Меню Рубрики

Можно ли кормить кур пропаренным кормом

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Чтобы домашние куры несли достаточное количество вкусных яиц и были здоровы, они нуждаются в сбалансированном питании. Основную часть их корма составляют злаковые. Каким зерном кормить кур – ниже в статье.

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Пшеница отличается высокой калорийностью

Несмотря на полезные свойства каждой из вышеперечисленных зерновых культур, нельзя останавливаться на одной из них. Рацион пернатых должен быть разнообразным.

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса. Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси. Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки. Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука. Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации. Емкости для корма обязательно вымыть.

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Приготовление мешанки кур несушек

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой. Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Читайте также:  Какие комнатные цветы не любят навозную подкормку

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Некоторые заводчики используют прием запаривания зерна. Для этого берут разные культуры, но в основном для запаривания применяется зерно пшеницы. Это связано с тем, что в сухом виде оно довольно сложно и долго переваривается птицами.

Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно использовать бытовые мельницы. Запаривать зерно лучше в стеклянной или керамической посуде. Сухая смесь заливается водой, температура которой может быть от 30 до 45°С. Посуда накрывается крышкой. Когда вся жидкость впитается, корм можно считать готовым. Он должен рассыпаться в руках.

Если курица не несется, опытные заводчики рекомендуют запаривать ей дробленое зерно. Такой корм способствует повышению яйценоскости несушек. Важное условие — нельзя сразу запаривать большое количество зерна. Оно быстро портится.

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде.

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу. Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы. В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц. Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур. Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде.

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов

  • Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
  • Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).

Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.

Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Летняя зеленая мешанка для цыплят

  • Картофель – 50 г;
  • Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
  • Морковь и свекла – по 50 г;
  • Зерно – 45 г;
  • Шрот – 20 г;
  • Бобы – 5 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Молоко скисшее – 10 г;
  • Мука мясокостная – 5 г;
  • Мел – 3 г;
  • Рыбий жир – 1 г;
  • Соль – 0,5 г.

Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

  • Корнеплоды – 100 г;
  • Зерно – 65 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Бобы – 6 г;
  • Мука травяная – 5-7 г;
  • Жмых – 7 г;
  • Простокваша или вода – 100 мл;
  • Мясокостная мука – 2 г;
  • Жир рыбий – 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Премиксы (по норме в инструкции).

Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!

В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.

Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.

источник

Комбикорма, представляющие собой сухую смесь на основе дробленого зерна с дополнительными добавками, выпускаются для большинства домашних животных: от птицы до крупного рогатого скота. А так как правильное кормление – это залог не только большой продолжительности жизни, но и продуктивности, вопрос о том, как давать животному комбикорм – в сухом виде или запаривая его, остается крайне актуальным для большинства фермеров.

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Читайте также:  Куда приспособить старые пожарные рукава

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

источник

Комбинированные рационы для кур представляют собой полноценные и сбалансированные составы, на которых легко вырастить высокопродуктивное стадо. Чтобы применять их правильно, важно знать, какова норма корма для курицы несушки в сутки, а также многое другое.

Начинающие птицеводы отмечают массовую гибель цыплят в первые 5-7 дней, связывая это явление с ослабленным здоровьем популяции. Иногда причиной мора действительно бывает нежизнеспособность птенцов, но чаще – погрешности питания

В домашних условиях молодняку дают:

  • отварные яйца с творогом;
  • зерновые каши с добавлением мясокостной муки;
  • запаренные злаки;
  • мел и комплекс 3-х витаминов — А, Е, Д.

Такой способ кормления имеет ряд недостатков, а именно:

  • пищеварительная система птенца не всегда справляется с перевариванием домашней еды, часть которой подолгу остаётся в ЖКТ, вызывая вздутие и другие проблемы со здоровьем;
  • содержимое кормушек быстро скисает. Отведав несвежего корма из творога и яйца, цыплята болеют. Такая еда опасна не только пищеварительными расстройствами, но и болезнямии инфекционного характера;
  • организм недополучает часть витаминов и микроэлементов ввиду несбалансированности рациона. Это влечёт авитаминозы, самые тяжелые из которых приводят к гибели птиц;
  • молодняк растёт ослабленным, плохо набирает вес, поздно созревает.

Взрослые куры, которых неправильно кормят:

  • могут давать яйца с тонкой скорлупой либо вовсе без нее;
  • падают на ноги,
  • страдают от искривления пальцев.

Расходуя питательные вещества, витамины и минералы на яйценоскость, организм птицы испытывает острый их дефицит, который не компенсируется домашней едой. Отчасти это связано ещё и с тем, что необходимые элементы в обычном корме содержатся в форме, сложной для переваривания и усвоения.

Для профилактики проблем, описанных выше, и рекомендуется давать домашним курам готовые, сбалансированные составы, созданные при участии специалистов по кормлению птиц.

Существуют разные комбикорма для кур, учитывающие особенности физиологии пернатых, а также стимулирующие их рост и яйценоскость. Одной из популярных среди российских птицеводов является линейка готовых рационов «ПК», включающая в числе прочего:

  • ПК 0 – продукт для птенцов первых дней жизни;
  • ПК 1 для несушек и племенного поголовья. Способствует обильной яйцекладке, препятствует истощению организма птицы, поддерживает её высокий жизненный тонус. Племенные самки, получающие ПК 1, дают инкубационный материал идеального качества;
  • ПК 2. Рекомендован цыплятам яичного направления, в возрасте от 1 до 8 недель. Содержит компоненты, положительно влияющие на будущую яйценоскость, а также обеспечивающие своевременное созревание и стабильный набор веса;
  • ПК-3 дают молодкам 2 – 3,5 мес., а также несушкам с 4,5 до 5 мес. В возрасте от 3,5 до 4,5 мес. им скармливают ПК 4. Оба этих корма нужны для нормального разноса.
  • ПК 5 и 6 разработаны для бройлеров, поэтому способствуют быстрому росту мышечной ткани;
  • ПК 7 и 8 – корма для петухов.

Независимо от маркировки, перечисленные рационы могут выпускаться в форме крупы или гранул, от 2 до 6 мм в диаметре.

Готовые корма для несушек содержат большой объём минеральных компонентов и клетчатки, а вот белков и жиров в них не много, если сравнивать с пищей для бройлеров.

В существующих стандартах прописаны требования к аналитическому составу кормосмесей, например, удельная доля аминокислот, количество соли и степень влажности. При этом перечень исходных продуктов производитель определяет сам.

Выбирая корм для кур, лучше отдавать предпочтение составам, изготовленным на крупных предприятиях. Как правило, там работает современное оборудование и используется хорошее сырьё в то время, как мелкие производители стараются сэкономить на всём.

В составе правильного корма для кур:

  • зерно овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, с отрубями, для обеспечения потребностей организма в клетчатке и углеводах;
  • жмыхи и шроты бобовых культур — источник растительного белка;
  • мясо-костная, рыбная мука – источник животного белка;
  • тёртый мел и иные минеральные компоненты;
  • витаминные премиксы;
  • другие кормовые добавки.

В разных рационах эти компоненты представлены особыми сочетаниями. В результате:

  • ПК 1 гарантирует здоровье костей и красоту оперения, нормальный обмен веществ;
  • ПК 2 готовит пищеварительную систему цыплят к быстрому созреванию и росту.
  • ПК 3 и ПК 4 обогащают организм кальцием и фосфатами в форме, гарантирующей их лёгкое усвоение;
  • ПК 7 и 8 обеспечивают набор мышечной массы, поддержание половой активности, а также оплодотворяющей способности петухов.

Комбикорма ПК невозможно воссоздать на домашней или дачной кухне. И дело не только в многообразии компонентов. На заводе сырьё прогоняют через высокие температуры и давление, чтобы очистить от патогенов, улучшить вкус и повысить усвояемость. Без специального оборудования такая обработка невозможна.

Комбикорм курам лучше давать, не размачивая в воде потому, что:

  • разбухшие гранулы не привлекательны для пернатых, поэтому плохо поедаются;
  • заливая корм горячей водой, можно ухудшить его свойства. Некоторые биодобавки под воздействием кипятка разрушаются;
  • мокрые гранулы быстро окисляется и начинает гнить. Наклевавшись подобной еды, птицы болеют.

Размоченные магазинные рационы создают дополнительную грязь в курятнике. Пытаясь стряхнуть с клюва остатки налипшей еды, куры раскидывают её повсюду.

Готовые рационы для несушек, если они надлежащего качества, выгодны тем, что:

  • содержат все необходимые, для кур, продукты, поэтому могут применяться в качестве полноценного и единственного корма;
  • позволяют сэкономить силы и время птицевода;
  • учитывает особенности физиологии пернатых разного продуктивного направления, возраста и пола;
  • токсически безопасен;
  • укрепляет здоровье;
  • повышает продуктивность.

К недостаткам можно отнести высокую его цену, особенно, если сравнивать её с себестоимостью кормовых культур, выращенных на собственных полях и огородах.

Несмотря на безусловную полезность готовых кормов, дают их строго по нормам. В противном случае несушки зажиреют и перестанут нестись. Птицы, растущие на комбикорме, получают предельно возможный объём зерна, поэтому докармливать их злаками не нужно. А вот мешанки с овощами, корнеплодами и свежей травой можно предлагать без опаски.

Если говорить о том, как давать комбикорм курам в плане суточных норм, то:

  • ПК 1 — из расчёта 100–110 г на курицу весом до 1,8 кг, в 2 приёма. Птицам от 2 кг дают по 120 г;
  • ПК 0 скармливают вволю, не ограничивая цыплят;
  • ПК 2 дают по 10-26 г на птицу, постепенно увеличивая порцию. Двухмесячный молодняк должен получать по 50 г на голову;

Более подробные указания по применению кормов ПК можно найти в инструкции в каждому виду рациона динейки.

Домашний комбикорм для несушек

При невозможности купить готовые составы, качественный комбикорм для кур можно приготовить самостоятельно.

В роли базового варианта рекомендуется следующий:

  1. Взять дроблёное зерно кукурузы (0,5 кг), измельчённую пшеницу (0,15 кг) и ячмень (0,1 кг).
  2. Добавить 0,1 кг соевого или подсолнечного шрота. Можно того и другого поровну.
  3. Всыпать 0,14 кг мясокостной или рыбной муки, а затем ещё 0,05 кг травяной.
  4. Примешать 0,05 кг дрожжей и 0,04 кг дроблёного гороха.
  5. Добавить к смеси 0,003 кг соли и 0,015 кг витаминной добавки.

Такой корм больше подходит для взрослых несушек. Дабы убедиться, что пернатым он по вкусу, можно приготовить сначала небольшое количество, на пробу.

Существует и другой вариант. Для его воплощения:

  1. Берут дроблёную кукурузу в количестве 0,45 кг, а также по 0,12 кг ячменя и пшеницы.
  2. Добавляют к зерну 0,07 г. соевого шрота или жмыха подсолнечных семян;
  3. Вводят 0,06 кг рыбной и 0,02 травяной муки.
  4. Всыпают в смесь 0,07 кг измельчённого гороха, 0,06 кг толчёного мела и 0,03 кг дрожжей.

Объём исходных продуктов рассчитан на приготовление 1 кг домашнего комбикорма, которого хватит на 1 день для 8-10 несушек, потребляющих до 120 г еды ежесуточно.

Если какого-то из компонентов нет в наличии, лучше дать курам магазинный комбикорм. Эксперименты по взаимозамене ингредиентов, не подкреплённые профессиональными знаниями в этой области, могут привести к пищеварительным расстройствам и другим нарушениям здоровья птиц.

Подходит ли комбикорм птицам

Важно помнить о том, что куриный организм может патологически отреагировать на новую, особенно непривычную, еду. С готовыми комбикормами такое происходит крайне редко, так как их состав одобрен ветеринарными диетологами.

Понять, что рацион идёт на пользу, можно по внешнему виду и поведению птиц. Здоровые куры:

  • активны и бодры;
  • хорошо едят и пьют;
  • быстро растут и набирают вес;
  • обильно несутся;
  • дают продукцию правильной формы и размеров, с прочной скорлупой;
  • имеют блестящее оперение.

Когда пернатые теряют перья до залысин вне периода линьки, поносят, не подходят к кормушкам и поилкам, мало двигаются — это тревожный знак. Бывает, что после замены корма всё приходит в норму. Если нет, нужна консультация ветеринарного врача, ведь подобная симптоматика может говорить не только о погрешностях питания, но и о расстройствах инфекционного характера.

Птицы, получающие готовые рационы, редко болеют. Несушки радуют регулярной яйцекладкой, приносят крепкое и продуктивное потомство. Петухи быстро растут и набирают вес. Зная, сколько надо комбикорма на курицу в сутки, легко рассчитать потребность стада на перспективу, чтобы сделать необходимые закупки. А время, сэкономленное благодаря готовым кормам, лучше потратить на более нужные и интересные дела.

источник

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток. Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно.

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Читайте также:  Кролик в казане с картошкой на костре

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

источник

Продуктивность кур-несушек во многом зависит от породы, которой они принадлежат. Однако этот фактор далеко не единственный. Весь потенциал мясной и яичной производительности возможно исчерпать только при установлении наиболее благоприятных условий для содержания кур. В первую очередь это касается режима и состава кормления несушек. Более того, скудное питание птицы способно повлиять не только на количественные характеристики, но и на качество и наличие питательных веществ в получаемых яйцах и мясе. При этом рационы кормления кур в летний и зимний период несколько отличаются. О том, как правильно составить рацион и поддерживать с его помощью производительность и здоровье домашней птицы, расскажет данная статья.

Рацион всех кур, выращиваемых в целях получения прибыли, должен быть хорошо сбалансированным. От этого будет зависеть не только продуктивная способность птицы, но также здоровье и возможность получения от нее потомства. Непосредственно для несушек важно, чтобы в составе кормов было достаточно белков (в том числе животного происхождения), а также минералов (особенно кальция). Читайте также про то, что должно входить в рацион несушек, чтобы давали хорошие яйца, в данном материале.

Наиболее продуктивные породы и кроссы особенно нуждаются в калорийном и качественном кормлении. Это связано с тем, что они могут приносить свыше трехсот яиц в год, а для этого важно наличие достаточного количества энергии и ресурсов питательных веществ.

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Выделяют четыре основные группы кормов:

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбинированные корма для кур-несушек могут быть общего назначения, а также специально изготовленные для кур и цыплят. Они содержат в себе зерновые культуры, шроты, жмых, отруби, рыбную и мясокостную муку, мел, поваренную соль, витаминные комплексы. Чаще всего заводчики применяют комбикорма как основу рациона, содержащую практически все необходимые пищевые компоненты. Однако перед покупкой важно тщательно изучать состав приобретаемого продукта и баланс его составляющих.

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период. Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Как было указано выше, кальций – один из наиболее важных элементов в рационе кур-несушек. В этом отношении ракушечник (измельченная ракушка) является отличным источником кальция. Он обладает хорошей усвояемостью – около шестидесяти процентов, а также помогает пищеварению. Как и речной песок и мелкая галька, измельченная ракушка участвует в перетирании пищи в зобу.

Суточная норма ракушечника составляет шесть-девять процентов для взрослых кур и около двух процентов – для молодняка старше трехдневного возраста. При этом достаточно приготовить для продукта специальную емкость и постоянно наполнять ее свежей порцией ракушки. Более подробно про ракушечник в рационе кур-несушек читайте тут.

Зимний рацион для несушек должен быть достаточно калорийным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень ресурсов организма и массы тела. Однако избыток пищи или калорий зимой может быть чреват ожирением, особенно при закрытом способе содержания в морозы.

Пищу важно обогащать углеводами (комбикорма, концентраты, отруби, зерно), белковыми продуктами (простокваша и творог, бульоны, рыбная и мясокостная мука), витаминными компонентами (сено, солома, шроты), а также сочными кормами длительного хранения (картофель, корнеплоды, тыквы и кабачки). Режим кормления должен состоять из двух или трех основных приемов пищи.

Мешанки зимой необходимо давать с осторожностью. Слишком большое количество жидкой пищи может замерзнуть в кормушках.

Быстро восполнить дефицит витаминов в зимний период возможно с помощью покупных премиксов, а также хвойных веток.

Как правильно кормить несушек, чтобы увеличить яйценоскость можно узнать из видео.

источник