шелуху;
  • морковь;
  • семена тмина;
  • ромашку.

Примечательно, что крашенки желтого цвета специально красили для поминания некрещеных умерших грудничков или самоубийц. На Троицу было позволено их поминать и оставлять желтые яйца на их могилах.

Празднование Пасхи − не единственный повод красить яйца. Если вам нравится этот творческий процесс, у вас есть еще несколько возможностей дать волю фантазии и украсить праздничный стол оригинальными крашенками.

источник