Меню Рубрики

Можно ли кормить кур несушек маслом

Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?

  • Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
  • Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
  • Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
  • Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые — консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
  • Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад — эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
  • Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
  • Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара — это питательная среда для патогенных грибков.
  • Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.

Курам, как и людям, нужно сбалансированное питание, богатое белками, жирами и углеводами. У начинающих птицеводов часто возникает вопрос, полезен ли для несушек хлеб. Мнения специалистов в этом, как оказалось, непростом вопросе неоднозначны. Причина здесь, скорее всего, в том, что хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред. Так можно ли давать несушкам хлеб? В этом стоит разобраться.

Хлеб содержит углеводы – источник энергии, аминокислоты и комплекс витаминов «В». Поэтому он полезен для несушек. Из-за насыщенности этого продукта углеводами лучше давать его в подсушенном виде и порционно.

Хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.

Вводить этот корм в куриный рацион эффективно в холодное время, когда птицы нуждаются в энергии для обогрева. Особенно полезен он вместе с крупами, витаминными комплексами, вареным картофелем, творогом, отрубями и зеленью. Черствый хлеб размачивается и добавляется в мешанки или каши, его можно просто накрошить. Тогда курочки, получая питательный корм, не потеряют в весе во время зимовки, останутся активными и здоровыми.

Все это касается белого хлеба, но и ржаной хлеб для несушек не запрещен. Черный хлеб тоже следует подсушивать, но применять его можно намного реже, чем белый. Причем размачивать его не рекомендуется, т.к. он кислее белого и быстрее портится.

Основное правило при кормлении несушек состоит в том, что объем хлеба из белой муки должен составлять чуть меньше половины их ежедневного рациона. Иначе курочки будут страдать от ожирения.

Ржаной хлеб дается пернатым не чаще двух раз в неделю. Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.

Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения. У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении. И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах.

Внимание! Хлеб полезен для несушек, но частота его применения зависит от времени года и их степени активности.

Список недопустимого для несушек хлебного корма выглядит так:

    Сладкие изделия из белой муки содержат сахар, вызывающий у птиц расстройства ЖКТ из-за его брожения в желудке. Они также сгущают у пернатых кровь.

Нельзя давать курицам плесневелый хлеб.

  • Заплесневевший и испорченный продукт ведет к отравлениям, поносам, ослаблению иммунных сил организма, что делает птиц беззащитными перед инфекциями. Особую опасность представляют белая и черная виды плесени. Такой продукт необходимо уничтожить. Зеленую плесень можно обрезать, а остатки хлеба подвергнуть термообработке. Но кормить таким хлебом можно лишь взрослых кур.
  • Размоченный хлеб в теплое время быстро портится, не съеденные своевременно порции еды нужно убирать.
  • Не рекомендуется давать хлеб, содержащий различные добавки и присыпки. Многие из них ускоряют его скисание, да и невозможно прогнозировать их влияние на желудок курочек. Поэтому лучше не рисковать их здоровьем.

    Важно! Несушкам полезен лишь доброкачественный продукт, подсушенный, но не испорченный. Иначе вместо ожидаемого привеса можно погубить пернатых.

    Какими бы различными ни были рекомендации специалистов по частоте и количеству включения хлеба в рацион несушек, но по поводу свежего хлеба они полностью совпадают. Известно, что это полноценный продукт питания с высоким содержанием углеводов. Но в его рецепт входит довольно много соли, которая птицам в таком количестве не полезна.

    Кроме того, этот вид хлеба, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах. Разбухший хлебный ком птица не в состоянии переварить. А при дальнейшем кормлении он лишь накапливается, и может спровоцировать у пернатых удушье. И если своевременно не принять мер, то гибель несушек неизбежна. Особенно опасен ржаной хлеб, с входящим в его рецептуру большим (по сравнению с белым) объемом дрожжей. И это дополнительный риск для птиц.

    Хлеб дают курицам в подсушенном виде или в мешанках.

    То же касается и размоченного свежего хлеба. В жару он быстро портится, плесневеет. Есть такой продукт курочкам вредно.

    Подводя итоги, можно сказать, что:

    • Кормить несушек хлебом нужно и можно. Это полноценный корм, положительно влияющий на их продуктивность.
    • Хлеб нужно давать дозировано, в подсушенном виде, желательно вместе с другой необходимой для кур пищей. Особенно это касается ржаных его сортов.
    • Недоброкачественный продукт опасен для птиц, так же, как и свежий хлеб.

    Посмотрите видеоролик, на котором фермер рассказывает, можно ли давать курочкам хлеб.

    Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.

    Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.

    Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.

    Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.

    По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

    Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.

    Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.

    Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.

    Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.

    Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.

    Доброкачественность — прежде всего

    В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.

    Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20 º С, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

    В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический (“ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус “с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать “сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.

    В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.

    По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.

    Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.

    Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.

    Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть “антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.

    Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.

    Как “подавать”

    Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

    Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.

    Анатолий РОМАШКО,

    завотделом кормления

    Опытной научной станции по птицеводству

    источник

    Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

    Читайте также:  Как сажать вишню если оно в контейнере с зарытой корневой системой

    Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

    Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

    В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

    • пахта;
    • молоко;
    • творог;
    • сыворотка;
    • простокваша;
    • рыбные или мясные отходы;
    • мелкие рыбешки;
    • моллюски.

    Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

    Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

    По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

    Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

    Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

    Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

    Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

    В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

    Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

    В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

    Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

    Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

    Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

    Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

    Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

    Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

    Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

    источник

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

    Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

    Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

    Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

    Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

    Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

    Продукт В каком виде Общие мнения
    Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
    Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают.
    Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
    Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
    Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком.
    Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
    Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение!
    Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
    Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
    Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
    Творог Супер лакомство. Жирный и обезжиренный любят
    Сыр Кроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
    Вареная курица Поедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
    Кукуруза В початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение.
    Сверчки, жучки, червячки (живые) Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно
    наблюдать, как курочки с ними расправляются.
    Огурцы Только свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку.
    Яйца Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
    Баклажан Сырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюют
    Рыба и Морепродукты Только в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
    Цветы Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
    Фрукты Груши, персики, вишня, яблоки. Любят!
    Зерна, крупы Любые. Комментарии излишни!
    Виноград Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
    Овсянка Лучше запарить. Едят с удовольствием.
    Остатки со стола Любые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады.
    Пряные травы Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится!
    Йогурт Любой. Едят азартно!
    Мясные отходы Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах.
    Дыня Сезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
    Овсяная каша Сырая крупа или остатки после вашего стола. Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
    Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др. Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
    Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием.
    Перец сладкий Свежий. Не все любят!
    Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие.
    Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро.
    Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
    Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
    Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно.
    Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
    Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре.
    Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой.
    Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят!
    Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
    Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя.
    Репа Пареная. Не особо едят.

    Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

    Читайте также:  Можно ли беременным калину

    Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

    А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

    На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

    Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

    Вот миска теплой овсянки, девочки!

    Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

    Немного оставшегося риса с овощами.

    Чем нельзя кормить кур
    Почему этим нельзя кормить кур
    Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
    Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
    Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
    Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
    Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
    Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

    Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

    Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

    Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

    Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

    Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

    Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

    На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

    Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    источник

    Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

    Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

    Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.

    1. Отпускают кур пастись

    Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

    У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

    2. Дают курам кукурузу

    Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

    3. Добавляют в корм календулу

    Главным натуральным красителем желтка считается календула.

    При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

    Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

    4. Не дают курам тыкву и морковку

    В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

    Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

    5. Находят курам мужа

    Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

    6. Заготавливают на зиму крапиву

    Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

    Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

    У меня мама крапиву добавляла — желток был яркий.

    Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

    Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

    7. Кормят кур сеном и ВТМ

    Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

    С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.

    8. Разводят пеструшек

    Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

    Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

    Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.

    9. Подкармливают кур гаммарусом

    Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

    10. Добавляют в корм подсолнечное масло

    Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

    Как лимон, даже клиент удивился.

    11. Не теряют чувства меры

    Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

    Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

    Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.

    Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

    История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

    источник

    Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

    В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

    1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
    2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
    3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Так выглядит костная мука

    Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

    • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
    • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
    • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

    1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
    2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

    Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

    Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

    Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

    Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

    • рано утром после пробуждения;
    • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

    Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

    Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

    Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

    Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

    • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
    • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
    • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
    • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
    • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Читайте также:  Как выращивают ялтинский лук

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

    Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

    В племенной период рацион петуха слегка изменяется

    Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

    В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

    Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
    Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
    Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
    Жмыхи, шроты 12 13 12 12
    Отруби пшеницы 10 10 10 10
    Картофель отварной 50 40 20 20
    Дрожжи 3 4 3 3
    Силос или корнеплоды 40 20 20
    Травяная мука и зелень 10 10 50 30
    Костная мука 5 7 5 5
    Молочная сыворотка 20 30 30 20
    Ракушка, мел 4 5 4,5 4
    Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

    В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

    Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

    Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

    1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
    2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

    В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

    Так выглядит зернодробилка

    Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

    Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

    Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

    В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

    Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

    Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

    Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

    • КК (концентрированный комбикорм);
    • ПК (полноценный комбикорм).

    В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

    Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

    По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

    Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

    Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

    На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

    Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

    Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

    Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

    Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

    Зерновые 120 г
    Варёный картофель 100 г
    Влажная мешанка 25 г
    Жмых 8 г
    Мел 3 г
    Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
    Дрожжи 1 г
    Соль 0,5 г

    Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

    источник

    Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

    Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

    Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

    Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

    В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

    Ваши петушки и курочки будут рады:

    • моркови;
    • кабачку;
    • тыкве;
    • отварному картофелю (иногда и немного);
    • огуречным очисткам;
    • кормовой свёкле (дозированно);
    • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
    • зеленому горошку со стручками;
    • капустному листу;
    • репе;
    • брюкве;
    • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

    Многие овощи нужно дозировать, не только картофель. В частности, это касается «пучливой» капусты и слабящей свёклы (в том числе свёкольной ботвы). Зелень с выраженными лекарственными свойствами или пряную (петрушку, укроп, базилик, кинзу) тоже нужно давать осторожно.

    Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

    Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

    Если вы хотите дать курам зрелую кукурузу, ее лучше проварить, чтобы снизить количество крахмала.

    Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

    Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

    Самые питательные для кур травы:

    • крапива;
    • люцерна;
    • клевер;
    • пырей;
    • свекольник;
    • мятлик луговой;
    • лебеда;
    • одуванчик;
    • портулак и др.

    Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

    • брусничный лист;
    • трехлистную вахту (водяной трилистник);
    • семена укропа;
    • медвежий лук;
    • сосновые почки и хвою;
    • кориандр;
    • льняное семя;
    • синий василек;
    • валериану;
    • папоротник;
    • зверобой;
    • порошок из семян тмина;
    • мать-и-мачеху;
    • полынь.

    Лучший способ дать траву «невыгульным» курам летом – связать пучок и подвесить на некоторой высоте. Так они не затопчут ценный корм и заодно разомнутся при его добыче.

    Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

    Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

    Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

    Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

    Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

    Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

    Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

    Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

    Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу.

    В целом – нет. Если да, то очень желательно бездрожжевой, цельнозерновой, в виде сухарей и в мешанке. Совсем редко – сухари из белого хлеба. По возможности исключайте хлеб, заменяйте его дробленкой, отрубями.

    Дело в том, что свежий хлеб и мучное могут вызвать затор в ЖКТ, разбухнув и превратившись в неперевариваемый комок. Дрожжи тоже птицам не сильно нужны.

    Совсем нельзя давать птице черный хлеб, особенно кислый и вызывающий брожение!

    Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

    У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

    Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

    Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

    Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

    Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

    Это ядовитые или вредные травы, ботва, ветки. Конечно, ваши пернатые питомцы и сами могут отличить безопасные растения от опасных. Но всякое бывает. Поэтому нужно быть осторожным, особенно при заготовке луговой травы для зимней подкормки.

    • лопух;
    • куколь;
    • цикуту;
    • белену;
    • красавку;
    • бузину;
    • ракитник;
    • чистотел;
    • чемерицу;
    • пятнистый болиголов;
    • белую акацию;
    • можжевельник;
    • конский каштан.

    Золотое общее правило при выборе травы такое: сомневаетесь – не давайте. Тем более что даже лекарственные травы и растения при неумеренном количестве будут опасными.

    Итак, как видите, в рацион кур можно вводить множество продуктов. Позаботьтесь об их полноценном питании, и птица порадует вас отменным здоровьем, хорошим привесом и яйцами даже зимой.

    источник