Меню Рубрики

Можно ли козе давать варёную картошку

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка ( Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование — наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.






Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.
Читайте также:  Можно ли из отводков вишни вырастить вишню из косточки

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический — в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

источник

Вот об этом — правильном — кормлении и будет наша статья.

Я уже упомянула о том, что сено и трава — основной корм, добавлю что сено должно быть качественным, а трава для высокопродуктивных коз питательная.

На пастбищах коза съедает 7-8 кг травы в день, но такого корма ей достаточно для производства всего 2 литров молока, поэтому козу следует подкармливать концентратами. Зерновые концентраты для коз — это овес, кукуруза, ячмень; бобовые — бобы, горох, чечевица. Зерновые дают в молотом виде или кормят готовым комбикормом по норме 0.5 кг в сутки на голову.

Трава на пастбище сочная и питательная не весь период, примерно с середины июля трава выгорает и высыхает и коз в это время нужно кроме концентратов подкармливать овощами или ветками. С большим аппетитом козы едят пищевые отходы.

Ни в коем случае не стоит забывать про соль. Норма соли 15-20 грамм на голову, это примерно чайная ложка. Соль лучше использовать йодированную.

Давайте составим примерный рацион питания козы летом.

После дойки выпускам коз на пастбище.

  • Вечером даем комбикорм и сочные корма — морковь, картофель, капустный лист, тыкву, яблоки или то, что у вас есть в наличии.

На ночь можно положить немного сена, чтобы ночью коза пожевала.

В качестве минеральных добавок дают мел с костной мукой — норма 12 грамм в сутки на голову.

Не забывайте про воду — вода должна всегда стоять у козы в свободном доступе.

Зимой основной корм это сено. Сено — грубый корм, который необходим организму жвачных животных к коим относятся козы. Я бы порекомендовала сеном коз кормить вволю. Можно давать солому, но она менее питательна, чем сено. Козы считаются довольно неприхотливыми животными, но это не означает, что им нужно давать плохой корм, сено должно быть качественное, желательно лиственное.

Норма сена в сутки составляет:

Если у вас сена в обрез, то его можно частично заменять вениками, при этом обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников можно давать до 5 штук в сутки. Для справки — 2 кг веников заменяют 1 кг лугового сена.

Многие козоводы заготавливают для коз листья, которые зимой идут на корм и подстилку. Листья и молодые побеги ели и сосны — просто отличный витаминный корм для коз, так что давайте его на здоровье!

С грубыми кормами мы разобрались — перейдем к сочному.

Сочный корм это овощи, фрукты, силос.

Овощи — корм сочный. Давать овощи можно любые. Можно их варить или давать сырыми, а так же сушить — на ваше усмотрение. Перед скармливанием сырые овощи надо помыть и порезать на кусочки, чтобы козе было удобнее есть. Кроме овощей козам дают фрукты — яблоки, груши, они будут только рады такому лакомству.

отходы от стола рекомендуется варить и давать в смеси с комбикормом.

Комбикорма дойной козе дают от 0.5 до 1 кг в сутки, комбикорм можно частично заменить отрубями. Вместо покупного можно использовать смесь из молотого зерна злаковых и бобовых, цельным зерном кормить коз не желательно.

Конечно не нужно забывать про соль и про витамины. Соль можно класть в виде лизунца или давать из расчета — 6-8 гр для дойной и 10 грамм для суягной.

Так же давайте мел и костную муку.

При хорошем питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но тем не менее, я вам настоятельно рекомендую в целях профилактики добавлять в пищу козе витамины, особенно суягным козам и высокоудойным.

Витамины можно капать в корм или давать на кусок хлеба. Витаминных препаратов сейчас огромное множество. Это разнообразные премиксы, либо «тривит», «тетравит»; за месяц до окота пропоите козу каиодом — по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Только не смешивайте все и сразу, если вы даете премикс, то отдельно витамины давать не надо, только соль.

Сколько корма потребуется на одну козу?

В год на одну козу у вас уйдет;

360-550 кг грубых кормов(360 — молодняк; 550 — дойная коза),

Как заготовить веники и какие?

Веники заготавливают из пород любых деревьев и кустарников за исключением ядовитых.

Особенно ценны веники из плодово-ягодных пород. На веники обрезают молодые побеги и связывают в снопы и развешивают в проветриваемых темных местах. Первые несколько дней веники нужно пошевелить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Кроме веточных можно делать веники из крапивы, кукурузных стеблей.

Примерный режим кормления коз.

Кормить коз в стойловый период нужно 3 раза в сутки в определенное время.

Давать корм нужно так — сначала комбикорм, затем сочные корма и в конце — грубые.

Комбикорм можно давать как в виде пойла, так и густой кашей, только не нужно заваривать покупной корм кипятком, иначе испортятся те витамины и добавки, которые в нем содержатся.

Примерный распорядок кормления:

  • Утро — половину нормы комбикорма, отходы от стола или овощи. Сено, веники.
  • День — овощи, веники, сено.
  • Вечер — комбикорм, сочные сырые корма, сено.

Поить коз надо чистой водой. Зимой вода должна быть теплой или комнатной температуры. Поить коз надо во время каждого кормления, а лучше обеспечить свободный доступ к воде.

источник

Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники. Стоит, принюхивается к дороге и боится идти дальше.

Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.


Козы – умные и осторожные животные

Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.

И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.


Картошка, начатая козой

И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.

Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.


Тазик с картофелем

И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.


Кормушка с картошкой

Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.


Четырехмесячные козлята и участок для картошки

Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.

Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.


Растет

Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.

Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.


Для еды

Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.

А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.


Елочка и капли

С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.

Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.


Сосредоточенные козы

С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.

Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.


Радость от еды

Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.

А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».


Толкотня возле тазика

Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.

Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.


Коза 3305 очень занята

И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.

Вареной картошкой не наедаются, и хищно и голодно рыщут вокруг, и тыкаются в руки мокрыми носами, прося макарон. А сырая картошка с утра сбивает голод так, что с ленцой идут есть хвою и даже сено жуют вяло, с намеком на послеобеденный отдых.


Маруся и Принцесса на заслуженном обеде

Плюс меня еще удержало от продажи картошки то, что думал о дефиците сена в этом году. Но сена оказалось тоже много, и хватает с большим запасом, а возможно останется больше половины.

Но неизвестно, что будет следующим летом, и какой влажности будет этот год. Сено – те же деньги, и ценность сена высока по всему, как ни взять. Но картошку все равно козам даю, потому как разнообразие зимнего козьего меню – вполне себе весомая заявка на победу, а при сукозности – тем более.


Тазик картошки съели мгновенно

К тому же, тяжелая и суровая жизнь в деревне Вярьмово, полная лишений и голода, приучила меня чистить картошку «кубиком», то есть, вообще не задумываться и отрезать от картошки в шесть взмахов ножа все лишнее, на радость козам.

Так же примерно режу курицу на суп – кошка Багира в восторге от куриной кожи, кусков куриной спины и шеи. А мне самому надо бы увеличить скорость своего похудения, потому как оно (похудение) очень сильно приостановилось в последнее время.


Слева – картошка, очищенная традиционным способом. Справа – «кубик»

Козы съедают не всю картошку, выданную им. Обычно остаются несколько клубней, которые никто не хочет есть. Не понимаю, почему. Они вполне такие же, как и съеденные козами. Но за ночь и их съедают. К козьей кормушке приходят зайцы и косули. Также эти персонажи из леса приходят грызть кору сваленных ракит и оставляют свой помет.

Читайте также:  Использование сухого куриного помета для подкормки овощных культур

Весной как-то спугнул двух зайцев почти у бани, а косули приходят к сараю и едят сено. Мне давали советы по установке ловушек и капканов на этих животных, но мне их жалко, поэтому склонен оставлять к вечеру несколько картошин прямо возле порога. Утром обычно их уже нет.


Белка раскусывает клубень

Кстати, у коз моя скромная персона пользуется бешеной популярностью. Считаю, что мои козки любят меня только лишь за мою человечность, участие и доброту, конечно же, а не за выдачу всяких вкусных вещей, вроде макарон, картошки, овса и сена.

И вообще, они бы отказались от овса с картошкой, лишь бы видеть меня почаще. И овес, и картошка – не главное, дружба важнее. Даже майскую траву бы есть перестали. Смешно, думаю, получилось.


Зимой возле кормушки

А кукуруза – очень интересная культура. Большой плюс ее – кочаны убрать можно руками, стебель с листьями козы и так сожрут в феврале, сухими. Главное, под крышу его положить. В Псковской области кукурузу садят, и растет она, вроде бы, есть же всякие ранние сорта. Но картошку легче хранить, и ею легче кормить коз.

Кукурузу надо плющить или рушить, наверное. И мыши будут жрать ее неистово и злобно. В общем, картофель пока приоритетнее кукурузы. А с охраной подвала с картошкой от мышей и крыс справляется уверенно Багира, только хруст по ночам раздается.


Козлята весной

Традиционно попрошу расшаривать своим друзьям этот пост: кликайте на иконки социальных сетей. В Псковскую область последнее время переезжает много людей из Москвы и Питера на постоянное место жительства. К этому есть много причин, и как бы ни было, возле земли спокойнее, и можно научиться резать картошку «кубиком» и сыр делать. Так что рассказывайте, пожалуйста, друзьям о картошке и козах. И еще – о хрущах, проволочнике и козьей деревне Вярьмово.

Заранее спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

источник

Козы довольно неприхотливы в плане еды, поэтому проблем с тем, чтобы накормить козу не должно возникать. Особенно важно этот вопрос стоит для тех хозяев, кто никогда ранее не занимался этими животными. Как и другие жвачные животные, они могут употреблять большое количество травы и сена, но это не значит, что кроме этих составляющих ничего не нужно давать в качестве корма.

Основной рацион как обычно включает траву, которая летом занимает львиную долю их суточного потребления пищи. Зимой её аналогом становится сено, если его правильно заготовить, то проблем с питанием в это время года не должно возникнуть. Также включают зерновые корма и минеральные добавки.

Корм для коз

Сложно говорить о стандартом рационе для всех особей, поскольку предпочтения животного зависят не только от породы, но и непосредственной особи. Всевозможные растительные корма только обогатят витаминами привычную пищу. Некоторые хозяева специально для этого выращивают для коз морковь, брюкву, свеклу. Если рассматривать особенности питания, то известно, что эти животные не против листьев, причем сухих, свежих, а также едят древесную кору.
Отдельное внимание стоит уделить прутикам разных растений и деревьев. Например, животным дают прутья малины или ивы, они будут только рады такому корму.

Дело в том, что ива для коз частично считается деликатесом, поскольку она вкусная, полезная для организма этих животных.

Не забывайте о том, что животному необходима клетчатка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы давать пшеницу, овес или зерна других злаковых культур.

Как и коровам, козам солят получившуюся смесь. Сделать это можно на свое усмотрение, посыпав корм солью или положив в кормушку кусок этого минерала в виде лизунца.

Конечно, лучшим вариантом стал бы подбор рациона для каждой конкретной особи, но при большом количестве голов это практически невозможно. Разделив на своеобразные группы, питание коз регулируют зависимо от их особенностей. Козы, которые отличаются высокими удоями, будут иметь один рацион, а козлы-производители другой. Такой подход не только поможет поддерживать состояние здоровья животного на должном уровне, но и получать результат гораздо лучше прежнего.

Рацион питания для таких особей будет отличаться, когда осуществляется случка, а также когда такового не происходит. Если это неслучной период, то одному козлу требуется около 8 кг свежей травы, обычно такое количество он получает в течение дня, когда находится на пастбище. Концентратов для кормления будет достаточно до полкилограмма, даже можно меньше, а также должна присутствовать в рационе соль. Зимой козлов-производителей кормят сеном в количестве 2,5 кг, скармливают овёс, примерно 0,5 кг, а также дают корнеплоды и силос, на одни сутки требуется около килограмма такого вида корма.

За два месяца до случки козлов нужно кормить лучше, увеличивается количество отрубей, гороха, проса, а также овса. Также увеличивается количество моркови, чтобы насытить организм каротином.

Это примерный рацион, он может несколько отличаться от породы, веса животного, индивидуальных потребностей.

Если рассматривать всех особей, то их объединяет такая особенность, что правила кормления будут меняться в зависимости от времени года. Например, весна отличается тем, что козы уже питаются не только грубыми кормами, начинает прорастать трава для коз. Переход делают постепенно, кормят свежей травой, но также сеном и концентратами.

Лето – лучший период для кормления жвачных животных. Основная масса пищи находится на пастбище, давать дополнительного корма приходится гораздо меньше. Летом животное съедает большое количество свежей травы, которая в рационе занимает больше 75% суточного рациона. В идеале животному необходимо дать максимальную свободу передвижения в летний период. Во-первых, это положительно скажется на её пищеварительной системе, а во-вторых, коза сама сможет найти и съесть ту траву, которую больше всего требует её организм. Также в это период не стоит отказываться от концентрированных кормов, соли.

Осенью происходит точно такой же процесс перехода с одного питания на другое. Только всё происходит с точностью до наоборот, коза питается травой, а её необходимо постепенно приучать к сену и комбикормам, поэтому начнем добавлять сено еще ранней осенью. Для получения необходимого количества витаминов в рационе обязательно должны присутствовать овощи.

В зимний период осуществляется почасовое кормление. Они едят три раза в день, вот только утром лучше давать больше комбикорма, овощей и сена. В обед делают акцент на вениках, сене, овощах, а вечером снова давать комбикорм, сено, сырые сочные корма. Такой подход к кормлению коз в домашних условиях считается самым оптимальным.

Летом сложно говорить о каком-то распорядке кормления, поскольку козы зачастую находятся большую часть времени на пастбище. Что касается зимнего периода и тех животных, которые постоянно находятся дома, то здесь применяется определенный распорядок. Время для кормления утром – 6-7 часов, следующий прием пищи – 12 дня, а вечером кормят в 18-19 часов.

Нельзя забывать о том, что помимо еды животным нужна вода, поэтому хотя бы 2 раза за весь день нужно поить коз. Вода при этом используется чистая, должна быть не слишком холодной, вода комнатной температуры станет лучшим вариантом. По возможности обеспечьте постоянный доступ к питьевой воде, чтобы животное пило воду, когда у него возникает желание.

Многих хозяев интересует, чем кормить козу, чтобы получить больше молока, чем это было прежде? Важно понимать, что молочных коз необходимо кормить соответственно с нормами. Этот факт касается не только того, что коза не должна голодать, но конкретных составляющих, когда происходит кормление коз.
Козам для большого количества молока и соответственного качества требуется много протеинов. Самым оптимальным и богатым на протеины продуктом считается пророщенное зерно. Не помешает увеличить дозу потребляемого кальция и фосфора, а дополнить рацион помогут витамины, которые всегда можно найти в овощах.

Чтобы значительно повысить удои, в период лактации необходимо насыщать рацион питания полезными микроэлементами. Для этого отлично подойдут отруби, подсолнечный силос, жмых, брюква, морковь свекла, также можно скормить турнепс. Также хозяева добавляют в питание бобовые, чтобы увеличить количество потребляемого белка. Как кормить коз известно, но также необходимо солить корм.

Кормление козы в домашних условиях подразумевает использование целого ряд продуктов, которые делают его богатым на микроэлементы и витамины, а чем нельзя кормить козу? Обычно ограничений среди овощей, сена, травы мало, это больше касается качества продуктов.

Коза не ест гнилые овощи, погнившее сено и пшеничные зерна с насекомыми, причем это касается всех видов зерна. Не используйте как корм перекисший силос.

Известно, что допускается как корм отварной картофель, а вот можно ли давать козам сырую картошку? Такой вариант корма допускается, но сырой картофель употребляется без ростков и, конечно же, не позеленевший на солнце. Не нужно особых знаний, чтобы разбираться, как кормит коз картошкой, в качестве корма подойдут очистки.

Качественный корм – это не только здоровье животного, но и ваше. Козье молоко используют не только для еды, но как профилактику некоторых заболеваний. А его качество напрямую зависит от того, что получает её организм каждый день.

Людмила Вапнярчук • 04.12.2016

Козье молоко очень полезно для взрослых и детей. В старину молоком козочек отхаживали недоношенных детей, поднимали на ноги тяжелобольных. В настоящее время козье молоко ценится повышенным питательным составом и гипоаллергенностью. Хотя содержание мелкого рогатого скота по сложности ничуть не меньше, чем уход за коровой, но все-таки есть те, кто ценят молоко этого животного. Высокая ценность молока достигается правильными условиями содержания животного.

Хотя козы и считаются всеядными, в рационе животного выделим следующее потребление кормов:

  1. Грубые – сено, солома, веники – это главный ответ на вопрос, чем кормить козу. Грубые корма являются основой рациона мелкого рогатого скота.
  2. Зерновые – овес, пшеница, ячмень. Давать цельное зерно козе не стоит, а вот распаренные отруби принесут животному много сил и энергии. В эту же группу отнесем комбикорма. Они равноценны по содержанию питательных веществ.
  3. Сочные – силос, овощи, фрукты. Продукты, полные питательных веществ и воды, сделают качество молока выше.
  4. Минеральные добавки – вещества, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе витамины и микроэлементы.

Кормить козу нужно столько раз, сколько и корову – 3 раза в день. Распорядок кормления можно представить в виде следующей схемы: сначала даем комбикорм, затем сочные овощи или фрукты, а после – грубые корма.

Общий объем пищи, употребляемый животным, распределим так:

  • Утро – половина комбикорма, сочный корм, грубый.
  • День – сочный корм, грубый.
  • Вечер – оставшаяся часть комбикорма, овощи, сено.

Не забывайте поить козу. От питьевого режима зависит объем молока и его качество.

А теперь узнаем как правильно кормить козу и какие продукты предпочтительнее употреблять рогатой в пищу.

Из грубых кормов для коз предпочтительны:

  • Солома и сено. Должны быть всегда в наличии, так как составляют основу рациона зимой. Улучшают пищеварение и повышают иммунитет животного.
  • Веники – сушеные ветки деревьев необходимы козе для хорошего самочувствия. Начиная с середины лета можно заготавливать ветки сосны, ели, ивы, березы, осины. Хорошо козы едят веники из кукурузы, огородной ботвы.

Среди сочных кормов козам обычно дают:

  • Луговую траву. Самый экономичный и полезный корм. Считается основой рациона животного летом.
  • Силос. Скорее добавка к питанию, чем основной корм в зимний период.
  • Овощи. Кормить козу картошкой и сахарной свеклой можно как сырой, так и вареной. Животные будут рады такому корму.
  • Фрукты. Избыток осенних фруктов пойдет на пользу животному: оно воспримет его как лакомство. Кормить коз можно тыквой, яблоками, грушей.

При использовании зерновых комбикормов учитывайте, что корма промышленного производства заваривать нельзя, чтобы не потерять витамины. А зерно не стоит давать в цельном виде: лучше остановить на отрубях. Отлично подходит для кормления овес и ячмень.

Ограничивайте применение промышленных кормов в 1 кг в день, иначе можно спровоцировать несварение у питомца.

Нельзя кормить козу следующими продуктами:

  • Из растений – клевер красный, паслен, дурман, багульник. Но козы умнее коров, поэтому есть ядовитые растения не будут.
  • Сено с плесенью.
  • Перекисший силос.
  • Зеленый картофель.
  • Овощи и фрукты с гнилью.
  • Зерно с насекомыми.

Как только появятся первые зеленые побеги, переводите козу на летний режим кормления. Отпускайте коз на прогулки, продолжая кормить сеном и комбикормом.

Летом 70 % рациона должно приходиться на траву. Комбикорм остается есть только утром и вечером, сено на ночь. Особенно полезно так кормить дойных коз.

Осенью в рацион коз включают корнеплоды, увеличивают количество сена, добавляют веники. И уже в зимний период полностью переводят на стойловое содержание – комбикорм, овощи, грубые сорта кормов. Кормить козу зимой нужно 3 раза в день, давая комбикорм, корнеплоды и солому утром и вечером.

Кормить беременную козу перед запуском необходимо так, как и всегда. За 3 месяца до оката из рациона матки уберите сочные корма и снизьте количество доек. А вот количество комбикорма немного увеличьте, давайте больше витаминов. Ближе к родам количество комбикорма уменьшайте до 50%, а за несколько дней до родов замените на отруби.

Сразу после оката козу комбикормами не кормите: у них ослаблен желудочно-кишечный тракт. В течение 6-7 дней продолжайте давать ей небольшое количество пойла с отрубями, сено.

Козы очень неприхотливые животные. Дают молоко даже пожилые питомцы. Правильно кормите и ухаживайте за животным, и оно подарит много ценного и полезного молока.

Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированние корма дают козам необходимые вещества

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
  • веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

Заготовка сухого корма выполняется в середине июля – свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить – фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

Одним из видов сухого корма является сено

Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.

К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.

В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот – за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота – в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.

Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.

Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.

Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз

Вот несколько основных правил:

  • крупным козам требуется больше пищи, чем мелким;
  • молочные козы требуют больше белка в рационе, чем сухостойные. Не забывайте также про кальций и фосфор в составе продуктов;
  • кормящим маткам нужно давать в 1,5-2 раза больше пищи, чем остальным – ведь от их рациона зависит также и питание молочных козлят, которые потребляют до шести литров молока в день;
  • зимой животным необходим корм с большим содержанием жиров для возможности самостоятельного полноценного обогрева организма. Летом давайте самкам больше белковой пищи с целью увеличения надоев и углеводной — рогатым нужна энергия для долгих выгулов на пастбищах.

В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе – листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное – для крупных дойных коз.

Читайте также:  Климатис растение где лучше растет в тени будет расти

Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания – ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.

Концентрированное питание для коз

Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:

  1. Луговые травы – 6-8 килограммов, сено из люцерны – 1 килограмм, сенаж — 2,5 килограмма.
  2. Овес – 4 килограмма, сено из луговых трав – 1 килограмм.
  3. Выгул на пастбище с произвольным объемом съеденной травы, зеленый овес – 4 килограмма.
  4. Степные травы на выгуле с произвольным съеденным объемом, сено из люцерны – 1,2 килограмма.

Козы обожают луговые травы

Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:

  1. Сено из клевера – 2 килограмма, дробленая свекла – 2 килограмма, молотый овес – 0,4 килограмма.
  2. Сено из луговых трав – 2 килограмма, капуста кормовых сортов – 3 килограмма.
  3. Заготовка сена из люцерны – 1,5 килограмма, из луговых трав – килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла – 0,5 килограмма.
  4. Сено из люцерны – 1 килограмм, из луговых трав – 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса – 2,5 килограмма.

В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.

Козы стойко переносят холодный сезон

При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.

При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.

Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

Козы выпивают 4-6 литров воды в день

Дающие молоко козы требуют большего объема продуктов, чем сухостойные. Более того, рацион зависит не только от количества получаемого молока, но и от веса животного. Ниже представлены общие нормы по кормлению молочных маток:

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения.

В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте.
Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые. Некоторые могут оказаться нежизнеспособными. Сено в кормушке лежит постоянно и по мере поедания докладывается новое. Веники из любых деревьев и кустарников козы просто обожают.

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — ТУТ . Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. «У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как раздоить козу» — ТУТ. « Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Прошлой зимой недалеко от нас была лесосека. Мы ходили туда, чтобы поесть еловых и сосновых веток. Кору со стволов козы снимают, как рубанком, и с удовольствием едят.

Такой зимний рацион позволяет получать высокие надои почти до самого окота. У нас некоторые козы очень трудно запускаются, особенно молодые. Были козы, которые доились по три года, не запускаясь ни на один день. Это подтверждает правильность предлагаемого нами меню.

«У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как запустить козу перед окотом?» — ТУТ.

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» — ТУТ

Советы по составлению рационов для козлов-производителей и молодых козликов

Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная. Ведь от их состояния и жизненных сил зависит судьба будущих поколений ваших коз.

В пастбищный период при питании животных на хороших пастбищах они получают все необходимые витамины и питательные вещества сами. Однако даже в этом случае им требуется подкормка в виде концентрированного корма из расчета 0,6-0,8 кг на голову в день.

На протяжении зимне-стойлового периода производителям необходимо обеспечивать рационы, включающие (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов.

Кормление козлов должно быть направлено на поддержание необходимой упитанности, но также следует учитывать и особые потребности организма производителей, связанные с периодом гона и случки. Для козлов специально составляют рационы на случный и неслучный периоды.

Это относительно спокойное время для козла-производителя. Никаких усилий от него сейчас не требуется, однако доводить до дистрофии животное в это время, конечно, тоже нельзя. В неслучной период суточная дача кормов козла состоит из 2-2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве.

Важно помнить, что для того, чтобы козел приобрел хорошую оплодотворяющую способность в период случки, необходимо за 1,5 месяца до ответственного периода перевести его на хорошие пастбища и увеличить дачу ежедневных концентрированных кормов до 0,8-1 кг.

Вот сейчас начинается самый важный и ответственный этап в жизни вашего козла. В период случки, когда от производителя требуется максимум усилий и энергии, его рацион необходимо значительно обогатить.

Если случка приходится на пастбищный период, то им дают по 0,8-1 кг овса, 0,2 – жмыха, 0,1-0,2 – отрубей, 0,2-0,5 кг моркови, 1-2 куриных яйца. Кроме того, желательно дополнительно к этому выпаивать животным обрат.

При стойловом содержании рацион значительно усложняется. Так, для козла весом 100 кг и нагрузке в три садки за сутки, животному дают 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 – сена люцернового, 0,4 – дробленого ячменя, 0,4 – плющеного овса, 0,2 – отрубей, 0,1 – шрота подсолнечникового, 0,2 – гороха, 1 – свеклы кормовой и 0,5 кг моркови.

В таком рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г переваримого протеина, 18,95 – кальция, 11,4 – фосфора и 8,73 г серы.

Рассказывает Шелен Костело (Shelene Costello), заводчица молочных коз, США.

«Есть несколько способов, чтобы накормить козлов-производителей и сохранить их в необходимом тонусе весь год. Я попробовала большинство из них и сегодня могу сказать, что выработала собственную технологию, которая меня полностью устраивает.

Мои козлики с удовольствием едят сено с добавленным к нему сорняками из огорода, луговой травой, а также тонкими древесными веточками. Это позволяет им поддерживать форму и не толстеть, а также обеспечивает необходимыми витаминами для укрепления иммунитета в тех случаях, когда их невозможно выпустить пастись на улицу.

Перед началом периода случки я добавляю в рацион цельное зерно (кукурузу, овес, подсолнечник, ячмень или пшеницу). Замачиваю некоторое время в воде с небольшим количеством яблочного уксуса (8:1), чтобы спровоцировать их активный рост. Однако можно давать и сухое зерно.

Слишком много зерна я никогда не даю, не хочу чтобы мои мальчики слишком потолстели – это создаст им проблемы с передвижением, сделает их вялыми и слабыми. Кроме того, избыток зерна в рационе животных провоцирует развитие копытных гнилей, да и просто увеличивает нагрузку на ноги – ведь вес увеличивается тоже» – объясняет Шелен.

Стоит ли говорить о важности правильного кормления молодых козликов? Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

«Многие предпочитают не связываться со смешиванием зерна, а приобретать уже готовые концентрированные корма для коз, – рассказывает женщина-фермер. – Разумеется, в определенных случаях это может быть более удобно и эффективно, но лично я никогда не рекомендую давать комбикорма, предназначенные для мясных пород коз при выращивании козликов. Такие корма, как правило, сбалансированны для быстрого набора веса животными и не подразумевают их длительного использования. В случае же с выращиванием будущего козла-производителя цель как раз противоположная.

Сама я кормлю молодых козликов так же, как будущих молочных коз или уже лактирующих животных, чтобы дать им возможность получить все необходимые питательные вещества и расти гармонично. Но как только козлики вырастают из детского возраста и приходят в стадию своего первого гона, кормить их начинаю рационом для козлов-производителей.

Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому следите за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде и они могли пить ее без ограничения».

О лекарственных травах, которые полезны для ваших коз, читайте здесь

источник