Меню Рубрики

Можно ли кормить горчицей животных

Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Однолетние растения.

Горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Стебель высотой до 1 м; ветвистый; листья нижние лировидно-перистонадрезанные, верхние — сидячие, удлиненные; цветки желтые; стручки цилиндрические или четырехгранные, 3—7 мм длиной; семена темно-коричневые или почти черные.

Распространенное растение. Растет как сорное на полях, пустырях, огородах.


Горчица полевая

Рапс (Brassica napus var. oleifera D. С). Однолетнее или двулетнее растение. Стебель облиственный; нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхние — цельные, сидячие; цветки желтые; плод — стручок, 5—10 см длиной; семена шаровидные, темно-коричневые.

Горчица сарептская (В. juncea Cernz., Sinapis juncea L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 40—50 см; листья черешковые, нижние — лировидно-раздельные, верхние — узкие, ланцетные, цельнокрайние или зубчатые; цветки желтые; стручки круглые, более или менее отстоящие от стебля.

Возделывается на масло и для изготовления горчичного порошка.

Горчица черная (В. nigra Koch.). Однолетнее растение. Стебель высотой 50 — 100 см; листья нижние лировидные, верхние — ланцетные, обыкновенно цельнокрайние; стручки четырехгранные, прижатые к стеблю.

Возделывается для приготовления горчичного порошка и получения масла.

Отравления наблюдались при скармливании семян и жмыхов рапса и горчицы. Особенно опасно скармливание их с большим количеством воды. Содержащийся в семенах растений глюкозид при благоприятной температуре и влажности может расщепляться и образовывать ядовитые горчичные масла.

Кормление рапсовым жмыхом более опасно для беременных животных. Известен случай, когда кормление беременных свиней рапсовым жмыхом привело к рождению мертвых или маложизнеспособных поросят, погибавших в течение первого дня.

Случаи заболевания и падежа лошадей от отравления горчицей описаны в Донецкой и Днепропетровской областях (1935). Анализ сена из хозяйств, где наблюдались заболевания, указал на очень высокое содержание полевой горчицы (от 24 до 70%). Токсичность корма проверили экспериментально; лошадь, получившая такое сено, пала при тех же клинических признаках, какие наблюдались у естественно заболевших и павших лошадей. Отмечено отравление свиней семенами посевной горчицы, примешанными в количестве 3,26% к зернам ячменя.

У больных лошадей наблюдаются угнетенное состояние, повышение температуры тела (до 39—39,5°), колики, понос, усиленное и ускоренное дыхание, судорожный кашель при сильном беспокойстве, ускоренный, слабый пульс при стучащем толчке сердца, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, истечение пенистой жидкости из носа. При отравлениях семенами полевой горчицы свиней наблюдаются уменьшение аппетита, понос, учащенное и затрудненное дыхание, дрожь, слабость; смерть может наступить очень быстро (в течение суток).

При вскрытии трупов лошадей находили признаки отека легких и задушения. Легкие воспалены, отечны, эмфизематозны; трахея и бронхи заполнены пенистой жидкостью; кровь лаковая; не свертывающаяся; мышца сердца дряблая с точечными кровоизлияниями на эпикарде и эндокарде. Из других Патологоанатомических изменений отмечали гиперемию слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, точечные кровоизлияния на ней; более крупные кровоизлияния под капсулой почек; дегенеративные изменения паренхимы печени. Картина вскрытия свиней в основном характеризуется признаками воспалительного состояния желудочно-кишечного тракта.

Отмечены заболевания рыбы (двухлетнего карпа) после кормления горчичными жмыхами холодного прессования без обработки паром. В трупах погибшей рыбы находили значительные изменения внутренних органов: увеличение селезенки, гиперемию и отечность почек, вздутие кишечника, признаки геморрагического энтерита, дряблость паренхимы печени. Установлено, что горчичные жмыхи можно использовать в корм рыбе только после тщательной обработки паром.

Для установления диагноза принимают во внимание характер клинического течения отравления, картину Патологоанатомических изменений и результаты ботанического исследования корма.

Для определения семян полевой горчицы, кроме метода ботанического определения, рекомендуют использовать способность их окрашивать в розовый цвет подкисленный 70°-ный спирт (смесь 95 мл 70° спирта и 5 мл соляной кислоты удельного веса 1,19 или раствор 5 г виннокаменной кислоты в 100 мл 70%-ного спирта). Для исследования навеску подозрительного зерна или отходов просеивают через шестиярусное сито. Берут семена, задержанные ситами № 4 и № 5 (диаметр семян 1,2 — 1,5 мм), кладут по одному в небольшие пробирки (емкостью 0,5 мл); в каждую пробирку вносят 5 — 10 капель одного из реактивов; пробирки помещают в сосуд с водой, температура которой поддерживается на уровне 60 — 70° в течение 20 — 30 минут. Семена полевой горчицы окрашивают раствор в стойкий розовый цвет. Семена других крестоцветных (рапса, репы, горчицы сарептской, рассеченной и белой, сурепки, капусты) не окрашивают растворов или дают лишь желтоватое окрашивание.

источник

Из кормов, содержащих эфирные масла, для животных используют рапс, горчицу, рапсовые и рыжиковые жмыхи. Ядовитое начало рапса — глюкозинолаты. При определенных условиях (влага, тепло) и под влиянием фермента миозина, содержащегося в растениях, они расщепляются с высвобождением кротонилово-горчичного масла, обладающего резким местным действием. Оно раздражает слизистую оболочку кишечника, нередко вызывая геморрагическое воспаление, сопровождающееся выраженной болезненностью. После всасывания в кровь масло выделяется из организма через почки и легкие, вызывая нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Ввиду острого течения болезни лечение животных надо проводить быстро и комплексно. В первую очередь прекращают скармливание рапса и освобождают желудок (преджелудки) от содержимого, применяя рвотные средства: свиньям — апоморфин подкожно в дозе 0,01—0,02 г; крупному рогатому скоту — внутривенно 1—2 мл настойки корневища белой чемерицы; рекомендуют также промывание рубца с последующей дачей внутрь 1 %-го раствора гидрокарбоната или 0,1 %-го раствора калия перманганата (по 4—5 л на животное), растительных масел, слизистых отваров, слабительных средств.

Для прекращения расщепления глюкозинолатов и образования кротонилового масла внутрь дают танин или калия перманганат (1 : 1000 или 1 : 500).

Особое внимание уделяют поддержанию сердечной деятельности, для чего через каждые 3—4 ч подкожно вводят кофеин или камфору. При появлении клинических признаков отека взрослому скоту внутривенно применяют 10 %-й раствор кальция хлорида в дозе 150 — 200 мл или 30 %-й раствор натрия тиосульфата —120— 150 мл, назначают общестимулирующую терапию.

Профилактика отравления рапсом предусматривает нормированное его использование в кормовом балансе с соблюдением определенных ограничительных мер. Примерная суточная норма зеленой массы (до фазы цветения) для коров не должна превышать 25—30 кг, молодняка —15—20 кг, свиней — 3 кг на животное. При этом непрерывное скармливание рапса

даже в таких количествах допустимо лишь 10—12 дней подряд. Телятам, поросятам и ягнятам до 4-месячного возраста скармливать рапс не рекомендуется.

При пастбищном содержании скота количество поедаемой зеленой массы рапса регулируют продолжительностью пастьбы. При этом утром перед выпасом животных подкармливают грубыми кормами, силосом, сенажом или зеленой массой из разнотравья. Во избежание отравлений скот пасут на посевах рапса только после подсыхания росы или дождевой влаги и не более 4 ч в сутки.

Скармливание рапсового силоса практически не представляет опасности для здоровья животных (коровам — до 20—25 кг, молодняку — до 15—20 кг). Однако при длительном хранении качество силоса ухудшается, поэтому целесообразно скармливать рапсовый силос до начала марта.

При использовании шрота и жмыха из рапса следует подвергать их длительной (в течение 1—2 ч) проварке или специальной термической обработке (для разрушения мирозина). Суточная доза шрота или жмыха взрослому скоту не должна превышать 1 —1,5 кг на животное.

Рапсовые и рыжиковые жмыхи содержат также глюкозиды — синигрин и синальбин. Последние под влиянием фермента мирозина при смачивании дают летучее аллиловое горчичное масло. При скармливании этих жмыхов иногда отмечают неприятный вкус и запах молока, мяса и сала.

При поедании животными больших количеств жмыхов отмечают сильную слабость, одышку, ослабление сердечной деятельности, падение температуры, а у беременных — иногда аборты.

Для предупреждения отравлений животных при использовании жмыхов из семян капустных растений необходимо всегда предварительно проверять их на наличие горчичного масла. Кроме того, такие жмыхи следует скармливать только в сухом виде, чтобы уменьшить способность образования горчичного масла из этих кормов в пищеварительном тракте животных. Эти жмыхи можно также скармливать в виде предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха болтушки. С такими предосторожностями жмыхи можно скармливать взрослому рогатому скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям — до 0,5 кг, для молодняка они совершенно непригодны.

Полевая горчица, как сорняк яровых культур, до цветения без всякого вреда поедается животными и вполне пригодна для получения сена. Однако ее семена и даже цветки представляют большую опасность для животных и птицы. Ядовитым началом горчицы является азотсодержащий, богатый серой, гликозид синигрин.

В семенах белой горчицы содержится также гликозид синальбин, который затем превращается в синальбиновое эфирное масло.

Зерноотходы, содержащие более 1—2 % семян полевой горчицы, очень опасны для животных, водоплавающей птицы и цыплят. Такие корма могут быть использованы только после тщательной очистки или проваривания.

Из семян пастушьей сумки, хрена, ярутки, гулявника выделено аллилово-горчичное масло, поэтому скармливание этих растений в больших количествах представляет опасность для животных.

источник

Родиной горчицы является Юго-Западная Азия. Точных сведений появления этой культуры в Украине нет. Однако сегодня горчица как пряная культура по объемам выращивания в Украине занимает первое место, как масличная – третье, после подсолнечника и рапса. Наиболее распространена горчица в южных регионах Украины. Выращивание горчицы по регионам приведено на рис. 1.

Рис. 1. Выращивание горчицы по регионам Украины

Народнохозяйственное значение горчицы – огромное и разностороннее. Масло горчицы широко используется в пищевой промышленности. Температура его застывания колеблется в пределах минус 6-8°С. Известный немецкий химик Рорбах отмечал, что горчичное масло как смазочный материал для быстроходных механизмов не имеет себе равного среди прочих растительных масел.

Горчичное масло применяют также при выпечке хлебных изделий высших сортов (горчичный хлеб), производстве печенья, маргарина, консервантов, лекарств. В парфюмерии его используют для приготовления различных кремов, в мыловаренном производстве – при выработке лучших сортов туалетного мыла.

В семенах белой и сарептской горчицы в среднем содержится около 33-46% жира, а в некоторых сортах и до 47-50%. Из семян горчицы получают эфирное масло, которое широко применяется в химической промышленности и медицине. Из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян вырабатывают горчичный порошок, что повышает выход продукции и ценность горчицы до 65-68%. Порошок используют для приготовления столовой горчицы, а в медицине для изготовления горчичников.

Нами был изучен химический состав семян белой горчицы Талисман. Результаты исследований приведены в табл.1.

Химический состав Горчица Рапс [2] Мак [2]
Безазотистые экстрактивные вещества, % 26…28 28…30 11…18
Сырой протеин, % 31…33 33…34 24…25
Сырой жир, % 25…29 35…45 42…53
Зольность, % 4…5 5…6 5…8
Влажность, % 9 8 10
Ненасыщенные жирные кислоты, % 45 35 90
Кислотное число жира,мг КОН/г жира 0,2…0,3 2,2…2,6 3,2…3,4

Кроме биохимического состава изучена микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы [2], рис. 2.

Благодаря своему специфическому химическому составу семена горчицы более стойкие при хранении, а содержание эфирного масла делает горчицу хорошим консервантом.

Горчичный жмых из отходов семян – один из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 31-47% азотистых веществ, в том числе: 24,07% – белка, 6,5%– жира, 30,8% – безазотистых экстрактивных веществ, 11,09% – клетчатки, 6,68 – золы и 11,6% – воды.

Животные хорошо поедают жмых в смеси с другими кормами (рекомендуется включать его в рацион до 15% от общего количества концентратов). Но стельным животным, отъемышам и подсосному молодняку жмых давать не следует в силу его токсичности. Получаемые на маслобойных заводах жмыхи отличаются меньшей ядовитостью, а иногда полностью безвредны. Размельченные семена, перед тем как отжать из них масло, слегка смачивают и затем нагревают до 100°С, при этом содержащийся в них фермент мирозин утрачивает свою активность и становится неспособным расщеплять глюкозиды при увлажнении. Скармливание приготовленного по такой технологии корма крупному рогатому скоту, свиньям и курам в размере 10-20% от общей питательности рациона, по данным А.Плотникова (1969), А.Васина, Ю. Квиткина (1967) показало, что животные совершенно не заболевают.

Однако способ рационального использования горчичного жмыха пока еще не найден. А ведь он содержит много ценнейших питательных веществ. Питательная ценность 1 кг горчичного жмыха составляет 0,98 корм.ед и 274 г переваримого протеина. Скармливание дойным коровам 1 кг горчичного жмыха сверх поддерживающего корма достаточно для образования 5 л молока.

Опытами Астраханского рыбвтуза было доказано, что глюкозиды из горчичного жмыха можно почти полностью вымыть холодной водой. При этом основные питательные вещества – протеин и жир – остаются, удаляются лишь горечь и ядовитое горчичное аллиловое масло.

Интересный опыт использования горчичного жмыха проведен Волгоградским сельхозинститутом. Жмых после промывки высушивали и животные поедали его так же охотно, как и концентрированные зерновые корма. Об эффективности использования такого корма свидетельствует хороший суточный привес, полученный при откорме им свиней. Одну группу свиней кормили промытым, другую – непромытым жмыхом. Проведя органолептическую оценку, выявлено, что у группы подсвинков, кормившихся промытым горчичным жмыхом, качество мяса и сала оказалось высоким. В мясе опытной группы по сравнению с контрольной было почти на 6% меньше воды и на 4% больше жира, что указывает на более высокую упитанность подсвинков опытной группы. Стало быть, промытый горчичный жмых не оказывает вредного действия на здоровье откармливаемых свиней, не ухудшает качества сала и мяса.

В листьях и стеблях горчицы содержится довольно большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других веществ.

В 100 кг зеленой массы горчицы белой содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина; это же количество корма соответствует 11-14 кормовым единицам. Горчица белая при двух укосах дает протеина в среднем до 10 ц с 1 га. При летних сроках посева содержание протеина в зеленой массе горчицы белой увеличивается на 30-40 %.

Горчица белая относится к трудно силосующимся растениям, но в период массового цветения, когда ее следует убирать, она является хорошим компонентом для силосования в смеси с другими растениями, богатыми сахарами.

Уборку горчицы белой на силос можно производить в фазе массового цветения. При более поздней уборке образуются вредные для животных эфиро-горчичные масла. Установлено, что надземная масса горчицы белой обладает более высокими питательными качествами в период цветения, когда она используется на силос или зеленый корм.

Силос, приготовленный из горчицы белой в смеси с борщевиком, окопником, овсом, топинсолнечником, маральим корнем и другими растениями, отличается высоким содержанием молочной кислоты (до 1,53%) и значительным количеством питательных веществ. Поэтому зеленая масса горчицы белой служит хорошим компонентом для легкосилосующихся растений.

Силос, приготовленный из горчицы в смеси с полынью, обладает прекрасным качеством и повышает надои молока у коров. Своевременно скошенную на зеленый корм горчицу охотно поедают животные, в результате улучшается качество молока, а масло приобретает красивый желтый цвет. За это свойство французы называют горчицу «масляною травою». С 1 га она дает от 150 до 400 ц зеленой массы. По кормовым достоинствам горчица может быть приравнена к красному клеверу и не уступает другим зеленым кормам.

По данным И.С. Попова (1954), 1 кг корма горчицы, кукурузы и подсолнечника содержат соответственно 8 г, 10 г и 6 г переваримого белка, а также 0,11 кг, 0,2 кг и 0,12 кг кормовых единиц.

Скошенную на сено горчицу нельзя сильно высушивать, потому что тогда она может потерять значительное количество листьев при хранении и перевозке. Словом, здесь нужно соблюдать те же предосторожности, что и при уборке клевера, эспарцета и других широколиственных трав.

На основании бактерицидного воздействия эфирного масла горчицы разработан новый способ хранения влажного зернофуража в закромах, в основе которого находится герметичное сооружение соответствующих размеров и обязательное использование биологически-минерального консерванта в дозе 4,0-6,5% от зерновой массы с учетом его влажности, что является энергосберегающим технологическим приемом в сравнении с технологией сушки. Экономия дизельного топлива составляет 40 кг на 1 т зернофуража, а за продукцией молока дополнительно экономический эффект выражается в границах 60 грн. за счет повышения продуктивного действия корма.

Консервирование влажного зерна в рулонах является перспективным новым технологическим приемом, поскольку базируется на использовании машин, механизмов и оснащения серийного производства, которое выпускается зарубежными фирмами для заготовки сенажа в рулонах.

Консервированное в закромах зерно пшеницы и кукурузы натуральной влажности имеет тенденцию высшего продуктивного действия в сравнении с сухим зерном из-за наличия в нем минерала сапонита и семян горчицы белой (как минерально-биологической добавки для животных).

Использование консервированного зернофуража на кормовые цели после разгерметизации закрома необходимо проводить на протяжении 20 суток, а максимум одного месяца к началу повторной ферментации и появления плесени в зерновой массе.

Послойная герметизация зернофуража в закромах с использованием полиэтиленовой пленки и минерально-биологического консерванта в дозе 4,0-6,5% от массы зерна обеспечивает постоянное продолжительное использование свежего корма в кормлении животных с низкой кислотностью корма в диапазоне рН 5,0-5,5.

Модифицированный консервант влажного зернофуража на основе сапонита, семян горчицы белой и сульфитных соединений при внесении 5,0% от зерновой массы обеспечивает высокую степень сохранения питательных веществ, а при использовании в кормлении животных предотвращает повторную ферментацию корма.

Исследован биохимический состав белой горчицы Талисман, а также проанализированы литературные данные об использовании горчицы и горчичного шрота в кормлении животных.

Горчица как кормовая культура имеет большой, однако не до конца раскрытый потенциал использования в комбикормовой промышленности.

Не изучены рациональные способы использования горчичного шрота, а также безопасные нормы содержания аллилового масла в рецептах комбикормов.

  1. Архипенко Ф.М., Слюсар С.М., Оксимець О.Л. Гірчиця біла – культура широкого діапазону використання // Агроном. – 2006. – № 3 – С.26-28.
  2. Pawelzik E. Stoffwechseluntersuchugen erbrachten Grenzwerte für verlustarme Olsaatenlagerung// Getre >Станкевич Г.Н., доктор технических наук, профессор, Овсянникова Л.К., кандидат технических наук, доцент,

Тиора В.А., аспирант

Одесская национальная академия пищевых технологий

источник

Семейство крестоцветных. Однолетнее растение.

Читайте также:  Как правильно и когда размножить тую

Ценят за максимальную способность прорастать быстро и наращивать довольно большую массу в недолгий холодный период. Зеленая масса имеет урожайность выше 400 кг/сотка, в ней аккумулируется 22% органических веществ. Горчица считается даже эффективнее как удобрение, чем навоз. Привлекает полезных насекомых в период цветения.

Горчичная биомасса после разложения в земле становится удобрением, легкоусвояемым растениями. Грунт пополняется гумусом и органикой. Горчица весомо уступает по содержанию азота бобовым сидератам. Она в состоянии поглощать труднорастворимые, недоступные другим растениям питательные элементы, превращать их в легкодоступные. Результативно поглощает полезные вещества из обрабатываемого пласта, этим предотвращает их вымывание под почву.

Хорошо структурирует, разрыхляет, дренирует почву, увеличивает её воздухо-, влагоемкость. Корневая стержневая система горчицы способна проникать до 2х-3х м на глубину. Является одной из наилучших культур для защиты земли от ветровой, водной эрозии как осенью так и весной. Если её не скашивать, то зимой тоже. Задерживая снег, благоприятствует меньшему промерзанию почв а потому и большему накоплению влаги. Потому в районах степи её подчас высевают среди озимых одиночными рядами.

Интенсивно оздоравливает почвы. Благодаря наличию эфирных масел является профилактическим средством против накопления вредителей (слизняков, проволочника, гороховой плодожорки) и грибков (ризоктониоза, картофельной парши). Условия жизнедеятельности почвенных червей и микроорганизмов улучшаются, поскольку при разложении горчица служит им кормом. В свою очередь, это ведет к повышению урожайности и уменьшению болезней растений. При посеве в окультуренную почву активно подавляюся сорняки.

По питательности зеленая масса качественно близка к комбикормам. Особенно ценится осенью, за высокое содержание протеина. Недостаток горчицы в отсутствии биологически активных веществ и многих витаминов, а также в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, по мере старения растения количество которых только увеличивается. Поэтому на силос и зеленый корм к цветению скашивают и кормят животных, смешивая с другими кормами, не больше чем 20-30 кг в сутки на корову.Корм после измельчения надо использовать в течение часа, поскольку вкусовые качества такой самосогревающейся массы со временем падают.
Медоносная культура. 50-90 кг мёда на га.

Чаще выращивают в качестве сидерата после ранних озимых и овощных, а также ярых ранних зерновых, срезают к зиме. Иногда и весной, но при этом уменьшается удобрительная ценность. Сеют также весной, заделывая под озимые или же другие культуры. Подсевают на последнем году вегетации разреженные посевы многолетних трав. Горчицу сеют, выращивают и срезают дважы-трижды раза за сезон, при этом в последний раз до наступления морозов за 1,5 месяца.

Нуждается в окультуренных связанных питательных почвах. Растет хорошо на дерно-подзолистых грунтах с органическими удобрениями в них. Способна расти на окультуренных торфяных, супесчаных почвах. Не переносит заплывающих кислых и тяжелых глинистых почв и солончаков.

Растение влаголюбивое, но меньше, чем масличная редька. Особенно требует влагу на этапе прорастания, бутонизации. Слабо устойчива к засухе.

Является холодоустойчивым сидератом, среди крестоцветных — из самых холодоустойчивых. Семена всходят при температуре +1-2°С, вегетация проходит поздно осенью при температуре +3-4°С, переносит заморозки вплоть до -4 -5°С.

Весноя сеят за месяц до посадки поздних овощей и картофеля, осенью — после сбора урожая, то есть с конца апреля до сред. сентября. На 3-4 день появляются всходы на 3-4 день. Если сеять после 10 августа (а на Юге после 20-го), фитосанитарные и почвозащитные качества выполняет, а удобрительные — слабо, поскольку наростает мало зеленой массы. На корм и зеленое удобрение сеют 120-150г / сотка (15 см между рядами). При посеве вроссыпь вручную или после 10-20-го августа — 300-400г / сотка. На глубине 2-3 см. После посева почву нужно прикатить. Как сидерат стоит высеять через ряд в смеси с бобовыми.
Для медосбора и на семена сеют с шириной 30-45 см между рядами, нормы посева уменьшаюся.

Почвы рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором — это оптимальный и достаточный способ обработки, он повышает плодородие земли и сохраняет силы земледельца. Чтоб получить лучший урожай, нужно использовать также органические удобрения (к примеру, Биовит) и препараты из эффективных почвенных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты: ЭМ-А, Эмочки, Эмочки-Бокаши).

Горчица вырастает до 15-20 см уже спустя 1-1,5 месяца после посева. Плоскорезом Фокина или культиватором её подрезают, перед этим полив раствором из ЭМ-препаратов. Благодаря обработке ЭМ-препаратами процессы ферментации ускоряются, создаются оптимальные микробиологические условия, которые приводят к обогащению грунтов питательными веществами, полезными микроэлементами. Заделывают под озимые не позднее, чем за 3 недели до посева. Если выращивание пожнивное, то за 2 недели до заморозков, и точно не позднее периода начала образования семян.
Внимание! Процессы гумификации, разложения остатков растений проходят лишь при наличии влаги в почве.
Не используют крестоцветные сидераты как предшественник капусты!

источник

Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

источник

Из семян горчицы после их обрушивания извлекают горчичное масло способами прессования или экстракции. В зависимости от степени очистки от шелухи остающиеся жмыхи и шроты идут на изготовление горчичного порошка или на кормовые цели. Шелуху обычно используют в виде топлива, но есть попытки ее применения в кормлении карпов.

По усредненным данным, из расчета на сухое вещество жмыхи и шроты содержат 25-38% сырого протеина, до 13% (жмыхи) и 5% (шроты) общих липидов, несколько более 6% золы, около 1,5% фосфора. Из 50% углеводов немногим более половины приходится на крахмал и различные сахара. Доля клетчатки достигает 17-18%, лигниноподобных веществ — около 5%. По общему содержанию белков, липидов и углеводов горчичный жмых (табл. 43) может быть потенциальным источником органических веществ в комбикормах для рыб.

Горчица, как и рапс, принадлежит к семейству крестоцветных, их семена близки по химическому составу. Ее липиды помимо полезного свойства — высокого содержания линоленовой кислоты (12-21%), имеют в своем составе токсичную эруковую кислоту (39-52%).

Читайте также:  Могут ли бройлеры получить белковое отравление от кормежки жирной рыбой и стартом для бройлеров

Жмыхи и шроты горчицы содержат и другие потенциальные яды — эфиры изотиоцианидов (их называют горчичными маслами).

В семенах горчичные масла находятся в связанном с сахарами состоянии в виде глюкозидов. При дроблении семян в присутствии влаги они распадаются на летучие ароматические и токсически действующие вещества. Все горчичные масла — сильные раздражители. Они вызывают воспалительные процессы на всем протяжении пищеварительного тракта [Калачнюк, 1989]. Возможно, именно этим свойством обусловлен антигельминтный эффект горчичного жмыха при лечебном кормлении им карпов.

Глюкозинолаты, проходя в организме путь последовательных превращений, образуют токсичные соединения, которые снижают аппетит животных и вызывают гипертрофию щитовидной железы. Эти продукты, выделяясь через почки, поражают их паренхиму и обусловливают появление нефритов. Детоксикация образующихся веществ зависит от наличия серы, основным источником которой служит метионин. У сельскохозяйственных животных при включении в корм горчичного жмыха рацион обогащают серой за счет добавок сернокислого натрия [Калачнюк, 1989]. Кроме того, токсические продукты могут влиять на обмен минеральных веществ, вступая с ними в различные соединения и уменьшая их растворимость в пищеварительных соках [Антипитательные факторы . 1993]. Это подтверждается нашими экспериментами с карпами, где было показано, что зольные элементы горчичного шрота находятся для карпов в неусвояемой форме. Одновременно у рыб обнаружены экскреция в кишечник обменных фракций минералов и их выделение с экскрементами.

Для обезвреживания антипитательных факторов горчичного жмыха используются те же способы предварительной гидротермической и гидробаротермической обработки, что и для токсических агентов рапса.

В наших опытах [Щербина, 1973; Щербина и др., 2001] гидротермическая обработка горчичного жмыха в режиме сухого прессования оказалась недостаточной для разрушения большей части токсических веществ. Несмотря на относительно высокую переваримость у карпов сырого протеина (64-72%), жиров (83-88%) и углеводов (43-47%) горчичного жмыха, рыба, питаясь им, практически не росла, но потребляла его в 3-4 раза больше, чем комбикорма.

Токсическое действие горчичного жмыха подтверждалось визуальными наблюдениями. Интересно отметить, что первые 3-4 дня карпы охотно брали корм, затем его потребление резко сократилось, рыба потеряла аппетит, при обловах была вялой, имела бледную и мутную окраску. Рост рыб через 25-30 дней полностью прекратился.

Токсические вещества, воздействуя на слизистую оболочку кишечника и ингибируя работу пищеварительных желез, снизили доступность для рыб лизина до 58%. В результате степень удовлетворения потребности карпа в лизине, согласно скору, составила лишь 40%. Поэтом)’ лизин, несмотря на относительно высокое содержание, оказался первой лимитирующей кислотой. Следующими были метионин (скор 52%) и изолейцин (скор 53%). Но это уже обусловлено их низким содержанием в белках. Кроме того, оставшиеся токсины, влияя на обмен веществ, вызвали типичное для интоксикации обезвоживание организма наряду с патологическим накоплением липидов и потерей минеральных веществ, что свидетельствует о старении и разрушении клеток организма рыб.

Экструзия жмыха при одновременном воздействии температуры, воды и давления сделала его органические вещества удобоваримыми для карпа. В результате несколько нормализовался обмен веществ и усилился рост рыб. Однако его скорость была намного ниже, чем у рыб, потреблявших другие виды экструдированных шротов (рапсового, соевого, подсолнечного). Это дало основание сделать вывод, что и экструзия недостаточно полно разрушает антипитательные агенты. Их остатки продолжают оказывать на рыб неблагоприятное действие.

Ввод горчичного жмыха в комбикорма для карпов даже после экструдирования допустим в ограниченных количествах (до 10 — максимум 15%) в основном при необходимости дегельминтизации пищеварительного тракта рыб. Возможно, благоприятный эффект даст введение в комбикорм, содержащий горчичный жмых, сернокислого натрия и синтетического метионина. Поиск технологических способов детоксикации следует продолжить.

Анализ значений скоров аминокислот позволяет говорить, что при подборе белков в рационы карпа горчичный жмых наиболее целесообразно сочетать с соевыми и арахисовыми жмыхами и шротами, а также бобовыми, из группы злаковых — с ячменем, просо, рисом.

В качестве компонента комбикормов для форели применять горчичный жмых не рекомендуется.

источник

Горчица (Sinapis) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (Cruciferae). В культуре известны 3 вида горчицы: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сарептская (Brassica junceae Czeru) и горчица черная (Brassica nigra Koch). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных видов наиболее широкое распространение получили первые два вида (Велкова Н. И., 2004).

Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы сизой содержится 34-47% (йодное число 92-119), а в семенах горчицы белой 25-39% масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5-1,7% и 0,1-1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности (Коломейченко В. В., 2007).

Горчичное масло, в сравнении с другими маслами имеет самый низкий кислотный показатель и дольше других сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окислению при хранении и термической обработке. Жирно-кислотный состав масла горчицы характеризуется наличием высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, содержание которых различается по сортообразцам (олеиновой – от 7 до 62%, линолевой 12-50%, линоленовой 4-17%, эйкозеновой 0-19%, эруковой 0-58%). Содержание насыщенных жирных кислот составляет 3-7%. Масло горчицы находит применение в медицине, парфюмерии, мыловарении, текстильной и кожевенных производствах, химической промышленности при получении полиэфирных алкидных смол, в металлургии и в качестве смазочного масла. Горчичное масло используется в технике как ценное смазочное масло для моторов и аппаратуры, его применяют при пониженных температурах, так как оно относится к слабовысыхающим маслам с низкими температурами застывания. В перспективе возможна переработка его в биодизель – горючее для автомобилей и тракторов.

Побочные продукты переработки семян – жмых, шелуха – идут на изготовления порошка для медицинских горчичников, горчичного спирта и столовой горчицы. Качество горчичного порошка определяется количеством содержащегося в нем эфирного (аллилового) масла. В порошке первого сорта – не менее 1,1%, второго – не менее 0,9%.

Горчичный жмых содержит до 30% белка, богатого лизином и используемым при силосовании зеленых кормов и в качестве комплексных комбикормов. В фазе цветения растения горчицы используются для скармливания животным. Урожайность зеленой массы горчицы в условиях Ростовской области составляет 230-270 ц/га. Зеленая масса и силос служат молокогонным кормом, а сено по содержанию белковых веществ (14,9% протеина и 9,8% переваримого белка) не уступает луговому.

Горчица – один из лучших ранних медоносов: благодаря цветению (2-3 недели) она обеспечивает сбор с 1 га более 100 кг меда (Картамышева Е. В., 2006). Опыляется горчица дикими насекомыми и медоносными пчелами. На горчице белой работают 76,5% медоносных пчел и 23,5% диких насекомых. Пчелы способствуют лучшему опылению посевов горчицы белой. Поэтому вывоз пасеки в поле во время цветения горчицы должен являться обязательным приемом, направленным на повышение урожая семян и улучшения их качества. Пчелы посещают цветки горчицы рано утром для сбора пыльцы, а затем до 12-14 часов собирают нектар. Максимальное выделение нектара у горчицы белой происходит в 8-14 часов. В жаркую погоду цветоносность горчицы сильно возрастает, но продолжительность цветения сокращается (Велкова Н. И., 2004).

Растения горчицы благоприятно влияют на структуру почвы. В силу значительной растворяющей способности корней они переводят труднорастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют перемещению их из глубоких слоев в верхние. Горчица применяется для биологической очистки почвы, она оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибковых и других заболеваний (Картамышева Е. В, 2006).

Горчица белая широко используется на сидерат в междурядьях плодовых деревьев и на полях. Так, в СПК «Вязовая дубрава» (Ливенский район Орловской области) уже давно используется такой агрономический прием: ранней весной по едва оттаявшей почве рассеивают семена горчицы. По мере вырастания сидеральная культура запахивается. В результате почва настолько насыщается нитратным азотом (более 100 кг/га), что не требует азотной подкормки. Подобные мероприятия приравниваются к внесению 20 т органики на 1 га (Павлова Т., 1999).

В силу этих особенностей горчица служит прекрасным сидератом, а также хорошим предшественником озимой пшеницы и других зерновых (Картамышева Е. В., 2006). Так, при запашке зеленого удобрения горчицы белой в севооборот, насыщенный зерновыми культурами, ежегодно положительный баланс азота увеличивался на 2,8 кг/га (Велкова Н. И., 2004).

Большие перспективы имеет использование этой культуры в качестве парозанимающей. Паровое поле, занятое горчицей, очищается от сорняков, в нем улучшается структура почвы (Картамышева Е. В., 2006).

По данным С. А. Говорова (2004 г.) крестоцветные яровые культуры в пожнивных посевах оказывают ингибирующее влияние на сорную растительность. После запашки горчицы сарептской в 1 кг почвы накапливается до 13-16 мг обменного калия. В результате на фоне горчицы без внесения минерального калия урожайность кукурузы на зерно оказалась на 0,5-0,7 т/га выше, чем на фоне полных минеральных удобрений, но без сидерации.

Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать и на зеленый корм, осуществляя пожнивные посевы. Нередко горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми. В этом случае она является опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки (Коломейченко В. В., 2007). Хорошие результаты при возделывании на корм дает горчица белая в смеси с другими культурами: викой яровой, горохом, кукурузой, просом, яровой пшеницей, ячменем, рожью. Возделывание горчицы в смеси с другими культурами повышает урожай не только зеленой массы, но и семян. В смешанных посевах с горчицей её компоненты меньше повреждаются вредителями, нежели в чистых (Велкова Н. И., 2004).

В коллекционном питомнике растений НИИ биотехнологии Горского ГАУ (Цугкиев Б. Г., Гревцева С. А., 2008 г.) изучалась горчица белая, как перспективное нетрадиционное для кормопроизводства культура. Она обладает большим выходом зеленой массы, неприхотлива в возделывании, её можно использовать с ранней весны до поздней осени. При определении химического состава (2005-2007 г.г.) было установлено закономерное повышение содержания сухого вещества в зеленой массе по мере старения.

Жмых семян горчицы белой – прекрасный высокобелковый корм для скота. Он содержит 35 % белковых веществ и 11,8 % жира, при неизменном количестве клетчатки – 9,1 %. Из жмыха в фанерном производстве с успехом применяют извлеченные белки, заменяющие дорогостоящий казеин.

Силос из горчицы белой содержит: 2,7 % протеина, 0,7 % жира, 1,6 % белка, 4,4 % клетчатки, 2,6 % золы, 4,9 % БЭВ.

В 100 кг жмыха горчицы содержится 97,5 кг кормовых единиц и 20 кг перевариваемого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений) (Велкова Н. И., 2004).

В степных районах горчицу часто подсевают осенью к озимым культурам для снегозадержания. (Коломейченко В. В., 2007).

В диком виде горчица сизая встречается в различных странах Азии и Египте, в Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии, Казахстане, Украине и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири.

У горчицы сарептской корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м, опушен у основания. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние — сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие — кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод — тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян — 2-4 г (Машанов В. И., Покровский А. А., 1991).

Это засухоустойчивая, но не очень теплолюбивая культура (Коломейченко В. В., 2007). Семена её начинают прорастать при температуре +1-2˚С, дружные всходы при температуре – 12-18˚С. Всходы переносят заморозки до -3, -5˚С. Цветение и созревание происходит при температуре 23-25˚С. Сумма эффективных температур составляет 1700-1900˚С. Это растение длинного дня (Губанов Я. В. и др., 1986). Вегетационный период у нее составляет 90-100 дней, а продолжительность цветения 10-25 дней. У горчицы принято отмечать следующие фазы: всходы, образование розетки, стеблевание, цветение, формирование плодов и созревание семян (Коломейченко В. В., 2007). Всходы появляются на 6-8 день после посева, через 40-45 дней после всходов наблюдается цветение, которое продолжается 10-12 дней, во влажную погоду 18-20 дней. От цветения до созревания плодов проходит 20-25 дней, а во влажную и холодную погоду – 30-40 дней. Горчица сизая – самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление (до 15-30% цветков). На образование 1 т семян горчица сизая выносит из почвы N 70-75 кг, Р2 О5 25-30 кг, К2 О 50-60 кг (Губанов Я. В. и др., 1986). Горчица сизая считается сравнительно нетребовательной культурой, но дает хорошие урожаи только на черноземах и каштановых почвах. В то же время тяжелые, заплывающие и солонцеватые почвы для нее совсем не подходят (Коломейченко В. В., 2007).

Родина горчицы белой — Средиземноморье. Распространена она почти по всей Европе и как заносное растение — в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Как сорняк встречается почти по всех районах РФ. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. В России разводят с середины XVIII в. в основном во влажных районах Нечерноземной зоны РФ. Как культура возможна в Заполярье (Машанов В. И., Покровский А. А., 1991).

Стебель горчицы белой прямостоячий, сильно разветвленный, высотой 25-80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, черешковые, верхние – короткочерешковые продольно-линейные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25-100 штук. Опыляется перекрестно, встречается и самоопыление (Губанов Я. В. и др., 1986). Плод горчицы белой имеет форму пяти-шестисемянного стручка с длинным мечевидным носиком, который покрыт жесткими волосками. После созревания стручки обычно не растрескиваются. Семена шаровидные крупные, гладкие, имеют бледно-желтую окраску, масса 1000 штук – 5-8 г. Эта культура считается менее засухоустойчивой, но более холодостойкой по сравнению с горчицей сизой (Коломейченко В. В., 2007).

Вегетационный период у горчицы белой составляет 65-90 дней. Всходы появляются на 6-7 день после посева. Цветение – через 30-40 дней после всходов. Прорастает при температуре 1-2˚С, всходы переносят заморозки до -6˚С (Губанов Я. В. и др., 1986). Горчица белая устойчива к заморозкам в период цветения (до -2˚С). В фазе всходов переносит не только кратковременные заморозки, но и длительное похолодание.

Горчица белая – растение длинного дня и цветение её наступает на севере приблизительно на 25-й день после появления всходов. Растение имеет короткую стадию яровизации, которая происходит при температуре от 0 до +15˚С. Горчица белая продолжает свой вегетативный рост при +5˚С, цветение происходит при +5˚С, созревание семян при +10˚С. В более засушливые годы число дней от всходов до созревания сокращается, а во влажные, наоборот, удлиняется.

Горчица белая чрезвычайно чувствительна к изменению длины дня и температуры во время прохождения световой стадии. В условиях с меньшим количеством осадков, при большей длине дня и более высокой температуре продолжительность фазы цветения горчицы белой сокращается (Велкова Н. И., 2004).

Горчица белая может выращиваться на бедных подзолистых почвах, так как корневая система у неё с высокой усвояющей способностью (Коломейченко В. В., 2007). Лучшими почвами для горчицы белой являются легкие и средние суглинки. Глинистые почвы непригодны из-за большой их склонности к образованию почвенной корки. Непригодны также и песчаные почвы из-за сухости верхнего слоя и бедного плодородия (Велкова Н. И., 2004). Плохо переносит засоленные почвы (Губанов Я. В., 1986).

Горчица белая крайне требовательна к почвенной влажности. Для оптимального роста и развития горчицы белой требуются нейтральные, или слабощелочные почвы (рН 6,5-7). Непосредственное внесение извести под горчицу значительно менее эффективно, чем внесение извести под предшествующие культуры (Велкова Н. И., 2004).

Селекционная работа по горчице сарептской на центральной экспериментальной базе ВНИИМК была начата в 1952 году и проводится по настоящее время. За этот период выведено 24 сорта, из них 18 районировано или включено в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве.

Главным направлением селекции до 1973 года считалось создание продуктивных сортов с высоким содержанием в семенах жирного и аллилового масла, а когда стало известно патологическое влияние на организм человека и животных эруковой жирной кислоты, во ВНИИМК (с 1973 г.) начата селекция на качество масла, т.е. создание низкоэруковых и безэруковых сортов.

Во ВНИИМК впервые в отечественном и зарубежном производстве создано шесть безэруковых сортов яровой горчицы сарептской: Рушена, ВНИИМК 517, ВНИИМК 519, Славянка, Ракета, Росинка, которые внесены в настоящее время в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве.

Эти сорта практически не содержат эруковую кислоту, а физиологически полезные для животного организма олеиновая и линолевая кислоты доведены в них до 75-82%. Данные сорта имеют потенциальную урожайность семян 1,5-2,1 т/га, масличность семян 42-45%, эфиромасличность семян 0,72-0,80 %, вегетационный период 75-90 дней.

В Госреестр также внесен первый отечественный безэруковый, высокопродуктивный сорт озимой горчицы Снежинка с потенциальной урожайностью семян 3,0-3,5 т/га.

Начиная с 1995 года посевная площадь горчицы сарептской сократилась с 247 тыс. га до 59 тыс. га (2001 г.). В последние годы посевные площади стали расширяться и достигли среднего уровня (140 тыс. га) в 1997-2000 г.г. и 2003 г. Прослеживается тенденция к увеличению продуктивности горчицы. Максимальный валовой сбор её семян составил 90 тыс. т, за последние 10 лет был достигнут в 2003 г. Потенциальная урожайность составляет 20-25 ц/га. Средний урожай – 2-4 ц/га.

Читайте также:  Какие растения опыляются насекомые

Наибольшей продуктивностью обладают сорта озимой горчицы Суздальская и Снежинка. Однако недостаточная зимостойкость позволила выращивать их только в мягких условиях Краснодарского края. В более северных районах хорошие урожаи семян дают сорта ВНИИМК 517, ВНИИМК 519, Славянка, Ракета, Росинка. В зоне недостаточного увлажнения хорошо зарекомендовал высокопродуктивный сорт Донская 8, но он имеет повышенное содержание эруковой кислоты и постепенно вытесняется безэруковыми сортами Славянка и Лера (Картамышева Е. В., 2006).

Горчица белая на небольших площадях возделывается в Центральном и Центрально-черноземном регионах, в Зауралье, Западной и Восточной Сибири. Это нетребовательное к теплу и скороспелое растение регулярно вызревает на семена, а на юге России даже в пожнивных посевах. Урожайность семян в различных регионах колеблется от 1,0 до 1,5 т/га, (Коломейченко В. В., 2007), зеленой массы до 20 т/га. Производственное значение горчицы белой определилось в 1932 году в связи с постановкой вопроса о производстве растительного пищевого масла в северных областях СССР. Промышленные посевы горчицы белой сосредоточены в Поволжском (73,4%), Северо-Кавказском (5,8%), Западно-Сибирском (6,6%) районах (Велкова Н. И., 2004).

Допущены к использованию четыре сорта горчицы белой во всех регионах, где возделывается эта культура: ВНИИМК 518, Зиленда, Радуга, Рапсодия (Коломейченко В. В., 2007).

Условия выращивания горчицы оказывают сильное влияние на обмен веществ и химический состав семян, на синтез жиров и белков. При выращивании горчицы в северных и западных районах России количество белка в семенах было меньше, чем при выращивании на юге и востоке.

Целью проводимых исследований в ГНУ ВНИИ по зернобобовым и крупяным культурам РАСХН (г. Орел) в 2000–2002 гг. была оценка сортов горчицы белой на содержание в семенах белка в условиях Орловской области. В качестве исходного материала использовали 42 сорта горчицы белой из мировой коллекции ВИР (г. Санкт-Петербург) разного эколого-географического происхождения. В среднем за три года с большим содержанием белка в семенах горчицы белой, выделились сорта: (к-4200, Канада) – 29,8%, (к-4214, Греция) – 29,7%, (к-4197, Индия) – 30,3%, которые превышали контроль (сорт ВНИИМК-518) на 0,3–0,9% (Велкова Н. И., 2004).

По сведениям Иванцовой Е. А. (2004 г.) фитосанитарная ситуация зависит от агротехники, так как сортов горчицы сарептской, устойчивых к болезням и вредителям, нет. Идеальный предшественник – черный пар. Засоренность посевов при его использовании снижается на 40-70%. Горчицу можно высевать после озимой и яровой пшеницы, по черному пару, зернобобовым, по обороту многолетних трав. Жужелицы, влияющие на численность фитофагов, в большом количестве встречаются на полях, где горчица посеяна по чистому пару, гороху, пшенице. Ее не рекомендуется сеять после рапса и рыжика из-за одинаковых вредителей и болезней. Недопустим повторный посев по горчице и другим капустным культурам. Возврат этих культур на прежнее место происходит не ранее, чем через 5 лет. Нежелательные предшественники – просо, сорго, однолетние травы.

В полевых севооборотах она может быть хорошим предшественником для яровых колосовых хлебов и кукурузы, ее можно использовать в качестве покровной культуры для люцерны (Коломейченко В. В., 2007). Применяемые новые технологии совместного выращивания горчицы и злаково-бобовой смеси многолетних трав может в значительной степени улучшить фитосанитарное состояние посевов, так как усложнение агроценозов ведет обычно к повышению их устойчивости к вредным насекомым за счет изменения микроклимата и соотношения вредной и полезной энтомофауны.

Зяблевая обработка вызывает гибель многоядных вредителей (клопы, пилильщики, моли). После раноубираемых озимых культур на полях, где отсутствовали многолетние сорняки, основную обработку почвы проводят по типу ранней (июль-август) полупаровой зяби. Против многолетних сорняков (бодяк, осот, вьюнок) применяется система послойной обработки. Положительное значение имеет дополнительное углубление пахотного слоя. (Иванцова Е. А., 2004). Обработка почвы после колосовых предшественников состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 20-22 см, а на засоренных многолетними сорняками полях до 30-32 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор — 45-60 и калий – 60 (Губанов Я. В. и др., 1986).

Снегозадержание с помощью снегопаха-валкователя СВУ-2,6 позволяет увеличить запасы продуктивной влаги в почве (Вавилов П. П. и др., 1986).

Предпосевная обработка заключается в бороновании в два следа зубовыми боронами БЗСС-1,0. Затем по мере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводится предпосевная культивация на глубину заделки семян (5-7 см). Для более полного уничтожения ранних сорняков зябь культивируют через 10-15 дней после начала полевых работ, когда эти сорняки прорастут и дадут всходы (Губанов Я. В. и др., 1986).

В засушливых регионах для получения дружных всходов горчицы требуется допосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками (Иванцова Е. А., 2004).

Сеют горчицу сарептскую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом: сплошным или широкорядным с шириной междурядий 45 см. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном — 6-8 кг/га. При ранних посевах одновременно с ранними яровыми (температура почвы 4-6˚ С) горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху. При раннем посеве всходы растений меньше страдают от нападения блошек. При выборе способа сева учитывают запасы осеннее-зимней влаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см и обязательной последующей их культивацией. Изреженные посевы в большой степени повреждаются основными группами фитофагов, загущенные более устойчивы к листовым вредителям (пилильщики, клопы). Но вследствие недостаточного света и взаимного угнетения растений ухудшается плодообразование, урожайность формируется в основном за счет центральной кисти (Иванцова Е. А., 2004).

В силу биологических особенностей горчица сильно реагирует на изменение площади питания. Она увеличивает семенную продуктивность при возделывании широкорядным способом. При этом растения образуют более мощную и разветвленную корневую систему, способную полнее использовать влагу. Степень ветвления растений повышается за счет роста количества ветвей второго и последующего порядков, доля которых в урожае семян достигает 70%. При широкорядном посеве создаются лучшие условия увлажнения и питания растений, как в начальный период, так и в критические фазы роста и развития (цветение – начало созревания). Лучшим способом посева горчицы следует считать широкорядный с междурядьями 45 см и нормой высева 1 млн шт. всхожих семян на 1 га (3-4 кг) (Алабушев В. А. и др., 2001).

Горчица белая является культурой раннего срока сева, так как при этом меньше страдает от блошек и засухи. Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки. В связи с коротким вегетационным периодом удается получить семена и при более поздних сроках сева (до июля), но урожаи при этом снижаются. Её рекомендуется высевать рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами. Нормы высева семян горчицы белой в первом случае составляют – 15-18 кг/га, во втором – 10-12 кг/га. Глубина посева может колебаться от 3 до 6 см в зависимости от увлажнения почвы (Коломейченко В. В., 2007).

Рядом авторов показано, что лучшее время посева семян горчицы белой – последние числа апреля и первая декада мая. Чем раньше срок посева семян, тем выше урожайность: при раннем сроке посева (1-5 мая) было получено 8,4 ц/га; при среднем (10-15 мая) – 8,0 ц/га; позднем (20-25 мая) – 6,4 ц/га. Средняя урожайность при рядовом посеве составила 12,4 ц/га.

Урожайность семян горчицы белой зависит от нормы высева и колеблется от 13,3 ц/га при норме 8 кг/га до 9,7 ц/га при норме 20 кг/га (Велкова Н. И., 2004).

В ходе проведенных Лобановой Т. А., Власенко Н. Г., Тарасовым А. С. (Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, 2007) исследований зависимости урожая зеленой массы горчицы от сроков посева было установлено, что кормовую продуктивность горчицы белой (сорт ВНИИМК 162) в основном определяет срок летних посевов (доля влияния фактора – 30%). В среднем за три года урожай зеленой массы изменялся с 15,3 (посев в первой декаде июля) до 41,5 (посев в первой декаде августа) т/га. Так как, во второй половине лета при сокращающемся световом дне капустовые формируют большую вегетативную массу, чем растения, выращиваемые при длинном световом дне, у горчицы период от посева до появления всходов удлиняется от 8 до 10 дней. На качество корма наибольшее влияние оказали срок посева (доля влияния фактора – 26%). Более высокой кормовой ценностью культуры обладали при позднем высеве. На урожайности сказалась и высокая конкурентоспособность по отношению к сорнякам, оставшимся в нижнем ярусе посевов, особенно в позднелетних при достаточной влагообеспеченности. Потенциальные вредители (горчичные клоп, капустный клоп, блошка черная крестоцветная и др.) для летних посевов практически не опасны.

Вполне оправданы попытки стимуляции качества посевного материала.

Экспериментально на трех сортах горчицы белой Лебедевым В. Н. и Воробейковым Г. А. (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2006 — 2007 г.г.) была обоснована целесообразность применения бактериальных препаратов на основе ассоциативных азотфиксаторов, особенно Arthrobacter mysorens, штамм 7 и Flavobacterium sp., штамм 30. Установлено повышение всхожести семян, усиление ростовых процессов, увеличение продуктивности и улучшение качества зеленой массы растений без дополнительного внесения минеральных удобрений. Предпосевная инокуляция семян ассоциативными штаммами приводит к увеличению водоудерживающей способности растений, что косвенно свидетельствует о повышении их устойчивости к нарушению влажности почвы.

Выявлено, что бактериальные препараты оказывали стимулирующее влияние на всхожесть семян по отношению к контрольному варианту. При инокуляции семян агрофилом, бактосаном, мизорином и флавобактерином наблюдалось увеличение прорастания семян на 19-28%.

Было так же отмечено увеличение длины зародышевого корня. Длина корня в 1,5 раза превышала контроль.

Обработка семян горчицы белой препаратами ассоциативных бактерий стимулирует ростовые процессы у растений, что проявляется в увеличении высоты, за счет удлинения междоузлий и увеличения их количества, а также в повышении облиственности и побегообразования растений, обеспечивая, таким образом, возрастание фотосинтезирующей поверхности. Выявлено, что инокуляция семян бактериальными препаратами, наряду с усилением ростовых процессов, способствует заложению большего числа бутонов и их формированию в ходе превращения в цветки.

Действие бактериальных препаратов прослеживается по исследуемым параметрам ростовых процессов на всех этапах онтогенеза растения: от фазы всходов до фазы цветения.

Для посева используют зерновые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗП-3,6, позволяющие соблюдать заданные нормы высева после переоборудования. Лучше посев производить пневматической сеялкой СПР-6, которая предназначена для посева рапса, горчицы, зерновых.

Внесение гранулированного суперфосфата или сложных удобрений в дозе 80-100 кг/га во время сева позволяет получить прибавку семян 2-3 ц/га. Глубина заделки семян составляет 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя почвы – 5-6 см. (Картамышева Е. В., 2006).

Вслед за севом поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов. На широкорядных посевах проводят две-три культивации.

В начальный период развития горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время, при оптимальных сроках сева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков (щирицы, щетинника, проса куриного). Дружные всходы способны полностью подавить эти сорняки.

В период образования 3-4-х листьев проводят повсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1,0 в один след поперек рядков в сухую погоду, во второй половине дня, когда растения привядают и практически не повреждаются. Скорость агрегата 3-5 км/ч. Наряду с уничтожением образующейся почвенной корки при бороновании уничтожаются проростки и нити первой волны сорняков.

Оптимальное минеральное питание повышает выносливость всходов к повреждению. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют механическую ткань стеблей и листьев. Отмечено, что при удвоении доз фосфорно-калийных удобрений растения проходят уязвимые для сосущих вредителей фазы развития раньше, чем на них поселяться насекомые.

Гербициды вносят штанговыми опрыскивателями, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распыла рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штангой. Гербициды, рекомендованные для применения при возделывании горчицы:

— Трефлан 24% к.е. (2,4-6,0 л/га), Литреф 25% к.е. (2,5-5 л/га). Рекомендуются против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяются до посева с немедленной заделкой в почву культиваторами.

— Дуал, 96% к.е. (1,6-2,6 л/га). Против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяется до посева или до появления всходов с заделкой в почву боронами.

— Лонтрел, 30% в.р. (0,3 л/га). Против двудольных сорняков. Применяется в период вегетации в фазу 3-4 листьев.

Для защиты растений от вредителей важно сочетание агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными из химпрепаратов являются Децис, 2,5% к.е. (0,2-0,3 л/га) и Цимбуш, 25% к.е. (0,14-0,24 л/га). Кроме этого могут использоваться Актелик, Волатан, Золон, Карбофос, и др. При появлении вредителей обычно достаточно краевых опрыскиваний. В случае массового появления обрабатывают все поле машинами типа ОВТ-1А, ОН-400, ОПШ-2000-2, и др. (Иванцова Е. А., 2004). Нельзя опрыскивать и опыливать цветущие растения горчицы, так как это отрицательно сказывается на процессе оплодотворения и можно уничтожить полезных насекомых (Алабушев В. А. и др., 2001).

Горчица отзывчива на внесение минеральных удобрений. Культуре требуется азота, фосфора, калия, магния, бора, серы в 1,5-2 раза, а кальция в 5 раз больше, чем озимой пшенице. Фосфор и калий способствуют накоплению масла в семенах, азотные удобрения усиливают биосинтез белка, отрицательно влияют на маслообразовательный процесс. Микроэлементы (марганец, бор) обеспечивают прибавку урожая до 18%. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы. На светло-каштановых почвах одновременно с высевом вносят фосфорное удобрение N40 P60. При возделывании по черному пару азотные удобрения не вносят, при посеве применяют только Р10. Горчица хорошо использует последействия удобрений. Размещая её в севообороте после озимых, выгодно вносить минеральные удобрения под предшествующую культуру. Удобрения, вносимые под горчицу, эффективны лишь при наличии влаги в почве (Иванцова Е. А., 2004). Под горчицу белую, корни которой отличаются большей усвояющей способностью, целесообразно вносить фосфоритную муку взамен применяемой 1/3 дозы суперфосфата (Вавилов П. П. и др., 1986).

На повышение масличности семян большое влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. При их внесении содержание жиров увеличивается на 2–3 %. Снижение жиров наблюдается под действием азотных удобрений. Орошение повышает содержание жиров и изменяет их качественный состав.

Отмечено, что значительно на урожайность семян горчицы белой влияют минеральные удобрения. Так, при выращивании горчицы белой на семена в условиях Волгоградской области без удобрений был получен урожай 10 ц/га, а с внесением N40 P45 – 19,4 ц/га семян. При внесении минеральных удобрений и навоза, прибавка к урожаю составила 7,8 ц/га. Урожайность зеленой массы горчицы в Московской области без внесения удобрений составила 74 ц/га, а с внесением N 135 P90 K90 – 164 ц/га.

Внесение полного минерального удобрения из расчета 50-60 кг питательных веществ на 1 га обеспечивает лучшее выделение горчицей нектара и посещение её пчелами и увеличения урожайности семян на 30-40% (Велкова Н. И., 2004).

Уборка горчицы сизой обычно двухфазная, начинают её в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску (Вавилов П. П. и др., 1986). При этом влажность семян достигает 30-35% (Алабушев В. А. и др., 2001). Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками типа ЖВН-6: высота среза не должна быть ниже 15-20 см (Губанов Я. В. и др., 1986). Подсушивание и дозревание скошенной массы при благоприятных условиях длится 3-5 дней. Подбор валков ведут при влажности семян 11-12% (Алабушев В. А. и др., 2001). После просыхания валки обмолачивают комбайном. Используются зерновые комбайны СК-5 «Нива» с приспособлениями ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур (Вавилов П. П. и др., 1986) для снижения потерь и травмирования семян (Алабушев В. А. и др., 2001).

Горчицу белую, стручки, которой почти не растрескиваются, лучше убирать при полной спелости семян комбайнами (Вавилов и др., 1986). Скашивают и обмолачивают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5 (Губанов Я. В., 1986).

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС-25, СМ-4,5, ЗАВ 40). Для очистки вороха, содержащего большое количество семян, пораженных болезнями, а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используются пневматические сортировальные столы.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заселению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижая всхожесть. Поэтому необходимо тщательно очищать и обеззараживать хранилища до приемки урожая. При кратковременном хранении допустима влажность семян 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки (Картамышева Е. В., 2006).

источник