Меню Рубрики

Можно ли кормить птиц виноградными листьями

Хозяева стараются радовать пернатых питомцев лакомой пищей и иногда могут слишком увлечься этим. Давать попугаям виноград можно, причем для них это будет только на пользу. Чтобы избежать побочных действий, нужно быть осведомленным о некоторых особенностях кормления попугайчиков этой ягодой.

В естественной среде обитания фрукты и ягоды составляют существенную часть рациона попугаев, уступая лишь зерновым. Поэтому и прирученным птицам давать их можно – вне зависимости от вида попугая. В винограде содержится много витамина A и C, микроэлементов.

Фруктозу в составе особенно стоит выделить – она обеспечивает попугайчика силами, являясь углеводом. В зависимости от концентрации этих веществ и нужно определять норму потребления попугаем плодов.

Волнистым попугаям виноград давать можно, и кишмиш не исключение. Он отличается особой сладостью, что объясняется высоким содержанием сахара. Поэтому давать его стоит не больше 3 ягод в день. Иначе питомец отвыкнет от корма, требуя только лакомство. Переедание кишмиша скажется на здоровье пищеварения – есть вероятность ожирения или диареи.

Что касается зрелости ягод, она должна быть умеренной. Перезревший виноград начинает бродить, а попугаи восприимчивы к алкоголю. Кормить его «зелеными» плодами тоже нельзя – птица может отравиться.

Молодым попугаям сладкую ягоду можно давать едва ли не каждый день, а вот для пожилых особей частоту такой трапезы нужно сократить – большое количество сахара трудно усваивается.

Организм попугаев чувствителен, поэтому на ягоду у некоторых птиц может быть аллергия или непереносимость. Если после кормления виноградом у питомца проблемы с дефекацией, нужно попробовать давать ему другие ягоды. Если давать незрелые или немытые ягоды, может возникнуть диарея, а как ее следствие – обезвоживание. Избавлять виноградины от кожицы необязательно.

Виноград с косточками полезен для попугаев, в нем меньше фруктозы, зато больше других полезных веществ:

  • Витамины группы B, C, A, K;
  • Минералы – от магния до цинка;
  • Пектин;
  • Каротин.

Велико также содержание клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение и бодрость питомца. После включения винограда в рацион птица стала пить чуть меньше воды – это нормально. Просто он отлично утоляет жажду и быстро переваривается.

Неразлучникам виноград можно давать, не извлекая косточек – как и другим видам этих птиц. В них много антиоксидантов, которые защищают клетки организма и обеспечивают здоровое развитие. Из них даже готовится специальная кормовая добавка для попугаев – что говорить о продукте в естественном виде.

Попугаям свойственно точить клюв и когти, а веточки гроздьев для этого прекрасно подойдут. Есть они их не будут из-за неприятного горького вкуса – слишком много клетчатки. А если вдруг пернатый любимец решил попробовать – лучше отобрать, ведь такое количество этого вещества их желудком просто не переварится.

Зато зеленую кору они могут спокойно снимать и кушать – в ней тоже найдутся полезные вещества, а вреда от нее нет. Можно смело снабжать попугайчика время от времени побегами винограда.

Слишком кислый на вкус виноград питомцу давать не стоит – может вызвать расстройство и болезненные ощущения. Виноград для них должен быть наградой, а не пыткой.

Лакомство попугаю можно предлагать только после того, как он поест норму своего зернового корма. Он необходим для поддержания его сил, несмотря на пресность вкуса. А уже в качестве поощрения питомца можно угостить ягодой.

Плоды нужно тщательно осматривать на наличие повреждений и мыть непосредственно перед трапезой пернатого друга. Зимой хороший виноград найти не так просто: для его долгой транспортировки и хранения используют химикаты. Это только навредит попугаю, поэтому зимой лучше кормить его другими фруктами.

Вводить в рацион зеленые ягоды нужно постепенно. Начинать нужно с малого – в первые дни давать питомцу по одной ягодке, постепенно увеличивая ежедневную порцию до 2–3 штук. Такой прогресс может быть, только если питомец позитивно реагирует на новый продукт. При возникновении проблем со здоровьем нужно прекращать эту затею.

Существует мнение, что крупные темные виноградины могут испугать попугая – перед подачей их лучше очистить от кожицы. Кормить ближе к ночи этим лакомством попугайчиков не стоит – они не уснут из-за прилива энергии, что собьет им весь режим сна.

Виноград полезен для попугаев, а также ценится птицами за сочный и сладкий вкус. Чтобы избежать проблем со здоровьем питомца, нужно постепенно приучать его к новому продукту, отслеживая реакцию организма. Трех раз в неделю по 1–3 виноградины – лучший вариант для домашних попугайчиков.

источник

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

источник

Хорошего вам настроения, драгоценные друзья, читатели нашего издания! Хотим поделиться с вами исключительно ответственной и серьезной темой, от которой зависит продуктивность поголовья домашней птицы – и тема эта о зелени в рационе крылатых питомцев. Расскажем про кормление кур травой в нашем материале.

Этой статьей мы откроем подробности и особенности составления питательного меню для курочек, содержащихся в домашних условиях, рассмотрим сезонную зависимость, «привязку» к биологическим нюансам. В публикации предложены списки базовых продуктов, составлены примеры «запретов» для кур зимой и летом.

Смотрите видео про удобный способ кормления травой.

Домашние квочки весьма неприхотливы к содержанию в целом и составным ингредиентам кормежки – в частности. Всеядность Курочки-рябы делает её кормление нетрудным, а в домашнем приусадебном хозяйстве – вопрос: «чем кормить» – не возникает и подавно. Во многих источниках излагается мысль, что в домашних условиях допускается содержание в кормушке любых остатков пищи со стола хозяев.

Однако не стоило бы путать роль пищевых отходов с основной долей рациона, которая должна состоять из зерновых и мучных смесей. Так же не рекомендуем игнорировать комбикорма и минеральные добавки. Как уже было отмечено в прологе, «красная линия» (а в нашем случае скорее – «зеленая») сегодняшнего материала – компоненты растительного происхождения.

Обычно кур кормят до четырех раз в сутки, распределяя порядок приема пищи – одна треть от нормы – в утренние часы, затем последовательно через рассчитанные промежутки времени выполняются остальные подходы.

Опытные птичники прекрасно осведомлены, что курочки – всеядные существа, готовые проглотить любой, предложенный корм, но в реальности рацион пернатых питомцев нужно разнообразить одним из непременных «блюд» – свежей зеленью.

Говорить о богатстве этого продукта различными витаминами – это значит понимать, что давая его, хозяин предотвращает авитаминоз и стимулирует рост, развитие и продуктивность птицы. Свежая зелень – витаминная кладовая, поэтому ее содержимое в обязательном порядке включено в рацион.

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

Выше приведенные в списке тыква и морковь, используются как источник каротина и влияют на рост потомства, пушистикам дается из расчета: 15-20 грамм на одну особь. Это способствует ускоренному росту и полноценному развитию, так как в ней содержатся все необходимые для осуществления данного процесса компоненты.

Этот период коренным образом отличается от стандартного. У зрелых особей процесс происходит единожды в год, а его развитие припадает на конец августа/начало сентября и сопровождается усиленным ослаблением организма. Рацион в кормушке должен быть категорически обогащён витаминами, для чего и нужно больше вмещать сочных и зеленых продуктов.

Траву курам можно скармливать и в цельном виде, что уместно делать летом, в тоже время произведя заготовительные работы на зиму. Тщательно высушенную, измельчённую соломку позже добавляют в различные смеси, тем самым обогащая корм дефицитными в холодные сезоны витаминами и минералами.

Теперь про наличие ядовитых растений. Кормление кур травой должно быть осторожным, потому что существуют и вредные виды. Важным и опасным моментом в кормлении курочек фито-массой нужно отметить наличие токсичных веществ в растительности.

Разберемся, что из зелени составляет опасность для здоровья представителей домашнего пернатого питомника:

  • лопух;
  • куколь;
  • паслен;
  • цикута;
  • бузина;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • «конский каштан».

Как видим, список можно охватить взглядом, но он не так уж и мал!

В категорию запрещенных ингредиентов можно занести и аграрные культуры. Остановимся подробнее и на этом списке:

  • ботва свеклы;
  • листва укропа;
  • зеленая часть томатов;
  • косточки и листва груши;
  • соцветия и листва картофеля.

Как правило, пернатые самостоятельно, на уровне инстинктов, способны отличить – что им употреблять в пищу, а какой растительности лучше не касаться. Но, если вы не хотите случайно попотчевать подопечную стаю отравой, – то ни при каких обстоятельствах не допускайте ни чего из выше приведенного перечня!

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу.

Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям.

В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

Не забывайте радовать червями летом, почитайте по ссылке о пользе червяков в питании кур.

Рассмотренные вами материалы про кормление кур травой могут быть полезными для ваших близких – поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать свежие материалы – для этого нужно просто подписаться на обновления сайта.

До скорых встреч и всего вам наилучшего!

Множество птицеводов в курсе, что правильно сбалансированный рацион кур несушек напрямую влияет на продуктивность. Поэтому вопросы чем, сколько, как и когда кормить своих птиц наиболее частые. Все о том, в чем заключается правильное кормление кур несушек и его состав, читайте далее в нашей статье.

Хоть курица – это и неприхотливая птица, однако соблюдать нормы кормления все же необходимо. Именно от рациона кормления несушек и зависит будущая яйценоскость курочек. поэтому кормят их наиболее тщательно.

Обязательно в рационе должен быть корм, который богат витаминами, а также белком, является полноценным и легкоперевариваемым. Лучшими стимуляторами, как показывает практика, для куриной кладки являются бобы, горох и чечевица.

Но, если ваши куры не были еще приучены к подобному корму, вам придется распаривать его перед подачей к употреблению. Более подробно все моменты рациона и кормления курочек, рассмотрим уже сейчас.

Нужно сразу сказать, в случае, если несушки правильно кушают, то они могут нестись круглогодично. А в домашних условиях выращивания сделать правильный состав корма своими руками несложно. Не составит труда также рассчитать необходимый режим и рацион питания.

Витаминные и минеральные добавки, зерно, комбикорм – на сегодняшний день все это можно легко и просто достать.

Главным правилом здесь является то, что кормление и уход за птицей должно происходить дважды в день, притом каждая порция должна иметь все нужные элементы.

Домашняя курица неприхотлива в еде и уходе, потому ей можно давать разнообразные отходы, которые остались с вашего стола. В деревнях им могут дать влажную приготовленную мешанку, однако помните, такие корма имеют свойство быстро портиться.

Так, мешанка своими руками готовится всего лишь на одно кормление. Наполняется кормушка на две трети, дабы курица не затаптывала и не рассыпала зерна.

Что касается подкормки, то отличными витаминными добавками, сделанными своими руками, безусловно, станет овощная ботва, трава и зелень с огорода.

Количество подкорма должно варьироваться от того факта, гуляла ли птица в дневное время на зеленой лужайке. Кстати, молодую несушку в возрасте сорока восьми недель можно кормить трижды в сутки.

Предлагаем вашему вниманию интересное видео на данную тему.

Чтобы курица хорошо неслась, правильный рацион питания можно сделать своими руками. В день должен быть такой примерный состав:

Читайте также:  Желтая вода в баке в бане

Если вы приняли решение серьезно заниматься разведением кур, которые могут нести яйца, необходимо изучить особенности кормления, ухода и содержания птицы в различные поры года.

Например, в зимнее время рацион питания пернатых отличается от летнего, и если курица умеренно ест зимой, то ее яйценоскость снижается.

Давайте разберемся, сколько и что необходимо есть несушкам в разные времена года.

Уход за курами несушками зимой в домашних условиях имеет одно основное правило – есть птицы в холода должны обильно. Дабы зимой яйценоскость сохранилась на хорошем уровне, необходимо еще с лета позаботиться о курицах и об уходе за ними в зимний период.

Так, нужно, чтобы было насушено достаточно сена, чтобы хватало запасов травяной и хвойной муки, чтобы были заготовлены корнеплоды и капуста. Зимой кур несушек в домашних условиях по правилам ухода кормят дважды в день. Есть они должны утром и вечером.

С утра дайте им мягкий теплый корм в виде мокрой мешанки. Отварного картофеля, овощной смеси, пищеотходов, рыбного бульона, каши, творога и снятого молока.

Обязательными в домашних условиях добавками в мокрую мешанку зимой являются такие продукты, как мел, травяная смесь, поваренная соль, отруби, ракушечная пыль, чтобы курицы хорошо неслись.

Сухую зерновую смесь или сухое зерно с добавлением ячменного жмыха несушки должны есть вечером зимой, состав приготовить можно своими руками. Также при уходе в домашних условиях необходимо давать курице червяков.

Зимой можно побаловать их капустными литками, травой, которая была заранее развешена на стенах курятника. Свежей зелени зимой совершенно мало, но отчаиваться не стоит, ведь тыква и свекла с легкостью могут заменить зеленый корм. О витаминах зимой забывать также не нужно.

Чтобы куры хорошо неслись в домашних условиях в их рацион нужно добавлять семечки кабачков, ракушечник, отруби, в обязательном порядке нужно давать им есть морковь. А поддержать энергетический баланс в организме курицы птицеводу поможет крахмал, который находится в картофеле.

Есть в летнее время курочки должны умеренно. Так, норма рациона питания на курицу в сутки, чтобы они лучше неслись, имеет следующий состав:

Есть также корм для несушек, который давать нельзя. Опасен для курочек позеленевший и проросший картофель. Так, нельзя давать курам отвар из такой картошки, поскольку они могут получить серьезное отравление. А все из-за опасного элемента – соланина. Кожура апельсина, арбуза – также нежелательная пища, поскольку пережевать такой корм курочкам сложно.

Также нельзя кормить кур куриным мясом. Поскольку это приводит к болезни под названием энцефалопатия. Известь можно добавлять в рацион, однако она должна быть только давно гашеная. Применять недавно гашеную или негашеную известь запрещено категорически.

Чтобы куры лучше неслись, им необходим особый уход и питание. Предлагаем в следующем видео посмотреть состав правильного питания, которое взрослая курица съедает быстро и с удовольствием. Также из того ролика можно будет понять, что лучше давать своим несушками, а что они не едят, более того, что им нельзя давать.

Учимся правильно ощипывать тушку курицы

От корма зависит здоровье и продуктивность всех домашних животных, а кур-несушек – особенно. Только правильно подобранное и сбалансированное меню может обеспечить отличные вкусовые качества яиц и их достаточное количество. Попробуем вместе ответить на непростой вопрос: «Чем кормить их, чтобы они лучше неслись?».

Кормление, организованное правильно, позволяет получать качественную и вкусную продукцию круглый год. Это несложно организовать, так как в домашних условиях следить за рационом и корректировать его не сложно.

  1. Рацион кур-несушек должен состоять из зерна, комбикормов, минеральных и витаминных добавок. Приобрести это несложно, главное – знать, какое количество зерна считается оптимальным для птицы.
  2. Кормить кур рекомендуется дважды – утром и вечером. Составить рацион нужно так, чтобы каждый раз курица имела возможность получить все необходимые для ее здоровья витамины, минералы и микроэлементы. Если кормить кур-несушек готовыми смесями комбикорма, то хорошо дополнять их зерном, зеленью и овощами. Кормить молодых несушек лучше чаще, до четырех раз в день.
  3. В домашних хозяйствах курам дают столовые отходы, увлажненную мешанку, приготовленную самостоятельно. Смесь дробленого зерна, смоченная водой или кисломолочными продуктами, нельзя долго хранить, и готовить ее рекомендуется перед кормлением. Чтобы птица не рассыпала и не притаптывала зерно, лучше наполнять кормушку не до краев, а до половины.
  4. Куры хорошо едят траву, различную зелень и ботву овощей. Эти продукты насыщаю их организм витаминами и минералами. Если птица не гуляет на воле, такого корма нужно давать больше.
  5. Ежедневный рацион кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным, перекармливать, как и недокармливать кур опасно для их здоровья.

Чтобы куры лучше неслись, нужно регулярно следить за качеством и составом корма. Хорошо, если кроме зерна и комбикорма, овощей, ботвы и травы вы будете кормить несушек минерально-витаминными добавками. Давайте пшеничные отруби, просо, подсолнечный жмых. Хорошо, если вы дополните рацион пропаренным или пророщенным зерном.

Каким кормом кормить птицу утром, а каким вечером?

Чтобы куры хорошо неслись, утром корм лучше давать им пораньше. Лучше, если это будут увлажненные мешанки с отварным картофелем, измельченным зерном, костной мукой, столовыми отходами и солью.

Чтобы обеспечить курам покой и сон, вечером свет выключают. За час – полтора до этого их кормят цельным зерном и то, что несушки недополучили за день.

Многих интересует вопрос: «Каким зерном кормить несушек, чтобы те хорошо неслись?». На этот счет нет единого мнения, каждое зерно обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм птицы.

Хорошо зерно чередовать: просо, овес и пшеницу не давать в один день.

Независимо от породы зерно является основным кормом. Содержащиеся в нем углеводы, витамины и клетчатка благоприятно влияют на яйценоскость, особенно это касается пшеницы и овса. Недостаток в зерне жира, фосфора и кальция компенсируют введением в рацион добавок.

Каким должно быть соотношение корма и веса?

Чтобы рацион питания был составлен правильно, планируя вес корма, учитывают вес несушек. Средней курице, весом до двух килограмм, требуется в сутки 100 – 125 грамм корма, не больше. Птице с большим весом требуется больше корма и наоборот.

Кроме зерна курам дают комбикорм. Можно делать овощные и зеленые смеси самостоятельно, а можно покупать готовые. Отходы с огорода или с кухни незаменимы в рационе как хороший и полезный прикорм.

Птицам нужна зелень. Если они не употребляют ее, гуляя, им нужно ее давать в достаточном количестве. Это способствует пищеварению и улучшает вкусовые качества яиц. Любят куры овощную ботву, люцерну, крапиву, одуванчики, и т.д.

Несушкам дают корнеплоды, но только в отварном виде, делая увлажненные мешанки. Это способствует насыщению их организма минералами и клетчаткой.

Независимо от возраста, зимой у кур бывает хорошая яйценоскость. Кроме теплых и чистых курятников, им обеспечивают рациональное и сбалансированное питание. Как добиться этого?

  1. Для того, чтобы яйценоскость зимой была высокой, курам искусственно удлиняют световой день до пятнадцати часов.
  2. В конце осени куры линяют, у них выпадают перья, они могут худеть и выглядеть жалкими созданиями, поэтому кормлению несушек зимой уделяется особенное внимание. Достаточное количество витамин и минералов сделает птицу подвижной и упитанной, а значит, повысит ее яйценоскость.
  3. Многие рекомендуют кормить кур зимой пророщенной пшеницей, молотым зерном, кухонными отходами, а так же, разнообразными отходами с огорода.
  4. Зимой корм дают не меньше четырех раз и поят чистой, теплой водичкой.
  5. Находясь в закрытом помещении зимой несушки скучают, им не хватает солнечного света и свежего воздуха, поэтому многие птичники компенсируют это своей любовью и повышенной заботой. Рекомендуется разговаривать с несушками ласковым, спокойным голосом. Куры это любят, и отблагодарят вас высокой продуктивностью и отличным аппетитом.

Крепкое здоровье кур зимой и летом напрямую связано с внимательным и заботливым уходом, комфортными условиями их содержания и полноценным кормлением.

Многие фермеры хорошо зарабатывают, занимаясь содержанием яичных кур. Крестьяне и дачники разводят кур несушек, для того чтобы обеспечить яйцами первой свежести свои семьи. За счёт того, что яйца имеют высокую пищевую ценность, спрос на данный продукт никогда не падает.

От того, в каких условиях содержатся куры несушки, зависит их продуктивность. Очень важно качество корма и рацион кур. Людей, которые занимаются разведением кур этой породы, интересует что должны есть куры, как должно происходить их кормление, чтобы они в течение года приносили яйца.

Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

Корма минерального происхождения обеспечивают куриц:

Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

  • дрожжах;
  • бобовых;
  • муке, сделанной из крапивы;
  • жмыхе и шроте.

Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

  • творог;
  • обезжиренное и цельное молоко;
  • мясо-костная и рыбная мука.

Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

  • морковь натёртая;
  • ботва;
  • хвойная и травяная мука;
  • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.

К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

К овощным культурам относятся:

Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

Данная норма, является примерное. Рекомендуется придерживаться следующих норм:

  • культуры зерновые следует давать в размере пятидесяти грамм;
  • овощи, а именно морковь, брюкву и свёклу в размере тридцати грамм;
  • злаковые смеси и отходы от их переработки в количестве пятидесяти грамм, к ним относятся овёс, ячмень и отруби;
  • мел и измельчённые ракушки следует давать в размере двух грамм;
  • рыбную и мясо-костную муку в размере двух грамм;
  • жмых и отходы мясного происхождения до пятнадцати грамм;
  • поваренную соль полграмма.

В условиях домашнего проживания, куры едят травянные и зерновые смеси, продукты кухонных отходов, а также продукты, необходимые именно для несушек: творог, овощи, простокваша, бобовые зёрна, обрезки арбуза, дыни и картофеля.

Мясную или рыбную муку частично рекомендуется заменять дождевыми червями. Идеальным вариантом будет специальное их разведение в собственном хозяйстве. Некоторые, дают несушкам виноградных улиток, потому что в них содержится много протеина.

Каким образом можно разнообразить рацион несушек? Когда на улице тепло рекомендуется выпускать кур в загон, для свободного выгула. Во время прогулки они сами ищут червей, щипают траву, едят жуков и личинок.

Мелкий гравий и речной песок улучшают пищеварение кур.

Яйценосность зависит от качества кормления и частоты приёма пищи. Сто пятьдесят грамм корма в день на одну несушку будет вполне достаточно. Птиц нельзя перекармливать. Если вес будет лишним, то яйценосность снизится.

Обычно куры едят два раза в день: утром и вечером. В случае если у птиц нет возможности гулять и самостоятельно искать корм, то следует кормить несушек три раза в день. Если есть большой загон, лучше кормить несушек утром, однако на территории, где гуляют курицы обязательно должна быть и другая еда.

Как правильно кормить кур несушек в зимний период? Зимой курицы должны много есть. Для сохранения яйценосности зимой, необходимо позаботиться о птицах ещё в летнее время:

  • насушить сена;
  • запастись травяной и хвойной мукой;
  • заготовить капусту и корнеплоды.

Кормить птиц нужно дважды в день. Утром нужно давать мягкий тёплый корм:

  • смесь из овощей;
  • мешанку мокрую;
  • картофель отварной;
  • пищевые отходы;
  • бульон рыбный;
  • каши;
  • снятое молоко и творог.

В мокрую мешанку обязательно нужно добавлять корма витаминные, мел, муку рыбную, перетёртые ракушки, смеси из трав и поваренную соль.

В вечерний рацион должны входить: зерно сухое или зерновые сухие смеси, в которые добавлены отруби, кукурузные отходы и жмых ячменный.

В течение дня нужно давать червей, траву и листья капусты. В зимнее время всегда происходит нехватка свежей зелени, её могут заменить тыква и свёкла.

Не стоит забывать про витамины. Кабачки и их семечки очень полезны. Обязательно нужно давать морковь, потому что она содержит каротин, который стимулирует готовность и активность нести яйца. Крахмал, который содержится в картофеле превращается в сахарозу, поддерживая баланс энергии.

При правильном кормлении курам всегда хватает кальция. Однако если его не хватает это быстро можно заметить: яичная скорлупа становится хрупкой, тонкой, а на ощупь мягкой. Возможно, при кормлении курам не хватает мела, рыбной муки мясных отходов.

Свежая зелень и травы – незаменимый источник витаминов, поэтому их в обязательном порядке включают в рацион кур.

Однако, несмотря на всеядность этих птиц, далеко не все растения для них будут полезны.

Разберемся, какие из трав можно и нужно есть, а какие опасны для здоровья бройлеров и несушек.

Развешивание пучков трав для кур

  • К таковым относится, в первую очередь, свежескошенная зелень, а также зерновые и бобовые культуры (люцерн, овес, горох).
  • В летнее время года и весной обязательно давайте курам ошпаренную кипятком крапиву (можно ее измельченные листья с отрубями).
  • Полезными будут и луговые травы – одуванчик, клевер.
  • Не стоит отказывать курам в огородной траве и овощах, например, кабачках, моркови, свекле, огурцах, луковых перьях, капусте.
  • Опытные птицеводы активно подкармливают птиц сорняками с огорода и не воспрещают курам поедать ботву от свеклы, листья укропа, чистотел, одуванчики.
  • Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
  • К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.

Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.

Для них разрешены следующие прикормки:

  1. листья крапивы,
  2. подорожник,
  3. листья редиса,
  4. клевер,
  5. листья салата,
  6. горох,
  7. зеленый лук,
  8. одуванчики.

Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.

Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.

Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.

Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).

Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.

  1. Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
  2. Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
  3. Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.

К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:

  • Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
  • Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
  • Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
  • Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.

Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:

  • корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
  • двигатель от старой стиральной машины,
  • металлический нож,
  • пластмассовые ведра,
  • мешок.
  1. На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
  2. Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
  3. Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
  4. Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
  5. Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
  6. Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
  7. Под улавливатель для травы подставить мешок.
Читайте также:  Когда можно сажать клубнику какой месяц

Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.

Продуктивность несушек очень важна при разведении куриного стада. Яйца дают приплод, идут на продажу и в пищу. Чтобы несушка могла производить яйца хорошего качества, ее необходимо правильно кормить. Особенно это касается тех пород, которые не прекращают носкость круглый год.

Несбалансированное питание вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов. Недостаток питательных веществ проявляется заболеваниями, истощением, падением показателей яйценоскости.

Несушкам необходима специальная программа питания, ведь часть своих ресурсов они отдают будущим птенцам. Самую большую калорийность курочкам обеспечивают в первый год яйценоскости, чтобы правильно настроить организм. В пик производительности (27-28 недель) питание делают самым интенсивным.

Несушкам необходима специальная программа питания.

Корм для несушек может быть трех видов:

  • Влажный – мешаные каши на воде или кисломолочных жидкостях;
  • Сухой – промышленные гранулы, собранные из порошков высушенных и измельченных ингредиентов или смеси из цельного зерна;
  • Комбинированный – смесь частей сухого и влажного кормов (как правило, в пропорции 1 к 1,5).

Рядом с пищевым корытом всегда должны стоять питьевая емкость и блюдце с мелким гравием, песком. Камешки нужны курам для лучшего перетирания пищи в желудке, ее полного переваривания. Особи сами берут нужное количество в каждое кормление.

Зимой несушкам предпочтительно давать комбинированный корм. В рацион обязательно добавляют отварные овощи, жмых подсолнечника. Мешанку запаривают заранее горячей водой и дают в теплом виде, чтобы в процессе еды она не успела остыть. Зимой необходимо давать больше углеводистых продуктов, добавлять рыбий жир, зелень.

Травяные компоненты запасают с лета в сушеном виде и распаривают перед подачей. Сено также вешают в курятнике на высоте примерно 30 см от пола. Так несушки могут сами подпитываться витаминами по необходимости.

Зимой курочкам делают влажные мешанки, куда добавляют зерно, овощи, жмых.

Утреннее и вечернее кормление проводят со включенным светом.

Меню распределяют следующим образом:

  • Завтрак – размоченный сухой корм с добавлением зелени;
  • Обед – влажная каша;
  • Ужин – сухое цельное зерно с витаминными премиксами.

Соблюдается соотношение 50% углеводов, 20% растительной пищи, 30% белков. Зимой можно увеличивать количество картофеля с очистками, чаще давать простоквашу, творог, заменять воду в кашах на рыбный бульон.

Летом питание несушек организуется в облегченной форме. Чтобы яйценоскость шла регулярно, должен преобладать белок (50%). Углеводы снижаются до 30%, а на остальные корма приходится 20%. Свежая зелень в эти проценты не включается. Птицы активно отъедаются сочной травой, оздоравливая организм витаминами.

Летом куры активно поедают свежую траву на выгуле.

Выгул на заросшей поляне станет хорошим помощником в этом деле. Количество белка набирается не только за счет основного рациона, но и за счет жучков, червей, личинок, добытых курами на улице. Для кальция вместо молока дают костную муку.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Днем рацион состоит из сухого корма или того, что стая сама добудет на выпасе. На ночь птицам дают зерновые смеси.

Каждый уважающий себя птицефермер уделяет много внимания составу кормов. Например, хорошая мешанка должна быть не слишком густой и не совсем жидкой. Чтобы достичь нужной консистенции, надо знать какие продукты лучше подходят для такой каши. Сухой корм удобнее в применении, но должен быть полноценным, чтобы не навредить курам, поэтому их компоненты изучать не менее важно.

Для составления каш, смесей несушкам выбирают самые полезные злаки:

В мешанку добавляют различные злаки: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень.

    Кукуруза – богата углеводами, клетчаткой.

Предварительно измельчают для лучшего усваивания;

  • Пшеница и ее отруби – основной источник витаминов Е и В, белка растительного типа;
  • Ячмень – много клетчатки, углеводов, аминокислот, важных для создания яйца;
  • Овес и овсяные отруби – легко усваиваемый растительный белокс содержанием витаминов В, Е, А.

    Перед подачей нужно дробить и размачивать, чтобы не раздражать несушкам пищевод.

    Рожь, просо, гречиху несушкам дают ради разнообразия в количестве, не превышающем 10% от основной массы зерна.

    Источниками животного белка, кальция для увеличения продуктивности и повышения качества яиц служат:

    • Простокваша, сыворотка, легкий творог – добавляют в мешанки;
    • Рыбная и мясо-костная мука – добавляют в мешанки;
    • Измельченные отходы мяса и рыбы – очищают от костей, проваривают и измельчают;
    • Дождевые черви – копают самостоятельно или покупают сушеных в зоомагазинах и кладут при варке в кашу;
    • Фасоль и горох – в небольших количествах кладут в каши или смешивают с сухим кормом, предварительно вымочив.

    Из овощей полезны кормовая свекла, морковь, картофель с очистками без грязи, изредка капуста. Все виды овощей протирают или трут на терке, варят, вмешивают в каши.

    Сухой корм лучше выбирать специальный для несушек. В такие сорта вмешаны добавки для повышения яйценоскости.

    Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность.

    Важно. Для мясных типов кур берут варианты без премиксов, чтобы не снижать набор массы.

    Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность. Они выпускаются в виде гранул и не измельченных зерновых смесей с добавками сушеных овощей и ягод.

    Состав хорошего промышленного корма не отличается от натурального рациона. Ячмень, пшено, овес и отруби занимают 60-75% объема ингредиентов. 20-30% отводят под кукурузу и бобы. 10-15% остатка отводятся под овощи, ягоды, премиксы, витамины, минералы, травяную и костную муку, молочные порошки.

    Добросовестные производители не используют химических консервантов и кладут соль в минимальном количестве.

    Зеленая составляющая крайне важна для всей стаи, а для несушек в особенности. Только в ее присутствии поголовье может добрать необходимые легко усваиваемые витамины и минералы. Кроме того, в свежей зелени содержится большое количество дополнительной воды и клетчатки, стимулирующей пищеварение.

    Полезно давать курам несушкам подвяленную молодую крапиву.

    Специалисты рекомендуют давать зелень свыше 100% дневного объема пищи. Количество вычислить легко – 20% от массы основной пищи.

    Из луговой травы несушкам отлично подходят клевер, люцерна, листья одуванчиков, молодая нежгучая крапива. С огорода в кормушки к курам можно класть листья и стебли зеленого горошка, укроп, листовой салат, ботву моркови, свеклы, репы и редьки.

    Нельзя упускать возможность подкормить несушек еловыми и сосновыми иглами, хвоей. Они содержат много каротина и витамина С, что особенно актуально в зимнем рационе. Лесные ресурсы чаще измельчают и засушивают, а затем распаривают и кладут в зерновые сухие смеси.

    Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки. В пик яйценоскости количество кормлений повышают до 4. Если вся стая на выгуле и пропускает обед, несушкам он все равно предлагается. При снижении яйценоскости или наоборот слишком высоких показателях сезона, между основными трапезами несушкам дают легкую подкормку.

    Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки.

    Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды. Зимой количество корма на голову увеличивают на 1%. В жаркие дни снижают на такое же количество.

    Стоит учесть, что птица от 1,5 до 1,8 кг по природе съедает 120-125 г в сутки. Особи от 2 кг веса потребляют 130 г. Избыточное и недостаточное питание равно плохо сказывается на состоянии птицы и ее составе ее яиц.

    Продуктовая раскладка суточных норм для яичной несушки (на голову) будет выглядеть следующим образом:

    • 10 г отрубей;
    • 6 г кукурузы и бобов;
    • 50-60 г ячменя, пшеницы, овса;
    • 6 г животного белка (включая кисломолочные продукты);
    • 40-60 г овощей, корнеплодов (от сезона);
    • 10 г добавок.

    Количество перечисленных компонентов должно оставаться таким же в комбинации натурального и промышленного корма.

    Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды.

    Добавки в рационе несушек играют важную роль. В основном они приносят кальций, насыщенные жиры, дополнительный белок, натрий. Эти вещества куры обильно передают формирующимся яйцам. Если не восполнять их в рационе поверх трат, птица неминуемо заболеет.

    К незаменимым добавкам относятся (грамм на голову в сутки):

    • Мясо-костная и рыбная мука – 1 г,
    • Соевый и подсолнечниковый шрот – 2 г,
    • Семечки подсолнечника и льна – 1-2 г,
    • Овощные, фруктовые и ягодные жмыхи – до 4 г,
    • Соль – 0,5 г,
    • Дрожжи – 1 г,
    • Молотый ракушечник – 5 г,
    • Мел – 3 г,
    • Мука травяная, хвойная – 5-10 г.

    Гравий, золу для пищеварения смешивают из расчета 3-6 г на особь. Если дается премикс для яйценоскости, его дневная норма составляет 1 г.

    В рацион несушек обязательно включают кормовую ракушку.

    Всеядность кур – не самое лучшее качество, особенно в период яичной производительности. Многие несушки способны поглощать пищу любого качества, в попытках набрать нужные организму элементы. Нерадивые хозяева часто пользуются этим, и сбывают подгнившие, плесневые, подкисшие остатки еды в куриные кормушки.

    Такой подход рано или поздно проявляется в появлении у стаи кишечных инфекций, расстройств пищеварения, паразитарных инвазий и опасных болезней. У них может закупориться зоб, возникнуть грибковое поражение органов дыхания. Многие патологии представляют собой угрозу жизни и являются заразными.

    Кроме испорченных продуктов, нужно контролировать еще некоторые аспекты:

      Корнеплоды никогда не дают крупными кусками. Морковь, свеклу можно мелко натереть сырыми, однако картофель и его очистки давать без предварительной варки нельзя. Тоже самое касается кукурузы – ее нужно варить для разложения избытка крахмала. Зеленый картофель может привести к отравлению.

    Картошку и другие овощи дают курам только в измельченном виде.

  • На зерне, овощах, зелени не должно быть грязи, упаковочных пленок, веревок, фольги и прочих непищевых элементов.
  • Собирая траву и сено, нужно тщательно отсортировывать полевой хвощ, полынь, чистотел и другие ядовитые растения. Поляны для выгула также нужно выбирать без них или проводить прополку.
  • Курам нельзя давать сдобную выпечку из-за содержания сахара и прочих вредных добавок. Зерновой хлеб дается ограниченно. Несушкам его предлагают изредка в виде небольших кусочков, вмешанных в каши.
  • Пищу нельзя пересаливать.
  • Рыбий жир необходимо выбирать высокого качества, иначе яйца будут неприятно пахнуть. Кроме того, грязный рыбий жир может спровоцировать болезни пищеварения.
  • Молоко (особенно цельное) грозит курам дисбактериозом.
  • Колбасы, сосиски, рыбные полуфабрикаты, копчености, сыры, грибы, кондитерские изделия, масла, варенья, специи и любая другая еда с человеческого стола находятся ПОД СТРОГИМ ЗАПРЕТОМ.
  • Рекомендуем посмотреть подробную видеоинструкцию по приготовлению корма для кур несушек в домашних условиях.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    источник

    Держу в своем хозяйстве небольшое поголовье породистых кур. Часто, кроме зерна, даю им ботву, овощи, фрукты и корнеплоды с огорода. Кроме этого имеется сад, в котором растет несколько кустов сортового винограда. Интересно узнать, можно ли давать курам виноград, его листья, как правильно и в каком количестве?

    В ягодах и листьях виноградной лозы много полезных веществ, в том числе витаминов, особенно ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В. Все они необходимы курам для нормального развития и жизнедеятельности их организма. Есть в винограде и минеральные элементы, такие как кальций, железо, магний, марганец, кобальт и многие другие. Каждый из них оказывает положительное влияние на функционирование куриного организма и жизненно необходим ему.

    Помните, что птицам нельзя давать дикий (девичий) виноград, который используется для ландшафтного дизайна, так как его листья и ягоды несъедобны.

    Поэтому давать курам листья винограда и его ягоды можно и даже нужно. Но все должно быть в меру, много скармливать их тоже нельзя, особенно ягод. Связано это с тем, что в виноградных косточках присутствует синильная кислота, крайне ядовитая для птиц и животных. Может случиться так, что, случайно объевшись винограда, куры отравятся и погибнут.

    В домашних условиях бывает так, что люди кормят птицу не по науке, а теми кормами, что доступны и есть в наличии. Куры не глупые, они сначала выхватывают лакомки (дефициты), а остальное не хотят доедать .

    Но как-то я обратил внимание, что они жадно клюют разлившуюся возле поилки воду. Тогда провел эксперимент. Взял миску и ссыпал в нее не доеденные отруби, смешал с водой. Получилась такая каша. Поставил и куры обступили миску, жадно поедая «новый корм» . Только каши такой нужно делать немного. Так чтоб за один подход птицы он был склеван, а то влажный корм ,быстро портится.

    Как известно, куры любят купаться в древесном пепле. Это занятие им предоставляет невероятное удовольствие. Особенно им нравиться это делать летом, когда греет солнышко. Тогда можно наблюдать массовое купание. Им за щастье лапами разгрести кучку пепла. По ходу они выбирают камешки, которые им необходимы для перетирания пищи и для пополнения кальция.Также они выбирают из золы угольки. которые также полезны, так как являются сорбентом.

    Вот в чем заключается куриное счастье !

    В волю побарахтавшись, птица расправляет свои крылышки и лапки, ложатся на бочок, время от времени окуная свою голову в пыль, и сотрясают всем своим телом, чтобы лучше выпачкаться в пыли. Таким способом они борются с всякими паразитами.

    Для зимы пепел для кур я заготовляю с лета в отдельную бочку. Также отдельно заготовляю сухой песок. Когда наступает зима для купания кур я делаю песчано-пепельную смесь. Место для купания птицы в целях экономии я определил сверху на гнезде, поставил туда не глубокую ванну. Каждое утро я туда насыпаю пепельно-песчаную смесь. Куры уже знают это и с нетерпением туда слетаются. Я еще не успел высыпать пепел, а они уже тут как тут. Тогда я досыпаю пепел прямо на кур сверху мелкими порциями. А они не против. Им такой душ очень даже нравиться. Я уже думал не соорудить ли какую автоматизацию, чтобы этот душ включался автоматически. Но пока обхожусь вручную.

    Как сэкономить на подстилке для птицы зимой

    Ответ прост. Сейчас осень, — «Бабье лето»: ночью и утром — заморозки, а днем солнышко. С деревьев падают листя. Их как-раз и можно использовать в качестве подстилки для птицы на зиму. Одно условие — листья должны быть сухими и храниться в сухом месте. Так я уже несколько лет использую сухие листья грецкого ореха, котрые, к тому же, имеют некоторые полезные антисептические свойства. Листья я плотно набиваю в мешки и складываю в кладовку сарая. Курам будет где погрестись

    Дополнительно я заготавливаю с лета сено и складываю его на чердак. Таким образом зимой уменьшаются потери темла из сарая через потолок. Когда закончились листья на подстилку я использую сено. Каждое утро зимой в первую очередь я заменяю сено в гнездах. Использованное сено я разбрасываю по площади сарая, а свежее помещаю в гнезда. Таким образом курочки будут нестись в чистом сухом гнезде и снесенные яйца будут чистые. Подстилку не убираю до весны. Нижние слои подстилки перегнивая выделяют тепло и птице не холодит в ноги. Важно чтобы сверху было сухо.

    Сушеная трава как источник витаминов для домашних кур в зимнее время

    Лето — это период заготовки запасов кормов для птицы. Так я заготовляю крапиву, люцерну, кульбабу, спуриш и складываю ее на темный чердак сарая тонким слоем. Трава отлично высыхает, сохраняя каратиноиды и другие витамины. Траву нужно собирать на участках, удаленных от дорог и свалок.

    Когда приходит зима, то в дополнение к основным комбикормам я беру сушеную траву и ложу ее в отдельную сетчатую кормушку. Мои куры с удовольствием выклевывают сушеные листики. Яйца, которые несут куры, имеют красные желтки. Также листья можно измельчать маленьким топориком на пенечке. Так улучшиться поедание корма.

    Натуральные витамины
    для кур зимой !

    И еще один плюс от заготовки сушеной травы на чердак — дополнительное утеплением потолка в холодное зимнее время.

    Зимняя витаминная подкормка птицы ягодами калины

    Растет у меня во дворе куст калины. Красные ягоды калины имеют много витаминов С, А, которые являются антидепрессантами и антиоксидантами. В мороз ягоды замерзают. Однажды я решил покормить этими ягодами своих кур. Они с удовольствием приняли это угощение.

    Читайте также:  Как сделать 5 проент. раствор мочевины для опрыск. томатов от болезней

    Укрепление иммунитета кур натуральными витаминами !

    Ягоды птице нужно давать понемногу, достаточно нескольких гроздей на день. Следует помнить, что не все ягоды можно давать птице. Один мой знакомый решил скормить птицу виноградом. Как результат — несколько кур пропало. А причина в том, что в косточках винограда есть синильная кислота, которая и вызвала в птицы отравление. Как говорится всему должна быть своя мера. Если курица съест пару виноградин, то ей ничего не будет, но если съест много, то пропадет!

    Для лечения птицы от кишечных расстройств применяют антибиотики. Как альтернатива антибиотикам, в некоторых случаях, может быть отвар из цветков белого деревия. Приготовленный отвар нужно остудить до комнатной температуры и влить в поилку для птицы. Также хорошие результаты получаются, если заваривать листья березы или волоского ореха.

    Некоторые частники содержат кур для себя, чтобы получать свою яичную продукцию в пищу. Для этого нужно вырастить суточных цыплят до продуктивного возраста. Но в процессе выращивания цыплят нужно приложить не мало усилий: нужен специальный корм, лекарства, тепло. Часть птицы может пропасть из-за болезней. Также может оказаться, что большинство цыплят — петушки. В общем одни затраты средств и времени.

    Второй путь — купить старых кур-несушек на птицефабрике по окончанию сезона. Такой путь себя оправдывает, так как природой заложено, что курочка может снести за свою жизнь до 30000 шт. яиц! Временным неудобством может быть период линьки птицы. Но все проходит. Также нужно обработать птицу лекарством от всяких вшей, клещей и других эктопаразитов.

    В этом году я выбрал второй путь. Взял 10 яичных кур и петушка. Конечно куры линяют, не красивые, бесхвостые, голые спины. Я им построил во дворе загороду и насыпал золы, поставил короб с сеном в качестве гнезда, насыпал корма.

    Стояли солнечные Июльские дни. Куры купались в золе, выгревалисть на солнышке, началась новая жизнь! И как в благодарность куры в первый же день снесли семь яиц. Правда яйца потеряли по загороде, но уже со второго дня стали приучаться к гнезду — сработал инстинкт природы. Интересно было наблюдать за курочкой, которая сидит в гнезде и поправляет травинку, подтягивая ее к себе.

    Вшей и других паразитов я не обнаружил, поэтому не стал их обрабатывать химией. На всякий случай налил в поилку для птицы отвару из деревия. Пройдет время линьки и у кур вырастут новые перья.

    Как курица делала себе макияж

    Говорят куры глупые. А я недавно наблюдал интересную картину, когда курица сама себе делала макияж из сухих листиков травы, маскируя облинявшую спину. Берет клювом по травинке, по листику и укладывает себе на спину. Этот процесс длился минут двадцать. Курочка укладывала листики и травинки путая, чтобы они не падали. После чего курочка спокойно пошла гулять по загороде. Эх. Жалею, что возле меня тогда по близости не оказалось камеры.

    Много лет выращиваю в своем хозяйстве кур «для себя», чтобы в доме был свой экологический продукт. Так вот, чтобы у курочек была полноценная жизнь и они радовали вас яичком, то им обязательно нужен петушок. Ученые рекомендуют одного петушка на 10 курочек, при этом нужно изолировать семьи между собой, чтобы петухи не дрались.

    Норов у петухов различный. Поэтому, чтобы петух не бросался на хозяина, нужно правильно себя вести, с уважением. Рекомендации следующие: перемещаться между кур нужно медленно, не пугая их, особенно нужно аккуратно ходить возле петуха; ни в коем разе нельзя перекривлять петуха, иначе он подумает, что вы соперник; также нельзя подавать виду, что вы его боитесь, а то со временем он поймет это и начнет драться; нету смысла учить петуха применяя все что под руку попадется, а то он начнет мстить; ни в коем разе не берите курочку в руки на глазах у петуха. В этом случае он точно может накинуться на вас, стремясь выручить курочку из плена.

    Заходя в курник первым делом нужно отдать честь хозяину петушку, так как он держит порядок в этом (порой скандальном) женском обществе

    Для приручения кур можно их баловать всякими куриными лакомствами, например крошками хлеба. Бросать крошки хлеба нужно возле себя так, чтобы куры хватали «дефициты» гоняясь друг за другом, пытаясь перехватить их. Со временем они к вам привыкнут и не будут убегать, а наоборот будут радо вас встречать, надеясь получить что-нибудь вкусненькое.

    А теперь расскажу о самом спокойном петушке. Как то Зимой мой петушок неудачно приземлился, прыгая c гнезда. После чего немного прихрамывал. Я думал, что все со временем пройдет само собой. Но шло время, а петушок продолжал хромать. Когда я внимательно его осмотрел, то оказалось, что у него вывихнут палец. Так прошла Зима, Весна и сейчас уже середина Лета. Петушок мой приспособился к своей «хромой» лапе. Обхаживает курочек, топчет их как и полагается, подлавливая в укромном уголке. Когда я захожу в загороду насыпать корм, то он спокойно стоит себе, наблюдая за мной, — полностью доверяет. Жаль куриный век не велик. Вкусный холодчик с петушка получился.

    Частное объявление о продаже индюшат БИГ-6

    Опт, розница. При опте от 500 голов скидка. Частное предприятие с. Борки, Харьковской обл. предлагает суточный молодняк тяжелой породы индеек БИГ-6 (BIG-6) .


    Племенное стадо содержится согласно отработанной технологии, что гарантирует качественный племенной материал и высокую мясную продуктивность при откорме. Птица вакцинируется. При последующем выращивании индюшат средняя забойная масса самцов составляет 25-27 кг, самок 12-14 кг.

    Также поставляю инкубационные яйца индеек БИГ-6.

    Цену и условия доставки индюшат БИГ-6 (BIG-6) уточняйте по телефонам +38(066)120-84-12, +38( 096)251-03-76.

    Обычные домашние куры нуждаются в хороших кормах высокого качества не мене породистых. Вполне обычная домашняя курица при правильном сбалансированном кормлении может достигать значительного веса и размера и при этом нести большое количество яиц. Обычно птиц кормят 3-5 раз в сутки, но число кормлений может сокращаться, либо наоборот увеличиваться в зависимости от времени года. Летом кормят кур большее количество раз, зимой меньшее, что связанно с продолжительностью светового дня, а также с тем фактом, что летом корм приносит птицам большую пользу, так как его количество оказывает влияние на яйценоскость. Утром птицам скармливают до 30% суточной нормы корма, в основном в виде сухих смесей и мешанок.

    Очень важно, чтобы кормления проходили через равные промежутки времени, в особенности, если речь идет о молодняке и птицах в стадии активного несения яиц. Утром и вечером курам скармливают зерно. Ближе к обеду, часам к 10-11 птицеводу следует смешать воду и некоторое количество муки и дать эту смесь птицам в виде мешанки. Мешанка для кур не должна быть жидкой, потому воды в ней не должно быть более 30 %, идеальная мешанка своим внешним видом должна напоминать кашу, в которой свободно может стоять ложка. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры успели употребить его в первые 40 минут, оставшуюся мешанку лучше выбросить, или отдать свиньям. Испорченная мешанка может стать причиной отравления птиц, в свою очередь могущего привести к летальному исходу.

    На протяжении всего дня в кормушках, расположенных в загоне и курятнике должно находиться сухое зерно.

    Для приготовления смесей зерно нужно измельчить до размеров в 1-2 миллиметра, для мешанок нужно использовать исключительно муку и мелкую крупу. В таком виде злаковые успешнее всего усваиваются птичьим организмом.

    Летом кормить курей можно также горохом и фасолью, предварительно замочив их в воде на не менее чем 3-4 часа, кроме того, для скорейшего и безопасного усвоения этого вида корма, бобовые лучше слегка проварить, или запарить, залив кипяченой водой.

    Если в хозяйстве имеется собственный сад и огород, то кормление кур летом не вызовет больших затруднений. Яблоки, свекла, морковка, капуста и даже картошка в варенном и свежем, но тертом виде станут бесценным источником полезных витаминов для домашних кур, причем в ход можно пустить не только сами овощи, но и ботву, листья и даже сорняки с огорода. Зелень в измельченном виде можно добавлять в мешанки, а фрукты и овощи давать отдельно, внимательно следя за тем, чтобы на них не было наростов и гнили. Испортившиеся овощи и фрукты для кур все равно, что сильнейший яд замедленного действия, могущий стать причиной массового падежа всей, имеющейся на домашней ферме птицы.

    Яблоки и другие фрукты нельзя раскидывать по загону, их нужно обязательно поместить в кормушки, причем количество фруктов должно быть ограниченно, так как в нарезанном виде они быстро портятся и к тому же привлекают большое количество пчел и ос. Лучше всего давать фрукты в закрытом помещении, даже одна проглоченная взрослой курицей пчела, или оса может стать причиной ее скоропостижной смерти.

    Зелень курам стоит давать только в том случае, если растение, идущее на корм еще на начало цвести. Всю зелень нужно мелко нарезать и пропустить через старую мясорубку, которая должна иметься в каждом хозяйстве. Молодые листики щавеля, кваска, свеклы и морковки можно давать целыми, курам вполне по силам поедать такой корм, в особенности, если они постоянно находятся в курятнике и свежем воздухе не бывают.

    Летом рекомендуется проводить для птиц так называемые разгрузочные дни, переводя их несколько раз за месяц на подножный корм. Такой разгрузочный день рекомендуется проводить, начиная с 3-6 месячного возраста и повторять не чаще 2 раз за месяц. Искусственная диета не только экономит корма, но и полезна курам, так как заметно повышает их яйценоскость.

    У некоторых кур, линька, запланированная на осень, начинается уже к концу лета, потому в этот период их нужно перевести на усиленное кормление, кормами, с высоким содержанием белков – молоком, творогом, пророщенным зерном, морковью и капустой. Введение в рацион птиц любого из перечисленных кормов заметно ускорит процесс роста птичьих перьев и устранит негативные последствия линьки.

    Осенью количество зеленого корма в рационе питания кур сокращается, но он не должен полностью исчезнуть из куриного меню. Имея такую возможность, осенью кур следует чаще выпускать на волю, чтобы они свободно гуляли по двору и сами находили себе остатки последней зелени, мошек и червяков. Такое питание для курей считается наиболее продуктивным, а для фермерского кошелька наиболее экономичным. К обычным куриным кормам по-прежнему следует добавлять яичную скорлупу и гашеную известь. Перед раздачей скорлупу следует прокалить в течение нескольких минут на сильном огне, в то же время давать птицам свежегашеную известь также не следует, ее возраст должен составлять минимум полгода.

    Важно помнить, что куриному организму недостаточно тех минеральных веществ, которые он получает вместе с обычной пищей, потому инстинкт заставляет птиц глотать мелкие камушки и ракушки, кроме того курицы глотают также и крупный песок и дорожную гальку. В желудке здоровой птицы одновременно находиться около 30 камней, которые помогают ей перемалывать пищу и постепенно становятся частью ее костного скелета. Камни и ракушки нужны курам постоянно в любое время года, потому осенью необходимо запастись некоторым их количеством, чтобы зимой иметь возможность рассыпать по куриным кормушкам.

    Осенью кур следует перевести на овсяную, ячменную, или просяную диету, которая более всего способствует приросту мяса. Скармливая домашним курочкам зерна ячменя и овса фермер уже к новогодним праздникам получит несколько тушек вполне экологически чистого, а главное вкусного мяса. Если же в фермерском хозяйстве нет ничего из перечисленного, то вполне сходиться на корм курам кукуруза и пшеница, которые в чрезмерных количествах могут вызвать ожирение, но при чередовании с другими кормами вполне способны оказать на организм птиц нужное воздействие.

    Животноводами отмечено, что летом и осенью птицы отдают предпочтение ячменю и овсу, а зимой и весной пшенице и кукурузе, как кормам, оказывающим согревающее действие на птичий организм.

    Не стоит забывать осенью и об овощах, особой питательности овощи, долгое время хранящиеся в погребе не обладают, но стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Большую пользу птице приносит животный корм, естественно, что кормить одним животным кормом птиц не рекомендуется, но небольшое количество вареного мяса, не более 40 грамм на голову, получаемое птицами 2-3 раза в неделю будет более чем полезно. Мясо оказывает большое влияние на продуктивность птиц, курицы начинают лучше нестись и практически все снесенные яйца оказываются оплодотворенными. Если денег на покупку мяса в хозяйстве нет, то фермер вполне может заменить его мясными костьми, на рынке практически ничего не стоящими. Мелко измельченные кости, добавленные к мешанке и даже сухому корму, оказывают тот же эффект, что и мясо. Следует запомнить, что куры, питающиеся одним подножным кормом и мясными отходами хорошо несутся, но хранить яйца их считаются скоропортящимися и не пригодными к длительному хранению.

    Некоторые хозяева с наступлением первых осенних заморозков стараются поддержать здоровье кур рыбой и рыбными продуктами, но делать это стоит только в том случае, если фермер готов потратить часть своего времени на вынимание из рыбы костей, ее проварку, или пережарку. Сырую рыбу разрешено давать только взрослым водоплавающим птицам, разводимым с целью получения мяса, для кур же сырая рыба губительна, потому ее дают исключительно в истолченном виде как добавку к основному корму.

    С началом зимы некоторые курицы заметно теряют в весе, перестают нестись и внешне выглядят крайне вяло. Связана такая ситуация с повышенной линькой и снижением питательных веществ в потребляемом курами корме. С первым снегом из птичьего рациона исчезает зеленый корм, ракушки и мясо, фермеры переводят птиц на усиленное кормление кукурузой и пшеницей, в итоге куры жиреют, но лучше нестись и выглядеть не спешат.

    Зимой кур нужно кормить не менее 4 раз – два раза утром и два раза после обеда. Утром птицам нужно давать влажные теплые мешанки с добавлением большого количества сушеной крапивы, или другой зелени, запасенной с осени. В качестве полезной добавки к мешанке можно также использовать сухое измельченное сено и даже полову, но без острых колосков, для чего ее нужно предварительно просеять. Мешанки также можно замешивать на свекле и свекольном соке, моркови, кабачках, брюкве, турнепсе и картофеле. Одной вареной картошки должно хватить на не менее чем 4-5 кур. Разрешено добавлять к этим мешанкам также и цельное зерно, так как куры его иногда плохо употребляют в обычном виде, а обманка оказывает должное воздействие.

    Поздней осенью в погребе можно наспать опилки вперемежку с песком и высадить в полученную смесь злаковые, после того, как появиться первая зелень ее следует срезать и отварив, понемногу добавлять к влажному корму. Во влажные пакеты можно насыпать немного зерна и попытаться его прорастить, если попытка увенчается успехом, то это пророщенное зерно станет идеальным источником полезных витаминов и белков для птиц, вынужденных все время проводить в тесном и темном курятнике.

    Упомянутую выше рыбную муку и вареную рыбу зимой вполне могут заменить несколько капель рыбьего жира, добавленные к влажному корму один раз в день. Если в хозяйстве имеется дойная корова, то раз в день куры должны получать вместо воды сыворотку, или молоко, также им нужно скармливать творог и обрат.

    Зимой также как и летом в кормушках должен иметься мел и погашенная известь. Важной составляющей правильного кормления является вода, зимой воду, добавляемую в мешанки и поилки нужно подогревать до комнатной температуры и на протяжении дня следить за тем, чтобы она не замерзла в курятнике. Замерзшая вода явный признак того, что мороз крепчает и курам потребуется на ночь насыпать как можно больше сухих зерен кукурузы и пшеницы, и по возможности утеплить курятник, обложив его снопами кукурузы или сеном.

    Таким образом, корма для обычных домашних кур должны быть ничем не хуже тех кормов, что идут на откорм птиц яйценосных и мясных пород, при правильном питании из любой домашней курочки может получиться вполне яйценосная несушка, тогда как неправильно поданный корм может испортить курицу даже самой хорошей породы. Важно помнить, что большое количество корма не всегда положительно сказывается на росте и весе птиц, главным все же остается его качество.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    источник