Меню Рубрики

Можно ли корове сыворотку

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть — прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя — сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса — на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.

Высокий белый танк — типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один — вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада — от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой — от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной — привязи, на двух — комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки — от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах

По вертикали– Количество ответов

  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен
  • Потребление сухого вещества
  • Вкус
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

• Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

• Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

• Сыворотка — отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

• Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

• Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

• новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

• Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации: By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin – Madison

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Занимаюсь производством домашнего творога, куда можно девать сыроватку?
Варианты типа свиням и блинчики мне не подходят. Нашел рецеп норвежского сыра из сыроватки и всё. С удовольствием приму варианты

Здравствуйте. Наверное не «сыроватка», а сыворотка.

Можно сделать альбуминовый творожок из сыворотки. Из него мороженое или сладкие сырки. Оставшуюся после этого сыворотку, она прозрачная и чистая, почти, как вода, использую для производства напитков, квасов и уксуса.
Сыворотку от творога или сыра сливаем в ведро, накрываем его крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения,
снимаем крышку. Следите, чтобы не убежала при закипании. И пусть варится 40 минут — час. Помешивать не надо — сыворотка не подгорает, и при открытой крышке не убегает. В ведре образуются хлопья. Процеживаем. Альбуминовый творог готов. Он очень нежный и легко взбивается. Хранить его можно не больше двух суток, поэтому сырки надо сразу съедать. Делайте мороженое или замораживайте творогом.

Большое Вам спасибо, уже начал изучать. Сколько листал инет, а на єтот рецепт так и не попал.

Лучше всего выпаивать КРС а вернее молодняк, бычков и телек у них при этом хороший аппетит и для пищеварения им самое то. Для начало его надо разбавлять в воде, а потом по ведру в сутки можно давать в возрасте 15 месяцев, можно коровам давать. У меня например в сутки по 70 литров его выходит так другого способа не вижу.

. У меня например в сутки по 70 литров его выходит так другого способа не вижу

Не,у меня чуть поменьше-35литров,отдаю всё свинья.А то что аппетит хороший ,это точно,но и в весе прибавляют хорошо.А зачем замарачивать голову разными альбуминовыми сырниками,когда и без них хлопот полн рот.Лето ведь оно такое короткое,хочется много успеть сделать по хозяйству.

Каждый сам решает, с чем ему заморачиваться. И я не предлагала готовить сырники, хотя.
Я продаю молоко,молочные и кисло-молочные продукты, напитки и квасы из сыворотки, норвежский сыр ( небольшими кусочками, как брынзу, из расчета 1000 руб. за кг).
«Сыворотка, получаемая при изготовлении сыров и творога, содержит до 1 %
белков, свыше 5% молочного сахара, 0,3-0,8% жира, 4,2-7,5% сухих
веществ.
Из сыворотки удается приготовить много вкусных и питательных продуктов
простыми, вполне приемлемыми в домашнем хозяйстве способами. Кроме того,
переработка сыворотки существенно повышает рентабельность переработки
молока.
Какие же продукты из сыворотки целесообразно изготавливать в домашнем
хозяйстве? Многие и прежде всего сгущенную сыворотку, кисели, желе,
альбуминный творог, сырки, квас, сывороточные пасты, сыры и даже
шампанское.»

» Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут.»

Добрый день! я не хотела вас обидеть,просто мороки много и без сырков,а вот-норвежский сыр это что интересно.Напишите пожалуйста рецепт и подробно как его готовить.А то пиво,шампанское-не пью я ни то ни другое,воще из спиртных ни чегооо.А за сыр буду очень благодарна. с уважением.

Вот рецепт, по которому я училась готовить:
http://www.arborio.ru/2010/01/15/norvezhskij-syr-iz-syvorotki-mysost/
Сыр действительно очень своеобразный, на любителя, и надо научиться его употреблять в пищу.
С ржаным хлебом, с маслом — очень вкусно! В зеленый и овощной салат покрошить — других специй и не надо.
Недавно свекровь ездила в Норвегию, там главная фишка — сыры на основе сыворотки.
О своих рецептах чуть попозже напишу.

Большое спасибо.Щас буду учиться готовить,попозже отпишусь.И буду ждать ваших рецептов,можно в личку.

При высокой цене на норвежский сыр, трудо и энергозатраты окупаются с лихвой.
Если делать сыр только для себя, так все равно еду на семью готовишь, и параллельно сыр варится. Да, электричество жалко, зимой на печке выпариваю. Я стараюсь обрабатывать всю сыворотку, собирать альбуминовый творог. А вот оставшуюся сыворотку иногда тоже козам отдаю, но половина коз не любит ее, а козлам только давай. Козликам еще перепадает забродивший квас, они потом лояльно на окружающий мир смотрят.
Я варю норвежский сыр, добавляя в сыворотку в конце варки, когда она уже коричневая ранее заготовленный альбуминовый творог и сливки или сметану, примерно так:
http://ideanow.ru/norvezhskij-korichnevyj-syr.htm

Светлана, в нашей семье тоже вообще не употребляют алкоголь. А рецепт про пиво для тех, кто уважает этот напиток. И конечно, пиво сваренное самим, да еще на сыворотке, полезнее и качественнее магазинного.

У меня просто и так дел много и в поле и по хозяйству. Творог делаем два раза в день, днем сыворотки выходит 70 литров, ну еще и вечером оставшуюся доделываю еще 30 литров. Стадо приходит с пастбища те кто любят сыворотку, уже начинают кричать, пока им не дашь их любимую ими сыворотку не успокоятся и не будут есть литься свеклы. Сейчас молоко начинает убавляться из-за того что пастбища сохнут в это время, травы мало, так и творога меньше получается. Придется сокращать норму на коров и переключать на телят им уже 6-7 месяцев, можно давать по 3 литра тем самым они хорошо растут. А так для себя я тоже чем-нибудь страдаю, делал мороженное домашним способом, когда сыр брынзу делал для себя, так приходилось до 3 часов не спать. Поэтому времени и так мало для меня сыворотку превращать в сыры не имеет смысла, ну и для многих так же,так как отдыхать многим тоже хочется.

Читайте также:  Как удобрять иую в кислой среде

да и также сильно устаю,но всё равно как нибудь попробую,уж ооочень захотелось.А что время не хватает, то это факт.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДАМЫ и господа ! большое спасибо за тему! ! ! скажите а чем альбуминовый творог примечателен? и если можно как сырки готовятся?

» Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут.»

Какую отличную темку нашла,а скажите,что значит сгущать примерно в 2 раза?

» Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут.»

Какую отличную темку нашла,а скажите,что значит сгущать примерно в 2 раза?

И ещё несколько вопросов;как приготовить закваску и 10-15 % от чего,можно рецепт по подробнее?

Всем привет! А кто-нибудь продаёт сыворотку? Это же полезнейший продукт, а многие её — животным. Так вот мне интересно узнать, какие цены в регионах? Я посмотрела — они расходятся от 5 до 30 рублей за 1 л

Всем привет! А кто-нибудь продаёт сыворотку? Это же полезнейший продукт, а многие её — животным. Так вот мне интересно узнать, какие цены в регионах? Я посмотрела — они расходятся от 5 до 30 рублей за 1 л

30р. — продаем (Московская область).

источник

Среди всех рекомендаций по содержанию домашних животных и птиц обязательной является одна — давать чистую и свежую воду. О роли воды в организме животных, о том, сколько литров следует пить корове для того, чтобы быть здоровой, и возможных проблемах, которые могут возникать с потреблением жидкости, поговорим в данной статье.

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Сколько должна выпивать корова в сутки, зависит от нескольких факторов:

  • рациона питания;
  • температуры воздуха в помещении и на выгуле;
  • уровня влажности;
  • её собственного физиологического состояния;
  • от фазы лактации.

Корова в сутки может выпивать около 100–110 л, однако не меньше, чем 70 л. Значит, в год ей необходим запас до 36500 л. Это количество превышает её массу тела в 50–60 раз. Если индивидуально рассчитывать нормы потребления жидкости в зависимости от количества корма, то на каждое кило сухой пищи требуется 4-6 л воды. Если бурёнка находится в состоянии лактации, то в норме следует учитывать уровень молокоотдачи. К примеру, если в сутки тёлка даёт 20 л молока, а корма потребляет 17 кг, то ей необходимо минимум 70 л жидкости в день. Потребление воды увеличивается в жаркие дни, в активную фазу лактации, т.е. в то время, когда корове приходится отдавать больше жидкости с молоком и потом.

Если корове дают сочные овощи, то потребление воды может снижаться. Для обеспечения правильного водопоя, у крупного рогатого скота доступ к поилкам должен быть круглосуточным. Лучший вариант — оборудование выгула и коровника автопоилками. Если же такой возможности нет, то поить животные необходимо 3–4 раза в сутки, обязательно меняя содержимое поилок на свежую жидкость.

Многие животноводы нередко задаются вопросом, можно ли спаивать бурёнкам молочную сыворотку и как правильно это делать. Согласно распространённому мнению, это прибавляет количество молока, увеличивает его показатели жирности, способствует аппетиту животных и лучшему пищеварению. В состав сыворотки входят: лактоза, протеин (9–30%), минералы, вода и сухие вещества (4–9%). И её, действительно, в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах используют для поения сельскохозяйственных животных. Рекомендуемые нормы — до 45–68 кг в сутки. Обычно её домешивают в корм, заменяя какие-либо ингредиенты для получения сбалансированного питания, например, заменяют кукурузу либо минеральные добавки. Также просто наливают в поилки для питья.

Чтобы приучить бурёнку пить сыворотку, следует на 5–10 часов в сутки ограничить поступление воды и при этом предлагать ей этот молочный продукт.

Фермеры, которые кормят животных сывороткой, отмечают следующие позитивные моменты:

  1. У коров увеличивается молочная продуктивность.
  2. Эта добавка положительно сказывается на качестве молока.
  3. Благотворное влияние на здоровье КРС.
  4. Возможность использования продукта для сбалансирования влажности корма.
  5. Дополнение в питание с грубыми малокалорийными кормами.
  6. Возможность удешевить кормовые затраты при замене какого-либо другого, более дорогого ингредиента.

После того как корова отелилась, ей необходим специальный уход. Это касается в том числе и особенностей её поения. Существует рекомендация, по которой сразу после родов, в течение 30–50 минут, тёлке необходимо предложить ведро воды с тёплой подсоленной водой (10 г соли на ведро воды). Чтобы корова быстро восстановилась, ей предлагают питьё, приготовленное из овсяной муки и пшеничных отрубей, растворённых в воде. Пропорции — 100–200 г на 1 л жидкости.

Если в организме коровы происходят какие-то негативные процессы, она начинает вести себя странным образом. Это может проявляться в том, что тёлка отказывается от питья, пьёт мочу либо собственное молоко. Заметив такие изменения, не следует оставлять их без внимания. Нужно разобраться в причинах и устранить их.

К такой ситуации может приводить несколько причин. Например, это может происходить в том случае, если животное не устраивает температура жидкости — она либо слишком холодная либо слишком тёплая. Попробуйте проверить температуру воды и подогреть её до состояния +12–15 °С. Ниже +10 °С температура опускаться не должна. Отказываться от питья животное может и по причине неудобной поилки либо неправильного её расположения. Следует обратить внимание, насколько комфортно потреблять жидкость бурёнке и изменить ситуацию, если с удобством существуют проблемы. Если же корова нормально потребляла воду и её устраивала и температура, и поилка, а потом она резко стала отказываться от питья либо сократила нормы потребления, вероятно, причина кроется в состоянии её здоровья. В таком случае следует понаблюдать за животным, выявляя другие симптомы, либо обратиться за ветеринарной консультацией. Если явных причин болезни нет, возможно, у коровы забит желудок, в пищеводе находится инородный предмет либо имеются другие проблемы с пищеварением.

Некоторые фермеры советуют при отказе от воды натереть нос животного селёдкой и кормить его некоторое время чуть более подсоленным кормом, чем обычно.

Когда корова начинает пить свою мочу или мочу других коров, это может означать, что:

  1. Ей не хватает жидкости.
  2. Она испытывает дефицит соли, белка, калия.

Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму количество жидкости, которое даётся в день, исходя из расчёта 4–5 л жидкости на 1 кг молока и 4–6 л воды на 1 кг сухого корма, а также сбалансировать рацион веществами, содержащими соль, белок, калий.

Такая ситуация встречается довольно редко. Скорее всего, корове не хватает воды и следует увеличить объёмы жидкости, которые ей даются. В противном случае есть риск снижения её продуктивности.

Подытожим: домашней корове, чтобы она хорошо себя чувствовала и была высокопродуктивной, следует предлагать не менее 70 л в сутки. Определённое количество жидкости можно заменять сывороткой, при поступлении в организм которой увеличивается жирность молока и улучшается молокоотдача. Главное условие содержания крупного рогатого скота — круглосуточный доступ к свежей и чистой воде.

источник

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Читайте также:  Крыжовник мох на ветках

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
  • склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
  • диарее.

Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.

Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.

источник

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Читайте также:  Как поливать денежное дерево в домашних условиях

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

источник

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения для цыплят и взрослых кур

Добрый день! У меня в хозяйстве всегда помногу остается сыворотка от домашнего творога. Сами в таком количестве не успеваем выпивать, выбрасывать жалко. Возможно ли давать ее домашним птицам и цыплятам в качестве добавки?

Я живу в деревне.У меня есть куры, утки, гуси. Помимо сухого корма я варю крупу и добавляю творог или сыворотку, особенно молодому поголовью. Растут быстро.Практически не болеют. Добавлять сыворотку надо, тогда птицы не будут выщипывать пух и перья. Все лето в рацион добавляю кабачки, капусту. И самое главное гуляют на воле до самых морозов.

Сыворотка- отличный продукт, с хорошим соотношением белков, жиров и углеводов. Для домашней птицы весьма полезен, так как хорошо влияет на общее здоровье и прирост живого веса. Противопоказаний нет ,но всё хорошо в меру. Даю курам и индюшкам примерно 2-3 раза в неделю.

Я полностью согласна. Оставшаяся сыворотка от домашнего сырья – что может быть лучше для курочек? Я даю примерно 4 раза в неделю уже на протяжении 5 лет, за эти годы не было ни одной больной курицы! Смешиваю с любым видом зерна и все замечательно.

А про молочную пенку – странно, я слышала, что давать нельзя…

Очень важно, чтобы в рационе для кормления курочек было достаточно белка, так как он участвует в формировании клеток и является составляющей куриного яйца. Домашним курам можно давать кисломолочные продукты: творог, простоквашу, очень полезная для них молочная сыворотка.

Еще известно, что цельное молоко курам давать нельзя. Видела в интернете совет, что можно давать им еще и молочную пенку. Разве это правильно? Пенка – это не молоко?

Сыворотка приносит пользу здоровью кур. В ней есть витамины В, С и А, кальций и магний. Она может стимулировать рост птицы и увеличить количество яиц, которые птица несёт. Вижу в ней прямую пользу. А молочная пенка содержит в себе тот же казеин, что и в молоке, но образуется она от свертывания. В ней, как и в сыворотке, появляются минеральные вещества и витамины. Так что давать молочную пенку курам можно.

Всем привет! На даче уже на протяжении 5 лет развожу кур. Про то, что можно и нужно добавлять в рацион сыворотку, узнал впервые. И полностью согласен с мнением эксперта и остальных комментаторов. Куры после первого же курса (2-3 раза в неделю) в течение месяца стали больше нести яиц. Ранее иногда добавлял в пищу 200-300 мл молока, но мне сказали, что не надо. Может кто-нибудь подробнее рассказать, почему этого делать не стоит? Спасибо!

Я думаю, всем понятно, что производительность кур зависит от питания.
Чтобы мясо птицы и яйца были богаты питательными веществами, нужно позаботиться об их кормлении. В рацион должны входить витамины, минералы и белки. Для роста птиц и увеличения яйцекладки очень полезно будет кормить молочными продуктами. Особенно полезно для цыплят. А сыворотку курам-несушкам можно давать вместо воды.

В нашей деревне каждый дом использует сыворотку, чтобы поить домашнюю птицу. Только нужно чередовать и обычную воду давать тоже. Наши куры пьют отлично, несушки плодотворные, болеют редко. О пользе сыворотки в рационе кур во мнении эксперта написано верно, переоценить нельзя.

Я помогаю бабушке ухаживать за курами. Кормили их комбикормом, варили кашу и т. д. Но что нужно поить сывороткой, узнала тут! Жаль, что только сейчас, ведь в хозяйстве есть коровы, столько добра пропало… Оказывается, сыворотка влияет на яйценоскость! Начинаем поить кур сывороткой!

У моей бабушки много кур и она использует сыворотку, но нечасто, говорит, что часто её использовать нельзя. Но куры стали больше нести яиц. Чередуем с водой. Болеть стали меньше. В сыворотке присутствуют витамины, которые способствуют защите иммунитета и несению яиц в большем количестве. С экспертом полностью согласна.

Белок – это главный строительный материал в нашем и других животных организмах. А для курочек это тем более важно, им трудно добирать белок. Уважаемый автор, добавлять сыворотку можно и нужно! Курочки вам только спасибо скажут. Особенно курам-несушкам важно добирать белок и добавлять сыворотку им в рацион.

Я очень часто бываю в деревне, покупаю фермерские яйца, молоко, творог, кефир. Как-то раз зашел разговор о безотходном производстве, и хозяйка рассказала, что регулярно даёт курам сыворотку, чтобы её не выбрасывать, и я полностью её поддерживаю. И курочкам хорошо, и отходов меньше, что очень важно для нашей экологии.

источник

После отёла корова может переживать некоторые осложнения. Чаще всего случается послеродовой парез. Он развивается мгновенно. В крови резко падает уровень сахара и кальция. Развивается гипогликемия, гипокальциемия. При парезе отмечается паралич мышц конечностей, шеи. Есть опасность паралича гладкой сердечной мышцы. Животному требуется помощь.

Другим осложнением, которое наблюдается после отёля – это задержка последа. В норме плацента должна отходить в течение 6 ч после рождения телёнка. Ветеринары допускают задержку до 15 ч. После этого в организме у животного будут развиваться воспалительные процессы. Плацента, которая не вышла из матки, начинает гнить. Токсины разносятся по всему организму. Происходит общая интоксикация всех органов и систем жизнедеятельности коровы. Как предотвратить данные осложнения? Какие мероприятия необходимо провести сразу после отёла?

Проявление осложнений после отёла напрямую связано с режимом коровы в период сухостоя. Роды проходят нормально, послед отделяется вовремя, если животному организовывали ежедневный моцион, оно не находилось постоянно в тесном стойле, где невозможно двигаться.

Вместе с правильным рационом питания корова должна получать все необходимые витамины и минеральные соли. Иногда осложнения начинают проявляться через несколько дней после отёла. Чтобы никаких патологий не происходило, подворцы выпаивают отелившихся особей растворами. Чем поить корову после отёла:

  • дают ведро солёной воды: 150 г на 10 л; это пополнит организм минеральными веществами;
  • 10 л рассола, огуречного, томатного, капустного; специалисты утверждают, что это хорошее средство для выпаивания животных после отёла, но маринад не подходит, с уксусом, перцем и приправами; используют рассол, который получается при естественном сбраживании; больше всего минеральных солей в капустном рассоле;
  • в солёное питьё добавляют сахар: 1,5 кг, на 10 л; сладкая вода повысит уровень сахара в крови;
  • сладкую воду часто дают отдельно; в этом случае в 10 л воды разводят до 3 кг сахара;
  • хорошим энергетическим напитком будет сладкий чай с молоком;
  • через 2 ч после отёла необходимо покормить телёнка; его подводят к вымени; он начинает сосать; рефлекс врождённый; учить телёнка не надо; оставшееся молозиво сдаивают и отдают корове; в молозиве много питательных веществ, кальция и сахара, – всё, что необходимо для роженицы;
  • укропная вода; некоторые подворцы специально высаживают большую плантацию укропа, чтобы использовать его для отвара, и дать корове после отёла;
  • дают и саму траву укропа, но на следующий день; раствор содержит витамины группы «В», которые вырабатываются в рубце естественным путём, но их уровень может быть снижен после родов; кроме витаминов укроп содержит железо, фосфор, марганец, цинк; укропная вода является природным энергетическим напитком;
  • перед появлением телёнка, из вульвы сначала выходят околоплодные воды; их собирают в чистую ёмкость, и дают корове; специалисты утверждают, что использовать следует не более 3 л; в жидкости содержится большое количество гормонов; они способствуют лучшему отхождению плаценты, увеличивают выработку молозива;
  • если молозива мало, то дают парное молоко от лактирующих коров; количество 5 л.

Ветеринары утверждают, что данные народные средства для животных очень полезны. Они способствуют быстрому восстановлению организма. Пополняется энергетический запас минеральными солями и витаминами. Растворы способствуют лучшему отхождению последа. После отёла у коровы происходят послеродовые потуги. Соль, сахар, молоко, околоплодные воды стимулируют сокращения матки. Плацента отделяется самостоятельно в течение 2-4 ч.

В рубце у коровы преобладает щелочная среда. Чрезмерное количество солёных растворов могут привести к нарушению кислотности. Ветеринары советуют не превышать количество питья более 10 л. После отёла животных кормят мягким сеном. В него можно добавить сахар и мел. Прежде чем выпаивать корову каким-либо питьём, ей надо дать облизать телёнка.

Доение проводят после того как нормализовалось состояние здоровья животного. Сначала дают теленку покормиться из вымени. После этого оставшееся молозиво сцеживают до конца. Молочную железу растирают, массируют, чтобы активизировать все альвеолы в паренхиме.

Для небольшого подворья чаще всего используют народные средства для выпаивания животных после родов, но чем выпаивать коров после отёла, если поголовье большое. Для фермеров рекомендуют использовать профессиональные коктейли. Они позволяют справиться организму животного с послеродовым стрессом, восполнят энергетический запас минералами и витаминным комплексом, ускорят восстановление репродуктивных органов после отёла.

источник