Меню Рубрики

Можно ли козам давать траву после дождя

Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски — что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда — любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом «скорей-скорей», и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев — 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели — 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки — будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: «Козе и виноградной лозе не бывает жарко». Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное — не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза «услышит» своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза — существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку — тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода «корму». Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет — и ни разу не было неприятностей.

источник

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Устройства для пастьбы на привязи

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

источник

Что едят козы — сено и ветки. Это основа, остальное — нужные, но добавки. Без сена и веток козу можно потерять, а если нет много добавок — можно обойтись минимальным количеством и дожить до весны без потерь.

Как разнообразить зимний рацион животных, коз в том числе, можно прочесть здесь.

Козы могут есть грубое сено, солому. Причем спокойно едят разные виды полыни и другие горькие растения. По-настоящему опасными можно считать ландыш и лютики. Не надо водить коз туда, где таких растений много. Другие потенциально ядовитые растения надо уточнять на местности.

Читайте также:  Когда на юге лучше обрезать абрикосы

Вообще козы едят бОльшее количество видов растений, чем даже овцы и тем более, коровы.

Наш пуховый козлик, как вырос, в обычное время зерно есть перестал. Только во время гона, осенью. А так вкусненькое — яблоко, морковку, будет, но не зерно. Сено надо и всё тут.

Сено мы запасаем, какое есть, сильно выбирать не приходится. Зимой идет все. Другое дело, кроме сена, еще и другие корма есть. Это чтоб питательность общая была высокой. В целом, как у людей — питание должно быть разнообразным и достаточно стабильным. Без сильных закидонов, иначе проблемы с животом весьма вероятны.

Часто встречается упоминание, что если молочные животные поедят полыни, то молоко будет обязательно горьким. За уже шестой год разведения коз, было пару раз такое. Когда козы дорвались до очень сочной полыни.

То есть буквально из нескольких тысяч литров хорошего молока с горечью было литров шесть. Даже на процент от общего количества молока не тянет. Меньше погрешности. Собаки зато порадовались. И коты.

Пижма в больших количествах может вызвать отравление. Но взрослые козы не настолько глупы, чтоб чего-то из травы наесться до смерти. За козлятами можно приглядеть в этом плане. Опять же, если козлята содержатся с мамкой, то сытые и все подряд есть не будут, выберут повкуснее.

Значительно большую опасность представляет мокрая трава. Поэтому идти пасти лучше, когда роса спадет. И в кормушках и летом должно быть сено или подвядшая трава. Только зерном перед выпасом кормить не надо, вместо поедания травы будет сплошное хулиганство, ибо сытые.

Как быть в дождь — если дожди затяжные, то козы пасутся и в дождь.

Была как-то ну очень сырая первая половина теплого периода, тропические дожди прямо и жара при этом.

Проблемы с животом были — у изначально слабых козлят из четверни, в итоге остался один козленок. У остальных козлят из обычного по количеству приплода не было таких проблем.

В это дождливое время всем козам старались больше давать сухого сена и поменьше зерна, для профилактики.

При переходе весной от сена к свежей траве на пастбище, чтобы не было проблем, лучше коз перед пастьбой обязательно накормить сеном. Чтоб не набрасывались на свеженькую вкусненькую травушку.

Иначе опять же, могут быть проблемы с животом. Летальный исход, если вовремя не заметить или не начать сразу принимать меры или если животное слабое — очень вероятен.

Второй по значимости корм — ветки. Летом козы сами кусты объедают, на зимой для них надо запасти веники. Самые лучшие по питательности веники будут, если вязать их сразу после полного распускания листьев — поздней весной и летом. Но мы делаем в течении всего теплого периода, так как веников надо много. Веник козе на день — запросто.

Породы древесные какие? У нас большая часть веников из вишни и клена ясенелистного, еще ясень и немного других плодовых после обрезки. И из полыни.

Если повезет и растет рядом ива козья, вам повезло. Это подлесочная порода ивы, у нее пушистые широкие листья, снизу светлее, чем сверху, ветки легко ломаются и прекрасно вырастают новые.

Название дерева говорит само за себя. Козы, да и кролики тоже, очень эту иву уважают.

Другие виды ив тоже годятся на веники. Подойдут разные виды тополя, включая осину, таволга. Смотреть надо, что есть на местности. Ель годится. В общем, что коза и так съест летом, то зимой точно съест.

Кое-что про ведение своего хозяйства ч1 . ч.2

Чтоб не потерять статью, поделитесь ей, значки соцсетей справа.

Ставьте лайк, это поможет другим читателям увидеть статью.

источник

Хорошо бы Но у нас пока только зелень в лесу, а овощи уже осенью пойдут, только.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Купили козочку. Правда ли то, что достаточно пасти 2 часа утром и 2 часа вечером? Сколько еще травы нужно дать? Чем докормить?

Своих коз вывожу утром на два часа и вечером на два часа. Иногда они сами хотят попастись подольше. Пусть пасутся. А вот сейчас, когда такая шикарная зелень кругом, листочки на ветках, так им и часа хватает. Они сами как наедятся идут к дому поближе. И отдыхать ложатся. Им же надо переварить сьеденное. Ничего я им не подкашиваю, слишком для меня это тяжело. Сколько им требуется, столько и едят на пастбище. А при доении получают сухой корм. Судя по надоям им этого хватает.

Сухой корм- это зерно? На форуме пишут, что давать надо около килограмма. Сколько приблизительно в литровой банке умещается? (весов дома нормальных нет)
«при доении получают сухой корм» — то есть 3 раза в день?

Если вы доите три раза, то так. Просто мои козы приучены к корму во время дойки. И мне спокойней и им приятней стоять. Они выстраиваются в очередь, какие понахальней и нетерпеливей, то проходят вперёд. Три раза дою только после окота месяц, а когда выходим на травку то два раза. Просто физически я не могу, ведь пасти их надо два раза. Молока хватает, да и о собственном здоровье подумать. Ещё семья кушать хочет вечером. Не хочется их разочаровывать, ведь так хочется после работы покушать.
А в литровую банку входит наверно грамм 600. Надо взвесить.

Правда ли то, что достаточно пасти 2 часа утром и 2 часа вечером?

Нет, конечно. Просто так придумали.
Кто-то и не пасет, а есть, что и из леса только ночевать домой приходят.
Ведь если много сочной травы или кустиков, наедятся быстро. а если скудная травка?
Так что, сколько пасти будете — дело хозяйское, было бы ещё лишнее время на это.

Сколько приблизительно в литровой банке умещается?

Надежда вот правильно прикинула, глаз — алмаз!
Я взвешивала в 0,5 л банке, полная банка — 300 грамм овса и гран. отрубей тоже столько же.
(если не спутала dread , надо перевесить будет. ).

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Я взвешивала в 0,5 л банке, полная банка — 300 грамм овса и гран. отрубей тоже столько же.
(если не спутала , надо перевесить будет. ).

Взвесила. В литровую банку вошло 400 грамм моего овса.
Подозревала я, что он какой-то тонкий и лёгкий

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Да, наверно ячмень потяжелей будет. А отруби так вообще лёгкие. У меня строительный ковш, так даю утром ковш и вечером ковш.
А травищи сколько в этом году, после дождей полегла аж. Козы идут и ещё выбирают листочки из неё. Варвары просто, куда торопятся вечно, бегут, нет что бы на одном месте попастись. А я нарежу в мешок и когда приходим домой даю им. Так они так её начинают поедать, и не скажешь что только что с пасьбы. Бездонные бочки и куда только влезает у них.

Варвары просто, куда торопятся вечно, бегут, нет что бы на одном месте попастись

«Не съем, так понадкусываю. «. девиз у них, наверное, такой
Мы тоже сегодня в лесу были, такая вкуснотища растёт
А они бегают с места на место, выбирают
Часа полтора попаслись и сами домой повернули,
а козёл — так самый первый, ещё пару раз прилёг лентяй толстенький.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

источник

Во все трудные времена, «почему-то» повторяющиеся в нашей стране с завидной регулярностью, сельский и пригородный житель выживал за счёт этих умных и непривередливых животных.

Коза более неприхотлива в питании, чем корова, и с большим удовольствием поедает традиционные лакомства — сено, гречневую солому, сорго, кукурузный стебель и силос, стручки фасоли, а также любые овощи: батат и картофель, топинамбур, кабачки и тыкву, сахарную и красную свёклу, капустный лист, крупноплодную кормовую брюкву-куузику, — и всё это вместе с ботвой.

Причём силос, шелуха бобов и фасоли, обрезки овощей и картофельные очистки, сдобренные горстью крупы, щепоткой соли или дроблёнки, являются особыми угощениями для дойки, и пока коза насыщается — обычно стоит смирно. Хотя может и хитрить, придерживая молоко, чтобы вы побольше скормили ей любимого лакомства!

Но волокнистому (коровьему) сену коза предпочитает лиственное, тщательно обирая каждый листочек с засохших веток, поэтому веники сорго, полыни, пижмы и любых многолетних сорных кустарников, как и хвойные ветки и сушёная картофельная ботва, поедаются ею с большим удовольствием.

Огородные сорняки, подсолнуховая и гречневая шелуха, полова от зерновых, подсолнечный жмых и соевый шрот, осыпающиеся осенние листья яблонь — для неё просто лакомство, а свежая кора деревьев ей необходима как источник сахаров, дубильных и вяжущих веществ для правильной организации пищеварения, особенно как дополнительная подкормка при пастьбе по свежему весеннему мелкотравью, чтобы коза не поносила от свежей травы.

Практически всё (включая свежую ошкурку с брёвен сруба), что производится в развитом хозяйстве и несъедобно для вас, поедается козами, но они, беЗпокоясь за своё пищеварение, никогда не будут есть прокисшую пищу!

Коза поедает даже растущий табак, однако единственное, что она категорически не ест, это свежий чайный лист, поэтому в одной из предгорных провинций Китая, где всё засажено чайным кустом, коз пасут исключительно по междурядьям чайных плантаций, из-за чего чай с этой провинции имеет специфический элитный вкус, а о его запахе я просто умолчу — у гурманов свои предпочтения.

Следует также опасаться попадания в пищу козам ржи – даже горсть этого злака, рассыпанная на дороге фермерами, может стать смертельной дозой для любого жвачного животного из-за вызываемого ею брожения и газовыделения в желудке. Она способна так тщательно подобрать языком просыпанное зерно даже с песчаной поверхности, что это может привести к фатальному для неё исходу из-за вашей невнимательности!

Недостаток сена зимой им всегда можно легко скомпенсировать заготовленным загодя камышом и любыми свежими ветками – например, кустарниковой ивы-тальника и хвойного лапника, как витаминной подкормки.

А лесники вам за это ещё и спасибо скажут, т.к. обрезка нижних веток хвойных деревьев защитит в летнюю засуху лес от пожара — от перехода низового пожара в верховой, а также простимулирует вытягивание кроны дерева вверх для получения деловой древесины.Свежую зелень хвойных растений понемногу ест зимой даже корова, разнообразя тем самым свой сухой рацион.

Сено животным лучше своевременно заготавливать самому, стараясь его косить на рассвете, как можно ближе к полнолунию, вместо того, чтобы покупать неизвестно какое и сколько дней сушившееся на солнце, из-за чего теряется его кормовая ценность.

Качество правильно заготовленного и высушенного в тени сена вы сможете оценить, поспав на нём под звёздным куполом (желательно не в одиночку), когда пьянящий запах свежего сена волшебным образом простимулирует зачатие вами здоровых и прекрасных, звёздных детей!

Категорически не рекомендуется проводить косьбу после восхода Солнца и после высыхания росы! Во первых, потому, что по высохшей траве не скользит коса, обволакиваясь восковым налётом с растений и вам придётся потратить на косьбу намного больше сил.

А во вторых после восхода меняется энергетика растений и срез травы уже не залечивается свободной энергией земли, вызывая ее «испарение» в атмосферу, что всего за несколько лет приводит к полной деградации покосов.

В случае зимних проблем с кормами — сухой камыш и городские новогодние ёлки, летящие после Рождества из окон, для коз — просто спасение! Только имейте в виду: остающийся на ёлках блестящий «дождик» ими не переваривается!

Соотношение удоя к весу животного приходится далеко не в пользу коровы: породистая молочная коза при среднем весе в 20 кг даёт до 5-7 литров (т.е. соотношение 1:4, а корова при весе в 150-200 кг даёт от 5 до 20 литров молока — т.е. 1:10. Корова несёт в 10 раз больше энергозатрат на своё жизнеобезпечение — т.е. потребляет вдесятеро больше кормов при выигрыше по молоку всего в 2-3 раза!

При этом козье молоко почти не выбрасывает на поверхность сливки, дольше сохраняется от закисания и обладает более высокими диетическими и бактерицидными свойствами — замечено, что козы не болеют лёгочными заболеваниями.

За счёт этого их молоко является прекрасным, безаллергенным заменителем женского молока, настоящим лекарством при язвенной болезни желудка и прекрасно усваивается детьми и взрослыми любого возраста, быстро восстанавливая эталонную бактериальную среду желудка.

Согласно Платону, древние Арии, проживавшие тогда выше среднерусской возвышенности, имели добродушный комолый (безрогий) скот. На Русском Севере до сих пор встречаются мутации безрогой коровы. Автор же не один год занимался заанненской безрогой молочной породой, отличающейся привязчивым, покладистым нравом, и каждый гость в моём поместье получал на прощанье в подарок поллитровую банку чудесной, густой козьей сметаны.

И это было наилучшей рекламой сельской жизни — вместо навязчивой и пропагандистской, не пропущенной через собственный опыт эгрегорной трескотни об экологии и пользе традиционной культуры.

«Заанненка» — (названа в честь городка Анна Воронежской области) — сильно селекционированная порода, отбор в которой производился по высокорослости (чтобы её вымя было как можно выше над землёй и меньше повреждалось), по надою («семилитровая» коза имеет мешкообразное, сильно вытянутое почти до земли, вымя), безрогости, доброте и привязанности, а также по эстетическим качествам – красоте и стати животного.

Кроме этих качеств, «заанненка» имеет ещё и фирменный породный признак – красивые меховые «серёжки» за ушами.
При покупке животного, пользуясь этими параметрами, вы легко выберете себе в стаде породистого козлёнка «на племя» – он красив, росл, статен и поджар, как хороший спортсмен-культурист.

У «заанненки» изредка проявляется рогатость – следы скрещивания её с более коренастой и приземистой русской молочной породой, имеющей некоторые положительные качества (например, короткое и широкое полушарное вымя, как у коровы, и удобный крупный раздутый сосок), но её бодливость и «характерность» русской рогатой нивелирует их все!

Рогатая коза прекрасно осознаёт своё «оружие» и пользуется им весьма умело, резко и часто — исподтишка. Поэтому приводить к ней незнакомых людей и поворачиваться к ней задом гостям не советую, даже после подношения ей гостинца!

Хотя это обычно не боевой удар, а воспитательный — так, чтобы боялись! По возможности, рогатых коз, проявляющих агрессивность, отбраковывают или продают в первую очередь.

Рогатый козёл – зачастую истинный бестия, сующий рога везде и по любому поводу! Зачастую он пытается даже задевать и делить власть в стаде с вожаком баранов. Но это, в конечном итоге, кончается для него весьма плачевно – удар разозлённого барана смертелен! Если вы заметите подобные проявления конкурентной борьбы между козлом и бараном, связанные обычно с началом гона, надо немедленно разделить их до окончания гона, который проходит обычно в конце лета, начале осени.

Читайте также:  Когда мыть кота помле клещевой и протиаоблохной обработке

Изредка бывают серые, вонючие козы – обычно это беЗпородное следствие близкородственных скрещиваний, с проявившимися дикими генами. Они дают мало молока, но оно до желтизны густое, как молозиво (молоко первой, после-окотной дойки). Если у вас, конечно, хватит терпения дёргать её за крошечные, почти кошачьи соски!

Доить козу желательно не так, как корову, дергая за соски – её нежный сосок у вымени слегка пережимают основанием большого и указательного пальцев, а потом продавливают вниз пузырь молока последовательным прижатием остальных подушечек пальцев (разумеется, без ногтей).

Остатки выдавливают обычным «коровьим» методом, стягивая слегка пережатый сосок вниз. Если вы освоите вышеприведённый метод дойки перебиранием пальцами, то ваша коза и корова потом вам спасибо скажут, только у коровы соски жёстче и от них сильнее устают пальцы.

Перед дойкой животные должны быть заранее хорошо напоены, соски и вымя мягко массируют, поддавливая толчками вверх, похваливая козу и заодно отряхивая приставший к шерсти мусор.

После дойки молоко немедленно фильтруют через несколько слоёв марли во избежание попадания в готовый продукт соринок навоза и волос с вымени.

Лучшее время для дойки – рассвет и закат после поения, летом – при обильной лактации можно доить ещё и в обед, иначе из-за очень длинного дня переполненное к вечеру вымя будет плохо отдавать молоко.

Пропустить дойку в связи с ленью или вашим отъездом в таких условиях – это обречь животное на страдания, а себя на снижение удоев вследствие болезней вымени. Для случаев отъезда у вас должен быть заранее подготовленный человек, хорошо знакомый с этой козой и владеющий всеми вашими техниками доения, чтобы не нервировать животное – молоко, в таких случаях, обычно отдаётся ему.

Научитесь доить козу в небольшое ведёрко от мороженого или в другую подобную небольшую посудину, при определённой сноровке можно даже сразу в пластиковую бутылку.

В стоящее на полу ведро козу не доят – из-за любого дискомфорта она делает резкие движения ногой, и вашим кошкам долго придётся потом подъедать плоды ваших трудов с пола, или вам пить молоко с вымытыми в нём копытами. По этим же причинам овец доят сзади.

Свежее козье молоко обычно не обладает пресловутым «козьим» запахом и по вкусу напоминает очень хорошее коровье, но для человека, привыкшего к употреблению козьего, коровье молоко потом кажется бледной разведённой водицей!

При достаточном количестве молока, если за день его накапливается много нереализованного, обзаводятся сепаратором с электронной регулировкой оборотов – это позволяет настроить скорость сепарации и густоту сливок в зависимости от температуры молока, которое при необходимости перед сепарацией слегка подогревают до комнатной температуры (после хранения в холодильнике).

Тот, кто хоть раз возился с этими крайне умными, но своенравными животными, навсегда запомнит этот всегда весёлый и хитроватый взгляд, их уникальную способность к стимулированной «пряником» дрессировке и немалую изобретательность при добывании лакомого куска.

Этим куском, к сожалению, может оказаться выписанный вами по почте редкий саженец, ваша свеже-высаженная в огороде рассада или «термоядерный» перчик «Огонёк», выставленный вами из дома на крыльцо в целях борьбы с паутинным клещом!

Причём скорость её мышления такова, что «слизнуть» всё это она может, особо не напрягаясь, на бегу, уворачиваясь на ходу от вашей палки — пока вы её гоните, во всю свою прыть, по огороду!

Даже банальная полынь или амброзия, выросшая по вашу сторону забора, представляет, из-за питательности, для неё больший интерес, чем такая же трава по другую, внешнюю его сторону.

Природная изобретательность козы может удивить вас её походом. по кольям штакетника на крышу сарая или к бочкам с зерном, после чего оно просто исчезнет за секунды в её неуёмной утробе — отрыгнёт и пережуёт его она потом — в спокойной обстановке.

Поэтому, если уж вы после всего сказанного решитесь завести коз, то постарайтесь обезопасить себя и соседей от подобных вторжений двухметровой оградой, двойными запорами и калитками с переходным тамбуром.

Чтобы уж если она прорвалась где-то хитростью, то вторая калитка её удержала! Потому что ущерб, за секунды нанесённый хозяйству, может быть в денежном выражении просто неисчислим!

Во время массового лёта комаров, чтобы козы спокойно стояли при дойке, мне приходилось водить их в дом за неимением другого подсобного помещения. Зная, что козу на конце пути ждёт лакомое угощение из кухонных объедков, сдобренных дроблёнкой, она бежала впереди меня даже без поводка — не глядя на огород!

И пока я её доил, вторая по старшинству коза измудрялась открывать калитку и также бежала на крыльцо, требуя впустить и её, хотя в другое время она открыванием запоров никогда не занималась!

В плане защиты от коз анастасиевская «заморочка» с колючей зелёной изгородью двора вам не поможет — она прогрызёт и расшатает всё, во что пролезет её узкий хитрый нос.

Поэтому анастасиевские поселения Родовых Поместий абсолютно не подходят для их содержания, представляя из себя слегка увеличенный вариант кем-то случайно не загороженного заборами дачного посёлка, но отдельное поместье хуторского типа, с нормальными заборами и уютными сараями, особенно в пригородной зоне – настоящий «клондайк» для племенного козоводства и хорошее подспорье для вашего кошелька.

Сейчас всё больше молодых мам не могут или не хотят кормить ребёнка грудью и тут козье молоко весьма необходимо для полноценного развития ребёнка.

Посему не советую экономить и «вестись» на жалость при покупке козы – тут такая же ситуация, как и с породистыми собаками. От беЗпородного наследства вы будете с трудом избавляться, раздавая его «в хорошие руки». Хорошая «пятилитровая» коза стоит в народе от 5 до 15 тысяч, а литр её молока — от 50 р. в райцентре, до 200 рублей (и более) в Москве.

Мой московский друг, живущий ныне в «Виссарионовском» поселении Красноярского края рассказывал, что у них в любой семье, где есть дети, есть и эти неприхотливые животные, обеспечивающие семью столь полезными продуктами.

Содержание коз, при хорошо оборудованном сарае, не представляет никаких проблем. Спать козы любят толпой — в маленьком тесном кутке, напоминающем собачью будку.

Их совсем не обязательно разделять по отдельно запирающимся стойлам — оно требуется лишь для козла во время массовой «гульки», приходящейся на конец лета — начало осени. Козёл в это время жутко воняет половыми гормонами и излишне безпокоит коз.

Узкие индивидуальные стойла-перегородки необходимы лишь около двухъярусной настенной кормушки — для того, чтобы обезопасить коз от повреждений при взаимных ударах в бок, когда старшая коза отгоняет от кормушки более молодую, засунувшую голову слишком далеко в кормушку или нарушившую границы дозволенного приближения.

Подобные удары, даже у безрогих коз, весьма ощутимы и могут привести к преждевременным выкидышам. Двухъярусная кормушка необходима для питания молодняка, а также по причине непоседливого характера козы.

Отгоняя друг друга от кормушки в поисках лучшего клочка сена, козы слишком много его разбрасывают, и тогда оно остаётся в нижнем ярусе кормушки.

По той же причине, во избежание опрокидывания, питьевое ведро устанавливается в том углу сарая, в котором туда попадёт как можно меньше мусора, а ручка от него вешается на вбитый в стену крючок — на уровне чуть выше края ведра.

Туда два — три раза в день должна наливаться чистая вода. Воду, в которую случайно попал помёт, тут же меняют, ополоснув ведро, иначе пить из него они не будут.

Коза крайне чистоплотна и разбросанный корм с пола подбирать не станет, во избежание заражения кишечными паразитами, оставляя его овцам. Поэтому ей вполне достаточно проводить два раза в год весенне-осеннее лечение комплексными анти-паразитарными препаратами.

На мокрую навозную жижу в сарае она смотрит с таким нескрываемым отвращением, что вам может стать за это стыдно. А если вы этого не поймёте, то спать она будет исключительно в кормушке, а вымя от помёта вы будете отмывать ей ежедневно и с большим трудом!

Во время зимней дойки, во избежание простудных заболеваний, мыть вымя козам не рекомендую — держите их в чистоте на свежей соломенной подстилке, и вам достаточно будет перед дойкой обмахнуть вымя от пыли сухой тряпкой.

При вашем добродушном к ним отношении, когда вы отбросите манию величия Царя Зверей и будете относиться к ним как к равным партнёрам по жизни, коза прекрасно дрессируется — просто стараясь делать то, что вам нравится!

Нередки случаи, когда козлят, при домашнем зимнем содержании, стимулируя похвалой и гостинцем, обучали ходить в туалет на тазик! Вырастая, они заводили этот порядок в сарае и никогда не путали таз с питьевым ведром. При этом в сарае сохранялась всегда чистая подстилка, которую не надо было регулярно счищать вместе с едкой мочой.

Любое животное прекрасно чувствует ваше к нему отношение. Как и вы, оно способно мыслить образами и предложениями и прекрасно их слышит от вас, вполне осознаёт иерархию, состав и роли членов дворового сообщества, и ваши дети могут с удовольствием возить на козле в маленькой бричке сено или кататься на нём верхом (если, конечно, это ему нравится), а чужих детей может не подпустить к себе даже коза, боднув лбом в грудь.

Любой безпородный щенок, приученный с детства пасти с вами коз, может, вырастая, запомнить методы, время и маршруты пастьбы и, при определённом вашем умении объяснить ему это, будет вполне справляться с должностью пастуха и сторожа самостоятельно, с удовольствием избавляя вас от лишних хлопот.

Обучение козы хорошим туалетным манерам особенно необходимо при зимнем окоте животных, покрывающихся обычно в конце лета, когда из-за сильных крещенских морозов, при отсутствии утеплённого сарая, ожидающее окота животное приходится переводить на ночь в дом или на летнюю кухню.

При потере драгоценного породистого потомства, особенно по первому окоту, вы теряете ещё целый год на дармовое содержание животного.

У «первокотки» с погибшим при окоте потомством, у которой не успел пробудиться инстинкт кормления, молока может и не быть, а нераздоенные козлятами соски останутся крошечными.

У козы из-за выкидыша также может сбиться природный ритм, и она начнёт котиться тогда, когда вы совсем этого не ожидаете — например, на летнем пастбище, что может привести к утере козлят.

Был случай, когда, проморгав зимний ночной окот у козы (его предшественник – заметно разбухающая вульва), я нашёл утром в сарае козлят совершенно окоченевшими на морозе, но уже через полчаса, обсохнув и отогревшись в доме, они устроили такой та-ра-рам, что я привёл для их кормления козу, и она, к моей радости, сама увела их после кормления в сарай!

Только полноценное кормление козлят и круглосуточное их содержание с матерью в козьей семье даёт им полноценное развитие! Однажды я, присмотрев хорошую удойную козу у человека «хохлячьей» национальности, живущего на окраине города с гарантированным сбытом молока, договорился с ним о послеокотной покупке месячной козочки, если таковая у него народится.

У нас уже была коза-матриарх с потомством, и я просто хотел увеличить стадо хорошими животными – думал, что докормлю у себя, — лишь бы подешевле взять. Коза у него принесла двух козочек, но одна из них у него родилась рогатой, хотя и доброго нрава, и мы с супругой решили забрать обеих, потратив на это все «детские» копейки, накопленные за полгода – молоко-то всё равно пойдёт детям!

Расплатившись с хохлом, как договорились, я привез козлят за 30 км в свою усадьбу и тут обнаружил, что они категорически не едят молоко – никак, — ни с козы, ни с коровы и ни в каком другом качестве, – даже в каше! Уж не знаю, как он их отвадил от молока, но подлостью это было — величайшей!

Старый жлоб, чтобы сэкономить на продажу молоко, вообще не кормил им новорождённых козочек! Они не пили его даже тогда, когда я пытался подмешивать его им в воду! Если бы я знал, что он так сделает, то я бы лучше забрал их новорождёнными и выкормил под своей козой.

Из-за недокормленности более здоровая с виду рогатая козочка вскоре умерла по непонятной причине, а вторая, с ярко выраженными признаками заанненской породы, хотя и выжила, но имела недоразвитые половые и молочные органы и, несмотря на свой золотой характер, ни разу за свою жизнь не дала нам здорового потомства!

Животных, которых оставляют себе на племя, держат на материнском молоке до тех пор, пока коза сама не откажется их кормить.
Козлёнка, вам не нужного, дарят или девают куда угодно как можно быстрее, в месячном возрасте – иначе он будет буквально досуха выдаивать козу 3 месяца!

Чтобы не «заморачиваться» с кормлением маленьких козлят из бутылочки, (при варианте, когда их сразу при рождении отлучают от сосков), я почти никогда их изначально не отсаживал, вообще оставляя их под козой – находясь под материнской опекой, они быстрее растут.

При весеннем кормлении козлят, пасущихся вместе с матерью, если вы испытываете нужду в молоке, то их отсаживают на ночь в отдельное стойло рядом с матерью и подкармливают дроблёнкой, а утром козу перед пастьбой выдаивают, выпуская затем к ней козлят.

Коза прекрасно помнит про ваши «гостинцы» при дойке, и как только почувствует, что козлят можно отлучать от вымени, она это сделает сама, чтобы оставлять молоко вам — в обмен на ваши похвалы и гостинцы.

Зимнее содержание, в принципе, не приносит особых проблем. Сарай максимально утепляется, заводится второе сменное питьевое ведро, чтобы не лить в замёрзшее ведро свежую воду. Коза легко переносит морозы при неотапливаемом сарае на сухой подстилке. Главное — избавить её от сквозняков!

Попытки шить им тулупчики для осеннее-зимней пастьбы, как городским гладкошёрстным собачкам, выглядят достаточно смешно. Под ними разводится шерстяной клещ, который вообще может сделать ваше, замученное глупыми заботами животное, лысым!

Но при отсутствии тёплого, непродуваемого сарая коза будет больше тратить кормов и энергии на обогрев, отращивая более густую и длинную шерсть. При этом она раньше прерывает лактацию (перестаёт доиться). А это не в ваших интересах — осенью у них и так молока мало. Продлить период дойки в осенне-зимний период вы сможете активной подкормкой коз кормовыми корнеплодами — кормовой (клубневой) капустой, каузикой, брюквой и сахарной свёклой.

Коза не подолгу, с удовольствием пасётся и зимой, в несильно морозный, безветренный день и по мелкому снегу — собирая верхушки травы и кустов, торчащие из снега. Главное, чтобы сугробы не доходили ей до вымени — во избежание обморожения сосков.

Проверить их желание к зимней прогулке очень просто — открыть калитку и выйти самому. Если они не захотят выходить следом, значит, тому есть только им ведомые природные причины – неприятная погода или близость окота.

В летнюю жару, при обильных кормах, содержать коз целый день на пастбище не имеет смысла — достаточно трёх-четырехразовой прогулки по часу. Они быстро набивают желудок травой и потом с большим удовольствием пожуют свою жвачку, лёжа в тени своего сарая.

Читайте также:  Как подкормить готренщию лимонной кислотой

При покупке козы вы заранее должны определиться, что вам от неё нужно — пух или молоко. Дают их совершенно разные породы коз, и одновременно всё получить с неё вам вряд ли удастся!

Упор лучше сделать на, может быть, и не дешёвую, но хорошую рослую и породистую козу, которая вам будет гарантированно давать ваши литры и по два, а то и по четыре козлёнка за помёт.

При планировании надо так же определиться с козлом, от которого вы будете получать гарантированно хорошее потомство. Обычно в стаде один козёл-осеменитель, которого хватает даже на 200 голов коз! Только при такой активной работе он быстро снашивается – за 2-3 года.

Для того, чтобы снизить нагрузку на козла в большом стаде, держат по 2 козла-производителя, но из одной семьи, чтобы они не дрались за право крыть первыми – этот процесс определения главенства может длиться по нескольку дней, и козлы едва держатся на ногах, шатаясь от усталости и потери крови со своих разбитых лбов.

Козлята начинают прыгать на коз очень рано – буквально с месячного возраста, ещё когда сосут мать. Поэтому при наличии в общем стаде безпородных козлят-подростков вы рискуете получить от них такое же безпородное потомство. Из-за этого по требованию владельцев котных коз избавляются от козликов при первой возможности и любым этичным способом как можно раньше.

А неразумно купленная, по дешёвке и из жалости, безпородная, рано покрывшаяся (в первый год), мелкая кривоножка с пол-литровым вымечком будет съедать почти столько же, сколько и нормальная коза, а давать вам от силы стакан-два вонючего молока в день, и клонировать, ежегодно, себя родимую в таком же убогом потомстве, от которого вы потом и даром не избавитесь — возьмут только собакам на мясо, которого в ней не больше, чем у гончего пса.

Коза — это не курдючная овца, в ней нет мяса — она состоит из одного худого скелета, большого пищеварительного тракта и мыщц. Кстати, козы, сдружившись с овцами при содержании в одном сарае, прекрасно водят их в стаде, хорошо зная дорогу домой. Овца же при пастьбе не поднимает голову и может легко потеряться, не запомнив дорогу домой — овца, одним словом!

Резко начавшаяся непогода – град, гроза, проливной дождь или снег с сильным ветром обязывает вас немедленно кинуться на розыски вашего стада! Подобные погодные явления могут загнать животных, бегом уходящих от слепящего дождя или снега, за десяток километров в чужую кошару или в низинный густой лес – на радость лихим людям.

Автор за несколько лет дважды попадал в такую переделку, долго, под холодным ливнем разыскивая убежавших от непогоды животных. Поэтому, на случай непогоды имейте под рукой дождевик с капюшоном и принимайте меры за секунды, если не хотите потерять стадо навсегда.

Попытки содержания козы на привязи, среди драгоценных соседских клумб и кедров, лучше не практиковать — пищеварение у этого вольного животного устроено так, что оно должно бегать, собирая энергию с огромного пространства, и правильным образом производить при этом свои навозные шарики.

Привязанное животное сделает всё, чтобы отвязаться (или запутаться, чтобы вы его сами отпустили), а если этого ему не удастся, будет плохо есть, страдать несварением желудка и жаловаться вам так горестно, что вы этого долго не выдержите (или этого не выдержат ваши соседи и втихую отцепят её).

Ну если вы всё уже поняли и всё-таки приняли решение завести коз, то приступайте снова к чтению условий содержания. Никакие «авось» тут не помогут, а только обострят отношения с любимыми односельчанами.

А теперь, когда я высказал все аргументы против содержания этих беЗпокойных животных, приведу самый главный аргумент «за»:

Ни от чего другого, как от парного козьего молока, употребляемого ежедневно и вволю, лица ваших детей (да и ваши тоже) не будут светиться таким нежно-розовым светом вечно искомой энергии Любви — да так, что сначала из-за угла вы будете видеть розовое зарево, потом их розовые щёки, и только потом — их самих!

И вам никакая глупая ювенальная Система, несогласная с вашим мировоззрением, НИКОГДА не сможет сказать после этого, что вы плохо относитесь к детям, кормите их одной травой, и хорошо бы у вас их забрать в доход государства!

А гостям вашим вы будете, как и я когда-то, дарить по банке молока или сметаны, из которой ложку не вывернешь, и это будет лучшим средством пропаганды здоровых идей!

Мир вашему дому! = ВладиМир = 2005 г.

Материал опубликован в газете «Анастасийского» движения «Родовая Земля» и на фермерских сообществах РуНэта. Повторная публикация данного материала в СМИ возможна только с письменного разрешения автора. При копировании и публикации ссылка на источник материала — обязательна.

Решить вопросы публикации вы можете по тел. +7 903 507 49 86 — Моск. Билайн или +7 937 722 17 22 — Мегафон-Волга

Прошу потратить 3 мин. для регистрации на этом сайте, чтобы иметь возможность оставлять рецензии или размещать в откликах приглашения на свои страницы в Прозе или на Стихи.ру.

Также прошу заметить под каждым материалом цветные кнопки «Поделиться» в соц-сетях. В открывшемся окошке можно написать свои рекомендации или разместить короткую, но яркую цитату из авторского текста для приглашения на блог.

источник

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения.

В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте.
Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые. Некоторые могут оказаться нежизнеспособными. Сено в кормушке лежит постоянно и по мере поедания докладывается новое. Веники из любых деревьев и кустарников козы просто обожают.

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — ТУТ . Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. «У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как раздоить козу» — ТУТ. « Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Прошлой зимой недалеко от нас была лесосека. Мы ходили туда, чтобы поесть еловых и сосновых веток. Кору со стволов козы снимают, как рубанком, и с удовольствием едят.

Такой зимний рацион позволяет получать высокие надои почти до самого окота. У нас некоторые козы очень трудно запускаются, особенно молодые. Были козы, которые доились по три года, не запускаясь ни на один день. Это подтверждает правильность предлагаемого нами меню.

«У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как запустить козу перед окотом?» — ТУТ.

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» — ТУТ

источник