Меню Рубрики

Можно ли кормить гусей хлебом моченый

Гуси – неприхотливые в уходе домашние птицы. При правильно организованном содержании они становятся отличным подспорьем в хозяйстве и даже могут приносить прибыль. Несмотря на то, что гуси – в основном травоядные птицы, правильно подобранный рацион поможет улучшить качество и количество мяса. В этой статье подробно рассмотрено, чем кормить гусей в домашних условиях.

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Потребности гусыни перед кладкой яиц несколько отличаются.

В сутки самке требуется примерно 500-550 г. пищи, состоящей из следующих ингредиентов:

  • кукуруза – 126 г.;
  • молотый ячмень – 100 г.;
  • пшеничные отруби – 16 г.;
  • жмых – 5 г.;
  • рыбная мука – 300 г.;
  • дрожжи кормовые – 16 г.;
  • премикс – 5 г.;
  • соль и трикальцийфосфат – по 1 г.

Важно! Молодняку нужно давать корм до 7 раз в сутки. На одного гусенка в возрасте от вылупления до трех недель требуется 50 г. корма, до пяти недель – 220 г., до 7 недель – 300 г., до 9 недель – 340 г.

Примерный состав корма на одного гусенка:

  • кукуруза – 150 г.;
  • ячмень – 10 г.;
  • пшеница – 40 г.;
  • кормовые дрожжи – 2 г.;
  • рыбная (или мясокостная) и травяная мука – по 5 г.;
  • ракушка – 1,5 г.;
  • поваренная соль – 0,3 г.;
  • шрот подсолнечника – 15 г.

Многих владельцев интересует, можно ли гусям давать хлеб. Если это не старый заплесневевший кусок, оставшийся с хозяйского стола, то можно. Но для гуся это скорее лакомство, чем рациональное питание. Им можно подкармливать питомцев как в размоченном, так и в подсушенном виде.

Гусям нельзя скармливать свежую рожь, так как она вызывает заболевания ЖКТ птицы. Рожь должна пролежать как минимум три месяца, после этого она пригодна для введения в пищу гусей.

Взрослые особи сами определяют, какую им можно есть траву, а вот особи первых недель жизни едят то, что им дадут. Поэтому приготовленная для гусят травяная масса не должна содержать ядовитые травы. К ним относятся: лютики, дурман, пасленовые (включая картофельную ботву), белена, полынь, молочай, полевая горчица, сурепка, амброзия. Кроме того, гуси не едят распространенные сорняки: лебеду, щирицу, осоку, гусиную лапку.

Сорняки, которыми нельзя кормить гусей

Кроме того, трава, которую дают гусям, не должна быть обработана химическими веществами:

  • пестицидами, мышьяком;
  • удобрениями (мочевиной, соединениями меди, фосфором);
  • хлором, ртутью и др.

Признаки отравления – отказ от пищи, изменение цвета слизистых оболочек, судороги. Птица шатается, у нее угнетенный вид, наблюдаются позывы к рвоте. При обнаружении симптомов нужно исключить из рациона корма, которыми могло быть вызвано отравление, обильно напоить птицу. При необходимости промыть желудок.

Важно! Также нельзя кормить птицу заплесневелыми или подкисшими кормами. При употреблении слишком жидкой пищи у гусенка могут забиваться носовые ходы. Если сжать мешанку в ладони и отпустить, то при правильной концентрации она должна рассыпаться.

Мясо – основной продукт, получаемый при разведении гусей. Чтобы оно было вкусным, половина рациона должна состоять из зеленого корма. Остальная часть может состоять из дробленого зерна, бобовых, жмыха, овощей. Бобовые являются высокобелковым кормом, при их введении в рацион гуси начинают хорошо набирать вес. При кормлении гусей горохом или чечевицей бобы нужно предварительно отварить.

При интенсивном откорме за 10 недель можно вырастить гуся около 5 кг веса. В это время имеет смысл ограничить двигательную активность птицы. Для этого гусей держат в клетках с отверстиями для свободного доступа к кормушке. Метод требует от хозяев много сил, времени, соблюдения рациона на всем периоде откармливания. Но вложения окупаются очень быстрым ростом. Этот способ особенно хорошо подходит для коммерческих ферм. Для личного потребления может оказаться слишком громоздким.

На заметку! Зеленые корма даются в больших количествах в утреннюю и вечернюю кормежку. Помимо этого, в кормушках должна всегда быть размоченная мешанка. Как только предыдущая порция будет съедена, сразу дается следующая. За период выкармливания один гусь съедает около 15 кг корма.

Перед забоем некоторые фермеры используют метод принудительного откорма. Для этого замешиваются пшеничная или кукурузная мука, отруби, ячмень, соль. Полученное тесто скатывают небольшими шариками и высушивают. Два раза в день 3-5 шариков замачивают в воде, после чего по одному вводят гусю в рот и поглаживающими движениями по шее проталкивают по пищеводу. Этим способом можно откормить птицу орехами и фруктами. При кормлении таким образом гусиное мясо становится очень нежным и вкусным.

Заводской корм может быть не по карману начинающим фермерам или хозяевам личного подворья.

Чем кормить гусей в домашних условиях летом и зимой без водоемов, подскажут советы сельских хозяек:

  1. Для кормления гусей можно использовать мелкий непригодный для употребления картофель в вареном виде. Только нельзя отдавать гусям ростки проросшей картошки. Можно приучить гусят к сырому картофелю. Для этого его нужно отмыть от грязи и измельчить. С 10-ти дневного возраста добавлять в мешанку не более 10% от объема корма.
  2. Оставшиеся после приготовления пищи отходы можно использовать для кормления гусей. Их нужно предварительно проварить и перетереть, после чего добавить во влажную мешанку.
  3. Для приготовления витаминного сена траву заготавливают во время цветения и сушат в тени. В селе для этого используются чердаки, на которых устраивают вешала. На них и раскладывается трава тонким слоем. Высушенное таким образом сено сохраняет больше всего витаминов. Хранить его нужно в темном месте.
  4. Можно заготавливать семена растений, которые едят гуси. Наиболее подходят для этого семена конского щавеля, лебеды, донника, крапивы, мышиного горошка, куриного проса. Семена собирают созревшими, перемалывают и добавляют в основной корм. Эти запасы помогут прокормить птицу зимой.

Выбор корма для гусей в домашних условиях огромен, это практически всеядные птицы. Подножный корм, кухонные и огородные отходы, некондиционные овощи и фрукты – все пойдет в дело. Главное – нельзя забывать о безопасности птицы: весь корм должен быть свежим, без следов плесени, гнили и ядохимикатов. Тогда гуси будут хорошо развиваться и набирать вес, не требуя слишком много времени фермера.

источник

Ежегодно фермерство доставляет хорошие доходы. Животноводы предпочитают выращивать КРС или свиней, но и птицефабрики так же занимают огромную часть мясного рынка. Во всем мире выращиваю индеек, кур, уток и, конечно же, гусей.

Почти на каждой птицеферме есть гуси, так как они быстро растут, быстро набирают вес и имеют нежное и вкусное мясо и при правильном питании приносят больше доходы. Так как правильно кормить гусей на ферме или в домашних условиях?

Взрослые особи имеют невероятно крепкую иммунную систему, но для суточных даже сквозняк смертелен. С возрастом птички крепнут и уже двухмесячных кормят взрослой пищей. В таком возрасте распределяют птиц на 3 категории.

  1. Птицы на мясо. Со стаи отбирают с самым сильным аппетитом и изолируют их отдельно. Животные начинают усилено питаться, наращивая мышечную и жировую массу.
  2. Для заводчика. Кровосмешение в семье водоплавающих приводит к сильному снижению иммунитета и продуктивности. Новое потомство закупается в виде яиц, как на фермах, так и у частных владений. Для пернатых существует сбалансированная диета.
  3. Фуа-гра. Печень перекормленных птиц высоко ценится в мире. Гусей закармливают богатыми на крахмал культурами. Из-за нарушения обмена веществ, размер печени может превышать норму в 10 раз.

Интересно! Принудительное кормление гусей на фуа-гра называется гаваж.
Последнее направление «гусоводства» вызывает неоднозначные мнения. Кто знаком с гаважем, не будет спорить с мнением критиков. Так чем кормить птиц и какого рациона придерживаться?

Чем можно кормить маленьких гусей с первых дней? Начинают с комбикормов. Желудок не сможет переварить зерно с первых дней. На второй день жизни в корма добавляют перетертое сваренное вкрутую яйцо, оно богато на витамины, белки, и углеводы.

Недельных балуют творогом, его добавляют в смесь комбикорма с яйцом. Это значительно ускорит рост и сделает птенцов крепче, хотя многие птицеводы считают такое кормление убыточным, а потому обходятся без творога. Важно придерживаться рациона для снижения смертности молодняка.

Требования есть и к питью. В первые дни гусят поют водой с раствором марганцовки, для обеззараживания питья. Сейчас на рынке есть невероятное количество специализированных препаратов, которые добавляют в воду, предотвращая заболевание молодняка. Для непокрытых перьев птенцов, поилка с водой должна быть закрыта, чтобы с нее птенчик мог только пить, но не купаться там.

Интересный факт! Молодняк не допускается к открытой воде, до появления первых перьев. Но иммунная система диких гусей настолько сильная, что птенцы после рождения могут смело плавать с мамой в пруду или озере. Повышение продуктивности птиц во время скрещивания, значительно снизило сопротивляемость к болезням.

Двухнедельным гусям уже «предлагают» взрослую пищу. Им начинают давать мешанки из дерти злаковых культур, а также добавляют в них горох, отруби пшеницы, перетертые ракушки и мел. Такая мешанка должна быть полусухой и рассыпчатой.

Для правильного развития в две недели выпасать пернатых. Если же пастбищ вблизи нет, траву косят вручную. По причине наличия травы разводят гусей летом или же поздней весной, чтобы снизить затраты на корма.

Тогда чем кормить гусей зимой? Птицы отлично поедают сено из лиственных растений, но его можно заменить и обычными комбикормами. На втором месяце жизни мешанки постепенно заменяют зерном. После 60 дней начинают распределять на три вышеуказанных типа.

Покупая тушку гуся в супермаркете просто поражаешься ее размерам: дело в питании. Так чем кормить домашних гусей для получения такого блестящего результата? Можно давать злаки; идеальный вариант – мешанка из них. На качестве мяса так же сказывается количество фосфора и калия в организме.

Эти вещества птицы получают, поедая рыбу из пруда или озера, но, если ферма находится в местности без водоемов, живую рыбу отлично заменят потроха и останки. Так же, для быстрого роста на мясо в корма добавляют разнообразные витамины и премиксы, которые ускоряют рост птиц.

Важно! Многие считают, что добавки вредные для людей, употребляющих в мясо купленных гусей, что неверно. Эти вещества влияют на естественные функции организма, а они и заставляют расти мышцы. Они не являются какими-то стероидами или анаболиками и никакого вреда мясо птицы на витаминных добавках не несет.

В сети существуют тысячи сайтов, рассказывающих о том, как взращивать гусей на мясо, мало какие дают ответ на самые задаваемые вопросы:

  1. Сколько раз кормить животных для повышения мясной продуктивности?
    Рацион состоит из четырехразового питания.
  2. Чем кормить гусей чтобы они набирали вес?
    Злаки – самая питательная форма кормления. Белок и крахмал – основа гусиной мускулатуры. Для максимальных результатов лучше всего гусей кормить овсом. Эта культура считается самой богатой на витамины и минералы.
  3. Можно кормить гусей хлебом?
    Можно. Хлеб имеет невероятное количество углеводов, что необходимо для мясного характера птиц.
  4. Сколько раз в день менять воду в поилках?
    Желательно 2 раза в день. Вода не должна застаиваться в емкостях, дабы в ней не начали развиваться инфекции.
  5. Сколько кормить гусей?
    Если речь идет про несушку, то под нож она идет после того, как продуктивность кладки снижается; регламентный возраст мясного направления – 9-12 месяцев. Это лучшее время для забоя.

Интересно! Зелень составляет незначительную часть рациона птиц, которые растут конкретно под нож. Только мешанки, зерно и витамины.

Эти 4 пункта касаются не только гусей мясного направления, но и несушек.

Читайте также:  Крыжовник в зиму рецептыжеде без косточек

Большая часть рациона таких птиц состоит из трав, овощей и фруктов. Можно кормить гусей рыбой, для укрепления скорлупы. В качестве мешанки отлично подойдет ячменная дерть с песком и солью. Зимой в домашних условиях лучше всего зелень заменить комбинированным кормом.

Важно! Чем нельзя кормить гусей? Есть несколько типов растений, которые приводят к моментальной гибели. Речь идет про ландыш, амброзию и лебеду. Так же молодняку лучше не давать тыкву. Это касается и испорченных продуктов, забродивших или покрывшихся плесенью.

Чем кормить взрослых гусей, каким зерном кормить или какой травой это не так уж и важно. Домашняя птица адаптируется под любые питания. Если нужно мясо, закармливаем птиц, если яйца – следим за весом нормируя количество кормов, вот и все.

На десятой недели жизни, животного помещают в клетку. 2 недели кормят в обычном рационе, и после начинается гаваж. Каждые 2-3 часа птицу принудительно кормят злаками богатыми на крахмал. Специальной трубкой зерно попадает в глотку птицы, без ее согласия.

Из-за большого количество грубой пищи печень начинает работать в усиленном режиме, увеличивая количество травных ферментов, соответственно увеличиваясь в размерах. Так животное закармливают 10 недель. При этом не важно, чем кормить гусей зимой или летом. В их рационе нет овощей, фруктов или зелени, только зерно.

Вот и все секреты крупных и здоровых гусей. Теперь известно, чем кормить гусей в месяц, от каких продуктов птиц лучше уберечь и чем лучше кормить гусей для того или оного направления.

источник

Вся птица, которая только вышла из инкубатора, нуждается в специальном уходе и гуси не стали исключением. С первых дней нужно заботиться об их иммунной системе и о кишечнике, который еще не может переваривать полноценную пищу. Для этого вам потребуется предоставить им корма, к которым желудок и весь организм у них уже привык – желтки из яиц. Именно он питал их в яйце и был основным источником энергии. Теперь его нужно сварить, максимально измельчить и немного перемешать с кипяченной (обязательно перекипятить!) водой. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: даете корм, к которому организм уже привык и сможет потреблять его без «побочных» явлений, а также приучаете желудок и кишечник к сухому корму.

Давать желтки нужно первые 3-4 дня, потом постепенно подмешивать в них измельченную зелень. Наиболее подходящая трава – молодой лук. Его нужно порезать на кусочки не более 2-3 миллиметров и перемешать с желтком. Прокормить так еще несколько дней. В возрасте 6-7 дней можно пробовать давать им больше травянистой пищи, так как она стимулирует выделение ферментов в желудке и помогает переваривать другие продукты. После этого надо начинать вводить калорийные корма, но не более чем 15% от всего рациона. Для этого подойдет пшеничная вареная кашка, кукурузная (обязательно мелкая!) крупа, вареное просо. Одним из наиболее эффективных кормов является отварной картофель – он поможет как можно быстрее набрать вес, при том, что остается достаточно легким продуктом для желудка. Много картошки нельзя давать, она, ни в коем случае не должна превысить 8-10% от количества съеденной за день еды, максимум – 12%.

В возрасте 14-15 дней можно давать сырые корнеплоды, желательно в виде каши или мелко нарезанных овощей. Необходимо как можно больше насытить организм птицы полезными витаминами и макроэлементами, которые содержатся именно в овощах и зелени.

Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.

Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.

В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже с 4-й недели роста.

Этот период является наиболее важным, так как в это время формируется вся рентабельность вашего дела и от него зависит сколько средств вы потратите на последующее выращивание. Начиная с 4 недели, гусята интенсивно набирают вес и нужно дать им все для этого необходимое. Особое внимание нужно уделить именно высококалорийным кормам, так как организм уже полностью готов к их употреблению. Они позволят набрать наибольшую массу с минимальными потерями финансов.

Первым и одним из самых важных ингредиентов является зерно. Здесь необходимо выбрать именно ядро, которое содержит очень много муки и калорий. Желательно покупать зерновой отход на мельницах и крупяных цехах, где ядро зерна просыпается в отдельную фракцию. Как правило, такой корм стоит дорого, практически по цене обычной пшеницы 3 класса, но он того стоит – гуси наберут за этот второй месяц 2-3 килограмма и повысят эффективность вашего бизнеса минимум на 65%.

Помните, что нельзя кормить птицу исключительно сухими кормами, так как это может привести к закупорке кишечника. Нужно давать их вместе с зеленью, примерно 50/50. Для максимального эффекта добавляйте костную муку и ракушечник. Если есть возможность, хорошо бы организовать выгул к воде, чтобы птица ела водоросли и обитателей водоема. Тогда можно увеличить количество сухих кормов до 60%. Не забывайте и о биологических добавках. Желательно пропоить витаминами и давать рыбий жир, где-то по 1.5-2%. Смотрите, чем питаются гуси и старайтесь давать им тот корм, который они любят больше всего, подмешивая туда высококалорийные добавки в виде костной и пшеничной муки, витаминов.

Нельзя забывать о подсолнечном (в идеале — рапсовом) жмыхе. Это наиболее калорийный продукт, который с удовольствием едят большинство видов птицы. К сожалению, гуси достаточно привередливы и отказываются его употреблять в первоначальном виде, но пищу, в которую подмешивается процентов 20-30 жмыха, они уплетают за считанные минуты. Рекомендуется давать им не более 100 грамм на особь 1 раз в 2-3 дня, так как этот продукт очень тяжелый и может вызывать сильное несварение желудка.

Наиболее интенсивный откорм осуществляется последние 2-3 недели перед реализацией. Здесь мучные корма должны занимать большую часть рациона, а выгул птицы существенно сокращается относительно площади. Таким образом, все калории, которые попадают в организм гусей, остаются и превращаются в мышечную массу и жир. За это время они должны набирать как минимум 700-800 грамм. Наилучшей добавкой в меню является вареный картофель, пшеничная мука и ядро, рапсовый жмых, причем одни должны быть в равных порциях между собой и составлять не менее 55% от всей употребленной пищи и не более 65%.

Пшеничные отруби также очень полезный продукт для набора массы, тем более, что цена их в 4-5 раз меньше, чем на вышеперечисленные продукты. Их можно практически даром набрать на любой мельнице. Корма животного происхождения (особенно белки) также обязательны. Они должны составлять не менее 3% от общего меню и даваться каждый день на протяжении последний двух-трех недель, так как лучше всего откладываются в организме и способствуют набору массы. Таким образом, без какой-либо химии, вы сможете вырастить гусей весом в 4-5 килограмм уже за 2 месяца, а это – основная задача для каждого фермера, который хочет иметь эффективное хозяйство. Если все сделать правильно, то вы получите до 170% прибыли при условии полной реализации продукта.

источник

Здоровье гусят и их рост в большой мере зависят от правильного и хорошего питания. Кормление гусей необходимо начинать сразу после их обсыхания. Это обусловлено следующим фактором — если начать давать птенцам на раннем этапе разнообразную еду, то они скорее вырастут. Желток, оставшийся в организме, рассосется, и очень быстро включатся его защитные функции.

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.

Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.

На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке. Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится.

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Читайте также:  Медный купорос применение по земле в теплице весной

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

С самого начала пернатых кормят, как обычно. После 20-суточного пребывания рацион гусят можно немного разнообразить, заменив 1/3 зерномучных мешанок и составов остатками со стола или вареным картофелем.

Часть «безвыгульных» птиц, проживающих в гусятнике, откармливают на мясо. С трехнедельного возраста до 70 дней им рекомендуют следующий рацион:

  • Зелень (свежая, мелкорубленная) — 50%
  • Чечевица, горох, бобы — 10%
  • Молотое зерно — 20%
  • Соевый или подсолнечный жмых — 7%
  • Пшеничные отруби — 10%
  • Молотый мел, ракушка — 2,5г
  • Соль поваренная или каменная — 0,5%

На каждую особь, откармливаемую на мясо и выгуливаемую на дворе (пастбище) до десятинедельного возраста, необходимы следующие ингредиенты (в кг):

  • зелени – около 30-35;
  • зерномучных смесей – 9-10;
  • разных жмыхов – до 3,5.

К концу откорма (перед убоем) средняя масса пернатых достигает 4 кг.

Простым делением выясняем, что на получение одного килограмма живого веса, необходимо израсходовать (в кг):

  • зерномучных составов – до 2,5;
  • зелени – около 7-8.

Запомните! Все ингредиенты перед употреблением предварительно перемешивают.

Пернатых, которых предполагается выделить на продолжение рода, выпускают на пастбища с трехнедельного возраста. Их стараются кормить получше, используя для этого падалицу со злаков, семена различных растений, выводят на луга с сочной травой и подкармливают 1-2 раза.

Некоторые гусеводы в первые 48 часов после рождения малышей поят их лечебно-питательной молочно-желточной смесью. Ослабевшим птенцам дают ее пока крохи не оправятся.

  1. Разбивают яйцо и отделяют желток.
  2. «Разбалтывают» его в 1⁄2 стакана молока.
  3. Насыпают внутрь щепоть сахара.
  4. Добавляют биомицин или пенициллин.

Подросших особей питают немного иначе. Им выдают концентрированные корма — цельные зерна злаков и гороха. Так делают до тех пор, пока маховые перья не отрастут полностью. После этого момента их пищей становится только зелень, собранная в саду, лесу на огороде и растущая на пастбищах.

Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.

Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:

  • труху;
  • различную зелень;
  • силос;
  • овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.

Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.

В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.

Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.

Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.

В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):

Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).

Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.

Корм Гуси Куры
Ячмень 45,5 30,0
Отруби пшеничные 59,6 5,69
Соевый шорт 46,0 12,56
Клевер красный (зеленая масса) 68,3
Овес (зеленая масса) 78,6
Горох, зерно 46,0 10,0
Осот полевой 48,0
Сено клеверное 63,7
Силос клеверный 100,0
Морковь красная 100,0 50,0
Свекла кормовая 76,5

В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.

Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.

Возрастная группа Сухой тип кормления Комбинированный тип кормления
Концентрированные корма Сочные корма и зелень
Гусята 1-5 дней 35 18 30
Гусята 6-10 дней 90 40 50
Гусята 11-20 дней 110 50 100
Гусята 21-30 дней 220 120 200
Гусята 31-40 дней 280 140 300
Гусята 41-50 дней 328 160 400
Гусята 51-60 дней 338 180 500 и больше
Гусята ремонтные 61-240 дней 260* 180 Вволю
Гуси взрослые 330* 220 500

Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.

В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):

В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси

  1. Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
  2. Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
  3. Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.

Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.

Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.

Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.

Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.

Для гусей важен D3 – холекальциферо? л, который намного активнее других витаминов этой группы.

В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.

Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.

Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.

Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.

Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:

  • зелень, трава, листья;
  • дрожжи;
  • творог;
  • мука (животная);
  • обычное молоко;
  • сочное сено;
  • труха.

Их ничем не заменишь. Они необходимы не только малышам для укрепления костной системы и организма, но и взрослым особям при кладке для формирования скорлупы.

Это следующие химические элементы, содержащиеся в кормах:

Большинство из них содержится в муке (костной), меле, песке, ракушке. Минералосодержащую пищу часто включают в меню пернатых, насыпая их в отдельные корытца.

Крупный песок и мелкий гравий нужен для измельчения пищи в пищеводе и желудке. У гусей нет зубных пластин, и они не могут перетереть еду. Гравийно-песчаная смесь, работая в качестве жернова, помогает гусям полностью переработать корм.

В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.

Процесс заключается в следующем:

  1. Все ингредиенты измельчают и проваривают.
  2. Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.

Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.

Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.

Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.

Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.

Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:

  • всех кормов в совокупности на 25%;
  • отдельно жира на 20%;
  • клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).

Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.

Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.

Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.

На выгуле птицы употребляют в пищу семена разнообразных растений. Из них можно сделать заготовки и в морозы заменить часть обычной зерномучной пищи и мешанок.

Сначала ждут полного созревания семян и собирают. После этого размалывают их, готовят влажные мешанки и скармливают птицам, выдавая в сутки по 35-50 г/особь.

Для полного обеспечения в зимние холода пернатых витаминами нужно в необходимом количестве заготовить витаминно-белковый корм.

Травы: горошек мышиный, лебеда, крапива, зелень с уастка. Злаковые: осот, просо, тимофееквка. Бобовые: люцерна, клевер.

Все растения должны быть убраны перед цветением или во время него. Для наличия достаточного количества витаминов, нужно сушить траву в сухом пространстве. Идеальные места для этого – чердаки. На них устанавливают вешала, для размещения трав одним слоем.

Если цвет сена остался таким же, как и до сушки и почти не изменился, то в нем осталось большинство питательных составляющих. Высушенные растения размещают в другом подобном месте или оставляют там же.

Для откорма птиц в холодное время года заготавливают облиственные (калибром до 1 см) ветви различных деревьев, из которых вяжут веники. Они не должны быть подвержены заболеваниям, или поражены различными микроорганизмами (вирусами, грибками) и вредителями (например, тлей).

Связанные веники укрепляют на крючках в темных пространствах под крышей и на чердаках. Многие гусеводы размещают их на вешалах. При кормлении птиц веники, которыми гуси охотно питаются, размещают так, чтобы пернатые беспрепятственно их доставали.

Запомните! Перетертые листья часто включают в состав мешанок (около 100 г/особь в сутки).

Зимой птицам полезно питаться лапником пихты, лиственницы, сосны, кедра. Выбирают ветви калибром до 1 см с иглами. Некоторые гусеводы дают ее подопечным не обрабатывая. Но перед этим они приучают молодняк к такой пище и начинают делать это, когда малышам исполнится 10 суток.

Основная масса гусеводов измельчает хвою топором, секатором, ножницами. Ее готовят прямо перед выдачей пищи пернатым (30 г/особь).

В хвое сосны есть большой процент микроэлементов, витаминов (В2, С и других) и каротина – около 70 мг. При поедании этого продукта у гусей увеличивается оплодотворяемость, улучшается пигментация клюва и ног.

Запомните! В хвое очень много дубильных составляющих и вредных масел (особенно летом). Поэтому ее заготавливают с поздней осени до весны.

Ее часто хранят в ямах или прямо на земле, делая сэндвич:

  1. Укладывают (в глубину) 0,5 м измельченной хвои.
  2. Засыпают ее 20 см пластом снега.
  3. Повторяют первые 2 пункта.
  4. Готовый сэндвич укрывают полуметровым пластом снега и укутывают в солому.
  5. Когда необходимо, продукт вынимают и дают пернатым.

Иногда заготавливают ее иным способом:

  1. Натягивают в сухом, закрытом пространстве сетку и размещают на ней лапник.
  2. Через 2-3 суток хвоя подсохнет и опадет на пол между ячейками сетки.
  3. После подметания помещения наберется большая охапка продукта – около 30% от общего веса лапника.

Если иглы опадают плохо можно встряхнуть лапник или постучать палкой по сетке. В грамме такого продукта около 70-85 мкг каротина. Кроме этого, в нем имеются антигельминтные вещества, помогающие гусям в борьбе с аскаридозом.

Высушенные иглы поедаются пернатыми неохотно. Их нужно провести через мясорубку, для измельчения. Только после этого птицы их едят.

Для этого метода приготовления и хранения кормов подходят различные растения, кроме крапивы и бобовых, которым для хорошего силосования необходимы дополнительные ингредиенты богатые углеводами. Этот способ позволяет консервировать все составляющие на длительное время.

Когда лучше всего силосовать разные растения:

  • злаковые – на стадии образования и формирования колоса;
  • бобовые – в начале роста бутонов.
Читайте также:  Как вкалывать цсп на грядке

Кукурузу заготавливают в разных фазах роста:

  • початки – когда она поспеет;
  • зелень – при выбрасывании метелок.

Хорошим подспорьем является добавка в общую массу 50% свеклы сахарной. Для силосования всех этих растений берут только свежие составляющие, недавно скошенные или убранные. Влажность заготавливаемого корма должна составлять 70–75%. Если она понижена – включают в общий объем более сочные травы. При превышении этого показателя подмешивают муку или труху.

При заготовке и консервировании на зиму кукурузных отходов, совместно с бобовыми, капустой, корнеплодами, клубнями, злаками и разнотравьем получается отличная комбинированная масса. Такой силос способен частично удовлетворить потребность пернатого стада в каротине, заменяя не только дорогостоящие концентраты, но и обычные продукты (муку, морковь), содержащие витамин А.

Массу, подготовленную к силосованию, можно свободно раздробить на мелкие части в ступе, измельчить секатором в любом корытце или тазу, провести через овощерезку или мясорубку, всыпать до 3% соли и перемешать. На одну особь необходимо запасти до 70 кг такого корма.

Готовый продукт желательно залить в плотно закрывающиеся деревянные кадки или кувшины из керамики, вставить или закрутить крышку и замазать ее воском или глиной, для исключения проникновения воздуха внутрь сосуда. Перед этим массу надо предварительно утрамбовать,

Кадки устанавливают в погребе или подвале. Пороги температуры должны лежать в пределах -3+1 °C. При отсутствии кадок из дерева, продукт укладывают в яму, вырытую неподалеку от гусятника на каком-нибудь возвышении. Ее стенки обкладывают кирпичом и обмазывают цементом или глиной.

Кормовую массу всыпают так, чтобы ее край возвышался над ямой на 55-70 см. Затем нарезают солому и обкладывают полученную горку, которую обмазывают 15 см слоем глины и засыпают землей (0,3 м). При возникновении трещин и оползней их заделывают глиной или землей.

Яму с готовым силосом перед заморозками укрывают дополнительным слоем соломы. Он зреет в течение 40-60 суток. По их истечении его выдают пернатым, засыпая массу в отдельные корытца или добавляя ее к зерномучной пище.

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.

Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов.

В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям.

Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

При изготовлении различных специфических масел путем отжима и прессования семян растений, можно получить жмыхи. А методом прямого или косвенного экстрагирования извлекают из массы шроты. Все эти вторичные продукты – отличный корм для разновозрастных пернатых. В шротах может быть до 3% растительных жиров, а в жмыхах до 6%. Хорошим подспорьем является применение дрожжей, отрубей и мельничной пыли.

Шроты и жмыхи из растения Наличие белка % Другие вещества Дополнительные сведения
Подсолнечник 40-42 Метионин и разные аминокислоты. В меню птиц они присутствуют в количестве 7-20%. Это всецело зависит от возраста особей.
Лен 34 Жир – 8%. В рационе их столько же, как и у подсолнечника.
Соя 42-45 Жир – 15%. Много различных аминокислот.
Кукуруза 20-22 Дают малышам – подмешивают в корм 10-15% вместе с остальными видами жмыхов.
Хлопчатник 36-38 Жир – 7%. Обязательна проверка на наличие токсичного содержимого – госсипола. Этот яд опасен для гусей. Если проверка выявила отсутствие этого вещества, то 5 % продукта вводят в корм и скармливают малышам с 11 дней. По мере взросления его содержание повышают до 10%
Конопля 33 Жир – 9%. Из-за наличия большого процента нарковеществ скармливать эти жмыхи и шроты птицам разрешается в количестве до 5% с месячного возраста.

В отрубях пшеничных очень мало полезных элементов, это грубая еда, занимающая большой объем. Хотя их ценность не очень велика, они должны присутствовать в меню пернатых особей. Около 20-30% этого продукта всыпают в корм. Его количество полностью зависит от возраста особей.

10-20% серой и белой мучной пыли можно свободно выдавать подросшим особям в непродуктивное время их жизни.

Дрожжи кормовые всегда применяют при кормлении птиц и животных – они богаты витаминами и белком, в котором большое количество аминокислот. Все эти элементы необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности. Взрослым особям скармливают 10% дрожжей, а малышам 3% и менее.

В биологическом отношении они очень ценны, играя огромную роль в кормлении гусей. Они быстро усваиваются пернатыми, увеличивают продуктивность подросших особей, обеспечивают прирост массы малышей и молодых птиц, повышают инкубационные свойства яиц.

  • боенские отходы;
  • все молочнокислые продукты;
  • кровь;
  • различные виды животной муки.

Они являются отличной пищей на всем протяжении жизни, начиная с рождения. Особенно они нужны малышам в первые дни и подросшим особям в продуктивный период.

Это не грубый продукт, поэтому ее можно скармливать малышам и взрослым гусям.

Продукт Сведения
Молоко В нем есть много минеральных элементов и разных витаминов, нужных для подрастания молодняка. Оно содержит около 3,3% натурального белка с огромным списком аминокислот.
Творог (нежирный) Его нужно выдавать в мешанках (влажных) малышам с 2 суточного до 15 дневного возраста. В этом продукте имеется 6-16% белка, который быстро переваривается организмом гусят.
Сыворотка В ней очень мало натурального белка. Зато в ней есть сахар и много подвидов витаминов В группы – почти столько же, как и в цельном молоке. На сыворотке гусеводы часто замешивают разные корма и скармливают их птицам любого возраста. Можно выдавать эту жидкость в естественном виде, заливая ее в поилки.
Пахта
Обрат и другие молочнокислые продукты Они необходимы при приготовлении мешанок для малышей, которым исполнилось 2-3 суток.

Запрещено хранить и выдавать в пищу молочные продукты в оцинкованной посуде. Взаимодействие этого органического вещества с химическим элементом является токсичным соединением, из-за которого начнется падеж пернатых.

Их перед скармливанием сначала варят, а затем измельчают. Скармливают полученный продукт 5 суточным малышам – до 15% от общего веса кормовой смеси.

Запомните! Запрещено поить птиц водой, в которой готовились отходы.

Эти минералы нужны пернатым для обеспечения надежного измельчения продукта в организме. Зубных пластин у гусей нет, поэтому эти элементы работают вместо них и как жернова перемалывают пищу.

Комбикорм для гусей

Опытным путем доказано – добавка песка, камней и гравия в еду гусей увеличивает на 15% переваримость любых кормов. Необходимо постоянно досыпать гравий в кормушки.

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

источник