Меню Рубрики

Можно ли компостировать в черных мешках листья клубники

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, что не кладут в компост, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. Как правильно приготовить компост?

что не кладут в компост

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Зеленая масса, содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса, содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть:

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, что не кладут в компост. Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

  • Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года.
  • Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
  • Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
  • Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
  • Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
  • Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

источник

Про компост знают все дачники, даже начинающие. Органика — это органические удобрения. К ним относят навоз, торф, птичий помет, навозную жижу, перегной, а также компост. Качественно приготовленный компост — настоящее «садовое золото», но важно точно знать, что можно компостировать, как приготовить компост и как его использовать.

Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу компоста. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть в компост, закапывая в кучу, но в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.

Все остальные составляющие компоста делятся на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли.

Зеленое: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва. Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это — «печка» кучи, а почве — источник азотного питания.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они — рыхлители. При гниении могут даже обеднять компост азотом.

Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только «коричневое», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.

Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.

Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный. Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.

Сено — отличный материал для приготовления компоста, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, отходами из кухни, фекалиями и т.д.

Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе в компостной куче она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, сухими листьями, опилками.

Как лучше всего компостировать? Главное: не ройте компостных ям, потому что в них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно, гниение не идет — мало воздуха. Сделайте лучше компостную кучу. Куча — это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале пол решетчатый: тогда воздух будет подсасываться снизу, и компостирование будет быстрым и качественным.

Хорошо, когда пол твердый, например бетонный: удобно работать. Если пол земляной, то вниз подстилается солома или опилки. На бетоне такая подстилка должна быть толще — 20-30 см. Минимальный объем кучи — кубометр, иначе будет быстро сохнуть. Лучше — в тени, по той же причине.

Если куча на открытом месте, она должна прикрываться сверху: зимой и весной — пленкой, летом — чем-то непрозрачным. Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями!

Читайте также:  Где в огороде применять известь пушонку в огороде

А вы знаете, что такое — холодное компостирование. Многие еще называют его компостированием для «ленивых». Все очень просто — вы постоянно кладете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то потом придется лишний раз грядки полоть. Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры — огурцов) в холодную кучу лучше не класть.

Если раз за лето кучу перекинуть — к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму пленкой. Если перекинуть дважды — будет готов раньше.

Ваш компост готов, теперь остается самое важное — знать, как правильно применять органику! Свежий навоз, смешанный с соломой или листвой и погашенный известью или золой, прекрасно подходит для заваливания приствольных кругов молодых слаборослых деревьев, слоем в штык лопаты.

Он также незаменим для заваливания кустов смородины и крыжовника, междурядий клубники и особенно рядов малины, с добавлением извести хорош для нижнего слоя грядки под капусту и огурцы (верхние полштыка — зрелый перегной). Подходит для настаивания в воде, для подкормок.

Полусгнивший навоз применяется, как и свежий навоз. Кроме того, им наполняют грядки осенью, на зиму прикрывают пленкой (иначе за зиму открытые грядки теряют много питательных веществ), и к весне он доходит до кондиции.

Готовый компост применяется вместо почвы на всех грядках, для заваливания кустарников и деревьев, настаивается для жидких подкормок, для получения затравки бактерий.

источник

Мои соседи по даче огородники с большим стажем. Люди добрые, отзывчивые. В любое время дня и ночи помогут, расскажут и покажут все, что касается дел в саду и огороде. Иногда даже просить не приходится. Однажды заметив, что собираюсь выносить опавшие листья с участка, остановили меня и убедили, что не следует этого делать.

Листовой опад хорошее подспорье для компостной кучи, который в сочетании с другими растительными и животными остатками, будет полезен огороду. Согласилась с их доводами не раздумывая, знаю не понаслышке, как бывает сложно достать органику, незаменимую в огородном деле.

Когда-то у нас на участке была компостная куча, куда сбрасывались все остатки и листья, в том числе. Но понадобилось место под хозпостройку, кучу пришлось ликвидировать. Места для складирования компоста не осталось.

Соседи предложили вариант с большими черными мусорными пакетами, что меня более чем устроило.

Все делала по науке. На дно пакета уложила слой до 20 см листвы и других растительных остатков. Кроме листвы в ход пошли: скошенная недавно трава, сорняки с огорода (без семян), ненужная бумага, пищевые отходы, которых скопилось не одно ведро. Сверху насыпала слой почвы сантиметров пять-десять и (по совету соседей) пролила все приготовленным раствором препарата Биорост. Таких слоев получилось несколько, пока мешок не заполнился до верха.

Вместо данного препарата, в содержимое пакета или любого приспособления, где будет храниться компост, можно добавить свежий навоз или помет птиц, или просто пролить слои раствором на их основе. Подойдет раствор из мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на ведро воды).

Чтобы в дальнейшем не закислить почву, слои компоста просыпала древесной золой. Можно для этих целей использовать также муку доломитовую, известь гашеную или мел.

Вот такой слоеный пирог получился у меня из листового опада вперемешку с отходами. Понадобилось несколько мешков, чтобы использовать все ненужные остатки.

По поверхности проделала несколько отверстий, чтобы компост дышал и в него попадала атмосферная влага. Мешки перебазировала в дальний угол участка, где они совсем не портили внешний вид, как это иногда бывает с обустроенными ящиками для компоста.

Зреющий компост периодически шевелила, при необходимости увлажняла. Еще один немаловажный момент – сосед, добрая душа, пожертвовал пригоршню дождевых червей, которые были у него подготовлены для рыбалки. Даже сам запустил их по мешкам. Приговаривая, что это незаменимые помощники в деле вызревания компоста, расплодятся на раз-два и ускорят процесс разложения.

Единственное, что надо знать при использовании листового опада для компоста – лист для этих целей подходит не всякий. Дубильные вещества, содержащиеся в листве некоторых пород деревьев, могут в последствии негативно сказаться на росте и развитии растений. Их лучше сначала сжечь, а потом использовать в виде золы. Это листья брусники, грецкого ореха, скумпии, голубики и сумаха. Еще слышала про листья дуба и орешника.

Тормозить процесс компостного вызревания будет плотный кленовый, каштановый листовой опад, а также листья боярышника. Для лучшего использования, эту листву следует предварительно измельчить.

Если все сделано правильно, то со временем в мешке получите рыхлую однородную массу без каких-либо включений. Уйдут даже черви.

Компост отличное подспорье в хозяйстве дачника. Этот натуральный продукт при внесении улучшит плодородие почвы, ее структуру – легкой песчаной добавит влагоемкости, тяжелой глинистой – воздухопроницаемости. Насытит почву микроэлементами и гуминовыми соединениями. Поможет растениям быть крепкими и здоровыми, а нам – получить щедрый урожай и сэкономить немалые средства, которые пришлось потратить на приобретение покупных удобрений. Используя его, получаем возможность употреблять в пищу экологически чистые продукты, что немаловажно в нашей жизни.

Осенняя пора, как нельзя кстати подходит для организации компоста. Не упустите момент, заготовьте питание для своих будущих растений. Листвы хватит на всех! Уж осень сумеет об этом позаботится.

источник

Главная —- Подготовка почвы —- Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Компост в мешках – тема горячих споров между огородниками. Одни даже не признают его компостом, считая, что без кислорода органика перерабатывается “неправильными” микроорганизмами. Другие, напротив, успешно применяют удобрение из мешка для мульчирования и подкормки своих насаждений.

Истина, как это обычно бывает, где-то рядом. И тем не менее, когда места в огороде не хватает, отдавать даже небольшой участок под компостную кучу жалко. А потому компостирование растительных остатков в мешках для мусора имеет право на жизнь. Как вариант.

Сегодня рассказываем вам, как правильно приготовить компост в мешках своими руками, какие мешки для этого использовать и чем их набивать.


Сильные и слабые стороны при желании можно отыскать у чего угодно. У компостирования в мешке они тоже есть. И мы их перечислим, чтобы понимать, с чем имеем дело. Начнем с минусов.

Во-первых, мусор. Для приготовления компоста обычно используют пластиковые мешки для мусора. Да, среди них есть многоразовые, но все же изнашиваются они быстро. И отправляются на свалку, пополняя и без того немаленькие мусорные горы. Конечно, можно мыть мешки и сдавать в переработку. Или использовать биоразлагаемые пакеты, если удастся таковые найти.

Во-вторых, деньги. Даже самые дешевые мусорные пакеты стоят денег. А для компостирования самый дешевый не возьмешь – надо бы поплотнее да побольше. Короб для компостной кучи можно соорудить практически бесплатно, а тут тратиться придется ежегодно.

Третий минус, количество сырья. В компостную яму или кучу мы можем постоянно подкладывать отходы. С мешком такой номер не пройдет. Его нужно набить сразу различными компонентами. А значит нужное количество придется набрать заранее.

Ну и наконец, компост из мешка это не совсем компост. Мы привыкли называть компостом продукт переработки растительных остатков аэробными бактериями. То есть теми, что живут и работают на воздухе. В мешке воздуха не предполагается. Там за дело возьмутся анаэробы – те, кому кислород без надобности. Может быть, уместнее назвать удобрение из мешка перегноем из растительного сырья.

Как ни называй, а достоинства у полученной из мешка подкормки тоже есть. И их немало:

  • Экономия места. Там, где любой клочок земли дорог, компостирование в мешках позволяет устроить лишнюю грядку на месте предполагаемой компостной ямы или кучи.
  • Скорость процесса. Если тепла и влаги в достатке, компост в мешке будет готов через 1,5-2 месяца. Максимум, через 3. Хотя в хороших условиях и при надлежащем уходе быстрый компост можно приготовить и в куче. Мы об этом рассказывали: Как быстро сделать компост
  • Меньше работы. А вот тут не поспоришь. Компостную кучу нужно перелопачивать для хорошей циркуляции воздуха, а мешок один раз заполнил и забыл.
  • Удобство применения. Если расположить пакет с растительным сырьем около грядки, потом не нужно будет никуда бегать. Удобрение окажется под рукой – только бери и подкармливай.
  • Минимум внешних воздействий. Компосту в мешке не страшен дождь и ветер – не размоет и не раскидает. Семена сорняков, споры патогенов, насекомые-вредители тоже в мешок не проникнут.

Если преимущества закрытого компостирования перевесили, и вы решили попробовать такой способ, рассказываем о самых подходящих для этого дела мешках.


Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые мешки. Они не пропускают воздух и влагу, сохраняя внутри идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. По большому счету, мешок для компоста должен отвечать трем критериям:

Можно использовать полиэтиленовые черные мешки для мусора объемом 250 литров. Дешево и сердито. К тому же, черный цвет притягивает солнечные лучи. Пакет будет хорошо прогреваться, а значит компост в нем созреет быстрее.

Подходят и мешки для строительного мусора, особенно большие белые полипропиленовые. Эти мешки очень плотные и служат дольше.

Кстати, в полипропиленовых мешках часто продают удобрения (например, куриный помет) или грунт. Открывайте их аккуратно и используйте повторно как тару под компост.

Идеальный, но недешевый вариант – специальная сумка-компостер. Типа таких:

Они довольно вместительные, закрываются крышкой и снабжены специальным “карманом” снизу, чтобы доставать готовый продукт. Купить такую сумку можно в садовом магазине или заказать через интернет, например ЗДЕСЬ.


Чтобы правильно и быстро приготовить компост, в него нужно заложить разнообразные компоненты. И чем разнообразнее, тем лучше. Все растительные отходы, которые поддаются компостированию в мешке, обычно делят на две группы.

Азотистые компоненты:

  • скошенная трава,
  • мелкие сорняки с корешками,
  • ботва культурных растений,
  • листья и стебли крупных сорняков (без цветов и семян),
  • кухонные отходы,
  • дерн.

Углеродистые компоненты:

Желательно, чтобы все эти “ингредиенты” были в наличие. Но если чего-то не хватает, это не страшно. На самом деле компост получится даже из одной травы вперемешку с землей и золой. Компост из листьев в мешке можно получить, перемешав опад с зеленой ботвой или пролив мочевиной. Они будут не так питательны, как многокомпонентный компост, но лучше, чем ничего.

Существует также список органики, которую не стоит закладывать в наш ленивый компост. Потому что она медленнее разлагается, а скорость приготовления для нас важна. Итак, для компостного мешка не годятся:

  • ветки и крупные щепки,
  • корки цитрусовых,
  • ботва больных растений (для перестраховки),
  • стебли крупных растений (кукурузы, подсолнечника),
  • хлеб с плесенью,
  • кости и остатки животной пищи,
  • масло,
  • корни многолетних сорняков (одуванчика, осота, молочая и пр.),
  • фекалии хищных и всеядных животных.

Вот такие правила. Нетрудно заметить, что компост с самым богатым составом легко приготовить весной и осенью. Весной много сухой травы, легко собрать прелый опад листьев и хвои, появляется свежая зеленая трава и сорняки, а так же ботва ранних культур (редиски, например). Осенью растительных остатков всех мастей еще больше, но уже не так тепло. Поэтому рекомендуем набивать мешки осенью, а на компост рассчитывать весной, когда мешки успеют хорошенько прогреться под солнцем.

Приготовление компоста в мешках начинается с измельчения всех его компонентов. Без этого никак, поскольку мелкие частички перепревают намного быстрее.

Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.

Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.

На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.

Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.

Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:

  • перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
  • настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
  • аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.

А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.

Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.

В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник

Осенью много опавшей листвы. Не спешите выбрасывать или сжигать опавшие листья. Сжигая опавшие листья, можно получить штраф в кругленькую сумму. Лучше сделать компост из листьев в мешках. Так у вас будет готово отличное удобрение всего за 1 год и совершенно бесплатно. Садовый компостер покупать вовсе не обязательно. Тем более, что стоит садовый компостер от 1000 гривен до 3 тысяч. Мусорные мешки стоят всего 10 гривен, а грабли найдутся у любого дачника.

Читайте также:  Как даватьрожь курам несушкам

Многие садоводы и дачники используют идею компоста в мешках. Удобрение просто необходимо весной для улучшения плодородной почвы и для подкормки растений. У многих дачников возникает ряд вопросов о компосте в мешках. Мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы.

Лучше всего для компоста подойдут опавшие листья плодовых деревьев. Листья яблони, груши, сливы, вишни отлично перегнивают в зимний период. Отлично подойдут в компост листья березы и винограда. Листья клена для компоста лучше измельчить, так как они слишком большие. Все мелкие листья можно в компост класть без измельчения.

Компост из листьев в мешках не очень хорошо получается из листьев дуба. Дубильные вещества замедляют естественные процессы перегнивания органики. Из практики было замечено, что листья из ореха плохо перегнивают.

Быстрый компост получается из травы, гнилых яблок и груш. Летом приходится часто полоть грядки. Весь сорняк прекрасно подойдет. Единственным требованием к сорнякам является очистка от земли. Корни сорняков нужно хорошенько очистить от земли и сложить в полиэтиленовый пакет. Сорняки нельзя пересыпать землей, так как они прорастут, и вместо удобрения вы получите мобильную грядку сорняка.

В холодильнике часто остаются кочерыжки от капусты. Они прекрасно дополнят мешки с будущим компостом. Очистки от картошки, яблок, свеклы и морковки тоже пригодятся.

Большие листья для компоста порвите руками или измельчите при помощи специальной техники. Виноградные листья измельчать не нужно. Опавшую листву сложите в мешки для мусора. Можно использовать строительные мешки, мешки из-под сахара. Мне по душе больше последние. В мешках уже есть плетение. Влага и воздух отлично проникают вглубь компоста, что способствует быстрому перегниванию.

Листья для компоста нужно хорошенько утрамбовать в мешках. Если листья сухие, то необходимо их залить водой. Мокрые листья будут преть и у нас получится правильный компост.

Когда будет заполнена третья часть мешка, добавьте слой земли. Землю насыпать в мешок примерно на 5 сантиметров.

Следующий слой листьев трамбуем в мешок. Не забываем поливать водой.

Если вы используете мусорные мешки, то следует сделать дырки в мешках. Так в компост будет проникать влага. Проникновение воздуха и влаги в компост из листьев — необходимое условие.

Полный мешок завяжите и поставьте в удобное место.

Многие дачники спрашивали, какой компост лучше, осенний или весенний. Компост в мешках можно готовить и весной и осенью. Я предпочитаю осенний компост из-за повышенной влажности и большого количества листьев для компоста.

Компост зимой перегнивает. Я всегда оставляю мешки под открытым небом. Снег дает необходимые тепло и влагу. Созревание компоста продолжается всю весну и лето.

Мешки мало занимают места. Их можно сложить горкой или поставить в ряд вдоль забора, за домом.

  1. Компостная яма занимает больше места на приусадебном участке.
  2. В мешках получается быстрый компост, чего не скажешь о компостной яме.
  3. Мешки с компостом занимают мало места.
  4. Мешки мобильные и их легко перетаскивать с одного места на другое.
  5. Компост в мешках из листьев можно хранить не один год.
  6. Можно сделать мобильную грядку из мешка с компостом.
  7. Нет запаха.
  8. Более эстетичный вид.
  9. Нет личинки хруща.

И это еще не все преимущества компоста в мешках.

В ящиках и контейнерах компост получается. Я использую мешки только из-за удобства. Мешок легче передвинуть с одного места на другое. В мешок можно утрамбовывать листья без опасения, что поломается ящик или контейнер. Для мобильной грядки подходят и ящики. Мешки меньше стоят.

Нет принципиальных различий на выходе готового продукта. Домашний компост получается и в ящиках, и в мешках.

Многие садоводы задают вопрос о том, какие мешки подойдут, чтобы сделать домашний компост. Лучше выбирать плотные мешки. Пакеты для мусора годятся, если они имеют высокую плотность. Дешевые пакеты сразу порвутся и листья рассыпятся. Лучше выбрать строительные мешки. Желательно выбирать мешки темного цвета. Полипропиленовые строительные мешки плетенные могут быть разными. Есть плотные мешки, а есть тонкие (из-под песка). Тонкие мешки на солнце превращаются в труху. Используйте большие пакеты на 70 литров или 160 литров.

Созревание компоста длится 1 год с осени до осени следующего года. Можно использовать ускоритель компоста, тогда домашний компост можно будет использовать уже весной.

Весной компост еще имеет примеси веточек и черенков, кусочки не совсем перегнивших листьев. К осени это уже готовый грунт. Домашний компост богат минеральными веществами.

Это отличное удобрение для выращивания овощей. Можно использовать в качестве удобрения для цветов и кустарников. Даже хвойные кустарники отлично растут. Домашний компост из листьев в мешках отлично подходит для мульчирования грунта.

В процессе перегнивания органики объем мешка уменьшается. Плотно набитый мешок листьями не означает, что вы получите целый мешок компоста. Количество готового компоста будет зависеть от того, насколько плотно вы утрамбовали мешок, или оставили листья рыхлыми. Если мешок был туго набит, то к следующему году получим половину от содержимого. Если мешок не набивать туго, то получится только 1/3 часть мешка в лучшем случае.

Если вы готовите компост весной, то ускоритель компоста сократит процесс обработки. К осени уже будет готовый продукт при условии, что вы будете регулярно проливать содержимое препаратом. Если вы готовите компост осенью, то пролить можно весной один раз и к осени уже будет отличный компост в мешках.

Можно не использовать ускоритель компоста, тогда готовый компост будет только через 2 года.

Для ускорения процесса подойдут препараты:

Дерзайте, компост в мешках у вас получится.

источник

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.


Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?


Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.


Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.


На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.


Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.


Готовые компостницы на участке

В нашем маркете очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Выбрать подходящий вариант для своего участка вы можете, заглянув в подборку Компостеры для дачи.

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.


Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.


В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.


Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.


Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.


Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.


Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

источник

Сделать почву плодородной и повысить ее качество помогут готовые минеральные комплексы и подкормка, приготовленная собственными силами прямо на участке. Лидером органических удобрений является компост, а самой популярной его разновидностью – компост в мешках.

Компостная подкормка представляет собой перегнившие остатки листьев, травы, растительных пищевых отходов (кожура, плоды, очистки). К смеси добавляют золу, мел, опилки, солому, птичий помет, яичную скорлупу и прочие органические компоненты.

Не подходят для компостирования синтетические волокна, камни и другие твердые элементы, строительный мусор и навоз нетравоядных животных.

Плюсом подкормки является то, что такой способ утилизации избавляет дачников от необходимости вывоза растительного мусора с огорода. Приготовление компоста в мешках для мусора не потребует особых затрат, а пользы от экологически чистой смеси будущим растениям много:

  1. Средство содержит ряд необходимых для роста и развития микроэлементов. В состав компоста в зависимости от исходного сырья могут входить: азот, фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо и т.д.
  2. Почва, удобренная таким способом, становится рыхлой и лучше пропускает воздух, а значит, приводит к насыщению растений кислородом.
  3. В таком грунте влага задерживается дольше.
  4. Полезные микроорганизмы, которыми насыщен компост, способствуют разложению органики и благотворно влияют на микрофлору земли. В ней охотнее разводятся дождевые черви – природные помощники садовода.
  5. Экономия на покупке готовых химикатов, которые иногда вредят растениям.
Читайте также:  Как настоять самогон на прополисе и для чего он

Для приготовления компостной подкормки необязательно сооружать специальные ящики и компостные кучи или покупать готовый компостер. Для этих целей подойдут обыкновенные мешки для мусора (обязательно черного цвета).

Сорная трава, которая в изобилии присутствует на каждом дачном участке, может стать основой для удобрения растений. Главное правило, которое нужно соблюдать при сборе материала – сорняки должны быть молодыми, не цвести и не находиться в стадии образования семян. В противном случае удобрение станет источником еще большего размножения сора.

Некоторые огородники специально засевают междурядья полезной травой, которую после формирования всходов скашивают газонокосилкой и закладывают в компост.

Прежде чем уложить материал в мешок, его измельчают. Облегчить процесс поможет автоматизированный садовый измельчитель.

Для создания дренажа на дно мешка, предназначенного для хранения компоста, укладывают слой веток или опилок. После помещают подготовленное сырье, чередуя его с пластами почвы и пищевыми отходами. Слои хорошо утрамбовывают. Сухой материал дополнительно увлажняют водой.

Улучшить качество органического удобрения и добиться ускорения его созревания позволят специальные жидкости-катализаторы.

  1. Смесь из сахара и дрожжей, разведенная водой: для одного литра сухих дрожжей потребуется стакан сахара и 1 л воды. Раствор заливается в отверстие в мешке.
  2. Настой крапивы: 5 частей травы развести в 20 частях теплой воды и добавить куриный помет (2 части).
  3. Готовые биостимуляторы, ЭМ-препараты типа «Байкал». В нем много полезных микробов и питательных веществ. Средство разводят в воде в соответствии с инструкцией и проливают им каждый слой компоста при закладке.

Во время хранения мешки с компостом проверяют на наличие влаги и перемешивают материал. Избыток жидкости испарится, если мешки с компостом закрывать неплотно.

Опавшие листья – распространенное сырье для закладывания в компост.

Листовую подкормку готовить быстрее всего. При соблюдении всех правил и использовании био-гумуса для стимуляции материал, заложенный осенью, весной к моменту посевной уже будет готов.

Сухая листва быстро теряет влагу, необходимую для процесса разложения, поэтому перегной придется часто поливать.

Данный процесс не является сложным и будет по силам любому дачнику.

Сырьем для листового перегноя могут быть как продукты лиственных деревьев (не только плодовых, но и березы, дуба, клена), так и хвойных, но для их перепревания потребуется больше времени – около 2-3 лет.

Чтобы не повредить корни деревьев при сборе, используют ручные веерные грабли. Существенно облегчит трудоемкий процесс специальный садовый пылесос: он не только соберет листья, но и измельчит их перед отправкой в сборник. Большие площади лучше обрабатывать газонокосилкой с резервуаром для сбора материала.

Листву, собранную без помощи техники, перед закладкой в мешок нужно тщательно измельчить. Для этих целей можно воспользоваться специальным устройством – мульчером – либо выполнить весь процесс руками.

Плотные полиэтиленовые мусорные мешки служат подходящими емкостями для приготовления и хранения компоста. Они существенно экономят место на участке, т.к. не требуют сооружения ямы в специальном месте. Такой способ избавляет от необходимости перетаскивать материал по саду – сложить листья в мешок можно там же, где они были собраны.

Последовательность действий при укладке листвы на компостирование:

  1. На дно мешка кладут слой из верхней части почвы.
  2. Заполняют основным компонентом.
  3. Плотно укупоривать мешки не следует, для дополнительного доступа воздуха тару протыкают в нескольких местах.
  4. Внутри должна присутствовать влага, поэтому слишком сухое сырье нужно пролить водой.

Растения с высоким уровнем содержания азота (крапива, окопник и др.) существенно ускорят разложение, поэтому хорошо добавить их в материал для компоста. К помощи специализированных препаратов, таких как «Водолей», прибегают, если процесс гниения затягивается.

Чтобы листва внутри мешка перепревала равномерно, материал нужно периодически перемешивать. Готов компост будет примерно через год.

Среди садоводов нет единого мнения по поводу того, стоит ли закрывать мешки: кто-то заклеивает их скотчем и создает герметичные условия, другие советуют оставлять отверстия и даже дополнительно протыкать емкость. В этом вопросе лучше всего ориентироваться на состояние компоста после закладки: он должен иметь запах мокрой травы и не слишком высокую температуру. В зависимости от этого требуется регулировать доступ кислорода и влажность материала.

О готовности подкормки можно судить по следующим признакам:

  • масса стала однородной, похожей на глину, в ней отсутствуют отдельно различимые элементы, за исключением крупных веточек;
  • запах готового удобрения напоминает землю после дождя или запах лесной подстилки;
  • цвет у компоста коричневый;
  • материал рыхлый и сыпучий.

Осенний период – время для внесения приготовленного (прошлогоднего) удобрения и закладки нового.

Свежий компост в мешках в зимнее время хранят в прохладном месте: подвале или погребе.

Мешки для мусора – бюджетный способ приготовления компоста. Данный вид удобрения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и огородников ввиду своей способности повышать плодородность почвы.

источник

Закономерность такая: чем больше листьев, тем урожайнее куст клубники.

Зря листья клубники трогать никогда не нужно.

По цвету видна их возможность к фотосинтезу: пока они остаются хотя бы частично зеленые, их еще преждевременно срезать, несмотря на пятнистость.

Только пожелтевшие и покрасневшие листья клубники можно удалять: здесь правило работает наоборот: теперь не нужно затягивать, но срезать побыстрее, чтобы почву не отравляли поверхностные вещества старых листовых пластин, которые смывает дождь.

Высота, крупность и многочисленность листвы клубники зависят как от достатка в почве азота, так и от общей благоприятной агротехники.

Крупность кустов приветствуется только в том случае, если они при этом не создают загущения.

Для этого клубнику и сажают просторно, часто всего в один ряд: зато можно безопасно нарастить крупную шапку листвы и при этом не вызвать тяжелого застоя влажного воздуха и, как следствие, плесень на ягодах.

Что такое перекорм азотом, жировка куста? Где разумная грань между щедрой кормежкой вдоволь и чрезмерным перекормом азотом?

Неверно искать разницу по величине листовых пластин: растения могут имеет очень крупную листву и при этом не быть перекормленными, дать отличный урожай клубники.

Разница видна по величине ягод.

Внесение щедрого количества азота в применяемых удобрениях – это когда ваши растения могут позволить себе без ограничений работать по выполнению своей продуктивной программы – оно вызывает такое же пропорциональное увеличение размера и количества ягод, как и увеличение размеров листвы.

Перекорм же сказывается в укрупнении листвы при измельчании ягод и сокращении их количества.

Перекорм – это еще и резкое преобладание азота в удобрении.

Так, можно вызвать жировку кустов частым применением травяного удобрения.

Наоборот, сбалансированное по элементам удобрение позволяет давать вроде бы большее количество азота, но теперь оно не вызывает перекорма.

Для этого всегда полезно давать с перегноем золу.

Она создает общее преобладание калия с фосфором над азотом, поэтому даже угрожающе большое количество азота не приведет к жировке (с 0,5–1 стаканом золы можно давать и два ведра перегноя на квадратный метр).

Надеюсь, вы не отрицаете значения личного опыта в деле кормления растений?

Кроме теоретических знаний, каждому придется приобрести свой личный опыт, так как не только на разных почвах, но и даже на разных сортах нужно применять разное количество удобрений.

Вывод
Когда спрашивают, что лучше, недокорм или перекорм, то, вспоминая, как много дачников морят голодом свой хиреющий клубничник, мне хочется воскликнуть: ни того, ни другого нельзя допускать! По трезвой же оценке приходится признать, что недокорм все-таки лучше: при недокорме ты хотя бы что-то получишь, тогда как перекорм – это только сначала измельчание ягод, а потом и все сметающая болезнь…

И немного чисел для оценки количественной стороны дела.

Лист в теплую погоду отрастает полностью примерно за месяц, а живет летний лист около 2-х месяцев (самые последние, наросшие за октябрь листья уходят под зиму и продолжают жизнь весной, поэтому срок их жизни, понятно, гораздо дольше).

По этой причине вроде бы молодые и только что отросшие в мае листья к концу сбора урожая уже выглядят пятнистыми – да, они состарились, но, во-первых, не до конца, а во-вторых, не все же разом! Не нужно их одновременно срезать.

Горите желанием что-нибудь порезать – удалите усы, это намного полезнее, чем смахивать все листья косой.

Густое облиствление куста напоминает кочанный салат или капусту – это нормальное существование куста данной культуры.

Точное количество листьев считать не принято, но надо хорошо представлять себе, что «много» листьев у куста – это его плюс по сравнению с «мало».

Мероприятие по их переработке должно быть простым и быстрым (это общий принцип работы на приусадебном участке: избегать большинства лишних операций, а те, что оставили, сделать предельно удобными и быстрыми).

Не копать же каждый раз яму! И не сжигать же их! Нерационально выбрасывать такое количество потенциальной органики.

Проще всего сразу отнести на компостирование.

Никаких спор инфекции на листьях и остатках соцветий при компостировании бояться нет оснований, так как сам процесс компостирования – переработка микроорганизмами – обеззараживает от патогенов и вредителей.

Кто все-таки не доверяет этому, может сначала пропустить листву клубники через бочку с травяным удобрением: там листья за две недели подвергнутся ферментации и в компосте разложатся быстрее.

Такие листья из бочки можно уже сразу использовать как отличную летнюю мульчу для многих древесно-кустарниковых декоративных и плодовых растений.

За лето она почти полностью будет разложена.

После сноса грядки последнего года плодоношения в июле у нас на руках остается много довольно-таки еще приличного вида, не красных, листьев.

Самые зеленые из них можно использовать в высушенном виде для хранения семенных клубней картофеля зимой (выстилать ими дно ящиков), это защитит их в будущем от парши.

Листья клубники содержат фитонциды, они защитят клубни и от гнили.

Этот способ лучше, чем хранить клубни на луковой или чесночной шелухе.

Если она находится в плохом состоянии? – захочется кому-то отстоять столь полюбившийся в народе способ ухода.

Одни говорят, что срезать всю листву в июле сразу после последнего сбора ягод необходимо, а другие говорят, что это вредит растениям.

Кто же прав и почему? Этот странный спор ведется садоводами давно.

Странный он потому, что рядовые садоводы являются убежденными сторонниками обязательной срезки, тогда как научные сотрудники, специалисты по садовой землянике, всю жизнь ее выращивающие разными способами, сомневаются на этот счет!

Когда спрашиваешь напрямую такого специалиста, правильно или неправильно срезать по снятию урожая всю листву клубники, он начинает мяться, ссылаться на мнение других авторов: «Такой-то считает, что надо, а такой-то – что не надо…»

«А ты-то сам к чему пришел на основе личного опыта?! Конкретно скажи, будут потом потери продуктивности или не будут!

А то получится, как с жировкой: свежую листву-то нарастим, а кусты цветковые почки из-за этого не заложат…» А он не решается сказать однозначно!

В конце концов уклончиво говорит: «Это можно считать целесообразным в случае сильного поражения листвы пятнистостью или земляничным клещом».

Ну что ж, на основе такого аргумента все и режут: где ж вы видели ярко-зеленую здоровую листву к моменту окончательного сбора урожая!

Ни у одного владельца в июле листва не выглядит нетронуто зеленой, если только он ее нещадно не поливает ядохимикатами.

В это время листве и положено быть пятнистой, у плантации потрепанный вид.

Листва все силы перекачала в ягоды и по возрасту исчерпывает свой срок.

Но ведь не вся! Самые верхние листья помоложе, они еще могут принести пользу корням.

Правильнее провести обычное дежурное удаление самых нижних, у земли, листьев по кольцу вместе с усами и сорняками.

То, что при удалении всей старой листвы вы якобы уничтожаете всех клещей, возбудителей серой гнили и пятнистости, – это иллюзия и самоуспокоение.

Их спорами покрыты все растение и почва, вредители тоже давно спрятались.

Стареющим листьям следует позволить пожелтеть полностью и начать сохнуть, чтобы они отдали растению все ценное из содержащегося в них, и только тогда срезать.

Являясь противником срезки чисто на биологическом обосновании, кроме того, я еще убежден в том, что приверженцами срезки на самом деле движет сугубо желание навести косметическую чистоту, удалить неряшливые пятнистые листья.

«Потом всегда отрастает свежая здоровая листва – происходит обновление всего листового аппарата!» Конечно, отрастает, она бы и так отросла, так как обновление листвы у куста идет постоянно.

У кустов клубники сразу после созревания урожая начинается вторая волна корнеобразования (первая была весной).

Для роста корней необходимы поступления крахмала из листьев.

Для этого растение увеличивает количество листьев: одновременно начинается волна роста молодых листьев.

А вы все листья начисто скосили.

Вывод
Растения клубники в саду даже при текущих подкормках обычно живут в условиях голода микроэлементов. Когда лист стареет, в нем начинается процесс перевода всех ценных элементов в остающиеся на растении ткани. На «большую землю» уходит из листовых пластин весь калий, фосфор, азот, все микроэлементы. Стареющие листья тем самым усиливают растение и не представляют потери для него – в виде покрасневшего или желтого листа мы удаляем фактически чистую клетчатку (или «углерод с водородом»). Пока листья полностью не пожелтели и не покраснели, их не следует трогать.

На заметку Заготовка листа клубники для чая: лист сушат или сначала подвергают ферментации в смеси с другими измельченными влажными компонентами, например, со зверобоем, Иванчаем, облепихой (несколько дней под гнетом), с ежедневным перемешиванием до приобретения однородной темной окраски. Затем смесь сушат на бумаге.

источник