Меню Рубрики

Можно ли кормить поросят зеленой картошкой

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

источник

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Читайте также:  Какой световой режим для 2х недельных бролеров

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

источник

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

источник

Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

— 20,4% — безазотистых экстрактивных веществ

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Читайте также:  Как формировать саженец сосны и когда

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.

В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

— отлученным поросятам – 1 кг

— свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

— наполнение сосудов брюшной полости кровью

— множественные капельные кровоизлияния

— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

источник

На днях посмотрела по телевизору ролик, в котором расписывались ужасы, ожидающие тех, кто имел неосторожность поесть зелёную картошку. В качестве примера привели заболевших от переедания такой картошечкой свиней, которые и выли, и брыкались, и вообще, вели себя абсолютно неадекватно. Отсюда авторы ролика делают вывод, что и нам с вами есть зелёную картошку вредно, опасно и даже смертельно. Так ли это?

Ядовита, по сути, вся надземная часть растения (зелень и плоды) картофеля или, иначе, паслёна клубненоснoго (лат. Solanum tuberosum), в ней содержатся стероидный алкалоид (гликоалкалоид) — соланин, вещество ядовитое, которое и вызывает все эти неприятные реакции. В клубнях, скрытых под землёй или хранящихся в темноте, содержится до 0,05 % соланина, а в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Почему же, раз позеленевшая картошка ядовита,случаев отравления ею людьми практически не бывает? Ведь, согласитесь, каждый из нас когда-то оставлял клубни на свету, а затем, частично срезав кожуру, употреблял в пищу. Вот и ответ на мой вопрос: мы едим картошку в варёном, жареном, печёном виде, то есть, прошедшую термическую обработку. Мало кому приходит в голову есть её сырой.

Разгадка проста: при термической обработке соланин распадается и не вызывает отравления! Конечно, зелёную корочку побывавшего на свету картофеля лучше срезать, но, если даже она останется, вреда мы себе не нанесём. Соланина в вареной картошке практически нет! Сырые же корнеплоды лучше вообще не употреблять в пищу, как и плоды картофеля. Свиней же, по-видимому, накормили сырой картошкой, постоявшей до этого на свету, вот и результат.

Соланин и подобные ему стероидные алкалоиды содержат все паслёновые растения, наиболее богаты им ягоды паслёна чёрного (Solanum nigrum), а также всё растение паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). Это своеобразный защитный комплекс паслёновых: он обладает фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Например, алкалоид томатин (агликон демиссидин) помидоров действует как репеллент на некоторых насекомых, в частности, на колорадского жука (эта полосатая вредина лакомится картофельной ботвой, а помидорную рассаду облетает стороной!).

Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается, такие недозрелые плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Полностью созревшие помидоры можно есть без опасения — ядовитого гликозида в них уже нет.

Стероидные алкалоиды при всей их ядовитости, в чистом виде используются в медицине для получения стероидных гормонов, они подобно сердечным гликозидам стимулируют работу сердца при недостаточном кровообращении, используются при лечении гипертонии и при эклампсии — тяжёлого токсикоза беременных. Естественно, ни о какой народной медицине в данном случае речь не идёт. В качестве сырья медицинской промышленности испoльзуют паслён дольчатый (Solanum laciniatum), из которого добывают соласодин, используемый для синтеза прогестерона, важного продукта в синтезе кортизона.

Конечно, всех этих подробностей не знали во времена Картофельных бунтов, в которых в 1834-м и 1840—1844 годах участвовало свыше 500 тысяч российских крестьян (Север, Приуралье, Поволжье). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Тогда картофель заставляли сажать и есть, не поясняя, что вообще у него едят, народ и ел вершки, с пагубными для себя последствиями… В Европе же, зная о том, что плоды картофеля провоцируют разрушение мозга, сопровождающееся жуткими галлюцинациями, и, как следствие, скоропостижную кончину, его не ели, а использовали для букетов и украшений. Заодно не ели и помидоры, на всякий случай. Помидорами украшали оранжереи, клумбы, держали в горшках, высаживали вокруг парковых ансамблей, но не ели.

Ещё интересный факт. В давние времена в европейских странах повсеместно пользовались оловянной посудой. В быту посуда вредной не была, но помидоры, полежавшие на оловянной тарелке, становились ядовиты. Соответственно, всем остальным помидорам приписали ядовитые свойства и принимать в пищу избегали.

Есть картофель стали благодаря французскому аптекарю Антуану Парментье, автору «Трактата о выращивании и использовании картофеля». Сегодня на его могиле растут кусты любимого овоща аптекаря. Немцы же считают, что первым клубни привез в Европу пират Франсис Дрейк. В городе Оффенбурге (Бавария) поставили ему памятник: он изображен с цветком картофеля в руках. Ради картофеля ему простили его пиратство. Надпись на памятнике гласит: «Миллионы людей, обрабатывающих землю, благословляют его бессмертную память».

источник

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

В чём же польза сырого картофеля в рационе домашних животных, можно ли есть сырую картошку? Вопрос, который интересует многих современных фермеров. По общепринятому мнению, картошка как овощ не несёт в себе ничего полезного, являясь источником большого количества крахмала и углеводов. Но при этом в сыром виде картошка содержит натуральные ферменты, помогающие быстрее работать организму животного. Также известно, что в картошке присутствует повышенное содержание калия и клетчатки, поэтому она полезна многим животным.

При всем этом некоторым животным противопоказано обильное количество сырой картошки, так как она может вызвать расстройство или даже отравление. Также в ней мало белка и минеральных солей, что может сказаться неблагоприятным образом на здоровье питомца.

Одна из причин, почему также не рекомендуется давать сырую картошку животным – это химическая обработка в процессе выращивания. Теперь, когда общая картина употребления картофеля домашним животным примерно ясна, давайте попробуем разобраться на примере каждого из них.

Споры кинологов и ветеринаров не угасают ни на минуту. Дело в том, что всё индивидуально – можно ли есть сырую картошку, зависит от каждой породы собак и её особенностей пищеварения. Многие породы от картошки не испытывают вреда для организма, даже наоборот. Другие же мучаются диареей и даже заворотом кишок, что неблагоприятно сказывается на их самочувствии и приводит к тяжким последствиям.

Картофель содержит много крахмала, поэтому плохо усваивается и может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а в некоторых случаях даже создаёт угрозу появления паразитов.

При этом некоторые диетологи считают, что от одной картошины в день ничего критического для организма собаки случиться не может. Даже наоборот, организм любимца будет насыщен необходимыми углеводами и клетчаткой. Можно ли есть сырую картошку любимцу? Здесь главное — не переборщить и подойти к этому вопросу с умом. В первую очередь после приёма картошки необходимо обязательно проверить стул любимого животного. Если всё в порядке, то можно смело по чуть-чуть давать сырую картошку.

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой. Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом. Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Совсем по-другому обстоит дело с кроликами. Здесь не возникает вопроса о том, можно ли кроликам сырую картошку. Она занимает важное место в рационе этих животных.

Сырая картошка полезна для кроликов в период откорма, так как крахмал быстро перерабатывается организмом, превращаясь в жир. Сырая картошка также богата витаминами и прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Однако сырые корнеплоды нужно постепенно вводить в рацион кроликов. При этом фермерам важно знать, что сырую картошку молодняку до 4-х месяцев класть запрещается. С особой осторожностью нужно давать клубни кормящим крольчихам, так как крахмал забивает молочные сосуды, что очень опасно в период кормления.

Кролики — чуть ли не единственные животные, которым сырую картошку можно давать, не переживая при этом за последствия.

Читайте также:  Можно ли использовать мел в поче

Фермеры сходятся в едином мнении о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой. Если кролики плохо едят сырую картошку или отказываются от неё вовсе, то следует исключить картошку полностью из кормления. Через месяц нужно попробовать заново дать им сырую картошку, так как часто кролики не едят ее летом, а зимой уплетают «за обе щеки».

Используя сырую картошку, нужно учитывать, что в год крупным самцам нужно есть не более 40 кг сырой картошки, самкам – не более 36 кг сырой картошки.

При этом свежая картошка должна составлять не более 1/10 части от ежедневного рациона питомца. Перед тем как положить клубни кроликам, нужно тщательно их промыть и разрезать на несколько небольших частей.

Ни в коем случае не давайте в качестве корма зелёную сырую картошку. В ней содержится большое количество соланина, ядовитого вещества. Он способен вызвать острое отравление вплоть до летального исхода.

Ещё одна категория домашних животных, где фермеры хорошо осведомлены об употреблении картофеля в рационе животных и активно его используют. Можно ли козам давать сырую картошку? Многие фермеры приходят к выводу, что не только можно, но и нужно. Козы – первоклассные едоки, они очень любят сырую картошку и с удовольствием поглощают её. При этом, по мнению фермеров, не только удои молока увеличиваются от употребления картофеля, но и повышаются его свойства. Оно становится вкуснее и насыщеннее, так как за счет веществ, содержащихся в картофеле, повышается молочная жирность.

Однако здесь, как и в случае с кроликами, необходимо промыть картошку и порезать на несколько частей. Потом полученную массу следует посыпать комбикормом и перемешать, чтобы получить однородную массу.

Вот мы вместе с вами разобрались, можно ли козе сырую картошку. Правда, существует один из более безопасных методов кормления козы сырой картошкой. Многие дожидаются, пока картошка сильно прорастёт. В ростки уходит весь предполагаемый яд, тем самым картошка становится полностью безопасна для употребления козами и другим рогатым скотом.

Картофель – это хороший корм для свиней. Он достаточно хорошо переваривается, до 97% сухого вещества. Сваренный и выпаренный картофель можно давать всем свиньям в любом возрасте.

Но и здесь возникает вечная дилемма – можно ли свиньям сырую картошку? При этом ветеринары рекомендуют давать в картошку сыром виде, как витаминизированную добавку в количестве не более 10% от общего дневного рациона. Всё дело, опять же, в большом количестве крахмала и соланина, которые пагубно влияют на здоровье животных.

Многие фермеры к сырой картошке добавляют сено, пшеницу, бобовые и бахчевые травы для лучшего усваивания в организме свиньи.

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Также один из факторов, сдерживающих широкое использование сырой картошки в корме животных, — ряд антипитательных веществ в ее составе. Они способствуют развитию нарушений функций ЖКТ в целом и развитию болезней.

Можно ли давать сырую картошку домашним животным? Можно, но аккуратно и в меру, в качестве витаминизированной добавки. В противном случае есть риск навредить здоровью питомцев.

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Если не хотите отравить животное,то ни в коем случае не давайте им позеленевший картофель,т.к в ней выработался яд-соланин.

Тепловая обработка не помагает избавится от этого яда в картошке.

Так,что хранить картошку нужно правильно,так чтобы не образовывался соланин,нельзя чтобы на картофель попадал солнечный свет и вообще свет.

источник