Меню Рубрики

Можно ли кормить семена рапса птиц и животных

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

источник

В статье идет речь о рапсе, как ценной масличной и кормовой культуре. Он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов.

Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовый жмых и шрот также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот. Доступность у них кальция составляет – 68 %, фосфора – 75 %, магния – 62 %, марганца – 54 %, меди – 74 %, цинка – 44 %. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

В Северокавказском НИИ животноводства был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах свиней. Животные первой группы служили контролем и получали в составе рациона подсолнечный шрот; в составе комбикормов скармливаемых животным второй группы использовался рапсовый шрот, в третьей – рапсовый жмых.* В диаграмме приведены среднесуточные приросты животных изучаемых групп. Скармливание подсолнечного шрота позволило подсвинкам этой группы увеличить свою живую массу с 18,6 до 100 кг, валовой прирост этих животных составил 81,4 кг, при затратах 4,40 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Скармливание рапсового шрота взамен подсолнечного позволило снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 4,25 кг. Подсвинки третьей группы (животные получали рапсовый жмых) за период опыта (153 дня) увеличили свою живую массу с 18,2 кг до 106,3 кг, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 6,9 % по сравнению с контрольной группой.

Надо отметить, что рационы молодняка свиней плохо сбалансированы чаще всего по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, а также некоторым водо- и жирорастворимым витаминам (А, D и группы В). Зернозлаковые корма (в основном кукуруза и ячмень) содержат много крахмала – до 50 – 60 %, мало протеина – 9,2 – 11,3 % и лизина (2,1 – 1,4 г/кг). Сложности с выращиванием и скармливанием таких традиционных культур, как соя и горох ставят задачу поиска новых протеиновых добавок в рационы свиней. В качестве последней, как видно из опыта ученых и практиков, и возможно эффективное применение рапсового жмыха и шрота. В таблице представлена характеристика рапсового жмыха и шрота в сравнении с подсолнечным.

В молочном скотоводстве наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. Во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса разработаны и изучены рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30 % рапсового жмыха.

В состав рецепта комбикорма № 1 входили следующие компоненты: ячмень — 37%, овес -10%, пшеница — 30%, горох — 5%, рапсовый жмых — 15%. В 1 кг такого корма содержится (среднее): кормовых единиц — 1,07, переваримого протеина — 114,7 г, жира — 48,4 г, клетчатки — 50,8 г, кальция — 2,0 г, фосфора — 3,8 г. Рецепт комбикорма № 2 включал следующие компоненты: ячмень – 37 %, овес – 10 %, пшеница – 21 %, рапсового жмыха – 30 %, минеральные добавки – 2 %. В 1 кг содержится: кормовых единиц — 1,1, переваримого протеина – 137 г, жира – 79 г, клетчатки – 60 г, кальция — 3,0 г, фосфора — 5,6 г.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров. Рацион в основной период для контрольной группы животных включал (килограмм на голову в день): сенажа — 10, силоса — 18, соломы — 5, комбикорма — 5,6, патоки — 1, жидких дрожжей — 25, а соли и диаммонийфосфата добавляли согласно рецепту. Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле — 1823,32 кг; в I-ой опытной группе, животные которой получали в составе комбикорма 15% рапсового жмыха — 1889,37; во II-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха — 2055,44. Средний процент жира соответственно составил: 3,62; 3,63; 3,65. Такие результаты обусловлены более высокой питательностью комбикорма с рапсовым жмыхом, более эффективной дозировкой которого для дойных коров является 30 % в составе комбикорма.

Проведенные исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5 – 14 %.

Сравнительная характеристика рапсового и подсолнечного жмыхов**

источник

Омельченко Н.А. к. с.-х. н., Мартынеско Е.А.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Omelchenko N.A., Cand. Sci. Agr., Martynesko E.A.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней, цыплят-бройлеров и гусей.

Читайте также:  Время для забоя свиней после рожи

Ключевые слова: семена рапса; свиньи, гуси; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.

Summary: article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs, broiler chickens and geese.

Key words: rape seeds; pigs; geese; growth rate; feed conversion efficiency; meat productivity; survival rate; profitability

Животным и птице можно скармливать как семена рапса, так и продукты их переработки — жмыхи и шроты. Белок семян рапса хорошо переваривается — на 84,4-93,4 %, что обуславливает высокую биологическую доступность его аминокислот [1, 3, 4].

В масштабах Российской Федерации произошло увеличение посевных площадей рапса с 512 тыс. га в 2006 году до 1107,3 тыс. га в 2012 году. Общий сбор рапса по стране на 2012 год превысил 1 млн т. [2, 5].

До сравнительно недавнего времени ограничивалось использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении животных и птицы из-за наличия антипитательных веществ. Новые 00 — и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием таких веществ, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки, которые без опасения можно скармливать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Методика. Нами проведён ряд экспериментов по изучению эффективности использования семян рапса и продуктов их переработки в рационах выращиваемого молодняка свиней и гусей.

Научно-хозяйственный опыт на поросятах проводили на мясной породе (СМ-1) с двухмесячного возраста. Были сформированы две группы поросят по принципу пар-аналогов по 16 голов в каждой. Кормление подопытных животных осуществлялось сбалансированными кормами. Различия заключались в том, что поросята первой контрольной группы получали рацион дефицитный по протеину на 19 % и служили отрицательным контролем. Поросята опытных групп получали сбалансированные по протеину рационы за счёт ввода, соответственно: второй группе — рапсового жмыха двунулевого сорта – 15 % и третьей 10,6 % соевого жмыха по массе корма.

Основной рацион (ОР) поросят состоял из дерти ячменной, пшеничной, премикса П-51-7, трикальцийфосфата, мела, соли и изучаемых жмыхов.

Опыт по изучению эффективности использования семян рапса в кормлении гусей линдовской породы проведен в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар).

Методом пар-аналогов из суточного молодняка гусей было сформировано две группы по 38 голов в каждой. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Комбикорма приготавливались и скармливались вручную, учет поедаемости кормов велся ежедневно.

Гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой – контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.

Вторая группа птицы с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса.

Основную часть комбикорма до 58,6 % занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3-24,5 %. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода белково-витаминно-минерального концентрата. Мел, соль поваренная и монокальцийфосфат обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.

Использование семян рапса в комбикормах позволило сократить долю соевого шрота — на 3,5-4,7 % соответственно по периодам выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшим показателем, характеризующим степень развития животных и птицы уровень их мясной продуктивности, является прирост живой массы.

В наших исследованиях на поросятах первой группы за период доращивания получено среднесуточного прироста 455 г и затрачено на 1 кг прироста живой массы 3,67 кг корма. При использовании в рационе второй группы рапсового жмыха, получено 522 г среднесуточного прироста, что выше контроля на 14,7 % и затрачено 3,2 кг корма, что ниже контроля на 12,8 %.

Среднесуточный прирост живой массы составил в первой группе – 479 г, во второй – 549,5 г и в третьей 555 г затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, соответственно: 5,90; 4,64 и 4,57 кг.

Потребление корма на 1 голову в среднем по группам соответствовало: 2,45, 2,36 и 2,37 кг соответственно.

Затрачено на 1 кг прироста живой массы первой группой 5,17 кг, а второй 4,34 и в третьей 4,35 кг.

По данным контрольного убоя в первой группе убойный выход составил 58,1 %, во второй – 59,9 %, а в третьей 60,5 %. Площадь мышечного глазка, соответственно 30, 30,5 и 30,5 см 2 . Замечено, что с увеличением убойного выхода при использовании испытуемых жмыхов, повышается осаливаемость туш свиней.

Скармливание жмыхов в количестве 15 и 10,6 % соответственно от массы корма в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней увеличило полученную прибыль на каждую голову во второй группе на 615 руб., а в третьей на 588 руб. по сравнению с первой. Себестоимость 1 кг прироста в первой группе составила 42,6 руб., во второй — 36,9 руб. и в третьей — 44,3 руб., что выше показателей первой и второй группы на 4,0 и 20,1 % соответственно.

Результаты гематологических исследований показали, что использование жмыхов в рационах свиней не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья.

Использование семян рапса в рационах гусей в количестве 8 % обеспечило прирост живой массы выше на 0,3 % (3976,7 г) по сравнению с первой группой 3966,8 г.

Добавление рапса в комбикорма гусятам обеспечило интенсивность роста птицы в среднем за весь период выращивания на уровне контрольной группы — 68,6 г.

Скармливание кормосмеси с 8 % цельных семян рапса в во второй группе способствовало повышению среднесуточного потребления комбикормов на 1,6 % по сравнению с контролем. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе — 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.

За счет использования полножирных семян рапса во второй группе убойный выход был выше на 0,4 % или 63,0 %, соответственно, по отношению к показателю первой – контрольной группой — 62,6 %.

Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8 % цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8 %, а кожи с подкожным жиром – на 4,6 % (Р≥0,001), в сравнении с показателями у аналогов первой группы.

Введение в состав полнорационных комбикормов для гусят 8 % цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,3 %. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей, четвертой и пятой опытных группах на 0,9-рублей, по отношению к показателю в первой группе.

В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,4 %, по сравнению с контрольной группой.

Выводы. Использование рапсового жмыха в рационах откармливаемого молодняка свиней и гусей обеспечивает хорошие убойные качества животных и птицы и повышает экономическую эффективность их выращивания.

Следует отметить, что в хозяйствах края рапсовые продукты в комбикормах для животных и птицы используются в незначительном объеме. Проведенные исследования показывают целесообразность масштабного внедрения данных кормов в практику сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских и личных хозяйствах / Л.Г. Горковенко // Птицеводство. – 2010. — № 6. – С. 27-28.

2. Зорикова, А.А. Перспективы использования рапса / А.А. Зорикова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2010. –Т. 5. – № 5. — С. 63-64.

3. Кононенко, С.И. Перспективы использования рапса в условиях Краснодарского края / С.И. Кононенко // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2007. — № 40. – С. 441-442.

4. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят — бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. — 2008. — №5. С. 67.

5. Перспективы производства рапса в Российской Федерации /Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. — №3. – С. 7-8.

источник

Для получения высокой продуктивности, домашней птице необходимо создать оптимальные условия содержания. Главным критерием здесь выступает организация рациона. Пища птицы должна быть максимально сбалансирована для полноценного удовлетворения питательных потребностей. Основу рациона составляют зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, гречка, пшено и др.). Их содержание должно быть не менее 50% от всего объема пищи. Разнообразить еду пернатых можно вареным картофелем, свеклой, молодой зеленью (одуванчик, молочай, крапива), фруктами.

При выращивании животных на мясо, корма должны содержать высокий процент белков и минеральных веществ. Для яйцекладущей птицы приоритет составляет пища растительного происхождения с добавлением витаминно-минерального комплекса (Са, мел, ракушки, гравий, витамины групп А, В и др.).

В последнее время птицеводы активно применяют масличные корма для домашних птиц. Они используются в качестве пищевой добавки преимущественно для откорма. Такие корма содержат большое количество масел растительного происхождения.

Применение кормов из масличных культур имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • высокие показатели мясной продуктивности в максимально короткое время;
  • улучшение пищевой ценности яиц;
  • уменьшение потери перьев;
  • обогащение организма комплексом аминокислот и витаминами группы В.

Давать масличные растения следует с осторожностью. Их нерациональное употребление приводит к ожирению кур.

Наиболее распространенными видами масличных кормов являются:

  • Рапс имеет семена шаровидной формы небольшого размера. Озимое зерно имеет темно-коричневый цвет, содержит около 40% жира. Яровой рапс преимущественно черного цвета с меньшим процентом жира (от 32 до 38%). Животные предпочитают свежесобранные семена.
  • Льняные семена являются отличным кормом. Для лучшего усвоения рекомендуется предварительно их распаривать. Также лен используют в качестве лекарства при запоре, линьки и быстрой потере веса.
  • Конопля обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Все виды домашней птицы с удовольствием ее потребляют. При обильном кормлении семенами конопли наблюдается быстрый набор жировой ткани (особенно жиреют куры при клеточном содержании). Скармливают животным в основном семена. Их нужно предварительно прокипятить не мене двух раз, т.к. в необработанном виде конопля является очень ядовитым растением.
  • Сурепка. В корм используется обе разновидности растения – яровая и озимая. Пернатые охотно едят яровую сурепку ввиду сладковатого вкуса семян. Зерна имеют коричневый цвет, слегка сплюснуты по бокам Озимое зерно имеет горький вкус. Для его удаления семена нужно несколько минут прокипятить в подслащенной воде.

Компания ООО «ШМ-Агро» успешно работает в области производства комбикормов и пищевых добавок для всех отраслей животноводческого комплекса. Мы предлагаем надежное сотрудничество и высокий уровень обслуживания клиентов. Наша продукция полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности.

Свою деятельность мы основываем на следующих принципах:

  1. Демократичные цены.
  2. 100% натуральная продукция без использования вредных компонентов.
  3. Защита от ряда болезней посредством обработки кормов горячим паром при производстве.
  4. Полностью сбалансированный состав благодаря компьютерному подбору составляющих компонентов.
  5. Наличие нужного комбикорма – всегда есть на складе.
  6. Доставка продукции в удобное для покупателя место и время.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

источник

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель — повышение качества корма. Способ приготовления корма из семян рапса включает измельчение исходного сырья и удаление токсических веществ, которое проводят путем смачивания семян анолитом или католитом, получаемыми в результате обработки 1% раствора NaCl электрическим током при силе тока 500 A, напряжением 18 B, причем семена и обрабатывающий раствор берут в соотношении 1,0: 0,9. Семена рапса смачивают в анолите с pH не окислительно-восстановительным потенциалом 900-1150 B или католите с pH не менее 10 и окислительно-восстановительным потенциалом 600-800 B. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химической обработке кормов.

Цель изобретения — повышение качества корма.

Данный способ осуществляется следующим образом: готовят 1% -ный водный раствор NaCl (поваренной соли). Электрохимическую обработку раствора ведут в диафрагменном электролизере с графитовым электродом при следующем режиме: сила тока 500 А, напряжение 18 В. После обработки анолит имеет рН не более 2,5, окислительно-восстановительный потенциал 900 — 1150 В, концентрацию активного хлора не менее 200 мг/л, католит рН не ниже 10 и окислительно-восстановительный потенциал 600 — 800 В.

Семена рапса, подлежащие обработке, измельчают на роторной или молотковой дробилке, помещают в плотно закрываемые емкости из инертного материала и смачивают при непрерывном перемешивании анолитом или католитом. Семена и обрабатывающий раствор берут в соотношении 1 : 0,9. Обработанные семена рапса после суточной выдержки в закрытых емкостях скармливают в составе рационе молодняку крупного рогатого скота. Результаты химического анализа приведены в таблице.

Как видно из табличных данных семена рапса, обработанные анолитом или католитом, отличаются более низким содержанием глюкозинолатов (1,27 — 1,62% ) по сравнению с исходным сырьем (2,67% ).

Скармливание в составе рациона молотых семян рапса, обработанных анолитом или католитом, положительно повлияло на интенсивность роста молодняка. Результаты выращивания бычков на рационах, содержащих семена рапса, приведены в таблице.

Из табличных данных видно, что среднесуточный прирост живой массы за 115 дней у бычков II и III группы, получавших рапсовую добавку, обработанную анолитом или католитом был выше по сравнению с контролем соответственно на 87 и 160 г.

Применение данного способа обработки семян рапса позволяет снизить уровень глюкозинолатов в семенах на 52,4 — 39,9% . (56) Использование рапса на корм. Рекомендации. М. : Агропромиздат, 1988, с. 7.

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ СЕМЯН РАПСА, включающий измельчение исходного сырья и удаление токсических веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, удаление токсических веществ проводят путем смачивания семян анолитом или католитом, получаемыми в результате обработки 1% -ного раствора NaCl электрическим током при силе тока 500 А, напряжением 18 В, причем семена и обрабатывающий раствор берут в соотношении 1,0 : 0,9.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семена рапса смачивают в анолите с pH не более 2,5, концентрацией активного хлора не менее 200 мг/л и окислительно-восстановительным потенциалом 900 — 1150 мкВ или католитом с pH не менее 10 и окислительно-восстановительным потенциалом 600 — 800 мкВ.

источник

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).
Читайте также:  Можно ли курам и гусям есть горох

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Обратите внимание!

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

источник

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.
Можно выделить следующие группы кормового сырья.
жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);
концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т.п.).

Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Большое многообразие отходов леса, их доступность, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.
Что нам может дать лес:
Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой. Их преимущество в том, что их можно изготовить на месте потребления, недостатком же является маленький срок хранения – до 5-7 дней. Натуральные соки в 10-15 раз являются более концентрированными добавками в сравнении с настоями и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70-90ºС) или холодной водой. В 100 см3 настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой — 35,2, можжевельниковой — 28,1 мг. Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3—4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3ч до 8 ч, при использовании холодной воды — на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3—4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.
Свежие и сочные корма и добавки. Веточный корм. Свежая или высушенная облиственная (древесное сено) масса деревьев и кустарников может заменить до 20—30% грубых кормов в рационах жвачных животных и является источником биологически активных веществ.
Измельчение свежего веточного корма перед скармливанием повышает поедаемость и усвояемость, что уменьшает потери.
Каштан, дуб, лещина, кизил, можжевельник, кора ивы и ели менее желательны из-за более высокого содержания экстрактивных веществ, которые снижают эффективность их использования.
Кормовая ценность веточного корма зависит от древесной породы, сезона заготовки, диаметра и облиственности ветвей и варьирует в среднем от 3762 до 5852 кДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Переваримость в вегетационный период составляет 35,2-49,4%. Повышенной ценностью веточный корм лиственных пород характеризуется при его заготовке в первую половину вегетационного сезона, а хвойных — в зимний период. Питательность веточного корма можно повысить гидротермической и химической обработками, дрожжеванием или осахариванием.
Хвойную лапку, в отличие от лиственных пород деревьев, лучше начинать заготавливать и скармливать животным поздней осенью – зимой, когда содержание экстрактивных веществ минимально, вводя их в рацион постепенно. Введение в рацион хвои является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир или травяная мука.
Силосование и сенажирование листьев, хвои, мелких веток является одним из приемов их консервации и в процессе силосования корм приобретает новые органолептические свойства, которые повышают его поедаемость. Хорошие результаты показывает скармливание силоса из древесной растительности и смешанного силоса из лесных отходов и травянистой растительности (трава, отходы овощеводства и полеводства) с использованием кормовых гидролизных сахаров и мочевины для компенсации недостатка в легкосбраживаемых сахарах. У некоторых видов лесного древесного силоса (из отработанной древесной зелени) отсутствуют характерные признаки силосования (образования молочной, уксусной кислот), но их масса хорошо сохраняется, имеет близкий к исходному цвет и приятный запах (увядшей листвы, осеннего тления).
Корм из опавших листьев различных древесных пород тоже имеет определенную кормовую ценность. Желтые листья в отличие от зеленых содержат меньше протеина, почти не содержат каротина, витамина С, сахаров, но в них есть повышенные количества жира, клетчатки, золы. Кормовая ценность опавших листьев на 25—35% ниже. Измельчают, запаривают, применяют силосование и дрожжевание и т.д.

Сухие корма. Древесное сено — высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья — «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.
Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. Хвойная мука — витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125—200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра 60—100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны 3000—3200 и ели 4000 м.ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях фермерского хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.
Опилки используют как в свежем, так и в обработанном виде. Измельченную древесину добавляют к концентрированным кормам в количестве 25-50% для ограничения их поедаемости при даче вволю. В рационы жвачных вводят крупные опилки (15—25% рациона) для нормализации функции рубца, снижения заболеваемости паракератозом. В частности, натуральные осиновые опилки обладают полноценными свойствами грубого корма. Кормовую ценность опилок возможно повысить несложными методами: гидробаротермической обработкой, избыточным количеством щелочи холодным или горячим способами, аммиачной водой и т.д.
Корм из бумажной макулатуры. Измельченная бумажная макулатура содержит до 90% целлюлозы. Результативность использования на корм бумажной макулатуры зависит от вида бумаги. Установлена переваримость сухого вещества: для коричневой оберточной бумаги 90,8%, лощеной — 41,0-46,5, газетной — 26,5-33,2%. При включении 10-20% газетной бумаги в полноценные рационы переваримость сухого вещества повышается с 77,9 до 80,1—81,8%.
Есть несколько способов подготовки бумажной макулатуры к скармливанию, в частности, измельчение и смешивание с мелассой в соотношении 25:75 с последующим высушиванием при t 85º С до образования комочков и т.п. После чего включают в состав рациона.
Следует иметь в виду, что такие кормовые средства, как макулатура, опилки и т.п., в том числе и солома с нижеописанной технологией подготовки, содержащие большое количество целлюлозы, применимы лишь к полигастричным (жвачным) животным.

Другие источники кормовых средств.
Жидкие добавки. Одноклеточные водоросли. Водоросли можно выращивать в водоемах и искусственных установках на площадях, не пригодных для земледелия; их культура менее зависима от климатических условий, и культивация для кормовых целей возможна в условиях любого хозяйства. К достоинствам этого кормового средства можно отнести и быстрый рост биомассы. На 6-й день выращивания, когда количество витаминов в среде максимальное, суспензию клеток животным спаивают, без потерь находящихся в среде витаминов и других биоактивные веществ — антибиотиков, ферментов, стеринов, фитогормон и т.д.
При добавлении к 1 т зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. Среди штаммов водорослей, используемых во всем мире для получения пищевых и кормовых добавок, распространены 3 вида — Спирулина, Дюналиелла и Хлорелла.
Культивирование видов рода Спирулина позволяет получать 128 т/га белка в год. Дюналиелла — объект массового промышленного культивирования. Эта водоросль по своим пищевым качествам превосходит другие по высокому содержанию жиров (до 28%) и витаминов, полному набору аминокислот и также низкому содержанию зольных веществ, отличается хорошей усвояемостью. Хлорелла — по содержанию витаминов превосходит все растительные корма и сельскохозяйственные культуры, в том числе и дрожжи. Хлорелла продуцирует и B12, которого нет ни в дрожжах, ни у высших растений. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле их не менее 13. Провитамина А в ней в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Хлорелла — активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов с легко изменяемым соотношением этих соединений. В одной и той же культуре меняя условия выращивания можно получить биомассу с содержанием белков от 9 до 88%, углеводов — от 6 до 37% и жиров — от 4 до 85%. Питательность 1 кг биомассы равна 4-5 кг сои, а белок равноценен белку сухого молока или мяса. Хлорелла способствует излечению животных от авитаминозов и различных желудочно-кишечных заболеваний.
При использовании культиваторов окупаемость составляет 1-2 месяца. Разные технологии выращивания позволяют использовать в качестве питательной среды жидкий навоз, отходы переработки сельскохозяйственного сырья и топочные газы как источник диоксида углерода и другие подобные среды. В закрытых автоматизированных установках продуктивность хлореллы составляет 100-40 г сухого вещества на 1м ² в сутки, что соответствует 360-500 т/га в год. Средняя продуктивность в установках открытого типа при естественном освещении находится в пределах 14-35 г/м² в сутки. В естественных водоемах хлорелла эффективно проводит биологическую реабилитацию сточных вод и загрязненных водоёмов, что позволяет восстановить экосистему этих водоёмов до естественного уровня.
Типовой цех по выращиванию хлореллы при животноводческой ферме или комплексе обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для производственного культивирования и лаборатории приготовления питательного раствора. Следует иметь в виду, что применение водорослей в корм требует балансирования, применение их в концентрированном виде может ухудшить качество животноводческой продукции.
Свежие и сочные корма и добавки.
Водоросли. В наших водоемах встречается два вида ряски — трехдольная и маленькая. Это многолетние очень мелкие, ветвящиеся растения, целиком погруженные в воду. Размножаются вегетативно, в очень короткое время могут сплошь покрыть поверхность стоячих водоемов. Питаются растворенными в воде питательными веществами, принимая их всей своей поверхностью. Зимуют, опускаясь с наступлением холодов на дно водоемов. Ряска содержит белки, витамины, минеральные соли. Издавна используется в кормлении птицы и свиней. При этом зеленую массу ряски немного пересыпают отрубями (высевками) и мукой. Нет противопоказаний для использования в кормлении других видов животных как добавку к основным кормам.
Среди дикоросов, пригодных к скармливанию, заслуживают внимания такие мощные дикорастущие виды, как лебеда раскидистая, кипрей узколистный, крапива и многие другие.
Лебеда раскидистая уникальна сочетанием высокой холодостойкости с максимальной продуктивностью фотосинтеза, достойна изучения в качестве дополнительного кормового источника. В зелёной части растения содержится аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 10 мг%), белки (от 10 до 30 %), жиры (от 0.4 до 2,2 %), клетчатка (от 9,3 до 39,2 %), бетаин (1,22 %).
Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше традиционных культур, уборочная зрелость зеленой массы на 20-25 дней наступает раньше, что позволяет использовать её в системе зеленого конвейера. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают во многих странах. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц./ га, а при орошении еще больше зеленой массы. По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Крапива используется в виде настоев, отваров, сена, добавляют в сенаж и силос. Она увеличивает надои и привесы у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Но, следует помнить, что скармливание несвежей крапивы, после 6-12 часового хранения может привести к отравлениям вследствие накопления нитратов.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики наряду с бобами и кукурузой. Амарант — это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, до 500 тыс. в одной метелке. Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров — 4,6-6,7, у пшеницы белок — 9-14, жиры — 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый — 68, пшеницы — 58, кукурузы — 44, а амаранта — 75 баллов. Таким образом, за счет своих биологических характеристик амарант более интересен чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав.
Кормовой амарант в виде зеленой массы или зерна используют для получения силоса, в производстве витаминной муки и гранул. Зеленую массу хорошо поедают все домашние животные. Введение в рацион амаранта способствует повышению количества и качества продукции и снижению ее себестоимости. Урожайность амаранта составляет 35-60 ц/га зерна и максимально до 2000 ц/га биомассы. Амарант считается самым дешевым и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и силосе, травяной муке или гранулах. Силосом можно кормить круглый год. Зеленой массой с июля и до наступления морозов. В силосе из смеси кукурузы и амаранта в пропорции 1:1 содержание протеина, в сравнении с кукурузным силосом, возрастает в 1,32 раза, намного повышается количество других необходимых животным веществ: лизина, кальция, фосфора.
Важно также, что для посева требуется всего 0,5-1 кг семян на 1 га. Для посева же пшеницы необходимо в среднем 200 кг, а кукурузы — 50 кг зерна на 1 га. Очень отзывчивая и нетребовательная к агротехническим мероприятиям культура. Хорошая составляющая для зеленого конвейера, наряду с рапсом.
Рапс — растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира и 25-30% белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30% проходит транзитом через весь желудочно-кишечный тракт.
Рапс — универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах страны.
Используя несколько несложных правил можно избежать вероятных расстройств пищеварения. Они заключаются в том, что нельзя давать зеленую массу рапса натощак, после дождя или росы. Надо постепенно приучать скот к поеданию рапсовой зеленки придерживаться предельных норм скармливания в зависимости от вида скота и его возраста. Зеленая масса рапса для осеннего кормления важна, он продляет зеленый конвейер на все суровое предзимье. Зеленую массу рапса можно давать всем видам животных, а суточную дозу дойным коровам в зависимости от их продуктивности довести до 20-25 кг. Рапс выносит морозы до — 7 градусов и продолжает цвести. Только за счет осеннего скармливания зеленой массы рапса в течение 60-70 осенних дней можно увеличить надой на 100-150 литров от каждой коровы. Особенно велико значение рапса в засушливые годы, когда он компенсирует потери зерна и кормов, а на погибших посевах его можно сеять в течение всего июля. И на примере колхоза «Колхоза Зерновой» Кировской области не спешить с распашкой рапса после уборки его на маслосемена, он дает богатую отаву.
Для кормления животных и птицы можно использовать траву, семена, шроты, жмыхи и масло. Зелёную массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона, с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10% меньше клетчатки (15% против 25%). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зелёной массы в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков -8С0) периоды, что значительно расширяет период зелёного конвейера. Важной является и следующая особенность. Соотношение кальция к фосфору в рационах для животных должно быть 1,2-2 к 1. Однако в основных кормовых видах зерна и побочных продуктах их переработки, наоборот, уровень фосфора в 3-8 раз превышает уровень кальция. Это вынуждает вводить в рационы мел, ракушечник и другие кальцийсодержащие вещества. Вместе с тем, мел, попадая в желудок свиней и птицы, резко нейтрализует там кислотность, что ухудшает переваримость питательных веществ и способствует росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В рапсовых же кормовых продуктах соотношение кальция к фосфору составляет 0,9:1, что позволяет существенно снизить ввод в рационы мела или ракушечника.
К числу нетрадиционных кормовых растений, которые дают высокий урожай в условиях разных агроклиматических зон относится и топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. Это многолетнее клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Топинамбур показывает высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Топинамбур также дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда ботанический состав вегетатирующих растений сильно сокращен. Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в -40C. Зеленую массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до заморозков.
По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Питательность клубней 0,23-0,29 корм.ед. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, в составе 16 аминокислот, из них 9 — незаменимых. Это поливитаминное растение с хорошим минеральным составом. Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве — вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной — пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!
Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры.
Борщевик Сосновского — долголетняя и высокоурожайная культура. Урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы, он формирует надземную биомассу до 2000 ц/га. Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие ежегодных многих затратных агроприёмов). А богатство биомассы борщевика протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость), делало культуру привлекательной для многих хозяйств.
Учёные многих ботанических учреждений в 60-х г принимали участие в широкомасштабной и многолетней программе по внедрению Борщевика Сосновского в сельскохозяйственную практику как кормового растения. Однако, сложилось мнение, что после включения его в рацион кормления, мясо животных приобретало специфический запах, а молоко горчило, становясь непригодным для употребления человеком. Считается, что борщевик влияет на бесплодие коров.
Борщевик оказался агрессивным растением, однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные места. Сейчас борщевик стал настоящей угрозой и ставит под угрозу баланс экологической системы не только в России, но и в ряде стран Европы.
Все проблемы, связанные с борщевиками в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей — борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy). В период вегетации в разных частях растения борщевика накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
Для животных корм из борщевика в условиях острого дефицита кормов может быть применен как в качестве сена или муки в смесях, так и в виде силоса. Может быть рекомендован в обычной практике как дополнительная кормовая культура для откорма с учетом заблаговременного вывода из рациона перед убоем. Борщевик на силос скашивают до начала цветения. Для использования зеленоватой массы на травяную муку его убирают по мере надобности силосоуборочными комбайнами. При уборке борщевика следует использовать меры предосторожности, необходимо надевать спецодежду. Категорически запрещается вручную разравнивать зеленоватую массу борщевика в процессе ее загрузки.
Зеленая масса богата сахарами. Содержание сахара превосходит нужный для силосования минимум в 2-2,5 раза, в связи с этим борщевик можно силосовать с хоть какими трудносилосующимися растениями чаще с соломенной резкой, отавой долголетних трав и др., которые добавляют 10-15 % по массе.
Тростник отличается наибольшей питательностью до колошения. В 100 кг сена из тростника до цветения содержится (на абсолютно сухое вещество) 44 корм. ед. и 3,9% переваримого белка, в 1 кг зеленой массы — от 33,1 до 51,5 мг каротина. Однако в это время тростник содержит меньше клетчатки и БЭВ (полисахаридов), чем в последующие сроки вегетационного периода. Максимальное отложение полисахаридов у тростника происходит в период его цветения.

Читайте также:  Калимагнезия для роз весной

Сухие корма.
Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки — измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.
При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5×1,5×1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.

Концентрированные корма и добавки
Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.
Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рас­сматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.
Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе. Разработаны технология и нормативно-технические основы получения всех вышеперечисленных кормовых средств, техническое оснащение большинства операций может себе позволить практически любое предприятие.

Литература:
Архипов А. [и др.] / Сине-зеленые водоросли в рационах животных и птицы.// Кормление
сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. — №7. — С. 30-35
Бондарев В.А. Использование соломы на корм скоту.// Сельская жизнь.- 2010.- №76.-С. 3.
Келдыш М.А.; Помазков Ю.И. Об использовании борщевика Сосновского// Агро XXI.-2009.-№7-9. — С. 47
Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов.- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404с.
Левин И. И снова о рапсе//Сельская жизнь.- 2010.- №78.-С. 3.
Сенько А.Я.Кудинов В.В.Корнилова В.А./Химический состав в зависимости от скармливания зеленого гидропонного корма.//Актуал. пробл. и перспективы развития животноводства: Сб. науч. тр./ Самар. ГСХА. — Самара,2002. — С.101-103
Эрнст Л.К., Науменко З.М., Ладинская С.И. Кормовые ресурсы леса. – М.:РАСХН,369 с. 2006г

источник