Меню Рубрики

Можно ли консервировать огурцы сорта зозуля

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

Подходящие овощи выглядят так:

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.

Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • укроп — пучок.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и выложите специи.
  2. Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
  3. Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
  6. Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • соль крупного помола — 80 г;
  • сахар — 260 г;
  • уксус 9% — 95 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • перловка — 500 г;
  • огурцы Зозуля (5-7 см) — 6 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • лук репчатый — 900 г;
  • томатная паста — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
  4. В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
  5. После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
  6. В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.

Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

  • огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  2. Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
  3. Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
  4. Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
  5. Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

  • корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 320 г;
  • острый перец (при желании) — 6-7 г;
  • томатный сок — 1000 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки.
  2. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.
  3. Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.

Ингредиенты:

  • уксус (9%), подойдет столовый и яблочный — 0,5 стакана;
  • красная рябина — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 20 г;
  • чистая родниковая вода — 900 мл;
  • огурцы-корнишоны — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды и сложите в литровые банки.
  2. Ошпарьте ягоды и сложите их в банку.
  3. Смешайте соль, сахар и уксус, прокипятите.
  4. Залейте маринад в банки с огурцами и рябиной. Подождите 10 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Накройте банки крышками и закатайте, заверните в тепло.
  6. После остывания отнесите в погреб или другое прохладное место.

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец красный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • перец — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды.
  2. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.
  4. На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
  5. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.
  6. Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут.
  7. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты.
  8. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

Эта заготовка обычно делается на небольшое количество порций, поскольку быстро портится.

Понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 750 г;
  • сахар — 170 г;
  • лук — 380 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец острый — 5 г;
  • горчица — 10 шт.;
  • куркума — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы на ровные кружки и посолите с одной стороны, через 5 минут посолите с другой. Подождите, пока образуется сок.
  2. Помойте и почистите лук. Нарежьте его кольцами и добавьте к огурцам.
  3. Расфасуйте подготовленные овощи по банкам.
  4. Смешайте специи — перец, горчицу, куркуму, сахар и соль. Залейте водой, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Закройте стерилизованные банки капроновыми крышками. Срок годности заготовки — примерно 1 неделя.

Такое необычное сочетание понравится всем любителям оливье. Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар — 40 г;
  • свежий горошек — 2 стакана;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • родниковая вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы на 4 часа.
  2. Тщательно промойте и отварите горошек около 15 минут на медленном огне.
  3. На дно простерилизованной банки положите зелень (зонтик укропа и петрушки), подготовленные огурцы и заполните оставшиеся промежутки горошком.
  4. Вскипятите воду, залейте в банку, дайте настояться 15 минут и слейте. Снова вскипятите. Процедура должна быть выполнена трижды — это гарантирует, что банки не вздуются и содержимое не испортится.
  5. Перед третьей заливкой добавьте соль, столовый уксус и сахар.
  6. Разлейте по банкам, закройте крышкой и дайте полностью остыть в теплом одеяле.
  7. Заготовку уберите в холодное место.

Молодые хозяйки при засолке огурцов Зозуля используют разные хитрости, чтобы получить необычный результат.

Александра, г. Белгород: «Использую для засолки соль крупного помола — йодированная для этих целей категорически не подходит. Готовлю из свежих продуктов прямо с грядки».

Валентина, г. Ростов: «Если вы не уверены в правильности технологии и рецепта, посыпьте содержимое хреном или горчичным порошком. Можно добавить небольшое количество алкоголя (2 ч. л. водки), чтобы избежать порчи соленья».

Татьяна, г. Новороссийск: «Обязательно следите за уровнем рассола, который должен быть на 3-4 см выше огурцов».

Простые и доступные рецепты помогут справиться с урожаем гибрида максимально эффективно. Больше всего полезных веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками полакомиться в свежем виде, а дозревшие позже отправить в банки. Красивые и вкусные огурчики зимой принесут удовольствие и пополнят недостаток витаминов.

источник

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 мл уксуса;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • 2 ч. л. соли.
Читайте также:  Как сеять семена газонной травы

  • Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
  • Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
  • Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
  • Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
  • Затем их режут на мелкие кубики.

  • Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
  • Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
  • Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  • Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
  • Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. горчичных семян;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2,5 стакана уксуса.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.

  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

источник

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.
  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

источник

Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Из сладкого перца вынуть семенные коробочки.
  2. Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой.
  3. С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.
  4. Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию.

Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
  2. Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
  3. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
  4. Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
  5. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
  6. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
  2. Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
  3. Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
  4. Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.

По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.

Читайте также:  Допускается ли внесение свежего конского навоза на грядки

Ингредиенты:

  • 210 г масла растительного;
  • 500 г крупы перловой;
  • 90 г уксуса;
  • 80 г соли;
  • 900 г моркови;
  • 560 г пасты томатной;
  • 240 г сахара;
  • 950 г лука;
  • 3 кг огурцов Зозуля.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
  2. Сварить крупу перловую почти до готовности.
  3. Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
  4. Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
  5. Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
  6. Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.

Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.

Ингредиенты:

  • по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
  • 10 г горчичных семян;
  • 230 мл уксуса столового;
  • 120 мл уксуса яблочного;
  • 35 г сахара коричневого;
  • 135 г сахара песка;
  • 400 г лука;
  • 650 г огурцов;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
  3. Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
  4. Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
  5. Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
  2. Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
  3. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
  4. После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.

Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки. Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.

источник

Голландская селекция произвела на свет большое количество разновидностей огурцов, которые прекрасно прижились в наших широтах, отличаются отменным качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Огурец Зозуля можно назвать одним из лучших творений нидерландских селекционеров, проверенным многими фермерами России. В 1977 году он был внесен в Госреестр РФ как универсальный сорт.

Сорт огурцов Зозуля получен от скрещивания двух видов с различными генетическими данными. Это позволило получить качественный продукт, не содержащий горечи. Районирован огурец Зозуля f1 практически во всех регионах РФ.

Огурцы Зозуля f1 предназначены для выращивания:

  • в теплицах;
  • пленочных укрытиях;
  • на подоконнике;
  • в открытом грунте южных регионов.

Характеристика качественных данных продукта делает его болезнеустойчивым ко многим типичным заболеваниям огуречных культур. Вид относят к среднеспелым самоопыляемым сортам. Период созревания составляет 42 дня. Урожайность с 1 кв. м доходит до 20 кг.

Высота куста средняя. Плети нужно обязательно подвязывать. Листва крупная, темно-зеленая. Формирование завязей пучковое, что позволяет плодам созревать одновременно.

  • форма зеленца цилиндрическая, ровная;
  • поверхность среднебугристая, шипы слабо выражены;
  • кожица тонкая;
  • средняя длина — 20 см;
  • вес 160-200 г;
  • мякоть ароматная, сладковатая, без горечи.

Хрустящие огурчики прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервации. Термообработка не сильно влияет на упругость, поэтому в консервированном виде продукт сохраняет свои качества. Плоды долго сохраняют товарный вид, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и использовать в коммерческой деятельности.

Огурцы Зозуля f1 невосприимчивы к таким заболеваниям, как кладоспориоз, огуречная мозаика, корневая гниль. Одним из главных преимуществ является одновременное обильное плодоношение. Несомненным бонусом является саморегулируемое ветвление. Плоды долго сохраняют товарный вид.

Растения обладают иммунитетом не ко всем заболеваниям

Как и все культуры, огурцы сорта Зозуля имеют свои плюсы и минусы. У растений не развит иммунитет к настоящей и ложной росе, фузариозу и к нападениям вредителей. Засоленные плоды лучше употребить в первый год. На второй год хранения они теряют свои качественные показатели и становятся мягкими под воздействием рассола. К сожалению, размножение полученными семенами представленного вида невозможно.

Выращивание огурцов Зозуля — нелегкий труд. Для начала нужно продезинфицировать семенной материал. Замачивание в марганце позволит не только уничтожить бактериальную флору, но и отобрать полые семена: пригодные для проращивания семена опустятся на дно емкости с жидкостью, полые всплывут.

Чтобы рационально распределить время и ресурсы, перед посадкой проращивают семена. Непроросшие экземпляры следует сразу отбраковать. После вымачивания в марганце или солевом растворе следует взять отрез марли, поместить в тарелку и обильно смочить теплой водой. На ее поверхность выкладывают семена и прикрывают сверху вторым концом марли.

Получившийся сверток кладут в теплое место и регулярно смачивают его водой. Если описание производителя говорит о том, что материал уже был обработан активаторами роста, предварительное проращивание не требуется, так же, как и дезинфекция. Семена огурцов сорта Зозуля высеивают в мае при выращивании в открытом грунте. Если планируется посадка в тепличных условиях, сроки сдвигаются, в зависимости от микроклимата помещения.

Для рассады берут готовую землесмесь или же готовят ее самостоятельно. Для изготовления землесмеси понадобится плодородная почва, песок, торф, органика. Самостоятельно смешанную почву нужно предварительно прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить. Лучше всего высеивать семена сразу в отдельные горшочки или стаканах. Лишняя пикировка является стрессом для растений и снижает их устойчивость к заболеваниям.

Полив рассады осуществляется раз в 2 дня. 2 раза за месяц рекомендуется провести подкормку мочевиной. В пасмурную погоду нужно дополнительно досвечивать растения.

Семена огурцов Зозуля f1 высеивают на глубину 1,5 см, сверху их присыпают грунтом. Горшки прикрывают пленкой. Снимают ее только после появления первых всходов. Пикировку проводят при появлении 4 здоровых листов.

Грунт под посадку огурцов начинают готовить в осенний период, после уборки урожая. В теплице рекомендуют снимать верхний, отработанный слой почвы или перекапывать ее на глубину 5-10 см. В осенний период в почву вносят органику. При высадке в грунт нужно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники огуречной культуры:

Перед весенней пикировкой вносят органику с раствором золы или суперфосфатные удобрения. Это помогает растениям справиться со стрессом и быстро пойти в рост. Прежде чем высаживать рассаду, примерно за сутки почву обильно поливают.

Правильный уход за растением обеспечивает хороший урожай

Посадка проводится по схеме 50 х 30. Рассаду перед посадкой закаляют. Для этого ее переставляют днем в более прохладное помещение, а на ночь заносят назад.

Перед посадкой будет нелишним обработать грядки Фитоспорином. Вместо него за 3 недели до посадки можно использовать конский навоз или за 2 недели — птичий помет. Оптимальная температура воздуха в теплице или на улице при пересадке должна составлять 25℃.

Правильный уход за огурцами сорта Зозуля — залог высокой урожайности. До начала цветения полив осуществляется раз в 4-5 дней. Не следует поливать растения под корень. Оптимальный вариант, особенно для теплицы, — система капельного полива. Во время активации формирования завязей полив осуществляют раз 2 дня.

В период активного роста растений может наблюдаться оголение прикорневой зоны, поэтому рекомендуют хотя бы 2 раза провести окучивание. Чтобы обеспечить хорошую урожайность и оградить растения от появления грибковых заболеваний, рекомендуют установить специальные шпалеры для подвязывания. До начала цветения 2 раза проводят подкормку мочевиной и суперфосфатами. Прищипывание точки роста способствует улучшению развития боковых побегов.

Сорт Зазуля Ф1 устойчив ко многим типичным заболеваниям огуречных культур, но при неправильном уходе, повышении влажности, перепадах температур наблюдается быстрое развитие грибковых заболеваний. При появлении настоящей и ложной росы, фузариоза, рекомендуется сразу удалить пораженные части растений. Обработать здоровые экземпляры можно препаратом «Фитоверм», раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

В тепличном помещении регулируют температуру. При выращивании в открытом грунте удаляют все нижние листья со стебля. Как в отрытом грунте, так и в теплице прекрасно себя чувствует такой вредитель, как белокрылка. С мотыльком борются при помощи клейких ловушек, листья обрабатывают мыльным раствором. При появлении паутинного клеща обычно практикуют обработку перечным раствором.

источник

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Читайте также:  Имеет ли плоды декоративная айва

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

источник