Меню Рубрики

Можно ли класть на грядки свежескошенную траву

Каждый садовник стремится защитить свои угодья от вредителей и стихийных сил, удобряя участок и прибегая ко всевозможным хитростям. Мульча — это один из секретов успешных дачников, который позволяет собирать богатый урожай и спасти растения в засуху и в морозы. Чем полезна органическая мульча из скошенной травы и может ли она навредить насаждениям — расскажем далее.

Таким необычным и не всем знакомым термином называют специальное покрытие для почвы, которое защищает её от суровых погодных условий, насекомых и грызунов, а также всевозможных инфекций.

Для некоторых чувствительных культур, например, помидоров, клубники, белокочанной капусты, мульчу делают из неорганической плёнки. Предварительно почву удобряют — и покрывают настилом. Это защищает грунт и урожай от всех возможных негативных факторов и повышает плодоношение на треть!

Такой простой круговорот органики на участке позволяет здорово сэкономить на уходе за грядками и эффективно организовать работы на участке.

Всё в природе устроено очень мудро: деревья и кустарники сбрасывают свои отмершие листья, покрывая ими почву у подножья, травы высыхают и укладываются под слой снега, защищая собственные корни от замерзания в холода.

Садоводы уже давно приметили этот способ защиты и стали применять на своих участках. Главное — делать это с умом. Тогда органическое мульчирование принесёт только пользу и приумножит урожай.

Польза мульчи из высушенной травы заключается сразу в нескольких аспектах:

  • Главное свойство покрова почвы — это защита от эрозии. Накрытая земля не утрамбовывается, не выветривается, поэтому насаждения чувствуют себя гораздо лучше и быстрее растут.
  • Другое немаловажное качество — сохранение влаги в грунте. Благодаря покрытию вода испаряется гораздо медленнее, а это позволяет реже ездить на дачу ради поливов.
  • Под органической мульчей почва не перегревается в жару, а в морозы — напротив не промерзает до глубины. Это помогает сохранить зелень свежей летом и защитить луковицы и корни растений зимой.
  • Материал является чистым органическим удобрением для растений, которое не испортит качества урожая.
  • Благодаря рыхлой текстуре травяного слоя сохраняется естественная вентиляция грунта, но при этом он не прибивается и не оседает, а это значит, что грядки не придётся часто пропалывать.
  • Также в иссушенной траве обычно заводятся земляные черви и другие полезные микроорганизмы. Поедая такую натуральную пищу, они рыхлят почву и перерабатывают её в гумус, а это повышает плодородие грунта и помогает посевам.
  • Правильно заложенная мульча не даёт пробиваться сорным растениям, ограничивая их в солнечном свете.
  • Кроме всего прочего, такое удобрение является максимально доступным и не требует вложений. Трава растёт на каждом участке, и очищая грядки и газон, вы получаете смесь для защиты своих посадок.
  • Подготавливать и закладывать травяную мульчу просто — с этим справятся даже хозяева без подобного опыта, а польза и отличные результаты обычно становятся очевидны уже в первые месяцы применения.

У любого, даже самого полезного средства, бывают свои ограничения. Не всегда травяную мульчу можно применять в хозяйстве. Например, нельзя укладывать траву на грядки в глинистых почвах. Такие грунты очень плотные и вязкие, трава на них иногда начинает подгнивать, что в свою очередь может негативно сказаться на урожае. В условиях теплиц гораздо эффективнее работает плёночное мульчирование, а трава может не принести пользы.

Но больше всего вреда органическая мульча приносит, если неправильно её использовать. Вот несколько важных рекомендаций и предупреждений:

  • Перед тем, как закладывать мульчу из скошенной травы, её обязательно нужно высушить, чтобы материал не опрел. Иначе в нём может завестись вредоносный грибок, с которым будет очень трудно бороться.
  • Использовать в качестве мульчи под фруктовыми деревьями их листву и плоды может быть опасно, потому что часто плодовые насаждения заражены всевозможными инфекциями. Потенциально опасные листья и плоды необходимо сжигать.
  • Закладка мульчи очень толстым плотным слоем может принести обратный эффект — земля будет плохо дышать, а избыточная влага скапливаться у корней насаждений. Не нужно пытаться использовать всю скошенную траву, остатки придутся кстати в компосте, чтобы перебродить в превосходное удобрение.
  • Иногда от мульчи отказываются хозяева, чьи дачи находятся вблизи лесополосы. Дело в том, что заводящиеся в мульче черви в качестве пищи привлекают птиц и грызунов, а это может навредить цельности урожая.
  • Для мульчирования необходимо использовать только молодую свежескошенную траву. Семена и коренья зрелых трав могут приняться, что приведёт к засорению грядок и будет отбирать полезные вещества и культурных растений.
  • Периодически мульчу нужно обновлять. Делается это сезонно. Навредить может рано заложенная весной мульча, поскольку она не даст почве как следует прогреться.

Органическое мульчирование проводят два раза в год:

  • Поздней осенью, после полной уборки урожая, чтобы защитить кустарник, озимые и грунт от глубокого промерзания.
  • Весной с приходом тепла после уборки сада и подготовки грядок новому урожайному сезону.

На пересохших и обедневших почвах дачникам порой приходится дожидаться результатов от мульчирования 2-3 года, но так или иначе оно обязательно приносит свой положительный результат:

  1. Снижение частоты поливов и рыхления почв.
  2. Повышение скорости роста растений.
  3. Прирост урожая до 30%.

Взвесьте все плюсы и минусы — и попробуйте этот экономный проверенный способ защиты грядок. Возможно, приятный результат превзойдёт ваши ожидания.

источник

При работах на дачном участке огородники сталкиваются с вопросом, как использовать скошенную траву с наибольшей пользой для себя. Наверно, каждый садовод хотел бы иметь хороший урожай при минимальных физических и финансовых затратах. Для повышения плодородности почвы эффективно применять мульчирование грядок скошенной травой. Можно также использовать с пользой для себя и вырванные сорняки. Давайте рассмотрим, как это сделать.

применение скошенной травы

Это покрытие земли разными материалами, защищающие ее от пересыхания, создающие преграду для роста сорняков, да и рыхлить ее не надо. За огородника это с удовольствием сделают дождевые черви, которые под мульчой из травы активизируются. Единственный минус мульчирования – грядки смотрятся не аккуратно.

Применяя такое покрытие почвы, необходимо соблюдать определенные правила. Как правильно мульчировать почву.

На землю кладут не свежую траву, которая плотно закрывает почву и не пропускает воздух, а подсушенную.

Перед мульчированием прогретую землю нужно прополоть, полить, а затем уложить подсушенную траву, оставляя свободным место у стебля растения, чтоб не спровоцировать его загнивание. Слишком раннее мульчирование на холодную почву может замедлить рост растений.

Слой травы должен составлять не менее 5-7 см. При меньшем слое почва будет пересыхать и исчезнет самое главное преимущество мульчирования. Со временем слой травы уменьшается и нужно снова добавлять скошенную траву.

После уборки урожая траву укладывают в компост или перекапывают. А с многолетних растений ее не убирают.

Хорошо мульчировать клубнику в период цветения. Кроме влажной почвы на мульче ягоды остаются чистыми и меньше поражаются серой гнилью.

Не настраивайтесь в первый же год на значительное повышение урожая. Результат будет заметен после 2-3 лет мульчирования. Но все равно садоводы сэкономят время на рыхлении, прополке и поливе.

компостирование скошенной травы

Разлагаясь, скошенная трава и сорняки с участка превратятся в прекрасное органическое удобрение, без химии. Как же приготовить компост?

Его готовят либо в компостной яме, либо в специальном компостере. Компостную яму можно сделать самим из досок, шифера и других материалов.

как использовать скошенную траву

  • Можно купить готовый компостер. Народ делает компостер из отработанных покрышек одинакового размера, отрезав боковые стороны. Сложенные друг на друга покрышки, образуют своеобразный колодец, который забивают сорняками, сочной мокрицей, травой и другими отходами. Все перегнивает за сезон и получается отличное удобрение. Для ускорения разложения применяют биоускорители, компост будет готов через 1,5-2 месяца.
  • Получить жидкое удобрение можно заложив траву в бочку с водой. При теплой погоде через две недели подкормка будет готова и можно удобрять огурцы, помидоры и другие растения.
  • Самое простое – это сложить траву в каком-либо уголке, после зимы эта куча станет гораздо меньше, а по окончанию сезона будет полноценное удобрение, которое можно положить под любые культуры.
  • Можно скошенную траву закопать в грядку и посадить кабачки, патиссоны, огурец – урожай будет отменным.
  • мульча из травы

Есть очень оригинальный и простой способ компостирования: сорняки, траву складывают в обычные черные мусорные мешки и плотно завязывают, чтоб не испарялась из него влага и держат на солнце. Уже осенью компост будет готов и его смело можно подсыпать под клубнику, смородину, малину.

  • С помощью свежескошенной травы можно восстановить плодородность почвы или сделать теплую грядку. Для этого в грядке выкапывают траншею на 1,5-2 штыка лопаты и сюда складируют все растительные и пищевые остатки и закрывают рубероидом или черной пленкой, под которой разложение растений происходит гораздо быстрее, да и проще добавлять новые порции травы. В дождливую погоду пленку надо снимать, чтоб смочить все остатки, при сухой погоде нужно самому поливать, чтоб скорей проходил процесс гниения. К зиме всю грядку стоит закрыть старой пленкой. Весной на соседней гряде выкопать аналогичную траншею и засыпать землей первую. В новую траншею складывать растительные отходы и все повторить, как с первой грядкой. На третий сезон первую грядку глубоко перекапывают, и можно смело посадить огурцы, овощи.
  • Ну, вот мы и разобрались, как использовать скошенную траву, чтобы получить максимальную пользу. Помните, что трава не должна содержать семена иначе на грядке вы рискует получить массу разнообразных сорняков. Удачи вам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Если у вас на даче в наличии газон – вопрос утилизации скошенной травы будет вставать регулярно. Да и без газона время от времени на любом участке приходится обкашивать зарастающие площади, иначе в скором времени территория превратится в непроходимые заросли.

    И эти «джунгли» нежелательны не только в плане нарушения ухоженного вида и декоративности участка, сорная трава, обильно обсеменяясь, буквально расползается по территории, разумеется, отдавая предпочтение хорошо увлажненным и удобренным окультуренным участкам, отбирая место и питательные вещества у цветов, овощей, зелени. В жаркое лето без дождей такая сорная растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу, а все остальное время служит отличным пристанищем для размножения и укрытия насекомых-вредителей, опасных как для огородных растений, так и для человека (например, клещей и комаров).

    То есть при любом раскладе человеку, имеющему в собственности загородный участок, приходится сталкиваться с решением вопроса «куда девать траву после покоса».

    Давайте разберем несколько самых логичных и зарекомендовавших себя вариантов использования скошенной травы с пользой.

    Закладка скошенной травы в компост

    При наличии на участке достаточно объемной компостницы самым простым выходом представляется незамедлительная отправка скошенной травы именно туда. Особенно это актуально для влажной травы, скошенной в сырую погоду или успевшей промокнуть под дождем, которую, не высушив, сложно будет употребить куда либо еще.

    Трава входит в «зеленую» группу составляющих хорошего компоста, которая «отвечает» за поставку азотистых компонентов и выделение тепла в процессе созревания компоста. Вместе с ней сюда же относятся овощные и фруктовые отходы, навоз и птичий помет, выполотые сорняки и проч.

    При закладке компостной кучи важно, чтобы такие мокрые и мягкие «зеленые» слои чередовались с сухими и твердыми «коричневыми» (углеродистыми компонентами – солома, опавшая листва, древесная стружка и кора, бумага и др.). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

    Кроме того, скошенную траву можно использовать и в качестве «ускорителя» созревания компостной кучи. Для этого готовят «травяной настой» – на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды, настаивают несколько дней – которым дополнительно проливают слои.

    Также свежескошенная трава, обладая высокой влажностью, хорошо поможет в случае, когда компостная куча излишне подсохла и процессы в ней приостановились.

    Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

    В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

    Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

    Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

    Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

    В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют «созревать» на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

    Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

    Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

    Обычно скошенную траву сразу же убирают с постриженного газона граблями. Но в жаркий период, когда газон не срезают слишком коротко, эту зелень можно равномерно распределить по участку и оставить в виде мульчи, которая будет защищать грунт от перегревания и способствовать удержанию влаги в почве. Впрочем, поможет скошенная трава в этом качестве не только газону, но также садовым и огородным растениям.

    Существует много видов мульчи, как органической, так и неорганической – и выбор ее зависит от того, где вы собираетесь ее использовать.

    Так, скошенная трава в качестве мульчи отличается тем, что содержит влагу, которая быстро впитывается и дополнительно питает растения. В процессе разложения она дополнительно выделяет в почву азот, фосфор и калий (см. выше про зеленое удобрение).

    Поэтому скошенная газонная трава подойдет для мульчирования грядок, а также приствольных кругов деревьев – дополнительно она помогает сдерживать рост сорняков, способствует улучшению структуры почвы и обогащению ее углеродом.

    Целесообразно покрывать почву тонким слоем травяной мульчи (5-7 см), т. к. в жаркую и влажную погоду может образоваться слизистая масса с патогенными грибками, способная «сжечь» растение. Также нужно, чтобы трава была не совсем свежей, которая лежит плотным слоем, не пропускающим воздух, а подсушенной или «подвяленой».

    Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять травяную мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

    Если на своем загородном участке вы освоили такое чудо дизайнерской огородной мысли, как теплые (высокие) грядки, скошенная трава может вам пригодиться и в этом случае.

    Особенность таких грядок – в создании замкнутых высоких коробов, в которые под слой грунта слоями укладывают растительные остатки (обрезки ветвей и древесной коры, корни растений, листву, скошенную траву) вперемешку с полуперепревшим навозом и/или ЭМ-препаратами.

    Если у вас в наличии трава, скошенная в конце сезона, то есть уже отцветшая или с семенами, логично отправлять ее на самое дно такой грядки, где у нее не будет шансов прорасти и помешать культурным растениям.

    Перепревая, все «внутренности» такой грядки выделяют много тепла и создают комфортные условия для развития растений, особенно для теплолюбивых культур или в случае ранней посадки. В результате вы получаете и скорейшее созревание урожая, и защиту растений от перепадов температуры, и удобную обработку посадок, и многолетнее использование места, и отсутствие необходимости вносить органику, которая и так постоянно в наличии.

    Еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное применение скошенной травы на дачном участке – использование ее в качестве нейтрализатора запаха дачного туалета.

    Для этого просто-напросто после каждого посещения «домика» нужно подсыпать горсть-другую этого материала в выгребную яму. Помимо собственно травы, так же можно использовать вырванную на участке крапиву или скошенную ботву томатов.

    Этот метод безвреден для окружающей среды и не требует специальных финансовых затрат. Народные средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы, при этом полученный компост можно в дальнейшем использовать на грядках.

    Если же у вас по соседству живут энтузиасты, которые разводят любую живность – от коз и овец до кроликов и уток, вопрос с утилизацией скошенной травы вообще сойдет на ноль. Попросту предложите соседям в определенное время вывозить с вашего участка скошенную траву – они не только будут вам весьма благодарны, но могут даже наладить своеобразный бартер: вы им «зеленку», они вам продукты животноводства.

    Читайте также:  Когда поливать розу медным купоросом

    Как видите, при должных знаниях, умениях и сноровке даже, казалось бы, «бросовый материал» может стать исключительно полезным. А вариантов использования скошенной травы на дачном участке не так уж и мало – выбирайте тот, который более удобен именно в вашем случае.

    источник

    Ухоженная дача всегда привлекательна, поэтому радивые хозяева стараются как можно чаще срезать подросшую зелень. Но начинающих дачников иногда напрягает скошенная трава. Они не знают, нужно ли ее убирать с газона или нет. Если да, то что потом с ней делать.

    Не успеет пригреть весеннее солнышко, а из земли уже вылезла зеленая травка и продолжает активно расти. Если ее вовремя не подстригать, весь участок превратится в «джунгли», которые станут пристанищем для вредных насекомых (например, клещей, опасных для людей и животных).

    Важно! Сорная трава быстро захватывает нескошенный клочок земли, постепенно перебираясь на огородные грядки, забивая собой ягодники. В жаркое лето без дождей высокая растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу.

    Куда девать скошенную траву

    Поэтому вопроса о том, скашивать или нет, даже не должно стоять.

    Количество заходов косильщика определяется, исходя из некоторых особенностей:

    • состригать газон начинают, когда трава станет выше 10 см;
    • оставляют зеленый ковер высотой не ниже 5 см – более короткая трава будет быстро высыхать;
    • скошенный газон должен быть ровный по высоте на всей площади;
    • оптимальное количество покосов в теплый сезон составляет 1 раз в 2 недели, но если лето выдалось дождливым, то стригут чаще.

    Осенью трава замедляет свой рост, и дачник может уже косить реже. Последний заход делают перед самыми заморозками, чтобы подстриженные газонные растения смогли спокойно перезимовать.

    Количество скошенной за сезон травы зависит от размеров обрабатываемой территории. Но даже на маленьком участке ее будет предостаточно, чтобы возникла дилемма, куда девать траву после стрижки газона.

    Компостная куча на даче для утилизации травы

    Собирая состриженную зелень с участка, не следует выносить ее за пределы дачи и выбрасывать. Ведь это отличное зеленое удобрение для огородных и садовых культур. Поэтому нужно научиться правильно утилизировать сырье, способное помочь повысить плодородие почвы.

    Использовать траву можно тремя способами:

    • приготовить сброженную подкормку;
    • заложить в компостную кучу;
    • применить как мульчу на грядках (теплица – не исключение).

    Обратите внимание! Свежескошенная трава – витаминизированный источник азота, фосфора, калия и других микроэлементов. При этом дачнику полезное сырье достается практически даром (если не считать усилий, затраченных на косьбу). Главное – найти правильное применение для скошенной газонной травы.

    Проведя скашивание, аграрий оставляет траву на месте для подвяливания, затем раскладывает на грядках. Обкладывать ею желательно каждое культурное растение в саду (дерево или плодовый куст).

    Рекомендуется выдерживать толщину слоя порядка 5-10 см. По мере того, как мульча усыхает, ее обновляют.

    Обратите внимание! Удалять прежний ряд не следует – поверх него укладывают новые слои после свежего покоса. Осенью перепревшая трава перекапывается вместе с землей, став хорошей подкормкой для почвы.

    Мульчирование на участке выполняет такие задачи:

    • разлагающаяся биомасса насытит за зиму грунт необходимыми химическими соединениями;
    • заделка органики структурирует и рыхлит почву;
    • в весенне-летний период мульча будет помогать задерживать испарение влаги из земли;
    • питательная прослойка предупреждает рост сорняков.

    Поэтому, когда возникает вопрос, куда с огорода девать траву, можно сказать – ее рекомендуется оставлять на грядках в качестве мульчи.

    Опытные огородники давно определились с проблемой, куда на даче девать скошенную траву – они закладывают компостные кучи. Для этого на участке отводят специальное огороженное место. Некоторые для складирования сырья берут бочки (металлические, деревянные), пластиковые мешки, ящики, ведра и т.п.

    Состриженную зелень сразу убирают с газона и укладывают на формируемую кучу. Зеленую массу рекомендуется перемежать слоями земли из сада, ботвой с огорода, скошенными сорняками (без семян), птичьим пометом, навозом, торфом. Сюда же можно укладывать и пищевые отходы с домашней кухни.

    Приготовление компоста из травы

    Привносят в компост дополнительные минералы такие компоненты, как древесная зола, печная сажа, измельченная скорлупа яиц и т.п. Ускоряют созревание разлагающихся материалов регулярное увлажнение и перелопачивание слоев вилами.

    Дополнительная информация. Насытить полезной микрофлорой компост помогут биодобавки (ЭМ-растворы).

    Сбор травы в кучу идет весь дачный сезон. Компост под укрытием продолжает разлагаться всю зиму, весной уже используется, как качественное полноценное удобрение.

    Не обязательно ждать до следующего года, чтобы использовать собранную с газона траву в качестве питательного сырья. В народе давно уже научились готовить сброженный настой из трав.

    Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:

    • заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
    • заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
    • зелень хорошенько уминают;
    • бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

    Приготовление сброженной подкормки

    Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

    Обратите внимание! Нейтрализовать такой «аромат» можно пеплом, дорожной пылью, которыми присыпают сверху пену. Также хорошо помогают корни и листья валерианы.

    Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

    Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

    При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

    К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.

    К удобрению добавляют суперфосфат

    Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).

    Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

    Если в уходе за территорией применяется газонокосилка с травосборником, вопрос о том, убирать срезанную зелень или нет, даже не возникает.

    В других случаях нужно исходить из ситуации:

    • если лето жаркое, а траву скосили не более, чем на 5 см, ее лучше оставить на газоне, чтобы солнце не пожгло отаву;
    • в случае, когда зелень планируется пустить на мульчирование, ее нужно подвялить, что можно сделать здесь же, на газоне; но если пришлось покосить, когда стоит сырая погода, то лучше не оставлять траву, а сразу перенести ее в компостную кучу или отправить на сбраживание;

    Убирать ли траву после стрижки

    • можно не убирать срезанные растения, если этот участок будет использоваться на следующий год под посадки – трава в этом случае станет отличным удобрением и не даст вырасти здесь сорнякам; о последующих покосах уже можно не беспокоиться.

    Если хочется, чтобы приусадебный газон был всегда опрятным и красивым, то, покосив, траву нужно сразу же удалять. Иначе подрастающие былинки на тех участках, где будет лежать срезанная зелень, начнут преть и терять свою привлекательность.

    После запоздалого удаления скошенного травостоя на газоне могут появиться проплешины, и он потеряет свою однородность, как в структуре, так и в цветовом оформлении, отчего не будет писаться красивый ландшафт.

    источник

    Большинство владельцев дач озеленяют свой участок, разбивая газон. Зеленая, словно ковер, лужайка – отличное место для отдыха и украшение придомовой территории, выполненной в любом стиле, будь то деревенский кантри, классика, минимализм или французский прованс.

    В теплое время года травостой требуется регулярно стричь. Количество покосов зависит от скорости роста травы, организации поливов, погодных условий. Как правило, стрижку весной и летом выполняют 1-2 раза в неделю.

    Многих дачников волнует вопрос, куда же постоянно девать растительные остатки? Оказывается, скошенная трава – весьма полезное средство для повышения плодородия почвы в саду и на огороде. Состриженный травостой богат азотом, калием, фосфором и микроэлементами, столь необходимыми для развития всех культурных растений.

    Предлагаем вашему вниманию три варианта использования газонной травы:

    • закладка в компост,
    • приготовление зеленого удобрения,
    • мульчирование почвы.

    Самый распространенный и необременительный способ применения травы – ее закладка в компостные ямы или кучи.

    После каждой стрижки зелень загружают в отведенное для приготовления садового удобрения место, перемежая слои вегетативной массы садовой землей, органическими составляющими (ботва растений, сорняки без семян, навоз, торф, помет птиц, растительные кухонные остатки и пр.) и минеральными продуктами (зола, сажа, измельченная яичная скорлупа и т.д.).

    Для ускорения процессов разложения компостируемые материалы регулярно увлажняют, проливая весь объем водой или настоем навозной жижи. Добавление в перегнивающие остатки ЭМ-растворов ускоряет скорость созревания компоста и насыщает будущее удобрение полезной почвенной микрофлорой. Закладку в компост травостоя осуществляют весь дачный сезон, а следующей весной готовым удобрением заправляют землю на грядках, в ягодниках и приствольных кругах деревьев.

    Мульчирование грядок подвяленной травой слоем от 5 до 10 см помогает сдерживать рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги из почвы, насыщает грунт полезными соединениями, которые насыщают его по мере разложения биомассы. Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

    Сброженный настой зелени – проверенное народное средство для проведения подкормок культурных растений на всех этапах вегетации. После окончания процессов брожения жидкость, богатую гуминовыми соединения и полным набором питательных элементов, особенно азотом, разводят водой и применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

    Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.

    Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.

    Не выбрасывайте скошенный травостой, ведь удобрения, полученные их него, не только уникальны по своим свойствам и полезны для всех растений, но и совершенно бесплатны. Отменных вам урожаев на дачном участке каждый сезон!

    источник

    Ухоженная дача всегда привлекательна, поэтому радивые хозяева стараются как можно чаще срезать подросшую зелень. Но начинающих дачников иногда напрягает скошенная трава. Они не знают, нужно ли ее убирать с газона или нет. Если да, то что потом с ней делать.

    Не успеет пригреть весеннее солнышко, а из земли уже вылезла зеленая травка и продолжает активно расти. Если ее вовремя не подстригать, весь участок превратится в «джунгли», которые станут пристанищем для вредных насекомых (например, клещей, опасных для людей и животных).

    Важно! Сорная трава быстро захватывает нескошенный клочок земли, постепенно перебираясь на огородные грядки, забивая собой ягодники. В жаркое лето без дождей высокая растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу.

    Куда девать скошенную траву

    Поэтому вопроса о том, скашивать или нет, даже не должно стоять.

    Количество заходов косильщика определяется, исходя из некоторых особенностей:

    • состригать газон начинают, когда трава станет выше 10 см;
    • оставляют зеленый ковер высотой не ниже 5 см – более короткая трава будет быстро высыхать;
    • скошенный газон должен быть ровный по высоте на всей площади;
    • оптимальное количество покосов в теплый сезон составляет 1 раз в 2 недели, но если лето выдалось дождливым, то стригут чаще.

    Осенью трава замедляет свой рост, и дачник может уже косить реже. Последний заход делают перед самыми заморозками, чтобы подстриженные газонные растения смогли спокойно перезимовать.

    Количество скошенной за сезон травы зависит от размеров обрабатываемой территории. Но даже на маленьком участке ее будет предостаточно, чтобы возникла дилемма, куда девать траву после стрижки газона.

    Компостная куча на даче для утилизации травы

    Собирая состриженную зелень с участка, не следует выносить ее за пределы дачи и выбрасывать. Ведь это отличное зеленое удобрение для огородных и садовых культур. Поэтому нужно научиться правильно утилизировать сырье, способное помочь повысить плодородие почвы.

    Использовать траву можно тремя способами:

    • приготовить сброженную подкормку;
    • заложить в компостную кучу;
    • применить как мульчу на грядках (теплица – не исключение).

    Обратите внимание! Свежескошенная трава – витаминизированный источник азота, фосфора, калия и других микроэлементов. При этом дачнику полезное сырье достается практически даром (если не считать усилий, затраченных на косьбу). Главное – найти правильное применение для скошенной газонной травы.

    Проведя скашивание, аграрий оставляет траву на месте для подвяливания, затем раскладывает на грядках. Обкладывать ею желательно каждое культурное растение в саду (дерево или плодовый куст).

    Рекомендуется выдерживать толщину слоя порядка 5-10 см. По мере того, как мульча усыхает, ее обновляют.

    Обратите внимание! Удалять прежний ряд не следует – поверх него укладывают новые слои после свежего покоса. Осенью перепревшая трава перекапывается вместе с землей, став хорошей подкормкой для почвы.

    Мульчирование на участке выполняет такие задачи:

    • разлагающаяся биомасса насытит за зиму грунт необходимыми химическими соединениями;
    • заделка органики структурирует и рыхлит почву;
    • в весенне-летний период мульча будет помогать задерживать испарение влаги из земли;
    • питательная прослойка предупреждает рост сорняков.

    Поэтому, когда возникает вопрос, куда с огорода девать траву, можно сказать – ее рекомендуется оставлять на грядках в качестве мульчи.

    Опытные огородники давно определились с проблемой, куда на даче девать скошенную траву – они закладывают компостные кучи. Для этого на участке отводят специальное огороженное место. Некоторые для складирования сырья берут бочки (металлические, деревянные), пластиковые мешки, ящики, ведра и т.п.

    Состриженную зелень сразу убирают с газона и укладывают на формируемую кучу. Зеленую массу рекомендуется перемежать слоями земли из сада, ботвой с огорода, скошенными сорняками (без семян), птичьим пометом, навозом, торфом. Сюда же можно укладывать и пищевые отходы с домашней кухни.

    Приготовление компоста из травы

    Привносят в компост дополнительные минералы такие компоненты, как древесная зола, печная сажа, измельченная скорлупа яиц и т.п. Ускоряют созревание разлагающихся материалов регулярное увлажнение и перелопачивание слоев вилами.

    Дополнительная информация. Насытить полезной микрофлорой компост помогут биодобавки (ЭМ-растворы).

    Сбор травы в кучу идет весь дачный сезон. Компост под укрытием продолжает разлагаться всю зиму, весной уже используется, как качественное полноценное удобрение.

    Не обязательно ждать до следующего года, чтобы использовать собранную с газона траву в качестве питательного сырья. В народе давно уже научились готовить сброженный настой из трав.

    Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:

    • заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
    • заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
    • зелень хорошенько уминают;
    • бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

    Приготовление сброженной подкормки

    Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

    Обратите внимание! Нейтрализовать такой «аромат» можно пеплом, дорожной пылью, которыми присыпают сверху пену. Также хорошо помогают корни и листья валерианы.

    Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

    Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

    При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

    К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.

    К удобрению добавляют суперфосфат

    Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).

    Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

    Если в уходе за территорией применяется газонокосилка с травосборником, вопрос о том, убирать срезанную зелень или нет, даже не возникает.

    В других случаях нужно исходить из ситуации:

    • если лето жаркое, а траву скосили не более, чем на 5 см, ее лучше оставить на газоне, чтобы солнце не пожгло отаву;
    • в случае, когда зелень планируется пустить на мульчирование, ее нужно подвялить, что можно сделать здесь же, на газоне; но если пришлось покосить, когда стоит сырая погода, то лучше не оставлять траву, а сразу перенести ее в компостную кучу или отправить на сбраживание;
    Читайте также:  Если весной посадить мелкие луковицы прошлого урожая какой лук вырасте

    Убирать ли траву после стрижки

    • можно не убирать срезанные растения, если этот участок будет использоваться на следующий год под посадки – трава в этом случае станет отличным удобрением и не даст вырасти здесь сорнякам; о последующих покосах уже можно не беспокоиться.

    Если хочется, чтобы приусадебный газон был всегда опрятным и красивым, то, покосив, траву нужно сразу же удалять. Иначе подрастающие былинки на тех участках, где будет лежать срезанная зелень, начнут преть и терять свою привлекательность.

    После запоздалого удаления скошенного травостоя на газоне могут появиться проплешины, и он потеряет свою однородность, как в структуре, так и в цветовом оформлении, отчего не будет писаться красивый ландшафт.

    источник

    Большинство владельцев дач озеленяют свой участок, разбивая газон. Зеленая, словно ковер, лужайка – отличное место для отдыха и украшение придомовой территории, выполненной в любом стиле, будь то деревенский кантри, классика, минимализм или французский прованс.

    В теплое время года травостой требуется регулярно стричь. Количество покосов зависит от скорости роста травы, организации поливов, погодных условий. Как правило, стрижку весной и летом выполняют 1-2 раза в неделю.

    Многих дачников волнует вопрос, куда же постоянно девать растительные остатки? Оказывается, скошенная трава – весьма полезное средство для повышения плодородия почвы в саду и на огороде. Состриженный травостой богат азотом, калием, фосфором и микроэлементами, столь необходимыми для развития всех культурных растений.

    Предлагаем вашему вниманию три варианта использования газонной травы:

    • закладка в компост,
    • приготовление зеленого удобрения,
    • мульчирование почвы.

    Самый распространенный и необременительный способ применения травы – ее закладка в компостные ямы или кучи.

    После каждой стрижки зелень загружают в отведенное для приготовления садового удобрения место, перемежая слои вегетативной массы садовой землей, органическими составляющими (ботва растений, сорняки без семян, навоз, торф, помет птиц, растительные кухонные остатки и пр.) и минеральными продуктами (зола, сажа, измельченная яичная скорлупа и т.д.).

    Для ускорения процессов разложения компостируемые материалы регулярно увлажняют, проливая весь объем водой или настоем навозной жижи. Добавление в перегнивающие остатки ЭМ-растворов ускоряет скорость созревания компоста и насыщает будущее удобрение полезной почвенной микрофлорой. Закладку в компост травостоя осуществляют весь дачный сезон, а следующей весной готовым удобрением заправляют землю на грядках, в ягодниках и приствольных кругах деревьев.

    Мульчирование грядок подвяленной травой слоем от 5 до 10 см помогает сдерживать рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги из почвы, насыщает грунт полезными соединениями, которые насыщают его по мере разложения биомассы. Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

    Сброженный настой зелени – проверенное народное средство для проведения подкормок культурных растений на всех этапах вегетации. После окончания процессов брожения жидкость, богатую гуминовыми соединения и полным набором питательных элементов, особенно азотом, разводят водой и применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур.

    Для изготовления универсального зеленого удобрения неметаллическую емкость, например, бочку из пластмассы, заполняют скошенным травостоем на 2/3, уминая зелень руками, и заливают тепловатой водой, не доводя объем жидкости до верха на 10-15 см. В процессе разложения на поверхности формируется пенная шапка, при этом жидкость выделяет резкий и неприятный запах гниения, который можно частично нейтрализовать, присыпав сверху дорожной пылью, пеплом или добавив листья и корни валерианы.

    Чтобы ускорить процесс приготовления настоя травы, емкость желательно выставить на солнце. Удобрение будет готово через 7-12 дней. Готовность определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Далее маточный раствор разбавляют мягкой водой 1:5 и проливают полученным средством саженцы под корень или заливают в пульверизатор и проводят орошение по ботве и листьям. Растительные остатки со дна бочки используют для закладки в компост или мульчируют ими посадки.

    Не выбрасывайте скошенный травостой, ведь удобрения, полученные их него, не только уникальны по своим свойствам и полезны для всех растений, но и совершенно бесплатны. Отменных вам урожаев на дачном участке каждый сезон!

    источник

    Мульчирование травой – это агротехническое мероприятие, с помощью которого растениям и почве создают более благоприятные условия.

    Однако его эффективность зависит от многих факторов.

    Ведь неправильная подготовка собранной растительности, проведенная без учета ее породы и общей ситуации на участке, может не только заблокировать весь полезный эффект, но и причинить существенный вред.

    Поэтому очень важно понимать не только общие принципы мульчирования, но и те процессы, которые происходят в почве и мульчирующем слое.

    • как и из чего сделать такую мульчу своими руками;
    • как и чем измельчить/порезать траву;
    • можно ли мульчировать травой, в том числе газонной, огурцы, капусту, перцы, картофель, класть свежую траву под помидоры, клубнику, малину, розы и другие культуры в теплицах и на открытом грунте;
    • о пользе мульчи из скошенной травы для растений, и при каких условиях она может нанести вред;
    • как правильно мульчировать грядки;
    • о горячей траве для мульчирования — что это, плюсы и минусы, способ ее применения.

    Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, как скошенная или любым другим способом отделенная от корней трава влияет на почву и растения.

    Оказавшись на поверхности почвы, такая растительность снижает потери влаги, вызванные испарением, а также сильно затрудняет жизнь улиток и слизней, то есть выполняет те же функции, что и мульча из любых других материалов.

    Кроме того, она защищает корни растений от летней жары и зимнего мороза, хотя и уступает по эффективности мульче из древесных опилок или стружки.

    То есть любая отделенная от корней здоровая растительность подходит для использования в качестве мульчи, однако в некоторых случаях потребуется предварительная подготовка материала.

    Несмотря на то, что сорняки тоже являются травой, ситуация с ними несколько иная, ведь они для мульчирования пригодны только до появления зрелых семян. Если же они уже произвели семена, то попытка использовать их для этого агротехнического мероприятия приведет лишь к их быстрому распространению по участку.

    Тем не менее, даже их можно использовать в качестве мульчи, если предварительно подвергнуть жидкому компостированию, о котором мы рассказывали тут.

    Преимущество жидкого компостирования в том, что водная среда резко увеличивает активность бактерий, благодаря чему они быстрей и эффективней расщепляют органику.

    Это значит, что уже через 3–6 недель большая часть семян потеряет всхожесть и не будет представлять угрозы для культурных растений. Кроме того, побочным продуктом такой подготовки является жидкая подкормка, которую можно использовать в качестве хорошего комплексного удобрения.

    В зависимости от степени перегнивания оно может либо наполнять грунт гуминовыми веществами (гуматами), ускоряя развитие растений, либо ускорять процесс регенерации почвы, привлекая червей, которые переработают все органические останки и взрыхлят землю.

    Минусом такой подготовки является ухудшение защитных свойств мульчи по отношению к летней жаре и зимним заморозкам, однако компенсировать эту проблему можно за счет увеличения толщины мульчирующего слоя.

    Кроме того, чем сильней перегнил исходный материал во время жидкого компостирования, тем менее эффективно он привлекает червей, ведь большая часть органики уже ферментирована и переработана в промежуточные или конечные продукты.

    Поэтому такая мульча меньше влияет на процесс регенерации почвы, зато быстрей превращается в гуминовые вещества, являющиеся природным питанием корней растений.

    Растение, пораженное какими-то болезнями, — это источник инфекции даже после отделения его от корня в результате вырывания или прополки.

    Причем не всегда даже перегнивание в естественных условиях уничтожает возбудителей болезней.

    Поэтому сначала нужно определить тип заболевания, а потом сопоставить его с культурными растениями, находящимися на участке.

    Если этот вид заболевания не представляет угрозы для растений на участке, то такую траву можно использовать для мульчирования. Если же культурные растения подвержены этой болезни, то такой травой нельзя мульчировать даже после ее полного перегнивания, в том числе жидким способом.

    Садовые и огородные вредители нередко оставляют яйца или личинок на траве, причем, когда это происходит, то пораженной оказывается растительность на довольно большой территории.

    Такую траву нельзя использовать для мульчирования даже после перегнивания в бочке, ведь личинки и яйца многих вредителей очень живучи, поэтому они сохраняют жизнеспособность даже после воздействия бактериальных ферментов.

    Если такую траву использовать для мульчирования, то подросшие вредители перейдут на культурную растительность и сильно навредят ей.

    Для мульчирования используют траву в следующих агрегатных состояниях:

    Если как мульчу планируется использовать свежескошенную траву, то никакой подготовки не требуется — ее сразу же раскладывают по участку.

    Такой материал содержит максимальное количество азота, поэтому его потребление гумусообразующими бактериями компенсирует избыток этого материала и после мульчирования почва не теряет азот.

    Минусом этого способа является сильное токсическое воздействие на культурные растения, которое тем сильней, чем менее совместимы растения.

    Поэтому для свежего мульчирования лучше всего подходят сидераты, которые после созревания срезают или притаптывают, чтобы они погибли и начали перегнивать.

    Для получения частично перегнившего материала собранную растительность помещают в компостер или бочку на время, необходимое для того, чтобы перегнивание достигло требуемого уровня.

    Дожидаясь того или иного этапа перегнивания, регулируют как механические свойства мульчи, так и привлекательность для червей, это позволяет получать мульчу, лучше других материалов подходящую к конкретной ситуации.

    Преимуществом частично перегнившей мульчи является высокое содержание переходных веществ, благодаря чему бактерии производят гуматы гораздо быстрей, чем в свежей траве, а привлекающих червей веществ в таком материале все еще довольно много.

    Для сушки растительность собирают в стога и оставляют на хорошо проветриваемом и освещенном участке, затем, когда влажность снизится до необходимого уровня, используют для мульчирования.

    Если ее нужно хранить до весны, то сухую зеленую массу помещают в закрытое, хорошо проветриваемое и утепленное помещение. Такой материал содержит меньше азота, поэтому весной и осенью замульчированную им территорию нужно удобрять азотсодержащими препаратами.

    Кроме того, высохшая растительность гораздо менее токсична, чем свежая, поэтому для мульчирования можно использовать даже ту траву, которая обычно несовместима с находящимися на участке культурными растениями.

    Основное преимущество сушеной травы в том, что ей можно мульчировать даже ранней весной, когда еще нет свежей. Главное — не укладывать ее вплотную к культурным растениям.

    При этом сухая мульча сохраняет свойственную свежей растительности привлекательность для червей, благодаря чему внесение ее на участок приводит к увеличению их количества, а значит, повышает эффективность процессов регенерации почвы.

    Также она по эффективности превосходит свежую траву, если необходимо защитить корни растений от жары или мороза. Минус лишь в том, что нарушение условий сушки и хранения может привести к появлению плесени или перегниванию, что негативно повлияет на эффективность мульчи.

    Для того, чтобы подготовить собранную растительность к применению в качестве мульчи, необходимо измельчить ее с помощью любого из устройств, о которых мы рассказывали в этой статье.

    Эта операция не нужна лишь в тогда, когда средняя длина срезанных фрагментов не превышает 10 см, то есть трава собрана с газона, который регулярно косят. Если же материал получен в результате прополки или выдергивания сорняков, то измельчение необходимо всегда.

    Затем собранную растительность сушат или компостируют, чтобы довести до необходимого состояния. Выбор необходимого состояния и способа доведения растительной массы до него зависит от целей мульчирования.

    Свежий и сухой материал используют, если мульчирование проводят для:

    • снижения потерь воды из-за испарения;
    • борьбы с сорняками и вредителями;
    • защиты от жары и холода.

    Если же мульча должна быстро повлиять и на структуру грунта, а также наполнить его питательными веществами, или если нужно укладывать ее вплотную к растениям, лучше использовать частично перегнившую в бочке растительность.

    Если же помимо всех этих воздействий мульча должна компенсировать потраченные на развитие растений микроэлементы, то лучше брать траву, компостированную с добавлением навоза и других компонентов. Более подробно о такой подготовке травы читайте тут.

    Всю подходящую для мульчирования растительность можно разделить на:

    Газонная трава отличается красивым внешним видом и слабой жизнеспособностью, поэтому без ухода за газоном она быстро уступит жизненное пространство более живучему разнотравью или сорнякам.

    Кроме того, семена газонной растительности хорошо всходят лишь в специально подготовленных условиях, поэтому вероятность распространения этого вида растительности через мульчирование равна нулю.

    Разнотравье, то есть любые виды трав, которые растут на лугах или полях, а также нередко появляется в саду или огороде, является гораздо более жизнеспособным, чем газонная трава или даже большая часть культурных растений.

    Поэтому растительность, скошенную после появления семян, пусть даже они еще не созрели, можно использовать для мульчирования только после частичного или полного перегнивания в бочке.

    Сорняки – это наиболее жизнеспособные растения, которые отвоевывают жизненное пространство у любых других растений и легко заглушают газонную траву и культурные посадки.

    Поэтому после появления даже незрелых семян сорняки не стоит использовать для мульчирования, разве что после полного перегнивания в бочке или компостере.

    Но даже после такой обработки сохраняется довольно высокая вероятность их распространения по огороду.

    Кроме того, нельзя использовать для мульчирования сорняки, вырванные из земли вместе с корнями, ведь даже после перегнивания они сохраняют жизнеспособность и, попав в плодородную почву, сразу же начнут захватывать территорию, подавляя остальные растения и лишая их питания.

    Газонная трава не содержит семян сорняков, поэтому мульча из нее безопасна для любых растений. Кроме того, после стрижки газона корни травы остаются в земле, поэтому даже теоретически она не сможет начать захватывать жизненное пространство других растений.

    Это особенно важно в тех случаях, когда газоны по какой-то причине засадили не специальными растениями, а разнотравьем, стремясь создать более натуральный внешний вид участка.

    Кроме того, газоны косят регулярно, иначе их внешний вид становится заметно хуже, поэтому длина покошенной растительности является оптимальной и ее можно использовать для мульчирования даже без предварительного измельчения.

    Поэтому свежескошенной травой из газонокосилки можно мульчировать любые садовые и огородные культуры, однако ее применение наиболее эффективно там, где растения высаживают для улучшения внешнего вида территории, а не ради выращивания плодов.

    Она плохо подходит для мульчирования любых плодовых растений (таких как томаты, перцы, клубника и прочие), но если же кроме травы от газонокосилки их нечем мульчировать, то после укладки мульчирующего слоя необходимо полить его препаратами, содержащими микроэлементы.

    Разнотравье отличается от газонной травы разнообразием пород, поэтому мульча из нее содержит гораздо больше микроэлементов, а значит, лучше подходит для плодовых пород растений.

    Наиболее эффективно разнотравье, скошенное в период активного цветения, ведь именно тогда растения вытягивают из почвы максимум микроэлементов, которые затем возвращаются в землю с опавшими лепестками.

    Если же этот материал получен не в результате кошения, а после обработки участка мотоблоком, то его можно использовать для мульчирования только тех территорий, на которых планируется высадка разнотравья.

    Использование такой мульчи на территориях, засаженных культурными растениями, может привести к тому, что уцелевшие корни дотянутся до земли и участок быстро захватит разнотравье, отличающееся заметно большей живучестью.

    Свежескошенные, вырванные или оставшиеся после прополки сорняки вообще нельзя использовать для мульчирования без сушки или перегнивания, ведь несколько дней после отделения от корня и несколько лет после отделения корня от земли, сорняки все еще могут пустить новые корни.

    Поэтому выкошенные или вырубленные в результате прополки сорняки можно использовать только после перегнивания, а ту растительность, которую выдернули с корнем, нельзя использовать даже после перегнивания.

    Ведь даже небольшая часть корня, уцелевшая во время перегнивания, попав в землю, быстро даст новые корни после чего сорняк начнет захватывать участок, заглушая культурные растения и лишая их питания.

    Первый раз почву мульчируют после того, как высота молодых растений превысит 5 см. В этом возрасте растения еще не обладают прочным стволом, а значит, укладывая вокруг них мульчу, нужно соблюдать осторожность.

    Поэтому весь мульчирующий материал сначала раскладывают вокруг ствола, затем засыпают пространство между растениями. Толщина слоя 1–3 см. Кроме того, между нижними листьями и мульчей должно быть пространство хотя бы 2 см, иначе от контакта с перегнивающей травой листья могут заболеть.

    Для первого мульчирования необходимо использовать частично перегнившие газонную траву или разнотравье, пролежавшие в компостере или компостной куче как минимум год.

    Причем наибольший эффект даст использование компоста, в состав которого входят навоз или помет и другие компоненты.

    Если же использовать свежую растительность, то велика вероятность появления на культурных породах ожогов, вызванных ферментами, которые выделяют бактерии.

    Следующие мульчирования проводят с промежутком 3–6 недель, причем, чем чаще выполняют это мероприятие, тем тоньше должен быть новый мульчирующий слой.

    После укладки каждого нового слоя культурные породы поливают раствором, в который входят зола и любые азотные удобрения, включая подкормку из навоза или помета, о которой мы рассказывали тут. Азотное удобрение компенсирует азот, который активно потребляют бактерии, а зола нейтрализует закисление почвы.

    Если высаженные растения необходимо окучивать, то внесение мульчи выполняют в то же день или на несколько дней раньше, благодаря этому земля покроет часть травы и ускорит ее перегнивание, а значит, растения быстрей получат дополнительное питание.

    Такое использование травы не снижает эффективности мульчирования, ведь одной из основных задач этого действия является снижение потерь влаги в результате испарения с поверхности почвы.

    Читайте также:  Как ставить ремень на плуг целина

    Если же после окучивания необходимо защитить растение от слизней, то мульчирующий материал делят на 2 части, одну укладывают до окучивания, а другую после.

    Общие принципы применения мульчи из скошенной травы для помидор, огурцов, перцев и других культур в теплице такие же, как и на открытом грунте.

    В связи с этим отличия касаются только способа подготовки и состояния материала.

    При перегнивании любой свежей травы, в том числе от газонокосилки, бактерии выделяют много углекислого газа, поэтому его количество в теплице или парнике постоянно растет, что может представлять угрозу для всех, кто будет долго работать внутри.

    Чтобы снизить выброс углекислого газа, необходимо использовать частично или полностью перегнившую растительность, которую не меньше года выдерживали в компостной яме или компостере.

    Однако перед использованием даже такой мульчи необходимо проверить работу вентиляции, без которой доля углекислого газа будет постоянно расти.

    Основное назначение осеннего мульчирования — восстановление структуры почвы и восполнение потраченных на развитие растений питательных веществ и микроэлементов.

    Поскольку черви являются важнейшими участниками процесса восстановления почвы, то осеннее мульчирование должно максимально привлекать их на участок и обеспечивать достаточным количеством питания.

    Для этого подходит любая свежая или сухая растительность, за исключением сорняков, сохранивших хотя бы небольшой кусочек корня. Подготовленный материал рассыпают по участку слоем толщиной 2–5 см, затем участок вспахивают и дискуют.

    Без вспашки и дискования такое мульчирование будет недостаточно эффективным, а часть наиболее толстых стеблей не перегниет до весны. Небольшие участки вместо вспашки и дискования сначала обрабатывают мотоблоком, затем разравнивают граблями.

    Еще один способ ускорения перегнивания связан с обработкой мульчи бактериальными препаратами, которые можно приобрести в большинстве магазинов, торгующих товарами для садоводов и огородников.

    Эти препараты не повлияют на привлекательность для червей и ускорят перегнивание, благодаря чему к посевной мульча полностью превратится в перегной и заметно улучшит структуру почвы, а также наполнит ее питательными веществами и микроэлементами.

    Снизить трудоемкость процесса также можно с помощью мульчирования частично перегнившим компостом, который пролежал в компостере или куче не меньше полугода.

    Причем в составе компоста должны быть кухонные отходы, в том числе обрезки фруктов или овощей, которые содержат достаточно сложных органических веществ, чтобы даже после столь долгого нахождения в компостере эффективно привлекать червей.

    Несмотря на то, что общие принципы подготовки и применения травы как мульчи одинаковы, существуют нюансы, которые помогут делать это более эффективно, что благотворно повлияет на урожайность и качество плодов.

    Однако необходимо понимать, что максимальная эффективность этого мероприятия будет достигнута лишь тогда, когда мульчирование будет частью системы удобрения и регенерации почвы.

    Причем все действия этой системы обязательно должны дополнять, а не дублировать друг друга.

    Томаты – очень теплолюбивые растения, поэтому первый мульчирующий слой на открытом грунте нужно укладывать после того, как земля хорошо прогреется, то есть когда дневная температура превысит +20 градусов и продержится хотя бы неделю.

    Если же томаты высаживают в теплице, то мульчирование почвы можно проводить после того, как длина стебля помидора превысит 5 см.

    До появления плодовых завязей в качестве мульчи нужно использовать компост, пролежавший не менее года.

    При этом в его составе должны быть сидераты томатов, то есть:

    После появления плодовых завязей можно использовать подсохшую, то есть пролежавшую на солнце после кошения 1–2 недели, газонную траву или подсохшее разнотравье (однако лучше брать частично перегнивший компост), а также полностью перегнившие сорняки без семян.

    После сбора урожая стебли томатов притаптывают, затем высаживают сидераты. Если нет возможности высадить сидераты, то весь участок засыпают слоем свежескошенной зеленой мульчи, включая как любую траву, так и сорняки без семян.

    Затем участок посыпают небольшим количеством навоза и извести, а также калийно-фосфорными удобрениями и поливают водой.

    Первое мульчирование необходимо проводить после того, как у огурцов появятся и немного подрастут настоящие листья.

    Причем использовать в качестве мульчирующего материала можно лишь компост, который провел в компостере или яме минимум 2/3 времени, требуемого для полного перегнивания.

    Следующий слой укладывают после появления плодовых завязей, а третий слой после того, как плоды приобретут четкую форму. Лучше всего использовать частично перегнивший компост, однако можно обойтись и слегка подсохшей газонной травой или разнотравьем, присыпая их сверху золой и поливая правильно разведенной жидкой подкормкой.

    После сбора урожая стебли и листья огурцов притаптывают, затем высаживают сидераты (те же самые, что и для помидор), а после созревания сидератов их также притаптывают и мульчируют любой растительностью, кроме сорняков с семенами, или частично перегнившим компостом.

    Для ускорения перегнивания мульчирующий слой присыпают золой и поливают водным раствором бактериальных препаратов.

    Клубника – это многолетнее растение, поэтому для его мульчирования используют совсем другую технологию и материалы. Лучшим мульчирующим материалом для клубники считается частично перегнивший компост, в составе которого есть сидераты этого растения, то есть:

    Сразу после схода снега вокруг каждого растения зимнюю мульчу отгребают в стороны, очищая круг радиусом 7–10 см, это необходимо для того, чтобы почва быстрей прогрелась.

    В это же время обслуживают каждый клубничный куст, то есть удаляют больные и лишние усы, если же есть подозрение, что корни растения не перенесли зиму, то удаляют его целиком, а на его место пускают и прищипывают один из усов ближайшего куста.

    После появления цветочных завязей старую мульчу возвращают на место, затем осторожно рыхлят почву на глубину 1–2 см, не приближаясь к корням кустов. Затем проводят первое мульчирование, причем толщина слоя не должна превышать 1 см.

    После формирования первых ягод укладывают очередной мульчирующий слой такой же толщины. Третий мульчирующий слой укладывают во время созревания ягод, что позволит сильно сократить их полив, а значит, ягоды будут более сладкими, и их можно будет заметно дольше хранить.

    После сбора урожая проводят очередное обслуживание, то есть удаляют больные усы или растения, а также вырывают пробившиеся сквозь мульчу сорняки. Лишние усы, а также здоровые листья можно отправлять в компост.

    Однако любые больные части растений необходимо уничтожать, ведь перегнивание плохо подходит для уничтожения возбудителей болезней. Также необходимо уничтожать пораженные вредителями растения или их части.

    С весны по осень желательно на отведенной для этого площадке выращивать сидераты, причем собирать их зеленую массу необходимо до формирования плодов и огрубения стволов.

    По мере созревания зеленую массу сидератов срезают и добавляют в компост, благодаря чему он получается максимально сбалансированным и лучше подходит для мульчирования клубники, чем свежая трава.

    Осенью почву рыхлят, затем засыпают слоем мульчи толщиной 3–5 см, который защитит корни растений от мороза, причем используют только частично перегнивший компост.

    Если замульчировать участок свежей травой, то велика вероятность повреждения усов ферментами, которые выделяют бактерии.

    Такой порядок мульчирования позволяет выращивать клубнику на одном месте без истощения почвы 5–7 лет, тогда как даже при использовании современных удобрений, максимальный срок эффективного плодоношения на одном месте не превышает 2–3 года.

    Чтобы подготовить новый участок к пересадке клубники, его летом или в начале осени засаживают сидератами, а когда они наберут достаточную зеленую массу, их притаптывают и мульчируют частично перегнившим компостом, после чего поливают водой и бактериальными препаратами.

    После схода снега компост разгребают и после прогревания земли высаживают подготовленные к пересадке кусты.

    Капуста очень требовательна к качеству и питательности почвы, поэтому мульчирование должно быть не разовой акцией, а системой, ведь только такой подход позволит получать большие здоровые кочаны.

    Правильная подготовка почвы начинается с осени, сразу же после уборки урожая и представляет собой высадку сидератов — бобовых, клевера и других — с последующим их притаптыванием и мульчированием компостной смесью.

    Если использовать для создания мульчирующего слоя только частично перегнившую траву, через 3–5 лет почва обеднеет, и капусту придется переносить на другой участок. Если же помимо травы использовать навоз и другие компоненты, то переносить капусту на новый участок придется через 8–10 лет.

    Перед укладкой мульчи желательно прорыхлить участок с помощью плоскореза Фокина или любого другого подходящего инструмента, который бережно и неглубоко взрыхляет почву.

    Сразу же после этого участок мульчируют частично перегнившим комплексным компостом, а в теплых регионах можно использовать даже свежую/сухую газонную траву или разнотравье, толщина слоя 3–7 см.

    Для ускорения перегнивания растительный материал обильно поливают водой и бактериальными препаратами.

    Весной, сразу же после схода снега, остатки мульчи отгребают в сторону, формируя пустое пространство по размеру будущей лунки или ямки, а почву немного взрыхляют.

    Если капусту сажают семенами, то осенний мульчирующий материал возвращают на место после появления нескольких настоящих листьев размером хотя бы с детскую ладошку.

    Если же высаживают рассаду, то осенний мульчирующий материал возвращают на место сразу же после первого полива, то есть в тот же вечер, когда высадили рассаду.

    Следующее мульчирование проводят после появления плодовой завязи. Когда кочан достигнет размера детской головы, можно уложить еще один слой мульчирующего материала, используя для этого почти полностью перегнивший комплексный компост.

    Малина – очень неприхотливое и живучее растение, которое гораздо меньше боится летней жары, чем большинство огородных культур. Кроме того, пересадка малинника на новое место – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому мульчирование должно быть частью общей системы ухода за растением и почвой.

    Ранней весной, когда сходит снег, вокруг ствола освобождают место от зимней мульчи, чтобы корни быстрей прогрелись.

    Почву осторожно рыхлят, стараясь не заглубляться больше, чем на 2–5 см, чтобы не повредить расположенные у поверхности корни.

    После появления первой листвы осенний материал возвращают на место и сразу же укладывают новый слой мульчи, в качестве которой можно использовать частично перегнивший компост из газонной травы или разнотравья.

    Второе мульчирование проводят в начале лета, до наступления сильной жары, причем в этом случае лучше использовать частично перегнивший компост с любым количеством компонентов.

    Третье мульчирование производят после сбора урожая, на ремонтантных сортах после сбора первого урожая, а затем еще одно после сбора второго урожая.

    Именно третье внесение мульчирующего материала является наиболее важным, ведь от него будет зависеть эффективность процесса регенерации почвы.

    Поэтому для финального мульчирования применяют частично или на 2/3 перегнивший компост с максимальным количеством компонентов, включая:

    • навоз или помет;
    • золу или известь;
    • кухонные растительные отходы.

    Также землю нужно взрыхлить: если есть плоскорез Фокина, то ее рыхлят до внесения мульчирующего материала, если же есть ручной культиватор, то рыхлят после укладки новой мульчи, ведь так она лучше смешается с грунтом.

    Первый раз мульчу из травы вносят на грядки сразу после высадки семенного картофеля, толщина слоя при этом, как на фото, над лунками составляет 1–2 см, а над окружающей их территорией — 4–6 см.

    Для этой операции нужен только частично перегнивший компост.

    Второе мульчирование проводят после первого или второго окучивания, причем используют такой же материал.

    Третий раз мульчируют после созревания сидератов, причем можно брать как свежую газонную траву или разнотравье (в этом случае после полива нужно будет обработать мульчирующий слой бактериальными препаратами), так и частично перегнивший компост.

    Такой порядок ухода за картофелем позволяет высаживать это растение на одном месте без потери урожайности 5–8 лет.

    Эти культуры мульчируют 2 раза – первый раз в мае-июне, когда дневная температура воздуха превысит 20 градусов, и почва прогреется, а второй — после уборки урожая и созревания сидератов.

    В теплицах, где удается получать по 2–3 урожая за сезон, первый раз вносят мульчу после прогрева почвы, а потом мульчируют сразу же после высадки рассады перцев. После сбора последнего урожая высаживают сидераты, затем их притаптывают и засыпают новым слоем мульчи.

    В качестве мульчи, которую применяют после высадки рассады, используют частично или на 2/3 перегнивший комплексный компост, а если его нет, подойдет высохшее прошлогоднее сено (в том числе разнотравье) или солома.

    Осенью также можно использовать частично перегнивший компост или подсохшую растительность, однако в последнем случае необходимо полить ее бактериальными препаратами, чтобы ускорить перегнивание.

    Весной, если не вся мульча перегниет, нужно разгрести ее на местах будущих лунок, чтобы почва прогревалась, а после ее прогрева сначала разровнять старый материал, затем насыпать новый.

    Плодовые деревья и кусты мульчируют трижды за сезон:

    • после прогрева почвы;
    • во время летней жары;
    • после плодоношения.

    Молодые растения, которые еще не успели сформировать толстую прочную кору, а также любые кустарники, присыпают только частично или на 2/3 перегнившим компостом.

    Деревья же возрастом 5 и более лет можно присыпать любой сухой травой или частично перегнившим компостом. Оптимальная толщина слоя 5–8 см.

    Первое и третье мульчирование необходимо выполнять сразу же после рыхления почвы под деревьями и кустами, которое смешивает перегнившие останки прежнего слоя с грунтом.

    Методика мульчирования роз сильно отличается от принятой для остальных растений, потому что для них недопустимо увеличение уровня грунта, ведь это испортит внешний вид клумбы или газона.

    Каждое мульчирование травой всегда начинают с того, что рыхлят почву с помощью специального аппарата — плоскореза Фокина или ручного культиватора, чтобы смешать часть перегнившей органики с грунтом.

    Далее внесение мульчирующего материала выполняют в следующем порядке:

    • осторожно собирают и удаляют оставшуюся с прошлого внесения органическую массу, которую можно отправлять в компост или вносить под другие растения;
    • при необходимости снимают верхний слой грунта, чтобы обеспечить одинаковый уровень по всему участку, затем выкапывают небольшую ямку и засыпают туда верхний слой грунта;
    • удаляют все пробившиеся сорняки;
    • укладывают частично перегнивший компост или сухую траву, включая разнотравье, вокруг растения; если используют сухую солому, то необходимо отступать от ствола 1–3 см.

    Мульчирующий слой укладывают либо по всему газону или клумбе, либо только вокруг роз, оптимальная толщина слоя 7–10 см.

    Первое мульчирование проводят весной, после прогрева почвы (середина-конец мая), второе — через месяц после опадания листвы. Помимо мульчирования травой, желательно использовать сидераты.

    Свежескошенная растительность представляет серьезную угрозу для культурных растений, ведь в ней бактерии активно выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества.

    Поэтому обкладывание культурных растений свежей газонной или любой другой травой принесет много вреда.

    Однако если ее осенью выкладывать на участок, предназначенный для высадки культурных растений в следующем году, то это принесет много пользы. Ведь такая органика привлечет червей и повысит эффективность процесса регенерации почвы.

    Если же обкладывать культурные растения частично или полностью перегнившим компостом из газонной травы, то они будут развиваться в гораздо более комфортных условиях, так как такая трава не только эффективно выполнит функции мульчи, но и послужит хорошим комплексным удобрением.

    На Ютубе выложено немало роликов, посвященных методике под названием «горячая трава» или «активная мульча», разработанной Натальей Сморчковой. Этот метод называют чуть ли не лучшим средством для мульчирования любых растений.

    При этом авторы роликов рассказывают о деятельности бактерий и других процессах, по какой-то причине умалчивая, что все то же самое происходит в обычном компосте.

    То есть они дали традиционному компосту новое название, но не сказали главного – «горячая трава» не подходит для мульчирования, ведь бактерии не успевают закончить даже первый этап переработки органики, поэтому в ней очень много опасных для растений ферментов.

    Чтобы «горячая трава» стала пригодной для мульчирования, она должна сначала остыть, то есть бактерии должны закончить гидролизную обработку органики и перейти к кислотообразующему этапу, а содержание опасных расщепляющих органику ферментов должны снизиться до безопасного уровня.

    Кроме того, питательная ценность «горячей травы» заметно ниже, чем многокомпонентного компоста, который является более сбалансированным по своему составу.

    Также сторонники использования «горячей травы» уверяют, что для ее изготовления можно использовать любую растительность, включая сорняки и больные травы, но это приводит к серьезным проблемам.

    Мы подготовили несколько видеороликов, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе о мульчировании «горячей» травой. Взвесив все за и против, вы сможете определить плюсы и минусы и понять, стоит ли использовать данный способ у себя в огороде.

    Авторы первых двух видео рассказывают о своем опыте и результатах применения активной мульчи:

    Из следующего видео можно узнать, как его автор мульчировал перцы в своем огороде с помощью «горячей травы»:

    Автор же следующего ролика наоборот высказывает свое отрицательное отношение к данному способу мульчирования:

    Правильное мульчирование травой положительно влияет на состояние культурных растений, благодаря чему они приносят более обильные урожаи.

    Поэтому оно является одним из наиболее эффективных агротехнических приемов, который не только благотворно влияет на почву и культурные породы, но также помогает избавиться от постоянно растущей травы, включая сорняки.

    В этой статье мы рассказали о том:

    • как приготовить такую мульчу;
    • можно ли обкладывать травой помидоры, огурцы и другие растения, класть ее на грядки с картофелем, а также под плодовые деревья и кусты;
    • что можно мульчировать свежескошенной газонной травой на открытом грунте, и можно ли ее использовать в теплицах;
    • как правильно мульчировать травой те или иные культуры.

    Также мы показали, какие при этом происходят процессы. Обладая этой информацией можно подобрать правильную методику мульчирования у себя в огороде.

    источник