Меню Рубрики

Можно ли компостировать пищевые отходы в металлической бочке

На дачных участках компостная куча является непременным атри­бутом. Ведь компост — это исклю­чительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, мине­ральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компости­рования мусор и органические от­ходы, мы просто очищаем свой дач­ный участок, да и территорию вок­руг него.

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч­но размещают в достаточно укром­ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком­постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком­постных бункеров): в одном бунке­ре идет процесс закладки отходов, в другом — компост зреет, в тре­тьем — готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз­меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши­рина ее должна быть 1,5 м; высота — 1,0. 1,2 м; длина — до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини­мально необходимыми, чтобы обес­печить достаточно высокую темпе­ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас­сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи­мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про­цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова­ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен­ствуется), так что процесс компос­тирования удалось ускорить в 2. 3 раза. Так, для сохранения влажнос­ти в компостной куче и для повы­шения ее температуры компост ста­ли накрывать полиэтиленовой плен­кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком­постирования были разработаны раз­личные ускорители данного процес­са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком­понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна­чительно ускорится. Иными слова­ми, на сегодня уже совсем не обя­зательно следовать достаточно жес­тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде­лать совсем небольшой или склады­вать с этой целью отходы в компак­тный контейнер вместимостью все­го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

Однако, вспомнив заветную фра­зу — «лень является двигателем про­гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес­кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе­чения доступа воздуха к компости­руемой массе в нижней части боч­ки по ее периметру проделаем, де­сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди­аметром 8. 10 мм или пробьем ка­ким-либо пробойником (рис. 1). Отвер­стия расположим на высоте 20. 30 см от основания бочки. Никаких изо­лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени­ях. Во-вторых, снаружи бочку по­красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу­дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2. 3 такие ком­постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли­ваются отходы — возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком­постирования отдельные компонен­ты будущего компоста следует укла­дывать в определенной последова­тельности, формируя слои опреде­ленной толщины.

Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо­гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15. 20 см. Затем кладут 5-сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос­фат или золу (слой — 1. 2 мм), после чего все покрывают санти­метровым слоем земли. Так и за­полняем бочку доверху, снова укла­дывая слои компонентов в упомянутой последовательности — сорня­ки, навоз, зола и земля. Заполнен­ную бочку накрываем куском поли­этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком­пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща­ют с поливом грядок. Увлажняя со­держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь­но переувлажнять компостную мас­су и не следует. Нормальной счита­ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

Чтобы «автоматически» поддержи­вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта — необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

Опыт показал, что в такой конст­рукции компостного контейнера — старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь­ко сотен кг прекрасного удобрения.

Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». — 2004, №3.

источник

За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.

Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.

Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

Видео: Компостные бочки

Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.

Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.

Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.

Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.

Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.

Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.

Как подготовить бочку:

  • Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
  • С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
  • Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.

Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста

4 правила качественного компоста

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.

Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение – это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование – это искусство! Правильно приготовленный компост — это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста – это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.

В компост в мешках для мусора вносят :

  • любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки .

В органическое удобрение не вносят :

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Знаете ли вы? Для повышения содержания азота в компосте рекомендовано вносить большое количество бобовых культур .

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Читайте также:  Модно ли сжигать траву в бочкам на территории котелжных поселках

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения ( азотные , фосфорные, калийные ), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев .

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

источник

  • вязание (1072)
  • вязание крючок (271)
  • пуловер (167)
  • ирландия (121)
  • шапки ,береты,шарфы (81)
  • фриформ (60)
  • платья (53)
  • украшения (52)
  • коврики ,пледы,чехлы (40)
  • сумки (40)
  • безрукавки (38)
  • вязание для детей (37)
  • обувь,носки (37)
  • филейное вязание (30)
  • жакет (24)
  • Свитера (24)
  • юбки (15)
  • брегговское кружево (14)
  • варежки (13)
  • шали (12)
  • ленточное кружво (10)
  • безотрывноевязание (9)
  • вязаные цветы (8)
  • мастер класс (7)
  • МАНГОМАНИЯ (6)
  • пончо (4)
  • хотелки (3)
  • лума тенериф (3)
  • кайма (2)
  • шорты (1)
  • Своими руками (370)
  • лоскутное шитье (149)
  • лепка (52)
  • пасха (39)
  • декупаж (26)
  • декупаж (13)
  • терра (7)
  • уют в доме (5)
  • зонты (3)
  • конфетные букеты (3)
  • кулинария (179)
  • торт (28)
  • заготовки (25)
  • салат (11)
  • курица (9)
  • рыба (9)
  • кабачки,тыквы (3)
  • вязание спицы (146)
  • узоры (22)
  • жаккард (14)
  • жакет (8)
  • шитье (107)
  • бисероплетение (104)
  • Макраме (9)
  • дача (103)
  • удобрения (9)
  • томаты (9)
  • цветы (8)
  • огурцы (6)
  • виноград (5)
  • клубника (4)
  • морковь (4)
  • лук (3)
  • картофель (3)
  • свекла (3)
  • розы (1)
  • малина.смородина (1)
  • вышивка (102)
  • вышивка лентами (5)
  • учимся рисовать (93)
  • витражи (17)
  • Роспись по стеклу (2)
  • Солнечные картины Юрия Мацика (2)
  • Когда цветы цветут/ Художник Ilona Tigges-Goetze (2)
  • Художник-график Дроздова Ольга.-открытки (1)
  • Пейзажи художника Юрия Корникова. (1)
  • Пейзажи художника Юрия Корникова. (1)
  • Виктор Горяев. Вещи,к которым хочется прикасаться (1)
  • >Цветочные букеты от Joanna Domagalska (1)
  • Зимний пейзаж Виктора Цыганова. (1)
  • Я восхищен вселенской красотой. Художник Mark Ke (1)
  • Боб Росс (1)
  • художник Людмила Скрипченко (1)
  • Джастин Генффри (1)
  • художник Игорь Сахаров (1)
  • художник Леонид Афремов (1)
  • Художник Александр Жиляев. (1)
  • журналы (69)
  • тортыи пироги (58)
  • фриволите (50)
  • Новый год (лошадки) (50)
  • здоровье (40)
  • валяние (39)
  • двойной мазок (35)
  • квилинг (26)
  • юмор,стихи (23)
  • стихи (19)
  • скульптурный капрон (22)
  • куклы (9)
  • коты и рыбы соленые (20)
  • видио (20)
  • туника (19)
  • игрушки (19)
  • игрушки (19)
  • ниткография (15)
  • воротники (12)
  • кино (12)
  • из остатков пряжи (11)
  • точечная роспись (11)
  • болеро (9)
  • рисование (8)
  • из старых джинс (8)
  • сочетание цветов (8)
  • прихватки (8)
  • программы (8)
  • фотошоп (7)
  • роспись мебели (6)
  • печенье (6)
  • Церковные праздники (6)
  • картины из шерсти (5)
  • жакет (5)
  • Открытки-pop up(киригами) (4)
  • >Красота из кожи (4)
  • кинусайга (4)
  • коллекции вязаний (4)
  • фетр (4)
  • стирка (4)
  • дети (4)
  • ошибана (3)
  • энкаустика (3)
  • лума тенериф (3)
  • музыкальные открытки (3)
  • аудикниги (3)
  • блоки (3)
  • поэзия (3)
  • интерьеры (3)
  • ремонт (2)
  • бохо (1)
  • хочу связать (1)
  • румынское кружево (1)
  • панно из ваты (1)
  • Польский художник Czesław Szwajkosz. Зимн (1)
  • мастерская (1)
  • книги (1)
  • лаваш (1)
  • бумаготворчество (1)
  • (0)
  • сбыт изделий (0)
  • хлеб (0)
  • (0)

Компостная куча для ленивых
20.11.2009 Ярлыки: гумус, компост, компостный ящик, навоз, своими руками

На дачных участках компостная куча является обязательным атрибутом. Ведь компост – это уникальное органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который сейчас поднялся в цене, а также минеральные удобрения и привозимую специально плодородную почву. Кроме того, собирая органический мусор по всему участку мы просто очищаем территорию вокруг.

Компостную кучу или ящики для компостирования отходов размещать стоит конечно в укромных местах, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Но тем не менее они всегда должны быть под рукой. В случае классического решения компостирования необходимы три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки. В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, длина – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально необходимыми, чтобы обеспечить температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же теории советуется перелопачивать ежегодно содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует серьезных физических усилий.
Как ускорить процесс компостирования?

Но прогресс не стоит на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в 2-3 раза. Например, для сохранения влажности и для повышения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Так же, для ускорения компостирования, были разработаны различные препараты-ускорители данного процесса, например, препарат “Тамир”. Для ускорения процесса можно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование значительно ускорится. Это говорит о том, что сегодня не обязательно следовать жестким рекомендациям, разработанным в прошлом веке.
Компостирование в железной бочке
1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.

Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.

Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:

Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.

Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.
Слои для закладки компоста

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:

Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.

Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.

Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм

После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.

Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.

В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

источник

—>

—>Главная » —>Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение, которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост

• Компостная яма/куча
• Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато дождевых червей в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Читайте также:  Какие овощные растения любят тень

Преимущества бочек или короба

• Можно поставить в любое место сада/огорода.
• Благодаря компактности не будет занимать много места.
• Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
• Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
• Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
• В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
• Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2
Что можно класть в компост

1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:

* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

А вот золу полезно добавлять в бочку с компостом. Мало того, что она является источником микроэлементов и калия, так она ещё и нейтрализуют кислотность компоста. Ведь, как известно, полезные бактерии в кислой среде не развиваются.

Можно ли добавлять в компост человеческие экскременты?

Да, можно. Их выливают/закладывают в центр компостной ямы, кучи или бочки. В процессе гниения растительных остатков внутри компостируемой массы поднимается высокая температура, примерно 60 градусов. В результате паразиты и вредные бактерии, которые могут быть в экскрементах, погибают.

Другими словами, в компостной куче или яме происходит ферментация и обеззараживание всего содержимого. То же самое, собственно, касается и навоза. Но на это просто нужно больше времени. Как минимум 1,5 года, а лучше 2.

Так что это вопрос скорей психологический. Есть садоводы и огородники, которые просто напросто брезгуют.

А вообще навозная жижа и человеческие экскременты ускоряют процесс созревания компоста, о чём речь пойдёт ниже.

Надо ли закрывать бочку с компостом или компостную кучу?

Опытные огородники говорят, что да.
Но я этого никогда не делала. Дело в том, что у меня и бочки, и кучи расположены в тени. Именно в тени лучше проходят процессы гниения и брожения. На солнце эти процессы замедляются.

Так что если ваши бочки или ямы с компостом расположены на солнцепёке, тогда прикройте их.

Правило 3
Как ускорить процесс созревания компоста

Во-первых, используйте бочки или небольшие коробы. В них компост спеет быстрее.

Во-вторых, измельчайте растительные остатки. Есть даже специальные садовые измельчители для создания мульчи. Правда, они дорогие. Но если вам по карману, тогда вперёд.

В-третьих, полезно проливать компост настоем сорных трав (крапивы, полыни, лопуха, одуванчика и т.д.).

Берём эмалированное ведро (кто не боится объёмов, может взять пластиковую бочку). Плотно заполняем на 1/3 зелёной массой (лучше порвать и помять её предварительно руками). Наливаем тёплой воды, закрываем крышкой и оставляем где-нибудь в саду на неделю. А после этого вылить (прямо вместе с зелёной массой в бочку с компостом). При необходимости поставить в ведре новый настой.

Кстати, таким настоем полезно поливать огородные культуры и цветы. Это для них своего рода жидкая подкормка.

Не хотите возиться с настоем?
Тогда оставшаяся чайная заварка и кофейная гуща вам в помощь. Заливаете их тёплой водой и проливаете компост в бочках.

И конечно, хозяйки, не забываем о помоях. И ведро вынесли, и компостную кучу пролили.

Но не торопите время. На созревания качественного компоста должно уйти не меньше 2-х лет, а порой уходит и 3 года.

Всё зависит от самих растительных остатков и от условий, которые создадутся в компостной бочке, куче или яме.

Конечно, можно получить компост за 1 год, даже за сезон. Это скорей получится компостная земля. Безусловно, она будет более питательна, чем огородная. Однако в ней могут сохраниться неперегнившие растительные остатки. При этом и по механическому, и по химическому составу она будет отличаться от того перегноя, который мы получим из компостной бочки или кучи через два-три года.

Правило 4
Признаки качественного компоста

• В качественном компосте не должно остаться никаких неперегнивших растительных остатков.
• Он должен быть рыхлым и однородным.
• Он не требует никакого просеивания.
• Такой компост можно взять в руки. Он не будет слипаться, как снежки.
• Запах! Да-да. Запах от готового качественного компоста исходит приятный. Это похоже на запах влажной лесной почвы осенью. Вы собирали грибы? Помните, как пахнет грибница? Вот такой запах должен исходить от правильного, полностью созревшего компоста.

Теперь вы знаете, что нужно делать, а что не нужно, чтобы получить натуральное, универсальное органическое удобрение – компост. И пусть ваши труды окупятся сторицей.

Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

источник

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.

Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.

  • 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
  • 2) для установки не требуется много пространства;
  • 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
  • 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
  • 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
  • 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
  • 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.

Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:

  • не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
  • яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
  • растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.

Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.

Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.

Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

источник

  • вязание (1072)
  • вязание крючок (271)
  • пуловер (167)
  • ирландия (121)
  • шапки ,береты,шарфы (81)
  • фриформ (60)
  • платья (53)
  • украшения (52)
  • коврики ,пледы,чехлы (40)
  • сумки (40)
  • безрукавки (38)
  • вязание для детей (37)
  • обувь,носки (37)
  • филейное вязание (30)
  • жакет (24)
  • Свитера (24)
  • юбки (15)
  • брегговское кружево (14)
  • варежки (13)
  • шали (12)
  • ленточное кружво (10)
  • безотрывноевязание (9)
  • вязаные цветы (8)
  • мастер класс (7)
  • МАНГОМАНИЯ (6)
  • пончо (4)
  • хотелки (3)
  • лума тенериф (3)
  • кайма (2)
  • шорты (1)
  • Своими руками (370)
  • лоскутное шитье (149)
  • лепка (52)
  • пасха (39)
  • декупаж (26)
  • декупаж (13)
  • терра (7)
  • уют в доме (5)
  • зонты (3)
  • конфетные букеты (3)
  • кулинария (179)
  • торт (28)
  • заготовки (25)
  • салат (11)
  • курица (9)
  • рыба (9)
  • кабачки,тыквы (3)
  • вязание спицы (146)
  • узоры (22)
  • жаккард (14)
  • жакет (8)
  • шитье (107)
  • бисероплетение (104)
  • Макраме (9)
  • дача (103)
  • удобрения (9)
  • томаты (9)
  • цветы (8)
  • огурцы (6)
  • виноград (5)
  • клубника (4)
  • морковь (4)
  • лук (3)
  • картофель (3)
  • свекла (3)
  • розы (1)
  • малина.смородина (1)
  • вышивка (102)
  • вышивка лентами (5)
  • учимся рисовать (93)
  • витражи (17)
  • Роспись по стеклу (2)
  • Солнечные картины Юрия Мацика (2)
  • Когда цветы цветут/ Художник Ilona Tigges-Goetze (2)
  • Художник-график Дроздова Ольга.-открытки (1)
  • Пейзажи художника Юрия Корникова. (1)
  • Пейзажи художника Юрия Корникова. (1)
  • Виктор Горяев. Вещи,к которым хочется прикасаться (1)
  • >Цветочные букеты от Joanna Domagalska (1)
  • Зимний пейзаж Виктора Цыганова. (1)
  • Я восхищен вселенской красотой. Художник Mark Ke (1)
  • Боб Росс (1)
  • художник Людмила Скрипченко (1)
  • Джастин Генффри (1)
  • художник Игорь Сахаров (1)
  • художник Леонид Афремов (1)
  • Художник Александр Жиляев. (1)
  • журналы (69)
  • тортыи пироги (58)
  • фриволите (50)
  • Новый год (лошадки) (50)
  • здоровье (40)
  • валяние (39)
  • двойной мазок (35)
  • квилинг (26)
  • юмор,стихи (23)
  • стихи (19)
  • скульптурный капрон (22)
  • куклы (9)
  • коты и рыбы соленые (20)
  • видио (20)
  • туника (19)
  • игрушки (19)
  • игрушки (19)
  • ниткография (15)
  • воротники (12)
  • кино (12)
  • из остатков пряжи (11)
  • точечная роспись (11)
  • болеро (9)
  • рисование (8)
  • из старых джинс (8)
  • сочетание цветов (8)
  • прихватки (8)
  • программы (8)
  • фотошоп (7)
  • роспись мебели (6)
  • печенье (6)
  • Церковные праздники (6)
  • картины из шерсти (5)
  • жакет (5)
  • Открытки-pop up(киригами) (4)
  • >Красота из кожи (4)
  • кинусайга (4)
  • коллекции вязаний (4)
  • фетр (4)
  • стирка (4)
  • дети (4)
  • ошибана (3)
  • энкаустика (3)
  • лума тенериф (3)
  • музыкальные открытки (3)
  • аудикниги (3)
  • блоки (3)
  • поэзия (3)
  • интерьеры (3)
  • ремонт (2)
  • бохо (1)
  • хочу связать (1)
  • румынское кружево (1)
  • панно из ваты (1)
  • Польский художник Czesław Szwajkosz. Зимн (1)
  • мастерская (1)
  • книги (1)
  • лаваш (1)
  • бумаготворчество (1)
  • (0)
  • сбыт изделий (0)
  • хлеб (0)
  • (0)
Читайте также:  Как сохранит домашнюю сушеную яичную лапшу

Компостная куча для ленивых
20.11.2009 Ярлыки: гумус, компост, компостный ящик, навоз, своими руками

На дачных участках компостная куча является обязательным атрибутом. Ведь компост – это уникальное органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который сейчас поднялся в цене, а также минеральные удобрения и привозимую специально плодородную почву. Кроме того, собирая органический мусор по всему участку мы просто очищаем территорию вокруг.

Компостную кучу или ящики для компостирования отходов размещать стоит конечно в укромных местах, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Но тем не менее они всегда должны быть под рукой. В случае классического решения компостирования необходимы три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки. В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, длина – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально необходимыми, чтобы обеспечить температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же теории советуется перелопачивать ежегодно содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует серьезных физических усилий.
Как ускорить процесс компостирования?

Но прогресс не стоит на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в 2-3 раза. Например, для сохранения влажности и для повышения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Так же, для ускорения компостирования, были разработаны различные препараты-ускорители данного процесса, например, препарат “Тамир”. Для ускорения процесса можно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование значительно ускорится. Это говорит о том, что сегодня не обязательно следовать жестким рекомендациям, разработанным в прошлом веке.
Компостирование в железной бочке
1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.

Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.

Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:

Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.

Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.
Слои для закладки компоста

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:

Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.

Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.

Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм

После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.

Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.

В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

источник

После прочтения книги Дениса Старка «Путь в чистую страну» я решила, что буду разделять отходы дома на два ведра: «чистые» (макулатура, пластик, стекло и пр.) и «грязные» (органика).

Сразу скажу: я живу с мужем и 2-летней дочкой в небольшой двухкомнатной квартире, поэтому к ферментированию органики в домашних условиях пришла не сразу. Но как показал двухлетний опыт, это не занимает много места, времени и сил.

Есть три основных причины, зачем отделять и затем компостировать пищевые отходы:

1. Органика занимает не менее половины нашего мусорного ведра. Это значит, что если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику, он все равно много выкидывает на помойку.

2. Гниение ненужных нам продуктов выделяет 10% парниковых газов.

На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.

3. Именно из-за органики, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное потенциальное вторсырье непригодным для переработки.

Если на свалках не было бы пищевых отходов, то мы бы захоранивали чистый пластик, стекло, алюминий и т. д.

У меня было 2 варианта развития событий — купить «червячную» ферму, в которой специальные червяки перерабатывают пищевые отходы, или поставить еще одно ведро под раковиной. Я выбрала второе.

Но всё же хочу пару слов рассказать о «червячной» ферме. Её ещё называют вермифермой. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Можно купить готовый вермикомпостер, а можно собрать самостоятельно из пластиковых ящиков.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Но по пути покупки или изготовления своими руками вермифермы я не пошла, а вот еще одно ведро для органики под раковиной я поставила. Это было и проще, и выгоднее. Все шло хорошо, пока не наступил сентябрь. Похолодало, и я поняла, что так продолжаться не может, потому что зимой ведро некуда было девать. Летом я выносила его два раза в неделю к себе на дачу, расположенную достаточно близко от дома, а вот поздней осенью и зимой перспектива гулять по заснеженным переулкам с ведром в руках меня вообще не прельщала.

И тут я наткнулась на информацию об ЭМ-контейнерах. Ферментирование пищевых отходов в них происходит благодаря эффективным микроорганизмам (ЭМ), которые есть в пластмассе и средствах для компоста.

Эффективные микроорганизмы, или ЭМ — это смешанные культуры полезных микроорганизмов (различные бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Концепция, а затем и технология эффективных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига в Японии. Он отобрал 84 лидирующих микроорганизмов, которые влияют на остальные, в результате чего среда, в которой они находятся, процветает, дает высокий урожай и т. д.

Эти лидирующие микроорганизмы и назвали эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов, или ЭМ-технология.

А теперь вернемся к контейнеру.

Итак, что такое ЭМ-контейнер: это 15-ти литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка.

Когда я решилась на покупку, то начала искать информацию в интернете и постоянно натыкалась на магазины, в которых доставка стоила столько же, сколько и сам контейнер (около 1500 рублей). Но на одном из них я нашла контакты представителей ЭМ-продукции в разных регионах. И там была Тула!

Муж съездил в магазин «Умный дачник» и купил ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро и «Сияние».

ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).

«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр нехлорированной воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).

1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).

2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.

3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.

4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.

5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.

Повторяем эти действия с новой партией.

7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.

Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.

Кстати, по поводу запаха. Когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.

В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это такая уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:

  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов наружных туалетов в удобрения;
  • для влажной уборки полов, кафеля (концентрация 1:100);
  • для полива комнатных растений один-два раза в неделю;
  • для ферментации пищевых отходов (эту жидкость можно использовать, чередуя с препаратом) и т. д.

Заферментированные отходы, т.н. ЭМ-компост вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (если мы говорим о зиме). Если на дворе лето, то смело несите на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус.

То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.

Если семья большая, то такой контейнер наполняется раз в две-три недели. Всё зависит от объема съедаемого. Иногда контейнер может наполняться пару месяцев.

Чтобы не возиться с мешками, прежде чем класть пищевые отходы, засуньте в ЭМ-контейнер мусорный пакет, предварительно сделав в нем дырки. Потом вы его просто вытащите и положите в целый мешок.

ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.

В интернете пишут, что большое количество данных отходов провоцирует вздутие крышки. Я такого за свой 2-летний опыт еще ни разу не видела! Если вы будете соблюдать простые правила использования, то все будет хорошо.

Кстати, стоит ЭМ-контейнер с промежуточным ведром совсем недорого — около 1500 рублей за всё. Но периодически вам придется докупать ЭМ-удобрение, которое стоит в районе 300 рублей.

Надеюсь, что статья оказалась полезной, и, возможно, что кто-то из вас задумается над покупкой ЭМ-контейнера или вермифермой.

источник