Меню Рубрики

Можно ли комбикорм для кур несушек циплятам

Добрый день, дорогие читатели и читательницы! Многие современные фермеры, занимающиеся птицеводством, сомневаются, стоит ли приобретать готовый корм для своей птицы. Ведь его вполне можно сделать и дома.

И тот и другой вариант характеризуется своими достоинствами и недостатками, которые непременно стоит взвесить перед непосредственным принятием решения. Как сделать комбикорм своими руками для кур несушек и цыплят в домашних условиях? Читайте наши советы.

  • Комбикорм своими руками
  • Комбикорм своими руками для кур несушек
  • Комбикорм своими руками для цыплят

Большинство фермеров пришло к выводу, что покупка комбикорма для кур на практике оказывается не выгодной. Кроме того, многие сомневаются в его составе. Ведь компонентом многих из них выступают так называемые гормоны роста, а также ряд добавок, которые не полезны для здоровья кур.

В любом случае перед тем, как сделать комбикорм своими руками для кур в домашних условиях для кур несушек, нужно разобраться с его рекомендованным составом и пропорциями. Само приготовление такого корма – процесс простой. Для приготовления можно опираться на базовые рецептуры.

В составе лучшего комбикорма для несушек должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы (около 64%);
  • Мясокостная мука, кормовые дрожжи и мясокостная мука;
  • Соль (0,1%) и сода (около 0,7%), мука из известняка (порядка 7%);
  • Подсолнечниковый шрот (порядка 17 %);
  • Премиксы для несушек.

В другом варианте, чтобы сделать комбикорм своими руками для кур в домашних условиях для кур несушек, рекомендуется взять зерно ячменя и пшеницы, подсолнечниковый жмых.

К подготовленной основе также добавляется подсолнечное масло и мясокостная мука, а также немного премикса, мела, ракушки и поваренной соли. Также допустимо приготовить такой комбикорм на основе бобовых.

Вне зависимости от выбранной рецептуры комбикорма, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Не менее важно соблюдать и рекомендованное их соотношение, чтобы питание птиц было правильным и здоровым.

На самом деле в домашних условиях можно не только приготовить комбикорм для несушек, но и для цыплят. Его рецепты будут универсальными для молодняка различных пород. Выбирать ту или иную рецептуру стоит в зависимости от возраста птицы.

Так, цыплят вплоть до восьмой недели жизни стоит кормить следующей смесью:

  • Пшеница – 12-13%;
  • Кукуруза – 47-49%;
  • Шрот подсолнечный – 17-19%;
  • Кормовые дрожжи, мука рыбная и травяная;
  • Сухой обрат – 3%;
  • Мел и кормовой жир – по 1%.

По мере роста цыплят в качестве основы для их рациона стоит выбирать уже другой состав. Так, для 9-недельных цыплят готовится комбикорм на основе пшеницы и кукурузы, но с добавлением жмыха. В него также должны входить мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи и кормовой жир, а также мел.

Как приготовить комбикорм своими руками для кур несушек и цыплят мы вам подсказали. Вам понравилась эта информация? Поделитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта – будете в числе первых читать самые свежие новости про содержание и разведение кур несушек и бройлеров.

источник

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Ингредиенты в составе ПК-0

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Ингредиенты в составе ПК-1 Содержание, %
Пшеница 62,5
Мясокостная мука 4
Подсолнечное масло 2,3
Кормовые дрожжи 2,5
Пищевая сода 0,07
Соль поваренная 0,1
Трикальцийфосфат 1,95
Мука известняковая 7,5
Подсолнечный шрот 17,5
L- треонин 98% 0,118
L-лизина монохлоргидрат 0,301
DL-метионин 98,5% 0,1
Холи хлорид В4 0,06
Премикс П1-2 1,0

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Ингредиенты в составе ПК-2 Содержание, %
Кукуруза 48,2
Пшеница 20,3
Соевый жмых 12,8
Рыбная мука 1
Подсолнечный жмых 12,8
Соль поваренная 0,3
Мел 2,2
Метионин 0,1
Лизин 0,1
Премикс 1
Монокальция фосфат 1,2

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

Ингредиенты в составе ПК-3 Содержание, %
Кукуруза 35
Пшеница 30,2
Соевый жмых 2
Соя экструдированная 8,4
Подсолнечный жмых 19,5
Соль поваренная 0,3
Мел 2,4
Монокальция фосфат 1
Лизин 0,2
Премикс 1

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

  • полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
  • экономичность;
  • можно менять состав.

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
  • Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много.
    Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
  • Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
  • Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
  • Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
  • Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
кукуруза 8,3 4,2 63,6 334
пшеница твердая 11,4 1,7 62,4 318
пшеница мягкая 9,7 1,5 63,1 312
рожь 9 1,5 64,6 316
ячмень 9,5 1,5 72 348
горох 19,3 2,2 49,8 304
фасоль 19,2 1,9 50,3 303
чечевица 20 1,6 49,8 30
соевые бобы 28,1 17 23 368
овес 10,8 6 61,1 351

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Читайте также:  Как использовать старый картофель на огороде

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.

Витаминной называют пищу, в которой содержатся определенные группы витаминов. Последние есть как в зерновых культурах, так и в белковых продуктах. Можно своими силами обогащать корма концентрированными витаминами – их можно купить в специализированных фермерских магазинах. Есть еще вариант обогащения пищи витаминами – дрожжевание.

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:

  • «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
  • ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:

  • кукуруза – 49%;
  • подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
  • пшеница – 12%;
  • мука рыбная/мясокостная – 8%;
  • обрат – 3%;
  • растительные компоненты – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.

Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.

Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Возраст, недель Суточная норма корма, г Всего корма за период, кг
1-3 10-26 0,4
4-8 31-51 1,3
9-16 51-71 2,2
7-20 72-93 3,5
21-27 100-110 5,7
28-45 110-120 15
46-65 120 17

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Нормы кормления одной особи ПК-5-3 ПК-5-4 ПК-6-6 ПК-6-7
возраст
0-5 6-18 19-37 38-42
суточная, г 15-21 25-89 93-158 160-169
за весь период, г 100 760 2410 830

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;
  • дрожжи – 60 г;
  • травяная мука – 60 г;
  • зерна гороха дробленые – 30 г;
  • соль – 2 г.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

источник

Комбинированные рационы для кур представляют собой полноценные и сбалансированные составы, на которых легко вырастить высокопродуктивное стадо. Чтобы применять их правильно, важно знать, какова норма корма для курицы несушки в сутки, а также многое другое.

Начинающие птицеводы отмечают массовую гибель цыплят в первые 5-7 дней, связывая это явление с ослабленным здоровьем популяции. Иногда причиной мора действительно бывает нежизнеспособность птенцов, но чаще – погрешности питания

Читайте также:  Можно курам давать ржаные отруби

В домашних условиях молодняку дают:

  • отварные яйца с творогом;
  • зерновые каши с добавлением мясокостной муки;
  • запаренные злаки;
  • мел и комплекс 3-х витаминов — А, Е, Д.

Такой способ кормления имеет ряд недостатков, а именно:

  • пищеварительная система птенца не всегда справляется с перевариванием домашней еды, часть которой подолгу остаётся в ЖКТ, вызывая вздутие и другие проблемы со здоровьем;
  • содержимое кормушек быстро скисает. Отведав несвежего корма из творога и яйца, цыплята болеют. Такая еда опасна не только пищеварительными расстройствами, но и болезнямии инфекционного характера;
  • организм недополучает часть витаминов и микроэлементов ввиду несбалансированности рациона. Это влечёт авитаминозы, самые тяжелые из которых приводят к гибели птиц;
  • молодняк растёт ослабленным, плохо набирает вес, поздно созревает.

Взрослые куры, которых неправильно кормят:

  • могут давать яйца с тонкой скорлупой либо вовсе без нее;
  • падают на ноги,
  • страдают от искривления пальцев.

Расходуя питательные вещества, витамины и минералы на яйценоскость, организм птицы испытывает острый их дефицит, который не компенсируется домашней едой. Отчасти это связано ещё и с тем, что необходимые элементы в обычном корме содержатся в форме, сложной для переваривания и усвоения.

Для профилактики проблем, описанных выше, и рекомендуется давать домашним курам готовые, сбалансированные составы, созданные при участии специалистов по кормлению птиц.

Существуют разные комбикорма для кур, учитывающие особенности физиологии пернатых, а также стимулирующие их рост и яйценоскость. Одной из популярных среди российских птицеводов является линейка готовых рационов «ПК», включающая в числе прочего:

  • ПК 0 – продукт для птенцов первых дней жизни;
  • ПК 1 для несушек и племенного поголовья. Способствует обильной яйцекладке, препятствует истощению организма птицы, поддерживает её высокий жизненный тонус. Племенные самки, получающие ПК 1, дают инкубационный материал идеального качества;
  • ПК 2. Рекомендован цыплятам яичного направления, в возрасте от 1 до 8 недель. Содержит компоненты, положительно влияющие на будущую яйценоскость, а также обеспечивающие своевременное созревание и стабильный набор веса;
  • ПК-3 дают молодкам 2 – 3,5 мес., а также несушкам с 4,5 до 5 мес. В возрасте от 3,5 до 4,5 мес. им скармливают ПК 4. Оба этих корма нужны для нормального разноса.
  • ПК 5 и 6 разработаны для бройлеров, поэтому способствуют быстрому росту мышечной ткани;
  • ПК 7 и 8 – корма для петухов.

Независимо от маркировки, перечисленные рационы могут выпускаться в форме крупы или гранул, от 2 до 6 мм в диаметре.

Готовые корма для несушек содержат большой объём минеральных компонентов и клетчатки, а вот белков и жиров в них не много, если сравнивать с пищей для бройлеров.

В существующих стандартах прописаны требования к аналитическому составу кормосмесей, например, удельная доля аминокислот, количество соли и степень влажности. При этом перечень исходных продуктов производитель определяет сам.

Выбирая корм для кур, лучше отдавать предпочтение составам, изготовленным на крупных предприятиях. Как правило, там работает современное оборудование и используется хорошее сырьё в то время, как мелкие производители стараются сэкономить на всём.

В составе правильного корма для кур:

  • зерно овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, с отрубями, для обеспечения потребностей организма в клетчатке и углеводах;
  • жмыхи и шроты бобовых культур — источник растительного белка;
  • мясо-костная, рыбная мука – источник животного белка;
  • тёртый мел и иные минеральные компоненты;
  • витаминные премиксы;
  • другие кормовые добавки.

В разных рационах эти компоненты представлены особыми сочетаниями. В результате:

  • ПК 1 гарантирует здоровье костей и красоту оперения, нормальный обмен веществ;
  • ПК 2 готовит пищеварительную систему цыплят к быстрому созреванию и росту.
  • ПК 3 и ПК 4 обогащают организм кальцием и фосфатами в форме, гарантирующей их лёгкое усвоение;
  • ПК 7 и 8 обеспечивают набор мышечной массы, поддержание половой активности, а также оплодотворяющей способности петухов.

Комбикорма ПК невозможно воссоздать на домашней или дачной кухне. И дело не только в многообразии компонентов. На заводе сырьё прогоняют через высокие температуры и давление, чтобы очистить от патогенов, улучшить вкус и повысить усвояемость. Без специального оборудования такая обработка невозможна.

Комбикорм курам лучше давать, не размачивая в воде потому, что:

  • разбухшие гранулы не привлекательны для пернатых, поэтому плохо поедаются;
  • заливая корм горячей водой, можно ухудшить его свойства. Некоторые биодобавки под воздействием кипятка разрушаются;
  • мокрые гранулы быстро окисляется и начинает гнить. Наклевавшись подобной еды, птицы болеют.

Размоченные магазинные рационы создают дополнительную грязь в курятнике. Пытаясь стряхнуть с клюва остатки налипшей еды, куры раскидывают её повсюду.

Готовые рационы для несушек, если они надлежащего качества, выгодны тем, что:

  • содержат все необходимые, для кур, продукты, поэтому могут применяться в качестве полноценного и единственного корма;
  • позволяют сэкономить силы и время птицевода;
  • учитывает особенности физиологии пернатых разного продуктивного направления, возраста и пола;
  • токсически безопасен;
  • укрепляет здоровье;
  • повышает продуктивность.

К недостаткам можно отнести высокую его цену, особенно, если сравнивать её с себестоимостью кормовых культур, выращенных на собственных полях и огородах.

Несмотря на безусловную полезность готовых кормов, дают их строго по нормам. В противном случае несушки зажиреют и перестанут нестись. Птицы, растущие на комбикорме, получают предельно возможный объём зерна, поэтому докармливать их злаками не нужно. А вот мешанки с овощами, корнеплодами и свежей травой можно предлагать без опаски.

Если говорить о том, как давать комбикорм курам в плане суточных норм, то:

  • ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
  • ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
  • ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;

Более подробные указания по применению кормов ПК можно найти в инструкции в каждому виду рациона динейки.

Домашний комбикорм для несушек

При невозможности купить готовые составы, качественный комбикорм для кур можно приготовить самостоятельно.

В роли базового варианта рекомендуется следующий:

  1. Взять дроблёное зерно кукурузы (0,5 кг), измельчённую пшеницу (0,15 кг) и ячмень (0,1 кг).
  2. Добавить 0,1 кг соевого или подсолнечного шрота. Можно того и другого поровну.
  3. Всыпать 0,14 кг мясокостной или рыбной муки, а затем ещё 0,05 кг травяной.
  4. Примешать 0,05 кг дрожжей и 0,04 кг дроблёного гороха.
  5. Добавить к смеси 0,003 кг соли и 0,015 кг витаминной добавки.

Такой корм больше подходит для взрослых несушек. Дабы убедиться, что пернатым он по вкусу, можно приготовить сначала небольшое количество, на пробу.

Существует и другой вариант. Для его воплощения:

  1. Берут дроблёную кукурузу в количестве 0,45 кг, а также по 0,12 кг ячменя и пшеницы.
  2. Добавляют к зерну 0,07 г. соевого шрота или жмыха подсолнечных семян;
  3. Вводят 0,06 кг рыбной и 0,02 травяной муки.
  4. Всыпают в смесь 0,07 кг измельчённого гороха, 0,06 кг толчёного мела и 0,03 кг дрожжей.

Объём исходных продуктов рассчитан на приготовление 1 кг домашнего комбикорма, которого хватит на 1 день для 8-10 несушек, потребляющих до 120 г еды ежесуточно.

Если какого-то из компонентов нет в наличии, лучше дать курам магазинный комбикорм. Эксперименты по взаимозамене ингредиентов, не подкреплённые профессиональными знаниями в этой области, могут привести к пищеварительным расстройствам и другим нарушениям здоровья птиц.

Подходит ли комбикорм птицам

Важно помнить о том, что куриный организм может патологически отреагировать на новую, особенно непривычную, еду. С готовыми комбикормами такое происходит крайне редко, так как их состав одобрен ветеринарными диетологами.

Понять, что рацион идёт на пользу, можно по внешнему виду и поведению птиц. Здоровые куры:

  • активны и бодры;
  • хорошо едят и пьют;
  • быстро растут и набирают вес;
  • обильно несутся;
  • дают продукцию правильной формы и размеров, с прочной скорлупой;
  • имеют блестящее оперение.

Когда пернатые теряют перья до залысин вне периода линьки, поносят, не подходят к кормушкам и поилкам, мало двигаются — это тревожный знак. Бывает, что после замены корма всё приходит в норму. Если нет, нужна консультация ветеринарного врача, ведь подобная симптоматика может говорить не только о погрешностях питания, но и о расстройствах инфекционного характера.

Птицы, получающие готовые рационы, редко болеют. Несушки радуют регулярной яйцекладкой, приносят крепкое и продуктивное потомство. Петухи быстро растут и набирают вес. Зная, сколько надо комбикорма на курицу в сутки, легко рассчитать потребность стада на перспективу, чтобы сделать необходимые закупки. А время, сэкономленное благодаря готовым кормам, лучше потратить на более нужные и интересные дела.

источник

Комбикорм для несушек необходим, т. к. способствует быстрому набору веса и повышению производительности. Для кормления птиц можно использовать домашний и покупной комбикорм. Главное, чтобы он имел качественный и сбалансированный состав.

Традиционная система кормления предполагает, что несушкам дают зерно, овощи, растительные добавки. Если курица находится на свободном выгуле, ее рацион расширяется. Помимо всего вышеперечисленного, она съедает насекомых, ящериц и лягушек. Низкое качество пищи приводит к ухудшению состояния здоровья, снижению яйценоскости, развитию опасных кишечных инфекций.

Чтобы избежать такого развития событий, несушкам стоит давать комбикорм. Он производится из натуральных ингредиентов, содержит достаточное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Состав продукта зависит от возраста птицы и ее потребностей. Большинство готовых кормов содержат пшеницу, кукурузу, ячмень, жмых (шрот) подсолнуха, минеральные добавки и растительные масла.

При традиционной системе кормления сложно следить за тем, чтобы все курицы получали одинаковое количество питательных веществ. Зерно получают самые активные птицы, в то время как остальным приходится доедать отруби и ракушку.

В случае с комбикормом, изготовленным по ГОСТу, таких проблем нет. Продукт содержит ингредиенты, необходимые для высокой производительности, быстрого роста и развития. Нормы зависят от возраста:

  • 7-21 день — 10-25 г;
  • 1-2 месяца — 30-50 г;
  • 9-16 недель — 55-70 г;
  • 17-20 недель — 70-90 г;
  • 21-27 недель — 100-110 г;
  • 28-45 недель — 110-120 г;
  • 11,5 месяцев и старше — 120 г.

Количество корма можно корректировать в зависимости от веса птиц, времени года, наличия или отсутствия дополнительных источников пищи. Необходимо следить за тем, чтобы курицы не голодали и не переедали. Это негативно отражается на их здоровье, самочувствии, яйценоскости.

Число кормлений зависит от возраста. Взрослые особи питаются дважды в сутки (утром и вечером), молодняк — чаще.

Многие птицеводы задаются вопросом, каким комбикормом кормить несушек. При выборе продукта нужно обращать внимание на следующее:

  1. Состав. Не все производители являются добросовестными, поэтому перед покупкой стоит проверить, из чего изготовлен корм. В нем должно присутствовать достаточное количество зерна, а также витамины и минералы.
  2. Тип. Корма бывают рассыпчатыми и гранулированными. Первые лучше усваиваются и подходят птицам, содержащимся без выгула. Вторые стимулируют работу ЖКТ и производятся для активных пернатых.
  3. Предназначение. Корма рассчитаны на птиц разных возрастов (взрослых несушек, молодняка, цыплят), поэтому перед покупкой нужно пообщаться с консультантом или внимательно изучить информацию на упаковке. На некоторых продуктах написано, что они повышают яйценоскость, иммунитет, количество оплодотворенных яиц и т.д.

Хорошим дополнением к кормам являются премиксы — специальные добавки, удовлетворяющие потребность в жизненно важных витаминах и микроэлементах. Их применение благотворно сказывается на самочувствии пернатых, их росте и развитии, продуктивности, иммунитете.

В холодное время года курица тратит энергию не только на формирование яиц, но и на поддержание высокой температуры тела. Весной и летом птицы, находящиеся на свободном выгуле, получают дополнительные питательные вещества из насекомых, червей, зеленой травы. Поздней осенью и зимой это невозможно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы рацион пернатых был полноценным и сбалансированным.

Рекомендации по кормлению несушек в холодное время года:

  1. Если летом курице достаточно 2 приемов пищи, то зимой давать еду нужно не реже 3 раз в день. Мешанки и сочные корма скармливают до обеда, сухие дают на ночь.
  2. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы избежать развития дефицитов, можно использовать специальные добавки, качественное сено, лапы хвойных деревьев.
  3. Зима — не повод отказываться от сочных кормов. Некоторые птицеводы дают курам тыкву, разрезанную на несколько частей.
  4. Много питательных веществ содержится в пророщенных зерновых, сушеной крапиве. Минералы присутствуют в молочных продуктах, рыбной и костной муке. Все эти продукты нужно включать в рацион.

Комбикорм для кур-несушек отличается от продуктов, предназначенных для мясных птиц. Он способен заменить зерно и другую пищу, стать единственным источником питания. Главное, чтобы корм отвечал возрасту, весу, потребностям пернатых.

В магазинах представлен широкий ассортимент кормов: рассыпных, экспандированных и экспандированно-гранулированных. Экспандированием называют кратковременную гидротермическую обработку продукта. Корма, приготовленные с использованием данной технологии, обеспечивают быстрый рост привесов, повышение производительности, сокращение сроков откорма, снижение заболеваемости и смертности.

Комбикорм для цыплят, откармливаемых на мясо. Используется в течение первых 2 недель жизни. Содержит витамины, микро- и макроэлементы, полезные бактерии и прочие вещества, необходимые для быстрого роста птенцов. Калорийность 100 г продукта составляет 300 ккал.

Дополнительным компонентом смеси является ласалоцид натрия, предотвращающий развитие кокцидиоза — распространенного инфекционного заболевания.

Полнорационный корм, содержащий 16% протеина, большое количество витаминов и минералов. Предназначен для пернатых старше 1 года. В каждых 100 г продукта содержится 269 ккал.

Читайте также:  Когда нужно срезать листья у винограда

Существует несколько разновидностей этого комбикорма:

  1. ПК 1-18. Используется в течение первого и второго месяцев жизни.
  2. ПК-1-1. Применяется после 1 года. Повышает качество яиц, улучшает их вкус. При использовании корма пух курицы густеет, яичная скорлупа становится более твердой, а желток — ярко-оранжевым.
  3. ПК-1-25. Используется для кормления птиц старше 12 месяцев. Отличается продуманным и сбалансированным составом. Содержит энзимы, пребиотики, антиоксиданты. Предотвращает развитие кокцидиоза.

На некоторых упаковках присутствует аббревиатура КК, что означает «концентрированный корм». Такой продукт состоит из пшеничных отрубей с добавлением жмыха, рыбной муки, отходов ячменя, ракушки, известняка. Использовать его можно в качестве пищевой добавки (в дополнение к основному рациону).

Предназначен для молодых особей (1-8 недель), которые впоследствии будут нести яйца. Выпускается в гранулированной или рассыпной форме. Содержит 290 ккал (в 100 г) и 18% протеина.

Смесь обеспечивает быстрый рост птиц, предотвращает развитие заболеваний (в состав входят небольшие дозы лекарственных препаратов).

Предназначен для яичных цыплят с 21 дня жизни, продается в рассыпной форме. Когда птица достигает возраста 14 недель, ее переводят на комбикорм ПК-4, а после 4,5 месяцев возвращают на прежний рацион и оставляют на нем до 20 недель. Продукт ускоряет развитие, обеспечивает правильное функционирование репродуктивной системы.

Энергетическая ценность составляет 260 ккал, содержание протеина — 16%. Давать корм нужно в дозировке, указанной на упаковке (зависит от возраста).

Используется для вскармливания кроссов — гибридов пород, возраст которых варьируется от 18 до 22 недель. Купить его трудно. Чаще всего он производится на заказ.

Для нормальной жизнедеятельности пернатым необходимо большое количество энергии, которую они получают из углеводов. Корма с высоким содержанием этих органических веществ замедляют обмен веществ, способствуют быстрому набору веса (что необходимо при выращивании птиц на мясо). Существуют разные виды углеводистых кормов в зависимости от состава.

Чтобы курица была здоровой и хорошо неслась, в ее рационе должно присутствовать зерно любого помола (не менее 50% от общего объема пищи).

Для производства зерновых кормов используются следующих злаки:

  1. Кукуруза. Представляет собой самый ценный и полезный компонент. Содержит большое количество протеина и минимум клетчатки (у кур возникают трудности с ее перевариванием, что приводит к закупорке кишечника и летальному исходу).
  2. Пшеница. Объем этого компонента в готовом продукте не может превышать 30%. Для производства кормов часто используется фуражная пшеница, содержащая большое количество витаминов E и B.
  3. Овес. Считается диетическим продуктом, богатым аминокислотами. Содержит много клетчатки, которая негативно влияет на состояние ЖКТ, поэтому применяется в ограниченных количествах. Доля дробленого зерна в комбикорме должна составлять не более 20%. Размер фракций подбирают в зависимости от возраста кур, для которых предназначается корм.
  4. Ячмень. Очищается и просеивается, после чего используется для производства кормов. Использовать неочищенное зерно нельзя, т. к. в его оболочке есть клетчатка.
  5. Гречиха. Применяется редко, т. к. не нравится птицам и плохо подходит для их вскармливания.
  6. Рожь. Опытные птицеводы не покупают корма, в составе которых содержится этот продукт. Что касается свежеубранного зерна, то его птицам не дают из-за высокой концентрации слизи (негативно влияет на состояние пищеварительного тракта).

В качестве сочных кормов можно использовать овощи, предварительно очищенные от кожуры. Самые распространенные варианты:

  1. Картофель. Птицы предпочитают съедать отварные клубни, подробленные и обезвоженные. Давать сырой овощ не рекомендуется, как и зеленый (последний содержит соланин — ядовитое органическое соединение). Что касается вареного картофеля, то он хорошо насыщает и улучшает пищеварение.
  2. Тыква. Содержит каротин, сахар, витамин B2. Прежде чем давать тыкву птицам, ее раскалывают на несколько частей или разрезают ножом. Нужно следить за тем, чтобы объем продукта в рационе составлял максимум 15%.
  3. Свекла. Используется в вареном или свежем виде (в последнем случае ее измельчают на терке). Чтобы продукт сохранял полезные свойства, хранить его нужно в морозильной камере. Размораживают свеклу непосредственно перед употреблением. Максимальная доля — 15% от общего объема пищи.

В рацион птиц можно добавлять отходы, полученные после обработки зерна. Делать это часто не рекомендуется по причине низкой энергетической ценности, отсутствии пользы для здоровья и производительности. Такие продукты стоят недорого, но содержат много вредных компонентов (в т. ч. клетчатку и грибки). Пример добавки, которая используется для кормления птиц — пшеничные отруби.

Существуют и другие типы отходов, применяемых в птицеводстве. Одним из них является барда — побочный продукт производства спирта, который бывает картофельным, кукурузным и пшеничным. Последний является наиболее питательным, содержит большое количество витаминов группы B и может составлять до 10% рациона.

Обязательным компонентом меню должен быть животный или растительный белок, содержащий аминокислоты и другие ценные вещества. При его употреблении ускоряется развитие молодняка, возрастает производительность взрослых несушек, повышается качество яичного белка.

Белки животного происхождения используются чаще, т. к. содержат много витаминов и минеральных веществ. Чаще всего птицеводы дают питомцам следующие продукты:

  1. Рыбная мука (до 8% рациона). Имеет высокую усвояемость, содержит ценные аминокислоты. Производится из рыбы и отходов путем перемалывания. Продукт можно включать только в рацион несушек. Давать его бройлерам нежелательно, т. к. он придает мясу специфический рыбный запах.
  2. Костная мука. Производится из костей и мяса, содержит витамины E и A. Используется для кормления птиц старше 1 месяца.
  3. Кровяная мука (до 4% рациона). Производится из крови и костей. Может вызывать расстройства пищеварения, если употреблять ее в больших количествах.
  4. Молочная продукция. Содержит много белка, хорошо переваривается и усваивается. Во влажные мешанки можно добавлять такие продукты, как молоко, творог, сыворотку, обрат (снятое молоко, в котором практически нет жира).
  5. Дождевые черви. Подкормка, богатая белком. Собирать червей можно после дождей, но это долго и неудобно. Гораздо проще выращивать их самостоятельно, в отдельном ящике. Норма червей на 1 особь варьируется от 5 до 7 г.
  6. Перовая мука. Привлекает начинающих птицеводов за счет невысокой стоимости. Использовать ее можно понемногу (до 2%), т. к. пользы в ней мало. Низкая ценность объясняется плохим составом (продукт состоит из птичьих перьев и пуха).

Популярными источниками белка являются:

  1. Шрот, жмых. Чаще всего производится из семян сои, подсолнечника. Оптимальная доля в рационе зависит от возраста кур: 10% для молодняка, от 15 до 17% для взрослых особей.
  2. Соя. По содержанию питательных веществ практически не отличается от источников животного белка. Содержит протеины, аминокислоты, минеральные компоненты, витамины.
  3. Горох. Максимальное содержание в комбикорме составляет 10%. Благотворно сказывается на самочувствии и росте за счет высокой концентрации аминокислот и протеина. Измельченный горох имеет специфический привкус и запах, поэтому птицы его недолюбливают.

Такая пища содержит различные группы витаминов. Можно покупать готовые витаминизированные корма или самостоятельно обогащать пищу полезными добавками. Каждый птицевод выбирает тот способ, который является более удобным и менее затратным. Главное — соблюдать рекомендации производителей относительно дозировок, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

Куры яичных пород растут быстро и начинают откладывать яйца в 4-5 месяцев. Чтобы ускорить процессы развития и созревания, нужно внимательно следить за питанием будущих несушек.

Кормить цыплят можно мешанками — дробленым зерном с добавлением измельченной зелени, молочных продуктов, подсолнечного шрота, соли, крапивы, мела и ракушки. Чтобы птенцы с удовольствием поедали смесь, нужно сделать ее рассыпчатой.

При желании можно использовать готовые корма и витаминно-минеральные добавки. Гранулированные виды давать разрешается, но только после тщательного измельчения. Цыплята не способны самостоятельно раздробить и проглотить гранулы.

Популярные корма для птенцов яичных пород:

Давать готовый корм цыплятам, которых откармливают на мясо, можно сразу после их появления на свет. Чаще всего используются ПК-0 и ПК-5.

Некоторые фермеры предпочитают готовить корма самостоятельно в домашних условиях, если считают, что такой способ является более выгодным. Перед созданием продукта нужно выбрать подходящий рецепт и подготовить необходимые ингредиенты.

Чтобы сделать качественный комбикорм, полезный для птиц, нужно четко придерживаться инструкции (использовать все перечисленные компоненты в указанных количествах). Несоблюдение этой рекомендации приведет к получению несбалансированного продукта, который не только не принесет пользы, но и сможет навредить.

  1. Взять 65% пшеничных зерен. Добавить 19% подсолнечного шрота, 7% известковой муки, 5% перемолотого мяса и костей, дрожжи и подсолнечное масло (по 2-3%), соль и соду (по 0,1%). Положить 1% витаминно-минеральной добавки П1-2. Тщательно перемешать.
  2. Смешать 45% кукурузы и 10% гороха. Добавить 12% смеси пшеницы и ячменя, 8% шрота, 2% мела, а также рыбную, костную и травяную муку (от 2 до 4% каждой). Положить пищевую соду и соль в небольшом количестве.
  3. Смешать 500 г пшеничных зерен, 300 г ячменя, 50 г отрубей, 100 г подсолнечного жмыха. Положить 40 г костной муки, 60 г ракушки, 20 г растительного масла, 30 к мела, 3 г соли. Добавить 1 г премикса, чтобы обеспечить высокое содержание минералов и витаминов.

Существует несколько способов создания комбикорма. Птицевод может выбрать тот из них, который он считает наиболее предпочтительным.

Дрожжевание — процесс введения дрожжей в зерновые, витаминные и сочные корма. Ему можно подвергать продукты, которые содержат до 15% протеинов, свободны от соли, мела и ракушки (эти ингредиенты препятствуют росту дрожжей). Чтобы ускорить процесс, можно добавить в корм засолодованный ячмень или продукты с высокой концентрацией сахара (черная патока, сахарная свекла). Дрожжевание проводится при +15…+27°C. При этом температура корма составляет +24…+27°C.

Чтобы провести процедуру для 100 кг сырья, нужно сделать следующее:

  1. Наполнить емкость 10 л подогретой воды, положить в нее 1 кг хлебопекарских дрожжей. Тщательно перемешать до появления пузырьков.
  2. Добавить 3-4 кг пророщенных зерен ячменя и 4-6 кг сахарной свеклы. Если перечисленных ингредиентов нет, можно заменить их кислым молоком (достаточно 1 л).
  3. Готовую смесь вылить в 150-200 л теплой воды, перемешать.
  4. Добавить корм, перемешать и оставить на 6-9 часов.

При необходимости пропорции можно изменить по своему усмотрению.

Недостатком корма с добавлением дрожжей является небольшой срок годности. Продукт сохраняет полезные свойства в течение 2-3 часов, после чего начинает портиться и становится непригодным для употребления. Дрожжеванию нужно подвергать такое количество корма, которое птицы смогут съесть в ближайшее время.

В ходе этой процедуры крахмал частично преобразуется в сахар. Корм становится более вкусным, поэтому птицы с удовольствием едят его. Осолаживание подразумевает нагревание пищи, поэтому подвергать ему готовые корма не рекомендуется (многие ценные вещества будут утеряны при повышении температуры).

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Положить в посуду молотое зерно. При желании можно добавить солод, чтобы ускорить процесс (от 1 до 2 г на 1 кг корма).
  2. Залить водой температурой +90…+95°С из расчета 2 л жидкости на 1 кг сырья.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить на 4 часа.

В течение всего этого времени зерно должно находиться в теплом помещении. Сильное понижение температуры приведет к тому, что процесс осолаживания замедлится или остановится.

В рамках этой процедуры используется свежескошенная трава, которая помещается в силосную яму — сооружение, предназначенное для заквашивания и хранения кормов. Такой метод заготовки позволяет создать питательный и вкусный корм, который нормализует работу ЖКТ и предотвращает развитие гнилостных процессов. В силосе содержится большое количество протеинов, аскорбиновой кислоты, каротина и других ценных компонентов. Приготовить корм можно из люцерны, наземной части гороха, клевера, побегов овса.

Зерна покрыты оболочкой, которая затрудняет процесс переваривания пищи и отнимает большое количество энергии. Птицеводы рекомендуют давать пернатым измельченное зерно. Механическая обработка способствует быстрому перевариванию корма и повышению питательной ценности. При этом усвояемость и содержание питательных веществ остаются прежними.

Чем тверже зерна, тем сильнее их нужно измельчать. Чем мягче корм и старше птицы, тем более крупными могут быть фракции.

Процедура направлена на получение небольших гладких фракций, которые не пачкают кормушки и хорошо перевариваются. Преимуществом гранул является то, что курам приходится съедать их полностью (в рассыпном корме птицы могут выбирать отдельные ингредиенты, поэтому не получают все необходимые вещества).

В ходе гранулирования корм нагревается, что приводит к потере некоторых витаминов. Однако это нельзя назвать существенным недостатком.

При создании комбикорма ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы каждые 100 г продукта содержали равное количество компонентов. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что одни птицы получают больше питательных веществ, другие — меньше. В результате мясная и яичная продуктивность снижается.

Облегчить процесс смешивания позволяет добавление сыворотки или воды. Это обеспечивает связывание различных фракций друг с другом.

К преимуществам самодельного корма относят возможность контролировать качество и состав продукта, составление рациона с учетом возраста и породы птиц, снижение расходов (в т. ч. за счет использования различных отходов), отсутствие вредных добавок, красителей, консервантов.

Покупка готовых кормов позволяет экономить время, обеспечивает несушек и бройлеров веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и высокой производительности. Качественный комбикорм состоит из натуральных компонентов и имеет большой срок годности, что позволяет использовать его в течение длительного периода времени.

источник