Меню Рубрики

Можно ли каждый год сажать горчицу белую на одном месте

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

источник

Растения, используемые для сидерации почвы, являются эффективным удобрением. Их высаживают в землю вместе с основными культурами, а затем выросшую зелёную массу срезают и закапывают обратно. Этот процесс позволяет обогатить почву минеральными и органическими компонентами, а также сделать грунт более лёгким и рыхлым. Горчица как сидерат способна насытить почву азотом, уменьшить количество сорной травы и защитить грунт от развития грибка.

Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний растений

Горчица обладает свойствами, которые помогают обогатить землю полезными веществами. Она относится к семейству крестоцветных. Чаще всего для сидерации используется белая горчица. Сидерат обладает уникальным свойством забирать из почвы тяжело растворимые вещества и накапливать их в себе. Кроме этого, горчица имеет следующие положительные характеристики:

  • Присутствие этого растения в почве позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Основные культуры реже болеют такими распространёнными заболеваниями, как фитофтороз, бурая и серая гниль.
  • Горчица очищает грунт от огородных вредителей, таких как проволочник или плодожорка.
  • Растение значительно насыщает землю азотными соединениями и фосфатами.
  • При скашивании горчицы в осенний период её зелёная масса становится отличным утеплителем и мульчей.
  • Эта культура является надёжной защитой почвы от вымывания полезных веществ проливными дождями.
  • Благодаря тому, что растение имеет раскидистую корневую систему, почва после её выращивания становится рыхлой.

Несмотря на все эти свойства, растение может тоже болеть. Во время роста её могут поразить мучнистая роса или белая ржавчина.

Если заражённую зелёную массу заделать в почву в качестве сидерата, то могут заразиться другие овощные культуры.

Горчица не является универсальной подкормкой почвы. Её задача — обогатить почву только азотом и фосфатами. Остальные полезные вещества вносятся путём введения других удобрений.

До и после посева горчицы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных

Белую и жёлтую горчицу не рекомендуется выращивать на участках, где до этого произрастали редька, редис или салат. Это родственные культуры, относящиеся к одному семейству. У родственных растений развита склонность к одним и тем же заболеваниям. Поэтому если предшественники болели, а в земле остались возбудители, то горчица может заразиться. Капуста также является близким родственником горчице, поэтому если посадить её после сидерата, то можно не дождаться урожая.

Горчица хорошо соседствует со многими культурами

Культура довольно хорошо соседствует с некоторыми другими сидератами: овёс, клевер и вика. Из овощных культур прекрасно себя чувствуют в почве после горчицы паслёновые культуры, морковь, свёкла. После уборки картофеля или помидоров сразу можно посеять горчицу, а в середине сентября к ней можно подсеять овёс и вику. Общие посадки оставляют в зиму, а весной скашивают и углубляют в почву.

Горчицу можно высаживать как осенью, так и весной

Всевают горчицу весной и летом, с марта по август, в любые типы почвы. Лучше всего сеять растение за месяц до посадки основных овощных культур. Сидерат имеет свойство при перегнивании в земле задерживать рост других растений.

Осенний посев приходится на последний летний месяц и сентябрь. В центральных регионах страны растение успевает вырасти, и массу можно успеть заделать в почву. На юге сидерат высевают в течение всей осени, даже в ноябре. Растение быстро всходит и продолжает расти даже при минусовой температуре.

Горчица вырастает за месяц примерно на 15–20 см. Скашивать зелёную массу следует до наступления поры цветения. Для того чтобы обогатить почву всеми полезными веществами, специалисты рекомендуют каждый год чередовать сорта растений-сидератов. Горчицу можно посеять на цветочных клумбах, в междурядьях основных овощных культур.

Высевать горчичные семена надо в заранее подготовленные грядки. Перед посевом грядки следует очистить от сорной травы, удобрить перегноем и перекопать. Рядки делать не нужно. Особенность посева заключается в хаотичном рассыпании семян на землю. Не следует бояться плотности будущих всходов. Углублять посевной материал не нужно. Это замедлит рост зелёной массы. Горчичное семя заделывают в почву не глубже 1 см.

Неприхотливое растение отлично себя чувствует в почве с более рыхлой структурой. Оно хорошо растёт в тени и на солнечных участках. При благоприятных погодных условиях ростки появляются через 3–5 суток после посева. После появления всходов рост горчицы замедляется. Примерно через месяц на земле образуется плотный зелёный ковёр. Ещё через неделю начинается долгое активное цветение. Растению может понадобиться полив, если выдалась засушливая пора.

Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.

Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый

Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.

Читайте также:  Как заквасить капусту молодую дома

Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.

источник

Каждый огородник знает, что распространение по участку вредной растительности обессиливает грунт, снижает урожайность полезных культур. Рост сорняков пресекается фермерами всеми возможными способами, в том числе и при помощи сидерации.

Этот метод заключается в высаживании специальных растений, вытесняющих сорные травы. Большинство фермеров считают, что посеять горчицу от сорняков гораздо удобнее и безопаснее, чем распылять по грядкам химикаты. К тому же сидерация обогащает грунт.

Многие фермеры используют скошенные горчичные стебли в качестве зеленого удобрения. Но чаще всего растение применяется против сорных трав. Белая горчица, обладающая великолепными санитарными свойствами, не только избавляет огород от сорняков, но и сберегает культуры от многих заболеваний. Правильное выращивание такого сидерата – надежный барьер от парши, фитофтороза.

Почему огородники предпочитают сеять горчицу, а не рожь или бобовые? Преимуществами «горького доктора» являются:

  • способность оздоравливать грунт;
  • защита от заболеваний картофеля, томатов;
  • отпугивание слизней, плодожорки, проволочника;
  • наличие мощной корневой системы, структурирующей почву;
  • предотвращение удаления азота из грунта;
  • утепление почвы скошенной зеленой массой с наступлением заморозков.

Горчицу хорошо сажать рядом с фасолью, плодовыми деревьями. Это растение влияет на рост культур, привлекает опыляющих насекомых.

Для избавления от сорных трав обычно используют белый сорт горчицы. Иногда ее называют английской. В качестве удобрения чаще всего применяют иные виды сидерата. Растение сажают на освободившиеся участки.

Помимо множества полезных свойств, горчица имеет следующие недостатки:

  1. Растение часто болеет белой ржавчиной, альтернариозом (пятнистостью листьев), мучнистой росой, килой.
  2. Горчица нуждается в достаточно плотном высаживании. При свободном размещении она мирно растет рядом с сорняками.
  3. Семена растения привлекают птиц, раскапывающих почву.

Любой вид горчицы обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами, имеет жгучий вкус и острый аромат. Растение широко применяется в области медицины, кулинарии, сельском хозяйстве.

Высокая скорость созревания, морозоустойчивость позволяют высевать сидерат весной, осенью и под зиму. Молодые растения не имеют плотных волокон, их скашивают перед цветением.

Зеленая масса перегнивает в почве, превращаясь в гумус. Мочковатые корни растения пронизывают верхний слой земли. Благодаря этому повышается рыхлость, воздухопроницаемость грунта.

Посеянные поздней осенью сидераты весной запахиваются в почву. Это делается за 2-3 недели до основных посевов. Важно не перестараться с количеством зеленой массы, чтобы почва не закислилась.

Для горчицы подходят комбинированные грунты. Она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки. Перед посадкой сидерата под зиму почву хорошенько разрыхляют. Глубина заделки посадочного материала может превышать 2 см. Это позволяет уберечь семена от размывания во время весеннего половодья.

Перед высаживанием растения почву нужно:

  • увлажнить;
  • освободить от сорняков;
  • выровнять верхний слой;
  • пробороновать;
  • сделать прикатывание грунта.

Давно замечено, что сорняки забирают из почвы полезные вещества гораздо быстрее культурных растений. Горчица восстанавливает минеральный баланс грунта, повышает урожайность садовых и огородных посадок.

Семена белой горчицы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Они недороги, сохраняют активность не менее года.

Посевной материал нужно перебрать, отбраковывая испорченные семена, затем выдержать несколько дней в прохладном помещении.

Прежде чем планировать посадку сидерата, необходимо определиться с главной целью мероприятия: защитить участок от сорняков или улучшить состояние почвы. В первом случае горчицу сеют с апреля по август.

Почему фермеры стараются укоренить сидерат весной как можно раньше? Дело в том, что густо посаженная и быстро взошедшая горчица активно заглушает сорные травы мощными стеблями и широкими листьями. Она перекрывает им доступ к свету и питанию, практически уничтожая на корню. Практикуют два способа внесения семян:

  1. в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 15см;
  2. на поверхность, заделывая в почву при помощи граблей (расход составляет 350 г семян горчицы на сотку).

Молодые всходы нуждаются в хорошем поливе. Но чрезмерное увлажнение может спровоцировать появление гнили. Через 1,5 месяца растения скашивают и заглубляют в почву, поливают.

Если основная цель фермера – улучшить состояние грунта, сажать сидерат нужно дважды за год на освобожденные от культур участки – в апреле и осенью после уборки урожая.

После посева и увлажнения грунта участок накрывают рубероидом или темным полиэтиленом. Полив почвы должен быть регулярным.

При высевании под зиму горчица может расти вплоть до установления снежного покрова. Весной ее нужно срезать и смешать с почвой.

Горчицу нецелесообразно сеять на глинистые или кислые грунты. Почва обязательно должна иметь торфяную составляющую.

Первые ростки появляются на 5-6 день. Растение не замедляет скорости прорастания, если соблюдаются правила посадки. Весной для посева следует дождаться прекращения заморозков и прогрева воздуха до 10 °С. Осенью, в последние теплые деньки, горчицу сажают там, где росли картофель или злаковые культуры. Под зиму семена вносят в холодную, но не промерзшую почву.

Сидерату необходим обильный полив, полный световой день. Горчица не нуждается в дополнительных подкормках, но почвы не должны быть слишком тяжелыми. На плотных грунтах она растет плохо.

Для защиты от вредных насекомых семена горчицы предварительно протравливают. Средство «Офтанол» эффективно противодействует крестоцветным блошкам. Это самые распространенные вредители сидерата. От капустной тли следует применять обработку химикатом «Децис».

Опытные фермеры стараются успеть скосить горчицу перед цветением, что обусловлено изменениями, наступающими при образовании цветоносов:

  • стебли растения грубеют, что замедляет последующую переработку сидерата в грунте;
  • увеличивается интенсивность питания из почвы в ущерб культурным посадкам;
  • начинается самопосев горчицы.

Перекапывая скошенный сидерат, следует смешать его с почвой. Летом, при сухой погоде, участок с заделанной в грунт горчицей нуждается в периодическом поливе.

Почему посев горчицы необыкновенно популярен среди бывалых огородников и садоводов? Эта культура обладает фунгицидным, инсектицидным спектром воздействия. Она освобождает фермеров от излишней перекопки участка, борется против болезней растений и вредных насекомых.

Многие огородники сажают основные культуры прямо в рядки слегка подросшего сидерата. Когда он набирает силу, готовится зацвести, его срезают и часто оставляют прямо на почве в качестве мульчи. Это позволяет не перекапывать грядки, обогащает почву постоянно перепревающей органикой.

Огородники знают, что данный сидерат не способен защитить от болезней крестоцветные культуры – капусту, салат, редьку, редис. Их нецелесообразно сажать после горчицы.

Репа совершенно не выносит соседства с данным растением. Ее не следует выращивать ни до, ни после посева горчицы.

Специалисты рекомендуют высаживать горчицу перед посадкой томатов, картофеля. Отлично растут после нее ягоды, овощные культуры, зелень.

Многие огородники высевают горчицу на участки, где в перспективе планируются клумбы. Это необходимо сделать до высаживания луковиц цветов, убранных на хранение.

В качестве сидерата обычно выбирают культуру с коротким периодом наращивания массы. Помимо горчицы применяют следующие растения: фацелия, люпины, рожь, бобовые культуры, гречиха, клевер, люцерна.

Фацелия – неприхотливое растение, отлично разрыхляющее любую почву; высевается 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники, применяющие фацелию в качестве сидерата, обходятся без обработки грунта химическими удобрениями, ведь почва накапливает столько питательных компонентов для культурных посадок, что потребность в синтетических подкормках отпадает сама собой.

Сидераты семейства бобовых высаживаются перед посадкой культур, остро нуждающихся в азоте. Горох, чечевица, фасоль способны фиксировать этот полезный элемент в почве. После бобовых хорошо растут капустные культуры, салатная зелень.

Люпины лучше всего применять на кислых грунтах. Песчаные, подзолистые почвы после воздействия таких сидератов становятся настолько плодородными, что на них отлично плодоносит клубника.

Природные аналоги синтетических удобрений играют основную роль в органических способах обработки почвы. Внесение в грунт срезанных сидератов насыщает его недостающими минералами, а наземные части таких растений защищают почвы от ветровой эрозии.

Популярность белой горчицы в качестве средства от сорняков или удобрения значительно увеличилась за последние годы. Этому способствовали следующие свойства растения:

  1. быстрая всхожесть;
  2. простота в уходе;
  3. оздоравливающие почву качества,
  4. способность отпугивать вредителей.

Соблюдая несложные правила, позволяющие эффективно выращивать описываемый сидерат, фермеры повышают урожайность основных культур, поддерживают полезный севооборот, восстанавливают питательный баланс почвы.

источник

Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
  • Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
  • Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.

Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • используемая в качестве мульчи, защищает почву от промерзания и пересыхания;
  • структурирует почву: разрыхляет плотные глинистые и укрепляет песчаные грунты;
  • уничтожает возбудителей картофельной парши, фузариоза, фитофторы, различных гнилей;
  • отпугивает проволочника, гороховую плодожорку, слизней и других вредителей.

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).

Культура-предшественник Идеальные последователи Недопустимые последователи
Горчица (белая, сарептская, чёрная) Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис.

Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

источник

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Читайте также:  Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

    Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

Сидераты закладывают в тёплые грядки

Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников. В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t7698.html

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

http://www.mastergrad.com/forums/t149287-sideraty-i-pro-ih/

Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2795

Мой знакомый сажает чеснок и поверху сеет горчицу. при первых морозах горчица устилает землю и служит укрытием ..а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место где планируете сажать помидоры

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Новую землю под картошку делали с мужем так: скосили, продисковали (один раз, потом вообще никогда не пахали), посеяли под грабли горчицу. Это рано весной. По позже поверх горчицы посеяли гречку (от пырея). В начале июля протюкали все, не убирая ботву, поверх посадили картошку раннюю. Окучивали так, как будто бы ботвы нет. Картошку сеном обложили (жара же). Все.

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

источник

Наверное, многие из вас задавались вопросом, зачем некоторые сеют горчицу на огороде осенью. Кто-то может подумать, что это делается для того, чтобы потом насладиться ее пряным вкусом и угостить ею всех своих знакомых. Но не каждый знает, что горчицу можно использовать еще и как естественное удобрение. В последнее время она стала вытеснять даже навоз – своего самого главного конкурента, что доказывает ее эффективность. В отличие от других естественных удобрителей, горчичные семена смогут прорасти даже в самой бедной и неплодородной почве и оставить после себя целый кладезь необходимых микроэлементов. Если вы противник химической подпитки земли, то сеяние горчицы для вас станет незаменимым ритуалом.

сеять горчицу осенью

Самым ответственным моментом здесь является выбор оптимального времени для посева. Когда же именно сеять горчицу для улучшения и обогащения почвы осенью? Давайте разберем несколько основных моментов, которые помогут вам подгадать нужное время. Итак, во-первых, уже должен быть убран весь урожай. Во-вторых, горчица любит влагу, а это значит, что почва не должна быть сухой, в противном случае вам придется ее поливать, что не каждому захочется делать. Поэтому есть смысл дождаться первых осенних дождей и только тогда сажать горчичные семена. В-третьих, хотя температура до -5 градусов горчице не страшна, необходимо все же не допустить ее вымерзания. Если снега нет, а морозы вот-вот ударят, есть смысл немного прикопать вылезшую зелень. Придется немного пристальнее последить за прогнозом погоды.

сеять горчицу осенью

Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.

Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

  1. Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
  2. С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
  3. Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
  4. Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
  5. Не даст развиться сорнякам.
  6. Защитит землю от промерзания.
  7. Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
  8. Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.

сеять горчицу осенью

Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу. Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла. Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.

Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.

Рекомендуется сажать горчицу перед высадкой картофеля или клубники, так как для последних необходимо очень много питательных веществ из почвы. Если же вы решите сажать капусту, репу или редис, то прибегать к такому способу повышения плодородия вашей почвы не стоит ни в коем случае, так как это может привлечь тех же вредителей, которые любят полакомиться всеми представителями семейства крестоцветных. В данном случае лучше использовать в качестве удобрителя некоторые бобовые или злаковые культуры.

Горчица на огороде

Как мы уже сказали, горчицу нужно скосить до того, как она начнет цвести. Почему? Из полезного сидерата она может превратиться в злостного сорняка, который оставит после себя огромное количество самосева, от которого вам нескоро удастся избавиться. Однако это правило касается только высадки в весенний период. Если же сажать горчицу осенью, то до наступления сильных морозов растение просто-напросто не успеет зацвести. Вот еще один плюс проведения данного мероприятия именно осенью.

источник

Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.

Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.

У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

Читайте также:  Какой коллер хорошо смешивается с известкой и вода

Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.

Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

  • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
  • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
  • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеля или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеля или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.

Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

источник

Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания

Выращивать горчицу белую на семена и как удобрение придумали в средиземноморском регионе. Данный способ теперь используют по всему миру. Например, в Италии и Франции ее зелень применяют в салатах, а семена с легкой горчинкой добавляют в пищу как приправу. Есть еще один метод – сидерация дачных участков и здесь это полезное растение нашло себе применение.

Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.

Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.

Кроме этого:

  • корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;
  • разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;
  • благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;
  • привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.

Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.

Что дает сидерация:

  • при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;
  • это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;
  • возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.

Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.

Из недостатков:

  • горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;
  • после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.

Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.

Видео: Как применять белую горчицу

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции.

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже. Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом. Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

  • Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.
  • Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Можно сажать сидераты, чтобы соблюдались принципы севооборота между бобовыми, пасленовыми культурами, а также бахчевыми. Перед и после крестоцветных горчицу не применяют.

Особенно полезна сидерация в теплицах, где чаще всего случаются грибковые эпидемии из-за вовремя не замененного грунта. В теплицах выращивают огурцы и помидоры, им вполне подойдет горчица белая, чтобы продезинфицировать почву.

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше, чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник