Меню Рубрики

Можно ли корьить броллеров вареной красной свеклой

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  1. Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  2. Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  3. Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  4. Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  5. Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

  • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
  • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
  • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
  • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
  • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
  • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

  • красная свекла вызывает у кур понос;
  • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
  • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
  • свежее молоко – причина поноса;
  • сыры;
  • какао приводит к отравлениям.

Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

  • дрожжи – 5 г на цыпленка;
  • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
  • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
  • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
  • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

После месяца кур переводят в загоны размером 10-12 голов на 1 м², ухаживать за ними уже проще. Содержание в клетках тоже допускается. Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С, освещение – 14 часов в сутки. Нельзя забывать о чистоте, птичники чистят 3-4 раза в неделю, это улучшает развитие птенцов и предотвращает инфекции. Месячных цыплят взвешивают, смотрят, сколько они набрали. Проверить, соответствуют ли они норме, помогает специальная таблица прироста.

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Откорм бройлеров проводят до 60-90 дней. Дальнейшее содержание мясных пород нецелесообразно. К двум месяцам начинают кормление подросших бройлеров «финишем». Когда цыплятам исполняется 45 суток, им перестают давать антибактериальные препараты, чтобы вывести их из организма к моменту забоя.

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

  • пшеничные зерна – 20-30%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • горох сухой – 10-15%;
  • кукурузное зерно – 20-25%;
  • соя – 10%;
  • жмых из подсолнуха – 5%;
  • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

  • кукурузные зерна – 45-50%;
  • пшеничные зерна – 15%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • макуха – 15%;
  • мясокостная или костная мука – 5%;
  • измельченная зелень и витамины – 5%.

В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

источник

Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

  1. Красная свёкла. При умеренном употреблении оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и улучшает общее состояние курицы. Большое количество корнеплода наоборот окажет негативное влияние на ЖКТ и вызовет расстройства желудка и кишечника. Именно избыток красной свёклы вызывает агрессию у кур: каловые массы окрашиваются в бурый или красный цвет, а красный, как известно, раздражает птицу. Дисфункции кишечника могут привести к обезвоживанию.
  2. Сахарная свёкла. Кладезь углеводов. И снова экономия – при низкой стоимости корнеплода, он дает быстрый набор массы тела у кур. Скармливать лучше в отварном виде – так овощ станет еще более полезным. Но не забывайте о суточной норме: не более 50 грамм.
Читайте также:  Как растворять сульфат калия фертика

Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    На сегодняшний день среди владельцев бройлеров еще бытует мнение, что эта птица очень прихотлива в своем рационе и практически не растет на обычном корме (зерно, комбикорм и мешанка). Считается, что выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает, что дополнительно им надо давать лекарственные и гормональные препараты. Бройлеры действительно боле подвержены различным заболеваниям, нежели обычные куры, но это не является поводом не давать им обычную пищу. Чтобы птица росла быстро и правильно, нужно сделать ее рацион сбалансированным. Для этого нужно учитывать несколько моментов.

    Уже с 5 дня жизни бройлерам нужно давать минеральные добавки и большинство хозяев использует для этого песок. Данное решение неправильное, поскольку песок может забить зоб и спровоцировать непроходимость у цыпленка.

    Следует поменять песок на ракушки. Эта добавка не только богата на полезные микроэлементы, но и поможет почистить желудочно-кишечный тракт бройлера. Перед кормлением ракушку надо измельчить до размера 2,5-5 мм, давать регулярно. Как правило, на одну особь должно припадать 400-500 грамм в неделю.

    Не будет лишним разбавлять рацион бройлеров древесной золой. Лучше всего брать ту, которая месяц пролежала на воздухе. Перед употреблением ее надо тщательно просеять от мусора. Зола сильно сушит организм, поэтому у бройлеров должна всегда быть вода. Добавлять ее надо из расчета 3% от ежедневной порции корма. Запрещено использовать золу травы.

    Крапива является одной из полезнейших трав для молодых бройлеров, поскольку является источником:

    • Аскорбиновой кислоты.
    • Каротина.
    • Микроэлементов.
    • Витаминов группы А, В, Е и К.

    Ее нужно добавлять в рацион уже с третьего дня после рождения цыплят. Крапива должна быть сочной и свежей, предварительно помытой перед использованием. Ее надо мелко нарезать, давать в качестве отдельного корма или в составе мешанки, накладывая в самодельные кормушки.

    Как правило, крапива подходит для ежедневного использования, ее совмещают:

    • С комбикормом.
    • С вареным картофелем или яйцом.
    • С крупами.

    Зеленая трава – один из важнейших компонентов правильного рациона бройлеров. Ее, как и крапиву, можно давать трехдневным цыплятам. Трава мелко измельчается и дается раз в 24 часа в количестве 5 грамм на одну особь.

    Траву для бройлеров режут и добавляют в мешанки.

    Бройлерам полезен:

    • Одуванчик.
    • Люцерна.
    • Клевер.
    • Листья салата (обогащают цыплят йодом).
    • Зеленый лук.

    Последний выступает в роли профилактического средства против кишечных заболеваний.

    Внимание! Траву рекомендуется измельчать, пока бройлеры не достигнут 21-дневного возраста. Далее ее можно вязать пучками, подвешивать или просто класть в кормушки. Лучше всего, если бройлеры имеют возможность клевать траву самостоятельно.

    На сегодняшний день нет точного ответа, можно ли добавлять бройлерам в рацион молочай. Большинство профессиональных заводчиков птиц предпочитают его не использовать, поскольку у молочая ядовитый сок. Из-за этого его употребление птицами может привести к негативным последствиям.

    Горох и соя относятся к семейству бобовых. В кормах и таких продуктов уровень протеина намного выше, чем в злаковых. Этот момент очень важен, поскольку у бройлеров потребность в протеине намного выше, нежели у других домашних птиц. Горох — один из лучших высокобелковых продуктов и источник лизина. Эта аминокислота стимулирует правильный рост, восстановление тканей, выработку антител и гормонов.

    Горох разрешается давать цыплятам, достигшим 10-12 дней от рождения, особенно если вместе содержат бройлеров и несушек. Не используется как самостоятельный корм, поскольку из-за специфического вкуса и запаха птицы плохо его едят. Лучше всего использовать культуру как добавку к сухому корму. Рекомендуемая порция – 10-15% от массы порции. Может использоваться как компонент мешанок в такой же пропорции.

    По своему составу соя очень близка к животному белку, поэтому ее можно использовать для кормления бройлеров. Как правило, соевый шрот начинают давать особям, достигшим месячного возраста. Соя подходит для постоянного употребления, и должна составлять 20% от порции корма в день.

    Картофель является источником крахмала, витаминов группы В и С. Он будет идеальным кормом, но только если предварительно сварен и добавлен в мешанку. Благодаря высокому уровню крахмала, картофель будет хорошо утолять голод, и провоцировать у птиц быстрый набор массы. Начинать давать вареный картофель лучше всего трехнедельным цыплятам.

    Надо следить, чтобы картофель не был порчен или зеленый, поскольку в таких плодах слишком много ядовитых веществ. Картофель должен быть хорошо помыт, сварен и измельчен. Будет идеальным дополнением к таким основным кормам:

    Важно! Запрещено использовать картофель в любом виде как самостоятельный корм.

    Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или несушек при клеточном содержании. Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Вместо свежей свеклы бройлерам можно давать свекольный жмых.

    Добавлять свеклу можно цыплятам, достигшим 21-дневного возраста. Она должна быть отварной и входить в состав мешанок. Количество свеклы рассчитывайте из нормы 5 грамм на одну особь. При большом количестве этого овоща у птиц может начаться понос.

    Внимание! Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, а это может спровоцировать в курятнике каннибализм и расклев. Поэтому очень важно рассчитать правильную порцию этого овоща в мешанке.

    Капуста должна быть в рационе бройлеров уже с пятого дня от рождения, поскольку является источником клетчатки и витаминов. Перед кормлением ее надо хорошенько смешивать и добавлять в мешанки. Примерная порция – 7 грамм на цыпленка.

    Хлеб так же подходит для кормления кур. Он содержит дрожжи, которые провоцируют быстрый набор массы. Черствые куски и твердые корки предварительно замачиваются в воде на 30-40 минут. Хлеб можно использовать как самостоятельный корм или добавку к мешанке. Лучше всего начинать давать его цыплятам, достигшим месячного возраста.

    Вместо хлеба можно использовать вареные макароны. Их можно добавлять в рацион цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Перед употреблением макароны мелко режутся и добавляются в небольшом количестве в мешанку.

    Пекарские дрожжи положительно действуют на организм бройлеров, стимулируют яйценоскость и увеличение мышечной массы. Они должны занимать 8-10 процентов от суточной порции корма для бройлеров. Превышение нормы может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт птиц. Перед добавлением продукта в мешанку, его надо развести теплой водой и тщательно перемешать.

    Сухое молоко входит в состав многих стартовых комбикормов для бройлеров, поскольку является источником белка и кальция. Его можно добавлять в корм цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Как правило, на 1 кг мешанки надо добавить 100 грамм сухого молока и тщательно перемешать.

    Овес является очень ценной едой для бройлеров. Он богат клетчаткой, которая необходима для правильного роста птицы. Его можно добавлять в мешанку уже 5-дневным цыплятам, но только в измельченном виде.

    Сделать бройлерам полноценный рацион не сложно. Лучше всего совмещать специальный бройлерный комбикорм с вышеперечисленными добавками. Чтобы пища несла птице максимальную пользу, надо добавлять туда специальные витамины, немного рыбьего жира и мясных отходов. Мешанками-ассорти можно кормить цыплят, начиная с первых суток.

    В видеоролике фермер рассказывает, как выращивать бройлеров без комбикорма.

    источник

    Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

    Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

    источник

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
    Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
    Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    Читайте также:  Лилии мартагоны куда сажать

    В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
    Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
    Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
    Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
    Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
    Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос,
    • угнетённое состояние,
    • падение яйценоскости,
    • расклёв,
    • каннибализм.

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    Конечно же кормить хлебом куриц, никто не запрещает, но делать это надо с умом и в нужных пропорциях.

    Желудки кур очень плохо переваривают свежий хлеб, так как он раскисает, разбухает и вызывает нарушение пищеварения, также в зобе может образоваться комок.

    Это касается в первую очередь белого свежего батона из магазина.

    • Вместо белого хлеба разрешается давать в небольшом количестве черный хлеб, а именно черствые куски без корочки и без плесени.
    • Засушите их заранее до состояния сухарей.
    • Перед подачей птице хлеб размачивают и перемешивают с пророщенным зерном и добавляют в мешанки.
    • Съесть их курице необходимо в течение пары часов, иначе хлеб начнет киснуть.
    • кожуры цитрусовых,
    • амброзии и чистотела,
    • соленых и сладких продуктов, которые пищеварительная система курицы не может переварить.

    В летнее время года кормите кур зеленью, свежими овощами, а зимой не забывайте о включении в рацион минеральных добавок, витаминов, микроэлементов.

    Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых,
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого,
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию,
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Смотрите видео: ЧТО САЖАТЬ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК ? Содержание в корме углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов. (November 2019).

    источник

    Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

    Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Читайте также:  Использование сульфата аммония на картофеле

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос;
    • угнетённое состояние;
    • падение яйценоскости;
    • расклёв;
    • каннибализм.

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    источник

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Многие птицеводы сталкиваются с вопросом о том, а можно ли бройлерам давать некоторые продукты, которые часто применяют в рационе других птиц. Не секрет, что цыплята-бройлеры привередливы к условиям кормления. И для того, чтобы получить действительно высокие мясные привесы им необходимо сбалансированное питание. К тому же, бытует мнение, что данная птица нуждается в большом количестве лекарств и гормональных стимуляторов. На самом деле это не так.

    Бройлеры болеют не больше, чем остальные птицы, а свою массу набирают из-за питательных кормов. С появлением мясных гибридов пришел спрос и на готовые сбалансированные комбикорма. Но до сих пор им так и не удалось заменить самостоятельное изготовление корма для цыплят-бройлеров в домашних условиях. Такая птица может потреблять обычный корм, питаясь подножным кормом. Но в этом случае она будет расти как обычная курица-несушка.

    Если птицы выпасается на улице, она может поедать маленькие камушки, частички песка, траву. Через 7 дней после вылупления цыпленок имеет потребность в минеральных компонентах. Поэтому вместо песка лучше использовать ракушку. Она богата минералами и поможет переваривать пищу. Необходимо, чтобы частички ракушечника были не больше 2,5-5 мм, так цыпленок сможет без труда их проглатывать. Емкость с ракушкой должна всегда находиться рядом с кормушкой. Расход ракушечника на 1 голову составляет 450 грамм в неделю. Дополнительно цыплятам-бройлерам дают золу, поэтому вода должна быть в постоянном доступе, так как этот компонент втягивает воду в организме. Зола дается из расчета 3% от общего объема корма в день.

    Молочай нельзя давать бройлерам из-за ядовитого сока, способного вызвать отравление организма. А крапиву можно использовать при кормлении цыплят-бройлеров, так как она имеет много полезных свойств. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, микроэлементы. Уже на третий день молодняку можно постепенно включать крапиву в корм. Перед этим растение подготавливается, промывается, нарезается, и дается в смеси с основным кормом или отдельно.

    Крапивой можно кормить бройлеров каждый день, мешая ее с комбикормом, картофелем, яйцом. Трава наравне с крапивой может применяться в рационе для цыплят-бройлеров. В первые дни жизни на одну голову требуется до 5 грамм мелко порезанной травы раз в день. Самая полезная трава для бройлеров: люцерна, клевер, одуванчик, зеленый лук. В период до 3-х недель траву дается в измельченном виде, затем ее просто кладут в место для кормления или подвязывают на не большое расстояние от земли.

    Горох является питательным кормом, содержащим в себе высокий процент протеина и лизин. Это важно, так как такая птица нуждается в высокобелковой пище больше, чем яичные куры. Лизин влияет на динамику роста и развития птицы, на восстановление тканей, гормоны, иммунитет. Через 10 дней после вывода, молодняку можно включать горох в рацион. Обязательно комбинировать его с другими составляющими корма, так как использовать его в качестве одиночного продукта не получится. Птица будет отказываться, есть пище из-за вкусовых особенностей данного продукта. Введение гороха в рацион 10-15% от общего количества.

    Соя, так же как и горох является источником протеина. Поэтому ее применяют в рационе для цыплят-бройлеров. Введение данного продукта происходит, когда птицы достигают 30-ти дневного возраста. В день норма ввода составляет 20% от общего количества.

    Вареные овощи помогают данной птице быстро набирать мышечную массу. Как правило, овощи варят, а уже потом смешивают их с кормом. Картофель содержит в своем составе крахмал, витамины В и С. Эти компоненты влияют на аппетит птицы, позволяя ей быстро набирать вес. Введение в рацион с 3-х недельного возраста. Предварительно картошка отбирается, варится. В пище пригодны чистые, свежие овощи, без признаков испорченности и недоспелости. Картошка хорошо смешивается с отрубями, зерном, зеленью. Нельзя кормить бройлеров только одной картошкой.

    Особенно она полезна при клеточном выращивании. Нормализует работу жкт и стабилизирует стул. Можно так же применять свекольный жмых. Применение данного корма начинают с 3-х недель жизни цыпленка. Ее отваривают и мешают с основным кормом. Норма потребления 5 г на одну голову. Нельзя превышать установленные нормы, так как это может спровоцировать диарею. Естественные красите, содержащиеся в свекле окрашивают кал и клоаку в яркий цвет, что может спровоцировать кур на расклев.

    Клетчатка и витамины содержаться в достаточном количестве в данном овоще, поэтому уже с пятого дня жизни цыплят капусту можно добавлять в рацион. Ее измельчают и смешивают с кормом. Норма 7 г на одну голову в сутки.

    Такое мучное изделие как хлеб содержит в своем составе дрожжи и больше ничего. Поэтому применение этого компонента в рационе не даст птице никаких полезных веществ, а наоборот может отрицательно повлиять на пищеварение. К тому же при намокании хлеб приобретает вязкое строение и может привести к проблемам при переваривании. Поэтому применение хлеба для бройлеров не приемлемо.

    Для цыплят-бройлеров можно использовать специальные кормовые дрожжи, которые способствуют набору мышечной массы тела. В рационе процентное соотношение дрожжей не должно превышать 8%. Введение большего количества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Сухое молоко может встречаться в составе специализированных кормов для бройлеров. Так как содержит в своем составе белки и кальций. Начинают введение этого продукта с 10-ти дневного возраста, в расчете 100 грамм на 1 кг основного корма.

    источник

    Начинающие птицеводы не могут понять, можно ли цыплятам и курам давать свеклу: красную, кормовую, сахарную. Одни источники советуют включать этот корнеплод в рацион птиц, другие, наоборот, рекомендуют воздержаться. Все дело в сортовом разнообразии. Светлые, не окрашенные в красный цвет корнеплоды можно давать курам. Такие овощи позволят сэкономить на зерновых кормах и приведут к быстрому набору веса. Кур нельзя кормить только красной свеклой.

    Основной пищей для несушек считается зерно. Правда, зерновые корма не содержат всех необходимых для кур полезных веществ. Именно поэтому рацион несушек стараются дополнить различными овощами.

    Состав свеклы богат на углеводы, витамины и микроэлементы, полезные для кур. Этот корнеплод можно давать в сыром или вареном виде. Овощ быстро переваривается желудком и при выборе правильной дозировки не приводит к негативным последствиям.

    Такой сорт считается незаменимым продуктом на нашем столе, а вот курам его давать нежелательно. В этом овоще много витаминов и микроэлементов, только несушкам они никакой пользы не принесут. Красный корнеплод является слабительным, его употребление может вызвать у кур понос и угнетенное состояние. К тому же этот овощ окрашивает каловые массы и клоаку птицы красным цветом.

    Вполне здоровых кур их же сородичи могут принять за больных, из-за этого в курятнике начнется расклев, каннибализм. Лучше не провоцировать птицу, не давать ей красные корнеплоды.

    Кормовую свеклу перемешивают с отварным картофелем или с комбикормом. Этот овощ куры едят с удовольствием. Он обогащает рацион птицы полезными веществами и витаминами, у несушек повышается яйценоскость, они становятся более активными, меньше болеют.

    Кормовые сорта специально выращивают для зимнего вскармливания несушек.

    Корнеплоды трут на терке, затем подсыпают такой корм во влажные мешанки. Суточная норма на одну птицу — 30-50 грамм. Летом к зерновым комбикормам можно добавлять измельченную зеленую ботву.

    Сахарная свекла богата не только на витамины и минералы, но и на легко усваиваемые углеводы. Употребление этого продукта приводит к быстрому набору веса. Такой корм быстро переваривается желудком, дает птице много энергии. Особенно ценен этот продукт для кормления цыплят. Правда, птенцам лучше давать вареные корнеплоды. Норма на день — не больше 5-10 грамм. С возрастом количество такого корма можно увеличить.

    Взрослым курам дают 30-50 грамм сахарной свеклы в сутки. Корнеплод измельчают на терке, подмешивают к зерновым кормам.

    Свежие овощи могут раздражать кишечник птицы и вызывать диарею. Кур лучше кормить вареным или запаренным продуктом. Правда, к основному корму его добавляют в строго ограниченном количестве, только после полного остывания.

    Вареный корнеплод по полезности не уступает свежему. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, его можно комбинировать с зерновыми и зелеными кормами.

    Правда, норма на день для одной курицы — не больше 30-50 грамм.

    Несмотря на полезные свойства красной свеклы, этим овощем лучше несушек не кормить. Такого цвета продукт не должен присутствовать в рационе стадных животных.

    Круглый год несушек рекомендуется кормить кормовой свеклой. Этот овощ содержит витамины С, В1,2, РР, аминокислоты, углеводы. Его полезно добавлять в меню птиц в период авитаминоза, осенью, во время линьки, зимой, ранней весной. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание комбикорма, способствует повышению массы тела. Правда, принимать его нужно только в минимальных количествах, то есть не большее 30-50 грамм на день (для одной взрослой несушки).

    Курица не должна объедаться, иначе у нее начнется диарея, что впоследствии приведет к угнетенному и вялому состоянию. Кроме кормовой, курам полезно давать сахарную свеклу с большим содержанием углеводов. От такого продукта птица начнет быстрее поправляться.

    Овощи дают курам в строго ограниченном количестве. Правильная дозировка не вредит, а, наоборот, улучшает состояние птиц. Куры становятся более активными, лучше едят, быстрее набирают вес. У несушек повышается яйценоскость.

    Кормовую или сахарную свеклу нужно вводить в рацион цыплят постепенно, начиная с 10-15 дня жизни. Этот корнеплод является важным источником витаминов, минералов, углеводов. Его измельчают на терке, подмешивают к вареной картошке или комбикорму. Летом кур кормят измельченной зеленой ботвой.

    На первое кормление цыплятам дают не больше 5 грамм измельченных кормов. Затем дозировку постепенно увеличивают. Дневная норма для взрослой несушки составляет 30-50 грамм. Если продукт вызывает сильную диарею, его можно на какое-то время исключить из рациона. Спустя 2 недели кормление этим кормом желательно возобновить. Правда, слишком восприимчивому желудку несушек подойдут вареные корнеплоды, а норму употребления лучше уменьшить.

    Кормовую или сахарную свеклу можно скармливать курам в строго ограниченном количестве. Дневная потребность в измельченном корме составляет всего 30-50 грамм на одну голову. Превышение дозировки может привести к диарее или угнетенному состоянию кур. В таком случае несушек прекращают кормить этими продуктами. Правда, обойтись без такого ценного и дешевого корма не получится.

    Лучше сделать небольшой перерыв, понаблюдать за птицами. Возможно, диарея была вызвана каким-то другим кормом. Ведь все крупные птицефабрики скармливают курам кормовую или сахарную свеклу в огромных количествах.

    Через какое-то время можно возобновить кормление птиц этими кормами. Правда, вместо свежих, курам лучше давать вареные корнеплоды. Вкус овощей после термической обработки только улучшится. У вареных корнеплодов меньший слабительный эффект, этот продукт не раздражает рецепторы кишечника, поэтому, в случае непереносимости, свежие овощи в любой момент можно заменить вареными.

    источник